Какая польза от компота из сухофруктов. Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов. Какие же фрукты действительно полезны

Польза и вред сухофруктов и компота из них для организма человека, виды сушки, их полезные свойства и применение в народной медицине, на сайте сайт подскажем, как выбирать сухофрукты правильно, как употреблять наиболее эффективно для здоровья.

Что такое сухофрукты, их виды

Сухофрукты – сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Компот – самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

  1. курага,
  2. изюм,
  3. чернослив,
  4. сушеные плоды , груш,
  5. инжир,
  6. финики и очень много других фруктов и ягод.

Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

Также сухофрукты бывают:

  • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
  • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
  • — порезанные на мелкие кусочки.

Состав и калорийность сухофруктов

Большинство сухофруктов богаты витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами, которые безусловно полезны для организма. К примеру, глюкоза, фруктоза, витамины групп В, А, Р.

Часто при обработке сухофруктов специальными парами (которые используются для того, чтобы увеличить срок пригодности продукта) разрушается содержащийся в них витамин С.

К витаминам, которые содержатся в сушенных фруктах и ягодах относятся: калий, магний, йод, кальций, фосфор, натрий и железо.

Калорийность сухофруктов, естественно, выше, чем у свежего сочного (наполненного водой) фрукта, но ведь и концентрация полезных веществ и лечебных свойств на порядок выше. Чтобы утешить худеющих, напомню, что сухофрукты, мы, как правило, едим гораздо в меньших количествах.

Вот, к примеру, калорийность на 100 гр продукта наиболее распространенной сушки довольно высока, как мы видим, все колеблется между 200 и 300 ккал. Так что при ожирении и сахарном диабете высушенными фруктами лучше не злоупотреблять.

Курага 215 ккал

Изюм 264 ккал

Чернослив 231 ккал

Инжир 257 ккал

Финики 274 ккал

С. яблоки 231 ккал

С. груши 249 ккал

Кумкват 284 ккал

Полезные свойства сухофруктов

Не зря бытует мнение, что сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они укрепляют наш иммунитет, дают энергию, защищают от преждевременного старения, улучшают работоспособность и настроение. Каждый плод или ягода имеют ряд полезных лечебных свойств.

  1. К примеру, и сухие плоды оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, помогая желудку в переваривании пищи. Также они хорошо борются с запорами и помогают вывести из организма шлаки и токсические вещества. Сушка груши и сливы полезны нашей поджелудочной железе. Груша еще укрепляет сосуды, необходима для работы сердца, выступает природным антибиотиком.
  2. в свою очередь очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Для нормального функционирования щитовидки большую пользу принесет сухофрукт – . К тому же инжир — лидер по количеству клетчатки, улучшает пищеварение, обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, что делает его очень полезным в период беременности. Служит профилактикой опухолевидных образований.
  4. также очень полезны для человеческого здоровья. Особенно при сезонных простудных заболеваниях и сильных головных болях. Часто финики рекомендуют кормящим женщинам для усиления лактации. Хороши при болезнях сердца и для поднятия защитных сил организма. Обладают жаропонижающим действием.
  5. специалисты рекомендуют при бронхите и наличии сильного сухого кашля. Употребление регулярное сушенного винограда отлично скажется на состоянии нервной системы, зрении, состоянии зубов, полезен при анемии.
  6. Яблочная сушка полезна пищеварению, снижает уровень холестерина, за счет приличного содержания железа востребована при анемии.
  7. Сушеная — помогает кровеносной системе, нормализует свертываемость крови, предупреждает тромбообразование.
  8. в сухом виде чаще можно встретить на прилавках, чем созревший вкусный свежий плод, полезен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос.
  9. Дольки сушеной регулирует работу кишечника, помогает при сниженном иммунитете, камнях в почках, патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства сухофруктов, нужно быть осторожными при их употреблении. Перед тем, как положить фрукты в завтрак или просто съесть, их нужно вымочить в теплой воде, затем тщательно промыть несколько раз.

Недобросовестные производители часто обрабатывают их диоксидом серы для более привлекательного внешнего вида, и для продления срока хранения продукта.

Применение сухофруктов в народной медицине

Народная медицина в своем запасе полезных рецептов имеет один с использованием сухофруктов. Это смесь из кураги и изюма, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм и особенно полезна осенью и зимой.

Когда повышен риск подхватить простуду. Чтобы приготовить этот полезный микс из сухофруктов нужно взять:

  • — изюма 200 граммов.
  • — кураги 200 граммов.
  • — 200 граммов очищенных.
  • — 250 граммов жидкого меда.

Высыпать все сухие ингредиенты в большую тарелку, чтобы было удобно их перемешать. Затем залить все медом и переложить в банку для хранения. Такая витаминная бомба просто находка для всей семьи. Употреблять можно взрослым и детям с 3-х лет.

Помимо общеукрепляющих свойств эта смесь положительно сказывается на работе сердца, ЖКТ, предотвращает гиповитаминоз и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Вред сухофруктов

При нормальном употреблении, не имеющего намека на фанатизм, сухофрукты не вредят здоровью. Однако если копнуть глубже, вред может скрываться в любом продукте. Сухофрукты — не исключение. Тем более если обратить внимание на то, каким образом они готовятся к этапу продажи.

Часто предприниматели вместо естественной сушки, обрабатывают плоды и ягоды химикатами. Под влиянием которых сухофрукты приобретают манящий блеск, аромат и вкус. Разве после этого они могут быть полезными?

При множестве исследований, специалисты сделали выводы, что большая часть химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты, остаются на их поверхности. Поэтому прежде чем их скушать, необходимо замочить теплой водой и хорошо промыть. Таким образом, риск нанести вред здоровью заметно снизится.

Как выбирать сухофрукты правильно, хранение

При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо узреть внешний вид сухофруктов, нужно выбирать самые невзрачные. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!

Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке.

Чернослив, к примеру, если они слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.

Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.

Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.

При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой. Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий.

Как принимать сухофрукты

Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.

Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.

Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе при . Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.

Не менее полезен чернослив при . Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.

Финики очень полезны при и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.

Компот из сухофруктов — польза и вред, калорийность

Компот — это тот же отвар сухофруктов, призванный отдать все полезные вещества воде и в таком уже виде насытить наши организмы витаминами и минералами.

Основная польза компота из сухофруктов — поднять нам иммунитет в зимнее время, когда свежих овощей нет или они дороги.Также компоты из сушки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, ликвидируют запоры, стимулируют метаболизм.

Полезные свойства компота из сухофруктов повторяют эти же свойства основных видов высушенных фруктов и ягод, положенных вами в приготовляемый напиток.

При всей своей пользе, компот довольно калориен, 60 ккал на 100 мл и это без сахара или меда, так что при ожирении им увлекаться не стоит.

Варится компот обычно недолго — минут 20, потом его оставляют настаиваться.

У детей может вызвать аллергические реакции, так что начинать необходимо давать напиток, допустим, только из сушенных яблок, потом добавить грушу, изюм. Или вообще варить его только из одного вида сухофруктов.

Вред может причинить плохо промытое сырье (остаются на поверхности консерванты и химикаты) или изначально выбранный некачественный продукт.

Можно беременным и кормящим сухофрукты

Сухофрукты, безусловно, полезны беременным и кормящим мамочкам. Одна употреблять их нужно в случае, когда нет противопоказаний. И когда сухофрукты на все 100% безопасны. То есть куплены у проверенного продавца.

Всем известно, что кормящие мамочки часто соблюдают диету, чтобы не навредить ребенку, и не вызвать вздутия. В таких случаях питание часто нуждается в дополнительных витаминах. Сухофрукты станут палочкой-выручалочкой для таких мамочек. Ведь из них можно и узвар приготовить, и в овсяночку положить. Вкусно, а главное полезно-то как!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют — узвар.

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед — сладкой жизнью.

Где взять сухофрукты для компота? Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке.

Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива… Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые.

Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота.

В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный .

Узвар. Компот из сухофруктов польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете.

Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

  • Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.
  • Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов.
  • За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.
  • Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
  • А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.
  • Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.

Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.

Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.

Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.

Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства — используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить.)))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма , чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного

Компот - с детства любимый всеми напиток. Очень частыми ингредиентами в нем выступают сухофрукты. Напиток с ними обладает освежающими свойствами, полон витаминов и хорошо справляется с жаждой. А, главное, он очень полезен, поскольку в его составе натуральные сушеные фрукты, которые можно приготовить самостоятельно. Компот из сухофруктов - польза или вред преобладает в этом напитке, рассмотрим в нашей статье.

Что входит в состав компота с сухофруктами?

Как правило, сушеные фрукты используются в осеннее и зимнее время года, когда свежие продукты трудно приобрести. Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным.

Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими.

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество - это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство - это способность улучшать работу пищеварительной системы.

Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Польза чернослива и кураги в сухом виде

Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом. Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес.

Польза сухих груш и яблок

Польза сухого изюма

Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью.

Польза сушеного инжира

Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы. Регулярное применение в напитках этого продукта налаживают работу эндокринно системы. Также он улучшает работу памяти.

Польза сушеных персиков

Эти фрукты лучше всего расщепляют жир. Особенно их рекомендуют включать в рацион людям, больным подагрой и ревматизмом.

Польза сушеных бананов

Польза сушеной вишни

Показана при плохой свертываемости крови и низком уровне гемоглобина.

Польза сушеной клубники

В ней содержится огромное количество витамина С, вследствие чего она очень полезна в сезон простуд и вирусных инфекций. А в сочетании с цитрусами напиток становится незаменимым лекарством при повышении температуры.

Компот из сухофруктов: вкусный и полезный напиток домашнего приготовления для взрослых и детей

Возможные побочные эффекты компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов - польза или вред? У любого даже самого полезного продукта могут быть противопоказания, сухофрукты - не исключение.

Почему сухофрукты могут быть опасны?

Их следует приобретать только у проверенного продавца в силу следующих обстоятельств:

  1. В них высоко сконцентрированы активные вещества, чрезмерное потребление этого продукта может обострить хронические заболевания;
  2. Сухофрукты обработаны химическими реагентами, в них добавляют консерванты с целью увеличить срок годности.

Кому сухофрукты противопоказаны?

  1. Расстройства желудка, язвы или гастриты;
  2. Сахарный диабет (употребление не опасно при низком содержании сахара в напитке);
  3. Пакреатит;
  4. Ожирение;
  5. Аллергия на некоторые компоненты.

Рецепты компотов из сухофруктов

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Компот с сушеными яблоками

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами - магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Компот с сухими грушами

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш - с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

Компот-ассорти из сухофруктов

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]