Как жарить шампиньоны со сметаной. Шампиньоны в сметане – это не только жульен! Рецепты вкусных шампиньонов в сметане: жареных, тушеных, запеченных

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Научно доказано, что употребление шампиньонов способствует укреплению нервной и сердечной систем, улучшает состояние ногтевых пластин и волосяных луковиц на голове. Помимо своих полезных свойств, эти грибы имеют отличные вкусовые качества.

Они богаты белками, сытны, и достаточно просты в приготовлении. В нынешнее время, когда этот продукт пользуется огромнейшим спросом, их производят в промышленных масштабах.

Жители частного сектора выращивают шампиньоны в тепличных условиях, используя для этого подвалы, сараи и другие хозяйственные постройки. Но если же вам попались эти грибы в лесу, необходимо знать, что собирать их можно только пока шляпка полностью не распустилась и под ней – белое дно, в других случаях они могут быть опасны.

Шампиньоны часто используются в качестве одного из компонентов в различных блюдах: салате, мясе, запеканке, пироге, различных начинках. Перечислять можно до бесконечности.

Но и в самостоятельном виде с добавлением одного лишь лука и сливочной заправки получается легкое и вкусное блюдо. Этот сорт грибов маринуют, жарят, запекают фаршированными.

Перед приготовлением тепличные шампиньоны не нужно отваривать как лесные, их достаточно промыть в воде теплой и нашинковать.

Шампиньоны в сметане: простой рецепт

Это блюдо – довольно легкое в приготовлении. Кисломолочный продукт во время тушения обволакивает грибы и придает более насыщенный вкус. Самое основное правило приготовления – не отходите далеко от плиты.

Грибы промываем и шинкуем слайсами или кусками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, водой заливаем и оставляем на десять минут, чтобы горечь ушла.

В сковороду набираем масло и хорошо прогреваем, следом закладываем грибы и прожариваем.

Когда шампиньоны уже находятся в состоянии полуготовности, подкладываем лук, промешиваем и прожариваем семь минут. Вливаем домашнюю сметану, соль, яйцо и вымешиваем до однородности.

В конце притрушиваем измельченным укропом и оставляем под крышкой настояться.

Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде

С изготовлением этого блюда справится даже кулинар без опыта. Берем необходимый набор продуктов, измельчаем, поливаем соусом сметанным и протушиваем под крышкой до готовности.

Компоненты:

  • Грибы – 200 г;
  • Куриная грудина – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Апельсиновый сок – 50 мл.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 54 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на длинные полоски, притрушиваем солью, специями, брызгаем апельсиновым соком и оставляем промариноваться на сорок минут.

Морковь с грибами и луком чистим, шинкуем овощи брусками, шампиньоны – пластинами. В отдельной сковороде поджариваем лук с грибами, через десять минут подкладываем морковь.

Мясо тоже подвергаем термической обработке на сковороде в масле растительном. Процесс займет двадцать – двадцать пять минут при постоянном помешивании. Соединяем ингредиенты вместе, подливаем нежирную сметану, базилик и все старательно промешиваем.

Тушим блюдо десять минут и снимаем с огня. Его можно сразу же есть, или подождать, пока слегка остынет.

Жареные шампиньоны со сметаной и луком

Поджаренные грибы любят практически все гурманы, но чаще всего это относиться к лесным лисичкам, маслятам, опятам и так далее. Не все могут доставить себе это удовольствие в силу занятости, или отсутствия навыков правильного сбора грибов.

В таком случае всегда можно воспользоваться тепличными сортами – шампиньонами или вешенками – и не бояться за состояние организма.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лук белый – 3 шт.;
  • Сметана фермерская – 400 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Перец – 3 щепотки.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 42 Ккал/ 100 г.

Вымытые и обсушенные грибы шинкуем произвольными пластами. Лук очищаем смоченным в воде ножом и ладонями, так вы обойдетесь без слез. Измельчаем овощ крупными кольцами.

В сотейник набираем масло, разогреваем и кладем гриб, через пятнадцать минут – лук, через восемь – заливаем сметану и оставляем готовиться пять – шесть минут, все перемешав. В конце притрушиваем солью, приправами, и блюдо готово.

Его можно кушать с жаренной картошкой, или нарубленными свежими овощами, даже с простым кусом черного хлеба будет по-настоящему вкусно. Только не делайте этого поздно вечером.

Рецепт тушеных шампиньонов в сметане в мультиварке

Используя для приготовления домашние электроприборы, вы существенно упростите себе жизнь, сократите пребывание у плиты и обогатите свой организм большим количеством витаминов, сохранившихся в процессе изготовления еды.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 47 Ккал/ 100 г.

Баклажан, морковь, перец и лук очищаем и промываем в воде. Шинкуем все овощи кубиками. Баклажан слегка подсаливаем. Промытые и обсушенные грибы рубим тоже кубиками. Включаем устройство на функцию жарки. Наливаем в чащу масло и поджариваем сначала лук и баклажан, добавляем морковь и перец, в конце – грибы.

Постоянно промешивайте продукты, чтобы не пригорели, иначе появиться горьковатый привкус. Обязательно это делайте деревянной лопаткой, чтобы не испортить тефлоновое покрытие устройства.

Через полчаса приготовления заливаем сметану, свежую зелень и прикрываем крышку, переустанавливаем на тушение и доготавливаем еще тридцать минут.

Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане

Это блюдо можно отнести к праздничным, его долго готовить и вид у него торжественный. Запеченные шампиньоны – очень вкусное блюдо, в состав входят сыр, ветчина и, конечно же, зелень.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 61 Ккал/ 100 г.

Грибы вымойте и срежьте у них ножки. Шляпки должны остаться целыми. Ветчину порежьте как можно мельче. Сыр натрите. Грибные ножки тоже измельчите. Разложите шляпки на противень и поставьте в прогретую электродуховку на восемь минут, чтобы они слегка подвялились.

Смешайте вместе все порезанные продукты, подложите муку и сметану, петрушку и промешайте. Извлеките шляпки, начините из чайной ложкой как можно плотней. Сверху притрусите равномерно сыром и запекайте двадцать минут. Готовые фаршированные шампиньоны красиво разложите на листе салата.

Ветчину можно заменить копченой или отварной курицей, сметану – майонезом, и петрушку – другой зеленью. Но в любом случае блюдо лучше кушать в горячем виде.

  1. Шампиньоны со сметаной очень хорошо сочетаются, приготовить их можно по-всякому, не бойтесь импровизировать и создавать собственные новые рецепты. Грибы достаточно обмакнуть в сметану и на сковороде прожарить;
  2. Покупая грибы, заострите внимание на их общее состояние. Они должны быть тугими, без видимых повреждений, приятного белого цвета и иметь свежий запах. Если шампиньоны вялые с желтоватым оттенком и имеют подпорченный вид, такой продукт не стоит брать;
  3. Жирность сметаны может быть любая, слишком густую, даже можно немного разбавить домашним молоком, водой или сливками. Жидкую же – загустить обычной мукой;
  4. Для поджаривания опытные кулинары рекомендуют применять смесь из сливочного и растительного масел;
  5. Так как грибы – очень нежный продукт, готовятся они достаточно быстро, поэтому сопутствующие компоненты должны быть уже наполовину готовы перед смешиванием. Это касается каш, овощей и мяса;
  6. Не переусердствуйте с дозировкой специй или приправ, очень легко ими забить настоящий запах и вкус грибов;
  7. Если под рукой не оказалось сметаны, ее можно заменить на домашний кефир, ряженку или даже майонез. Вкус несколько изменится, но тоже получится неплохо.

Приятного аппетита!

С луком и сметаной получаются очень вкусными и нежными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве отдельного обеда, и как ароматную подливу к сытному гарниру.

Шампиньоны с луком: необходимые ингредиенты

Шампиньоны, жареные с луком: обработка грибов

Для приготовления такого ароматного гуляша из шампиньонов лучше всего приобретать молодые и свежие грибы без червоточин. Их необходимо тщательно помыть в теплой или прохладной воде, а затем нашинковать вдоль ножек толщиной не более трех миллиметров. После этого требуется приступить к подготовке остальных продуктов.

Шампиньоны, жареные с луком: обработка овощей

Для такого блюда нежелательно использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь взять одну небольшую морковь и две-три головки репчатого лука. Таким образом, овощи следует помыть в прохладной воде, тонко снять с них кожуру. А затем натереть на крупной терке морковь и мелко порубить ножом лук. Кроме того, требуется сполоснуть в теплой воде всю подготовленную зелень и также ее нарезать.

Как пожарить шампиньоны с луком: термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут готовы, следует сразу же приступить к их обжариванию. Для этого рекомендуется взять сотейник, влить туда четыре больших ложки оливкового масла, сильно разогреть посуду, а затем поочередно всыпать нашинкованные шампиньоны, тертую морковь и порубленный репчатый лук. Все продукты необходимо перемешать ложкой, сдобрить поваренной солью, ароматными специями и молотым перцем. Таким образом, грибы с овощами следует обжаривать на быстром огне около пятнадцати минут. По истечении времени огонь требуется поставить на минимальное значение, а в посуду с шампиньонами, луком и морковью влить сначала жирные сливки, а затем выложить ложкой густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты следует перемешать, прокипятить еще около десяти минут и снять с плиты.

Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу

Стоит особо отметить, что вышеописанный рецепт относится к универсальным блюдам, которые можно подавать к обеду как с гарниром, так и без него. Однако делать это требуется исключительно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Если вы решили не использовать гарнир, то жареные шампиньоны с луком необходимо аккуратно выложить в глубокий салатник, украсить листочками петрушки и подать гостям в качестве легкой и нежной закуски перед основным блюдом.
  2. Если же вы все-таки решили использовать обжаренные грибы со сметаной как подливу, то для нее следует отдельно приготовить мятый картофель, вермишель или гречневую крупу.

Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.

Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.

Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.

Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.

Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане

Ингредиенты:

550 г шампиньонов;

500 г сметаны;

Крупная луковица;

Треть стакана воды;

Полстакана молока;

Соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.

3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.

5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.

6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.

7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках

Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

0,5 кг шампиньонов;

210 г сметаны;

145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);

Соль, молотый перец, кусок сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.

2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.

3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.

Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане

Ингредиенты:

220 г грибов;

450 г картофеля;

190 г сметаны;

Треть стакана сливок;

Луковица;

Соль, молотый перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.

2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.

3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.

4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.

5. Готовьте сорок минут.

6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.

Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане

Ингредиенты:

Два баклажана;

Полкило грибов;

Масло растительное;

260 г сметаны;

175 г полутвердого сыра;

Специи, травы, соль;

Треть стакана муки.

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.

2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.

3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.

4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.

5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.

Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке

Ингредиенты:

400 г шампиньонов;

Листья лавра;

Сливочное масло;

Соль, специи;

70 г сметаны;

Один молодой кабачок.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.

2. Луковицу почистите и мелко порежьте.

3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.

4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.

5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.

6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

Ингредиенты:

15-17 крупных шампиньонов;

200 г фарша;

Мелкая луковица;

40 г сметаны;

40 г томатного соуса;

50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане

Ингредиенты:

600 г говядины;

300 г грибов;

Луковица;

200 г сметаны;

Растительное маслице;

Зелень (листья петрушки).

Способ приготовления:

1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.

2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.

3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.

4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.

5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.

6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.

Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане

Ингредиенты:

420 г грибов;

220 г замороженного шпината;

Масло растительное;

По вкусу чеснок;

300 г сметаны;

Твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.

3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.

4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.

5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.

6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.

Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»

Ингредиенты:

300 г шампиньонов;

300 г куриного филе;

Два молодых картофеля;

Один кабачок;

Две моркови;

Крупная луковица;

355 г сметаны;

Соль, специи, зелень;

Растительное масло;

Два-три томата;

Стручковая фасоль (200-300 г).

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.

2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.

3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.

4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.

5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.

6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

550-600 г грибов;

Четыре картошки;

Лук и морковь – по одной штуки;

Листья петрушки;

300 г сметаны;

Соль, черный перец;

Масло растительное;

300 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.

2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.

3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.

4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.

5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.

6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.

7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.

8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.

9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.

Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.

Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.

Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.

Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.

Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.

Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.

Одним из достойных вариантов для обеда или ужина являются грибы. Их отличает не только удивительно нежный вкус и непревзойденный аромат, но и огромная польза для здоровья. Грибы - источник белка и полезных веществ. Одним из популярных рецептов являются с луком и сметаной. Приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Тем и хороши грибы, что их готовка не занимает много времени и не отличается сложностью рецептуры.

Буквально двадцать пять минут - и на вашем столе ароматное блюдо, сытное и вкусное. Шампиньоны - грибы, которые продаются в любом супермаркете. Нет никаких проблем с поиском замысловатых ингредиентов. Быстро, просто и недорого. А что еще нужно хозяйке?

Необходимые ингредиенты

  • Полкило шампиньонов.
  • Масло для жарки.
  • Двести граммов лука.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • Соль, специи и перец - по вкусу.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приготовление

Как же быстро и вкусно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной? Рецепт с фото пошагово расскажет о самых важных этапах приготовления.

Сразу отметим, что лука никогда не бывает много, как говорят бывалые кулинары. Готовя грибы, лука жалеть не стоит. Лучший вариант нарезки - мелкая соломка. Вкус лука будет присутствовать в блюде, но не станет перебивать грибной аромат.

Что же касается нарезки грибов, то жареные шампиньоны с луком и сметаной не терпят мелких кусочков. Для супа или жюльена мелкие полукольца - вариант отличный, а вот для обжарки - нет. Лучше нарезать грибочки на крупные половинки. В крайнем случае, если грибы крупные, разделите их на четыре части.

Выбор масла также имеет большое значение. Если жарить грибы на растительном масле, то они никогда не подгорят. Но сливочное масло придаст шампиньонам изумительный вкус. Выбирает каждый сам для себя тот вариант, который ему предпочтительнее. Помните, масла должно быть достаточное количество. Опытные кулинары наливают масло так, чтобы оно почти покрывало слой луковой нарезки.

Вместе или порознь? Очень многие хозяйки, решившие приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной, сомневаются в очередности добавления ингредиентов на сковороду. Профессионалы советуют жарить грибы и лук на отдельных сковородках. В таком случае вы получите отлично подрумяненный лучок и грибочки с золотистой хрустящей корочкой. Если жарить все продукты одновременно, то уже получится тушеный, а не жареный продукт.

После обжарки соединяем ингредиенты в одной посуде, солим, добавляем перчик и специи. Заливаем сметаной. Можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Пять минут на медленном огне - и блюдо готово.

Шампиньоны с луком, сметаной и сыром

  • Грибы - 500 граммов.
  • Три средних луковицы.
  • Сто граммов масла для обжарки.
  • 300 граммов сметаны.
  • 170 г твердого сыра.
  • Специи, перец и соль (по вкусу).

Описание процесса

Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и сыром готовятся по такому же принципу, что и грибы без сыра. Нарезаем лучок как можно тоньше, а грибы, наоборот, крупно. Обжариваем на отдельных сковородах лук и грибы. Затем смешиваем их в одной емкости. Снижаем уровень огня на плите. Солим, добавляем различные специи, перец красный или черный.

Остается разобраться с сыром. Выбирать для данного рецепта лучше качественный ароматный сыр твердых сортов. Важно, чтобы сыр можно было легко натереть в мелкую соломку. Этот удивительный продукт добавит грибам невероятный аромат и придаст всему блюду вязкую, тягучую консистенцию. Если вы будете подавать жареные шампиньоны с луком и сметаной сразу же после приготовления, то сыр можно сыпать непосредственно в тарелку перед подачей. Если же блюдо готовится впрок, то сыр добавляется на сковородку.

Куриное филе с луком, грибами и сметаной

Грибы - продукт сытный и питательный. Но если к нему добавить куриное филе, то никакого гарнира уже придумывать не нужно. Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и курицей - палочка-выручалочка для многих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свое семейство.

Для приготовления потребуются

  • Триста граммов грибов.
  • 500 г филе куриного.
  • 250 граммов жирной сметаны.
  • Четыре-пять крупных луковиц.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Пара долек чеснока.
  • Зелень.
  • Специи, соль, перец.

Если жареные шампиньоны с луком и сметаной (рецепт с фото дан выше) требовали индивидуальной обжарки ингредиентов, то данный рецепт будет в этом плане намного проще. Грибы нарезаются половинками, лук - крупными полукольцами. Куриное филе избавляем от пленок, промываем под водой и режем на порционные кубики. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее оно прожарится.

Первым на сковородке появляется сливочное масло. Затем идут лук и грибы. Обжариваем все до румяности около десяти минут. Теперь пришла очередь куриного филе. Добавляем его к грибам и луку. Обжариваем еще десять-пятнадцать минут. Пока будет происходить процесс обжарки, готовим сметанный соус.

В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, специи. Немного присаливаем. Дабы получить более густую консистенцию соуса, добавляем одну чайную ложку муки. Тщательно смешиваем ингредиенты между собой. Остается лишь добавить полученный соус к грибам и луку, потушить еще пять минут - и блюдо будет готово.

Мы предложили вам лишь несколько вариантов, как приготовить шампиньоны методом обжарки. Рецептов, конечно же, существует намного больше. Грибы - продукт универсальный. Добавляя к ним различные ингредиенты, экспериментируя с соусами, гарнирами, ароматными приправами или пряными специями, можно добиться невероятно вкусных, ароматных и сытных кулинарных результатов. Приятного аппетита!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]