Как заварить листовой зеленый чай. Золотое правило чаепития. Интересные факты о тибетских чайных традициях

Приятный напиток, который многие предпочитают другим сортам чая. Он полезный, его можно использовать для утоления жажды в жаркий полдень. Этот вид чая является частью китайской и японской культуры, философии. В Китае и Японии процессу приготовления зеленого чая уделяется особое внимание. В России тоже стал достаточно популярен, но знаем ли мы, как заваривать зеленый чай, сохраняя все его полезные свойства?

Различают великое множество сортов зеленого чая, каждый сорт - это свой аромат и тонкий вкус, которые обусловлены расположением плантации, секретами сбора и обработки сырья, особенностями заваривания. Правила гласят, что некоторые сорта можно заваривать до 5-7 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться новыми нотками.

Зеленый чай изготавливается и поступает в продажу в виде крупнолистового, мелколистового, порошкового, плиточного и пакетированного продукта. Порошковый чай предназначен для японских , плиточный широко используется в Непале, на Тибете, а также для приготовления экзотических чайных напитков. Пакетированный не отличается качеством, поскольку для его приготовления используются самые мелкие частицы листьев (чайная пыль). Такой чай не может служить для наслаждения напитком, но из него на скорую руку можно приготовить простой зеленый повторно нельзя.


Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.
Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний - слегка отдает горечью. Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами. В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.
Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Чтобы напиток получился правильным, ароматным, с красивым оттенком, стоит знать, как зеленый чай в заварнике.

  • Чай должен быть качественным, свежим.
  • Свежую заварку нельзя держать в горячей воде более 30 секунд. В противном случае получится горький напиток.
  • Стоит избегать крутого кипятка, зеленый чай не любит стихию огня, как считают китайцы.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай сильно охлажденным, хотя это прекрасный освежающий напиток. В таком виде все питательные вещества и эфирные масла из чая улетучиваются, пользы, кроме утоления жажды, он не несет.
  • Если необходимо взять чайный напиток с собой, необходимо налить в термос свежезаваренный и процеженный зеленый чай.
  • В зеленый чай специалисты не советуют класть сахар. Он разрушает ценные вещества, которые есть в чае.
  • Пиалы или чашки, перед тем, как разлить в них чай, ополаскиваются кипятком и протираются. Чай в подогретой посуде будет медленнее остывать.


Классический способ заваривания

Для обычного чаепития подойдут классические приемы заваривания. Они не требуют применения особой посуды и специальных аксессуаров. На 150 граммов воды достаточно одной чайной ложки сырья. Важно знать, что высококачественный зеленый чай требует низкой температуры (до 70°С). Чем ниже качество чая, тем более высокой должна быть температура воды, но не выше 85°С.

Не следует заваривать чай слишком долго, длительное пребывание чайного листа в горячей воде придает напитку терпкости и горечи. Ароматические и вкусовые характеристики при этом утрачиваются. Сколько заваривать зеленый чай? Минимальное время заваривания составляет тридцать секунд, время должно увеличиваться с каждый повторным завариванием.


Емкость, в которой будет завариваться чай, прогревается, воду для этого нужно довести до определенной температуры. В чайник насыпается определенное количество сухой заварки, она заливается горячей водой. Через несколько минут напиток можно переливать в пиалу или чашку и пить.

Регулярное употребление зеленого чая увеличивает умственную и физическую активность, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Другие способы заваривания

  • Можно использовать поэтапное заваривание зеленого чая. При этом на стакан воды берется 0,5 чайной ложки сухих листьев зеленого чая. Вода должна быть не выше 70°С. Сначала листья заливаются водой на 1/3 часть чайника, нужно выдержать одну минуту, после чего долить воды до половины чайника, опять выдержать пару минут и долить воду на 3/4 объема. Спустя две минуты из чайника нужно будет вылить половину воды, а в оставшуюся долить горячую воду.
  • Листовой зеленый чай заливают горячей водой, оставляют на пару минут. Затем листья перекладывают в чайник. Его заливают горячей водой до половины, оставляют на две-три минуты, после чего доливают воду доверху и чай продолжает завариваться в течение пяти минут.

Японская чайная церемония

В Японии искусству заваривания чая уделяется большое внимание. Это ритуал, для чайной церемонии используется специальное место с садом и специальными строениями. Настоящий художественный ансамбль составляет утварь для чаепития. Чай хранится в специальном ящичке. Вода для приготовления чая греется в чугунном котле. Процесс заваривания происходит в полной тишине.

Японцы используют порошковый зеленый чай, он засыпается в глубокую емкость из керамики и заливается небольшим количеством кипятка. В однородную массу его превращает бамбуковая мешалка. Процесс длится до появления пены матового оттенка. Постепенно необходимо добавить кипяток, напиток при этом доходит до нужной консистенции.

Всем присутствующим гостям по старшинству предлагается чаша с напитком. Затем заваренный концентрированный состав используется для приготовления легкого чая для каждого в персональной посуде. Можно начинать беседу и пить ароматный чай, наслаждаясь процессом.


Чайная церемония в Китае

Чай занимает особое положение в ежедневном укладе жизни китайцев. Без чаепития не обходится ни одна дружеская встреча, ни одно официальное мероприятие. Китайцы используют различные методы заваривания чая. Все зависит от достатка семьи, обстоятельств, сорта чая и других факторов. Большое значение уделяется посуде. Традиционными считаются большие чайники из фаянса, глины или фарфора, а также порционные чашечки с крышками.

Большие чайники используются для больших компаний. В чайнике имеется специальный стаканчик, куда засыпается заварка. Стаканчик помещается в чайник. Нагретая вода прогревает чаинки, они постепенно раскрываются, отдавая аромат и вкус напитку. Сорта высококачественного чая можно заваривать неоднократно. Сколько времени длится церемония? Все действие может занимать от одного до двух часов. Китайцы щепетильно относятся ко всем этапам подготовки, прогревания посуды, заваривания чая, его употребления.

Зеленый чай, приготовленный правильно, получается красивого, насыщенного цвета. В его аромате можно будет уловить фруктовые, травяные и цветочные нотки. Каждый сорт зеленого чая постоянно будет раскрываться по-новому, удивляя и радуя своим вкусом. А полезные свойства этого целительного напитка помогут справиться со многими болезнями при регулярном употреблении чая. Зная все о зеленом чае, как правильно заваривать этот эликсир молодости, можно ежедневно радовать себя небольшой чайной церемонией.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Немногие из нас знают простые правила заваривания чая. Скажите, вы когда-либо интересовались как правильно заваривать зеленый чай ? Ну или черный. Моя интуиция подсказывает, что большинство людей [как и я например] откуда-то знают как его заваривать, но не всегда заваривают правильно: вероятно потому что их просто научили неправильно заваривать зеленый чай. Ну или не учили, как-то само вышло — так бывает. Моя сегодняшняя задача — исправить эту вселенскую несправедливость, ведь я сам только сегодня узнал как правильно его заваривать. Речь о зеленом, да.

Итак, как же?

Инструкция:

1. Вода. Температура воды для заварки зеленого чая не должна превышать 85, 362 градуса по Цельсию [для желтого и белого — 63, 235 градуса по Цельсию], потому что:

а) Китайские традиции не одобряют. Кипяток — энергия огня — несет в себе разрушение и может «разрушить» всю заварку до основания. Вы же не получите живительной силы, одумайтесь.

б) Британские ученые не одобряют. Кипяток, помимо того что содержит меньше кислорода, чем [не]кипяток разрушает компоненты листьев и способствует снижению полезных свойств напитка — зеленого чая.

в) Заваривая чай кипятком, очень легко его «перезаварить» — об этом в следующем пункте.

Не уследили, вода закипела? Epic fail — греем по-новой.

2. Время. Будьте внимательны, зеленый чай заваривается меньше черного чая: обычно это 2-3 минуты, но есть и «скоростные» [до 30 секунд] — в самый раз для вечно опаздывающих. По моему скромному мнению, слишком долго завариваемый зеленый чай [впрочем как и черный] — просто отвратителен, поэтому секундомер и чувство времени в процессе правильного заваривания чая — наши лучшие друзья. Также, особо «экономные» потеряют возможность использовать заварку повторно, ровно как и сам продукт заваривания — и даже не вздумайте разбавлять его водой в будущем. Кстати, разбавлять-не разбавлять — это не дело случая, зависящее от крепости заваренного чая: например, если вы пришли в чайный клуб , ресторан или кафе — можете быть уверены, что заварки «от души» вам насыпать никто не будет именно для того, чтобы чай не получился противным. Это дело правильности заваривания. Разбавление водой крепко заваренного зеленого чая все равно что лапша быстрого приготовления. Вопросы экономии как бы уже не обсуждаем.

3. Термос. Как следствие из предыдущего пункта, никогда не заваривайте зеленый чай в термосе — будете неприятно удивлены результатом. Вода слишком долго остается горячей — получается просто феерический напиток. Сахар [если предпочитаете с сахаром] не спасет.

4. Чайник-заварник должен быть как минимум теплым, в идеале температура его должна быть приблизительно равной температуре наливаемой воды. Если он будет холодным — температура воды автоматически понизится на неизвестное количество градусов и эффект будет уже не тот. Если у вас нет подходящего чайника, его срочно нужно для кухни купить , потому как в ином случае зеленый чай будет совсем не тот, каким мог бы быть.

5. Не вздумайте использовать металлические/пластмассовые «штуки» для заваривания. В них чай может приобретать специфический вкус, а китайские традиции этого не одобряют. Также китайские традиции настойчиво не рекомендуют оставлять свежеиспользованную заварку «на потом» — она уже будет не той, что прежде. Заварили? Перелили в кружку, попили. Сразу же заварили повторно: так до 4-7 раз, в зависимости от сорта зеленого чая, который вы завариваете. Обпились? Отлично, можно идти в туалет.

6. Цвет. Никогда не ориентируйтесь на цвет чая,- только на время заваривания, специфичное для каждого сорта. Ориентируясь на цвет, вы потеряете всякое восприятие прошедшего времени, нужного для полноценного заваривания чая времени. Тем более, сортов очень много — помимо различного времени для заваривания, цвета тоже разные. Не ориентируйтесь на цвет, ориентируйтесь на время заваривания.

7. «Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь подобен змее». Компартия одобряет китайские традиции — пить холодный зеленый чай все равно что есть сырую [не приготовленную] гречку. Поэтому не жадничайте, заваривайте столько, сколько выпьете вы и ваши домочадцы. Не забывайте также и о том, что британские ученые не рекомендуют пить зеленый чай слишком часто — чайное опьянение, интоксикация вам обеспечены. Это приведет к тошноте, чрезмерной потливости и усиленном сердцебиении. Вы же не хотите запивать свежезаваренный зеленый чай валерьянкой, не так ли?

7 советов, да. Всем пожалуйста.

P.S. Статистика wordstat по запросу «чай» неслыханно доставляет: «Чай вдвоем» удачно вписываются в 20% чайного траффика.

P.P.S. Alexey , вы порядочный зануда.

Как заваривать зеленый чай? Услышав данный вопрос многие улыбнутся. Мол, что тут сложного? Однако не зная определенных тонкостей можно испортить вкус самого дорого напитка. Давайте рассмотрим данную тему поближе.
Содержание рецепта:

Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.

Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае - 20-25 мг. В кофе для сравнения - 80 мг.

Польза зелёного чая

В зеленом чае содержится много танинов - это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.

Как выбрать зелёный чай?

Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.

Как хранить зелёный чай?

Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.

  • Калорийность на 100 г - 0 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 250 мл

Как правильно заваривать зеленый чай?


1. Питьевую воду налейте в кружку или чайник и закипятите. Когда на поверхности образуются бурлящие пузырьки, выключите огонь. Первым делом кипятком обдайте чайничек, в котором будете заваривать чай. Его необходимо согреть, чтобы холодные стенки не забрали тепло воды, которая предназначена для заваривания.


2. После насыпьте в заварник сушеные листья. Отмечу, что для заваривания лучшим образом использовать посуду, которая долго держит тепло. Это могут быть фарфоровые, глиняные или керамические сосуды.


3. Налейте в чайничек 1/3 часть воды. При этом температура воды должна составлять около 80 градусов, т.к. кипятком чай заваривать не принято.


4. Закройте чайничек крышкой.


5. Прикройте его полотенцем, чтобы были закрыто носик и отверстие на крышечки, чтобы через них не выходило тепло и пар. Выдержите заварку 1 минуту.


6. Затем налейте еще 1/3 часть воды и проделайте такую же процедуру: закройте крышкой, полотенцем и оставьте на 1 минуту. Однако здесь можно поступить по иному. Если вы предпочитаете из чая убрать лишний кофеин, то первую заварку желательно слить, тогда кофеин в значительной мере уйдет с горячей водой. И потом чай будет уже с малой дозой кофеина.


7. Последний раз налейте всю воду, но не до самого края. Необходимо, чтобы между крышечкой оставалось небольшое пространство. Но здесь следует учитывать, что если вы хотите взбодриться, то чайные листочки должны завариваться не дольше 1-1,5 минут. Желаете бодрствовать более длительный период, то заваривайте чай 3-5 минут. Но тогда в нем появится некоторая горечь.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]