Как жарить грибы подберезовики с картошкой. Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски)

Подберезовики – грибы нежные, почти «аристократические», а связано это с тем, что они очень быстро портятся. Пик наивысшей сочности и вкусовых качеств подберезовиков достигается на 6-7 сутки после произрастания, далее у «благородного» грибочка начинается «старение». Он теряет свою упругость и становится более волокнистым и твёрдым.Но, несмотря на свою скоропортящуюся сущность, подберёзовик имеет массу преимуществ. Не зря его сравнивают с белым грибом – одним из лучших и вкуснейших сортов съедобных грибов. Сытный и питательный подберёзовик отлично подходит для приготовления различных грибных блюд. Особенно аппетитно и изысканно выглядят жареные подберёзовики с картошкой. Эти два главных ингредиента гармонично друг друга дополняют и своим необычным сочетанием делают грибное блюдо истинно королевским.Ингредиенты для приготовления жареных с картошкой подберезовиков:

  • лук – 2 шт.;
  • душистый перец, эстрагон, майоран – по 0,25 ч. л.;
  • картофель – 1 кг.;
  • подберёзовики – 700 гр.;
  • зелень, соль, сметана – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления грибного жареного деликатеса начинается с отбора подберёзовиков. Отобрать нужно целые и спелые грибы. Затем их необходимо помыть в чистой воде и очистить. Обязательно нужно срезать на ножках подберёзовиков самые жёсткие части, и только потом можно приступать к нарезке грибов. Нарезанные кусочки «чернышей» должны быть средними по размеру.Нарезанные грибочки необходимо обжарить в раскалённом масле. Как только со сковороды начнёт доноситься запах жареного, к грибам можно добавлять картофель. Форма нарезки картофеля особого значения не имеет, главное, чтобы нарезанные кусочки были сухими (обсушить можно кухонным полотенцем).Грибную массу в сковороде мешать нужно редко и аккуратно, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.За 5 минут до окончания приготовления, в грибное блюдо необходимо добавить лук (заранее нарезать полукольцами) и смешать его с основной массой.Как только вы увидите, что грибы с картошкой «подзолотились», нужно их будет приправить солью и ароматными специями. Затем всё перемешать аккуратно, прикрыть крышкой и убрать с плиты.Готовым продукт будет уже через несколько минут. Чтобы на вид блюдо получилось ещё более аппетитным, посыпьте жаренные с картофелем грибочки сверху нарубленной зеленью и полейте нежирной сметаной. Блюдо для души готово!Кушайте изысканный продукт с отменным аппетитом, и пусть жареные подберезовики с хрустящей картошечкой станут вашим фирменным угощением!

Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить - и на сковородку на 30 минут.

Как жарить подберезовики

Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки - они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

Как жарить подберезовики с картошкой

Продукты
Картошка - полкило
Свежие подберёзовики - 300 грамм
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр - по вкусу

Подберезовики с картошкой на сковороде
1. Подберёзовики сварить , откинуть на дуршлаг.
2. Картошку почистить и порезать брусочками.
3. Лук очистить, мелко порезать.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты
Грибы подберезовики - 1,5 килограмма
Подсолнечное масло - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Как жарить подберезовики со сметаной

Продукты для жарки подберёзовиков
Подберёзовики - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 15% - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Орегано - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить подберёзовики со сметаной
1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.

Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому. Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
  • лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
  • сметана – 200 мл (по желанию);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Можно использовать любые пропорции картошки и подосиновиков, но желательно, чтобы грибов было на 20-25% больше, поскольку после жарки влага испарится, и мякоть существенно уменьшится в объеме.

Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой

1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.

2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.

3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.

4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.

5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).

7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.

Если нужны тушеные подосиновики с картошкой, нужно лишь после смешивания ингредиентов закрыть крышку и убавить огонь на минимум, но время приготовления увеличится до 50-60 минут.

8. Готовое блюдо подать горячим.

Гриб подберезовик принадлежит к семейству болетовых. Урожайность начинается с июня и заканчивается в октябре. У данного гриба существует 12 видов. Когда он молодой, то имеет выпуклую шляпку, со временем она становится подушкообразной темно-бурого, оливкового и серого цветов. Растет он активно и быстро, за сутки набирает 10 грамм. Существует много рецептов приготовления данного болетового, сегодня мы рассмотрим, как жарить подберезовики, в том числе с картошкой.

Общая информация о приготовлении гриба подберезовика

Свежие грибы нужно очистить от темных пятен и грязи, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту, включить огонь. Хозяйка всегда должна помнить, что наши заготовки очень активно впитывают в себя различные специи и соль, заметно активнее, чем, например, картофель.

Варить грибы нужно приблизительно 45-50 минут и не забывать снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если будете готовить в мультиварке, то нужно выставить режим “Выпечка” и варить 30 минут. Набрав корзину грибов, свежих и имеющих твердую ножку, сразу же хочется узнать, как жарить подберезовики, чтобы порадовать свою семью ароматным и вкусным блюдом. Теперь приступаем к освоению рецептов.

Рецепт №1

Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса - чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.

После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.

Рецепт №2: подберезовики в сметане

Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту - небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.

Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

Жарим наши грибы в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренные грибы - 0,5 кг, лук - две луковицы, морковь - одна большая или несколько маленьких, масло подсолнечное, сметана - три столовые ложки с верхом, грибная приправа и соль, измельченная зелень - одна столовая ложка. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем подберезовики. При желании их можно порезать как угодно мелко. Солим, добавляем приправы, затем тушим 20 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. При этом не забываем помешивать. Используем сметану, перемешиваем продолжаем тушить еще минут 15. Теперь уже мешаем почаще, не допуская пригорания. В завершение добавляем зелень. На стол подаем с молодым картофелем. Мы уже достаточно хорошо освоили, как жарить грибы подберезовики.

Жарим грибы с картошкой

Как приятно достать зимой из морозильника замороженные грибы, разморозить их и пожарить вместе с картошечкой. Самое простое блюдо, а какое вкусное получается. Все семейство будет очень довольное. А вы знаете, как жарить подберезовики с картошкой? Будем использовать грибы мороженные или свежие, если время их сезона.

Также нам понадобится: картошка, лук и соль. Не размораживая, отправляем подберезовики на сковородку. Масла при этом наливаем немного. Огонь делаем маленьким и закрываем крышкой. За небольшой период времени выделится какое-то количество жидкости, и минут 20 грибы будут в ней тушиться. Немного их пожарьте после того, как жидкость испарится. Они должны слегка зарумяниться. Добавляем лук, мелко нарезанный, и жарим до его обмякания. Брусками нарезанную картошку высыпаем в сковородку и увеличиваем огонь. Готовим до ее легкого румянца. Снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим дальше. После того как картошка покроется корочкой, еще уменьшаем огонь и доводим блюдо до полной готовности. Надеемся, что вы уже не забудете, как жарить подберезовики, и сможете всегда порадовать близких вкуснейшими блюдами.

Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.

В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.

  • Подосиновики (подберезовики) грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль

Как пожарить подосиновики с луком

1 . Подосиновики перебрать, очистить от лесного сора и земли. Если грибы крупные или вы не уверены в том, что они не червивые, замочите подосиновики на 20 минут в подсоленой воде. Все «заблудшие» червячки вылезут из грибов. Промойте, нарежьте грибы крупными кусками (они сильно ужариваются) и разложите на хлопчатобумажную салфетку, чтобы грибы обсохли. Иначе подосиновики получаться вареные, а не жареные.

2 . Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.


3
. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через некоторое время, подосиновики выделять сок. Нужно дождаться, чтобы жидкость выкипела.

4 . Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.

Вкусные жареные подосиновики с луком готовы

Приятного аппетита!

Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Общие правила жарки подосиновиков

Подосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.

Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.

Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности. Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины. Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.

Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.

Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.

Подосиновики жареные с луком

Жареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.

В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.

Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Подосиновики жареные со сметаной

Практически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.

Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой

В предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.

На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.

В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!

Видео для души, погрузитесь в атмосферу богатого на подосиновики леса

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]