Какая посуда подойдет для водяной бани. Что значит «подогреть на водяной бане» – как это делать? Что нужно для этого

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего нужна водяная баня?

Потребность в этом сооружении возникает в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты будущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть надобность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои или отвары из растений, теряющих свои лекарственные возможности из-за влияния высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при сильном разогреве могут изменить свою первоначальную структуру, желатин или желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и использования водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, важно соблюдать несколько рекомендаций относительно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что позволит избежать бурного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно основной, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца или льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, чтобы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким способом крем или иной продукт, его нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда необходимо прекратить разогрев, добившись требуемой консистенции;
  • Мед или масло будут растоплены правильно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только после закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная баня. Тогда учителя настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не нужно, иначе не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка нужна, поскольку именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если приходится управляться с посудинами одного размера, к верхней нужно приделать хоть какое-то подобие ручек, или попытаться подвесить ее к рилингу. В противном случае вовремя ее достать и не обжечься просто не выйдет.

Примеры использования водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список нужных продуктов выглядит следующим образом:


  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в количестве 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых натурального меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.


  • Чтобы сделать крем, в миске нужно смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медленно доводится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г заранее размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его нужно смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это нужно нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него быстро вмешиваются два оставшихся яйца, и все это снова прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только сладкая смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, чтобы тесто стало таким, как на пельмени, а то и гораздо мягче;
  • Основе для медовика нужно дать «отдохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже нужно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося » теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Каждый корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам одинаковую и аккуратную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, который тоже готовится на водяной бане. Из продуктов понадобится:

  • мука – 130 г;
  • сахар или пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами нужно поступить следующим образом:


  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости необходимо смешать сахар и яйца, поместить ее на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу можно добавлять молотые орехи, мак или изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками или сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения можно приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Готовится он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обычного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Изначально нам необходимо аккуратно отделить белки от желтков, поскольку последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.


Оглавление:

Приспособление для процедуры

На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть. Так и человек в сауне с каждым новым заходом в парную принимает на себя все большую температуру воздуха. Однако состояние его такое, что не наносит вреда организму.

Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

  • Пищевая
  • Нефтехимическая
  • Газовая
  • Медицинская
  • Ветеринария

Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

Лабораторные устройства – основа экспериментов

После ингаляций простуда отступит

Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.

При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

Такое оборудование может быть самым разным как по объему, так и по принципу работы.Водяные бани лабораторного типа могут быть самыми разными. С ними может работать один специалист либо несколько. При этом и оснащенность такого оборудования разная. Например, лабораторная баня, в которой определяется экстрагирующее вещество, входящее в состав полиэтилена, имеет шесть рабочих мест. В некоторых емкостях предусмотрены места для множества колб и другой лабораторной посуды. Так процесс проверки идет значительно быстрее.

Баня для косметических процедур

Водяной пар эффективно чистит кожу

Водяная баня является неоценимым помощником, если вы хотите сделать кожу лучше и здоровее. Достоинств у нее немало. Распаривая кожу, она открывает поры, растворяет в них жир. В то же время влажный воздух насыщает эпителий водой, придает ему тонус. Под воздействием пара кожа становится упругой и нежной. Благодаря влажному теплому воздуху в эпидермис поступает больше крови, о чем свидетельствует румянец на лице.

Расширяясь, поры избавляются от грязи. А если при проведении водяной бани применить косметические составы, например, провести по лицу очищающим раствором, то можно легко избавиться от такой напасти, как черные точки на носу и подбородке. Это отличное профилактическое средство от угревой сыпи. Правда, есть и некоторые ограничения в его применении. Такое воздействие противопоказано чувствительной коже. Зато оно отлично сказывается на других типах кожи:

  • Жирной
  • Сухой
  • Комбинированной

Однако следует помнить, что сухой эпителий и некоторые участки комбинированной кожи перед применением водяной бани нужно обработать жирным кремом. Так эпителий не будет подвергнут преждевременному старению. Можно заменить часть воды в паровой бане полезными для лица отварами. Например, петрушка поможет в отбеливании кожи, а кора дуба немного стянет поры жирного эпителия.

Водяная баня – отличное средство для очистки лица. Причем в домашних условиях приготовить ее легко, а добавление лечебных трав сделает процедуру более эффективной.

Современный рынок предлагает большой набор водяных бань, изготовленных заводским способом. Например, ингалятор, который может использоваться как медицинский и косметический прибор. В первом случае он избавляет от простуды, во втором – лечит и чистит кожу лица. Частота косметической процедуры зависит от типа кожи: для жирной чистку можно проводить раз в неделю, для сухой – раз в две недели. Но все же чаще хозяйки используют домашний вариант водяной бани.

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос - когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла - при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры - желток, желатин и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка - это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным - верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» - в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится - не переживайте. Два - три раза - и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.


Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме


В описании приготовлении рецептов или косметической маски встречается определение водяная баня. Мы попытаемся для Вас раскрыть секреты, Как сделать водяную баню? Как её применять? Какие возможности даёт водяная баня по сравнению с подогреванием на огне, например, ее применение связано со свойством некоторых продуктов прилипать под действием температуры к стенкам сосуда, или для того, чтобы протомить на огне, не допустив кипения содержимого.

Что такое водяная баня и как ее делать в домашних условиях?

    Безупречно сделать водяную баню возможно, соблюдая следующие условия:
  • Выбирается толстостенная посуда, а дно внешней кастрюли застилается льняной или хлопковой тканью для более плавного кипения воды.
  • Верхний сосуд подбирается такого размера, чтобы в опущенном состоянии ее стенки и дно не соприкасались со внешней кастрюлей.
  • Смесь, которую готовят на бане, постоянно должна перемешиваться для контроля изменения консистенции, и при достижении необходимого значения немедленного ее снятия с огня.
  • Внутренний сосуд помещается во внешний только при закипании в нем воды, иначе процесс будет идти с нарушениями, и результат будет отличаться от ожидаемого.
  • Приготовление отваров лечебных растений производится при закрытой крышке и без помешивания, чтобы не испарялись присутствующие там эфирные масла.
  • Перед опусканием внутреннего сосуда, нужно позаботиться о том, как он будет извлекаться после нагревания. Для этого кастрюлю подвешивают над водой или приделывают импровизированные ручки при их отсутствии.
  • С какого материала обязана быть посуда для водяной бани?

    В опрос «как сделать водяную баню с гарантированным желаемым результатом» легко решается использованием металлических двухуровневых кастрюль, специально для этого предназначенных. При их отсутствии подойдут обыкновенные кастрюли или емкости различного размера и диаметра, желательно с толстыми стенками для снижения интенсивности кипения и более плавного воздействия температуры на продукты.

    Как греть на водяной бане?

    Помимо особых требований к посуде, температура нагрева подбирается таким образом, чтобы кипение не было сильным, а вода с нижней посуды не проникала в верхнюю. Содержимое внутреннего сосуда должно нагреваться горячей водой, но не огнем. Как правило, при этом температура нагрева достигает 40-70оС, в зависимости от интенсивности кипения. Технология приготовления отдельных продуктов на водяной бане в домашних условиях между собой немного различается:

  • Нагрев меда . Для растопки засахарившегося меда с сохранением всех его полезных свойств после накладывания нужного количества продукта в сосуд, нагрев производят до температуры не выше 40оС.
  • Растопка воска . Материал используется ради изготовления косметических масок, эпиляции, лечения артрита и изготовления свечей и фигурок. Продукт следует нагревать постепенно, доводя температуру до 70оС при постоянном помешивании.
  • Растопка прополиса . Вещество содержит фитонциды, высвобождающиеся при нагревании. Его жидкая консистенция необходима для лечения органов дыхания методом проведения ингаляций, а также изготовления мазей. Прополис трут на терке или измельчают после заморозки, после кладут в керамическую чашку и добавляют масляную основу в зависимости от рецепта. Сосуд устанавливается на баню и помешивается до образования однородной массы, после чего продукт в горячем виде процеживают сквозь мелкое ситечко.
  • Растопка желатина . Желатину дают настояться 15−20 минут. Если он не растворился, то можно прибегнуть к водяной бане для исчезновения комков. Помещается на баню и выдерживается 20 мин. с накрытой крышкой.;
  • Приготовление репейного масла . Средство используется в косметической медицине для втирания в кожу головы при зарождении осложнений с волосами. Для приготовления средства банка объемом 0,5 л. заполняется свежими или сухими корнями лопуха, убирается на 2 суток в темное место, после чего масло с банки сливается в керамическую посуду и греется на пароводяной парилке с прикрытой крышкой в течение 1 ч. на слабом огне. После приготовления продукт процеживается.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]