Какой хлеб не калорийный. Сколько калорий содержится в белом хлебе

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Вы знаете, что сегодня существует около 300 различных видов хлеба? Естественно, при таком богатстве выбора покупатель достаточно избалован. Однако в очередной раз, когда вы будете покупать хлеб, стоит внимательней взглянуть на ингредиенты, чтобы выбрать продукт для здорового питания. Рассмотрим, сколько калорий в чёрном хлебе.

Что необходимо знать о калорийности черного хлеба?

Черный хлеб можно классифицировать как специальный сорт, потому что пекут его в основном из ржаной муки. Именно этот злак придает хлебу характерный темный цвет. С диетической точки зрения, ржаной хлеб, как и другие его сорта, содержит большое количество углеводов. Но при этом он выделяется и высоким содержанием клетчатки: почти 8 г в 100 г продукта, что практически в 2 раза больше, чем в традиционной белой буханке хлеба.

Сколько калорий в куске черного хлеба? Если говорить об энергетической составляющей, то 100 г ржаного хлеба обеспечивают около 240 Ккал. Понятно, что привязка к 100 граммам многим ни о чем не говорит, поскольку, наверное, никто не взвешивает порцию хлеба перед тем, как ее съесть. Поэтому попытаемся визуализировать и перейдем к аккуратно нарезанным кусочкам хлеба на обеденном столе, привычным всем.

Как вы думаете, сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба? Не нужно гадать, ведь такие данные существуют, и мы с радостью поделимся этой информацией с вами:

  • ломтик хлеба для бутерброда содержит 18 Ккал;
  • стандартный кусочек к обеду среднего размера весом около 26 г - 67 Ккал;
  • хлебный ломтик для тоста - 31 Ккал;
  • толстый кусок хлеба - 83 Ккал.

Многим нравятся ржаные сухари. Сколько же калорий в сухарях из черного хлеба? В 100 граммах такого продукта содержится около 366 Ккал. Таким образом, один сухарик из стандартного ломтика хлеба обеспечит вас энергией на целых 37 Ккал.

Ржаной хлеб - риск или польза?

А знаете ли вы, что содержание ржаной муки в рецепте для черного хлеба не должно быть меньше 65%? А если ее меньше, между 10-35%, то такой хлеб хоть и называется ржаным, но будет он уже не черным, а серым. Для приготовления черного хлеба ржаную муку постоянно смешивают с пшеничной. В противном случае тесто не поднимается. Это один из минусов ржаного хлеба, поскольку малое содержание белой муки легче усваивается людьми, чувствительными к клейковине.

Однако ржаной хлеб остается одним из наименее калорийных среди цельнозерновых сортов. А высокое содержание клетчатки делает его особенно привлекательным для питания при похудении, потому что растительные волокна, растворяясь в воде, образуют в кишечнике подобие геля, вследствие чего мы не испытываем чувства голода в течение длительного времени.

Но это еще не все: волокна также замедляют всасывание глюкозы в кровь, вот почему ржаной хлеб имеет гликемический индекс, равный 65, что считается средним показателем. А ведь чем он ниже, тем меньше вызывает скачки повышения инсулина, который способствует накоплению жира в клетках тканей организма.

Одним словом, ржаной хлеб является прекрасной альтернативой белому и обладает множеством преимуществ:

  • сохраняет свежесть в течение 3-4 дней;
  • он очень вкусный;
  • идеально подходит для завтрака, так как ломтик хлеба вместе со стаканом апельсинового сока дают много энергии, клетчатки и витаминов;
  • черный хлеб содержит удивительное сочетание железа и витаминов группы В, которое способствует хорошему пищеварению;
  • постоянное употребление ржаного хлеба позволит избежать накопления излишнего веса и ожирения.

Преимущества и недостатки продукта

Ржаной хлеб отлично подходит для здорового питания, в частности, в нем содержатся:

  • фитоэстрогены - помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки;
  • антиоксиданты - борются против старения клеток и образования рака;
  • растительные волокна - способствуют кишечному транзиту;
  • такие питательные микроэлементы, как марганец, кальций, калий, натрий, позволяют поддерживать в хорошем состоянии костные ткани.

Черный хлеб - союзник тех, кто решил заняться собой и привести свой вес в норму:

  • он является источником клетчатки;
  • у него меньше калорийность, чем у пшеничного хлеба: 240 Ккал на 100 г против 285 Ккал;
  • он более питательный и способствует быстрому насыщению;
  • является основой для многих блюд.

Однако, несмотря на свои преимущества, как и все продукты питания, ржаной хлеб имеет недостатки. Дело в том, что рожь - зерновая культура, которая используется для производства черного хлеба, наиболее подвержена загрязнению грибами семейства Спорыньевых.

  • сужение периферических сосудов, в результате чего кожа становится холодной и может развиться гангрена конечностей;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • судороги;
  • паралич;
  • инсульт;
  • жажда;
  • ощущение жжения на коже;
  • галлюцинации.

В средние века массовое употребление хлеба, зараженного спорыньей, приводило к эпидемиям так называемого Антониевого огня, которые уничтожали целые деревни. Максимальное распространение спорынья получает при очень холодной зиме с последующей влажной весной и прохладным летом.

В настоящее время осуществляется контроль над допустимыми пределами содержания таких токсинов в зерновых культурах. Для борьбы со спорыньей используются современные ядохимикаты, которыми обрабатывают посевной материал. Такая обработка препятствует распространению грибницы спорыньи в ростки злаков. К тому же при помощи селекции выводятся сорта, устойчивые к заражению.

Калорийность хлеба: 210 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта муки

Хлеб – привычный продукт на нашем столе. Издавна на Руси он особо ценился, часто заменяя другие продукты. Сегодня отношение к хлебу не столь однозначно.

Питательная ценность хлеба – польза или вред

Калорийность хлеба достаточно высокая, поэтому его или убирают из рациона, или сильно ограничивают потребление.

Диетологи считают, что хлеб необходим для жизнедеятельности человеческого организма, и совсем отказываться от него нельзя.

В хлебе содержится множество витаминов, прежде всего группы B. Также состав обогащен другими витаминами, холином и бета-каротином. Он включает почти все полезные микроэлементы. Отказаться от хлеба – значит найти альтернативный источник веществ, которые человек получает из этого продукта. О читайте в нашей публикации.

Хлеб белый или черный – считаем калории

Энергетическая ценность хлеба пшеничного самая большая (242 ккал). Количество полезных веществ в нем минимальное. Причина в технологии приготовления муки, при которой теряются полезные вещества. В таком хлебе много крахмала.

Калорий в ржаном хлебе меньше – ~165 ккал. Классические рецепты используют специальную ржаную закваску без дрожжей.

Такой хлеб помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но при его заболевании противопоказан. Альтернатива обычному хлебу – цельнозерновой и отрубной. Правда, калорийность отрубного хлеба высокая (227 ккал), но речь идет о пользе такого хлеба. Он содержит ценные вещества и антиоксиданты, быстро насыщает организм.

Сколько калорий в 1 куске хлеба

Любой сорт хлеба – высококалорийный продукт, и следует учитывать питательную ценность. Необходимости во взвешивании каждого кусочка нет. Например, смотрим в таблицу, каковы калории ржаного хлеба. В нем 165 ккал, делим на 2 (один кусочек весит до 40 г), выходит приблизительно 80 ккал. Это и будет энергетическая ценность кусочка ржаного хлеба.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Диетологи утверждают, что суточная норма потребления хлеба составляет для мужчин до 450 и для женщин – до 350 ккал.

Если вы не в силах ограничить количество потребляемого хлеба, выбирайте низкокалорийный. Также нарезайте хлеб небольшими кусочками, что визуально влияет на насыщенность.

Масса одного куска черного хлеба - около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого - около 25 г.

Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба. Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий. Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?

По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.

Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька - 100г, а одна сосиска - 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» - кусочка колбасы.

Хлеб – очень полезный продукт, но он также и очень сытный и довольно калорийный. Из-за этого многие отказываются от хлеба при диете, чтобы не употреблять дополнительных калорий . Действительно, большинство диет рекомендует исключить из рациона хлебобулочные изделия из-за высокого содержания в них углеводов и немаленькой калорийности, но насколько оправдан такой отказ?

О том, можно ли при диете есть хлеб, единого мнения не существует до сих пор. Однозначно следует из рациона во время диеты исключить сдобную выпечку, различные сладкие хлебобулочные изделия, свежий белый хлеб. Те калории, которые содержатся в ломтике белого хлеба высшего сорта, вы можете «потратить» на другие, более сытные продукты – например, чашку куриного бульона с овощами и яйцом (содержание калорий в куске хлеба и чашке бульона с морковью, луком и половинкой отварного яйца примерно одинаковое). Но существует ведь еще и ржаной или отрубной хлеб, диетический цельнозерновой хлеб и даже хлебцы для похудения. Неужели так много содержится калорий в куске хлеба, что этот полезный продукт необходимо категорически запрещать во время диет?

На самом деле, конечно же, отказываться от любого хлеба при диете не нужно , тем более, если вы привыкли есть пищу с хлебом – отказ от привычного продукта станет дополнительным стрессовым фактором, а во время диеты человек и так переживает не самые приятные ощущения. Если ваш организм требует хлеб – не отказывайте ему, но дайте ему самый полезный и самый низкокалорийный хлеб, к тому же – в разумных количествах. Это лучше, чем на второй неделе диеты обнаружить себя в 2 часа ночи у холодильника, поедающим бутерброд.

Самый полезный хлеб – это черный, ржаной, бородинский хлеб, отрубной, цельнозерновой, овсяный, приготовленный из бездрожжевого теста. В отличие от пшеничного, калорий в куске хлеба ржаного или отрубного содержится меньше, а питательных и полезных веществ, а также клетчатки – больше. Такой хлеб приносит организму пользу, а благодаря клетчатке он усиливает насыщение и способствует очищению организма и нормализации функции кишечника.

Конечно, как и любые продукты с высоким содержанием углеводов, хлеб при диете нужно есть в первой половине дня. Тогда к вечеру он успеет перевариться, организм потратит полученные калории и ему нечего будет откладывать в жир. Отказываться от употребления хлеба при диете не стоит, просто считайте калории и выбирайте только полезный хлеб .

Сколько калорий в кусочке хлеба?

Выбирая, какой хлеб при диете включать в рацион, нужно руководствоваться двумя критериями: калорийность и польза. Самый полезный хлеб – тот, который содержит много натуральных ингредиентов. Это цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, а также хлеб из муки грубого помола, овсяной, гречневой муки, черный хлеб. Ну а то, сколько калорий в кусочке хлеба, вы должны посчитать самостоятельно.

Хорошо, если есть кухонные весы. Если их нет, придется определять «на глаз» вес и калорийность хлеба при диете . В одном ломтике белого хлеба (половинка среза «кирпичика» или один кусочек французского батона толщиной 7-9 мм) – 20-25 г. Такой же по размеру кусочек ржаного хлеба может весить чуть меньше – до 20 г. А вот черный хлеб, особенно бородинский, тяжелее, и такой кусочек «потянет» на 40-45 г.

Калорийность сдобной выпечки очень высока – около 500 ккал на 100 г. Белый хлеб содержит около 250-270 ккал на 100 г. В 100 г отрубного хлеба содержится около 220 ккал на 100 г, в черном – 230-240 ккал на 100 г, средняя калорийность бородинского хлеба – 215 ккал на 100 г. Ржаной хлеб содержит до 120-150 ккал в 100 г продукта, а цельнозерновой хлеб и хлеб с орехами – до 300 ккал на 100 г.

В отрубном хлебе содержится до 300 ккал на 100 г, но следует помнить, что в нем много клетчатки, которая не усваивается организмом, поэтому отрубной хлеб при диете употреблять можно. Клетчатка не только снижает общую калорийность, так как калории из нее в организм не попадают, но еще и очищает кишечник, выводит из организма токсины, соли, холестерин.

Таким образом, можно сделать вывод, какой хлеб при диете будет полезен . В кусочке бородинского хлеба содержится около 60 ккал, отрубного – 80 ккал, ржаного – 50 ккал. Также будет очень полезен цельнозерновой хлеб при диете, но его можно употреблять только за завтраком (например, с кусочком нежирного сыра или порцией творога либо с овощами). Тогда калории из него точно успеют израсходоваться к вечеру.

Употребление правильного хлеба при диете поможет вам не только избежать стресса из-за отказа от любимого продукта, но и поддерживать на должном уровне обмен веществ, укреплять ногти, улучшать здоровье волос, кожи; хлеб благоприятно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность, он улучшает настроение и устраняет проблемы со сном.

Хлебцы для похудения

Отдельно хочется остановиться на таком продукте, как хлебцы для похудения. Это специальный продукт, который производится из грубо обработанного зерна, отрубей, орехов, сухофруктов. Эти ингредиенты специальным образом обрабатывают, удаляя из них всю влагу таким образом, чтобы получился этакий «сухарик».

Несмотря на то, что содержание калорий в хлебцах для похудения намного превышает калорийность хлеба, они действительно способствуют снижению веса . Они очень легкие, один хлебец весит 5-10 г. Хлебцы состоят из таких ингредиентов, которые перевариваются очень сложно – организму приходится изрядно потрудиться и потратить немало энергии, переваривая такой продукт, а значит, хлебцы повышают расход калорий.

Но не только в низком содержании калорий в хлебцах и стимулировании дополнительных энергозатрат организмом их польза. Они насыщены витаминами и микроэлементами, хлебцы очищают организм, выводят шлаки, токсины, улучшают пищеварение, помогают кишечнику своевременно опорожняться.

Однако это не значит, что хлебцами можно заменить обычный хлеб при диете и есть их неограниченно. Помните о высоком содержании калорий в хлебцах – в день допускается съедать не более 3-4 штук (то есть в пределах 50 г). Превышение этого количества нежелательно не только из-за высокой калорийности хлебцев, но и из-за того, что они – достаточно грубая пища, и большое количество такого продукта может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка или кишечника.

Как не всякий хлеб при диете можно есть, так и разные хлебцы могут быть рекомендованы и не рекомендованы для употребления во время диеты . Внимательно изучайте состав продукта на упаковке – если в составе хлебцев содержатся красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сахар, дрожжи, патока и т.д., от них лучше отказаться. Этот продукт не поможет вам сбросить вес. Из добавок, которые могут содержаться в хлебцах, полезными являются натуральные добавки – орехи, сухофрукты, овощи, ягоды, мед.

Очень полезны для здоровья и фигуры хлебцы, которые произведены из пророщенных злаков. Ржаные и гречневые хлебцы для похудения полезны при анемии и малокровии, их можно есть женщинам во время менструаций, чтобы предотвратить анемию. Если ваша деятельность связана с высокими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками, выбирайте рисовые и пшеничные хлебцы.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (49 Голосов)
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]