Какие приборы подавать к пасте. Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

Master4ef

Спагетти, паста, макароны – национальное и, пожалуй, самое любимое блюдо итальянцев. Но спагетти или паста популярны во всем мире, не исключение и наша Россия. Вот только многие россияне забывают, что блюдо это едят «самостоятельно» и оно не является гарниром к мясу или рыбе. Есть огромное количество способов: «Как есть спагетти», но мы с вами рассмотрим наиболее популярные – удобный «классический» вариант, ну и конечно наиболее распространенный «итальянский».

Как есть спагетти вилкой и ложкой

Как правило, классический способ поедания спагетти – это ложка и вилка. Вилка должна быть в правой руке, а ложка в левой. Втыкая вилку в спагетти, тянете их вверх до уровня груди, накручивая макароны так, чтобы они накрутились на вилку. По правилам этикета наматывать нужно на себя, продолжая эти движения нужно подставить ложку и уже на ней докрутить ваши спагеттины до конца, после чего, смело отправляйте их в рот … Ложка здесь играет роль помощника вилки для того, чтобы отделить спагетти, которые находятся в тарелке.

Как есть спагетти по-итальянски

Что касается «итальянского» способа, то здесь не требуется использование ложки. Все гораздо проще: зацепив на вилку 2-3 нитки спагетти, продолжайте их подтягивать вверх, примерно, до уровня груди, продолжая наматывать макароны на вилку, держите ее на том же уровне. Темпераментные итальянцы справляются превосходно и без ложки. «Итальянский» способ поедания спагетти и пасты отличается тем, что итальянцы наматывают макароны кверху, «классический» же способ – наоборот, наматываете и опускаете вниз к тарелке.

На вилку цепляйте не более 2-3 ниточек спагетти. Намотав большее количество, может получиться немаленький клубок, который кушать потом будет не совсем удобно.

Как я уже писал выше, спагетти подаются к столу, как отдельное блюдо. Огромное разнообразие соусов – вот что является «украшением» для спагетти и пасты. Мы, россияне, привыкли использовать купленный в супермаркете банальный кетчуп. В Италии используют только соусы из свежих томатов, приготовленные в домашних условиях, с добавлением пикантных приправ. Кетчуп необходимо подавать к столу в соуснике и обязательно в теплом виде. Если же вы употребляете готовый кетчуп, просто перелив содержимое из бутылки, подогрейте его и на стол подайте в соуснике.

Итальянское слово pasta переводится как «тесто». Лазанья, равиоли, каннелони - макаронные изделия разной формы, но все это она, паста! Но как правильно есть это вкуснейшее итальянское блюдо? Рассказывает наш эксперт, шеф-повар ресторана la Pasta Сергей Барцаев.

Четыре отличия

В Италии насчитывается более 300 видов пасты: пенне, лингвини и тальятелле, спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами.

По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all" uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).

Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.

По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.

Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини - кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони - «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле - бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.

Макаронные правила этикета

Любителям пасты важно знать - это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе - рыба или мясо с овощами.

Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.

В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки - с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных.

Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.

Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.

С чем подают

В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной - белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.

И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!

Немного истории и романтики

Паста известна давно, первые упоминания о ней датированны 13 веком. Еще Цицерон и Гораций воспевали блюда из теста, сваренного в соленой морской воде. А не так давно были найдены записи повара патриарха Аквилеи, Мартино Корно. В его поваренной книге есть целый трактат «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон».

Но знаете, что самое главное? Вокруг пасты обязательно должен сохраняться флер романтики. Не зря в некоторых ресторанах принято подавать пасту в одном большом блюде - на двоих…

Вы только представьте, что когда-то в Древней Греции, одним вечером, двое людей ели пасту и случайно поцеловались, втягивая ртом одну макаронину. Красиво и романтично!

Спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами .

  1. По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all" uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
  2. Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.
  3. По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц , трюфели.
  4. Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини - кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони - «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле - бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.

Макаронные правила этикета

Любителям пасты важно знать - это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе - рыба или мясо с овощами.

Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.

В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки - с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных. Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.

Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.

С чем подают

В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной - белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.

И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!

Что вы делаете, когда в вашей тарелке оказывается длинная ? Чаще всего люди кромсают её ножом и вилкой, и только потом отправляют в рот. «На самом деле, это грубейшая ошибка, - объясняет шеф-повар Цезарь Каселла, - никогда не используйте нож для длинной пасты. Длинные должны наматываться». Как же тогда справляться с этими макаронами?

В Италии считается плохим тоном использовать нож для пасты. Более того, итальянцы могут судить о характере человека по тому, как он ест спагетти.

ПОМОЖЕТ ЛОЖКА

Итак, ножи - это бестактность, а ложки, кажется, совсем не подходят - как ими вообще можно есть спагетти? Но оказывается, что ложку использовать можно и даже нужно. Каселла объясняет, что ложкой можно помогать себе наматывать пасту на вилку.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ С ПРИПРАВАИ

Если вы посыпаете пасту , например, красным перцем или поливаете соусом, всё это окажется наверху блюда, а перемешать будет проблематично. Поэтому не перестарайтесь с приправами, повара, как правило, уже добавляют в пасту всё, что нужно для отличного вкуса.

ЗАКОНЧИТЕ ТРАПЕЗУ, КАК ИТАЛЬЯНЕЦ

Если вы хотите доесть свою пасту по всем правилам, нужно доесть , который останется на тарелке, с помощью fare la scarpetta, что в переводе с итальянского означать «сделать обувь». Вы делаете из хлеба «Scapretta» - маленький башмачок, и «вылизываете» им тарелку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как есть длинную пасту, и если попадете в итальянский ресторан, сможете продемонстрировать хорошие манеры.

Светский этикет Брайан Дон

Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

Как едят спагетти итальянцы

(Едим спагетти, как итальянцы)

Спагетти, как и отряд бойцов, можно вести только с переднего края.

Генерал Джордж С. Паттон

Некоторые рестораны и хозяйки предлагают своим гостям есть пасту ножом, вилкой и большой ложкой – и это не шутка. Однако спагетти и другие виды тонких макаронных изделий (которые обычно имеют длину от 25 до 30 см) правильно есть вилкой. Как правило, пасту подают в миске (иногда на тарелке), полив соусом в центре. Если предложенные вам столовые приборы включают большую ложку, ее можно использовать, чтобы полить пасту соусом, а затем, при помощи вилки, перемешать пасту с соусом и сыром. Если вам положили нагрудник, значит, вы можете им воспользоваться.

Если паста сварена «аль денте» (идеальная консистенция, когда изделия уже не жесткие, но еще очень плотные), новичку справиться с ней сложнее: переваренные изделия накручиваются на вилку легче.

Как есть пасту вилкой

Поставьте вилку вертикально в центр тарелки. Держа ее все так же прямо, поверните вилку, чтобы намотать несколько спагетти вокруг зубьев.

Поднимите вилку и оцените размер получившегося клубка и длину висящих спагетти. Если размер слишком велик или висящие концы слишком длинные, чтобы можно было положить в рот все целиком, положите вилку и намотайте спагетти заново. Держите наготове салфетку. Хорошо потренируйтесь дома.

Как есть пасту ложкой

Держите ложку в левой/неглавной руке. Наколите несколько спагетти на вилку. Поместите кончики в ложку и поверните вилку, чтобы спагетти завернулись вокруг себя. Отправьте порцию в рот. Не накладывайте слишком много. Пользоваться ложкой проще и считается приемлемым для детей и новичков.

Чего нельзя делать

Кусочками хлеба промокать последние капли соуса на своей тарелке на званом обеде. Это называется «фарэ ла скарпетта». (Хотя хлеб всегда стоит на столе, не принято подавать его или есть вместе с пастой.)

Пользоваться ножом и вилкой, чтобы раз резать длинные макаронные изделия на кусочки.

Чавкать.

Трясти вилкой, чтобы сбросить с нее часть спагетти.

Использовать салфетку в качестве нагрудника.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Из книги Истина внутри нас автора Муранов Владимир Николаевич

Что мы едим? Чем болеем? Еще Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Многие питаются неправильно - отравляют себя не подходящей человеческому существу, неестественной для него пищей. Многие привыкли к своему обычному, а по сути,

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Гаврилов Михаил Алексеевич

Из книги Формула Жизни. Как обрести Личную Силу автора Синельников Валерий

Что едим?

Из книги Здоровое сердце. Уникальная программа оздоровления сердечно-сосудистой системы автора Брэгг Поль Чаппиус

Мы - это то, что мы едим Еще пару поколений назад науке были известны лишь основные элементы пищи - белки (протеины), углеводы (карбогидраты) и жиры - первичные строительные и горючие материалы, необходимые для организма. Не так давно были открыты и другие вещества,

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Барнард Нил

Из книги Этикет в ресторане автора Вос Елена

Спагетти Спагетти считаются основным блюдом Италии. Как и другие макаронные изделия, их называют «паста», подают в глубоких тарелках, часто с соусами.Спагетти могут являться самостоятельным блюдом или гарниром.Есть спагетти принято с помощью вилки и столовой ложки.

Из книги Сыроедение – путь к здоровью и долголетию автора Левшинов Андрей Алексеевич

Из книги Простая йога. Лучшие асаны автора Липень Андрей

Как и что мы едим Перефразируя известную пословицу, можно заявить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!» Это означает, что качество нашей пищи и способ ее употребления во многом определяют то, кем мы являемся. Мы работаем с утра до вечера, зарабатывая на еду, но как мы

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят гранаты В каждом гранате найдется гнилое зернышко. Латинская пословица Гранаты были и остаются символами процветания и изобилия во многих цивилизациях и часто фигурируют в живописи, религиозной и светской литературе. Плиний писал о том, как консервировать

Из книги Йога с Валерией автора Валерия

Как едят улиток в раковинах Все дело в выборе слов: едят не улиток, а эскарго. Эскарго считается деликатесом и представляет собой вареных сухопутных улиток, обычно подаваемых в качестве закуски в начале застолья. Они особенно популярны во Франции и во французских

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Как едят лягушачьи лапки Легче съесть, чем поцеловать. Принцесса Считающиеся деликатесом во многих регионах мира, поставляемые с ферм лягушачьи лапки имеют нежный вкус, одновременно напоминающий курицу и рыбу. Они похожи на небольшие длинные и худые куриные ножки.В

Из книги Как пережить ЕГЭ? автора Цветкова Ника

Как едят суп Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп. Беннетт Серф, юморист, издатель Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп.

Из книги автора

Как едят буйабес Полубульон, полуокрошка - Роскошный рыбный кавардак. К Парижу Гринвич тянет ложку И не дотянется никак. Чеснок, шафран, тарань с плотвою, Горсть мидий с зеленью в замес Терре положит вам с лихвою - Вот что такое буйабес. Уильям Мэйкпис Теккерей.

Из книги автора

Что едят йоги? Раз уж мы заговорили о том, что йога это храм души, нужно вспомнить, что на наше тело влияют не только физические упражнения, но и наш рацион. Сейчас мы испытываем воздействие такого большого числа негативных факторов – нам не хватает свежего воздуха,

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]