Какая разница между нефильтрованным пивом и фильтрованным. Выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом. В чем отличия, какое лучше

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

«Живое» или нефильтрованное относится к любимым напиткам гурманов, которые рассказывают о его пользе, ярком вкусе, специфическом аромате и содержании множества минералов и витаминов.

Что такое фильтрация

Приготовление нефильтрованного пива происходит стандартным способом: берутся солод, хмель и пивные дрожжи. Затем запускается процесс брожения и обработки, цикл производства может длиться 2-2,5 месяца.

Процедура фильтрации происходит после созревания напитка и состоит в процессе отделения от основной жидкости клеток дрожжей и частиц взвеси.

Она происходит поэтапно 2-мя способами:

  • использование фракций кизельгура — вещества природного происхождения, получаемого из одноклеточных водорослей (диатомитов), после чего напиток становится прозрачнее и светлее;
  • стерильная фильтрация — проводится через фильтр-картон, который не пропускает мелкие частицы и бактерии.

После очистки пива при помощи фильтра наступает очередь пастеризации, в результате которой погибают все присутствующие микроорганизмы. После такой обработки фильтрованный продукт меняет вкус, зато может храниться длительное время при любой температуре, что и является главным преимуществом и удобством для производителей и потребителей пива.

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна — в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап — брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое — раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое — происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Следующая стадия — дображивания — происходит в емкостях, закупоренных герметично, где поддерживается температура 0°С. При этом происходит медленный процесс оседания дрожжей на дно и брожение остатков сахара.

В соответствии с классической технологией, следующим шагом является фильтрация полученного пива и разлив по бутылкам. Теперь его можно пить.

Однако в последние десятилетия появились новые прогрессивные методы, позволяющие сократить количество этапов при производстве пива. Напиток готовится в больших цилиндрических емкостях (танках), расположенных вертикально, в непрерывном потоке. При таком методе делается 4 варки сусла, а брожение осуществляется при +12…+13°С, а затем жидкость охлаждают и выдерживают дополнительно 6-7 дней.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Наличие или отсутствие одной из завершающих стадий при приготовлении данного напитка — фильтрации и пастеризации — и является особенностью производства и ответом на вопрос о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. В процессе этих этапов из напитка удаляются дрожжи и бактерии, вызывающие процесс брожения. После чего он теряет способность портиться под действием внешней среды, но одновременно ухудшается его вкус и ароматические свойства.

Хорошее «живое» пиво можно попробовать только в частной пивоварне или на заводе, т.к. в магазины его не отправляют. Напиток имеет специфический дрожжевой привкус. Его дополнительно осветляют, используя метод сепарирования. При этом жидкость помещают в центрифугу и делают разгон с большой скоростью (до 1000 об/мин), при котором твердые ненужные частицы оседают на ее стенках.

Чтобы выяснить, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, нужно рассмотреть все отличия, а также плюсы и минусы напитка. Основной недостаток продукта, не прошедшего стадию фильтрации, — небольшой срок хранения (5-10 дней). Это обусловлено тем, что процесс брожения в бутылке продолжается и напиток может перебродить и скиснуть. Также он портится от солнечного света, поэтому «живое» пиво разливают только в емкости из темного стекла.

Отличия нефильтрованного продукта:

  • насыщенный цвет, специфический вкус и аромат;
  • большое количество полезных веществ (минералов, аминокислот и витаминов);
  • напиток внешне выглядит более мутным, на дне присутствует дрожжевой осадок;
  • большее количество калорий.

Вред и польза живого пива

По данным исследователей, 1 л нефильтрованного напитка содержит 40% от количества минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку в сутки. Считается, что польза нефильтрованного пива превышает в 10 раз благотворное действие молока, которое врачи называют «напитком здоровья».

Полезные свойства «живого» пива:


Вредные свойства нефильтрованного напитка проявляются больше всего при злоупотреблении им:

  • пагубное действие на печень;
  • снижение мозговой активности и ухудшение моторики;
  • возможно прибавление веса из-за большой калорийности.

Информация о том, как делается нефильтрованное пиво, польза и вред данного напитка и рекомендации по его употреблению помогут каждому любителю сделать выбор с учетом собственных вкусовых предрасположенностей и пристрастий.

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво - это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Вред для организма

Несмотря на то, что нефильтрованное пиво обладает множеством полезных качеств, у него также есть негативная сторона: высокая концентрация спирта в пиве делает его небезопасным для здоровья человека. Во-первых, как уже упоминалось ранее, может возникнуть алкоголизм. Во-вторых, при злоупотреблении спиртного сильно страдают внутренние органы. Этиловый спирт распространяется абсолютно по всему телу. Токсины начинают влиять на печень, почки, головной мозг. При сбоях в работе этих органов могут возникать патологии различной степени. Кроме того, алкоголь может спровоцировать:

  1. Гормональный сбой у женщин;
  2. Уменьшение полезных минералов в организме (происходит из-за частого мочеиспускания);
  3. Массовую гибель нервных клеток, из-за чрезмерного влияния алкоголя на головной мозг;
  4. Уплотнение мышц сердца, нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  5. Формирования женских гормонов у мужчин;
  6. Появление «пивного» живота.

Будет ли полезно непастеризованное пиво для организма можно определить по количеству выпитого. Чем меньше количество, тем меньше вреда и больше пользы. Рекомендовано выпивать не более 1-2 бокалов в день. При повышении дозы могут наблюдаться проблемы с печенью и развитие пивного алкоголизма. Злоупотребление спиртным вредит здоровью человека и разрушает его жизнь.

Имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод;
  • вода.

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым » — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая . Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление .

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал . Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

  • Erdinger;
  • Paulaner;
  • Franziskaner;
  • Hoegaarden.

Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 10 0 С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]