Какое время солонин находится в крови. Симптомы отравления соланином. Яд в картофеле

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция - клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

О том, что позеленевший картофель есть нельзя, слышали все. Якобы, яд в нем содержится. Народное мнение обосновано, и даже подтверждено наукой. Яд в позеленевших клубнях называется соланин, однако не только картофель имеет его в составе. Яд соланин содержится в зеленых помидорах, а так же в перезревших баклажанах. Отравление соланином у человека почти не встречается, т.к. для этого нужно приложить определенные усилия – съесть достаточно большое количество продукта, содержащего алкалоид соланин.

Яд на вашей кухне? Не может быть!

Разберемся, при каких условиях привычный продукт может быть опасен.

Картофель

Соланин в картофеле

Если соланин есть в картофеле, то почему все до сих пор здоровы? Да потому, что никому не приходит в голову готовить позеленевший или проросший картофель. Гликоалкалоид соланин присутствует в ботве, позеленевшей кожуре, в ростках и ягодах картофельного растения, а в пищу вы их, конечно, не употребляете. Содержание соланина в клубнях гораздо ниже, чем в остальных частях растения, и составляет около 0,01%.

Баклажан

Алкалоид соланин особенно любит баклажаны. Именно 0,3%, содержащиеся в баклажанах, придают плодам горечь. Определение присутствия соланина в баклажанах провести несложно – ядовитая мякоть имеет коричневый оттенок. Еще больше ядовитого вещества присутствует в кожуре. Особенно опасны старые, мятые, перезревшие плоды, содержание соланина в них увеличивается в разы. При жарке в масле и вымачивании в соленой воде ядовитое вещество разрушается.

Интересно! А знаете ли вы, что баклажан – это не овощ, а ягода, если быть биологически точными? И что в азиатских странах баклажаны принято готовить, очищая от красивой и гладкой кожуры?

Томаты

Соланин в зеленых томатах

Соланин присутствует только в зеленых помидорах. 0,004-0,008% не способны придать горечь плоду, да и в пищу употреблять откровенно зеленый помидор вы не станете. Как только томаты начинают спеть, приобретают беловатый оттенок и подрастают до нормальных размеров, соланин их почти покидает. А для любителей соленых зеленых помидорчиков тоже есть спасительный аргумент – при засолке, термической обработке, связанной с маринованием соланин разрушается.

Еще представители

Нельзя не перечислить и остальные растения, в которых присутствует соланин. Это:

  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • паслен;
  • дурман;
  • белена.

О дозах и об осторожности

Соланин в баклажанах

Отравление наступает, если в пищу попадает от 200 до 400 мг соланина. В переводе на килограммы это - 2 – 4 кг картофеля, баклажанов – чуть меньше. Однако следует учитывать, что свежие доброкачественные овощи содержат меньшее количество яда, а вот осенью количество соланина в картофеле возрастает. К примеру, в клубне, подготовленном для посадки и откровенно позеленевшем, содержание соланина достигает 500 мг всего в 100 граммах продукта. В кожуре, конечно. А в 100 граммах таких же очищенных клубней уже 100 мг.

Как видите, если вдруг пришло на ум приготовить пищу из позеленевшего на свету картофеля, можно запросто получить отравление. Если провести определение количества соланина в блюдах, приготовленных из непригодного картофеля, то достаточная для тяжелой интоксикации доза будет присутствовать уже в 400 граммах готового продукта. А этой порции для еды взрослому крупному мужчине иногда недостаточно!

Правило! Не используйте овощи, непригодные в пищу! К ним относятся – позеленевший картофель, сырая фасоль, перезревшие баклажаны, зеленые помидоры.

Симптомы, которые характерны для отравления соланином

Симптомы отравления соланином

Первые симптомы очень трудно дифференцировать от обычного пищевого отравления. Первые признаки - это:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При тяжелой степени интоксикации наблюдаются признаки поражения ЦНС:

  • расширение зрачков;
  • неспособность нормально ориентироваться.

При отсутствии лечения у пациента развивается делирий, судороги, коматозное состояние.

Основы лечения

Лечебные методики при данном отравлении мало отличаются от общих принципов помощи при пищевых отравлениях. Требуется:

  • промывание желудка;
  • прием активированного угля;
  • назначение слабительных препаратов с целью скорейшего освобождения организма от яда.

Пациента с тяжелым отравлением госпитализируют в реанимационное или токсикологическое отделение, где проводят регидратационную терапию, форсированный диурез.

Любителям народной медицины

Картофельный сок

Полезные свойства овощей, трав, фруктов широко используются в народной медицине. Так же широко рекламируются и применяются лечебные свойства сырых овощных соков. В частности, сырым соком картофеля предлагается лечить язвенную болезнь, колиты и гастриты, геморрой и различные раны. Вот сколько полезностей в обыденном продукте! Однако чтобы полезные свойства картофельного сока не потерялись, не стали вредными, а то и ядовитыми, соблюдайте определенные правила при выборе этого лечения:

  1. Точно соблюдайте дозировки. Внимательно прочтите в рецепте, сколько сока и как долго можно употреблять. И строго следуйте предписаниям;
  2. Начинайте лечение постепенно, наблюдайте за аллергонастроенностью своего организма. Ведь даже безобидные на первый взгляд рецепты могут вызывать индивидуальную непереносимость;
  3. Для приготовления сока из картофеля не используйте позеленевшие и старые клубни. Лечение картофельным соком проводите только с сентября по январь, т.к. при длительном хранении картофель утрачивает полезные свойства, а количество соланина в нем возрастает.

Полезные свойства баклажана тоже известны. Рекомендуют использовать его при подагре, ожирении, проблемах с сосудами и сердцем, малокровии. Однако в сыром виде все-таки не употребляют. И правильно делают.

Томатный сок

О пользе томатов написаны целые тома. В народной медицине помидоры используют при таком перечне болезней, что перечислить трудно. Однако полезные свойства присущи только спелым плодам, помните. И пейте томатный сок ежедневно – доказано, что он улучшает настроение. А зеленые помидоры, которые с соланином, маринуйте с чесночком. И яд обезвредите, и меню разнообразите.

Любителям дачи и жителям деревни

Соланин имеет свойства инсектицида и фунгицида. Поэтому широко применяется в сельском хозяйстве в составе удобрений и специальных ядов от вредителей. Пользуйтесь, но не забывайте об осторожности.
Рачительным хозяевам тоже дадим совет: не стоит оставшийся от посадки картофель отдавать на корм домашним животным. Они тоже способны отравиться соланином. Сколько бы ни осталось у вас недоброкачественных клубней – выбрасывайте их без сожаления. Берегите тех, кого приручили.
И помните – при варке соланин не разрушается!

Соланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.

В то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

Где содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.

В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Признаки и симптомы при отравлении

Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

  • Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
  • Позеленевший картофель лучше выбросить,
  • Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
  • Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
  • Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
  • С баклажан нужно снимать кожуру.

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.

Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.

Видео: соланин инструкция по применению

Возможно ли отравление картофелем? Солонин — опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?

Картофель — что это?

Отравление картофелем

Картофель - это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.

Отравление картофелем происходит из-за опасного яда - солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.

Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Отравление картофелем

Яд в картофеле

Немного о солонине

Солонин - это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных. В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти. Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.

Солонин в картофеле

Проросший картофель содержит солонин

Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах - около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
  • Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
  • Излишняя влага.
  • Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
  • Заражение плода вирусами и бактериями.
  • Механическое повреждение картофеля.

Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.

Недопустимая доза солонина

Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?

Опасная для жизни доза солонина — 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.

Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода - посадить его.

Симптомы отравления картофелем

Солонин - токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.

Возникнут следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расширение зрачков;
  • тяжелая одышка;
  • высокая температура тела;
  • горечь во рту;
  • спазмы в области живота.

При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.

Солонин на картофеле

Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.

Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.

В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно - гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.

Профилактика отправления картофелем

Как определить качественный картофель

Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.

Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
  • Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
  • Избегайте механических повреждений плода.

Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.

Подведем итоги

Отравление картофелем — нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.

Видео

Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди . Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина . Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель .
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена . В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки .

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту ;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи . Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца , которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия . Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца . Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти .
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности . При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]