Какие салаты из свежих овощей. Овощные салаты на праздничный стол

delish.com

Этот необычный салат напоминает . Только вместо макарон - тонкие полоски цукини.

Ингредиенты

  • 4 цукини;
  • соль - по вкусу;
  • 400 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы в шариках;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.


allrecipes.com

Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.

Ингредиенты

  • 3 свёклы;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г шпината;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ зубчика чеснока.

Приготовление

Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.

Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.


chelseasmessyapron.com

Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.


smittenkitchen.com

Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан красной капусты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г ;
  • 100 г сыра фета;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.


delish.com

Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.

Ингредиенты

  • 500 г кукурузы;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.

6. Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле - это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.


natashaskitchen.com

Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 70 г изюма;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками , мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.


jamieoliver.com

Изюминку этому салату придадут апельсины.

Ингредиенты

  • 4–5 морковей;
  • 2 свёклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление

Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу - дольками. Отварите на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.

Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.


tracy benjamin/Flickr.com

Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 24 кочана брюссельской капусты;
  • 50 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.

10. Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

11. Панцанелла


delish.com

Панцанелла - это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.

Ингредиенты

  • 2 багета;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок базилика.

Приготовление

Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.


gimmesomeoven.com

Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 яйца;
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 авокадо;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца и остудите.

Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.


gimmesomeoven.com

Из чечевицы не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.

Ингредиенты

  • 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
  • 600 мл овощного или ;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • ½ красной луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г шпината;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.

Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 толстых лаваша;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок мяты;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 луковицы;
  • 170 г помидоров черри;
  • 300 г салатной смеси;
  • 50 г козьего сыра.

Приготовление

Нарежьте кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.


iamcook.ru

Сытный салат с морской ноткой.

Ингредиенты

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 250 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте пекинскую капусту небольшими полосками. Смешайте её с горошком и морской капустой, предварительно слив с них жидкость. Заправьте салат маслом.

Любое предстоящее торжество каждую хозяйку повергает в смятение: что подать на стол, чем удивить гостей и порадовать близких? И если не следовать сложившейся традиции (нарезать тазик оливье, приготовить банальную и уже наскучившую всем «шубу», сварить холодец и т. д.), а проявить креативность мышления, изумить приглашенных вполне возможно.

Почему в нашем праздничном меню обычно так мало овощей? Многие считают, что они не слишком торжественны и годятся только для повседневности. Однако рецепты с фото овощных праздничных салатов убедят даже заядлых скептиков, что это мнение ошибочно. Да и разнообразие блюд, которые можно приготовить из столь полезных даров огородов, надолго сделает ваше меню нестандартным. А уж если еще и нарядно украсить овощные салаты на праздничный стол, можно прослыть великим кулинаром и художником.

Слоеный салат из капусты

Капуста может кому-то казаться скучным овощем, однако из нее можно приготовить просто изумительные блюда, в том числе и праздничные овощные салаты. Берется треть килограмма пекинской капусты и тонко шинкуется. Половинка красной луковки режется полукольцами. Варятся два яйца и разделяются; белки нарезаются соломкой. Три помидора режутся кружочками и раскладываются по краю блюда. Делается заливка: желтки перетираются с ложечкой горчицы и двумя большими ложками оливкового масла, присаливаются, перчатся, сдабриваются сахаром и вымешиваются, после чего разводятся полной ложкой яблочного уксуса. В середину блюда с помидорами кладется половина капусты и поливается заправкой. Сверху раскладывается половина лука, и на нее натирается половина свежего огурца. Далее насыпается порезанный белок, сбрызгивается соусом и припорашивается толчеными грецкими орехами. Далее в обратном порядке: остаток огурца - остаток лука (полить) - вторая половина капусты и оставшаяся заправка. Верх присыпается орехами - и салат готов к употреблению.

Грибная поляна

Рецепты с фото овощных праздничных салатов настолько соблазнительны и разнообразны, что просто слюнки текут и глаза разбегаются. Как результат - проблема с выбором. Однако придется взять себя в руки и сделать его. Если вас интересуют овощные салаты новогодние, попробуйте сделать такой: сварите четыре картофелины и штук пять яиц, порежьте их кубиками. Возьмите баночку цельных консервированных шампиньонов. Половину оставьте для украшения, половину порежьте соломкой. Штук десять свежих шампиньонов покрошите аналогично и обжарьте с небольшой измельченной луковицей. Соломкой посеките огурец (свежий - если он не очень дорог, или маринованный - если под рукой нет свежего). Всю нарезку смешайте, приперчите, посолите, если надо, и заправьте майонезом. Выложите в салатник аккуратной горкой, в которую воткните отложенные грибочки, после чего разложите между ними листики петрушки. Вкусно и нарядно!

Зимний овощной салат

Надо сказать, что приготовление таких блюд, как овощные салаты (новогодние в том числе), в зимнее время - задача немного трудная, в связи со скудным ассортиментом составляющих. Но и из консервированных овощей можно сотворить кулинарное чудо. С зеленого горошка, сладкой кукурузы и фасоли сливается сок. Овощи смешиваются в салатнице, дополняются чесноком, майонезом и укропом. Если хотите дополнительной изюминки - нарежьте в салат яблоко. Параллельно делаются маленькие сухарики (или покупаются уже готовые). Их надо вводить в салат, когда он уже стоит на столе, чтобы не раскисли.

Салат «Сиртаки»

Многие овощные салаты на праздничный стол имеют в своем составе сыр. Этот - из таковых. Только сыр берется не твердый, а рассольный - сиртаки, фетакса, фета. Салатник выстилается нашинкованной пекинской капустой (листиков пять хватит). По ней распределяется соломка большого красного болгарского перца. Следующим слоем идут кубики помидор (парочки томатов достаточно). И увенчивает конструкцию выбранный сыр (чуть больше 200 граммов) вперемешку с маслинами - можно цельными, можно порезанными колечками. Для заправки соединяются две ложки оливкового масла, ложечка горчицы и давленный чесночный зубчик. При желании можно присыпать сверху салат стружкой твердого сыра.

Севильский салат

Если вы любите экзотику, если вас интересуют оригинальные овощные салаты на праздничный стол - этот рецепт для вас. Для него нарезается соломкой крупный сладкий перец - лучше для красоты взять зеленый или красный. Апельсин очищается не только от кожуры, но и от внутренних перегородок, и режется соразмерными ломтиками. Три листа салата рвутся, штук десять оливок рубятся колечками. Все компоненты солятся-перчатся, перемешиваются, приправляются майонезом и присыпаются тонкими колечками зеленого лука.

Яблочный салат с овощами

Для него варятся три картофелины, две морковки и четыре яйца. К ним присоединяются четыре маринованных или соленых огурца и два кисло-сладких яблока без кожицы. Все компоненты рубятся кубиками; яблоко еще и слегка сбрызгивается лимонным соком, чтобы не темнело. В салатницу добавляется отцеженный горошек. Обычно праздничные овощные салаты заправляются майонезом (во всяком случае, большинство из них). Однако для этого блюда требуется нежирная сметана. Перед тем как нести угощение на стол, его лучше выдержать треть часа в холодильнике.

Салат «Принчипесса»

Если в праздничные салаты из овощей добавить что-нибудь нестандартное, вкус самых обычных компонентов станет ярче и богаче. Чтобы приготовить это воздушное блюдо, надо придерживаться одного условия: не утрамбовывать слои.

Первой варится, чистится и натирается свекла - два средних корнеплода. Лучше тереть прямо в салатник, держа терку на весу. Далее два банана режутся мелкими кубиками, смешиваются с половиной стакана отпаренного и отцеженного изюма и двумя нарубленными ножом чесночными зубчиками. Это будет второй слой салата. Его тоже надо слегка прокапать майонезом. Третий - опять свекла, сдобренная майонезом и присыпанная толчеными грецкими орехами. Если хотите особенной красоты - собирайте салат в кулинарном кольце, чтобы он походил на тортик.

Салат «Любовница»

Крупная вареная свекла трется и смешивается с небольшим количеством распаренного и нарезанного чернослива. Две средние морковки чистятся и трутся в сыром виде. Морковную составляющую надо соединить с вымоченным изюмом и нарубленной курагой. Стограммовый кусочек сыра опять же натирается и перемешивается с парой давленых чесночных долек. Осталось собрать эту вариацию на тему «Овощные салаты на праздничный стол»: все ингредиенты раскладываются слоями и промазываются майонезом. Сверху конструкция посыпается молотыми орехами.

Овощной салат с говядиной

До сих пор описывались праздничные салаты из овощей без добавления мясных компонентов. Однако если вы их не чураетесь, побалуйте себя в особенный день таким блюдом. Сварите по всем правилам четверть килограмма хорошей говядины и нарежьте ее брусочками. Нарвите несколько салатных листьев. Две половинки болгарского перца разного цвета порежьте соломкой, красную луковку - полуколечками, штук пять небольших маринованных огурчиков - брусочками. Добавьте к этому стакан сваренной красной фасоли (или баночку консервированной в собственном соку) и заправьте половиной стакана майонеза, смешанного с ложечкой острой горчицы. Соль, зелень и перец - как любите.

Необычный салат с нектарином

Мы уже описывали овощные салаты на праздничный стол без майонеза. Этот - из той же категории, да еще и с непривычными составляющими. Половину кочана промытого латука и листья пучка рукколы (без стеблей) нарываются небольшими кусочками; два сельдерейных стебля крошатся кружочками; четверть килограмма черри (или других мелких помидоров) режутся четвертинками; два твердоватых нектарина крошатся кубиками. Теперь заправка: через блендер пропускается пучок укропа и два чесночных зубка. В массу выжимается лимон и вливается постное масло. Подсоленный и приперченный салат заправляется этим соусом и ставится в центр стола.

Изучив все предлагаемое изобилие, любой кулинар не откажется приготовить овощные салаты на праздничный стол. Рецепты с фото ему в этом очень помогут и подарят вдохновение в отношении украшения блюд.

Овощи — это одни из самых доступных, полезных и разнообразных продуктов, без которых не обходится ни один стол. Удивительным свойством овощей является их способность сочетаться друг с другом так, что в зависимости от состава ингридиентов кардинальным образом меняется вкус конечного продукта.

Мне больше всего нравится экспериментировать при составлении салатов , поскольку именно здесь можно использовать овощи в сыром виде, а также сочетать их с различными заправками, смешивать с пассированными, припущенными или тушеными овощами.

За несколько десятилетий личного кулинарного опыта, проходившего становление в разных условиях (от походных костров и гарнизонных общих кухонных плит до кухни-мечты с суперхайтековской начинкой), я сформировала свой беспроигрышный перечень овощей, пригодных для разнообразных салатов , что называется, при любой погоде.

Сегодня модно увлекаться заморскими диковинками, но они не всем доступны. Поэтому в мой список вошли только те продукты, которые можно вырастить самим в наших условиях рискованного земледелия или купить в ближайшем магазине. Кстати, я являюсь сторонницей здоровой пищи, поэтому уже много лет овощи для своей семьи мы выращиваем сами на семи сотках дачной земелюшки.

Испортить приготовлением овощи, на мой взгляд, невозможно. И даже, если это каким-то чудом случилось, то всегда есть хитрые заправки, способные творить чудеса!

Самые любимые овощи для салатов

Для начинающей хозяйки, да и для всех, кто ценит в кулинарном деле простоту, ясность и разнообразие, я бы советовала обратить внимание на следующие овощи :

  • свекла (тушеная, пассерованная, отварная, маринованная),
  • морковь (свежая, тушеная, пассерованная, отварная),
  • огурец (свежий, соленый, маринованный),
  • помидор (свежий),
  • сельдерей черешковый (свежий, отварной),
  • перец болгарский (свежий, запеченый),
  • тыква (свежая, припущенная),
  • картофель (отварной),
  • капуста (свежая, квашеная)
  • лук (свежий, припущенный, пассерованный),
  • фасоль (отварная стручковая, отварная в бобах),
  • горох (свежий, отварной, консервированный),
  • чеснок (свежий).

Сочетания и приоритеты в выборе из этого списка могут быть разные в зависимости от ваших предпочтений в питании.

Самые изящные простые заправки для овощных салатов

Два совершенно одинаковых по составу ингредиентов салата будут иметь абсолютно разный вкус в зависимости от того, какую заправку вы предпочтете. Иногда в силу особенностей трудового графика или иных причин можно приготовить салат из овощей без заправки на два-три дня, подавая его каждый день с новой заправкой. Такой вариант удобен и в том случае, если кто-то из членов семьи вынужден соблюдать диету.

Универсальные заправки на основе растительного масла

Можно использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное, рыжиковое, горчичное — на выбор.

  • масло растительное + сок лимона,
  • масло растительное + сок лимона + горчица,
  • масло растительное + кашица чеснока,
  • масло растительное + сок лука,
  • масло растительное + майонез.

Оригинальная заправка

  • сок лимона + мед,
  • соевый соус.

Традиционные заправки

  • сметана,
  • сметана + горчица,
  • йогурт натуральный,
  • майонез,
  • майонез + сметана.

Как видите, все очень просто и быстро. Я сознательно не использую уксус для приготовления заправок, разве что немного яблочного уксуса в салат из свежей капусты. Но если вы любите кисленько-острый вкус, то в сочетании с растительным маслом это вполне универсальная заправка.

Рецепт очень полезного и вкусного диетического салата «Оранжевый экспресс»

Этот рецепт простого салата из овощей для тех, кто любит тыкву. Очень часто я встречаю людей, которые никогда не ели тыкву. Меня это удивляет, ведь тыква — исконно традиционный продукт русской кухни! В этом рецепте тыква используется в сыром виде , что наиболее предпочтительно при употреблении ее в качестве продукта лечебного и диетического питания.

Для салата нам потребуются:

  • тыква свежая (300 грамм)
  • мед (одна столовая ложка)
  • сок лимона (одна столовая ложка)
  • корица (1/2 чайной ложки).

Тыкву вымыть, протереть салфеткой, разрезать. Обязательно следует удалить все семена. Часть, которая нам не потребуется, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке .

Добавить к натертой массе мед, сок лимона, корицу. Все ингредиенты перемешать и оставить в теплом месте на тридцать минут. При подаче на стол можно слегка присыпать мелко рубленной зеленью.

Вариации на тему овощных салатов безграничны. Главное, что практически любые овощи доступны и просты в приготовлении. Желаю всем творческого вдохновения и приятного аппетита!

В последнее время много говорят о правильном питании о том, в чем именно оно заключается. Понятное дело, быструю еду, жирную и углеводную, следует ограничить и по возможности вообще исключить из своего рациона. А что должно быть в повседневном меню - крупы и, конечно же, много овощей. Если нужны простые и вкусные рецепты с фото, как готовить овощные салаты, то вы находитесь по точному адресу.

Нужно понимать, что разговоры о пользе сырых овощей, без термической обработки - это не просто мода и не просто то, что пытаются сделать модным диетологи. Овощи содержат в себе клетчатку, которая в достаточном большом количестве необходима организму, чтобы ЖКТ работал слаженно и правильно. Поэтому, если у вас частые запоры или, наоборот, часто случается диарея - это первый звоночек, который сигнализирует о том, что нужно срочно начать кушать клетчатку, а значит, готовить салаты из овощей. Рецепты с фото простые и вкусные можно найти в большом многообразии на нашем сайте.

Вот опытная хозяйка, возможно, скажет, что особого ума и рецепта, чтобы приготовить овощной салат, не требуется. Ну нарезал огурцы и помидоры, заправил все растительным маслом, вот и отличный салат. На самом же деле, многое тут зависит от правильного сочетания овощей. А еще нужно помнить, что заправка салата - это не только растительное масло или сметана. Тут можно использовать бальзамический уксус, сок лимона, горчицу и множество других дополнительных ингредиентов.

Чтобы готовить салаты из овощей без майонеза, рецепты с фото тоже требуются. Потому что, там, возможно, будет рассказано о сочетании простых овощей, но вот заправка может полностью менять вкус привычного блюда. Так что, овощной салат обязательно должен присутствовать в меню семьи каждый день. Причем, если стоит цель питаться правильно и полезно, то на каждого члена семьи должно приходится около килограмма салата - свежие овощи, зелень.

Обязательно, вне зависимости от сезона, балуйте себя и своих близких свежими салатами на основе овощей. Это основа здоровья и долголетия, красоты и просто бодрого, хорошего настроения. В салат лучше всего покупать овощи по сезону, зимой это может быть морковь и свекла, капуста, лук. Весной и летом, понятное дело, разнообразие овощей позволяет включить кулинарную фантазию на полную мощность.

20.06.2018

Салат "Капрезе"

Ингредиенты: масло, базилик, помидор, моцарелла, соль, песто, перец, зелень, крем

Салат "Капрезе" пришел к нам из Италии. Приготовить его совсем несложно, а вкус понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

- 2 ч.л. оливкового масла,
- пучок базилика,
- 2 помидора,
- 2 шт. моцареллы,
- 2 ст.л. песто,
- соль,
- черный перец,
- зелень,
- бальзамический крем.

30.05.2018

Диетический салат из капусты

Ингредиенты: куриный окорок, капуста, горчица зернами, растительное масло, уксус

Из обыкновенной капусты получается отличные салаты - вкусные и полезные. Такие рецепты нравятся тем, кто соблюдает диету. Мы предлагаем вам сделать салат из капусты и отварной курицы - так будет интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:
- куриный окорок или грудка - 1 шт;
- капуста - 1 кочан;
- горчица зернами - 7 гр;
- мало растительное - 1 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л.

17.05.2018

Диетический салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перец

Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.

15.05.2018

Салат из свежей капусты и огурца

Ингредиенты: огурец, капуста, укроп, зеленый лук, подсолнечное масло, соль, уксус

Свежая капуста и огурцы отлично сочетаются друг с другом. Проще всего приготовить из них легкий овощной салат, который идеально подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Именно такой рецепт мы подготовили для вас.
Ингредиенты:
- огурец - 1 свежий;
- капуста - 150 гр;
- укроп - 0,5 пучка;
- зеленый лук - 0,25 пучка;
- подсолнечное масло душистое - 2-3 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- уксус 9% - 0,25 ч.л.

27.04.2018

Салат из капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты: морковь, капуста, яблоко, соль, сахар, уксус

Капуста и морковь - сочетание для салата привычное. А можно добавить к ним еще и яблоко - в таком виде получится еще вкуснее, поверьте! Как это осуществить на практике, вы узнаете из нашего подробного мастер-класса.
Ингредиенты:
- морковь - 2 шт;
- молодая капуста - 1\2 часть кочана;
- яблоко - 1 шт;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- уксус по вкусу.

26.04.2018

Салат из свежей капусты

Ингредиенты: капуста, огурцы, укроп, зеленый лук, оливковое масло, соль, перец, сахарная пудра

Отличный салат - простенький, но вкусный - получается из свежей капусты. Особенно он хорош весной и летом, когда организму надо набираться витаминов. И этот рекцепт идеально для этого подходит.
Ингредиенты:
- капуста - 450 гр;
- свежие огурцы - 150 гр;
- укроп - небольшое количество;
- зеленый лук - небольшое количество;
- оливковое масло - 2-3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сахарная пудра - 0, 5 ч.л.

26.04.2018

Салат с редиской, огурцом и яйцом

Ингредиенты: редиска, яйцо, огурец, зеленый лук, соль, перец, растительное масло

Салат с редиской и огурцом и яйцом просто готовить, у него доступные ингредиенты, и он всегда получается. Так что если вам захотелось немного свежести и весеннего задора на кухне, этот рецепт - как раз для вас!
Ингредиенты:
- редиска - 200 гр;
- яйцо - 1 шт;
- свежие огурцы - 150 гр;
- зеленый лук - 1 небольшой пучок;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло - 2-3 ст.л.

23.04.2018

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зелень

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.

20.04.2018

Салат из редиски с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты: редиска, зеленый лук, яйца, майонез

Очень просто и быстро вы сможете приготовить этот вкусный салат с редиской, яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

- редиска - 200 грамм,
- зеленый лук - пучок,
- яйца - 2 шт.,
- майонез или сметана.

18.04.2018

Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Ингредиенты: капуста,репчатый лук,сладкий перец,помидоры,морковь,сахар,уксус,масло растительное,соль,

Капуста, помидоры, болгарский перец -это отличное сочетание ингредиентов. Именно оно находится в основе заготовки, с которой мы вас хотим познакомить.Поверьте, такая консервация наверняка понравится всем вашим домашним!

Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 300 гр репчатого лука;
- 3-4 шт сладкого перца;
- 300 гр помидоров;
- 2 моркови крупные;
- 1/3 стакана сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной соли.

24.03.2018

Салат из зелёной редьки с морковью

Ингредиенты: редька, яблоко, морковь, лимон, чеснок, масло, соль

Всего 20 минут вы потратите на то, чтобы приготовить этот вкусный, полезный, витаминный салат с зеленой редькой, морковью и яблоком.

Ингредиенты:

- 200 грамм редьки зелёной,
- 150 грамм яблока,
- 100 грамм моркови,
- 1 лимон,
- 3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- соль.

21.03.2018

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты: cвекла вареная, яблоко, лимонный сок, сметана, йогурт, соль, грецкие орехи, перец черный

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сметаны или йогурта;
- соль;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка перца черного.

18.03.2018

Салат «Гранатовый браслет с тыквой»

Ингредиенты: тыква, мясо, сыр, майонез, яйцо, гранат, орех, перец, соль

Рецептов салата "Гранатовый браслет" очень много, но сегодня я подготовила для вас необычный рецепт. Использовать мы будем в качестве основного ингредиента тыкву. Попробуйте - очень вкусно.

Ингредиенты:

- половина тыквы,
- 300 грамм мяса горячего копчения,
- 250 грамм твердого сыра,
- 150-200 грамм майонеза,
- 2 яйца,
- 1 стакан зерен граната,
- пол стакана орехов грецких,
- перец,
- соль.

14.03.2018

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты: булгур, помидор, огурец, лук, зелень, соль, перец, чеснок, масло, сок лимона, уксус

Мне очень нравятся салаты с рисом, они сытные и очень вкусные. Сегодня я описала для вас рецепт одного из моих любимых салатов с булгуром и овощами.

Ингредиенты:

- пол стакана булгура,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- половина луковицы,
- 5-6 перьев зеленого лука,
- петрушка,
- укроп,
- специи,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 1-2 ч.л. сока лимона или уксус.

14.03.2018

Салат "Табуле"

Ингредиенты: булгур, помидор, огурец, зелень, зира, соль, перец, сок лимона, масло

Уверена, вам понравится этот очень вкусный необычный салат "Табуле". Сегодня я описала для вас классический рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

- треть стакана булгура,
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- петрушка,
- укроп,
- лук зеленый,
- мята,
- зира,
- соль,
- перец,
- 1,5-2 ч.л. сока лимона,
- 1-2 ст.л. масла растительного.

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Салаты из зеленых помидоров полезнее, нежели из красных.

Салат из помидоров и фасоли

Салат из помидоров и фасоли - простой в приготовлении летний салат, в котором свежесть ингредиентов сочетается с сытностью и калорийностью. Переваривается легко, но насыщает на полдня вперед.

Салат из дайкона

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте - оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам.

Салат из синей капусты

Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!

Зеленый салат с помидорами и авокадо

Зеленый салат с помидорами и авокадо - очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат - никакой термальной обработки.

Салат с мятой

Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

Салат из капусты с уксусом

Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю.

Салат из кольраби

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби.

Легкий салат

Легкий салат из овощей - вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата - вашему вниманию.

Салат из свежей моркови и свеклы

Салат из свежей моркови и свеклы - это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим!

Зимний салат

Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой:) Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален.

Салат из свеклы и яблок

Салат из свеклы и яблок - удачная вариация популярного свекольного салата с добавлением яблок, которые оттеняют специфический вкус свеклы и делают салат вкусным даже для тех, кто свеклу не любит.

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим.

Салат из сныти

Как восполнить запас витаминов и укрепить иммунитет? Готовить вкусные и полезные блюда из молодой сныти. Читайте рецепт салата из сныти с фото!

Салат из крапивы

Крапива, самая "кусачая" трава, на самом деле невероятно вкусна и полезна. Если вы решили попробовать крапиву, начните с легкого, вкусного салата из крапивы. Вам понравится!

Редиска со сметаной

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

Салат из топинамбура с морковью

Салат из топинамбура с морковью - невероятно полезный салат, кушать который надо хотя бы из соображений пользы для здоровья. Впрочем, и по вкусу он очень даже ничего - свеженький, хрустящий, сочный.

Салат из топинамбура

Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим!

Салат из редиски со сметаной

Салат из редиски со сметаной - это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.

Салат из редиски и огурцов

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Салат из щавеля

Замечательный салат из листьев щавеля - вашему вниманию. Если щавель молодой и нежный, то салат получается просто изумительного вкуса. Делюсь нехитрой инструкцией, как его приготовить.

Салат из капусты и редиса

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Салат из редиски

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Картофельный салат

Рецепт приготовления салата из картофеля в лучших традициях немецкой кухни. Невероятно сытный, калорийный и, в то же время, бюджетный салат - студентам рекомендую взять на заметку в первую очередь:)

Салат с руколой и помидорами

Салат с руколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Приготовить салат с руколой и помидорами - значит насытить себя витаминами на весь день.

Салат из китайской капусты

Салат из китайской капусты - легкий, свежий, летний салат, который хорошо подавать и как гарнир к чему-то более сытному, и как отдельное блюдо. Простой рецепт салата из китайской капусты - для вас!

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас!

Салат из зеленой редьки

Терка и несколько свежих овощей - вот и все, что нужно, чтобы приготовить салат из зеленой редьки. Салат получается легкий, витаминный, диетический - как и положено овощному салату.

Салат с болгарским перцем

Трехцветный салат с болгарским перцем - один из моих любимых летних салатов. Цвет, вкус, аромат, полезность - все в этом салате совершенно. Рассказываю, как приготовить салат с болгарским перцем.

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Салат "Морковка"

Оригинальный салат с морковью и грибами к праздничному столу. Салат Морковка получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным, ведь в моркови содержится много витаминов.

Салат "Мужская сила"

Рецепт приготовления салата «Мужская сила». Те люди, которые следят за своим здоровьем, особенно это касается мужчин, не откажутся попробовать этот полезный и вкусный салат.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Свекольный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, заправленный майонезом, является одним из традиционных салатов современной украинской кухни. Если любите свеклу - салат вам понравится.

Салат с горчичной заправкой и помидорами черри

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Салат "Оливье"

Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!

Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

Греческий салат

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт греческого салата. Считаю, из огромного количества рецептов греческих салатов, этот наиболее удачный. Рассказываю, как приготовить греческий салат!

Острый салат с авокадо и помидорами

Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса.

Салат "Айсберг"

Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме.

Весенний салат с французской заправкой

Весенний салат с французской заправкой - это салат из разряда "проще не бывает", однако насколько он вкусен и эстетически совершенен - словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом.

Свекольный салат с мандаринами

Свекольный салат с мандаринами - очень оригинальный салат с ярким и необычным вкусом. Сочетание сперва кажется пугающим, но стоит попробовать - и ваше мнение о сочетании свеклы и мандарина изменится!

Салат с черной фасолью

Салат с черной фасолью - очень ароматный, красочный, свежий и вкусный салат, распространенный в мексиканской кухне. Там его называют сальса, однако мы будем называть это блюдо традиционно - салатом.

Японский картофельный салат

Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.

Салат из сырой свеклы

Чтобы приготовить салат из свеклы - не обязательно ее варить. Рассказываю, как приготовить простой, но очень вкусный салат из сырой свеклы.

Салат с помидорами, авокадо и креветками

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат с редисом и творогом

Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

Салат из брокколи с изюмом и семечками

Если любите открывать неожиданно вкусные сочетания продуктов, салат из брокколи с изюмом и семечками наверняка вам понравится. Простой в приготовлении, но очень вкусный.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон - оригинально, не так ли? Сочетание ингредиентов странное и необычное, но поверьте - это действительно очень вкусно! :)

Краснокочанная капуста по-испански

Краснокочанная капуста по-испански - замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые - результат восхитительный!

Салат из сладкого перца

Предлагаю вашему вниманию очень простой летний сыроедческий салат из сладкого перца - готовится всего за 15 минут, но получается очень вкусным и оригинальным. Прекрасное сочетание продуктов.

Шопский салат

Шопский салат - популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким - то, что надо в летнюю погоду.

Винегрет

Салат Винегрет - очень популярное и вкусное блюдо. Представляю классический рецепт Винегрета, который вы легко сможете приготовить дома.

Салат с пекинской капустой

Рецепт приготовления салата из пекинской капусты, огурца, вареных яиц, зеленого лука и майонеза.

Морковь по-корейски (Корейская морковка)

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]