Как жарить каштаны на сковороде и в духовке? Технология и рецепт. Как приготовить каштаны

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:

  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

Каштан благородный – это плодовое дерево. В Европе его плоды пользуются большой популярностью. Им посвящены праздники урожая, их воспевают в песнях, а во Франции они является национальным блюдом наряду с сыром и вином. В Греции каштанчики поспевают осенью, и тогда-то на все улицах и площадях начинается бойкая торговля.

Лучший рецепт этого блюда – это жареные каштаны, приготовленные на решетке над открытым огнем.

Их едят еще горячими, запивая молодым виноградным вином. В сыром виде их не употребляют, так как они содержат трудноусвояемый белок.

Это блюдо известно человечеству со времен Древнего Рима, где его подавали в виде легкой закуски к вину. С ним связана интересная легенда. Согласно ей, нимфа Нея – подруга Дианы, спасаясь от любовного пыла Юпитера, покончила со своей жизнью. Всесильный бог не смог спасти нимфу, зато у него получилось превратить девушку в дерево с вкусными плодами, заключенными в колючую скорлупу.

Связывают каштаны и с греческим полководцем Александром Македонским. Во время своих походов по пути следования войска, он приказал насаживать каштановые рощи, надеясь использовать их плоды, как продовольствие для своих армий. А на Древнем Востоке каштановые плоды употребляли в пищу задолго до появления риса. Примерный возраст этого блюда насчитывает свыше 6000 лет.

Из этого следует, что каштаны – это древнее блюдо, рецепты которого дошли до наших дней практически без изменений. Их все также жарят, варят и пекут, как делали это задолго до наступления нашей эры.

Как приготовить каштаны на сковороде?

Произрастающий в наших широтах конский каштан к съедобным не относится, поэтому если у вас появилось желание его приготовить, на улице нарвать не получится, придется сходить в супермаркет. Это сезонный продукт, поэтому на наших прилавках он появляется только в начале осени и к концу зимы исчезает.

На вопрос, как готовить каштаны в домашних условиях, большинство посоветует их поджарить. Сделать это можно на сковороде, на решетке гриля, в духовом шкафу. Для жарки на сковородке требуется взять специальную посуду с дырочками. Хотя, что сказать? Умудряются готовить и на обычных. Кроме сковороды вам еще понадобится нож и салфетки.

Перед тем как готовить каштаны их требуется слегка надрезать, лучше крест-накрест. Это делается для того, чтобы под воздействием пара они не взорвались. Кладем их на сухую разогретую сковородку, накрываем намоченными в воде салфетками, а сверху крышкой. Время приготовления 20 минут.

При этом плоды периодически нужно помешивать, а также смачивать пересохшие салфетки. Каштанчики будут готовы, когда скорлупа начнет трескаться, и будет легко отделяться от сердцевины. В пищу, это блюдо употребляется горячим. Не забудьте его присолить и сдобрить любым растительным маслом.

Как приготовить вареные каштаны в домашних условиях

Можно каштановые плоды и варить. Делается это и для того чтобы есть в чистом виде, а также чтобы впоследствии использовать в более сложных блюдах: для десертов, супов, гарниров, соусов к мясу или рыбе.

Для начала плоды нужно очистить, помыть и перебрать. Затем в кастрюле кипятится вода. Сами плоды опускаются в уже кипящую воду. Надрезать их не нужно, при варке они не взрываются. Готовятся в зависимости от размера, от 15 до 25 минут. После того как каштаны готовы их требуется достать из кипятка, остудить, а затем почистить от скорлупы.

Как приготовить каштаны в микроволновке?

Для того чтобы безопасно приготовить каштановые плоды в микроволновой печке, не забудьте сделать надрезы на каждом из них острым ножом. Также можно проткнуть их и вилкой. После их укладывают в неглубокую посуду, куда добавляется горячая вода. Воды нужно взять немного, только чтобы она тонким слоем покрывала дно посуды, но не сами каштаны.

Сверху плоды присаливаются, конечно, если после готовки они не будут употребляться в десертах. Затем накройте посуду пищевой пленкой или крышкой. Время приготовления 6-8 минут на полной мощности.

После сигнала микроволновки попробуйте одну штучку на готовность. Если нужно, поставьте париться еще на 2-3 минуты. После того как плоды готовы, их нужно очистить и использовать по назначению.

Поскольку приготовленные в микроволновке ядрышки получаются пропаренными, то их рекомендуют дополнительно обжарить. Для этого можно взять обычную сковородку, которая смазывается растительным маслом. Обжариваются ядрышки в течение 4-5 минут.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Хотите удивить и поразить близких людей или гостей простым в приготовлении, но эффектным на вид блюдом? Попробуйте подать на стол десерт из горящих каштанчиков.

Для него вам понадобится:

  • 700 г плодов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 мл коньяка.
  • Отварите каштаны до готовности. Есть несколько вариантов, как это сделать. Можно сварить ядрышки, предварительно очистив их от кожуры. А можно вначале сварить, так как описано выше, а уже после почистить в теплом виде.
  • Далее вам понадобится огнеупорная форма. Смажьте растопленным маслом ее стенки и дно. Затем выложите внутрь ядрышки, смешайте с остатками масла. Присыпьте сверху сахаром. После форма помещается в предварительно разогретую до 200°С духовку. Время приготовления 20-25 минут.
  • Подаются каштановые плоды в горячем виде. При подаче на стол блюдо полить коньяком и поджечь.

Есть несколько особенностей, которые помогут приготовить каштановые плоды вкусными, сохранив при этом все их питательные свойства:

  • Поджаривая каштаны, придерживайтесь рекомендуемого времени, ведь в пережаренном виде они становятся жесткими и сухими;
  • Легче всего снять кожуру с еще теплых плодов;
  • С очищенных ядрышек удаляются полностью все плёночки и перепонки;
  • Готовьте столько, сколько планируете съесть, так как со временем очищенные ядрышки становятся безвкусными и быстро сохнут;
  • Хранятся плоды в темном и прохладном месте.

Подавая на стол очищенные каштаны, попробуйте пойти немного дальше и создайте дома атмосферу парижской романтики. Выложите блюдо в красивые тарелки, поставьте праздничные приборы, налейте в бокалы вино или виноградный сок. Включите музыку или романтическую французскую комедию и наслаждайтесь кусочком Франции прямо у вас дома.

Как жарить каштаны

Одним из любимых лакомств парижан являются горячие каштаны. Их готовят и продают прямо на улицах самого романтичного города в мире. Жители и гости Парижа покупают их, и едят из кулька, зажмуриваясь от удовольствия. А потом выспрашивают французов, как жарить каштаны, чтобы почаще баловать себя, вернувшись домой.

Эти красновато-коричные плоды хороши не только в качестве самостоятельного блюда. Они также входят в рецепт многих других кушаний. Но, прежде чем рассказывать, как приготовить каштаны, давайте поговорим о том, какие из них можно есть.

Ведь под этим названием скрывается несколько разных сортов орехов, внешне похожих друг на друга.

Все они покрыты шипастой зеленой скорлупой, под которой скрываются блестящие плоды характерного оттенка. Вот только те, что съедобны, более вытянутые, формой напоминают луковицу, на остром конце у них крохотный хвостик. У дерева, на котором они растут, длинные зубчатые листья, крепящиеся к ветке черенком. Готовить каштаны этого сорта можно безо всяких опасений.

А вот плоды деревьев с крупными разлапистыми листьями, чем-то напоминающими кленовые, есть не стоит – можно отравиться. Орехи у них круглые, иногда бугристые. И, к сожалению, именно они в изобилии растут в средней полосе России. Так что жителям этого региона лучше покупать каштаны в магазине.

  1. Первым делом, независимо от выбранного способа приготовления, их нужно надрезать. Делать это можно специальными ножницами, или обычным острым ножом. Аккуратно сделайте продольный надрез сбоку, так, чтобы чуть захватить мякоть ореха. Можно проколоть вилкой либо разрезать коричневую кожуру крест накрест с острого края. С этого действия начинается практически любой рецепт каштанов.

  • Теперь в орехе появились отверстия для выхода пара и их можно жарить на сковороде. Хорошо бы взять обычную толстостенную посудину с тяжелую крышкой, например, ту, на которой вы готовите попкорн. Отличным выбором будет сковорода-гриль. Ее нужно разогреть на умеренном огне без масла и выложить на нее каштаны.
  • Если они старые и в разрез проглядывает темная, сморщенная мякоть, можно плеснуть к ним столовую ложку воды или проложить сверху влажное полотенце. Так они пропарятся на первом этапе готовки и не будут суховатыми. Но и без этих манипуляций результат будет удачным. Главное, помните, что правильно жарить каштаны на сковороде под крышкой, на умеренном огне, время от времени перемешивая. Когда они начнут подпрыгивать и лопаться с громкими хлопками, можно просто встряхивать емкость.

  • Проверьте орехи. Если они потемнели, коричневая скорлупа местами обуглилась, а разрез разошелся, открыв светлую мякоть, каштаны готовы. Теперь можно их слегка остудить, снять кожуру (это легко, пока они горячие) и кушать. Не стоит дожидаться, пока они окончательно остынут – вкус от этого сильно проиграет.
    1. При желании можно готовить каштаны в духовке. Для нее лучше делать на плодах крестообразный надрез с одного из краев.

  • Подготовленные орехи выложите на сухой противень и ставьте в духовку, нагретую до 220 градусов.
  • Через 15-20 минут проверьте их состояние. Если надрез раскрылся, как цветок, можно выключать огонь – все готово.
  • Стараясь не обжечься, надев кухонные рукавицы, снимите с орехов кожуру.
    1. А еще вы можете приготовить каштаны в микроволновке. Это быстро, современно и, если не полениться и сделать необходимые надрезы на каждом из них, безопасно.
    2. Подготовив таким образом плоды, сложите их в широкую, но неглубокую емкость для СВЧ-печей.

  • Чуть присолите их и влейте к ним несколько столовых ложек горячей воды. Поскольку жарить каштаны в микроволновке практически невозможно, лучше пропарить их и очистить. Затем, если очень захочется, чуть поджарить ядра в масле или без него.
  • Ну а пока накройте емкость пищевой пленкой или крышкой (лучше не стеклянной) и ставьте в микроволновку минут на 6-8 на полную мощность. Попробуйте одну штучку, при необходимости готовьте еще несколько минут.
  • Очищенные каштаны подавайте на стол горячими, в красивой тарелке. Поедайте их под негромкую музыку либо старую добрую французскую комедию, и наслаждайтесь парижской романтикой у вас дома.

    Как жарить креветки →

  • Как заваривать шиповник →

  • Как варить компот из сухофруктов →

  • Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде

    Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

    Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

    Как очистить каштаны от кожуры

    Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

    Какие каштаны можно употреблять в пищу

    В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

    Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

    Польза и вред жареных каштанов

    Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

    1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
    2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
    3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

    Калорийность каштанов жареных

    Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

    Как жарить каштаны в домашних условиях

    Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

    Как жарить каштаны на сковороде

    Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

    1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
    2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
    3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
    4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

    Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

    1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
    2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
    3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

    Как приготовить каштаны в духовке

    Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

    1. Разогреть духовку.
    2. Сделать надрезы на каждом плоде.
    3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
    4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

    Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

    1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
    2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
    3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
    4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

    Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

    1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
    2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
    3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
    4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

  • Приготовить съедобные каштаны на самом деле очень просто. Их можно отварить, пожарить, запечь в духовке и даже на открытом огне. Если посыпать их солью или любимой приправой, получится отличная закуска под пиво, в чистом виде - это идеальная закуска под вино. Кроме того, с жареными каштанами можно приготовить вкуснейший обед или ужин, добавив их в салат, или же приготовить из них гарнир к мясу. Я покажу как очень просто запечь каштаны в духовке.

    Нам понадобится 300 г съедобных каштанов.

    Разогрейте духовку до 210 градусов в режиме с конвекцией. По округлой стороне надрежьте поперек скорлупу каштанов. Переложите каштаны в огнеупорную форму, лучше в чугунную, или на сковороду надрезом вниз.

    Спустя 15 минут нужно перемешать каштаны в форме и готовить еще 5-10-15 минут. Готовность определяется по своему желанию. Лично я люблю очень-очень мягкие.

    Перед подачей каштаны следует остудить. Если будете использовать запеченные в духовке каштаны в качестве закуски к пиву - посыпьте по вкусу морской солью.

    А если к вину, то это одна из самых вкусных натуральных и здоровых закусок.

    Каштаны, запеченные в духовке, готовы. Как видите, все действительно очень просто.

    Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.

    Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и , и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.

    Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.

    Жареные каштаны – рецепт

    Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.

    В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.

    Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.

    В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.

    Как жарить каштаны в духовке?

    Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.

    Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.

    Как жарить каштаны в микроволновке?

    Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.

    Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.

    Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, .

    Как жарить каштаны в домашних условиях, где они растут и что из них можно приготовить – именно такие вопросы задают все гурманы, рискнувшие однажды попробовать этот чудесный орех. А ведь благодаря своим полезным свойствам орех съедобного каштана в некоторых кухнях Европы является незаменимым продуктом, его не только едят в чистом виде, но и готовят великолепные блюда на основе перетертой ореховой муки, а также варят, коптят и консервируют его.

    Самый простой способ приготовления каштанов – это просто пожарить их, однако даже этот, казалось бы, простой способ готовки скрывает несколько нюансов, которые обязательно надо учитывать, чтобы на выходе получить вкусный продукт.

    Ингредиенты на 4-5 персон

  • - бульон овощной или говяжий 1 л;
  • - картофель 200 грамм;
  • - каштан отварной 400 грамм;
  • - лук 2-3 стебля;
  • - вино 200 мл;
  • - сыр «Пармезан» - 100 грамм;
  • - соль и перец по вкусу.
  • Как правильно жарить каштаны в домашних условиях?

    Первым делом очищаем орехи от внешней игольчатой оболочки и делаем небольшие надрезы в скорлупе, так лишняя влага из ореха сможет выйти из скорлупы, а иначе не избежать взрыва ореха во время готовки. Для жарки необходимо использовать тяжелую чугунную сковороду, так как для жарки каштанов необходима высокая температура, способная повредить посуду из тефлона. Укладываем каштаны в один слой в сковороду, накрываем влажными салфетками и жарим таким образом 25-30 минут, внимательно следя чтобы салфетки всегда были влажными, тем самым не давая орехам пересохнуть и периодически переворачивая каштаны. Как проверить, готовы ли каштаны, руками попытаться разломить скорлупу, она должна легко растрескиваться.

    Но каштаны хороши не только как отдельное лакомство, а и в качестве сложного блюда, так что если вы освоили, как жарить каштаны в домашних условиях, рецепт на их основе также не покажется сложным. Хороши каштаны в десертах, в салатах и в основных блюдах, а также в супах. Суп-пюре с каштанами является своего рода визитной карточкой французской кухни. Готовится такой суп на основе мясного или овощного бульона и белого вина и несмотря на кажущуюся сложность прост в приготовлении.

    Порежьте мелко картофель, пару стеблей зеленого лука-порея и все это отправьте в глубокую кастрюлю. Посуду подбирайте с учетом, что туда должны войти и остальные ингредиенты. Немного обжарив в масле мелко нарезанный картофель и лук, добавьте туда вина, предварительно приготовленные каштаны, и бульон. Все это варите до полной готовности картофеля, а за пару минут до снятия с огня добавьте мелко натертый сыр. Взбивать суп миксером со специальной насадкой можно как на стадии готовки, так и перед подачей на стол. Сверху можно украсить суп зеленью.

    Приятного аппетита!

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]