Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы? Пчелиная пыльца

в Фев 25, 2018 608 Просмотров

Как приятно наблюдать картину: пчелки-труженицы перелетают с цветка на цветок и мило жужжат. А если вдуматься, то понимаешь, что это идет ценнейший и трудоемкий процесс. Пчелы захватывают на лапки цветочную пыльцу и несут в свой дом, где из нее готовится молочко - рацион личинок и королевы. Поговорим о пыльце пчелиной, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Цветочная и пчелиная пыльца - это разные понятия. Еще на уроках биологии нам рассказывали, что цветочная пыльца вырабатывается из пыльников растений. Нам же нужен другой вид столь чудного подарка природы. Пчелиная пыльца - это разноцветье самородков, которое было обработано ферментами жужжащих тружеников. Носит такая пыльца красивое название - обножка.

Сбор и заготовка пыльцы - сложнейший и трудоемкий процесс. Рабочая пчелка в день совершает около 10 вылетов. За один такой полет она может принести около 20 мг пыльцы. Опытные пчеловоды разработали уникальные технологии для сбора этого ценного дара природы. Так, они устанавливают ловушки - препятствия, где пчелы теряют часть своей добычи.

Нельзя не отметить, насколько значима, важна и необходима пчелиная пыльца для роста и развития обитателей улья. Как же происходит эта сложная цепочка? Пчелиная обножка - важнейший продукт питания всего семейства, который уверенно занимает высшую ступень пьедестала по значимости. Этот бесценный жизненно важный компонент способен увеличить массу личинки всего за пару дней в сотни раз. Благодаря этому пищевому сырью у подрастающих пчелок расправляются и крепнут крылышки, происходит формирование всех рабочих желез.

Важен и интересен тот факт, что пчелиная пыльца - это продукт для выработки маточного молочка. А ведь это лакомство необходимо для королевы матки. Вот и ясна картина, насколько полезна и значима пыльца для роста и развития такого огромного пчелиного потомства: и малюткам-личинкам, и пчелкам-кормилицам, и строителям.

Итак, мы разобрались, что пчелиная обножка - это изумительный дар природы, который просто необходим человеку. Польза этого продукта бесценна для беременных женщин, кормящих матерей, растущих деток, спортсменов и мужчин - продолжателей рода.

Хвала и слава дарам солнца и цветов!

Пчелиная пыльца намного опередила мед по содержанию питательных и полезных веществ. Подумать только, насколько богат ее состав! Рассмотрим его:

  • Около 500 нужных нашему организму микроэлементов содержится в этих пыльцевых зернах.
  • В ней также находится не меньше 28 элементов знаменитой таблицы Менделеева. Особенно пчелиная пыльца богата железом, калием и кальцием, а также фосфором, хромом, натрием.
  • В ее составе есть практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, а также витамины разных групп — С, Д, А, В, Е.

А какое полезное воздействие оказывает пчелиная пыльца на человеческий организм! Сюда относятся:

  • Повышение иммунитета.
  • Антибактериальное действие. Обножка — просто борец против микробов и бактерий.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Повышение гемоглобина.
  • Восстановление после физических нагрузок, болезней. Улучшение спортивных результатов.
  • Обножка - антидепрессант. Стресс и воспаление приобрели в пыльце злейшего врага из-за высокого содержания в ней витамина С.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Нормализация деятельности эндокринной системы.
  • Стимуляция мозговой деятельности, увеличение концентрации, ясности ума и памяти.
  • Поддержание сердечной деятельности.
  • Будучи стимулятором, пчелиная пыльца увеличивает либидо и сексуальное возбуждение.

Эксперты утверждают, что целительная обножка - это замечательнейший источник протеина. Так, 20 г пыльцы равноценны 1 килограмму мяса. Пчелиная пыльца - это природный дар, который невозможно по составу повторить и создать химическим путем. Она считается рекордсменом по содержанию провитамина А, а каротина в пыльце намного больше, чем в моркови.

Насколько многообразен наш цветочный мир, настолько и различна по своему виду и цвету пчелиная пыльца. Как каждый цветочек ценен по-своему, так и пыльца по-особенному благотворно влияет на определенную область организма. Это подтверждают многочисленные отзывы о пчелиной пыльце:

  • Пыльца, собранная с шалфея — помощник для работы кишечника и всех органов пищеварения.
  • Желто-лимонная обложка рапса ценится диетологами при лечении язв.
  • Пыльцевые зерна чабреца - лучший антисептик.
  • Дары липы успокаивают, а гречихи — помогают в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сосновая пыльца будет полезна мужчинам. Такая обножка является лекарством, подаренным природой и помогающим решить проблемы с импотенцией и сниженной активностью сперматозоидов.
  • Беременным женщинам пчелиная пыльца поможет восполнить недостаток фолиевой кислоты, которая нужна для полноценного формирования и развития малыша в утробе.

Разобравшись с полезными свойствами пчелиной пыльцы, рассмотрим, как правильно принимать этот ценнейший продукт. Сразу обратим внимание на несколько предостережений: подходим ко всем рекомендациям с умом, без фанатизма и злоупотребления. Обязательно советуемся со специалистами.

Пост - лучшее время употребления пыльцы. Классическая схема такова:

  1. Прием пыльцы вводят постепенно, начиная от 1 г продукта в сутки и увеличивая до назначенной дозы.
  2. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется в сутки принимать 2 чайные ложечки пыльцы.
  3. Желательно распределить суточную дозу на 2-3 приема.
  4. Держим крупинки во рту до полного растворения. Только тогда цветочный дар принесет должную пользу каждой клеточке.
  5. Принимаем обложку за 30 минут до еды. Указанной дозы достаточно для лечения и восстановления.
  6. Курс приема природного препарата — 3 недели, затем делаем перерыв не меньше месяца.

Только врач может назначить правильную дозу в зависимости от веса и индивидуальных особенностей организма.

Кому вредна пчелиная пыльца?

Чудесная обножка, к сожалению, способна и вред нанести. Она имеет свои противопоказания к употреблению. Так, ее нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью. Зачастую у человека есть аллергия непосредственно на пыльцу отдельно взятого растения. Людям, в медицинской истории которых есть проблемы с уровнем сахара в крови, принимать пыльцу и мед также не рекомендуется. Неразумное употребление обножки приводит к авитаминозу.

А какой срок годности пчелиной пыльцы? Пыльца должна храниться в темном месте до 2 лет. Но надо понимать, что ее полезные свойства со временем снижаются. Оптимальная температура хранения — до 20°, а влажность — не более 75%.

Употребление пчелиной пыльцы внесет в нашу жизнь ощущение весны и радости. Этот подарок пчел дает организму необходимые для здоровья и красоты вещества. Применяя пыльцу, мы возвращаем растраченное за годы жизни здоровье и просто молодеем на глазах.

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов . Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы , которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества , не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом , что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  • При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.
  • После этого нужно очистить пыльцу от сора.

    Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

    Цветочная пыльца. Хранение

    Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

    В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

    При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Продление срока годности пчелиной пыльцы и условия её хранения

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить. Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще. Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной. В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых. Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу. Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма. И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот. Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

    Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

    Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

    «Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

    Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

    • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
    • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
    • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
    • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

    Хранение в домашних условиях

    Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

    В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

    Порошок и гранулы перги

    Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

    Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:

    1. Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
    2. Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
    3. Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

    Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

    Хранение в сотах с медом

    Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

    Подобное хранение предполагает следующие действия:

    • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
    • заливают все медом;
    • тщательно укупоривают посуду;
    • кладут в холодильник.

    Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

    Перемолотые соты с медом (паста)

    Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

    Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

    1. Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
    2. Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
    3. Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.

    Восковые соты (рамки)

    Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

    • рамки размещают вертикально;
    • между рядами воздух свободно циркулирует;
    • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

    Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

    В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

    Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

    Перга и ее полезность

    О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
    Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

    Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

    Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных...

    0 0

    Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

    Срок годности

    От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

    0 0

    Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием....

    0 0

    Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

    Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

    Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

    Хранение перги

    Влажность

    При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

    Правильная тара для хранения

    Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –...

    0 0

    Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: "Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

    ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу - полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна - косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки - по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

    Написал, а потом посмотрел, когда же был написан цитируемый мной пост. Аж в 2003 году! Как это он мне до сих пор не попался на зубок?!...

    0 0

    ПЕРГА

    Что такое перга Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом.Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней).Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

    Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав...

    0 0

    Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

    Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

    Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы...

    0 0

    Пыльца и перга. Способы хранения.

    Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

    Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 - 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

    В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

    Рецепты лечения пергой

    Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У...

    0 0

    10

    Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

    Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

    Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

    0 0

    Если осетрина «второй свежести», то это означает, что она тухлая.
    Свежесть. Свежесть и только свежесть должна стать девизом всякого буфетчика!

    «Мастер и Маргарита»

    И вновь я не пожелал быть застигнутым врасплох очередным вопросом. Отвечая другим, и сам узнаЮ…

    Благоразумная Принцесса! Строгий ответ на этот вопрос представляется мне довольно затруднительным. И дело здесь вот в чём… Вот что сообщает книга «Советы пчеловодам» в главе «Консервирование и хранение пыльцы»:

    «…нами были изучены потери биологически активных веществ в обножке в процессе её хранения в течение 6 — 9 мес после консервирования… Установлено доминируещее влияние вида растений на потери биологически активных веществ. Так, например, потери аскорбиновой кислоты за 9 мес хранения колебались от 10% (вишня) до 62% (яблоня), катехинов — от 3,4% (яблоня) до 49,5% (одуванчик). Поэтому срок хранения обножки нужно устанавливать с учётом её видовой принадлежности и целевого использования.»

    В книге речь, скорее всего, идёт о пыльце законсервированной путём высушивания и помещения в пастеризованные герметично закупоренные банки, хранимые в полутьме в обычных для хранения большинства продуктов температурных и влажностных условиях. Это самый обычный способ.

    Очевидно, если видовая принадлежность (с какого вида растения собрана пыльца) не определена, или присутствует смесь в неопределённом соотношении, если не ясна цель использования пыльцы, или же эта цель состоит в получении максимального полного эффекта от потребления пыльцы в пищу, то в таком случае чем она свежее, тем лучше. Современные технологии консервирования пыльцы, вероятно, продлевают срок хранения, но они мало доступны рядовым пчеловодам. Поэтому всё-таки СВЕЖЕСТЬ должна стать девизом и продавца и покупателя.

    Если кушать пергу, то можно всякого срока (в сотах целый год храню и больше), так как само её природное предназначение — заготовка пыльцы впрок естественным образом.

    А если кушать пыльцу, то по возможности свежей. Насколько свежей? Я думаю, этот срок нужно определять по продолжительности периода «активности» пыльцы того или иного вида растения, а продолжительность периода активности — не знаю не знаю…

    наверное по продолжительности жизни отдельного цветка или всего срока цветения растения. В первом случае счёт идёт на дни, в другом — на недели и месяцы. Продолжительность эта разная у разных видов растений.

    Ныне информационная и транспортная инфраструктура стали настолько развитыми, что появилась объективная возможность получать на свой стол действительно СВЕЖУЮ пыльцу и с того вида растения, с которого нужно.

    Однако, возможность эта ещё не реализована, а если реализована, то пока ещё не распространена в большом масштабе. Для того, чтобы это произошло, необходимо, ни много ни мало, построить Всероссийский Народный Пчёльник. И судя по всему, это единственный путь, который избавляет от разного рода мракобесия.

    Народный Пчёльник в вопросах и ответах (старый сайт)
    О Народном Пчёльнике (видеозапись 2012-го года)
    Народный пчёльник с высоты птичьего полёта. В картинках! (Общая схема)
    Приглашение Доброжелателей (видеозапись)

    • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
    • 1.1. Хранение пыльцы
    • 2. Способы продления срока хранения

    Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться.

    Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

    Сбор пыльцы и подготовка к хранению

    Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей.

    Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

    По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить.

    Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

    Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

    • темнота;
    • проветривание;
    • влажность не выше 10%;
    • температура в пределах 20-40 °С.

    Собранную обножку рассыпают на листах.

    Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

    Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

    1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
    2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

    После этого нужно очистить пыльцу от сора.

    Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

    Цветочная пыльца. Хранение

    Хранение пыльцы

    Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

    В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом.

    Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • Темное и сухое помещение.
  • Температура до +14 °С.
  • При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

    Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются.

    Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

    Цветочная пыльца в банке

    Способы продления срока хранения

    В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

    1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
    2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

    Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

    Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

    Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сберечь её лечебные свойства, она должна содержаться в строго определённых условиях. С течением времени польза продукта теряется из-за происходящим в нём биохимическим процессам. Существует специальная технология заготовки и хранения, которая позволяет уберечь целебные качества и продлить срок годности цветочной пыльцы, даже при самой качественной обработке и содержании.

    Как подготовить пыльцу к хранению в домашних условиях

    Для сохранения обножки на долгое время важно правильно её собрать и просушить.

    Собирание производится при помощи пыльцеуловителей. Извлекать продукт необходимо в течение дня иначе он может ночью отсыреть. Влага из пыльцы должна быть обязательно удалена, чтобы избежать появления в ней вредных микроорганизмов и насекомых.

    Сушка должна производиться с соблюдением определённых правил:

    1. температура от 20 до 40 °C;
    2. влажность не более 10%;
    3. темнота;
    4. хорошая вентиляция.

    В домашних условиях сушку нужно осуществлять на листах пергамента. Пыльца выкладывается на них слоем не более 1 см. Необходимо постоянно перемешивать обножку – как минимум раз в сутки или чаще.

    Обычно процесс занимает около трёх дней. После просушивания пыльцу очищают от примесей с помощью сита с ячейками не более 2 мм. Для лучшего эффекта можно использовать вентилятор или фен.

    Подготовленная к хранению пыльца собирается в плотные комочки, которые не сминаются при надавливании. Если сыпать её с 20-сантиметровой высоты, звук при падении будет металлическим.

    В промышленности применяют сушильные шкафы, которые ускоряют процедуру до одних суток. Внутри создаются необходимые условия, а также добавляется воздействие потоком воздуха. Перемешивание при таком способе не нужно.

    Условия хранения

    Для длительного сбережения качеств, важно знать, как хранить пчелиную пыльцу правильно. Обножку, прошедшую необходимую подготовку, можно держать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Тара должна быть стерильной.

    В банки продукт засыпают до самого горлышка, оставляя как можно меньше воздуха. После этого плотно закрывают притёртыми или закручивающимися крышками. Важно не допустить попадания на обножку влаги и обеспечить полную герметичность.

    Не нужно утрамбовывать пыльцу, так как это может привести к её порче. Недопустимо попадание в тару при консервировании насекомых.

    Если используются жестяные крышки, их внутреннюю поверхность необходимо смазать воском, так как контакт с металлом вызывает нежелательные химические процессы. После консервации пчелиная пыльца готова к хранению. Необходимые условия:

    • температура от 0 до 14 °C, оптимально 9 °C;
    • отсутствие солнечного и другого света;
    • низкая влажность.

    Таким образом, лучшим местом для хранения законсервированной обножки является холодильник или сухой подвал. Заморозка недопустима, так как во время кристаллизации все полезные элементы разрушаются. А также нельзя хранить продукт в тёплом месте с высокой влажностью.

    Срок годности пыльцы пчелиной

    Сколько можно хранить пыльцу, зависит от её назначения. Герметично упакованная, при соблюдении всех необходимых правил хранения, она сохраняет полезные свойства до полутора лет. До 2 лет допустимо употребление обножки в пищу.

    Однако для применения в лекарственных целях использовать её нужно как можно раньше. Во время первого года концентрация полезных веществ уменьшается почти в два раза. Если срок годности пыльцы истёк или хранение происходило неправильно, потребление продукта:

    1. в лучшем случае не принесёт никакой пользы;
    2. в худшем варианте может вызвать отравление или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Применение любого просроченного продукта влечёт серьёзные последствия для организма.

    И обножка не исключение. Полезный, обогащённый витаминами продукт, может превратиться в яд. От того, как хранить пыльцу, зависит здоровье людей, которые употребляют её в пищу.

    Как продлить срок хранения пыльцы

    Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

    • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
    • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.

    Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

    Итоги

    Пчелиная обножка является очень ценным продуктом по содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.

    Широко её применение в медицине, а также в качестве профилактического средства. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, усиливает эффект при лечении печени, поджелудочной железы. Все эти качества сохраняются недолго.

    При неправильном содержании все вещества, представляющие ценность, разрушаются очень быстро. Для получения эффекта хранение должно проводиться с соблюдением всех правил, а использование просроченного продукта строго не рекомендовано.

    Если вы обладаете дополнительной информацией о том, как ещё можно продлить срок годности пчелиной обножки, просим вас оставлять комментарии. Нам интересен ваш опыт в этой области.

    Пищевые добавки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]