Какими полезными свойствами обладает козий сыр? Сыр козий

Ассортимент сыров и сырных продуктов на отечественных прилавках преимущественно ограничивается стандартными «Голландским», «Пошехонским», «Российским» и им подобными - произведенными из коровьего молока. Однако сыр может быть приготовлен и из козьего. Преимущественно на нем основан испанский Манчего, еще чуть больше десятка разных сортов.

В чем польза и вред козьего сыра, кому его рекомендовано употреблять?

Общие характеристики сыра из козьего молока

Если говорить о вкусовых качествах этого продукта, вне зависимости от сорта он будет нежнее, чем сыр из коровьего молока, но природного сахара в нем меньше. Запах при этом у него тоньше, даже у некоторых французских разновидностей с плесенью, хотя если Вы будете выбирать козий сыр непосредственно по запаху, покупайте голландский - в отличие от французского он почти не имеет аромата.

Калорийность козьего сыра зависит от конкретного сорта, особенностей его производства, добавок:

  • В 100-граммовом кусочке брынзы из козьего молока находится около 253 кКал, где 20 г жиров и 17,9 г белка.
  • В 100-граммовом кусочке сыра качотта из козьего молока содержится 292 кКал, при этом белков здесь 26 г, а жиров - 22 г.
  • В 100-граммовом кусочке испанского Манчего намного больше калорий - целых 395 кКал. В них 32 г жиров и только 24 г белка.

Как и в случае с сырами из козьего молока, более мягкие и менее выдержанные козьи сорта имеют относительно низкую калорийность и жирность, в то время как твердые по энергетической ценности могут достигать 400 кКал (на кусочек весом 100 г).

Польза козьего сыра для организма

Главное преимущество такого сыра - более простое усвоение: козье молоко легче переносится организмом, чем коровье, поскольку его жировые клетки по структуре значительно ближе к человеческим. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме того, специалисты отмечают и пониженное содержание холестерина, а также жиров, что делает козий сыр хорошим вариантом для лиц, придерживающихся диеты. Важно и то, что в нем мало лактозы, поэтому при лактазной недостаточности он не так опасен, как коровий сыр.

Что касается полезных свойств козьего сыра, то в первую очередь он поставляет в организм даже большее количество кальция, нежели продукт из коровьего молока, поэтому он необходим всем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Исключение составляют только лица с отложением солей - им противопоказан любой сыр.

Кроме того, козий сыр абсолютно гипоаллергенен, имеет в своем химическом составе более сотни бактерий и помогает нормализовать обменные процессы в организме. Если же не проводить сравнение козьего сыра с коровьим или овечьим, нужно обязательно упомянуть о наличии в нем фосфора, витамина В2, ретинола и белка, которым можно восполнять дефицит этого элемента у лиц, не употребляющих мясо.

Вред козьего сыра и противопоказания

Как выше отмечалось, опасность здоровью (особенно пищеварению) козий сыр в сравнении с коровьим несет значительно меньшую, однако и у него есть недостаток. Если он изготовлен из непастеризованного молока, в нем могут присутствовать возбудители туберкулеза или сальмонеллы. Хотя некоторые специалисты полагают, что собственные бактерии козьего молока нейтрализуют деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому опасаться нечего.

Врачи напоминают, что сыр - продукт с повышенной кислотностью, поэтому он не рекомендован лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гастродуоденитом, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Кроме того, не исключен возможный вред козьего сыра здоровью, если были нарушены сроки и условия хранения: завернутым в вощеную бумагу такой сыр, если он мягкий (т.е. молодой) можно держать в холодильнике не дольше 14-ти суток, а вот выдержанный хранится до 90 дней.

Полезные свойства козьего сыра и вред

Вместе с появлением сыра, сделанного из коровьего молока, практически сразу появился сыр и из козьего молока. Речь идет об очень древних временах, однако технология изготовления настоящего сыра, будь то коровьего или козьего, практически не поменялась. Сегодня, мы рассмотрим козий сыр, поскольку у него есть некоторые отличительные черты от коровьего сыра, что и питает интерес к этому продукту. Приготовление козьего сыра практически ничем не отличается от приготовления обычного – молоку дают скиснуть, после чего оно свертывается. Далее, сливается жидкость, а полученная творожная смесь сжимается под действием пресса, в результате чего и получается козий сыр.

В сравнении с коровьим сыром, козий имеет более крепкий и нежный аромат, а также имеет несколько отличительные полезные свойства, поскольку генетический состав козьего молока все же отличается от обычного.

Пищевая ценность продукта

Питательные свойства козьего сыра весьма впечатлительны. Так, его калорийность составляет порядка 285 ккал на 100 г, что является вполне питательным показателем. Здесь же, присутствует порядка 10-11% жиров, а также около 12-14% белков. А вот углеводов в козьем сыре, всего 1%, но, несмотря на это, в нем достаточно других питательных веществ. Так, это и содержание железа – около 2%, большое содержание кальция – порядка 11%, и, скромное, однако эффективное содержание натрия – около 4%. Присутствуют и другие питательные вещества, такие как фосфор, ниацин и другие.



Важно, что в данном продукте практически не содержатся насыщенные жиры, и в сравнении с классическими сырами, можно сказать, что они практически отсутствуют. К тому же, в козьем сыре нет холестерина, что также очень важно для определенной категории людей.

Полезные качества козьего сыра

Польза козьего сыра не ограничивается двумя или тремя свойствами. В первую очередь, козий сыр полезен высоким содержанием кальция, к тому же именно в этом продукте, кальций практически «чистый», из-за чего он более эффективен. А его полезные свойства отражаются на укреплении костной системы, костей и скелета, а также играет роль и при других случаях. Например, является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки или же раком молочных желез. С его помощью можно предотвратить мигрень и головные боли, поможет нормализировать артериальное давление. Также, за счет кальция можно улучшить нервную проводимость, в результате чего, наладится и функция восприимчивости и чувствительность клеточных мембран.



Козий сыр (и молоко в том числе) содержит огромное количество пробиотиков. Эти полезные бактерии играют важную роль на пути создания и поддерживания необходимых условий для жизнедеятельности организма. Они помогают в усвоении пищи, налаживают работу желудочно-кишечного тракта , а также, существенно влияют на иммунитет. Более того, для эффективного и быстрого усвоения кальция, используются именно пробиотики, поэтому они как бы взаимосвязаны друг с другом. Полезен козий сыр и для проблемного пищеварения. Тем, кто имеет очень разлаженную и чувствительную пищеварительную систему, рекомендуется употреблять козий сыр, поскольку он будет безвредно усваиваться, и даже помогать в восстановлении нормальной работы органов пищеварения. Также, козий сыр полезен всем тем, кто имеет проблемы с переносимостью лактозы.

Наиболее простым способом употребления козьего сыра, является его сочетание с другими продуктами. Например, достаточно намазать его на кусочек хлеба или сладкий рогалик, крекер или печенье, и съесть. Также, козий сыр можно добавлять в различные салаты и первые блюда – супы и так далее.

Противопоказания и возможный вред козьего сыра

Естественно, как и любой другой продукт, козий сыр имеет несколько предостережений и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Прежде всего, следует учесть то, что козий сыр содержит полезные бактерии, которые при неправильных условиях хранения продукта, отмирают, и становятся мало того, что не эффективными, так еще и опасными. Поэтому, прежде всего следует обращать на условия хранения козьего сыра – не оставлять на долгое время в теплых помещениях, при высокой температуре, и так далее. Хранить в прохладном, темном месте, для сохранения всех полезных свойств.



Далее, полезным козьим сыром, является не пастеризованный продукт. Однако, в таком сыре могут содержаться и вредные бактерии, сальмонеллы или даже возбудителей туберкулеза. Также, могут иметь место, патогенны, которые будут деактивировать полезные бактерии, что обитают в козьем сыре. Многих может интересовать вопрос – стоит ли тех денег козий сыр? – На самом деле, цена на этот сыр у производителей несколько преувеличена. Единственная оправданная цена является домашнего козьего сыра. Однако в таком случае необходимо проверять его на наличие бактерий, описанных выше.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.


Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

В ста граммах продукта содержится 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 г углеводов, что соответственно составляет 9,9%, 21,1% и 1,7% от рекомендуемой суточной нормы.

Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, форфора, железа, цинка, меди и марганца.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.


Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Что еще полезного?

В настоящее время в нашей стране большую популярность в кулинарии приобрел французский национальный продукт - козий сыр, польза и вред которого известны с давних времен. Он имеет сравнительно высокую стоимость, но многие приобретают его из-за необычной текстуры, цвета и вкусовых качеств. Этот молочный продукт может иметь различный вид в зависимости от технологии приготовления и используемых компонентов. Он менее жирный и калорийный, чем сыр из коровьего молока, а также содержит мало холестерина.

Полезные свойства

Очень полезен козий сыр, рецепт приготовления которого будет приведен ниже. Он имеет целый ряд преимуществ по сравнению с продуктом из коровьего молока:

  1. Кости становятся сильнее. В этом продукте содержатся все элементы и витамины, которые делают костную систему человека крепкой. Более того, в нем имеются такие бактерии, что принимают участие в метаболизме железа и кальция, а также способствуют лучшему усвоению организмом витаминов. Сыр способствует предотвращению развития остеопороза и артрита.
  2. Низкий уровень холестерина и натрия. Домашний козий сыр, пользу и вред которого мы сейчас рассматриваем, хорошо подходит тем, кто страдает диабетом и сердечными заболеваниями. Кроме этого в состав продукта включен селен, который борется с раковыми клетками.
  3. Большой процент белка и насыщенных жиров. Такие составляющие хороши для диетического питания, так как легче усваиваются. Кроме того, сыр можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы.
  4. Полезные бактерии, что повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  5. Множество витаминов и минералов, способствующих предотвращению образования анемий, экзем и различного рода аллергий, дыхательных и желудочно-кишечных заболеваний, а также увеличению уровня метаболизма в организме. Продукт не содержит гормонов.

Также козий сыр, состав которого очень богат, помогает нормализовать давление и урегулировать мышечную и нервную деятельность.

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, у козьего сыра есть один минус, который заключается в сильной кислотности продукта. Люди, что имеют гастрит, подагру или язву желудка, такой продукт не употребляют. Кроме того, вред может принести неправильно изготовленный сыр, способный вызвать пищевое отравление. Поэтому рекомендуется обращать внимание на срок годности продукта, если он приобретается в магазине. А если козий сыр из творога, в домашних условиях приготовленный, то никакого вреда он не принесет. Необходимо только хранить его в холоде недолгое время или положить в морозильную камеру. В случае склонности к аллергическим реакциям можно проконсультироваться с аллергологом.

Применение

Используется козий сыр, польза и вред которого нами рассмотрены выше, не только в кулинарии, но и в косметологии. В первом случае его применяют для приготовления салатов, запеканок. Он может быть различных сортов, как мягких, так и твердых. Во втором случае производят косметические средства на основе сыра и козьего молока.

Оборудование для приготовления сыра дома

Небольшое количество сыра можно приготовить при помощи подручных средств, которые есть на кухне. Так, многие хозяйки используют эмалированную кастрюлю, термометр, марлевый мешочек и форму для прессовки сыра, можно применять и дуршлаг. Все это понадобится для того, чтобы приготовить вкусный сыр или .

Твердый сыр из козьего молока

Ингредиенты:

20 литров молока козьего;

50 граммов воды;

1/4 пакетика мейто или готовая закваска.

Приготовление

Для того чтобы сделать твердый козий сыр, рецепт которого довольно прост, рекомендуется использовать вчерашнее молоко. Его оставляют в комнате с температурой в десять градусов, так оно должно стоять десять часов. Молоко ставят на плиту и нагревают до тридцати пяти градусов. Мейто разводят холодной водой и добавляют в молоко, хорошо перемешивают на протяжении трех минут. Затем огонь выключают и настаивают массу сорок минут, чтобы она стала желеобразной консистенции. Потом массу снова нагревают, оставляют на пятьдесят минут, при этом сыворотка должна отойти. Дальше массу опять нагревают до тридцати пяти градусов, постоянно помешивая. Таким образом, нагревание и отстаивание повторяют четыре раза, убирая постоянно сыворотку. После этого добавляют соль, перемешивают и нагревают, перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают, чтобы вся сыворотка стекла. Затем сырную массу ставят под пресс, через два часа сыр переворачивают и опять ставят груз. Такие процедуры повторяют два раза. Затем мешочек снимают, а готовый козий сыр, польза и вред которого вас уже известны, натирают большим количеством соли и ставят в холод на полчаса. Затем головка сыра переворачивается и снова натирается солью, ставится в холодильник на тридцать минут. Повторяют такие процедуры четыре раза. Сыворотку не убирают, ставят в холод на одни сутки сыр, после чего его промывают водой и помещают на две недели в помещение с температурой в пять градусов.

Мягкий сыр из козьего молока

Ингредиенты:

10 литров молока козьего;

20 таблеток «Пепсина»;

Приготовление

Перед тем , молоко нагревают до тридцати градусов, добавляют растолченные таблетки «Пепсина». После появления сгустка его откидывают в марлевый мешок для того, чтобы сыворотка стекла. Затем сыр заливают рассолом, приготовленным из воды и соли из расчета 1:10, и отставляют на полчаса. После этого продукт промывают и употребляют.

Домашний сыр фета

Ингредиенты:

3 литра молока козьего;

Одна баночка кислого йогурта или закваски;

10 таблеток «Пепсина»;

Приготовление

Чтобы сделать козий , нужно сначала молоко поставить в холод на двенадцать часов. Закваску или йогурт разводят в ста граммах молока и оставляют на один час. Молоко ставят на плиту и нагревают до тридцати пяти градусов, затем добавляют закваску и настаивают полчаса. По прошествии времени добавляют «Пепсин» и ставят на сорок минут для образования сгустка. Его режут на кубики и опять отставляют на двадцать минут. Эту массу нагревают на бане до тридцати градусов, помешивая, около тридцати минут, затем перекладывают в марлю, подвешивают на четыре часа. Дальше головку сыра переворачивают и опять подвешивают на десять часов. Сыр нарезают кусками и кладут в десятипроцентный раствор соли на некоторое время, после чего его можно будет употреблять.

Таким образом, современный сыр из козьего молока готовится по тем же рецептам, что и много лет назад. Этот продукт может быть различным: мягким, твердым или творожным. Также существуют сорта с плесенью. Независимо от того, какой сорт козьего сыра, он должен обладать легкой остротой и быть чистого белого цвета, без какого-либо оттенка.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.

Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться диетическим.

Полезные свойства козьего сыра.

В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.

Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!

РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.

Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 2 литра.
  • соль на вкус (от 30 до 50 г)
  • уксус, 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.
  2. Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.
  4. Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.
  5. Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.
  6. После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.

После застывания сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.

Что нужно для приготовления:

  • молоко козы, 2 литра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соли

Готовим:) :

  1. Растереть творог с малой частью молока.
  2. Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.
  3. Посолить и довести массу до кипения.
  4. Добавить сметану.
  5. Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.
  7. Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.

Спустя час сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 3 л.
  • 1 кг творога
  • яйцо, 1 шт.
  • 100 г раст. масла
  • соль, сода (на вкус)

Инструкция по приготовлению:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.
  2. Добавьте в емкость творог.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.
  4. Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.
  5. Подождите, пока уйдет сыворотка.
  6. Добавьте в массу остальные ингредиенты.
  7. Поставьте массу на водяную баню на десять минут.
  8. Положите сыр в форму и уберите в холодильник.

После затвердения сыр можно есть.

Противопоказания к козьему сыру

Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.
Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, .

Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.

Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]