Какие витамины содержатся в яблоках для беременных. Яблоки при беременности: очищают кровь и повышают иммунитет

Яблоки разнообразят меню любой будущей мамы. Эта статья подробно расскажет о пользе, вреде и правилах употребления этих фруктов во время беременности.

Полезные свойства

Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.


Эти ароматные фрукты содержат:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
  • антиоксиданты.



Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы. Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы. Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.

Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.

Снижение иммунитета и приводит к тому, что восприимчивость к различным вирусам увеличивается.


Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты - фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания. Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот. Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности. Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.

Эти полезные фрукты помогают улучшить пищеварение.


Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов. Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи. Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.

Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов. В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови. Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.

Употребление свежих яблок помогает снизить риск развития данной коварной патологии.


Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу. Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств. Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.


Возможный вред и противопоказания

В яблоках содержится много полезных веществ, но при неправильном употреблении эти плоды могут и навредить. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды будущим мамам, имеющим строгие противопоказания к их приему, иначе могут появиться неблагоприятные последствия. Яблоки нельзя есть беременным, которые страдают аллергией на эти плоды. Стоит отметить, что к развитию аллергических признаков чаще всего приводит употребление желтых и красных фруктов, так как в них содержится больше веществ, обладающих аллергенным действием. Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, стоит отдавать предпочтение зеленым яблокам.

Запрещено употреблять эти ароматные фрукты и при наличии индивидуальной непереносимости.


Это патологическое состояние выявляется однажды и сохраняется на всю жизнь. Стоит отметить, что такой запрет распространяется не только на сами плоды, но и на соки, а также пюре и салаты, приготовленные из них. При таком состоянии употреблять яблоки нельзя ни в каком виде.

Будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять кислые яблоки не стоит. Содержащиеся в них органические кислоты могут повлиять на работу желудочных клеток, что может спровоцировать появление боли или даже изжоги.

Не следует есть свежие яблоки и будущим мамам, у которых есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.


Такие ограничения накладываются и при эрозивном гастрите. Прием яблок, особенно кислых, может при данной патологии стать причиной развития ряда опасных осложнений. Обострение хронического панкреатита - еще одно противопоказание для употребления свежих яблок. При этой патологии нарушается функционирование поджелудочной железы. В яблоках содержатся органические вещества, которые могут в такой ситуации ухудшить самочувствие.

Женщинам, которые страдают повышенной чувствительностью зубной эмали, после употребления свежих яблок или сока, приготовленного из этих фруктов, следует тщательно полоскать полость рта водой. Дело в том, что в этих ароматных плодах присутствуют вещества, которые могут стать причиной появления боли в зубах. Чтобы уменьшить риск развития такого дискомфортного проявления, и нужно применять полоскание.


В каком виде лучше употреблять?

Беременным женщинам часто хочется полакомиться чем-то вкусным. При этом, как правило, «тянет» на разные продукты не только на ранних сроках беременности, но и перед родами. Часто женщины отмечают, что время беременности испытывали сильную тягу к различным продуктам, которые до зачатия употребляли крайне редко. Такие изменения пищевого поведения во многом обусловлены гормональными изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В первой половине беременности в ее организме увеличивается концентрация гормонов, которые необходимы для полноценного роста плода. Во второй же - гормональных веществ, нужных для развития малыша и стабильного течения беременности.


Так, у беременной женщины, которая никогда не любила запеченные фрукты, может возникнуть сильное желание съесть печеное яблоко. Отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Печеные яблоки содержат много компонентов, улучшающих работу организма. Также в термически обработанных плодах содержится много минералов, в которых нуждается организм плода во время своего развития.

Есть печеные яблоки также можно и будущим мамам, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения. Запеченные плоды даже разрешается употреблять женщинам, страдающим гастритом и колитом. Однако при этом следует следить за количеством употребляемых фруктов. Даже в запеченном виде эти плоды содержат растительные волокна, которые при попадании в организм в большом количестве могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Для того чтобы избежать их развития, употреблять печеные фрукты следует лишь понемногу.

Так, 1-2 запеченных яблочка среднего размера будет вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, но не навредить ему.


Во время беременности можно есть и свежие яблоки (при отсутствии противопоказаний). Как уже было сказано, в них содержится много биологически активных веществ, улучшающих пищеварение. К сожалению, с проблемой запоров во время беременности сталкиваются многие женщины. Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает улучшить выведение переработанных остатков пищи из организма, что приводит к улучшению дефекации.


Перед употреблением яблок их следует тщательно мыть, так как на плодах могут быть опасные болезнетворные микробы. Делать это нужно под проточной водой. Если яблоки были куплены не во время сезона их созревания, то в таком случае перед употреблением их лучше очистить от кожуры. Дело в том, что многие производители обрабатывают фрукты специальными химическими веществами. Заподозрить наличие таких веществ легко - для этого нужно просто внимательно посмотреть на яблоко. Наличие глянцевого блеска – признак того, что фрукт был обработан специальным воском.

Такая обработка не только улучшает товарный вид фруктов, но и способствует продлению срока их хранения.


Опасность таких химических компонентов, которыми часто обрабатывают яблоки, заключается в том, что они могут приводить к развитию у будущей мамы неблагоприятных симптомов. Например, после употребления таких фруктов могут развиться боль в животе, сильное вздутие, нарушение стула. Также ряд веществ может спровоцировать появление аллергических симптомов, что во время беременности крайне опасно.Поэтому употреблять с кожурой можно только фрукты, которые были выращены на собственной даче или огороде. Также со шкуркой можно есть яблоки, купленные у знакомых фермеров. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что фрукты не были обработаны какими-либо вредными химическими веществами.


Подробнее о пользе и вреде яблок при беременности смотрите в видео ниже.

Беременность — самый прекрасный и желанный период в жизни каждой женщины. Обычный и привычный мир меняется и становится ярче, интересней и приобретает своеобразную загадочность. Меняется мировоззрение, жизненные принципы, вкусы и вся физиология. Женщина становится более щепетильной в вопросах питания и жизнедеятельности. Всем известно, что в период беременности необходимо придерживаться правильной системы питания, а особый рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов. Часто для будущих мам хочется чего-то кисленького и тогда на выручку приходят яблоки. Вкусные, полезные и доступные фрукты приносят большую пользу для организма беременных и являются кладезем витаминов, микро- и макро-элементов, содержат большое количество железа, что так необходимы для женщины в положении.

Общие сведения о яблоках и правила их выбора

У нас самые распространенные три цвета яблок, это красные, зеленые и жёлтые. И как ни странно, все они отличаются друг от друга не только цветом, а составом витаминов и приносимой пользой. Фаворитами в полезности беременным женщинам считаются зеленые яблоки. Они содержат большое количество железа и витамина C, а уровень сахара в них намного ниже, чем в других фруктах этой группы. Еще зеленые яблоки полезны для будущих мам тем, что помогают переварить жирную пищу и снимают тяжесть в желудке. Но самое значительное преимущество зелененьких это то, что они практически не вызывают аллергических реакций и являются самыми безопасными. Яблоки красного и желтого цвета по вкусу самые сладкие, что является их достоинством, но из-за цвета они могут вызвать аллергию у беременной женщины, поэтому прежде чем отдать им предпочтение нужно хорошо все продумать и взвесить.

Выбирая яблоки во время беременности нужно обращать внимание на время года и сорт фруктов. Самыми безопасными считаются сезонные домашние сорта, так как их не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами для продления сроков хранения. Если нет возможностей большого выбора, вам приходится брать в магазине импортные яблоки, то прежде чем лакомиться сочными плодами, их нужно очистить от кожуры, ведь именно в ней скапливаются нитраты и прочие вредные добавки.

Польза яблок для женщины в период беременности

Для будущих мам употребление яблок и имеющихся в них витаминов является необходимым и приносит большую пользу. Сочные, вкусные плоды очень полезны, имеют много клетчатки, которая улучшает пищеварение, обмен веществ в организме женщин, а запечённые фрукты помогают избавиться от запоров. Яблочная и лимонная кислоты, которыми богаты яблоки, очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и улучшают процесс кровообращения. Жизненно необходимые и полезны для нормального протекания беременности микроэлементы (такие как марганец, сера, железо, фосфор и калий) содержатся в яблочках, а семечки этих плодов полезны и богаты на йод, поэтому в день рекомендуется съедать до 7 коричневых зёрнышек из яблочной сердцевины. Еще яблоки богаты на пектины, которые очень полезны беременным в борьбе с токсинами и эффективно выводят их из организма.

Беременная женщина, что каждый день кушает яблоки, получает комплекс витаминов: А (принимает участие в формировании костных тканей, поддерживает иммунитет, продлевает молодость организма), РР, В3 (расширяют и укрепляют сосуды, полезны в устранении головных болей и мигрени), В1(не задерживается на долго в организме, поэтому нужно постоянно пополнять количество его запасов), С (аскорбиновая кислота принимает активное участие в нормальном функционировании органов) и других важных организму веществ. Регулярно употребляя яблоки при беременности, вы способствуете улучшению памяти, так же снижаете риск заболеваний роговицы глаз, что является весьма полезным.

Как правильно и в каких дозах нужно употреблять яблоки при беременности

Безусловно, яблоки очень полезны для организма, но беременным женщинам так же нужно употреблять другие фрукты и ягоды, что бы обогащать организм всеми полезными микроэлементами и пополнять запасы витаминов. В день нормальной дозой является 3-4 яблока средних размеров, а превышать это количество не рекомендуется, так как сенильная кислота в больших количествах опасна для здоровья будущей мамы.

Кушать сладкие плоды беременным рекомендуется за полчаса до еды, так как яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что помогает пище лучше перевариваться и усваиваться организмом. Если скушать яблоко после обеда, то кишечник забьется и начнется процесс брожения яблочных кислот, что повлечет за собой вздутие, колики и другие расстройства, и тогда польза от яблока нулевая.

Есть яблоки полезно не только в сыром виде. Эти плоды отлично подходят для запекания в духовке и легче усваиваются пищеварительной системой. Печеные фрукты тоже полезны и помогут устранить метеоризм, дисбактериоз и другие сбои в работе желудка. Еще запечённые фрукты отлично очищают организм от токсинов и являются диетическим продуктом.

Сушёные плоды яблони сохраняют много клетчатки, железа и углеводов. Если по утрам употреблять компот, в который входят засушенные яблоки, то утреннее недомогание пройдет, восстановятся запасы энергии и улучшится настроение. В таких яблоках практически не остается фруктовых кислот и других кислых веществ, поэтому они безопасны для зубной эмали.

Возможный вред яблок беременным, противопоказания

Часто говорят, что если кушать всего по не многу, то и вреда для здоровья не будет. Это высказывание можно отнести и к яблокам. Ведь какими полезными они не были бы, чрезмерное увлечение может плохо сказаться на здоровье. Есть несколько основных противопоказаний по употреблению этих фруктов для будущих мам.

  1. При аллергических реакциях, диабете и сердечных заболеваниях не рекомендуется употреблять красные и желтые яблоки, так как они содержат много сахара и могут спровоцировать осложнения или обострения заболеваний.
  2. Если беременная женщина болеет гастритом или язвой желудка, то кушать свежие или печеные яблоки категорически запрещается, не зависимо от сорта или способа употребления.
  3. Не советуют врачи кушать яблоки вместе с хлебобулочными изделиями, запивать водой или другой жидкостью. Такое сочетание вызывает брожение и усиливает газообразование, что является весьма неприятным для будущей мамы и может вызвать нарушение в обмене веществ.
  4. За счет фруктовых кислот яблоки могут сильно повредить зубную эмаль, поэтому каждый раз после их употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

В любом случае не злоупотребляйте фруктами и всегда очень внимательно выбирайте данный продут. Обращайте внимание на внешний вид, запах, производителя и сорт, к которому относятся эти фрукты и полученная польза будет значительнее.

Какой пользой обладает яблочный сок при беременности

Речь пойдет о свежевыжатом соке, который сохраняет витамины и полезные элементы. Всем известно, что магазинные соки готовятся на основе консервантов и концентратов, что разбавляются водой и другими компонентами, поэтому такой напиток не рекомендуется беременным и может нанести вред здоровью, польза от таких напитков минимальная. В свежевыжатом , фруктовые кислоты, но нет клетчатки, из-за этого не стоит отказываться от цельных фруктов в пользу сока. Яблочный фреш хуже утоляет жажду и его хочется пить еще и еще, что может вызвать расстройства пищеварения. Свежеприготовленный сок из яблок быстрее усваивается организмом и это приносит пользу маме и малышу.

Вынашивая малыша, каждая женщина, в первую очередь, нуждается в заботе, любви и поддержке. Ребенок прекрасно чувствует настроение мамы, переживает ее эмоции. Заботясь о физиологическом состоянии организма не забывайте о своем душевном состоянии. Чаще улыбайтесь, кушайте фрукты, радуйтесь своему положению, общайтесь с малышом и наполняйте себя витаминками и любовью и такая формула является залогом счастливой беременности.

Поскольку данный фрукт богат на витамины, то его обязательно рекомендуют врачи для беременных. Потому что яблоко не только насытит организм полезными элементами, но и повысит иммунитет будущей мамы, что является очень важно для развития ребеночка.

Общие сведения о яблоках

Яблоко – это плод такого дерева как яблоня. Оно может употребляться как в сыром виде, так и в роли ингредиента для напитков и в кулинарии для приготовления блюд. Существует большое количество сортов яблонь, которые распространены в разных климатических поясах.

Яблоко – это сочный многосемянный плод, который не раскрывается. Имеет структуру многолистовой, которая покрыта сочной тканью, цветочной трубки.

В яблоке практически не содержится жира так, как оно на 87% состоит из воды. Также плод является малокалорийным и богатым на витамины А, С и В . Количество полезных веществ зависит не только от сорта, но и от срока хранения.

В яблоках содержится такой элемент, как пектин , который влияет на уровень гликемического индекса. Данный показатель очень важен, поскольку оказывает влияние на сахар в крови человека.

Данный плод очень полезен при и отвертывании сосудов. Это потому, что яблоко является мощным очистителем крови. Также данный продукт влияет на образование мочевой кислоты и на распад муравьиной.

У яблока много полезных свойств, которые укрепляют зрение, волосы, ногти, и нервную систему.

Полезные свойства яблок при беременности

Любые фрукты всегда полезны для беременной девушки. Многие доктора настоятельно рекомендуют употреблять беременным яблоки, поскольку не один, а два организма нуждаются в витаминах.

Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

К полезным свойствам яблок относят:

  • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
  • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
  • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
  • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
  • яблоко богато витамином С , который также необходим для малыша;
  • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой ;
  • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ;
  • яблоки богаты на флавоноиды , которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

Польза этого фрукта настолько велика, что употребление хоть одного плода поднимет не только самочувствие, но и повысит иммунитет человека.

Меры предосторожности при употреблении яблок во время беременности

Беременным, страдающим аллергией , не стоит злоупотреблять плодами красного и оранжевого цветов, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции.

Не стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , употреблять сладкие сорта.

А если у беременных имеются заболевания желудка , гастрит и язва, двенадцатиперстной кишки, то им категорически запрещается употреблять яблоки в любом виде.

Стоит с осторожностью относиться и к яблочным косточкам . Поскольку они содержат йод и синильную кислоту , появление которой в больших объемах в организме может послужить в роли сильного яда. 3 – 4 косточки являются безопасной дневной дозой.

Сахар и фруктовые кислоты яблок могут навредить зубной эмали. Для уменьшения влияния рекомендовано кушать плоды дольками, а после приема пищи нужно прополоскать рот.

Способы употребления яблок

Яблочный сок является самым любимым напитком не только детей, но и взрослых. Он является очень распространенным, поскольку на территории страны такой фруктовый плод не является редкостью. Плодовых деревьев настолько много, что применение яблок не имеет границ. Они употребляются не только в сыром виде, а и соком, а также для приготовления джемов, пирогов и т. д.

Очень важно в период беременности устраивать разгрузочные дни. Это окажет благотворительное воздействие на организм будущей мамы.

Устраивая разгрузочный день, стоит не забывать и о противопоказаниях. Для этого необходимо заранее проконсультироваться у своего лечащего врача. Доктор предложит наиболее оптимальные варианты диет, которые не принесут вреда организму.

Выделяют так называемый яблочно-разгрузочный день. Этот вид является наиболее популярным и эффективным.

Количество яблок, которое необходимо съесть, составляет около полтора килограмма. Этот объем следует разделить на пять или шесть приемов дробным способом.

Параллельно нужно выпивать до двух стаканов чая без сахара. Этот вариант наиболее полезный для тех, у кого наблюдается железодефицитная .

Такой разгрузочный день благоприятно повлияет на нормализацию пищеварительных процессов. Поскольку – это частое явление для беременных на последнем месяце. Такая диета разрешит проблему с особой деликатностью.

Если имеет место гастрит, то яблочно-разгрузочный день категорически запрещается. Что в противном случае приведет к обострению болезни, а это совсем не желательно для будущей мамы.

Так как яблоко является очень полезным фруктом, то необходимым условием нормального развития ребеночка в утробе матери является наличие его в дневном рационе. Объем употребления такого плода должен колебаться в пределах разумного. Поскольку чрезмерное употребление может навредить.

Не стоит забывать и о противопоказаниях употребления яблок. Такие ограничения устанавливаются в связи с имеющимися заболеваниями, дабы не допустить осложнений, что очень нежелательно для будущей мамы.

Существует немало вкусных и ароматных рецептов из яблок: варенья, джемы, конфитюры, пироги, фруктовые салаты… Печёные яблоки - лакомство, известное всем с детства. Это аппетитный и полезный десерт не только не приносит вреда, но и помогает в лечении острых и хронических заболеваний, принося несомненную пользу.

Полезные свойства печёных яблок

Яблоки содержат массу полезных веществ. Особенно полезны они осенью, после сборки урожая, но при соблюдении условий хранения являются источником витаминов круглый год. При термической обработке в духовке фрукты теряют 20–30% влаги и их растительные волокна размягчаются, приобретая мягкую, кремообразную консистенцию. В таблице ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в одной порции (2 небольших) печёных яблок, с указанием их полезных свойств и процента от суточной нормы.

Лучшее время для сбора урожая при притовления печеных яблок - сентябрь

Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта

Вещество Действие на организм Процент от суточной нормы потребления
Клетчатка (пектин) Чистит кишечник и предупреждает развитие запоров 4,5 г (суточная потребность не определена)
Йод (содержится в косточках) Регулирует работу щитовидной железы 100%
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, повышает жизненный тонус 10%
Витамин А Стабилизирует все жизненные процессы, укрепляет кости и зубы, полезен для остроты зрения 6%
Железо Является компонентом красных кровяных телец - переносчиков кислорода (полезно для профилактики анемии) 4%
Легкоусвояемые углеводы Дарят заряд бодрости, «питают» головной мозг энергией, настраивают на умственную работу 3 % (в связи с небольшим содержанием углеводов десерт считается диетическим - поправиться от него практически невозможно)
Витамин Е Влияет на половую и репродуктивную функции, выводит токсины из организма 3%
Витамины группы В Необходимы для строительства нервного волокна и нормальной работы головного мозга 1–2%
Калий Участвует в сокращении сердечной мышцы и необходим для жизнедеятельности всех клеток человеческого организма 2%
Магний Является участником процессов расщепления энергии, необходим для синтеза белка, ДНК и многих ферментов 2%
Марганец Участвует практически во всех жизненных процессах, ускоряет химические реакции 1%

Огромное преимущество печёных яблок состоит в том, что они лучше усваиваются и мягко действуют на организм:

  • приготовленные в духовке фрукты гораздо легче жевать, особенно людям с проблемными зубами;
  • сок печёных яблок, по сравнению со свежими, особенно кислых сортов, не раздражает слизистую желудка;
  • термически обработанная клетчатка с лёгкостью проходит по кишечнику, способствует его очищению от каловых масс и не вызывает вздутия и метеоризма;
  • активные вещества яблок тормозят выработку холестерина печенью и полезны при атеросклерозе.

Печеные яблоки полезны для пищеварения и разрешены к применению даже пациентам с патологиями ЖКТ

При беременности и грудном вскармливании

Беременность - счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.

Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки - идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов - их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.

Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров

Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.

Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:

  • старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
  • зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
  • не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью - его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
  • чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.

Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно

Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?

Яблоки - удачный выбор для прикорма грудничков

Печёное яблоко - идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.

Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:

  • педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
  • для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
  • запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
  • консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
  • введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо - на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
  • готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.

Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии - это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.

Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки - то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.

В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.


Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.

Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:

  • Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
  • Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
  • Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.

Простой рецепт для пользы

  • Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
  • Сахар - 2 ст. л.

Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.

Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки

Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.

Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:

  • Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина - гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
  • Кожуру также стоит удалять;
  • Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.

Блюдо с тыквой и рисом

Для 1 порции необходимо:

  • 1 крупное яблоко;
  • Тыква, натёртая на тёрке - 1 ст. л.;
  • Разваренный в молоке рис - 1 ст. л.;
  • Натуральный мёд - 1 ч. л.

Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Мёд придаст блюду приятный вкус

Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.

Десерт из яблок, запеченных с творогом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Крупное яблоко сладких сортов - 1 шт.;
  • Нежирный творог - 2 ст. л.;
  • Молоко или сметана - 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ч. л.

Подготовленное яблоко начинить творожной массой, приготовленной из творога, сметаны (молока) и мёда и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Этот вкусный и нежный десерт не раздражает воспалённую поджелудочную железу, и его можно есть каждый день вне обострения панкреатита.

Колит

Колит - воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся расстройством стула (чередование запоров и поносов) и появлением в кале патологических примесей, таких как слизь и прожилки крови. Соблюдение щадящей диеты - важный принцип лечения заболевания, потому что «не та» пища способна сразу вызвать обострение.

Врачи не рекомендуют приём свежих овощей и фруктов при колите - они содержат много грубоволокнистой клетчатки, которая не переваривается и может вызвать раздражение слизистой толстого кишечника. А печёные яблоки - идеальный вариант перекуса, разрешённый даже в первые дни обострения, так как термически обработанные растительные волокна мягко и бережно проходят по прищеварительному тракту.

Печёные яблоки с изюмом и корицей

Выемку в яблоке делайте небольшой

Для 1 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупных яблока;
  • Изюм - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Корица, ванилин - по вкусу.

Подготовленные яблоки заполнить начинкой: вымытым и обсушенным изюмом, смешанным с сахаром и специями. Поместить в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания будет образовываться сок, которым можно полить готовый десерт. При колите разрешено употребление 1–2 печёных яблок ежедневно в качестве десерта в первой половине дня.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет - заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и требует особого внимания при составлении ежедневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат большое количество фруктозы - растительного сахара, который способен повысить уровень глюкозы в крови.

Но вместе с тем врачи не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять яблоки при диабете, причём фрукты, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки.

При составлении ежедневного рациона больные сахарным диабетом должны руководствоваться гликемическим индексом продуктов.

Гликемический индекс (ГИ) - это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в крови.

Яблоко считается фруктом с низким гликемическим индексом - около 30 единиц (рекомендовано выбирать продукты с ГИ ниже 55 единиц).

Печеные яблоки - один из немногих десертов, разрешенных при сахарном диабете

Общие правила приготовления печёных яблок для больных сахарным диабетом:

  • Больным сахарным диабетом 1 типа, получающим инъекции инсулина, разрешено не более четвертинки небольшого запечённого яблока в день;
  • При превышении рекомендованного количества фруктов обязательно учитывайте его объем при расчёте принятых за день хлебных единиц (ХЕ) и коррекции дозы для инъекции инсулина короткого действия;
  • Больным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие препараты в таблетках и имеющие уровень глюкозы в крови до 10 ммоль/л, могут позволить себе половинку запечённого яблока каждый день;
  • Подсластители, такие как сахар, джем, конфитюр, варенье и мёд, больным сахарным диабетом использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять к десерту другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, изюм, виноград, сухофрукты).

Вариант с грецким орехом

На 1 порцию понадобится:

  • 1 половинка яблока;
  • Грецкий орех - половинка.

Придать половинке яблока форму лодочки, вырезав сердцевину, и поместить туда грецкий орех. Запекать в духовке 10–15 минут.

Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно

У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.

Диарея (понос)

Главное при поносе - избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.

Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.

Пюре из запечённых яблок

Яблочное пюре - щадящее и очень нежное блюдо

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоко - 1 крупное;
  • Сахар - по вкусу (1–2 ст. л.);

Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса - это предупредит развитие обезвоживания.

Запор

Хронические запоры - проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.

Полезный десерт с черносливом

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки - 2 небольших;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Чернослив - 50 г;
  • Корица, ваниль - по вкусу.

Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.

При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
  • Свежая или замороженная малина - 2 ст. л.;
  • Корица, ваниль - по вкусу.

Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.

Печёные яблоки как средство от простуды

Печёные яблоки - это не только вкусный десерт, но и замечательное натуральное лекарство, которое поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Имбирь и корица считаются «согревающими» специями и полезны при простуде

Целебное блюдо с курагой и мёдом

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоки - 2 небольших;
  • Курага - 50 г;
  • Мёд - 2 ч. л.;
  • Корица, имбирь - по вкусу.

Начинить яблоки мелко нарезанной курагой, посыпать специями и полить мёдом. Запекать 15–20 минут. Есть горячими, запивая чаем с лимоном.

Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит

Печёные яблоки - это лёгкая и щадящая пища, которая обычно хорошо переносится организмом. Однако их употребление может оказаться вредным и не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Обострении язвенной болезни желудка: даже печёные яблоки могут усилить кислотность желудка и ухудшить состояние пациента;
  • Яблоки имеют лёгкий мочегонный эффект, поэтому в больших количествах не рекомендуются при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, простатите;
  • Не стоит есть более 6 яблочных косточек в сутки: помимо йода они содержат синильную кислоту - органический яд, схожий по действию с цианистым калием.

Противопоказаний не так много - зато сколько пользы! Печёные яблоки - натуральный и полезный десерт, который может помочь при распространённых заболеваниях начиная с банальной простуды и заканчивая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Существует около двухсот рецептов приготовления ароматного лакомства, стоит только проявить фантазию и добавить интересный ингредиент.

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Особенности употребления яблок

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Правила выбора яблок

Существует огромное количество разнообразных Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Меры предосторожности

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота - вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Яблочный сок в рационе беременной

Также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: "При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны".

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]