Как жечь ароматические палочки. Как правильно использовать ароматические палочки Для чего нужны благовония палочки

О том, как ароматы влияют на настроение и здоровье человека, написаны трактаты. Благовониями обеззараживали помещения во время чумы, ими привлекали любовь, помогали человеку успокоиться или, напротив, почувствовать прилив энергии. Использовали для этого ароматические масла и ароматические палочки.

Именно последние становятся сегодня все популярнее. Объясняется популярность просто. Во-первых, ароматические палочки действительно приятно пахнут. Их ароматы настолько разнообразны, что любой человек может выбрать запах по своему вкусу. Во-вторых, палочки очень недорого стоят. Наконец, аромат действительно влияет на состояние человека. Например, запах кофе или апельсина бодрит, аромат лаванды успокаивает, а благоухание сандала или иланг-иланга возбуждает нескромные фантазии.

На Востоке давно изучили силу ароматов. Именно там делают смешанные благовония, которые становятся все популярнее в нашей стране. Но вместе с популярностью растет и количество мифов, которые окружают ароматические палочки. Пожалуй, самым популярным и пугающим является миф о том, что из-за частого использования благовоний может развиться рак. Так ли это?

Приносят ли ароматические палочки вред? Палочки изготавливаются из бамбука или угольных стержней, пропитанных экстрактами трав. Именно эти травы способны вызвать аллергическую реакцию. Это, пожалуй, самый большой вред, который они могут принести. Чтобы избежать аллергии, достаточно подобрать «свой» аромат.

Вторая опасность заключается в гари. Когда бамбуковая или угольная основа тлеет, в воздух выделяются продукты горения. Они могут спровоцировать различные заболевания, в том числе, рак. Но только при неумеренном использовании. Если не зажигать по нескольку палочек одновременно, если не пользоваться ими каждый день, никакого вреда для здоровья не будет.

Поэтому использовать ароматические палочки нужно аккуратно, не забывая о чувстве меры.

Помните: слишком сильный аромат в квартире может привести к тошноте или головной боли, а едва заметный аромат положительно влияет на здоровье и состояние.

Перед покупкой благовоний нужно определиться, какие именно ароматы подходят лично вам, ароматические палочки каких стран лучше выбрать для вашей квартиры.

Индийские палочки отличаются насыщенным цветом, приторным, порой резким или тяжелым ароматом. Эти благовония вред могут принести своей слишком сильной концентрацией: в Индии палочки используют в огромных храмах, а не в домашних условиях. Зато именно индийские благовония отличаются самыми сложными композициями. Названия ароматов говорят сами за себя: «Камасутра», «Махарани», «Роза любви» и т.п.

Китайские ароматические палочки имеют более тонкий и нежный аромат. Они более безвредны. Во-первых, в них нет основы, выделяющей продукты горения. Во-вторых, палочки предназначены для использования в небольших помещениях, чтобы пробудить ясность мышления, придать энергии. Наконец, все без исключения китайские благовония имеют очень тонкий, едва заметный цветочный аромат.

Для чувствительных людей лучшим выбором будут палочки, произведенные в Японии. Едва заметный запах, полное отсутствие эфирных масел - главное достоинство японских благовоний. Их изготавливают только из натуральных компонентов.

Тибетские палочки чаще всего используют в лечебных целях. Они, кроме цветочного, могут иметь аромат костра, сухих осенних листьев, степных трав.

Правильное использование эфирных масел, ароматических палочек или конусов способно очистить дом от болезнетворных микробов или негативной энергетики, придать жилищу изысканность и утонченность. Благовония могут стать врачевателями тела и души, настроить организм на любовный, рабочий или возвышенный лад, сделать жизнь гармоничнее.

Люди жгут ароматические палочки по многим причинам - для расслабления, в религиозных целях или просто потому, что им нравится запах благовоний. При этом важно знать, как их правильно использовать.

Шаги

Часть 1

Выбор палочек и курильницы

    Подумайте о приобретении ароматических палочек с сердечником. Такие палочки состоят из тонкого деревянного стержня (обычно бамбукового), покрытого (за исключением 2–3 сантиметров снизу) ароматическим веществом. Ароматическое вещество может быть как ровным и гладким, так и зернистым на вид. Получаемый при горении аромат обычно довольно интенсивный, состоит из запаха самого ароматического вещества и горящего деревянного сердечника.

    Подумайте о приобретении сплошных ароматических палочек. Такие палочки целиком состоят из ароматического вещества и не содержат сердечника. У них более мягкий аромат, поэтому их хорошо использовать в небольших помещениях, таких как спальня или офис. Поскольку эти палочки не имеют сердечника, их аромат однороден, без примеси запаха горящего дерева.

    Найдите подходящую подставку для палочек. Такие подставки, называемые также курильницами, имеют множество разных форм и размеров. Вид подставки будет зависеть от того, какие палочки вы используете, с сердечником или без. Вы можете приобрести курильницу, подходящую для используемых вами палочек, либо сделать ее самостоятельно из подручных средств.

    Подумайте об изготовлении курильницы своими руками. Вы можете самостоятельно сделать подставку для палочек из глины, либо использовать чашку, засыпав в нее что-нибудь рассыпчатое и негорючее. Вот несколько вариантов:

    • Слепите фигурную курильницу из глины. Возьмите комок натуральной самозатвердевающей глины для лепки и раскатайте его в плоский лист. После этого вырежьте из него необходимую форму, пользуясь ножом для поделочных работ или для теста. Можно оставить вырезанную фигуру плоской, либо загнуть ее края, придав ей форму вазы. Возьмите ароматическую палочку и воткните в глину, проделав в ней углубление. Выньте палочку и подождите, пока глина затвердеет, прежде чем использовать ее в качестве подставки.
    • Сделайте курильницу из миски или чашки. Возьмите сосуд, достаточно большой, чтобы вместить в себя пепел, осыпающийся с горящей ароматической палочки. Заполните его зерном, рисом, солью или песком.
  1. Зажгите кончик ароматической палочки. Это можно сделать при помощи спички или зажигалки. Поднесите к палочке пламя и подождите, пока она не загорится.

    Дайте палочке погореть в течение примерно 10 секунд. Пламя погаснет само по себе. Когда это случится, взгляните на кончик ароматической палочки. Если на нем виднеется светящийся тлеющий огонек, палочка горит как следует. Если же свечения не видно и кончик покрыт пеплом, необходимо зажечь палочку еще раз.

    Осторожно раздуйте огонь. Раздуйте огонь так, чтобы был виден тлеющий огонек с поднимающимся из него тонким столбиком дыма; при этом вы не должны видеть пламя. Примерно через 30 секунд вы почувствуете аромат, исходящий от палочки. Эти признаки свидетельствуют о том, что палочка горит правильно. Если вы ничего не видите и кончик не светится, имея пепельный вид, это значит, что палочка полностью потухла. В таком случае зажгите ее повторно. На этот раз прикройте кончик ладонью, аккуратно раздувая пламя.

    Поставьте ароматическую палочку в держатель. Если вы пользуетесь палочкой с сердечником, поместите в подставку деревянный кончик, не покрытый ароматическим веществом. Если же у вас палочка без сердечника, не имеет значения, каким концом вы закрепите ее в держателе. В большинстве курильниц палочки крепятся вертикально или под небольшим углом. Если палочка располагается под небольшим углом, убедитесь, что ее горящий кончик расположен над подставкой. Если верхний кончик выступает за пределы подставки, обрежьте палочку или поставьте курильницу на более широкую огнеупорную подставку.

    • Если в качестве подставки вы используете миску или чашку с зерном, рисом, солью или песком, аккуратно воткните кончик палочки в сыпучий материал так, чтобы она стояла сама, когда вы отпустите ее. Можно воткнуть палочку вертикально или слегка наклонить ее. В последнем случае верхушка палочки не должна выступать за пределы подставки, чтобы пепел с нее падал на подставку, а не на стол или на пол.
  2. Подождите, пока палочка догорит до конца. Большинство ароматических палочек горят в течении 20–30 минут, в зависимости от длины и толщины.

    Соблюдайте меры предосторожности. Как и в случае других горящих предметов, не оставляйте зажженную палочку без присмотра. Если вам необходимо отлучиться, погасите палочку, погрузив ее горящий кончик в воду или прижав его к огнеупорной поверхности. Размещайте курильницу на жаростойкой поверхности, в стороне от занавесок, штор, детей и домашних животных.

Часть 3

Когда можно и когда нельзя жечь ароматические палочки

    Используйте благовония во время медитации. Их аромат позволит вам не только расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей, но и поможет сосредоточиться на предмете медитации.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию . Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

Изготовление смесей для курильниц.

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Приготовление рассыпчатой смеси.

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиесяу вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур».Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.

Основной рецепт Бахура.

Вам пондобятся:

· 1 кг сахара

· 500 мл розовой воды

Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):

· Ладан

· Мирра

· Древесина Уд

· Сандал

· Серая амбра

· Мускус

· «Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны

· несколько капель масла жасмина

или любые другие благовония.

Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

Изготовление горючих благовоний.

При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.

Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.

В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей , растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде б елого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп . macco ) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu - no - ki (Machilus thunbergii ). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь,и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

Основа для горючих благовоний.

Вам понадобятся:

· 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)

· 1 часть трагаканта или гуммиарабика

· 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)

· 3-5 капель натурального эфирного масла

· 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)

· при необходимости немного воды

· селитра

Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.

Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.

Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.

Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.

Традиционная японская основа для благовоний с макко.

Вам понадобятся:

· 2 части Макко

· 1 часть молотого сандалового дерева

· 1 часть порошка кассии

· ½ часть порошка гвоздики

· немного воды

Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.

Из этой статьи вы узнаете:

    Из чего делают ароматические благовония

    Насколько вредными могут оказаться ароматические благовония

    Где используются ароматические благовония

    Как подобрать аромат благовония для определенных целей

Вещества, источающие приятный аромат, издавна использовались разными народами как лечебные, оздоравливающие, а также парфюмерные средства. Применяют их и при религиозных ритуалах. Упоминания о том, как использовать фимиамы (ароматические благовония), встречаются в священных текстах Библии, Корана, Трипитаки. А древние египтяне, римляне, греки ценили ароматические вещества наравне с драгоценными камнями.

Виды и состав ароматических благовоний

Существуют разные виды ароматических благовоний, которые классифицируют в зависимости от места производства, внешнего вида, состава и назначения.

  • Ароматические благовония с бамбуковой основой.

В основе этих наиболее распространенных ароматических благовоний – бамбуковая палочка, смесь угольной пыли и трав. Обычно они имеют яркий черный цвет. Преимущества таких ароматизаторов в том, что уголь, сгорая, не выделяет запаха, и мы чувствуем только аромат масла-наполнителя.

  • Стружечные благовония.

При изготовлении таких ароматических благовоний часто применяют натуральные масла с выразительным цветочным запахом. Нередко их используют во время службы в храмах.

  • Без основы.

Ароматические благовония такого типа не имеют бамбуковой основы. Поэтому они довольно хрупкие и источают натуральный аромат.

  • Пластилиновые благовония.

Большой популярностью пользуются в Индии из-за своего насыщенного аромата. С их помощью можно окурить большие по площади пространства, но от них много дыма.

Ароматические вещества могут иметь форму смеси, брикета, палочки, конуса, масла.

В зависимости от способа воскурения благовония делят на:

    Негорючие. Наиболее часто используют их в странах Востока. Такие благовония представляют собой рассыпчатую смесь, небольшой брикет либо шарик. Для раскуривания их помещают на раскаленный уголь. Так эффектно воскуряли фимиам многие тысячелетия.

    Горючие. Чаще всего их применяют в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Для таких благовоний ароматические компоненты мелко измельчают и смешивают с горючими веществами. Сделать их сложнее, но при воскурении не нужны какие-либо дополнительные приспособления. Такие благовония, которые представляют собой палочки либо имеют вид конуса, поджигают, дают время разгореться и гасят огонь, сохраняя в тлеющем состоянии.


Обычно в благовонной смеси присутствуют: смола, древесина ароматных пород, специи, травы, корни, цветы, в некоторых случаях добавляют эфирное масло. Кстати, большая часть благовоний при сжигании пахнет совсем не так, как при обычных обстоятельствах. И так же, как в духах, в запахе ароматических веществ различают три основные «ноты».

Первую – летучую – вы ощущаете сразу после розжига смеси, в некоторых случаях она может показаться вам даже неприятной. Вскоре ее сменяет центральная нота – «сердце» аромата. Ее мы можем чувствовать в течение нескольких часов. Но вы не ощутите все богатство аромата без конечной ноты, в составе которой вещества, закрепляющие запах. При хорошем качестве составляющих вы сможете чувствовать ее в течение нескольких дней.

Фотосъёмка ауры и энергетических центров (чакр)

Анализ свечения ауры поможет разобраться в причинах многих проблем, связанных со здоровьем, эмоциональным состоянием, общением с другими людьми, пониманием себя и своего внутреннего мира

Сертифицированный цветотерапевт
(Международная Академия Цветотерапии ASIACT, Великобритания).

Вы получите подробное объяснение относительно индивидуальных особенностей вашей ауры. Наш мастер определит уровень энергетики в каждой чакре и во всей энергосистеме в целом. По данным, определяемым ауро- сенсором, вы узнаете о том, как распределяются энергии Разума, Тела и Духа в вашей жизни и о многом другом.

Ингредиенты для ароматических благовоний

Ингредиентами для благовоний могут быть:

Натуральный ладан (на арабском говорят «любан») представляет собой желто-молочную смолу, насыщенную эфирными маслами. Чем прозрачнее вещество, тем выше его качество, а значит, и цена.

На Востоке верят, что терпкий, маслянистый аромат ладана хорошо отпугивает злых духов, служит для укрепления и очищения ауры, защищает от сглаза, а молитва при воскурении ладана восходит прямо к Создателю. Это является одной из причин его использования в религиозных и мистических ритуалах.

Ладан обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, способствует укреплению иммунной системы. В древности эту смолу использовали при лечении ран, ожогов, кровотечений и язв, а ее аромат помогал при заболеваниях дыхательной и нервной систем.

Росный ладан (на арабском звучит как «любан джауи») – серовато-оранжевая смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых со смолисто-цветочным запахом бальзама. Еще его называют бензойной смолой или стираксом.

На Древнем Востоке его использовали как компонент благовоний для очищения и процветания. Кроме того, росный ладан применяли при лечении заболеваний органов мочевыводящей и дыхательной систем – вдыхая его запах, люди переставали нервничать, у них улучшалась память и поднималось настроение.

Мирра (на арабском звучит как «мурр» и означает «горький»). Эта ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета в давние времена была так же популярна, как и ладан. Ее часто применяли при производстве фимиамов, духов, а также использовали в медицине, при бальзамировании мертвых, как противоядие от разных видов ядовитых веществ, при лечении укусов скорпионов и змей.

Темный цвет и прозрачность говорит о высоком качестве мирры. Она отличается приятным обволакивающим, с привкусом ванили, но горьковатым ароматом, который при воскурении становится похожим на запах земли.

Чтобы не очень качественная мирра дала при воскурении благовония более приятный аромат, ее можно замочить на несколько дней в вине либо использовать для этого слабый раствор уксуса.

Кроме того, что мирра входит в состав многих фимиамов, ею пользуются как фиксатором запаха, помогая другим ароматам проявиться в полной мере. Лучше всего это вещество проявляет себя при сжигании, а не в масляном составе. Аромат мирры при воскурении лечит бессонницу, успокаивает нервы, способствует укреплению ауры.

Камедь (гальбан) – издревле используют в благовониях как лекарственное вещество. Оно имеет желтый цвет, сильный запах и острый вкус. И по аромату, и по лечебным качествам очень похоже на мирру. В фимиамах применяется в качестве фиксатора запаха и усиления ароматов других составляющих.

Следующим компонентом ароматических благовоний является ярко-красная смола драконова дерева, ее так и называют – «Драконова кровь ». Дерево теперь растет только на йеменском острове Сокотра. Его всегда считали священным, а смолу применяли при лечении различных болезней и в религиозных и магических обрядах. Кстати, эта смола входила в состав лака, которым покрывали знаменитые итальянские скрипки.

Смола при воскурении источает тяжелый смолистый запах с легкими фруктовыми нотками. В фимиам добавляют ее для того, чтобы привлечь деньги, страсть, силу, успех, вылечить бесплодие и импотенцию, очистить ауру и помещения от различных негативных явлений. Считается, что Драконова кровь увеличивает силу полезных свойств других составляющих ароматического благовония.


Следующий компонент ароматического благовония – асафетида . Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его млечный сок используют как пряность (может заменить чеснок и лук) и как составляющую фимиама. В индийском и ряде юго-восточных языках название асафетиды звучит как «хинг», в Европе ее называют «Дьявольская трава» или «Дьявольский кал», так как на вкус она очень неприятна, до тошноты. Пахнет ее сок как смесь гниющего лука и чеснока, очень быстро распространяется и долго не выдыхается. Но те, кто профессионально занимается курениями, знают, что после того, как обжарить асафетиду в масле, ее вкус и запах становятся приятными.

В готовом виде пряность асафетида представляет собой зернистую массу, миндалины которой склеены между собой. Снаружи они желтоватого цвета, а в разрезе молочно-белые с розоватыми прожилками. При попадании воздуха место разреза окисляется, приобретает красно-коричневый цвет. Иногда асафетиду измельчают до консистенции порошка и смешивают с рисовой мукой.

В качестве пряности асафетида способствует улучшению пищеварения, ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта. При воскурении ароматическое благовоние на основе асафетиды помогает избавиться от головной боли, успокаивает нервы.

Теплого бальзамического запаха в ароматическом благовонии можно достичь применением легковоспламеняющейся смолы многолетнего травянистого растения – сладкой мирры (опопанакса). Родиной его считается Турция, Сомали, Иран. Из-за защитных и антисептических качеств, которыми обладает запах опопанакса его используют при лечении астмы, ипохондрии, истерии.

Борнеол, или Восточно-индийская камфара, представляет собой беловато-желтую жидкость или маслянистую вязкую темную массу (в зависимости от количества камфары) со специфическим запахом, которая образуется под корой камфарных деревьев. Имеет ярко выраженные дезинфицирующие, антисептические и противовирусные качества, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса. На древнем Востоке, в частности, в Персии, Индии, Китае, камфара считалась единственным лекарством от многих болезней.

Во многих ароматических благовониях, а также в парфюмерии и ароматерапии применяется смола сандалового дерева, которая имеет изысканный, терпкий аромат с сильной древесно-бальзамической нотой, напоминающей запах роз. Сандал – это мягкий афродизиак, усиливающий сексуальное желание. Ароматическое благовоние на основе сандала используют при лечении бессонницы, депрессивных состояний, болезней горла, при насморке, тошноте и изжоге.

Наиболее ценным и священным маслом, которое используют при создании ароматических благовоний, является вещество, получаемое из древесины Уд – деревьев рода Аквилария. Они произрастают в Юго-Восточной Азии и в Аравии. Масло получают только из древесины, зараженной особым грибком.

Зараженная древесина, вырабатывая смолу, которая насыщена летучими ароматными веществами, становится тяжелее воды и приобретает особую ценность. Для того чтобы эту древесину можно было использовать, необходимо 300 лет. В 756 г. н. э. императору Японии был подарен кусок дерева Уд, с тех пор он хранится в сокровищнице императорской семьи.

Чем темнее цвет древесины, которую используют при воскурениях, тем выше ее качество. Чаще всего она используется в оберегающих ароматических благовониях, а также тех, что направлены на успех и благополучие.

В ароматических благовониях используется также кора либо масло из листьев и веток Кассии – коричного дерева, которое произрастает в Китае, Аравии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Его еще называют душистой или китайской корицей. Однако кора Кассии более твердая, толстая и грубая по текстуре, чем у обыкновенной корицы, и сломать ее намного труднее. Хотя пахнет она как раз практически так же, как корица, потому и называют ее – «китайское коричное масло».

Ароматические благовония на основе масла Кассии применяют для укрепления нервной системы, поднятия тонуса, а также для защиты от дурного глаза, для привлечения благополучия и любви, преумножения психической энергии. Не зря же в традиционной китайской медицине Кассия в числе 50 основных лечебных растений.

Кедр. В ароматических благовониях чаще используют палочки ливанского, японского, атласского и некоторых других видов кедра. Аромат этой древесины отличается мягкостью, бархатистостью, нотками смолы. Масло применяют при воскурении в лечебных целях (при заболеваниях дыхательной системы, для укрепления иммунитета) и в религиозных обрядах. Оно пробуждает чувственность, наполняет тело энергией. Кроме того, отпугивает насекомых, поэтому часто его используют в репеллентных растворах.

Можжевельник. У этого вечнозеленого хвойного растения очень терпкий и свежий аромат. В ароматических благовониях применяют высушенные ягоды и древесину. Сеансы вдыхания запаха этого растения способствуют более позитивному восприятию человеком окружающей действительности, повышает его интуицию, устраняет страх.

Мускус. Издавна используется в традиционной восточной медицине. Это пахучий секрет желез самца мускусной косули (кабарги), которая обитает в Сибири, Гималаях и других азиатских государствах. Например, только в Китае производится больше 400 лекарств на основе этого вещества.

Натуральный мускус имеет темно-фиолетовый цвет, на вкус горький, на ощупь маслянистый, запах пряный, немного терпкий, возбуждающий – считается самым стойким из всех известных. В парфюмерии его применяют для усиления и закрепления остальных ароматов. Сегодня больше используют синтетический мускус или аналоги животного и растительного происхождения.

Аромат мускуса – сильный афродизиак, отлично снимает стресс, помогает при умственных переутомлениях. Мускус добавляют в ароматических благовониях, направленных на мужество, усиление сексуальной привлекательности.

Серая амбра. Это вещество, которое образуется в пищеварительном тракте самцов кашалотов. Свежая амбра внешне напоминает воск серого цвета с неприятным фекальным запахом. Постепенно, под действием света и морской воды, она становится коричневой, твердой, появляется более приятный аромат (парфюмеры характеризуют его как «животный», «морской», «землистый»).

Раньше серую амбру часто применяли в парфюмерии, магических обрядах, в медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время ее используют в основном в качестве фиксатора запаха в парфюмерии при производстве очень дорогих духов.

«Птичьи когти» («Ногти ангела», «Курейшитский ноготь»). Это створки раковин моллюсков, которые в основном обитают в Красном море. Их родиной считается Йемен. Еще в Библии упоминается о том, как использовать ароматические благовония на их основе. Аромат вещества очень похож на запах мускуса и амбры. При воскурениях его применяют также в качестве фиксатора других запахов.

Перед тем как использовать, раковины необходимо вымочить несколько дней в растворе хны (в вине, в воде с добавлением уксуса). Это делают для удаления запаха рыбы. Палочки ароматических благовоний на основе «Ногтей ангела» используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также для лечения женских болезней.

Нард. Это корень растения подсемейства валериановых, из которого получают ароматную смолу и масло. Последнее издревле ценится за свои ароматические и лечебные свойства. Даже в Библии есть упоминание о том, как Мария смазывала им ноги Иисусу Христу, имя которого «Христос» так и переводится с греческого «Помазанный». При воскурении запах нарда напоминает валериану – древесный, сладковатый, пряно-животный. Ароматические благовония способствуют восстановлению психического равновесия человека, успокаивают, помогают при бессоннице, головных болях. Кстати, если нет настоящего нарда, можно заменить маслом из корней валерианы.

Костус. В благовониях используют высушенные корни этого травянистого растения, произрастающего по большей части в Китае и Индии. Может применяться в качестве антисептика. При воскурениях источает аромат благородного дерева. Чаще всего костус входит в состав фимиамов, приготовленных для очищения, защиты, изгнания (и нечистой силы, и насекомых).

Ветиверия. В фимиамах используют корни этой многолетней травы, которая имеет терпкий древесно-бальзамический запах с привкусом табака. Жители Индии называют эту пряность «кус-кус». Издавна они набивали этой травой подушки, использовали при плетении ковриков и занавесок. На Древнем Востоке корни ветиверии вводили в состав любовных фимиамов. Большой популярностью трава пользовалась у богатых женщин, которые принимали с ней ванну, чтобы восстановить упругость кожи и фигуру после родов. Ароматические благовония с кус-кусом имеют свойства антисептика, благотворно влияют на организм, повышая его тонус.

Аир тростниковый. Это многолетнее травянистое растение, которое растет на болотистых почвах. В корневище аира находятся крахмал, холин, сахариды, дубильные вещества, фитостиролы, слизи, эфирное и каламусовое масло, горечи. Издавна использовался как средство для лечения многих болезней, был символом мужской силы и сильным афродизиаком. Его остатки нашли даже в гробнице Тутанхомона.

При воскурении источает аромат трав, немного напоминает запах корицы. Фимиамы с аиром способствуют укреплению нервной системы, лечат астму, бронхит, снимают стресс.

Бадьян. В ароматических благовониях используются плоды этого вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. Аромат пряности похож на анис, поэтому в фимиамах они взаимозаменяемы. Бадьян хорошо помогает при ослабленном иммунитете, укрепляет эндокринную и нервную системы.

Гвоздика. В ароматических благовониях используют засушенные бутоны гвоздичного дерева и эфирное масло, сделанное из листьев, молодых побегов и ошпаренных цветочных почек. Кроме того, гвоздика популярна как пряность с терпким и острым запахом. Применяют ее в фимиамах защиты, очищения, а также для привлечения благополучия, удачи, успехов на любовном фронте.

Имбирь. Известная пряность, имеющая острый аромат с привкусом меда и лимона. Получают ее из корня многолетнего растения Zingiber officinale. Хорошо известны стимулирующие и тонизирующие свойства имбиря. Запах издавна использовали в фимиамах, веря, что он повышает сексуальность и заряжает организм энергией.

Куркума. Это измельченные клубни растения семейства имбирных, популярная пряность. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при лечении разных заболеваний, к примеру, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, кожных инфекций. В ароматических благовониях источает острый земляной аромат с нотками имбиря.

Кардамон. Это плоды многолетнего травянистого растения Кардамон семейства имбирных. Так же как и предыдущие растения, является известной приправой с сильным сладким ароматом. Кроме того, используется в медицине.

Кориандр. Применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении, а также как пряность в кулинарии. Кстати, плоды кориандра нашли при раскопках поселений, относящихся к Бронзовому веку. В ароматических благовониях источает пряный аромат с нотками апельсина и ореха.

  • Для ежедневного использования дома .

В домашних условиях можно использовать самые разные виды благовоний. Наиболее популярными стали индийские аромапалочки на бамбуковой основе. Их плюсы: дешевизна, доступность, разнообразность ароматов.

Чуть менее известными по сравнению с индийскими являются таиландские фимиамы. В Китае благовония делают, опираясь на принципы фен-шуй. Они представляют собой тонкие длинные безосновные палочки, источающие приятный аромат целой гаммы оттенков, оказывающих благотворное воздействие на атмосферу жилища.

Но больше всего ценятся японские фимиамы. Их изготовление для японцев такое же искусство, как икебана и чайная церемония. Японские ароматические благовония представляют собой безосновные палочки с самыми разными ароматами – от простых традиционных до сложных ароматических сочетаний. Среди них могут быть и особые, к примеру, для людей с чувствительным обонянием, которые источают очень нежный и воздушный аромат.

Тем, кто не очень хорошо разбирается в благовониях, лучше начать с так называемых семейных запахов, которые вносят в атмосферу дома тепло, уют, улучшают взаимопонимание между близкими людьми. Такие ароматы источают апельсин, мускус, жасмин, мандарин, сандал, мирра, а также их сочетания.

  • Для сопровождений духовных практик и медитаций .

В этом случае чаще всего используют тибетские и непальские ароматические благовония. В их состав входят только натуральные, чаще всего редкие ингредиенты, которые обладают очень сильными сакральными и целительными свойствами. Благовония имеют специфический запах – сдержанный, чистый аромат растений Тибета.

Для медитаций можно применять и некоторые японские и китайские ароматические вещества, в частности, палочки «храмовые» и из сандала. Специалисты советуют ароматы, способствующие обогащению духа и энергетики, помогающие достичь гармонии с окружающим миром. Это могут быть можжевельник, сандал, мускус, нероли, ладан, рододендрон, роза и др.

  • Для ритуалов.

По сути, ароматические благовония являются частью любого магического ритуала. Их выбор зависит от поставленной задачи и конкретного обряда. Так, если выполняется ритуал на любовные отношения, лучше использовать розу, жасмин, иланг-иланг, мускус. Это ароматы-афродизиаки. Однако для обряда на очищение лучше взять можжевельник, шалфей и др.

Известно ли вам, что многие ароматы (мирра, кедр, ладан) оказывают настолько сильное воздействие, что их используют в ритуальных и мистических обрядах в самых разных религиях: и в шаманизме, и в христианстве. Также применяют в благовониях и ароматические смолы (смеси, в основе которых ладан, мирра, копал) и травы (можжевельник, зубровка, шалфей) либо смеси. Но сейчас на рынке представлен настолько разнообразный ассортимент фимиамов, приготовленных из натуральных ингредиентов, что легко можно выбрать уже готовый аналог.

Обычно благовония для ритуала выбирает сам специалист. Подробнее о каждом ароматическом веществе можно прочитать в описании категорий, к которым они относятся, или в расширенном описании самих благовоний.

Выбор запаха ароматических благовоний

Помните, что разные благовония оказывают различное воздействие на организм. Одни повышают работоспособность, другие, напротив, способствуют расслаблению и медитации.

К стимулирующим ароматам, повышающим работоспособность, относятся кедр, фенхель, лимонник, сандал, цитрусовые, розмарин, корица, магнолия. Они улучшают память, бодрят, спасают от стресса. В странах Востока принято зажигать такие благовония в офисах.

Благовониями, укрепляющими взаимопонимание и помогающими наладить контакт с самим собой, принять правильное решение, являются лаванда, роза, мята, жасмин, миндаль, мирра, душица, лавр.

Есть ароматы, которые укрепляют нервную систему, способствуют отдыху после физического и умственного переутомления, защищают от депрессии. К ним относят орхидею, ладан, мелиссу, ромашку, чайное дерево, герань.

Благовониями, способными не только восстановить поврежденную ауру человека, но и защитить от энергетического вампиризма, дурного глаза, являются можжевельник, шалфей, гвоздика, жасмин, роза.

А если вы хотите разбудить сексуальное желание, то используйте пачули, мускус, иланг-иланг, фиалку, имбирь, мускатную розу – это очень мощные афродизиаки.

Отличными обеззараживающими свойствами обладают пачули, сандал, сосна. Их применяют, если надо очистить воздух от микробов. Не зря же раньше во время эпидемий тифа в каждом жилище, чтобы защититься от болезни, жгли сосновые ветки.

Определитесь, какой эффект вы хотите получить от фимиама, и только потом покупайте благовоние.

Насколько вредны ароматические благовония

Люди по-разному относятся к ароматическим благовониям. Говорят, что аромамасла и аромапалочки оказывают такое же вредное влияние на легкие, как и пассивное курение. К примеру, ученые из Дании считают, что постоянное использование благовоний вредит здоровью, в частности, в несколько раз увеличивается риск развития онкозаболевания.

Одной из причин вредного воздействия благовоний является то, что приобрести натуральные неподдельные ароматические вещества практически невозможно. Поэтому часто люди болеют не из-за самого запаха палочек, а от продуктов горения основы.

Самой токсичной в этом плане является массала, представляющая собой смесь стружечной пыли и измельченных растений. Между прочим, лучше всего, если в основе аромапалочки будет уголь, от которого не бывает копоти, а палочка источает только аромат масла-основы. Хуже всего, что современные «умельцы» для большего дыма и запаха добавляют в ароматный наполнитель химические вещества.

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]