Какие самые вкусные сладости. Самые необычные десерты мира

Торты, пирожные, кексы, пудинги, мороженое - похоже, в каждой стране мира люди не могут обойтись без чего-нибудь сладенького после сытного обеда (или в любое другое время суток). Сегодня мы расскажем о десяти потрясающих и вкуснейших десертах со всего мира. Если какой-то из них окажется вам незнакомым - срочно бежим в ближайший ресторан или магазин и пробуем его найти! Желанный десерт так и не отыскался? Что ж, это отличный стимул для нового путешествия с кулинарным уклоном!


Название этого десерта, скорее всего, происходит от испанского слова «sopaipa», что можно перевести как «сладкое жареное тесто». Он является ярким представителем целого семейства десертов - жареных плюшек, обмакивающихся в масло - которое очень распространено в целом ряде стран Латинской Америки. Впервые сопапийяс появились в Нью Мехико целых 200 лет назад. Их можно есть как отдельно от всего, так и обмакивая в мед, что совсем по-новому раскрывает их вкус. Кроме того, для придания особого аромата можно посыпать сопадийяс корицей.


9. Чуррос (Испания)


Изобретением чуррос мы обязаны . В наши дни их можно встретить практически во всех уголках мира, включая корейские кинотеатры и американские бейсбольные игры. Чуррос представляют собой палочки из мягкого теста, на срезе очень похожие по форме на звезду и приготовленные из пшеничной муки и других особых ингредиентов. Лучше всего наслаждаться ими холодными зимними вечерами, когда коричный привкус этих теплых плюшек особенно приятен.


8. Тирамису (Италия)

Иногда этот десерт называют «Тосканской мелочью», а его родиной можно считать Сиену - город на северо-западе в провинции Тоскана. Он является как бы аптиподом тяжелого Американского пирога - легкий, чем-то напоминающий пудинг из тапиоки или взбитые сливки. Тирамису готовят из яиц, сыра маскарпоне, печенья дамские пальчики, сливок, брэнди, сахара, рома и тертого шоколада или какао. В настоящее время он завоевал признание сладкоежек всего мира.


Если вы непременно хотите попробовать тирамису именно на его исторической родине - в городке Сиена - обязательно отправляйтесь туда! Тем более, что, кроме десертов, этот город обладает еще тысячами архитектурных красот и кулинарных изысков, которые заставляют в него влюбиться! Жилье в Сиене лучше бронировать заранее и сделать это можно .

7. Миндальное печенье (Китай)

Это печенье изначально пришло к нам из , но теперь его можно найти по всему миру. Многие американцы, например, нередко заходят в китайский ресторан только для того, чтобы купить коробочку любимой сладости. Иногда это печенье подается как комплимент после сытной китайской трапезы, вроде поросенка или лобстера. Не путайте миндальное печенье с печеньем с предсказаниями, которое тоже пришло к нам из Китая - по вкусу оно даст предсказательным печенюшкам сотню очков вперед. А если запивать его молоком - то лучше десерта и вовсе не найти.


Где же еще пробовать настоящее китайское миндальное печенье как не в столице Китая - Пекине? Если вы вдруг соберетесь совершить кулинарное путешествие в Китай - жилье лучше всегда бронировать заранее , чтобы во время поисков свести к минимуму неизбежный здесь языковой барьер.

6. Фруктовый салат (Центральная Африка)


Нет ничего полезнее фруктового салата, а что может быть лучше десерта, который даже более полезен, чем основное блюдо?


В Африке нет какого-то четкого состава для этого салата, но чаще всего в него входит арбуз, без которого ни один фруктовый салат не будет считаться завершенным.


5. Пудинг «Замок» (Англия)

Редко может похвастаться особо вкусными и изысканными блюдами. Однако, с этим десертом англичане явно не прогадали. Не удивительно, если некоторые из них даже готовы пропустить основное блюдо только ради того, чтобы поскорее приступить к этому теплому восхитительному десерту, щедро политому клубничным соусом. Что отличает этот пудинг от остальных, так это топпинг - не сам пудинг так поражает вкусовые рецепторы, а клубничный джем, который стекает по его бокам. Они явно были просто созданы друг для друга.


4. Торт Павлова (Австралия и Новая Зеландия)

Этот десерт очень любят в , и . Этот торт не купишь в магазине на углу или ближайшей забегаловке - его подают только в шикарных ресторанах и самых продвинутых магазинах. Кроме того, этот десерт совсем не калориен, так что им могут наслаждаться даже сидящие на диетах барышни. Его готовят из яичных белков и сахара, и оболочка меренг обязательно должна быть хрустящей. Сверху торт укутывается во взбитые сливки, а внутри имеет текстуру зефира. Подается он обязательно с фруктами - клубникой, киви, малиной или персиком.


3. Пахлава (Турция)

Этот неземной десерт сейчас обычно связывают с Грецией, но впервые он появился в Оттаманской империи на территории . В то время греки и турки активно обменивались идеями и кулинарными изысками, в число которых попала и пахлава. Для ее приготовления используется тесто фило, с которым частенько бывает сложно справиться, потому что оно довольно быстро высыхает. Поверх многочисленных слоев теста выливается растопленное масло и сироп, приготовленный из меда, сахара, лимонного сока и апельсиновой воды. Сверху выкладываются орехи - чаще всего, фисташки.

Десерты являются украшением любого застолья. Они могут быть не просто гурманскими, изысканными и вкусными, но к тому же еще и весьма дорогими или крайне необычными. Если вы путешествуете по миру, то наверняка знакомитесь с кухней каждой страны, которую посещаете. А вот доводилось ли вам отведать клубнику с бриллиантами или кузнечиков в шоколаде?

Посмотрите эти подборки, — на первый взгляд некоторые десерты выглядят совершенно обычными. Но это только на первый взгляд…

Самые дорогие десерты мира

Ценовые рекорды на сладости не только свели в единый список ценители сложных десертов, но и даже журнал Forbes составил свой рейтинг самых дорогих десертов мира…


Бриллиантовый кекс

На Рождество многие из нас стремятся провести время с семьей, наслаждаясь хорошей праздничной едой и тратя деньги на подарки. Но многие ли окажутся настолько смелыми, чтобы выложить 1,65 миллиона долларов за торт?

Такое могут себе позволить лишь обладатели внушительного банковского счета. Именно на них видимо и рассчитывал кондитер из Токио, решив создать такой дорогой десерт. Шеф-повар выставил на рождественском аукционе свой кекс под названием «Бриллианты: чудо природы».
Дизайн торта занял полгода, еще месяц непосредственно приготовление к продаже. По всей поверхности десерта разложены 223 мелких бриллианта. За исключением них остальные части торта полностью съедобны. Покупка такого кекса может стать также хорошим подарком для жены.

Какой женщине не понравится такое обилие бриллиантов, пусть даже и покрытых глазурью, а не оправленных в золото?


Клубника Arnaud

В Новом Орлеане располагается известный ресторан, отметивший не так давно свой 90-летний юбилей. Гости заведения могут заказать здесь десерт, с гордостью носящий титул самого дорогого в мире. Стоимость сладости составляет 1,4 миллиона долларов.

За эти деньги можно будет отведать шесть маринованных в порто ягодок клубники, украшенных листочками мяты и покрытых нежнейшим кремом. Но главную стоимость рекордсмену придает кольцо с 5-каратным розовым бриллиантом, когда-то бывшее во владении английского финансиста сэра Эрнеста Кассела.

Шеф-повар ресторана Арно готовит эксклюзивное лакомство по предварительному специальному заказу. Если вдруг найдется гурман, пожелавший отведать такое блюдо, то ему будет предоставлена специальная кабинка, в которой ему будет персонально играть джазовая группа.
Вместе с десертом подается уникальный набор вина, отдельная стоимость которого составляет около 25 тысяч.


Платиновый торт

И это блюдо было создано в далекой Японии. Местный кулинар Нобуе Икара создал торт из платиновых колец по небольшой цене в 130 тысяч долларов. Такой торт является идеальным для влюбленной пары.

Он украшен белой глазурью и задрапирован платиновыми украшениями, в том числе цепями, ожерельями, подвесками, булавками и даже фольгой. Икара посвятил торт многим женщинам, стараясь убедить их носить платину.

Торт был показан на выставке Platinum Guild International, что повлекло за собой рост продаж на ювелирные украшения, даже несмотря на рекордно высокие цены. Сам же торт так и не был куплен, ведь он стоит намного больше, чем многие могут позволить.

Будущий же владелец сможет не только отведать платинового десерта, но и поносить некоторые его части.


Fortress Stilt Fisherman Indulgence

Это блюдо появилось совсем недавно в меню ресторана Wine3, что в отеле Fortress на Шри-Ланке. Стоимость десерта составляет 14,5 тысяч долларов. Это лакомство больше напоминает произведение искусства, чем еду.

Миниатюрная скульптурная композиция представляет собой шоколадную фигурку рыбака, украшенную 80-каратным аквамарином. В состав блюда входят шоколад, экзотически фрукты и ирландские сливки.
Сам рыбак стоит на ходулях, вырезанных также из сладостей. Правда, такое оригинальное оформление десерта пока не привлекло к нему покупателей. Рыбалка на Шри-Ланке является очень популярным времяпрепровождением, что и повлекло кулинаров создать такой шедевр.


Миндальные печенья Haute Couture

Подобные печенья в мире не редкость, они представляют собой два бизе, между которыми располагается сливочный крем. Во Франции они очень популярными и можно найти этот вкусный десерт по довольно демократичной цене.

Однако французский кондитерский шеф-повар Пьер Эрме решил приготовить новый вид печенья, более изысканный и дорогой. Это блюдо сделало своего создателя известным за пределами страны.

В состав бисквитов входит нежный шоколадный крем, смешанный со сливками, морская соль fleur de sel и бальзамический уксус, красное вино и арахисовое масло. Впрочем, по желанию клиента состав ингредиентов может меняться.

Цена на такой десерт начинается от 7414 долларов и может достигать десятков тысяч в зависимости от сложности и предпочтений заказчика.


Золотой торт Султана

Это яство предлагает своим гостям стамбульский отель Ciragon Palace Kempinski. Помимо традиционных для страны блюд восточной кухни здесь можно отведать и настоящее золото. Турецкие повара за 72 часа изготавливают необычный золотой торт.

Он представляет собой брусок съедобного золота, украшенный черными трюфелями, абрикосами, грушами и финиками, замаринованными в течении двух лет в ямайском роме. На вершине красуется листья из 24-каратного золота, французская ваниль и карамель.

При подаче на стол сам торт располагается не на тарелке, а на шкатулке ручной работы из серебра с золотой печатью. Как правило такой дорогой десерт заказывается в самых торжественных случаях — для свадьбы или для самого султана.


Пирожное Extraordinaire

Если Вы вдруг окажетесь на Восточном побережье США, то можете попытаться заказать себе этот десерт, стоимость в тысячу долларов. Пирожное продается в ресторане Брюле, что в Атлантик-Сити.

Но это пирожное необычное, оно сделано из темного шоколада, который покрывает итальянский фундук. Вместе с ним подается и шарик мороженого. Вместе со сладким десертом клиентам предлагается отведать и очень дорогого портвейна, Quinta do Novel Nacional.

Для больших гурманов и транжир предлагается целый пакет услуг. За 15 тысяч дорогой гость сможет на День Святого Валентина переночевать в местном отеле, провести время вместе за романтическим ужином, отведав легендарное пирожное.


Сандэ «Золотое изобилие»

Уже упомянутый ресторан «Serendipity 3» может предложить еще одно лакомое блюдо. Это мороженое с фруктами можно отведать в Нью-Йорке на свой золотой юбилей — 50-летие, а обойдется десерт не в 50, а в 1000 долларов. В ресторане утверждают, что за месяц продается лишь одно блюдо, но это ведь лучше, чем ничего, правда?

Мороженое известно, как самое дорогое в мире. В него входят 5 порций таитянского ванильного, смешанного с мадагаскарской ванилью и венесуэльским шоколадом Chuao, покрытого съедобным 23-каратным золотом.

В число других ингредиентов входят золотые драже, парижские засахаренные фрукты, марципаны и трюфели. Верху всего великолепия размещается одна из самых дорогих конфет в мире — Amedei Porcelana, и сахарный цветок.

На вершине мороженого располагается в небольшой миске икра, подслащенная маракуйей, арманьяком и окрашенная в золотистый цвет. Чтобы полностью соответствовать стилю блюда к нему подается золотая ложка и кубок из хрусталя Харкурт.

Популярность сандэ была так велика, что оно стало неотъемлемой частью сериала «Студия 30».


Шоколад Vintage

Коллекционный шоколад от компании Noka Chocolate будет стоить 854 доллара за фунт. Компания прославилась своим качественным продуктом, известным во всем мире.

Ноки использует различные виды какао из таких экзотических мест, как Венесуэла, Эквадор, Тринидад и Кот-д’Ивуар. Конфеты, представленные в коллекции Vintage, созданы сплошь из темных сортов, в которых не менее 75% какао.

Для новичков в дегустации шоколада такого уровня, Нока предлагает несколько вариантов, созданных в соответствии с разными принципами. Каждая же коробка дорогого десерта упакована в соответствии с классическими правилами компании.


Шоколад Variation

Где еще можно отведать блюда итальянской кухни, как не в Бангкоке? Именно там, в отеле Lebua, расположен ресторан Mezzaluna, который предлагает дорогой шоколадный десерт.

Не каждый способен выложить 640 долларов за такое блюдо. Однако высокая цена имеет свое объяснение. У шоколада сплошь эксклюзивные ингредиенты.

К примеру, щербет изготовлен из шампанского Louis Roederer Cristal Brut 2000, листочки созданы из съедобного золота, в состав крем-брюле входят трюфели Perigord, к кусочку шоколадного торта прилагается и клубничный мусс. Вместе с десертом идет и напиток — бокал дорогущего и редкого шампанского Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7.


Трюфели Madeleine

В штате Коннектикут есть город Норволк, который смог прославиться своими необычно вкусными трюфелями. Готовит их кондитерская Knipschildt Chocolatier, а цена десерта достигает 250 долларов за штуку. Трюфели Madeleine готовят из свежайшего крема и шоколада Valrhona, покрывая все какао-порошком и ванильной стружкой.

Чтобы приготовить изысканные трюфели, мало уделить много времени, необходима еще и тщательность. Ведь жидкий шоколад надо тщательно взбить, превратив в нежный и мягкий крем.

Трюфели Madeleine необходимо предварительно заказывать, их подают в серебристой коробке с подарочной карточкой.


Замороженный десерт Semifreddo

Будучи на Манхэттене, зайдите в отель Вальдорф-Астория отведать в ресторане Peacock Alley знаменитое лакомство. Здесь предлагают замороженный десерт semifreddo, украшенный листочками съедобного золота, крошками бисквитов и шапкой ванильной пены с трюфелями.

Сперва блюдо было изюминкой ресторана, предлагаемой для избранных гостей, но его популярность привела ко включению в основное меню. Не пугает гурманов и стоимость лакомства в 50 долларов.


Шоколадные шарики с начинкой

Думается, в скором времени самые дорогие десерты в мире будут готовиться именно в Дубаи. Пока же местные кулинары только пробуют свои силы в высокой моде еды. В местном отеле Burj Al Arab гости ресторана Al Mahara могут заказать очень изысканный и вкусный десерт — маленькие шоколадные шарики с начинкой из фруктов.

При этом есть их надо специальным способом — поливая теплым шоколадом из специального фонтана. Струя теплой сладости расплавляет тонкий слой шариков, обнажая их начинку — суфле из лимона, манго и маракуйи. Минимальная стоимость десерта начинается от 48 долларов.


Сумочка из шоколада

Париж — общепризнанная столица моды. Здесь даже десерты в ресторанах считаются своеобразным аксессуаром.
Так, в отеле Le Bristol можно заказать себе сумочку из шоколада. Носить ее не удастся, а вот отведать — вполне. Всего за 43,5 доллара удастся узнать, что внутри шоколадного лакомства скрывается начинка из мятного крема и малинового соуса.

Лучшие десерты мира

Оскар Уайльд как-то пошутил, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Но только в том случае, если трапезу будет завершать достойный десерт.

В толковом словаре Ожегова значится, что десерт – это фрукты и сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Символично, что слово «десерт» французского происхождения, ведь на протяжении веков кондитеры Франции были и остаются законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных. Но лучшие десерты мира овеяли своими восхитительными и пьянящими запахами весь земной шар от Туманного Альбиона до Поднебесной.

Давайте составим свой «десертный» путеводитель и вспомним, как рождались на свет невероятные сплетения терпких и горьких, сладких и кислых, пряных и бархатистых вкусов лучших десертных шедевров.

Торт «Захер»

Торт Захер пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев.
Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене.

Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Торт-безе «Анна Павлова»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии.

Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!»

Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Торт «Наполеон»

А вот по поводу происхождения торта «Наполеон» существует несколько версий. Некоторые историки приписывают честь изобретения воздушно-кремового десерта императору Франции – Наполеону.

Один из лучших десертов мира не был плодом долгих размышлений и экспериментов, а появился в результате блестящего экспромта. Однажды супругу Бонапарта – Жозефину – неприятно удивило то, как неприлично близко к одной юной прелестнице сидел император, что-то нашептывая ей на ушко. Наполеон не растерялся и сказал, что всего лишь делился со своей визави рецептом придуманного им торта. И тут же огласил состав ингредиентов и способ выпечки.

По другой версии название лакомства происходит от формы пирожного, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Якобы придумали этот многослойный кондитерский изыск московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России. Позднее треугольные пирожные превратились в большие треугольные торты, но название сохранилось.

Для истории кулинарии характерно, что авторами лучших десертов мира становились царственные особы: Екатерина Медичи, Людовик??V, Мария-Антуанетта…Во многих европейских ресторанах можно заказать «Клубнику a la Romanow». Оказывается, этот знакомый с детства десерт – клубнику со сливками – придумал Петр?.

Пирог «Саварен»

Не мене знаменитым десертом является пирог «Саварен». Во времена правления Наполеона Бонапарта его изобрел Ансельм Брийя-Саварен. Он говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо». Этот французский литератор и судебный деятель более известен как автор книг по кулинарии и знаменитых афоризмов о еде.

Десерт, носящий его имя, представляет собой пропитанный ромом дрожжевой пирог в форме кольца, в сердце которого располагаются различные ягоды и фрукты, украшенные взбитыми сливками.

«Забайоне»

Вино «Марсала» – основной ингредиент еще одного итальянского десерта «Забайоне». Его название в переводе с неаполитанского означает «Божественная пенка».

Этот нежнейший крем-десерт готовится из яичных желтков с сахаром и подается в горячем виде, причем даже креманка перед подачей обязательно прогревается.

«Персики Мельба»

Один из самых восхитительных десертов был изобретен шеф-поваром парижского отеля «Ритц» Огюстом Эскаффе.

Как-то певица Нелли Мельба решила посоветоваться с великим кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной, украшенное сетками из сахарных нитей.

Его величество «Пудинг»

«Вкус пудинга познается в еде», – считал английский поэт и драматург 17 века Глепторн Генри. Это его изречение со временем превратилось в поговорку.

Безусловно, пудинг – визитная карточка Туманного Альбиона. Знаменитый сливовый пудинг готовят из муки, изюма, яиц, орехов и добавлением шерри или коньяка.

Агата Кристи вложила в уста своего героя Эркюля Пуаро настоящую оду этому национальному блюду, которая заканчивается такими словами: «Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов».

«Тирамису»

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису».
Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей.

И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Лучшие десерты мира, созданные в Китае и Японии

То, что мы подразумевает под словом «десерт», отсутствует в китайской трапезе. Это не значит, что самая многочисленная нация не поставила галочку в списке самых лучших десертов мира. Просто китайцы употребляют его между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус.

Наиболее распространенное лакомство – «То, что тянется». Это фрукты в карамели.

Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей». Роль драгоценностей в пудинге играет начинка из восьми ингредиентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря и кумквата (фрукта семейства цитрусовых, который по-другому называют золотыми яблоками Гесперид), орехов гинкго.

Отдают должное здесь и мороженому, изобретенному китайцами еще пять тысячелетий назад.

Именно мороженое составляет основу десертного стола в Японии. Приготовленный на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори». Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Хотя большинство десертов не способствуют сохранению идеальной фигуры, и на смену обильным возъеданиям приходит лёгкая летняя диета, человечество никогда не откажется от них. Ибо самый изысканный обед без десерта – все равно, что раковина без жемчужины.

Чтобы ощутить настоящий вкус «заморских» десертов, пропитанных атмосферой, особым воздухом, неповторимым темпераментом родных пенатов, дегустатору просто необходимо отправиться туда, где кулинарное чудо было сотворено и готовится поныне. Каждый завзятый путешественник заранее знает, что без особого «вкусненького» сувенира он не уедет. Так что снаряжайте свои дорожные сумки тележки всем необходимым, не забыв оставить место для пары-тройки тортиков, пирожных или конфет. Путешествуйте вкусно.

Самые странные десерты мира

Мороженое в жидком азоте

Манила, Филиппины.

В то время как в NASA уже давно освоили технологии замораживания пищи для астронавтов, лишь несколько особо смелых поваров решаются подняться на новые рубежи молекулярной гастрономии и предложить гостям нечто подобное. Один из таких пионеров живет в Маниле. Его фирменное блюдо - мороженое, которое приготовлено с помощью жидкого азота. В линейке вкусов студеного лакомства вы найдете и розу, и лаванду, и даже яйца с беконом!

Конфеты с жареной начинкой

Шотландия, Великобритания

Ходят слухи, что это блюдо появилось после того, как лет 15 назад кое-кто из поваров этого края решил пожарить батончик Mars. С тех пор сладости с жареной начинкой стали очень популярны в шотландских фаст-фудах. Впрочем, ехать за море не обязательно, вы можете легко приготовить такое кушанье дома, избрав начинкой ваш любимый шоколадный батончик и обжарив его в тесте.

Темный шоколад

Чикаго, США

Пусть вас не обманет такое банальное название этой сладости в меню чикагского ресторана Alinea. Если вы закажете скромный, казалось бы, десерт, вас ждет прямо-таки театральное представление: на столешнице перед вами ярко-красным брусничным вареньем и желтой патокой начертят несколько хаотичных линий. Потом установят на них огромные шоколадные шары, размером напоминающие боулинговые, наполнят их замороженной хурмой, медом и клюквенным пудингом, а потом безжалостно разобьют, создав настоящее абстрактное произведение искусства.

«Зеленая дизентерия»

Тайбэй, Тайвань

Тайбэй славится необычными ресторанами, есть в этом городе и ультрамодное заведение под «невкусным» названием Modern Toilet. Среди прочих кушаний, обычно напоминающих что-то совсем неаппетитное, которые вам неизменно принесут в мисках, похожих на больничные утки, не забудьте заказать десерт «Зеленая дизентерия». Для слабонервных поясним, что, на самом деле, с болезнями он никак не связан - это мороженое с соусом из киви и клубники.

Cherpumple

Лос-Анджелес, США

Вечно мучаетесь, какой десерт предпочесть? Попробуйте Cherpumple - высоченный торт, состоящий из водруженных друг на друга классических американских лакомств: яблочного, вишневого и тыквенного пирогов, промазанных сырной глазурью. Впервые это блюдо придумал некий лос-анджелесский юморист, и уже год спустя повара по всей Калифорнии экспериментировали с разными начинками - гигантская сладость пришлась по душе всем, кроме следящих за своим весом, ведь кусочек этого лакомства содержит 1800 калорий.

Tavuk Gğs

Стамбул, Турция

Не можете жить без мяса? Тогда вы оцените этот довольно распространенный в Турции десерт с курицей. Его готовят из фарша из куриных грудок, подслащенного риса, молока, сахара и муки, а сверху посыпают корицей и миндалем. Во времена Османской империи такой деликатесный пудинг частенько подавали на стол в главной султанской резиденции - дворце Топкапы.

Devil’s Tres Leches

Лос-Анджелес, США

Лос-анджелесский ресторан мексиканской фьюжн-кухни Chego предлагает совершенно особенный десерт под странным названием, которое можно перевести как «Три молока дьявола». Вы сразу поймете, почему его так назвали, если попробуете этот кекс на основе сгущенного молока, щедро приправленного корицей и кайенским перцем с пудингом из тапиоки и пряных зерен арахиса. Если уж вы оказались в этом ресторане, то стоит отведать и другие лакомства, например хрустящий шоколад с рисом, слоистой карамелью и соусом чили.

«Английский завтрак»

Дублин, Ирландия

Закажите в Дублине десерт «Английский завтрак» от шеф-повара Вики Макдональд, и перед вами появится тарелка с яичницей-глазуньей, кусочком хлеба, жареным беконом, колбасой. Но стоит вам попробовать это кушанье, и вы поймете, что «кровяная колбаса» на самом деле приготовлена из бисквита с арахисовым маслом и белого шоколадного печенья, яичница - это паннакота с лимонным кружком. Вики провела немало времени, придумывая, как придать десерту невероятно правдоподобный вид классического английского завтрака!

Ais Kacang

Малайзия и Сингапур

Если вы будете в Малайзии и Сингапуре, обязательно отведайте очень популярный местный десерт - странное мороженое из красной фасоли, сладкой кукурузы и личи, зеленого желе и сгущенного молока. Красная фасоль - неизменная основа, а далее начинаются вариации: лакомство гарнируют разными семечками, кусочками дуриана, желе на основе агара, клубничным сиропом. Если такое мороженное покажется вам все-таки недостаточно странным, то закажите десерт из зеленой лапши, пропитанной кокосовым молоком с коричневым сахаром.

Самые экзотические десерты мира

Рамбутан

Рамбутан выглядит как неземная форма жизни, к которой лучше не прикасаться, иначе она прилипнет к Вам или же вы ею отравитесь — во всяком случае вам кажется, что чего-то плохого не миновать. И зря! Внутри рамбутан содержит очень вкусный сок, который азиаты используют для приготовления десертов.

Липкое рисовое пирожное

Это пирожное чем-то напоминает пудинг или даже сашими, но без рыбы… и с сахаром.
Во всяком случае это традиционное тайское блюдо Вы можете найти на территории всего Таиланда и убедитесь, что рис не только прекрасный гарнир, но еще и не менее вкусный десерт!

Печенье «Рыбка»

Это печенье обычно готовят дома и от рыбы (к счастью) у него только форма.

Рецепты данного печенья варьируются от семьи к семье и сочетают в себе лучшие традиции японской кухни.
Как правило, две печенюшки скрепляют заварным кремом или бобовой пастой, которая очень популярна в Японии.

Кузнечики в шоколаде

Это блюдо продается во многих точках планеты. Соленый кузнечик внутри отлично сочетается со сладким шоколадом, что придает блюду пикантности.

Пончик с беконом

Почему он оказался в этом списке? Бекон в десертах сейчас привычное дело, потому что все любят сладкое и в то же время жаждут чего-то пикантного. Человек склонен создавать себе дилеммы. Что лучше? Инь или Янь? «Beatles» или «Rolling Stones»? Сладкое или соленое? А вот в пончике с беконом все просто — тут Вам и сладкое и соленое.

Мясной торт

Сделан из мяса, с томатным кремом и глазурью из кетчупа. Этот «десерт» на самом деле куда популярнее, чем другие мясные блюда. Многие люди, видимо, просто пробуют его из-за забавной формы и внешнего вида.

Любое праздничное застолье непременно должно завершаться подачей чего-нибудь сладенького: торты, пирожные, мороженое, конфетки, выпечка, да все, что вашей душе угодно, ведь разнообразию нет предела! Что интересно, традиция подавать к концу трапезы что-то сладкое появилась относительно недавно, какие-то несколько столетий назад, когда сахар начал активно распространяться по всему миру.

Неудивительно, что до этого чем-нибудь вкусненьким могли себя побаловать лишь богатые и знатные люди, но, к счастью, времена изменились, и сегодня каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов вкусных десертов.

Но сегодня мы решили поговорить о самых известных и популярных десертах в мире: они сумели чем-то выделиться среди остального многообразия рецептов, теперь же их называют классикой, лучшими из лучших, и попробовать такие лакомства, хотя бы раз в жизни, обязан каждый. Итак, о чем же идет речь?

1. Персик Мельба

Что интересно, это очень простой, но невероятно изысканный и нежный десерт, в основе которого персики, мороженое и малиновое пюре. Создателем знаменитого шедевра является известнейший французский повар О. Эскофье, который создал его для оперной дивы Нелли Мельба, очень популярной в XIX веке.

Говорят, что этот нежнейший десерт был приготовлен автором под впечатлением оперы «Лоэнгрин», в которой певица исполнила одну из главных ролей. Эффект был просто ошеломительным – Мельба была покорена таким вниманием и вкусом самого произведения, сам же автор на протяжении нескольких лет угощал созданным шедевром лишь одну певицу.

2. Гулаб Джамун

На втором месте нашего топ 10 – популярный индийский десерт, основными ингредиентами которого, на первый взгляд, являются совершенно простые продукты – молоко, немного фисташек и изюма, мука и кукурузное масло.

Готовый вариант блюда чем-то внешне напоминает пончики, вот только, в отличие от последних, гулаб окунают в сладкий сироп на всю ночь, в результате чего лакомство пропитывается и становится невероятно сочным, ярким и необычным.

3. Тирамису

Пожалуй, этот итальянский десерт можно назвать одним из самых популярных во всем мире, с ним, кстати, также связаны забавные легенды и истории. Одна из таких историй гласит, что знаменитый десерт был приготовлен специально для великого герцога Козимо III Медичи.

Кстати, само название переводится, как «поднимай меня вверх», наверное, лучше и не придумаешь! Готовится из сыра маскарпоне, яиц, сливок, рома, а также печенья «дамские пальчики», нередко добавляется тертый шоколад и какао.

4. Миндальное печенье

Это милое и легкое лакомство также распространено практически по всему миру, однако, считается, что именно Китай является его исторической родиной. Кстати, не перепутайте этот уникальный десерт с достаточно популярным печеньем с предсказанием, это совершенно разные вещи. Рассыпчатое, легкое, ароматное, буквально тающее во рту, для достижения пика наслаждения миндально печенье рекомендуют употреблять со свежим молоком.

5. Чизкейк

Поговаривают, что этот любимый многими десерт, впервые подавался еще в Древней Греции. Естественно, на тот момент еще не знали сливочного сыра, а потому готовили его из творога. Классический вариант рецепта, который мы знаем и сегодня, появился на свет в 1929 году благодаря повару Арнольду Рубену. Он первый догадался использовать сыр «Филадельфия», откуда, по сути, и пошло название блюда, которое используется и сегодня.

6. Эклер

Удивительное лакомство из тонкого заварного теста, наполненное нежнейшим заварным кремом, на сегодняшний день, известно многим. А вот изобрел его неподражаемый повар Мари-Антуан Карем, который, в свое время, успешно работал при российских и европейских монархах.

Именно он придумал выпекать готовые воздушные пирожки, которые в последствии наполняются кремом. Позже появилось множество разновидностей такого лакомства, однако, смысл остается прежним.

7. Торт Павлова

Просто изумительный десерт на основе сливок и безе, как известно, был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Как видите, хрупкие красавицы способны вдохновлять не только поэтов, художников и музыкантов, но и кондитеров, кстати, под ее именем выпускались еще и конфеты, разнообразные десерты и вина.

Этот легкий, с минимальным количеством калорий, десерт, очень любят в Новой Зеландии, Англии и Австралии, где, кстати, его можно встретить лишь в дорогих ресторанах и кондитерских.

8. Крем-брюле

Его называют , а название переводится, как «обожженные сливки». В классической форме десерт представляет собой воздушный заварной крем, укрытый золотистой карамельной корочкой.

9. Наполеон

Разве такой список лучших и популярнейших десертов мира сможет обойтись без изящного, тающего во рту, любимого Наполеона? Поговаривают, что происхождение блюда напрямую связано с известнейшей исторической личностью, Наполеоном Бонапартом, но разве мы сегодня узнаем правду? Кстати, практически в каждой кухне мира существует своя вариация Наполеона, да что удивляться, только в одной России их не один десяток.

10. Сабайон

А этот шедевр уже относится к итальянской кухне, однако, распространился далеко за его пределами, в особенности в Латинской Америке. Блюдо представляет собой соус, в который добавляют сахар и вино, в более же широком смысле «сабайон» стал означать все пенные десерты, в которые добавляют алкоголь.

Каждая страна славится каким-либо своим национальным блюдом: борщ в России, пицца в Италии, шпикачки в Чехии, паэлья в Испании. Помимо блюд основных существуют еще и блюда десертные, которые также абсолютно разные в разных странах. Сегодня мы расскажем вам о 10 вкуснейших сладких блюдах мира.

Десерт - сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы. Термин заимствован из фр. dessert, от фр. desservir, что переводится как «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда.

Гулаб Джамун (Индия)

Основными ингредиентами для приготовления этого блюда являются мука, молоко, немного изюма и фисташек, а также кукурузное масло. Замешанное тесто делится на маленькие шарики, которые увеличатся в размерах непосредственно в процессе готовки. Гулаб Джамун чем-то даже напоминает пончики, только вот вместо того чтобы быть посыпанным сахарной пудрой, этот десерт погружается в особый сладкий сироп. Вкус сиропа отличается в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. В некоторых штатах предпочитают шафран, в некоторых цитрусовый сок, а в некоторых розовую воду. Погруженный в сироп десерт, как правило, оставляют на ночь, чтобы сироп мог полностью впитаться в лакомство. Подают Гулаб Джамун, как в холодном, так и в горячем виде. Этот традиционный индийский десерт принято подавать на праздники, на которых он с удовольствием съедается под грохот фейерверков и музыки.

Каштановые кинтоны или сливочные конфеты (Япония)

Во всех странах мира подобные конфеты больше подходят для кинотеатров, чем для праздничного застолья. Однако для японских сливочных конфет можно сделать исключение, ведь по вкусу ни одни другие конфеты не сравнятся с знаменитыми каштановыми кинтонами. Основой для этого лакомства является каштан. К нему добавляется сладкий картофель, сахар, уксус и сладкий соус. Интересно то, что сорта каштана для приготовления этих кинтонов можно найти исключительно в Японии и Южной Корее.

Пахлава (Турция)

Этот, любимый многими десерт, ошибочно считается греческим, хотя впервые он появился на территории Турции. Много лет назад среди греков и турков было принято обмениваться кулинарными идеями и изысками, в число которых попала и пахлава. Для изготовления этого десерта используется специальное тесто фило, с которым порой достаточно сложно справиться, из-за того, что оно очень быстро высыхает. На многочисленные слои теста выливаются растопленное масло и сироп, основными компонентами которого являются мед, сахар, лимонный сок и апельсиновая вода. Сверху десерт украшается фисташками или другими орехами.

Торт Павлова (Австралия и Новая Зеландия)

Этот легкий и воздушный десерт очень любят в Австралии, Новой Зеландии и Англии. Купить торт Павлову практически невозможно в маленьких местных магазинчиках или ближайших забегаловках. Подается этот десерт, как правило в специализированных кондитерских магазинах и дорогих ресторанах. Торт Павлова - настоящая находка для худеющих, ведь калорий в нем очень мало. Готовят этот десерт их яичных белков и сахара. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами - клубникой, киви, малиной, персиком.

Пудинг «Замок» (Англия)

Англия - одна из тех стран, которые редко могут удивить особыми изысками в кулинарии. Однако этот десерт - несомненный повод для гордости у англичан. Пудинг «Замок» — теплый восхитительный десерт, щедро политый клубничным соусом. Особая изюминка этого блюда - топинг - клубничный джем, который стекает по бокам пудинга.

Фруктовый салат (Центральная Африка)

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем фруктовый салат. Несомненная польза для организма - вот один из основных плюсов этого десерта. Какого-то одного определенного рецепта этого лакомства на территории Центральной Африки не существует, однако все рецепты приготовления имеют в себе арбуз, как обязательный ингредиент. Арбуз кормит весь животный мир Центральной Африки, и используется в очень многих блюдах не территории этой страны.

Миндальное печенье (Китай)

Это печенье, конечно, является достаточно распространенным во всех странах мира, однако пришло оно к нам именно из Китая. Многие американцы, например, нередко заходят в китайские рестораны только ради этого любимыми ими десерта. Иногда миндальное печенье подается в качестве комплимента к основным блюдам - поросенку, лобстеру и другим. Многие путают миндальное печенье с знаменитым китайским печеньем с предсказаниями, но по вкусу миндальное печенье сильно опережает своего соперника. Лучше всего употреблять этот десерт вместе с молоком.

Тирамису (Италия)

Другое название этого десерта — «Тосканская мелочь», а появился он на свет в Сиене - городе на северо-западе Италии в провинции Тоскана. Тирамису - легкий и воздушный десерт, чем-то напоминающий пудинг из тапиоки. Готовится «Тосканская мелочь» из яиц, сыра маскарпоне, печенья «дамские пальчики», сливок, брэнди, сахара, рома и тертого шоколада или какао.

Чуррос (Испания)

Чуррос — палочки из мягкого теста, приготовленные из пшеничной муки и многих других ингредиентов. Сегодня чуррос популярен во всех уголках мира, включая корейские кинотеатры и американские бейсбольные игры. Как правило, чуррос посыпаются корицей и сахаром и являются источником удовольствия в холодные дождливые дни.

Сопапийяс (США)

В переводе с испанского название этого десерта означает «сладкое жареное тесто». Сопапийяс - яркий представитель целого семейства десертов - жареных плюшек - которые очень распространены почти во всех уголках США. Впервые этот десерт появился более 200 лет назад в Нью Мехико. Есть сопапийяс можно, как самостоятельное блюдо, либо обмакивая их в мед, совершенно по-новому раскрыв вкус этого лакомства.

Если вы решили напрочь забыть о калориях или просто уселись с чашкой любимого капуччино и мечтой о кусочке сладкого счастья, попробуйте приготовить один из этих необычных десертов.

1. Миндально-сливовый кекс

Ингредиенты:
Непригораемое растительное масло; ½ чашки цельного миндаля; полторы чашки муки для выпечки; 1 чайная ложка пекарного порошка; ¼ чайной ложки морской соли; 2 куска несоленого сливочного масла; 1 чашка + 4 чайных ложки сахара; 2 яйца; 1 чайная ложка экстракта ванили; ½ чайной ложки экстракта миндаля; 8 слив среднего размера с вынутой косточкой, порезанных на тонкие ломтики; ¾ чайной ложки молотой корицы; форма для выпечки кексов; бумага для выпечки; кухонный комбайн; электромиксер.

Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом форму для выпечки кексов. Выложите форму бумагой для выпечки. Измельчите миндаль. Положите его в миску, взбейте с мукой, пекарным порошком и солью. С помощью миксера взбейте масло в отдельной миске. Добавьте чашку сахар. Хорошо взбейте миксером. Добавьте яйца – по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавьте экстракт ванили и миндаля, затем муку. Вылейте смесь в форму. Выложите на смесь сливы, мякотью вниз, близко друг к другу. В небольшой миске смешайте корицу и 4 чайные ложки сахар. Посыпьте полученной смесью сливы. Выпекайте кекс около 50 минут.

2. Мандариновая гранита с ванилью

Ингредиенты:
¾ чашки сливок для взбивания, 1 чайная ложка экстракта ванили; 2 чайные ложки + 2/3 чашки сахара, 3 чашки мандаринового сока.

Рецепт:
Добавьте в сливки экстракт ванили и 2 чайные ложки сахара. Накройте миску со смесью пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Смешайте сок и 2/3 чашки сахара в металлической форме. Взбивайте до полного растворения сахар. Поставьте смесь в морозилку на 1 час. Хорошо взболтайте, накройте и заморозьте на ночь. Положите по 2 чайные ложки смеси со сливками в каждую из 6 порций. Сделайте шарики из смеси из сока. Положите граниту наверх сливок.

3. Винный щербет

Ингредиенты:
½ чашки воды, ½ чашки сахара, ¾ чашки рислинга, ¾ чашки белого виноградного сока, 1/3 чашки лимонного сока, формочка для льда.

Рецепт:
Доведите воду, сахар и вино до кипения. Затем уменьшите огонь приблизительно на 5 минут. Охладите смесь и добавьте виноградный и лимонный сок. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте. После разморозки измельчите в кухонном комбайне. Подавайте с виноградом, черной смородиной и мятой.

4. Черничный чизкейк в батончиках

Ингредиенты:
400 г. сливочного сыра, 2 яйца, ¾ чашки сахара, 1 чайная ложка ванили, ¾ чашки черничного или другого ягодного варенья. Бисквит: ¾ чашки несоленого масла, 2 чашки муки для выпечки, ½ чашки коричневого сахара, ½ чайной ложки соли.

Рецепт:
Основа: разогрейте духовку до 180 С0. Порежьте масло небольшими кусочками. Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты до образования небольших комочков. С помощью шпателя выложите смесь на противень, выровняв ее по всей поверхности. Запеките бисквит до золотистого цвета (около 20 минут). Батончики: разогрейте духовку до 180 С0. Взбейте сливочный сыр до однородной массы. Вбейте в него яйца, сахар и ваниль. Равномерно распределите варенье по горячему бисквиту, сверху налейте смесь из сливочного сыра. Выпекайте около получаса. Полностью охладите и разрежьте на батончики.

5. Ягодное тирамису

Ингредиенты:
1 кг. клубники, 1 кг. малины, 1 кг. черной смородины, 1 кг. черники, 2 упаковки бисквита, 400 г. маскарпоне, 2 чашки сливок, 2 чашки ликера Сhambord, ½ чашки сахарной пудры.

Рецепт:
Подготовьте ягоды, вынув из них косточки. Оставьте по несколько ягод каждого вида для украшения верхушки. Добавьте к ягодам ¾ чашки ликера и отставьте в сторону. В отдельной миске смешайте маскарпоне, 1 чашку сливок и ¼ чашки сахарной пудры. Взбейте до однородной массы. Налейте в неглубокую миску оставшийся ликер. Аккуратно поместите в ликер бисквит, затем выньте и положите бисквит на сервировочное блюдо. Добавьте сверху бисквита немного маскарпоне. Добавьте слой ягодной смеси поверх сыра. Повторите слой сыра и ягод, пока не используете все ингредиенты. Взбейте оставшиеся сливки и сахарную пудру. Вылейте сверху на слои фруктов, маскарпоне и бисквита. Украсьте тирамису ягодами. Перед подачей охладите в течение часа.

6. Припущенная груша с малиновым пюре и взбитыми сливками

Ингредиенты:
2 груши, сахар, сахарная пудра, лимон, вода, кардамон, малина, сливки, эссенция/экстракт ванили.

Рецепт:
Почистите груши, выньте сердцевину и добавьте лимонный сок. Добавьте 200 г сахара, кардамон и лимонную кожуру к ¾ небольшой кастрюли с водой. Варите около получаса, пока груши не станут мягкими (но не чересчур мягкими). Смешайте в блендере малину с 500 г. сахара. Взбейте сливки, сахарную пудру и экстракт ванили. Украсьте грушу полученной смесью.

7. Инжир в портвейне, фаршированный миндалем и шоколадом

Ингредиенты:
50 г. бланшированного миндаля, 20 цельных миндальных орехов, 50 г. полусладкого шоколада кусочками, 10 больших сушеных инжиров (2 часа пропитывались портвейном).

Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 С0. Положите бланшированный и цельный миндаль на противень и запекайте 8 - 10 минут, пока он не подрумянится и не станет ароматным. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону, чтобы миндаль остыл. Отделите цельный миндаль от бланшированного. Цельный миндаль будет использоваться в качестве украшения. Измельчите в кухонном комбайне шоколад и подрумяненный бланшированный миндаль. Выньте сердцевину из инжира и раскройте каждый инжир, чтобы внутри получилось круглое пространство, а вся верхушка была полностью открыта. Маленькой ложкой наполните каждый инжир смесью миндаля и шоколада и положите на противень верхушкой вверх. Выпекайте 5 минут (старайтесь не перепечь, чтобы инжир не стал твердым и сухим). Вынув инжир, поместите наверх два цельных миндаля в качестве украшения. Подавайте на стол в теплом виде.

8. Рисовый пудинг

Ингредиенты:
¼ чашки вымытого и высушенного продолговатого риса, 4-5 чашек молока, измельченные семена кардамона (2-3 шт.), 2 чайные ложки бланшированного миндаля, горсть вымоченного в горячем молоке шафрана, 1 чайная ложка измельченных фисташек, 1 чайная ложка изюма, 2-3 чайные ложки сахара.

Рецепт:
Доведите до кипения рис, молоко и кардамон. Кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким. Добавьте миндаль, фисташки, шафран и изюм и продолжайте кипятить на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Выключите огонь. Подавайте в теплом виде или охлажденным.

9. Пахлава

Ингредиенты:
Сироп: 2 чашки сахара, 2/3 чашки воды, 1 лимон, 1 апельсин, полторы палочки корицы, 2/3 чашки меда. Пахлава: 3 и ¼ чашки цельного миндаля, 2 и 1/3 чашки грецких орехов, 1 и ¼ чашки сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки свежемолотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки соли, 3 куска несоленого масла, 1 упаковка фило теста.

Рецепт:
Сироп: смешайте сахар и воду. Выдавите в смесь сок лимона и апельсина. Добавьте половинки фруктов и палочки корицы. Вскипятите смесь на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, время от времени помешивая, пока не растворится сахар. Кипятите на медленном огне 10 минут. Добавьте мед и снова вскипятите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите через сито. Оставьте остывать еще на 1 час. Пахлава: разогрейте духовку до 180 С0. Взбейте миндаль, грецкие орехи, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки. Разделите пополам фило тесто и уложите листы теста крестообразно в стопку. Накройте стопку 2 перекрещивающимися листами пищевой пленки, а затем влажным кухонным полотенцем. Уложите 2 листа фило теста на дно формы для выпечки и щедро смажьте верхний лист маслом. Продолжайте укладывать листы, по 2 шт. за раз, располагая листы в каждом двойном слое так, чтобы они слегка закрывали дно формы, щедро смазывая каждый второй лист маслом, пока вы не используете 10 листов фило теста. Намазав маслом верхний слой, распределите поверху ореховую смесь. Взбрызните 2 чайными ложками масла. Еще три раза повторите выкладывание слоями. Завершите еще 10 листами фило теста (всего вы используете 50 листов). Смажьте маслом верх и оставьте пахлаву при комнатной температуре, чтобы она слегка затвердела (на 10-15 минут). Разрежьте пахлаву на 16 одинаковых прямоугольников, затем разрежьте каждый кусок диагонально напополам. Выпекайте пахлаву до золотистого цвета 50 - 60 минут. Охладите пахлаву, затем медленно вылейте холодный сироп вокруг краев пахлавы, между всеми разрезами и наверх. Охладите при комнатной температуре не менее 8 часов.

10. Бананы с карри

Ингредиенты:
½ чашки коричневого сахара, ½ чашки сухого белого вина, ½ чашки апельсинового сока, 2 чайные ложки сока лайма, 3 чайные ложки кокосового или обычного масла, ¾ чайных ложки порошка карри, 4 очищенных банана.

Рецепт:
Смешайте все, кроме бананов. Выложите очищенные бананы бок о бок в форму для выпечки. Налейте сверху полученную смесь. Выпекайте полчаса при 150 С0, регулярно подливая смесь.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]