Какао-бобы — польза и вред для здоровья. Какао-бобы — что это? И в чем их польза

Заканчивается мое голодание, поэтому можно и о вкусностях подумать. Сегодня обнаружила, что совсем у меня мало осталось какао-бобов. Думаю, надо бы еще заказать. Ведь без них как-то не весело. Десерт — не десерт, конфеты — не конфеты 😉

А что это такое, чем они полезны и где купить какао-бобы?

Какао-бобы

Какао-бобы растут вот так необычно.

Внутри этих плодов и находятся какао-бобы, похожие на обыкновенные орехи.

По происхождению они могут быть американские, африканские и азиатские.

Этим также обуславливается и их вкус, который варьируется от горького, кисловатого, терпкого до очень нежного. Каждый может найти здесь свои предпочтения.

Сорта какао-бобов очень многочисленны. Но для простоты выделяют два основные сорта: криолло и форастеро.

Криолло — это благородные высокосортные виды сырья. Но эта культура дает незначительный урожай.

Форастеро является более урожайным сортом и хорошо подходит для потребительских целей.

Полезные свойства какао-бобов
Сразу хочу отметить, что все полезные свойства, перечисленные ниже, полностью теряются при промышленном приготовлении шоколада, так как он подвергается обработке.
В состав какао-бобов входят жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. В них большое количество золы, клетчатки и других веществ, витамины группы В.
Важную роль играют ароматические вещества. Здесь их большое количество. Именно они предают бобам особый шоколадный вкус.

Калорийность какао-бобов 565 кКал, белки 12.8 гр, жиры 53.1 гр, углеводы 9.5 гр.

Какао-бобы способны:

  • положительно воздействать на головной мозг, повышая реакцию и мыслительные процессы
  • снять усталость
  • улучшить кровообращение
  • поднять настроение и убрать хандру
  • повысить сексуальность супружеской пары
  • усилить либидо
  • аргинин, содержащийся в какао-бобах, относится к числу природных афродизиаков
  • улучшить качество кожи и волос
  • повысить уровень эстрогенов у женщин
  • при длительном и регулярном употреблении могут значительно уменьшить риск развития опухолей
  • благодаря содержанию эпикатехина какао-бобы способны помочь снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком
  • способствуют заживлению ран, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка, так как содержат кокохил. Он способствует росту клеток кожи
  • благодаря магнию улучшается работа сердце
  • способны улучшить зрение
  • повысить работоспособность
  • оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус
  • оказывают положительное действие при простудных заболеваниях
  • при постоянном употреблении нормализуют менструальный цикл, устраняют апатию и даже омолаживают
  • улучшаются обмен веществ
  • с помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы
  • количество антиоксидантов в какао в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики
  • у человеак, который постоянно употребляет какао-бобы появляется чувство счастья 🙂

И что немаловажно — какао-бобы не вызывают наркотической зависимости.

Вред какао-бобов

  • не желательно злоупотреблять какао детям из-за содержания кофеина
  • кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от активного употребления какао-бобов
  • возможно получить отрицательный эффект, если какао-бобы выращены на ферме с применением пестицидов

    если у вас имеется аллергия на какао-бобы

    лучше не употреблять какао-бобы перед сном. Они бодрят)

Как использовать какао-бобы?

Конечно, какао-бобы очень полезны в сыром виде.

Они хрустящие и великолепные на вкус. Так в них сохраняются все полезные уникальные свойства.

Самый простой вариант использования какао-бобов — съесть несколько штук просто так или лучше с медом. Очень вкусно!

Если вы впервые пробуете какао-бобы, то сразу после употребления нескольких штук заметите прилив бодрости и улучшение настроения, поэтому нельзя есть много бобов.

Стоит сказать о кожуре какао-бобов отдельно. Она содержит много полезных веществ. Поэтому рекомендуют перемолоть бобы не очищенными и использовать для приготовления блюд.
Но, если вам не нравится хрустящий вкус кожуры, то можете очистить ее, но не выбрасывать, а перемолоть отдельно и использовать в качестве скраба для тела и лица. Очень эффективное средство.

Кроме домашнего шоколада и конфет из какао-бобов можно делать какао-напиток с использованием воды и молока.

Где купить какао-бобы?
Можно сказать, что удовольствие это не из дешевых.
Сейчас нашла в интернете, что 1 кг бобов стоит примерно 1300 руб. Конечно, хорошая цена 🙂

Зато вам этого хватить очень надолго. Ведь в день нужно съедать всего лишь несколько штук.

Для многих какао — это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин — гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это — очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» — в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.


Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао — настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них — эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями — инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета — почти на 10 %. Еще один элемент — кокохил — способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин — природный афродизиак, триптофан — природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее — качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере — улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу — которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами — только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао — это запах шоколада с нотками ванили. На вкус — горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг , и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный — съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом — вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них — полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм — по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1. Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения - Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных - криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые - на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

О контроле качества продукта

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, - масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры - до 55 %, белок - до 15 %, крахмал - около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное - вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

О пользе какао

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Чем вредно какао

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода - теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка - обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория - теорией, а практика - практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них - это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как можно применять целые бобы какао

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус... Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка "Чоколатль" также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Как сделать дома настоящий шоколад

Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.

Дома можно сделать горький или а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Другие рецепты с использованием какао

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное - знать меру.

Из какао-бобов можно приготовить и какао-порошок, и масло. Но сами какао-бобы несут в себе больше пользы, чем порошок, получаемый из них, поэтому употребление этих орешков в сыром виде среди наших современников заслужило большую популярность и стало одним из атрибутов здорового питания.

Состав и калорийность

Какао-бобы - уникальный по своему составу продукт, который отличается значительным количеством (порядка 320) разнообразных видов антиоксидантов, среди которых полифенол занимает одну из ключевых позиций. же вообще трудно встретить в каком-либо другом из известных продуктов питания.

Знаете ли вы? На европейскую часть мира какао попало в 1519 году благодаря испанцам.

В состав какао-бобов входят:
  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин.

Незаменимые жирные кислоты:

  • линолевая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

В 100 граммах какао-бобов содержится:

  • медь - 2275 мг;
  • калий – 747 мг;
  • фосфор - 500 мг;
  • сера - 83 мг;
  • хлор - 50 мг;
  • магний - 80 мг;
  • кальций - 28 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • цинк - 4,5 мг;
  • железо - 4,1 мг;
  • марганец - 2,85 мг;
  • молибден - 40 мкг;
  • фтор - 30 мкг;
  • кобальт - 27 мкг.

Энергетическая ценность 100 г какао-бобов составляет в среднем 560 кКал, из них:
  • жиры дают - 85 %;
  • белки - 9 %;
  • углеводы - 6 %.
Витамины:
  • А, B1, B2, РР, Е - в незначительных количествах.

Знаете ли вы? До недавнего времени какао-бобы служили в качестве мелкой денежной единицы среди индейского населения в центральной части Америки. К тому же на сегодняшний день коренные жители Америки считаются долгожителями из-за постоянного употребления в пищу какао-бобов и продуктов из них.

Чем полезны какао-бобы

Редкостное сочетание большого количества полезных веществ в какао-бобах способствует:




Знаете ли вы? Какао во многих уголках мира преподносят как напиток долгожителей. Даже швейцарские медики советуют всем после прохождения сорокалетнего возрастного порога систематически употреблять этот продукт.

Отдельно о похудении

Хотя какао не отличается низкой калорийностью, но этот напиток вполне помогает при желании похудеть, так как в нём содержится большинство витаминных и микроэлементных компонентов, нужных для нормального функционирования человеческого организма, особенно когда приходится пребывать на строгом диетическом питании.
Единственное условие - не добавлять в продукт сахар. Для восстановления сил достаточно одной чашечки этого вкусного напитка в сутки с возможным добавлением молока.

Важно! Мужчинам регулярное употребление какао особенно полезно , ведь оно укрепляет защитные функции организма от ранних инсультов, инфарктов, простатита, а также даёт возможность вести продуктивную половую жизнь до преклонного возраста.

Возможный вред

Но, как и любой продукт, какао-бобы имеют свои противопоказания:


Важно! До трёхлетнего возраста малышам категорически не рекомендуется какао. Если же родители рискуют и дают своему ребёнку этот продукт, то он должен быть хотя бы обязательно натуральным (тёмного коричневого цвета без всяких вкусовых и ароматизированных примесей с шоколадным ароматом).

Как употреблять какао-бобы

При систематическом употреблении продуктов из какао-бобов человек способен ежедневно чувствовать в себе прилив сил, улучшение физических, эмоциональных, интеллектуальных возможностей. Употреблять эти зёрна можно как в сыром виде, так и в переработанном. Существуют различные варианты полученных из них продуктов.

Сырые

Употребление сырых зёрен какао-бобов - наименее трудоёмкий, самый простой и сегодня приобретающий всё большую популярность способ.

Вариантов вкусного употребления этих зёрен в сыром виде предостаточно, например, для нивелирования горьковатого привкуса и ещё большей пользы их можно перед тем как полакомиться обволакивать мёдом, соединять с орешками.

Но чтобы полностью ощутить незабываемый первозданный вкус шоколада, нужно 1 столовую ложку зёрен пережевать. Чтобы удалить с зёрен кожицу, нужно на несколько минут их поместить в кипяток.

Знаете ли вы? Кожица какао-бобов также представляет собой ценность, из неё в перемолотом виде выходят превосходные скрабы для тела и даже лица.

Напиток из какао-порошка

С детства каждому знаком вкус какао. Абсолютно натуральный такой напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого зёрна какао нужно перемолоть в кофемолке до однородной консистенции порошка, залить кипятком.
При желании такое лакомство приправляется молоком, возможно добавление сахара. Вкус такого продукта остаётся незабываемым.

Знаете ли вы? В среднем около сорока плодов какао или более тысячи зёрен нужно, чтобы на выходе получить 1 килограмм порошка.

Какао-бобы - очень полезные плоды. Применение их многогранно, ведь это не только употребление в пищу, но и использование в косметологических или фармацевтических направлениях. Главное при желании оздоровиться с помощью этого полезного продукта - соблюдать меру.

Как приготовить шоколад из какао-бобов: видео

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao, в переводе с латыни - «пища богов», дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо - в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао - высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao - узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) - элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) - ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) - устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием - с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой - помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину - веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка - почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» - эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством - омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао - настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента - плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно - кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао - это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное - в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga - перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» - напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит - 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский - перец по вкусу;
  • Корица - по вкусу;
  • Холодная вода - 200 мл.;
  • Горячая вода - 200 мл.

Приготовление:

1.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный - 100 грамм;
  • Малина - 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода - 100 мл.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]