Какие алкогольные напитки вызывают самое сильное опьянение
Синдром проявляется из-за содержания в спиртном посторонних примесей, которые отравляют печень и мозг человека. Поскольку этиловый спирт также является ядом, несомненно, употребление лишь его в больших количествах приводит к тому же результату. В кустарно изготовленных напитках могут содержаться сивушные масла, дубильные вещества, а также изоамиловый спирт. Поэтому прежде чем их употреблять, стоит несколько раз задуматься. Похмелье от них будет самым сильным.
Похмелье и качественные напитки
Как избежать похмелья?
Конечно же, чтобы не страдать от неприятных ощущений, лучше не злоупотреблять алкоголем. Если же все-таки намечается праздник с горячительными напитками, рекомендуется:- перед выпивкой плотно поесть;
- между тостами не забывать запивать и закусывать;
- не смешивать напитки;
- употреблять только качественный алкоголь;
- знать собственную меру.
Что же делать, если переборщить с выпивкой все-таки не удалось? Прежде всего, для устранения признаков похмелья необходимо восстановить водно-солевой баланс, уменьшить боли и ускорить процесс вывода токсичных веществ из организма. Для этого целесообразно выпить большое количество жидкости, отдавая предпочтение минеральной виде, отварам лекарственных трав, витаминизированным морсам, чаю с лимоном.
Для улучшения работы почек и быстрому очищению пор рекомендуется принять теплую ванну, а затем принять контрастный душ. Водные процедуры помогут вывести алкоголь из организма за короткий промежуток времени.
При сильных головных болях следует принять любой анальгетик: цитрамон, анальгин и другие. Для снятия интоксикации эффективны сорбенты. Наиболее распространенным является активированный уголь, который впитывает в себя все вредные вещества и выводит их естественным путем.
В качестве средств от похмельного синдрома помогают:
- кислые фруктовые соки;
- непастеризованный квас;
- квашеная капуста;
- кефир, айран и другие продукты с повышенным содержанием молочной кислоты;
- минеральная вода.
Следует отметить, что отсутствие улучшения после принятия мер, появление озноба, повышенной потливости, дрожи в конечностях требует немедленного обращения за медицинской помощью. Систематический синдром после злоупотребления алкогольных напитков может привести к появлению белой горячки.
Какой алкоголь вызывает самое сильное опьянение? Конечно водка – скажут большинство наших читателей. Но не будем торопиться с выводами и изучим вопрос всесторонне. Скорость и интенсивность опьянения, несомненно, зависят от концентрации этанола в напитке. Например, если выпить одинаковое количество виски и сухого вина крепостью 11%, то последнее подействует на организм значительно слабее. Это происходит потому, что при сильном разведении алкоголь поступает в кровь медленнее, а большая его часть вообще успевает разрушиться, не достигнув мозга. Но это, так сказать, чистый эксперимент. Проблема в том, что степень опьянения зависит еще и от индивидуальной реакции организма на тот или иной напиток и особенностей его употребления. То же самое сухое вино в количестве 100 г никакого существенного влияния на организм не окажет. Но коварство вина заключается в том, что из-за его кажущейся легкости и приятных вкусовых качеств доза выпитого нередко намного превышает 100 г. Кстати, шампанское из-за «веселых пузырьков» очень быстро всасывается в кровь, и результат может быть самым непредсказуемым. Еще более сильное воздействие на организм оказывают разного рода алкогольные коктейли, особенно те, в которых содержится углекислый газ. Печально известный ерш - водка со светлым пивом в пропорции 1:1 - способен сбить с ног за минимальный отрезок времени самого крепкого человека. Знаменитые американские виски с содовой основаны на том же самом принципе. Еще одна убийственная комбинация – коктейль «Северное сияние», придуманный еще в советские времена. Это микс водки и шампанского. По заверению знатоков, напитка, полученного из смешения содержимого бутылки того и другого, хватит на компанию из 5–6 человек. На усиление опьянения влияет и такой, казалось бы, безобидный предмет, как трубочка для коктейля. Дело в том, что алкоголь отлично всасывается и через полость рта, богатую кровеносными сосудами. Так что медленное потягивание вкусного коктейля через трубочку – это мина замедленного действия. И еще один интересный факт. Учеными было проведено исследование, которое показало, что алкогольные напитки необычного цвета тоже способны вызывать у человека более сильное опьянение, чем напитки такой же крепости, но привычного цвета. © Русская Семерка russian7.ru Помните, алкоголь - это яд, наркотик, который притягивает к себе людей, едва попробовавших его. Он затягивает человека в болото пьянства, разрушая все его планы и даже таланты. Не испытывайте судьбу, не начинайте пить, уверяя себя и других, что вы бросите это, когда захотите. Уже есть немало людей, которые кончают жизнь в местах для принудительного лечения и психиатрических больницах. Беря первую рюмку в руки, вы должны понимать, куда ведет путь, на который вы становитесь. Это путь тяжелых испытаний и преступлений, путь разрушения семьи и общества, путь гибели человека и его разума!
Рейтинг самых опасных напитков 10. Сладкие и сухие вина. Их вкусовые качества притупляют чувство меры. 9. Домашние вина. Невозможно определить их реальную крепость, так что воздействие может быть непредсказуемым. 8. Домашние ликеры. См. п. 9. 7. Сладкие ликеры – опьянение наступает незаметно. 6. Крепкое пиво. 5. Глинтвейны и пунши. 4. Крепкие напитки от 26% до 60%. 3. Абсент. В некоторых странах его употребление запрещено. Содержание алкоголя в нем может доходить до 90%. 2. Комбинации крепкого алкоголя и напитков, содержащих углекислоту. 1. Алкоголь плюс энергетики. Самая опасная, быстродействующая и непредсказуемая смесь.
Вы уверены, что самое сильное похмелье от водки, и если постоянно пить одно шампанское, то вам на следующий день не грозит головная боль? Вы сильно ошибаетесь. Недавно сотрудники Британской медицинской ассоциации составили рейтинг самых «похмельных» спиртных напитков.
Бренди и коньяк
В России бренди считается благородным напитком. Тем не менее, именно от него бывает самое мощное похмелье. Происходит это благодаря содержащимся в нем веществам под названием конгенеры, которые образуются при брожении напитка или отстаивании его в дубовых бочках. К ним относятся органические молекулы полифенола, метанол и гистамины. Перебрав этой «адской смеси», наутро вы почувствуете себя как в аду.
Примерно по той же технологии изготавливается и коньяк, который в России куда более популярен, чем бренди. Поэтому эффект от коньяка может быть таким же.
Виски
В классическом солодовом виски много эллаговой кислоты, благодаря которой он быстрее других алкогольных напитков усваивается организмом и чаще заставляет людей вести себя неадекватно.
Красное вино
Хотя в нем содержатся определенные полезные для организма вещества и антиоксиданты, многие на собственном опыте испытали тяжелый похмельный синдром, который оно вызывает. Дело в том, что в красном вине присутствуют одновременно этанол и метанол, а они последовательно воздействуют на наш организм. Так что и последствия длятся дольше.
Белое вино
В нем содержатся вещества сульфиты, благодаря которым вино и становится светлым. Именно они чаще всего и становятся причиной похмелья. Кроме того, сульфиты вызывают аллергию и усиливают головную боль при мигрени. Порой нам кажется, что мы попили легкого винца без всяких для себя последствий, но коварный эффект белого вина проявляется не сразу, и расплата может наступить лишь через несколько часов, а то и на следующий день.
Шампанское
В нем много углекислого газа, который позволяет спирту быстрее поступать в кровь. Выпив бокал шампанского, мы обычно ощущаем легкое головокружение. Похмелье наступает, как правило, если мы выпили шампанского слишком много. Этот безобидный на первый взгляд напиток способен доставить серьезные страдания, поэтому злоупотреблять им не следует.
Пиво
Чтобы почувствовать опьянение, требуется обычно выпить довольно много пива, да и крепость у него небольшая – от 3 до 6 градусов. Однако в нем много пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови. Если вы пьете пиво не менее двух раз в день, то можете заболеть подагрой. Да и серьезное похмелье возможно, если вы выпили слишком много этого напитка, тем более крепкого.
Водка
Несмотря на сорокаградусную крепость, она, как это ни удивительно, занимает в данном рейтинге последнее место по «эффекту похмельности». Все дело в том, что в водке не содержится посторонних примесей, образующихся в процессе брожения, которые как раз в основном и способствуют похмелью.
Водка относительно безопасна, если знать меру при ее потреблении и не употреблять продукцию кустарного производства, которая может содержать сивушные масла. Но не стоит забывать о том, что она содержит этиловый спирт. Кроме того, многие любят добавлять водку в сок и другие напитки, что при «передозировке» может привести к тяжелейшему алкогольному отравлению.
Самое сильное опьянение? Конечно, от водки - скажут большинство наших читателей. Но не будем торопиться с выводами и изучим вопрос всесторонне.
Скорость и интенсивность опьянения, несомненно, зависят от концентрации этанола в напитке. Например, если выпить одинаковое количество виски и сухого вина крепостью 11%, то последнее подействует на организм значительно слабее. Это происходит потому, что при сильном разведении алкоголь поступает в кровь медленнее, а большая его часть вообще успевает разрушиться, не достигнув мозга.
Но это, так сказать, чистый эксперимент. Проблема в том, что степень опьянения зависит еще и от индивидуальной реакции организма на тот или иной напиток и особенностей его употребления. То же самое сухое вино в количестве 100 г никакого существенного влияния на организм не окажет. Но коварство вина заключается в том, что из-за его кажущейся легкости и приятных вкусовых качеств доза выпитого нередко намного превышает 100 г. Кстати, шампанское из-за «веселых пузырьков» очень быстро всасывается в кровь, и результат может быть самым непредсказуемым.
Еще более сильное воздействие на организм оказывают разного рода алкогольные коктейли, особенно те, в которых содержится углекислый газ. Печально известный ерш - водка со светлым пивом в пропорции 1:1 - способен сбить с ног за минимальный отрезок времени самого крепкого человека. Знаменитые американские виски с содовой основаны на том же самом принципе. Еще одна убийственная комбинация - коктейль «Северное сияние», придуманный еще в советские времена. Это микс водки и шампанского. По заверению знатоков, напитка, полученного из смешения содержимого бутылки того и другого, хватит на компанию из 5-6 человек.
На усиление опьянения влияет и такой, казалось бы, безобидный предмет, как трубочка для коктейля. Дело в том, что алкоголь отлично всасывается и через полость рта, богатую кровеносными сосудами. Так что медленное потягивание вкусного коктейля через трубочку - это мина замедленного действия.
И еще один интересный факт. Учеными было проведено исследование, которое показало, что алкогольные напитки необычного цвета тоже способны вызывать у человека более сильное опьянение, чем напитки такой же крепости, но привычного цвета.
Рейтинг самых опасных напитков
- Сладкие и сухие вина. Их вкусовые качества притупляют чувство меры.
- Домашние вина. Невозможно определить их реальную крепость, так что воздействие может быть непредсказуемым.
- Домашние ликеры. См. п. 9.
- Сладкие ликеры - опьянение наступает незаметно.
- Крепкое пиво.
- Глинтвейны и пунши.
- Крепкие напитки от 26% до 60%.
- Абсент. В некоторых странах его употребление запрещено. Содержание алкоголя в нем может доходить до 90%.
- Комбинации крепкого алкоголя и напитков, содержащих углекислоту.
- Алкоголь плюс энергетики. Самая опасная, быстродействующая и непредсказуемая смесь.
Фото: Shutterstock.com
28.12.2014 18:25
Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?
Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.
Мнимое опьянение
Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.
Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно - они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.
Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина
У каждого человека есть список "запретных" напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, "вышибающий слезу". Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине - этанол - в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.
Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней - водку. Достаточно сказать, что "никаких существенных отличий в поведении" выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки "ярко выраженного психоза". Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.
Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. "И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво", - говорит Спенсер.
Каков напиток, таково и похмелье
Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках - просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).
Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что "дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье". И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры - сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.
Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. "И он будет просто "гулять" в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами". Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. "Но иногда эта концентрация превышается", - утверждает Кордер.
Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть - 80% - усваивается в кишечнике.
Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся - а точнее игристые - пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. "Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.
Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?
Эми Флеминг, "The Guardian", Великобритания