Какое вино лучше белое или красное. Онкология и болезни сердечно-сосудистой системы. Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое
Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
Красное вино: характеристики
Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.
В первом случае вино можно подразделить на:
- Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
- Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
- Ароматизированные.
- Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.
По способу изготовления вина классификация несколько другая:
- Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
- Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
- Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.
Также вина различаются по выдержке готовой продукции:
- Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
- Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
- Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.
Выбор вина в магазине
Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:
- Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
- Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
- Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
- Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
- Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
- сильной аллергии;
- отравления
- расстройства желудка.
- Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
- год сбора урожая;
- производитель;
- срок выдержки;
- содержание алкоголя.
Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.
Страны производители Вина
Франция - первое место в мировом виноделии
И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.
Этикетка на французских винах
- На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
- Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
- Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.
Виды французских алкогольных напитков
Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.
Лучшие бордоские вина
- Chateau Latour;
- Chateau Lafite Rotschild;
- Chateau Haut Brion;
- Chateau Mouton Rotschild;
- Chateau Margaux.
Лучшие вина Бургундии
- Ramonet;
- Leroy.
Вина Италии
В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.
Украина
В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?
Молдова и Грузия
В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.
Венгрия
Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.
Германия
На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.
Важные мелочи
При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.
Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.
Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.
Кратко о напитке
Исследователи вин давно говорят о «французским феномене» - положительном влиянии такого напитка на здоровье французов, которые в общем-то в пище себя не очень ограничивают, любят сыры и жирные блюда. Во Франции наблюдается низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это благодаря винным традициям. Именно умеренное употребление красного вина положительно влияет на функционирование сердца.
Этот напиток в целом представляет собой сложное органическое образование, которое получается в результате брожения сока винограда. В нем присутствует много компонентов:
- Вода. Она в продукт переходит из винограда.
- Этанол. Представляет собой основной спирт, содержащийся в вине. Образуется этанол в процессе брожения виноградного сахара.
- Сахара. И они в ягоде разные. От их содержания зависит, сухое вино, сладкое или полусухое.
- Танины. Они создают во рту вяжущие ощущения.
- Кислоты - уксусная, винная, яблочная, - переходящие в напиток при брожении.
- Антоцианы. Эти вещества представляют собой растительные компоненты, придающие цвет напитку.
Также в винах содержатся ароматические вещества, не всегда природного происхождения.
Количество вышеперечисленных составляющих в белом и красном напитке зависит от способа его производства, типа, времени выдержки.
О красном вине
От белого оно отличается технологией производства. При изготовлении красного кожица ягод выделяет свои полезные вещества в вино, что и придает ему красно-розовый или бордовый цвет. В красном напитке антиоксидантов содержится намного больше, нежели в белом. Эти вещества служат хорошими помощниками в борьбе с онкозаболеваниями, снижают риск тромбозов. Кстати, виноградный сок обладает меньшим числом полезных свойств, если сравнивать с вином. При анемии полезно понемногу употреблять красное вино, особенно Кагор хорошего качества, по причине содержания в нем железа, которое повышает показатели гемоглобина в крови.
Красное вино полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для женской талии. Экспериментально доказано, что представительницы слабого пола, употреблявшие его систематически на протяжении длительного времени, менее склонны к набору лишнего веса и жировым отложениям в проблемных зонах тела. Красное вино - лучший контролер веса, нежели белое. Умеренное употребление первого небольшими дозами может стать здоровой привычкой, если речь идет о 100-150 мл в день перед приемом пищи. Лучше пить его перед обедом. Утро и вечер - не самое подходящее время для употребления такого продукта, особенно в зрелом возрасте.
А еще исследованиями доказано, что один, максимум два бокала благородного напитка в день позволяют женщинам получать от секса больше удовольствия.
О белом вине
Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.
Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.
Вино – достаточно спорный напиток. Одна точка зрения состоит в том, что результат переработки ягод винограда дает организму массу полезных веществ, раскрывает его потенциальный ресурс, хорошо отражается на работе всех его систем. Противники употребления алкоголя уверены, что любые спиртные напитки, даже вино, не приносит ничего, кроме вреда, разрушая, прежде всего, личность. Тем не менее, «солнечный напиток» популяризируется в массовой культуре, особенно кинематографе, его даже используют в производстве домашней косметики. Сегодня в центре нашего внимания – продукт, произведенный из красных сортов винограда. Какова польза красного вина, чем оно отличается от белого, и как его правильно пить, чтобы получить максимум пользы от этого благородного напитка?
Здоровье в бокале
Вино – это некий компромисс между двумя крайностями. Ведь даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда могут позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином. В этом случае напиток воспринимается в качестве некого лекарственного средства, которое благотворно влияет на пищеварение, спасает от стресса, улучшает цвет лица и так далее. Поэтому начнем с полезных свойств вина.
В результате брожения виноградного сока образуется около 600 химических веществ и соединений. И это намного больше, чем содержит «исходный» виноградный сок или ягоды винограда. Именно поэтому влияние вина на человеческий организм не перестает заботить умы исследователей и ученых, а новые результаты экспериментов появляются со стабильной регулярностью. Прежде всего, наибольшую пользу организму приносят антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это не только предотвращает многие заболевания внутренних органов, но и благотворно влияет на цвет и состояние кожи. Железо, содержащееся в красном вине, показано при малокровии и общей слабости организма (в этом случае особенно полезным будет кагор), а пектины выводят тяжелые металлы, что является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Умеренное употребление вина (не более двух-трех бокалов в неделю) нормализует давление, укрепляет стенки артерий и сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Уровень инсулина, а за ним и аппетита, также регулируется при употреблении вина, что важно, если вы стремитесь похудеть.
Отличие красного вина от белого
Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.
В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.
Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.
Полезно ли пить красное вино?
Прежде всего, «солнцедар» полезен при употреблении пищи, насыщенной жирами. Это, так называемый, французский феномен, который и дал старт более пристальному изучению свойств красного вина. Этот напиток весьма любим жителями Франции, национальная кухня которых включает достаточно жирные блюда. Еще в 30-х годах прошлого столетия врачи отметили, что уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране гораздо ниже, чем в других государствах, где также злоупотребляют нездоровой пищей, например, в США. Позже исследователи пришли к выводу, что эта разновидность вина способна уменьшать количество «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего». Этот напиток также снижает риск появления сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, благодаря своему свойству блокировать выработку белка эндофелин-1.
Но даже если вы сидите на диете, или практикуете здоровое питание, это «солнце в бокале» поможет контролировать вес. В пользу этого факта говорят множественные исследования диетологов. Эксперименты показали, что женщины, изредка употребляющие именно красное вино, менее склонны к полноте, и проблем с возвратом веса у них гораздо меньше. Конечно, при этом следует придерживаться более или менее активного образа жизни, а также отдавать предпочтение качественному напитку, произведенному по всем технологиям и с соблюдением стандартов качества.
Еще одно полезное свойство красного вина – это поддержание на должном уровне женской сексуальной функции. Эксперименты показали благотворное влияние одного или двух бокалов вина в день на общее сексуальное здоровье женщин. Вино активизирует метаболизм (особенно азотистый и углеводный обмен), что и приводит к корреляции веса. При потере аппетита красный напиток способствует выработке желудочного сока, снижая его кислотность.
Здоровая привычка
Как же правильно употреблять красное вино, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия? Если вы хотите контролировать вес или стремитесь похудеть, то стоит выпивать один бокал красного вина перед основным приемом пищи. Идеально, если это будет обед, но едва ли современные женщины могут позволить себе пить на работе. С другой стороны, выпитый бокал вина за ужином не только поможет усвоить все съеденное, но и прекрасно расслабиться и успокоить нервную систему перед сном. При этом вы можете позволить себе немного чуть более жирную пищу, чем привычный овощной салат. А вот в выходной день семейный обед – лучшее время дли приема полезного «лекарства». Главное – не расслабиться, поддавшись хорошему настроению и общей обстановке субботнего дня и не «перебрать».
Если вы хотите предотвратить проблемы с сердечнососудистой системой, то выпивайте красное вино маленькими дозами (50-70 граммов) два-три раза в течение дня. Лучше всего это делать после обеда, особенно, если по утрам вы чувствуете себя не слишком бодро. При малокровии, а также авитаминозе рекомендуется выпивать примерно стакан красного сухого столового вина в день во время приема пищи. Начинающаяся легкая простуда пройдет гораздо быстрее, если перед сном выпить стакан-второй подогретого красного вина, смешанного с ложкой меда или сахара.
Как и любой другой продукт, вино противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях, например, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, а также малейших нарушениях в составе крови и особенно депрессии.
Каким бы качественным и полезным ни было вино, его употребление – как раз тот случай, когда нужно четко знать меру. В ином случае болезнь – а речь идет об алкоголизме – окажется намного сильнее лекарства. Регулярный «перебор», приводит к привыканию, а это в свою очередь – к серьезным изменениям в организме (больше всего страдает печень и поджелудочная железа), а главное к разрушению психики, личности и силы воли. Так, выпивать в день более 600 граммов вина не стоит, а для женщины эта норма должна быть меньше в два раза.
Белое или красное вино - какое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое?
В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.
Что такое вино?
Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи , чтобы лучше контролировать процесс.
Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.
Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.
После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.
В чем разница между красным и белым вином?
Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.
Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино , измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.
В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.
Для производства вина используется много различных , в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.
Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.
В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).
Пищевые характеристики вин
Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин
Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.
В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.
Преимущества красного вина
Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.
Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Красное вино - это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.
Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП , что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.
Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.
Помогает замедлить старение мозга
В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола , антиоксидантного соединения в красном вине.
Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами . Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.
Другие преимущества ресвератрола
В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:
- Ослабляет боль в суставах , предотвращает повреждение хрящей.
- Помогает при диабете , повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
- Увеличивает продолжительность жизни , активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
- Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.
Другие возможные преимущества вина для здоровья
И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:
- Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
- Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
- Повышение уровня «хорошего» холестерина.
- Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
- Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний . У людей, умеренно пьющих вино, также более , таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
- Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
- Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.
При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.
Негативные последствия употребления вина
Самый большой минус любви к вину - несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.
Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.
По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую - в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.
Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.
Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.
Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое?
Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.
При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.
Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.
Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.
Во Франции бытует мнение, что розовое вино – это лучший напиток для влюбленных, белое быстро утоляет жажду, а красное укрепляет здоровье. Какое вино полезнее – белое или красное, возможен ли вред для здоровья при употреблении этих напитков, а также какие необычные винные напитки существуют – обо всем этом мы сегодня и поговорим.
По причине широкого ассортимента винной продукции сложно определиться с тем или иным видом вина – сухое или десертное сладкое, белое или красное. К тому же, не все вина полезны. Согласно рекомендациям специалистов, в том числе гастроэнтерологов и диетологов, ежедневный рацион можно дополнить сухими, полусухими винами.
В плане полезности разнятся между собой белые и красные вина, так как технологии их производства имеют какие-то свои нюансы. Основным источником полезных веществ при производстве красного вина является кожица винограда, а при производстве белого – мякоть и сок ягод.
Все дело в сахаре, который необходим для брожения. Его процентное содержание в винограде составляет около 20%, в яблоках и грушах – 12%. Как видите, виноград для производителей вина представляет больший интерес.
Нельзя не отметить, что виноградная лоза способна давать неплохие урожаи на бедной почве, ей не страшны резкие температурные колебания, засуха. Некоторые американские сорта не поражаются мучнистой росой, нематодами, клещами, черной гнилью и прочими недугами.
Красное вино – польза и вред
В свое время были проведены исследования, целью которых было изучение влияния разных видов вин на здоровье человека. Было установлено, что полезнее напитки, получаемые из красного винограда. Конечно же, речь идет о красном вине.
В конце прошлого столетия был проведен очень интересный и познавательный опыт, длившийся 14 суток. Из добровольцев было сформировано две группы. Представители первой группы ежедневно баловали себя сухим красным вином, второй – белым вином. Во всех случаях дневная доза вина составляла 0,5 бутылки.
У подопытных первой группы после употребления напитка богов уже через 30 минут отмечался максимальный уровень антиоксидантов в крови. Во второй группе вообще никакого эффекта не установлено.
О пользе вина можно говорить, если только оно натуральное. Включение в рацион напитков красных сортов ведет к уменьшению в организме эндофелина-1 – фактора белковой природы, который провоцирует ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы (ССС).
Полифенолы вина относятся к мощнейшим антиоксидантам, положительно сказывающимся на работе сердца. Кроме того, эти вещества способствуют избавлению от вредного холестерина.
Для усвоения аскорбиновой кислоты нужен витамин Р, который содержится в антоциановых красителях. Богато красное вино и витаминами, флавоноидами.
Помните, полезные свойства красного вина не зависят от его «возраста». Поэтому для оздоровления вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящий напиток с 7-летней выдержкой.
А может ли употребление красного вина принести вред здоровью? Это может произойти лишь в случае превышения дозы. Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, рискуют приобрести такие заболевания, как гипертония, инсульт, а также депрессию. Чтобы не навредить своему организму, нужно соблюдать меру – при приеме натурального красного сухого вина не более бокала в день этот напиток принесет только пользу для здоровья.
Белое вино – польза и вред
Ошибочно полагать, что напиток из светлых ягод не имеет полезных для нас эффектов. Во Франции в былое время минералку смешивали с белым сухим вином и использовали это средство при лечении атеросклероза.
Группой американских ученых установлено, что белое вино в небольших дозах нормализует работу и состояние дыхательной системы и в первую очередь легких. Сухое белое вино рекомендовано людям со слабым сердцем, проблематичным метаболизмом. Оно помогает бороться с некоторыми патологиями ЖКТ, анемией.
Вред белого вина для здоровья, так же как и красного, возможен в случае злоупотребления этим напитком. Также противопоказан прием вина людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Вредно или полезно красное вино для беременных женщин?
Если руководствоваться рекомендациями ВОЗ, то при беременности, кормлении грудью пить алкоголь не стоит. Нежелательные последствия могут дать о себе знать даже после бокала качественного красного напитка. Известны случаи, когда у женщин, употреблявших алкоголь в незначительном количестве, рождались умственно отсталые дети, аллергики.
Никакого алкоголя в первые два триместра беременности, так как это период органогенеза – формирования органов плода.
Состоявшимся мамочкам полезно знать, что при употреблении алкоголя спирт оказывается не только в кровяном русле, но и в молоке. Поэтому никаких алкогольных напитков при кормлении грудью!
Примеры возможностей использования вин в лечении патологий
Полезные свойства натурального вина издавна использовались в традиционной и народной медицине при лечении многих заболеваний. Вот некоторые из них:
Красное вино как источник эффективного средства против астмы
Сотрудники Имперского колледжа (Лондон) установили, что ресвератрол красного вина обладает противовоспалительным действием. Это соединение смягчает симптомы астмы и других недугов дыхательной системы.
Влияние ресвератрола изучалось на клеточном уровне. Как оказалось, он исключает потерю эпителиальными клетками молекул-медиаторов.
Важно: в борьбе с астмой используется не вино, а препарат с ресвератролом.
Онкология и болезни сердечно-сосудистой системы
Результаты исследований, полученные датскими учеными, позволили установить, что умеренное употребление некрепкого вина является профилактикой злокачественных опухолей, сложных болезней сосудов, сердца, которые часто заканчиваются смертью.
Доктор М. Гронбека в 60-х гг. инициировал научный проект, который длился аж до 1995 года прошлого столетия. Было обследовано 20 тыс. представителей обоих полов. Изучалось, как напитки, разнящиеся по составу, крепости, сказываются на физической активности подопытных, их весе и росте, смертности.
Установлено, что употребление крепких вин, пива не снижают смертность, а наоборот – способствует развитию имеющихся заболеваний и провоцируют новые недуги. Другое дело — винная продукция с минимальной крепостью при умеренном потреблении снижает вероятность онкологических процессов и серьезных проблем с сердцем.
«Винный» удар по вирусным инфекциям
Достоверно известно, что даже разбавленное красное вино губительно действует на вирусы, вызывающие полиомиелит, герпес, грипп. Такой эффект ученые связали с танином – веществом, входящим в состав вина.
Как лечат импотенцию вином в Украине?
В одном украинском отеле постояльцам предлагают лечебные курсы, в процессе которых используются целебные травы, местные вина. Примеры заболеваний и эффективных средств против них:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой – настойка, включающая мадеру, миндаль, мед;
- мужская импотенция – микстура, состоящая из Каберне-Совиньон, шалфея, розмарина. Это же средство быстро избавляет от хронической усталости.
Топ-5 шокирующих алкогольных напитков на планете
Причиной отказа князя Владимира от мусульманской веры, запрещающей алкоголь во всех его проявлениях, стало его убеждение в том, что славяне не могут без празднований знаменательных дат и принятия вина, водки и прочих алкогольных напитков. Подобного мнения придерживались практически все правители азиатских, европейских и других стран.
Представляем пятерку необычных алкогольных напитков в мире.
Японский билк
Япония чаще других стран удивляет напитками: огуречная «Пепси» и напиток-имитатор материнского молока. Громче всех заявили о себе пивовары, проживающие на втором по размеру японском острове Хоккайдо. Они наладили производство пива, на треть состоящего из молока.
Крепость напитка небольшая – 5 градусов. Чудо алкогольной промышленности получило название «Билк» (от англ. «Бир» — «пиво» и «Милк» — «молоко»). Вот, правда, производители зря не заглянули в английский словарь. Глагол «Билк» переводится как «надувание». Тем не менее, в Японии молочное пиво пользуется популярностью, как, впрочем, и все необычное.
Латиноамериканская чича
Вкус этого чудо-напитка схож с таковым у пива. Его придумали инки более шести столетий назад. Технология производства чичи изначально выглядела следующим образом: женщины тщательно пережевывали кукурузу, пасту разбавляли водой, далее получившуюся смесь выливали в глиняные бутылки, где она бродила в течение полугода.
Слюна превращает крахмал, содержащийся в кукурузе, в сахар. Именно так, пережевывая зерна, раньше делали многие алкогольные напитки, в том числе и саке. Чича получалась самой разной крепости: от почти безалкогольной до 50-градусной. Сегодня настоящим напитком можно полакомиться в Эквадоре, Колумбии.
Китайское и корейское крысиное вино
Согласитесь, уже одно название вызывает дрожь и рвотные рефлексы. Для его приготовления отбирают новорожденных мышат, важно, чтобы они не успели открыть глаза и покрыться шерстью, и заливают их рисовой водкой. Спустя год напиток готов к употреблению.
В Китае и Корее верят, что мыши – это богатый источник жизненной энергии, по этой причине настойка возвращает утерянные силы. Этот принцип учитывается при приготовлении китайской настойки из ящериц и вьетнамском средстве, настоянном на кобре. Все они похожи между собой: их крепость составляет более 50 градусов, а на вкус они, как дешевая рисовая бормотуха.
Цсонгсул южнокорейских корней
Корейцы поражают своей способностью превращать ненужный хлам в полезные вещи. Свидетельством этому служит алкогольный напиток Цсонгсул. Примечательно то, что он не приветствуется коренным населением. Почему?
Этот напиток готовится из целебных трав, сахара и… фекалий. Нынешние корейские производители используют фекалии пернатых и псовых. При желании можно заказать напиток с толчеными костями кошек.
Британские виски Джилпина
Судя по названию, напиток берет свою историю где-нибудь в середине XVIII века, а его секретный рецепт передается из поколения в поколение. На самом деле изобретателем коллекционного напитка стал молодой и эпатажный дизайнер Дж. Джилпин.
Ценителей виски интригует тот факт, что алкоголь производится только под заказ и каждая бутылка имеет свою, если можно так сказать, историю. Дело в том, что главный ингредиент виски Джилпина вовсе не зерно, а моча пожилых диабетиков.
Первая бутылка была выпущена из мочи бабушки Джеймса. Позже пожилая «бизнес-леди» перестала справляться с поставкой «сырья», тогда Джилпин обратился за помощью к местному дому престарелых.
На этикетке указаны не только крепость, дата розлива и состав напитка, но также имя и возраст человека, благодаря которому в руках можно держать бутылочку отменного виски. Сам Джеймс Джилпин признается, что изначально относится к производству виски, как к арт-проекту и не думал, что его «произведение» будет стоять на одной полке с элитным алкоголем.
Надеемся, что информация о том, какое вино полезнее – белое или красное, а также о возможном вреде от их употребления даст вам возможность максимально использовать лучшие целебные свойства этих напитков во благо своему здоровью.