Какие сухари нужны для цезаря. Сухарики для салатов в домашних условиях

Истинный рецепт салата Цезарь.

Я уже упоминал огромное количество «истинных» рецептов этого салата на кулинарных сайтах. Примерно такое же, если не большее, разнообразие можно увидеть в кафе и ресторанах. Такое многообразие вполне понятно - это борьба за клиента. И сайты, и рестораны хотят удивить посетителей уникальностью и изысканностью продукта, привлечь и удержать.

Всё разнообразие начинается со способа подачи блюда (самая невероятная посуда, декор и оформление) и заканчивается вариативностью ингредиентов (различные варианты салатных листьев, разнообразие соусов и заправок, введение в салат совершенно неожиданных ингредиентов и т.д.). Вы можете заказать пиццу Цезарь или салат Цезарь, в рецепт которого входит паста (макароны).

Стоит ли осуждать авторов этих рецептов за такую вольную трактовку исходной рецептуры? Я считаю - нет. И сейчас попробую обосновать свою позицию. Предлагаю вам немного отвлечься от салата Цезарь и поговорить о французской кухне.

Сегодня никто не будет спорить с тем фактом, что французскую кухню можно отнести к великим кухням мира. И никто не скажет, что эта кухня является только историческим раритетом по той просто причине, что кулинарные традиции Франции продолжают развиваться и совершенствоваться.

Почему кухня Франции не утратила своей славы и актуальности? По той простой причине, что в кулинарные традиции французской кухни заложен основополагающий принцип - рецепт нужен лишь, как основа для приготовления пищи, опираясь на которую, каждый повар может привнести что-то своё и создать блюдо, которое имеет свою изюминку и отличается от того, что подается в другом ресторане или в другом доме.

А теперь я предлагаю рассмотреть основные составляющие рецепта.

Листья салатные для Цезаря

Приверженцы классического рецепта будут утверждать, что единственным возможным для этого салата вариантом, могут быть только свежие и хрустящие листья салата Ромэн. И аргумент у них будет железным - именно этот салатный лист входил в первый исходный рецепт Цезаря.

Однако, в том достопамятном рецепте не было куриного филе и/или креветок, не было ржаных сухариков и т.д. К чему это я? Это я к тому, что у блюда должен быть гармоничный сбалансированный вкус. Скажем, если в салат ввести кусочки говядины, то очень уместно будет использовать листья рукколы. Такая комбинация создаст «изюминку вкуса» для салата.

Кроме того, необходимо учитывать и географию — не всегда можно в зимний период найти требуемый листовой салат достойного качества. И тут я предлагаю придерживаться принципов французской кухни - рецепт это не догма. Это основа для творчества повара.

И если вы будете использовать листья другого салата - в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы этот новый ингредиент не портил вкуса блюда.

Сухарики или крутоны для Цезаря

Совсем недавно на одном из кулинарных блогов, одна из хозяюшек сетовала на то, что у неё никак не получается приготовить сухарики для «Цезаря»: сухарики или подгорают, или получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Дама просила помощи и совета - как приготовить сухарики?

Дело в том, что для приготовления классического салата «Цезарь» используются не сухарики, а крутоны. В принципе, это те же сухарики (из белого хлеба), но хрустящие снаружи и мягкие внутри. Можно сказать, что крутоны - это термин обозначающий степень прожарки сухарей.

И если у барышни из блога крутоны получаются естественным путем, то у некоторых кулинаров приготовление крутонов вызывает затруднения. Если у вас возникают проблемы с приготовлением этого ингредиента, то вам помогут мои советы:

  • Необходимо постоянно контролировать процесс выпечки: кусочки белого хлеба, предварительно сдобренные соусом, необходимо выложить на противень и поместить в хорошо прогретую духовку. Оптимальная температура - 180-200 градусов. Если температура будет слишком высокой - хлеб сгорит. При низкой температуре хлеб просто высохнет в сухарики. При оптимальной температуре, сразу же после появления румяной корочки, противень необходимо извлечь из духовки. Чуть передержите и получите крутоны с загаром. Не смертельно конечно, но сухарики с острым привкусом горелого хлеба могут безнадежно испортить блюдо;
  • Второй важный момент - это количество крутонов на противне. Если «заготовок» будет слишком много, то воздух не будет свободно циркулировать по противню. В результате - по краям получатся угольки, а в центре кусочки хлеба останутся влажными от соуса;
  • Ещё один секрет: берите свежий белый батон и удалите корочку (так вы достигните равномерной прожарки). Ещё лучше - разломить свежий батон и аккуратно (руками) извлечь мякиш, и «нарвать» кусочки хлеба руками. Ровные края хороши для классических сухариков, а такая «ручная работа» будет ещё одной изюминкой вашего «Цезаря»;
  • Не готовьте крутоны (сухарики) впрок. Салат нужно собирать непосредственно перед подачей на стол. Тогда и сухарики не отсыреют, и ценные ароматы не улетучатся.

Вкусные крутоны - это вкусный соус

А самый главный секрет приготовления крутонов (сухариков) - это соус, которым вы пропитываете крутоны. Удивлены? Просто батон (даже самый вкусный) для фирменного салата не пойдет. Соус, в конечном итоге, внесет в ваш рецепт ещё одну «изюминку».

Можно использовать классический рецепт соуса: в ступку засыпаем крупную соль и черный перец, перетираем, добавляем оливковой масло, перемешиваем, выдерживаем минут 25-30 (настаиваем). А потом этим соусом сбрызгиваем кусочки батона. Это просто классический вкус для салата «Цезарь».
И с этой классикой можно «поиграть»:

  1. Сменить сорт масла (тыквенное, кунжутное, виноградное и т.д.);
  2. Ввести в соус сушеные травы и/или специи (мята, розмарин, перец Чили, аджика, сладкая паприка и т.д.);
  3. Орешки, семена, зерна (подсолнечник и тыква, кедровые орешки, горчичное семя, тмин и т.д.).

А можно сделать салат «более русским» — использовать ржаные сухарики или белые настоящие румяные сухари. Только, ради Бога, не используйте готовые к употреблению из гипермаркета. Зачем вам в здоровом и полезном блюде набор химика-любителя?

Сыр для салата Цезарь

Изначально для салата использовался только и исключительно сыр Пармезан. Знатоки говорят, что только это сорт сыра в полной мере раскрывает всю прелесть салата и формирует вкусовой букет «Цезаря».

И тут можно согласиться с гурманами. Но, не на все 100 %. Дешевые российские сыры с большой долей соли и грубоватым вкусом действительно, без предварительной подготовки, будут неуместны в классическом салате - такой сыр просто убьет все остальные вкусовые нотки. Но, это в классическом Цезаре.

Я предлагаю экспериментировать. Попробуйте ввести в свой рецепт, например, «Сметанный сыр» или «Рокфор». А может быть сыр с плесенью? Нужно пробовать! Может получиться очень красивая вкусовая гамма.

А если использовать сырное ассорти или сырные шарики. Вы знаете, как приготовить сырные шарики?

Берете 2-3 вида сыра, натираете их на терке, добавляете яйцо и формируете шарики. Затем, обваливаем эти шарики в панировочных сухарях и на горячую сковородку с растительным маслом. Калорийность блюда, увы, повысится. Но, как это будет незабываемо вкусно (хрустящие шарики с нежной начинкой).

Не хотите лишних калорий? Приготовьте сырные лепестки: натираем сыр на крупной терке (твердые сорта сыра), на противне (предварительно застелить бумагой) выложить лепестки из сыра (такие плоские кучки), и запекать 2-3 минуты при температуре 180-200 градусов. Как только сыр расплавится и подрумянится - готово. Когда сыр остынет, у вас будут «сырные чипсы» для салата. Хрустящие и ароматные.

Нет желания «замарачиваться» с теркой? Просто порежьте сыр на брусочки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Будет очень вкусно. Не так вкусно, как шарики, но исключительно вкусно. Конечно, если вы любите сыр.

Не бойтесь экспериментировать.

Чем заправить Цезарь?

Сразу начну с того, что майонез из магазина - это худшая, из всех возможных заправок. Тот самый, классический «Цезарь» заправили вустерский соусом и оливковым маслом. Приготовить настоящий вустерский соус в домашних условиях - это почти не реально. Тем более, если у вас есть этот соус (его можно купить в магазине), то лучше (т.е. вкуснее) будет приготовить такую заправку:

  • варим яйцо 1 минуту (не дольше. Т.е. яйцо нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту), затем разбиваем охлажденное яйцо в миску, добавляем несколько капель вустерского соуса, оливковое масло, соль и немного (2-3 капли) лимонного сока, хорошо перемешиваем. Вот и всё. Заправка просто невероятная (для этого салата).

Заправки и соусы - это вообще отдельная песня. Если одно и тоже блюдо приправить разными соусами, то вы получите несколько разных (по вкусу) блюд. Т.е. заправки и соусы позволяют разнообразить вкус традиционного блюда и не дают ему приедаться.

Попробуйте другие заправки. А можно пойти совсем простым путем - поработать с майонезом (разумеется, с домашним).

Добавьте в майонез (по вкусу):

  • горчичку (острую или сладкую):
  • чеснок;
  • измельченный свежий или соленый огурец;
  • домашний кетчуп или аджику;
  • орешки, семена;
  • цедру (лимон, апельсин, лайм);
  • зелень сушеную или свежую (мелко рубленную);
  • сливки, сметану, йогурт;
  • и т.д.

Тут единственное ограничение - чтобы было вкусно.

Какой же Цезарь без курицы

Начну с того, что в том, самом первом, «Цезаре», куриного филе не было. Он был очень-очень легким. Однако, не очень сытным. Кто и когда добавил в салат куриное мясо? Это было так давно, что основная масса любителей этого салата полагает, что оно (мясо) было там всегда.

Куриное мясо в салате - это уже более позднее приобретение рецепта.

Куриное филе, традиционно, отваривают или готовят на гриле.

Следующий шаг в развитии рецепта - почему только филе? Чем хуже крылышки (карамелизированные или по-мексикански), или ножки (в том числе и копченые)? Или тушеная в сливках куриная печень?

А после курицы в салате появился жареный бекон, да и другие виды мяса, рыба и морепродукты. Т.е. салат «Цезарь» с семгой или креветками - это не извращение рецепта, а его творческое переосмысление.

Такое многообразие позволяет готовить «Цезарь» хоть каждый день. Меняем «основной сытный ингредиент» и получаем, фактически, новый салат. Просто красота! Плюс другой соус, плюс новая заправка. Но, об этом мы поговорим ниже.

А ещё попробуйте салат с маленькими фрикадельками. Фрикадельки могут быть мясными или рыбными, или овощными (их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. А потом, как вариант, слегка «подтушить» в соусе). Неожиданно и очень вкусно.

Т.е. и ещё раз - не бойтесь экспериментировать!

Что ещё добавить в «Цезарь»

Можно получать удовольствие от исходного рецепта: листья салата, пармезан, оливковое масло и крутоны. Очарование в простоте.

А можно и слегка поколдовать. Добавить яйцо (чаще добавляют перепелиные яйца. Я считаю, что куриное — будет интереснее для вкуса), или помидоры (помидоры можно предварительно запечь в духовке), грибы разные, маслины, дольки апельсинов. Тут очень важно соблюсти меру и «не перегрузить» салат. Обилие вкуса может превратить изысканный «Цезарь» в блюдо с неопределенным вкусом.

Как появился «Цезарь»

Вы знаете, как были придуманы чипсы? А «Селедка под шубой»? «Киевский торт»? Я могу вспомнить ещё несколько десятков популярных ныне рецептов. Их объединяет одно - случай.

Примерно так всё случилось и салатом «Цезарь». В маленький ресторанчик иммигрировавшего из Италии Цезаря Кардини, завалилась целая толпа голливудских киношников (это было 4 июля 1924 года). Гости требовали выпивки и закуски. Быстро! И если с алкоголем всё было просто, то с закуской возникла заминка - нужно приготовить что-то быстро, много и вкусно. Пока готовятся основные блюда.

Маэстро Цезарь просто схватился за голову. А потом быстро натер тарелки чесноком (что поделаешь - итальянская школа и без чеснока просто никак), нарвал и выложил на тарелки листья салата Ромэн, смешал слегка проваренное яйцо с оливковым маслом и вустерским соусом, обжарил белый хлеб, приправил всё лимонным соком, перемешал и присыпал пармезаном.

Салат не просто понравился балованным гостям! Сплошной восторг!

И у них в Америке, тоже, есть «сарафанное радио»… Салат очень быстро стал популярным и получил имя повара, который его придумал - Цезарь.

Некоторое время спустя рецептуру слегка «подправили». Ещё в ресторане самого Цезаря у салата «Цезарь» появилось несколько версий.

Но, давайте вернемся к версии первой (или той, которую первой назвали потомки Цезаря Кардини). Рецепт, который я вам предлагаю, записан со слов дочери автора этого салата).

Для приготовления салата «Цезарь» вам потребуется:

  • Салат Ромэн - 400 г
  • Хлеб белый - 100 г
  • Масло оливковое (для крутонов) - 30 мл
  • Масло оливковое - (для заправки) - 30 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка
  • Соус Вустерский - 2-3 капли
  • Сыр Пармезан - 50 г
  • Соль и перец чёрный молотый - по вкусу.

Готовим салат «Цезарь»:

  1. Листья салата хорошо промыть и высушить, порвать руками на кусочки средней величины.
  2. Мякиш белого хлеба порвать руками на небольшие (до 1 см) кусочки.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порубленным чесноком и солью. Этой смесью сбрызнуть кусочки хлеба.
  4. Кусочки хлеба выложить на противень и подрумянить в духовке (кусочки должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри).
  5. Яйцо на одну минуту опускаем в кипяток, а затем даем ему остыть. Чтобы яйцо не треснуло, воду нужно посолить очень круто.
  6. В миску с оливковым маслом разбить яйцо, взбить блендером до однородности, добавить пармезан, вустерский соус и лимонный сок, хорошо перемешать.
  7. В большой миске очень аккуратно перемешать салатные листья с заправкой, выложить листья на тарелку, в которой будем подавать салат «Цезарь». Тарелку, предварительно, натереть чесноком.
  8. Выложить крутоны и подавать салат.

Ну вот, пожалуй, и всё. Спасибо тем, кто смог дочитать эту статью до конца. Для современного интернета - это совершенно не типично.

И не бойтесь экспериментировать. Почти всё «изюминки» мировой кулинарии - это результат эксперимента, случай. Смело беритесь за дело и не бойтесь ошибок. Салат «Цезарь» — это как качественная программа с открытым кодом. Тяжело испортить. А создать свой шедевр - очень даже просто.

Салат Цезарь можно готовить очень по-разному. Есть рецепт цезаря классический, базовый, а есть всевозможные вариации и фантазии на тему. Салат можно готовить из разного мяса, рыбы и морепродуктов, с включением или исключением определенных овощей и т. п. И соусы-заправки существуют в количестве пары десятков минимум.

Поскольку у меня было мясо кролика, я приготовила из него. Причем самого кролика сначала запекла рулетиком в духовке. Заправку для Цезаря я сделала из дижонской горчицы и майонеза.
Совет . Если будете, как я, выбирать для салата Цезарь кролика, выбирайте молодого — его мясо нежнее и слаще. Или же замените кролика в рецепте куриными бедрышками, скрутив рулетики из них.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3 шт.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Цезарь» вам понадобится:

  • ножки кролика 2 шт.
  • салат Айсберг 200 г
  • яйца отварные 2 шт.
  • томаты свежие 2 шт.
  • сыр твёрдый 50 г
  • тёртый пармезан по вкусу
  • белый тостовый хлеб 2-3 кусочка
  • зелень, соль, молотый перец
  • тимьян сухой 1 ч. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • дижонская горчица 1 с. л.
  • топлёное масло 20 г
  • растительное масло для обжарки
  • чеснок 2 зубчика

Приготовление

У двух задних ножек сделайте надрезы острым ножом вдоль косточек.
Срежьте всю мякоть так, чтобы она осталась цельным куском. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, сохраните для бульона (из кролика получается очень вкусный бульон).

Кухонным молоточком слегка отбейте два куска мяса.
Вотрите в мясо тимьян, молотый перец и соль.
Сыр располовиньте, положите на мясо. Кроме сыра, можете добавить кусочек копченой ветчины или .

Плотно скрутите мясо в рулеты. Обвяжите рулеты плотной кулинарной ниткой.
Придавать мясу форму рулета не обязательно. Можно просто обжарить каждый подготовленный кусок, после чего остудить и нарезать для салата.

Хорошенько раскалите сковороду с растительным маслом, обжарьте рулеты, прокручивая их, чтобы все стороны слегка подрумянились (5 минут).

Внутри мясо осталось сырым, но снаружи образовалась корочка, которая не даст сокам вытекать при дальнейшем приготовлении. Но теперь надо мясо довести до кондиции, поэтому подготовьте (разогрейте) духовку.

Переложите рулеты в небольшую форму, выстеленную пергаментом. На сковороде остались «жареные следы» мяса, добавьте к ним немного любой жидкости (вино, бульон, сливки или воду), перемешайте и полейте рулеты из кролика.

Пергамент сверните в форме кулёчка, поставьте рулетики в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут.

Достаньте форму из духовки, но мясо сразу не раскрывайте.

Через 5-10 минут разорвите бумагу и дайте рулетам из кролика немного остыть.

Проверенный рецепт сухариков для салата Цезарь

Ароматные сухарики - неотъемлемый ингредиент рецепта салата Цезарь. Предлагаю вам проверенный рецепт для их приготовления, такие сухарики с удовольствием едят и без салата.

На сковороде. Возьмите обязательно тостовый белый хлеб, который продаётся в нарезанном виде. Корочки по желанию обрежьте, а мякоть нарежьте на небольшие квадратики.

На сковороду добавьте по ложке топлёного и растительного масла. Растопите, отправьте в масло нарезанный хлеб и жарьте на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой, до образования румяного оттенка. Когда вы видите, что сухарики уже начинаю похрустывать, добавьте к ним измельчённый чеснок, перемешайте, огонь уменьшите до минимального уровня.

Насыпьте всяких ароматных травок и крупную соль, перемешайте и выключайте огонь.Очень уместной будет сладкая паприка, к тому же она придаст сухарикам приятный розовый оттенок.

В духовке. Сухарики для Цезаря можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Для этого смешайте нарезанный хлеб, чеснок, соль и специи, налейте смесь масел. Перемешайте ингредиенты ложкой и высыпьте их на противень. Сушите при небольшом огне (150 градусов) в духовке, периодически помешивая.

Салат Айсберг порвите руками и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте нарезанную зелень.

Соус

Рулеты нарежьте небольшими кружочками, после чего можно собирать салат (но помните, что делать это надо перед самой подачей).

Смешайте листья салата с соусом.

Сервировка

Как я предалагаю сервировать. На каждую тарелку выложите горкой немного заправленных листьев салата.
Cбоку — мясо кролика.

Вареные яйца очистите, томаты вымойте, нарежьте оба ингредиента крупными дольками и уложите их вокруг салата. Посыпьте салат сухариками и тёртым пармезана.
Подавайте салат Цезарь сразу же, иначе блюдо рискует потерять свой вид: может завянуть и раскиснуть.

Одним из самых важных условий является равномерное распределение масла по хлебной поверхности. Если вам не хочется орудовать кисточкой, промазывая каждый кубик, то можете прибегнуть к хитрости профессионалов. Для этого в глубокую миску влейте требуемое количество масла, засыпьте туда же куски хлеба, накройте тарелкой и активно потрясите несколько минут.

Совет : если вы не имеете в распоряжении времени на настаивание масла, то нагрейте его на сковороде, положите в него чеснок слайсами и на самом маленьком огне прогревайте. После используйте только масло.

Рецепт крутонов для салата на сковороде

Простой способ сделать салатные гренки – пожарить их.

Количество порций: 7

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 244.7 ккал;
  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 16.8 г;
  • углеводы – 20.3 г.

Ингредиенты

  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • смесь итальянских трав – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, предварительно удалив корочку.
  2. Очистите чеснок, измельчите и пассеруйте в масле на хорошо разогретой сковородке с толстым дном. Когда заметите, что дольки начинают порядочно темнеть, непременно достаньте их из посуды. В противном случае масло приобретет горьковатый привкус.
  3. Засыпьте в сковородку измельченный хлеб и обжаривайте не более 5 минут до приобретения привлекательной зажаристости. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой во избежание подгорания.
  4. На подносе расстелите бумажные салфетки и разложите по ним гренки. Таким образом вы избавитесь от излишков масла.
  5. Настала очередь придать сухарям еще большего аромата с помощью пряностей. Для того чтобы они равномерно распределились, засыпьте в пакет сначала одну часть трав, сверху сухарики, а после остатки специй. Активно потрясите.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и отправьте в нее сухарики просушиться не дольше чем на 8 минут.

Совет : для приготовления сухариков оптимальный вариант использовать исключительно пшеничный хлеб. Изделия с добавлением ржаной муки дают слишком плотную структуру, а отруби или злаки перебивают вкус блюда. Также не рекомендуется делать крутоны из слишком свежей булки, желательно купить ее накануне за день.

Когда лучше готовить сухарики для салата

Если вы задумали подать в столу «Цезарь», то позаботьтесь о приготовлении сухариков изначально. В салат они должны идти исключительно в холодном виде. В противном случае при соприкосновении с тертым пармезаном с высокой температурой гренки приведут к тому, что сыр расплавится. А это совершенно противоречит рецептуре салата. Назвать его можно как угодно, но с настоящим «Цезарем» это блюдо будет иметь мало чего общего. К тому же листья салата от этого значительно увянут и потеряют свою сочность и хрусткость.

И последнее – ни в коем случае не кладите в салатик покупные сухари, даже если на упаковке есть пометка с назначением. Для этого салата гренки должны быть с золотым румянцем снаружи и приятной мягкостью внутри, а такие возможно сделать только самостоятельно. И заметьте, никаких сложностей их приготовление не подразумевает. Теперь, когда вы знаете, как можно приготовить правильные крутоны для знаменитого салата "Цезарь", успехов на кухне добиться будет намного проще. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Он американец итальянского происхождения и в момент изобретения знаменитого салата работал поваром в ресторане «Caesar’s Place», расположенном в 20 милях от Сан-Диего – в мексиканском городке Тихуана. В те далекие времена когда происходила повествуемая история в Америке как раз был объявлен сухой закон и все жители США всякими правдами и неправдами стремились в приграничные мексиканские города с единственной целью – выпить и повеселиться. А, как известно, где спиртное там и хорошая закуска, так произошло и в тот день, когда был придуман знаменитый салат. Уже упомянутый нами повар буквально зашивался принимая в день Независимости 1924 года всех гостей, среди которых было много звезд Голливуда и других знаменитостей. Вполне естественно, что из-за обилия народу не хватало никаких съестных припасов. В связи с этими сложностями возникшими с продуктами повар Кардини решил действовать решительно и придумал салат из тех ингредиентов, которые были на его кухни в достатке. А именно: салат ромейн, яйца, крутоны (гренки), сыр пармезан и оливковое масло. Это блюдо привело в восторг всех присутствовавших и именно благодаря этому салату ресторан Цезаря Кардини стал желанным местом трапезы для множества знаменитостей и даже членов королевских семей. Успех был ошеломительным.

Однако, кроме этой версии создания знаменитого салата есть и другая. Так, некий Ливио Сантини дал специальное интервью местному еженедельнику и заявил, что автором знаменитого салата «Цезарь» является не признанный метр Кардини, а именно он никому не известный парень по имени Ливио. По версии господина Сантини, он в 18 лет работал поваром на кухне Цезаря Кардини, в уже упомянутом ресторане «Caesar’s Place». Именно там он впервые и приготовил салат, который в последствии и получил всемирную популярность, воспользовавшись при этом фирменным рецептом своей матери. Господин Сантини утверждал, что Цезарь Кардини просто присвоил себе авторство и теперь почивает на лаврах великого кулинарного изобретателя, в то время как на самом деле придумал салат совсем не он.

Между тем и эта версия не последняя. У некоторых историков кулинарии есть также повод думать, что салат «Цезарь» был придуман только в 1903 году итальянским кулинаром из Чикаго Джакомо Джуния специально для тех гостей, которых сложно было назвать любителями пасты и пиццы. Повар придумал, по сути, беспроигрышный вариант использовав в рецепте свежие листья салата, а также чтобы добавить салату сытности, крутоны, яйца и сыр пармезан. Назвать новое блюдо было решено в честь самого известного в мире итальянца – Юлия Цезаря. Кроме всего прочего, услышав название теперь уже никто не сомневался в национальной принадлежности излюбленного лакомства.

Конечно, каждый выбирает ту историю, в которую ему легче поверить, но все едины в одном – в любви к салату «Цезарь». Теперь важно узнать как правильно этот салат готовить, чтобы было ничем не хуже чем у самого Цезаря Кардини или Джакомо Джуния. Приготовьтесь, мы начинаем.

Ингредиенты для салата «Цезарь»

  • Салат Айсберг – ½ головки
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Крутоны – примерно 2 стакана
  • Яйца перепелиные – 7 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Домашний майонез – примерно 5 ст.л.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Руккола – для украшения

Как приготовить салат «Цезарь»

  1. Начните приготовление с ингредиентов, которые требуют тепловой обработки.
  2. Отвариваете перепелиные яйца. Для этого кладем яйца в воду и после вскипания варим не более 1 минуты. После того как время варки истекло, вынимаем яйца из кипятка и помещаем в холодную воду.
  3. Когда яйца остынут следует их очистить и отложить до момента пока они нам снова понадобятся.
  4. Чтобы подготовить крутоны (гренки/сухарики) необходимо взять батон и порезать его кубиками величиной примерно в 1 см с каждой стороны.

  5. На сковороде разогреваем оливковое масло и выдавливаем в него 2 зубка чеснока. Когда чеснок зарумянится вынимаем его из сковороды и добавляем в нее смесь трав, чтобы масло стало ароматизированным.

  6. Далее выкладываем на сковородку подготовленные кубики батона. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Обратите внимание на то, что не стоит класть на сковороду одновременно много сухариков, лучше пожарить их несколькими порциями.

  7. После того, как сухари поджарены мы рекомендуем довести их до нужной хрусткости в духовке. Кроме того, таким образом из них выйдет лишний жир. Для подсушивания помещаем сухари на противень и выставляем температуру духового шкафа на уровне 240 градусов. Подсушиваем примерно минут 10 или пока сухари не начнут хрустеть.

  8. Куриную грудинку нарезаем кубиками примерно такого же размера как и батон, и тоже обжариваем на оливковом масле. Обратите внимание на то, что солим и перчим грудинку только в самом конце жарки, так она не отдаст лишний сок и не будет сухой.

  9. Подготовим пармезан: половину сыра растираем в пудру с помощью блендера, остальной сыр просто нарезаем тонкими слайсами.

  10. Готовим домашний майонез по рецепту указанному на нашем сайте в , либо же в крайнем случае используем магазинный.

  11. Теперь готовим листья салата: аккуратно их снимаем, моем и обсушиваем.
  12. Листья для салата рвем только вручную, нож не используем ни в коем случае, так как контак с металлом вызывает окисление.
  13. На дно тарелки, в которой будем сервировать салат выкладываем слой листьев и хорошо перемазываем майонезом (по вкусу).
  14. На листья выкладываем кусочки грудинки, которую тоже перемешиваем с майонезом.

  15. Теперь сверху выкладываем разрезанные пополам помидоры черри. Помидоры следует посыпать пармезановой пудрой.

  16. Далее выкладываем сверху разрезанные пополам перепелиные яйца и тоже посыпаем пудрой пармезана.

  17. Теперь добавляем крутоны и украшаем пармезановыми слайсами и веточками рукколы.

Несколько важных советов, чтобы салат получился максимально приближенным к оригинальному рецепту

  • Смешивать все ингредиенты с заправкой необходимо только перед подачей на стол. Если сделать это заранее, салат просто стечет, а листья не будут хрустящими.
  • Используйте только настоящие качественные ингредиенты. Никаких замен, иначе это будет уже не «Цезарь».
Кстати, если Вы не любите майонез, то для заправки можно также использовать оригинальный соус на основе оливкового масла, приготовить который очень просто:
  1. Оливковое масло – 60 гр
  2. Горчица дижонская (в зернах) – 1 ч.л.
  3. Анчоусы – 30 гр.
  4. Ворчестерский соус – 1 ст.л.
  5. Лимон – сок ½ штуки

Чтобы приготовить соус необходимо просто смешать все ингредиенты и хорошо разбить из венчиком. Далее этим соусом можно поливать салат вместо майонеза.

Мы уверенны, что салат «Цезарь» с этого момента станет частым гостем на Вашем столе и организовывая домашнюю трапезу будете каждый раз вспоминать ХозОбоз. Более того, нам хочется чтобы Вы активно делились с нами собственным опытом приготовления разных блюд, в том числе и салата «Цезарь». ХозОбоз, в свою очередь будет продолжать выискивать и предлагать Вам все новые и новые рецепты различных блюд, чтобы Вы могли баловать вкусными новинками своих домашних. Желаем Вам приятного аппетита и новых кулинарных успехов. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Детальное описание: сухарики для салата цезарь рецепт в духовке от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • При упоминании салата «Цезарь», сразу вспоминается, что это национальное блюдо американцев.

    Так как рецептура его была придумана от безысходности и нехватки продуктов неким итальянским бизнесменом, проживающим в Америке, то по праву этот салат считается чисто американским.

    Кроме всех базовых составляющих(листья салата, сыр пармезан, перепелиные яйца, специального соуса), обязательными являются сухарики или как их еще называют гренки или кротоны.

    В своем роде это не засушенный хлеб, а зажаренный снаружи, имеющий нежнейшую корочку и очень мягкий внутри со специфическим приятным вкусом.

    Приготовление этих сухариков не очень сложный процесс, хотя и потребует времени и внимательности.

    Вот только некоторые рецепты приготовления таких сухариков.

    Сухарики для Цезаря: рецепты

    Как приготовить сухарики для Цезаря

    5-6 кусочков хлеба, который был выпечен не более суток назад;

    3 зубчика чеснока;

    45 грамм растительного масла, главное, что бы оно было без запаха (в классическом же рецепте используется самое лучшее оливковое масло);

    15 грамм сухих прованских трав (можно, конечно же, и свежие травы использовать, но тогда их количество нужно увеличить в два раза);

    10 грамм соли.

    Для начала нужно в отдельную (желательно стеклянную) посуду поместить масло и изрубленный чеснок, все это очень тщательно перетереть и отставить в сторонку приблизительно на 2 часа.

    Хлеб (желательно, что бы в диаметре он бал не больше 3-4 см.) освободить от корочек и порезать на пластики не больше сантиметра.

    Масло, настоянное на чесноке, аккуратно перелить в сковороду с толстым дном (не допуская попадания чеснока, а то он начнет гореть при нагреве) и хорошо его прогреть.

    Осторожно положить пластики хлеба на сковороду и прожарить с одной и другой стороны не больше, чем по одной минуте.

    Готовые сухарики снять на бумажное полотенце, для того, что бы впиталось лишнее масло. После этого присыпать сухарики прованскими травами и солью, потихоньку перемешать, что бы они не потеряли форму, и переложив на противень отправить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 5 минут.

    Читайте так же: Оригинальные рецепты салатов на зиму с фото пошагово из овощей

    После всех процедур сухарики к салату готовые.

    Сухарики для цезаря: рецепт № 2

    4 кусочка хлеба (размер хлеба не имеет значения);

    2 зубчика чеснока;

    17 грамм оливкового масла;

    10 грамм любых сухих пряных трав;

    15 грамм соли.

    При подготовке хлеба нужно его порезать на тонкие ломтики (здесь можно использовать его вместе с корочкой), чтобы это были квадратики не больше 1 сантиметра со всех сторон.

    Смешать все остальные ингредиенты в стеклянной емкости и дать постоять приблизительно 1 час.

    Когда смесь постоит, перемешать ее и полить квадратики из хлеба, хорошо перемешивая, затем положить все на противень, устеленный пергаментной бумагой или фольгой.

    Противень поместить в разогретую духовку до 200 градусов приблизительно на 7 минут, желательно через каждые 2 минуты их помешивать, чтобы корочка была равномерная со всех сторон.

    Сухарики готовы. Этот рецепт занимает намного меньше времени, чем первый.

    Такие сухарики можно употреблять не только в салате, но и кушать их отдельно или добавлять в суп.

    При приготовлении сухариков к салату нужно учитывать, что вкус хлеба имеет огромное значение в том, какие они получатся. Можно использовать как белый хлеб или батон, так и черный это зависит от предпочтений каждого.

    Нужно еще помнить, что готовить сухарики лучше непосредственно перед подачей салата так как при соединении горячих хрустящих гренок и сыра пармезан и заправки вкус и запах получается неповторимый.

    Но если вы готовите салат «Цезарь» в первый раз, то стоит воспользоваться классическим рецептом, а потом можно по вкусу экспериментировать, что либо добавляя или заменяя.

    Салат Цезарь был изобретен итальянским бизнесменом, который проживал в Америке. Этот рецепт возник от нехватки продуктов и безысходности. По праву салат стал национальным блюдом американской кухни. В любом ресторане можно заказать салат «Цезарь» и насладиться его изысканным вкусом.

    Помимо таких составляющих, как сыр пармезан, листья салата, соус и перепелиные яйца, в блюдо добавляются гренки, крутоны или обычные сухарики. Используется зажаренный снаружи хлеб, который остается мягким и нежным внутри. Приготовить сухарики для салата Цезарь своими руками совсем несложно, единственное, потребуется немного времени и терпения.

    Можно сказать, что чесночные гренки – один из самых важных компонентов в салате «Цезарь», поэтому лучше готовить их самостоятельно в духовке, нежели отдать предпочтение продукту из магазина.

    Как приготовить сухарики для Цезаря

    Чтобы приготовить хрустящие, нежные, вкусные и ароматные сухарики в домашних условиях, нужны тщательно подобранные ингредиенты и немного времени.

    Читайте так же: Азиатские салаты рецепты с фото

    Кстати, использовать их можно не только для приготовления салата, но и как закуску к вину или пиву!

    Понадобится:

    • белый хлеб - 4-6 кусков;
    • оливковое масло - 6 ст.л.;
    • чеснок - 2-3 зубчика.

    Этапы приготовления:

    Сухарики для салата с травами

    Этот рецепт аналогичен предыдущему и отличается только наличием в его составе прованских трав. Понадобится примерно грамм 15.

    Приготовление:

    Сухарики с Пармезаном

    Ну и более насыщенные по вкусу, а также нежные и ароматные получаются крутоны для салата Цезарь, в рецепте приготовления которых присутствует сыр.

    Понадобится:

    • белый хлеб 5-7 кусочков;
    • масло оливковое 50 мл;
    • тертый сыр Пармезан 2 ст.л.;
    • сушеный чеснок, соль, перец по одной щепотке.

    Как приготовить сухарики в духовке:

    Незаменимый ингредиент потрясающего салата готов! Добавлять сухарики в салат необходимо перед подачей блюда на стол, чтобы они не успели размякнуть и оставались хрустящими.

    Очевидно, что самый популярный салат «Цезарь» без добавления сухариков потерял бы свой презентабельный вид. Такие хлебные изделия можно приобрести в супермаркетах вместе с соусом для «Цезаря», но можно и приготовить самостоятельно, благо не потребуется много ингредиентов: багет, чеснок и растительное масло. Если вы намерены заготовить сухарики впрок, лучше приобретать сушеный молотый чеснок, а масло добавлять только при выкладке сухариков в салат. Сорт хлебобулочного изделия роли не играет - ориентируйтесь на свой вкус. Сухарики можно сушить как в духовке, так и на сковороде. Чеснок добавляйте только после обжарки сухарей, а не до нее, чтобы он не пригорел.

    Ингредиенты

    • 1 багет
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 2–3 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    1. Приобретите в магазине или супермаркете багет любого сорта. Можно выбрать и другие виды хлеба, но из багета получаются более привлекательные на вид сухарики. Разрежьте багет вертикально на две длинные половинки. После этого каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 2. Разогрейте духовку до 80–100 градусов. Сбрызните растительным маслом - оливковым холодного отжима или подсолнечным без запаха. Поместите противень в духовку на 30–40 минут, слегка приоткрыв дверцу.
  • Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]