Каким должно быть хорошее сливочное масло. Как выбрать масло сливочное. Проверяем сливочное масло в домашних условиях

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Окт 5, 2015 tigress…s

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла . Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?


Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция . Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде .

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях


Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла . Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же . На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине


К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ) . Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок , так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней) , поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке , правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла


Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.


Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В рационе питания каждого человека должно присутствовать сливочное масло, так как это полезный и вкусный продукт. Еще наши дедушки и бабушки с большим уважением относились к нему: «Без масла каша не вкусна», «Стар кот, а масло любит». И чтобы каша всегда была сытной и полезной, расскажем, как выбрать масло, которое не содержит консервантов.

На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.

К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.

Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.

Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:

  1. Цельное коровье молоко.
  2. Кисло-молочные микроорганизмы.
  3. Соль (в редких случаях).

Других ингредиентов в составе не должно быть.

Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:

— Сливочное;

— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);

— Любительское.

Состав сливочного масла 82,5%

Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.

Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.

Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.

В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.

Состав сливочного масла 72,5%

В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.

Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.

В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.

Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка (200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.


Какое масло полезней сливочное или растительное?

Масло растительное и сливочное – это два продукта совершенно разного происхождения.

Сливочное масло — продукт, который изготовлен из коровьего молока.

Растительное масло – это масло, которое производят из семян растений.

Среди растительных масел самое распространённое – подсолнечное и оливковое.

Если говорить о полезности масла, то каждое масло полезно по-своему. Например, в растительном масле меньше витамина К, а в сливочном его больше. Также витамина Е в растительном масле присутствует больше, чем в сливочном.

Какое использовать масло – все зависит от предпочтений потребителя, но лучше будет, если два вида масел (растительное и сливочное) всегда будут пребывать в рационе питания.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Как выбрать сливочное масло на рынке?

  1. Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
  2. Цвет масла не должен быть желтым.
  3. При разрезании замороженное масло должно крошиться.
  4. Натуральное масло не имеет выраженного запаха.


Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?

Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.

Как получить пользу от сливочного масла:

  1. В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
  2. Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
  3. В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

Польза сливочного масла для женщин.

Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:

  1. Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
  2. Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
  3. Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
  4. Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
  5. Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.

Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.

Польза сливочного масла для мужчин.

Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.

Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?

Оптимальный вариант употребления масла в день – 15-20 грамм. Благодаря этой пропорции не будут набираться лишние килограммы и не возникнет ожирения. «Всего полезного – в меру».

Навредить организму сливочное масло может в том, случае если употреблять его безмерно.

Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?

Как определить некачественный продукт:

  1. В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
  2. Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
  3. Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
  4. Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
  5. Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
  6. Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.

Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.

Сливочное масло в народной медицине рецепты.

Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.

Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.

  1. При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
  2. При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
  3. Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
  4. Повышение иммунитета.

Для этого понадобиться:

  • сок алоэ (50 мл);
  • мед (50-70 гр);
  • сливочное масло (75 гр);
  • грецкие орехи (100 гр).

Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.

По данным Института конъ­юнктуры аграрного рынка, в прошлом году импорт сливочного масла в Россию увеличился на 136%! «АиФ» решил проверить, какое масло лучше - своё, отечественное, или .

Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.

Доверяйте вкусу

Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).

Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус говорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского».

В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».

Внутри - сюрприз

■ Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.

В зависимости от технологии производства масло может быть:

■ Сладко-сливочное. Делают из . Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.

■ Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.

Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.

О жирности масла также свидетельствует его класс:

■ Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».

■ Любительское (жирность не менее 80%).

■ Крестьянское (жирность не менее 72,5%).

■ Бутербродное (жирность не менее 61,5%).

■ Чайное (жирность не менее 50%).

В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:

■ Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.

■ Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).

■ Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.

■ Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.

На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.

* Все эти данные должны быть нанесены на упаковку.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]