Какао бобы в шоколаде как употреблять. Кому нужно употреблять какао бобы. Как выращивать какао-бобы

Ценным продуктом являются какао-бобы — как употреблять их? На этот вопрос можно ответить, учитывая многообразие разных продуктов, в которых они являются важным составляющим. Кроме того что они представляют собой сбор ценнейших компонентов, после обработки бобы имеют особенность приобретать неповторимый вкус и аромат. Из какао-бобов готовят шоколад, широко применяют в кулинарии, используя всевозможные рецепты. Однако употребление продукта этой областью не ограничивается. имеет свою историю, а на сегодняшний день приобрело поистине невиданную популярность во всех странах мира.

Что представляет собой какао

Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.

Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.

Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.

В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.

Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.

Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.

Полезные свойства какао-бобов

Какао бобы особенно полезны в сыром виде.

Они способствуют укреплению иммунитета человека и благотворно влияют на генетику, нарушаемую экологией и питанием с большим количеством концентратов и вредных веществ. Живое какао способно улучшить зрение, придать энергии и сил, повышает концентрацию внимания, нормализует сон и стабилизирует нервную систему, является природным антидепрессантом.

Что касается женских проблем во время менструального цикла, то какао бобы помогают облегчить болезненные ощущения и устранить слабость. У мужчин даже в престарелом возрасте, благодаря употреблению какао бобов, повышается потенция и общий жизненный тонус. являются продуктом абсолютно безвредным и подходят маленьким детям в качестве добавок к детскому питанию.

Бобы какао богаты полифенолами и флаванолами. Эти вещества с успехом выполняют функцию антиоксидантов. Причем, являясь природными компонентами, они вступают в реакцию с организмом в ускоренном варианте без дополнительной химии, хотя по своим качествам в несколько раз превышают действие витамина Е.

По этой причине полифенол и флаванол включают в состав практически всех БАДов. Умеренное употребление какао способствует оздоровлению организма изнутри и, кроме того, предотвращает развитие раковых опухолей. Из-за содержания в составе какао витаминного комплекса, включая магний, который способен к тому же растворять жиры, оно нормализует работу сердечной мышцы.

В какао содержится железо и хром, которые способны предотвратить развитие многих серьезных болезней. В основной состав какао входит витамин В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, кальций, теобромин, протеин, фитостеарины, полисахариды, моносахариды, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, анандамид, агригин, допамин, эпикатецин, гистамин, серотин, тирамин, триптофан.

Плоды бобов обладают терпким, слегка вяжущим вкусом, приятным ароматом и красящими свойствами.

Какао-бобы в кулинарии

Из истории известен довольно интересный случай одного страстного любителя природного энергетического шоколадного напитка, который назывался какахуталь. Это был вождь ацтеков по имени Монтесума. Монтесума отличался дюжим здоровьем и владел 600 женами. Причем и в то время вызывал немалое удивление всего племени тем, как он мог со всеми ними управляться и еще вдобавок быть хорошим предводителем. Как это ни покажется странным, но именно европейцы уделили данному факту особое внимание и пришли к выводу, что какао является источником энергии и силы.

Самым распространенным видом какао являются бобы forastero, они имеют темный коричневый цвет, содержат много жира и пахнут орехом. Этот сорт бобов используется практически везде. В Испании и Италии отдают предпочтение добавлению какао-продукта в виде соуса и кладут его в мясные блюда из птицы, телятины, рыбы и в рагу с грибами.

Несколько рецептов для домашней кухни

На данный момент существуют рецепты для приготовления какао-бобов как в чистом виде, так и в качестве полезных добавок, улучшающих вкус других продуктов и сладостей. Вот несколько из них.

Шоколадный шейк: в равных пропорциях смешивается цельное молоко с кокосовым, на маленькие кусочки режется один банан, и добавляется одна или две ложки истертых в порошок бобов какао.

Ореховая помадка с шоколадом: какао предварительно измельчается до порошкообразного состояния. В блендер добавляются орехи миндаля и кешью, нектар агавы, кокосовое масло и мед. Все ингредиенты кладутся в примерном количестве, по вкусовым предпочтениям. Вся масса взбивается — сладость готова к употреблению.

Твердый домашний шоколад. Необходимыми компонентами являются 150 г сухих бобов, 100 г масла какао, 250 г сахарного песка. Какао-бобы необходимо перемолоть на электрической кофемолке. Все составляющие смешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Воды доливать нельзя, допускается добавить немного масла какао, в том случае если масса будет сильно густой. После того как состав остынет, его разделяют по формам. А когда он станет комнатной температуры, формы ставят в холодильник. Домашний твердый шоколад будет готов к употреблению примерно через час.

Тертое обжаренное какао можно добавлять в йогурты, десерты, мюсли и мороженое.

Можно приготовить шоколадный десерт. Для этого смешивается нектар агавы, мед и измельченные какао-бобы. Смесь ставится в холодильник на полчаса.

Какао-бобы — натуральный высококачественный продукт, очень полезный, который, к тому же, имеет чудесный аромат и вкус.

Для многих какао — это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин — гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это — очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» — в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.


Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао — настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них — эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями — инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета — почти на 10 %. Еще один элемент — кокохил — способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин — природный афродизиак, триптофан — природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее — качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере — улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу — которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами — только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао — это запах шоколада с нотками ванили. На вкус — горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг , и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный — съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом — вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них — полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм — по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1. Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

То, что бобы какао крайне полезны уже не требует доказательств, ведь в их состав входят:

  • минералы,
  • кофеин,
  • теобромин,
  • доламин,
  • гистамин,
  • серотонин,
  • витамины B1 и B2,
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры.

В общем и целом можно особо отметить несколько полезных и лечебных свойств какао бобов.


  • Они являются сильнейшим природным антиоксидантом,
  • улучшают и даже восстанавливают зрение,
  • помогают снизить вес худеющим,
  • замедляют процессы старения,
  • улучшают состояние сосудов,
  • укрепляют сердце,
  • помогают бороться с депрессией.

Чем полезны какао бобы

  • Замедление старения и укрепление иммунитета

Происходят благодаря антиоксидантным свойствам бобов какао.

  • Улучшение функций зрения


Благотворное влияние на зрение происходит из-за бета-каротина. Этот провитамин оказывает сильный профилактический эффект при заболеваниях глаз.

  • Снижение веса

Помощь в снижении веса при употреблении в пищу какао-бобов обусловлена наличием в них питательных веществ, ускоряющих обмен веществ, нормализующих процессы метаболизма жиров и углеводов.

  • Омолаживающий эффект

Омолаживающий эффект от какао бобов определяется наличием никотиновой кислоты, которая синтезирует «белки молодости» — кератин и коллаген.

  • Помощь при сердечных заболеваниях

Укрепление сердечной мышцы и сосудов обусловливает вещество теобрамин, которое способствует кровообращению и препятствует образованию тромбов.

Кому нужно употреблять какао бобы

Этот продукт показан почти всем людям за редким исключением. Особенно рекомендованы какао бобы тем, кто много работает, так как они повышают работоспособность. Тем, кто имеет проблемы с ломкостью костей, необходимы какао-бобы для их укрепления и профилактики остеопороза. Желающим похудеть также не помешает употреблять в пищу этот прекрасный продукт. Страдающие от плохого настроения и депрессии наши товарищи и друзья! Работники умственного труда будут довольны какао бобами по той причине, что у них улучшится память и внимание.

Как употреблять какао бобы

Ежедневное употребление молока с какао выводит токсины. Желающим бросить курить, а также тем, кто борется с алкоголизмом необходимо жевать зерна какао. А вот для того, чтобы улучшить память и мыслительные процессы, необходимо заваривать зерна какао, настаивать и пить, с сахаром или медом по желанию. Дозировка какао бобов ограничена. Желательно не превышать 50 граммов в день. Имеются некоторые противопоказания. Какао бобы не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет детям, беременным, а также людям, которые имеют выраженную аллергическую реакцию на какао бобы.

Рецепты из какао бобов

  • Зерна бобов какао с медом

Для начала можно попробовать зерна какао просто сырыми и без приправ. Затем, для придания оттенка вкусовым качествам можно добавить мед. Это просто и вкусно. Если орешки очистить, то вкус изменится. Он станет более изысканным и нежным.

  • Стружка какао бобов

Перемолов зерна какао в кофемолке, можно в дальнейшем использовать эту стружку из какао для усиления вкуса десертов и мороженого. Очень приятным становится вкус некоторых фруктов, если их слегка присыпать стружкой из какао. Сырые зерна какао очень хороши для приготовления десертов, напитков и конфет. Но нужно помнить при этом, что нельзя добавлять в сырые бобы кипяток, так как от высоких температур могут исчезнуть их полезные свойства.

Вам понадобится половина чайной ложки масла какао. Её необходимо добавить в стакан с теплым, не слишком горячим молоком. Такой вкусный и полезный напиток позволит быстро побороть недуг.

  • Рецепт против геморроя

Для этого понадобится чистое масло какао, не больше одной чайной ложки. Его необходимо вводить в задний проход три раза в день, особенно, если геморрой доставляет дискомфорт и неприятные ощущения.

  • Какао против молочницы

Берется небольшое количество масла чайного дерева и масла какао бобов (разогревается). Ингредиенты смешиваются, скатываются в свечки и вводятся во влагалище 1 раз в день.

Взять в пропорции 3:1 масло какао бобов и облепиховое масло, смешать, смочить в данной смеси тампон. Вводить его каждую ночь на протяжении двух недель. При необходимости — курс повторить.

  • При атеросклерозе

Масло какао нужно растопить на водяной бане и принимать по половине чайной ложки два раза в день. Желательно, за 15 минут до еды.

Это высушенные зерна плодов шоколадного дерева, из которых делают какао порошок, какао масло, какао тертое. А из всего перечисленного изготавливают настоящий шоколад. 100% настоящий!!!

Сорт какао-бобов «Forastero» (Форастеро), страна произрастания Кот-д’Ивуар, Африка.

Какао бобы довольно крупные. Они овальные, длиной 2-2,3 см, шириной 1-1,5 см. Немного приплюснутые.

По вкусу отличаются и от какао порошка, и от шоколада. Вкус терпкий и горьковатый, но насыщенный и освежающий. Тяжело описать словами. Надо пробовать!

Это не деликатес, от жевания какао боба не получишь эстетического удовольствия. Но они действительно утоляют чувство голода и, самое главное, желание что-нибудь перекусить.

Если есть какао-бобы каждый день, то улучшается самочувствие, появляется больше энергии, повышаются жизненные силы и тонус.

Очистить и съесть какао бобы в сыром виде – как это сделать?

Вы решили купить какао бобы сырые в интернет магазине и вопрос: «А что с ними дальше делать?» становится особенно актуальным. Знатоки могут лишь улыбнуться в ответ, но для тех, кто впервые решил попробовать настоящие какао бобы и не имеет опыта обращения с какао бобами, у нас есть несколько рекомендаций.

Для начала – немного общей информации.

Сырые какао бобы, как и многие орехи или семена имеют оболочку (называют ее какао велла).

Его твердая пергаментная велла защищает хрупкое ядро от дробления и помогает какао бобу дольше храниться. Какао велла (оболочка) обычно не употребляется в пищу, по сути это отходы.

Но, многие используют технологию безотходного производства дешевого шоколада, какао порошка при котором шоколад или какао порошок состоит на 15 и более процентов из нее. Одним словом, перед употреблением какао бобы необходимо очистить от оболочки.

Оболочка какао боба твердая и тонкая, и в большинстве случаев прилегает к ядру так плотно, что мешает быстрому ее снятию. Но не стоит пытаться очистить оболочку при помощи своих ногтей, рискуя просто пораниться, нельзя бить по какао бобам молотком – в этом случае вы получите раздробленное ядро вперемешку с осколками. Сделаем очистку какао бобов быстрой и безболезненной.

Способ 1 (для сыроедов)

  1. Положите какао бобы в емкость и залейте их водой комнатной температуры. Оставьте их размокать на 20-30 минут. Вскоре вы увидите, что на оболочке появились отслоения – это перепонки какао боба.
  2. По прошествии 20 минут достаньте несколько бобов. Если оболочка стала мягкой и легко отслаивается от ядра, значит, бобы готовы к очистке.
  3. Слейте воду, промойте бобы и приступайте к их чистке. Здесь можно использовать ловкость своих пальцев или с помощью обычного ножа.

Не беспокойтесь, если ядра какао бобов немного намокли в процессе замачивания – это никак не влияет на их вкусовые качества. Просто просушите их в открытой емкости.

Если вы не делаете шоколад, тогда спокойно используйте их без просушки, т.е. немного влажными.

Способ 2 (более вкусный, но с термообработкой)

  1. Положите какао бобы на сковороду или противень и поставьте на плиту или в духовку.
  2. Прогревайте бобы некоторое время. При нагревании оболочка какао боба высыхает, становится хрупкой и ломкой. Теперь её легко очистить руками, просто потрите боб пальцами. Оболочка будет трескаться и ломаться, но при этом сам какао боб также станет ломким и хрупким.

Более подробное описание процесса обжарки какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …..

У этого способа есть существенный недостаток: какао бобы перестают быть сырыми, а значит теряют свойства сырого натурального продукта.

Но есть и преимущества: в результате обжаривания не только уменьшается влажность какао-бобов – от первоначальной 7±1 до 2,6±0,2 %, но одновременно интенсивно протекают химические реакции с образованием весьма нужных и ценных ароматических веществ. Какао бобы обжаренные, становятся более ароматными и хрупкими с уникальным шоколадным, горьковатым с кислинкой вкусом. Это как отличие вкуса сырой и жаренной семечки подсолнечника или ореха фундука и прочих.

Термообработка значительно снижает риск заражения какао веллы болезнетворными бактериями, которое может возникнуть при ферментации.

Более подробное описание процесса ферментации какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …

Очищенные какао бобы в таком состоянии могут храниться длительное время без потери своих качеств, однако, рекомендуем обжаривать именно то количество, которое вам необходимо на день. Какао бобы обжаренные гигроскопичны, то есть поглощают влагу из окружающей среды (отсыреют).

Хранить какао бобы нужно так, чтобы обеспечить к какао бобам доступ воздуха, например, в плотных тканевых мешочках или в банке, накрытой марлевой сеткой, которая закреплена резинкой. В банках, закрытых герметично, бобы могут потерять аромат и начать запревать.

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао - это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин - ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент - кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов.

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит - можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао.

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
- 50 грамм очищенных какао бобов;
- 50 грамм какао масла (не обязательно);
- 30 грамм мёда;
- орешки и изюм (по желанию).

Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]