Как засолить стейк горбуши. Солим рыбу горбушу в домашних условиях


Горбуша - рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается в засолке, поэтому вопрос: как засолить горбушу волнует многих домохозяек. Дело в том, что мясо горбуши немного суховато, особенно после варки или жарки. Но при засолке этот недостаток совсем не чувствуется.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы засолить горбушу, нужно для начала выбрать саму рыбу. Свежая рыба проверяется не только по внешнему виду чешуи. Главный признак «чистый» взгляд и розово-красные жабры. Замороженную рыбу можно проверить по сертификату или после разморозки.


Следующим этапом после выбора рыбы будет чистка и разделка. Если рыба замороженная, то предстоит разморозка. Этот этап должен проходить плавно. Для сохранения вкуса температура понижается постепенно.

Лучше всего накануне готовки переложить горбушу из морозильника в холодильник, а за пару часов до засолки оставить на кухне. Ни в коем случае не размораживайте наспех под струей горячей воды или в микроволновке. Это «убьет» вкус.

Даже если вопрос: как засолить горбушу требует немедленного ответа, не прибегайте к ускоряющим способам, потому что это скажется на качестве рыбы. Лучше приготовить что-то другое. Рыба продается по большей части потрошеная, поэтому после разморозки нужно отделить голову и хвост.

Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!

А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.


Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки - это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль - 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок - 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло - 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше - чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант - эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша - один килограмм;
  • лайм - 1 штука;
  • соль - 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар - 1 ч. ложка с «горкой»;
  • готовая - 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или . По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых - «забить» вкус горбуши.

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша - 1 килограмм;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком - 10-15 штук;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Видео-рецепт посола горбуши в рассоле


Не секрет, что красная рыба- это кладезь витаминов, а особенно богата она полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего я люблю ее в соленом виде, хоть и запекать в духовке тоже пробовала. Чаще всего я солю красную рыбу простейшим сухим способом (вот вам рецепт на примере кижуча) , но люблю ее и в маринаде- как например, семга, соленая в маринаде из специй .
Горбушу солила впервые, эта рыбка отличается от других из семейства красных тем, что она не такая жирная, но для меня это только плюс, т. к. очень жирную рыбу не особо люблю.
Так что, давайте приступать к процессу засолки горбуши? Посмотрите, какую красивую тушку принес мне мой любимый муж.
Ее я очистила от чешуи, извлекла глаза, жабры, отрезала плавники.
Порезала рыбу на небольшие стейки, отрезав голову и хвост.

А т. к. хозяйка я экономная и разбрасываться такой драгоценной рыбой не привыкла, то и производство у меня безотходное в данном случае получилось. Из головы (а мяса на ней было много) и небольшого кусочка возле хвоста сварила вкуснейшую уху из горбуши и белого амура . Остальные кусочки горбуши решила засолить, взяла на этот раз половину- вот они, красавчики мои.

Выкладываем стейки горбуши в глубокую емкость- я буду солить красную рыбу в небольшой кастрюльке. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком- благодаря им рыбка получится очень ароматной и пряной.

Для маринада необходимо закипятить воду и остудить ее примерно до 40 градусов. Добавляем в воду соль и сахар, мешаем, пока они не растворятся- заливаем водой красную рыбу, для моих 5-ти стейков 0,5 литра воды вполне достаточно, чтоб она полностью покрыла рыбу.

Процесс засолки красной рыбы будет происходить в холодильнике- именно туда мы отправим нашу кастрюльку примерно на стуки, этого времени более, чем достаточно, чтоб горбуша засолилась и приобрела пряный аромат и вкус.
На следующий день я извлекла рыбу из маринада, переложила ее в пластиковый контейнер, а сверху полила подсолнечным маслом, чтоб она стала более мягкой, по желанию добавьте лука репчатого.


Пряная горбуша, соленая мокрым способом, получилась очень вкусной, нежной и ароматной- мои домашние остались от нее в полном восторге. Подавать такую вкуснятину к столу можно как на бутербродах, так и с вареной картошкой, например.
Приятного вам аппетита!
Кушайте красную рыбку и будьте всегда здоровы!
До новых встреч на просторах Фоторецепта!
P.S. Время приготовления красной рыбы в моем рецепте указано без учета времени на сам процесс засолки- учтены только подготовительные моменты!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Покупная красная рыба часто бывает пересоленной или недосоленной, имеет привкус нежелательных пряностей, поэтому многие люди предпочитают солить рыбку самостоятельно. Особенно актуальны подобные эксперименты под Новый год. Невозможно представить себе главное застолье года без красной рыбки, она украшает праздничный стол уже лишь одним своим присутствием. Вот и стараются хозяйки, покупают свежую или мороженую горбушу, цена на которую существенно ниже, чем на остальных лососей, осетров, затем колдуют с солью, сахаром и специями. Горбуша отличается не только доступной стоимостью, но и меньшей жирностью, поэтому рыбка хороша для диетического питания.

Чем хороша горбуша?

Розовый лосось, как с любовью называют горбушу, обладает массой достоинств:

  • Доступная цена;
  • Малая жирность;
  • Отсутствие в рыбе вредных веществ.

Горбушу в отличие от лосося и семги не выращивают на рыбных фермах. Данный вид красной рыбы живет в своей естественной среде и питается природными кормами. Поэтому в составе рыбного продукта отсутствуют токсичные вещества, он полезен и безопасен.

Как правильно разделать красную рыбу

Засолка горбуши начинается с ее правильной разделки. Если вы купили готовое филе, вопросов не возникнет. Нужно только проверить, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей и, возможно, придать куску рыбины красивую форму, обрезав тонкие края.

Часто бывает выгодно купить целую тушку горбуши. Тогда придется повозиться:

  1. Разрезать рыбье брюшко в направлении от анального плавника к голове и вынуть внутренности.

  1. Отрезать все плавники.
  2. Избавить рыбину от головы и хвоста.
  3. Сделать надрез по спинке.

  1. Поочередно отделить филе с двух сторон от центральной кости движением ножа вдоль хребта, касаясь рыбных позвонков боковой частью лезвия.
  2. Из полученной мякоти вынуть все косточки.

Если вам повезло купить рыбку с икрой, ее тоже можно посолить, но это тема для отдельного разговора. Из отрезанных плавников и головы получается отличный бульон для ухи.

Красная рыба в рассоле

Чтобы засолить горбушу дома «мокрым способом», нужно подготовить раствор соли (на каждые 2 килограмма рыбы 1 литр воды и 2 столовые ложки с горкой соли). В кипятке растворяют соль, и опускают в раствор специи (по желанию: перец, розмарин или другие). Затем жидкость остужают и заливают разделанную на куски и уложенную в стеклянную емкость рыбу. Между слоями рыбки кладут лавровый лист. Через час пребывания в рассоле горбуша готова к употреблению. Ее можно вынуть из жидкости и обсушить.

Для определения насыщенности раствора соли в него опускают очищенную картофелину. Если овощ всплывает, рассол годится для использования. В соленый раствор можно добавить немного сахара.

Рецепт пряного рассола для приготовления горбуши

Чтобы рыбка получилась ароматной, рассол нужно как следует сдобрить специями. По предлагаемому рецепту можно засолить любую рыбу, а не только горбушу.

Продукты:

· Горбуша – 1 тушка;

· Вода – 1 литр;

· Соль – 2,5 столовые ложки (с горкой);

· Лавровый лист – 3 штуки;

· Перец горошком – 10 штук;

· Горчица (порошок) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Разделывают горбушу по всем правилам и разрезают филе на кусочки толщиной 2 сантиметра.

2. В кипяток кладут все ингредиенты (пряности, соль и сахар) и продолжают кипятить 6 минут. После чего рассол остужают до комнатной температуры.

3. Рыбу складывают в подходящую емкость (можно в обычную банку) и заливают остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике на 12 часов.

4. Готовность рыбы определяется в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Не следует держать горбушу в рассоле более трех суток. Готовые кусочки рыбы просушивают бумажным полотенцем и укладывают в подходящую тару, перемазывая постным маслом.

Сухие способы посола горбуши

Нет ничего проще, чем засолить большой кусок мякоти горбуши без применения воды. Некоторые рыбаки предлагают солить рыбу целиком с головой, избавив тушку лишь от внутренностей. В соответствии с этим методом нужно всю поверхность и внутренние части брюха и головы натереть солью и оставить на 2 часа (или продолжить засолку по желанию). Затем рыбу освободить от соли и нарезать на порционные куски.

Более распространенный способ: посыпать солью и сахаром кусок готового филе без костей. Для засолки рекомендуется стеклянная или пластиковая емкость. Тару с рыбой следует накрыть пищевой пленкой и поместить на холод на сутки. Затем промыть водой и обсушить бумажным полотенцем, тонко нарезать.

К сухим методам относится и засолка кусочками, если не используется рассол. Вместе с солью и сахаром можно пересыпать слои рыбы любимыми пряными травами.

Рецепт засолки горбуши с водкой и укропом: быстро, вкусно, безопасно

Продукты:

  • Филе горбуши – 2 кг;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Водка – 30-50 грамм.

Последовательность действий:

1. Подготавливаем филе к засолке: обрезаем остатки хребтовых костей по краям куска. Вытаскиваем все косточки.

2. Промываем и обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.

3. Деликатно посыпаем поверхность рыбного куска солью, затем сахаром, стараясь покрыть весь кусок.

4. Поверх присоленного куска рыбины укладываем веточки укропа.

5. Поливаем рыбу водкой. Руками распределяем все ингредиенты по поверхности филе.

6. Оставляем на несколько часов в прохладном месте.

7. Малосольную горбушу очищаем, промываем и нарезаем на порционные кусочки.

8. Если не предполагается сразу употребить все филе, кусочки рыбы складываем в стеклянную емкость, слегка промазывая каждый рыбный слой растительным маслом. Так продукт дольше сохранится.

Внимание: Не стоит опасаться, что продукт будет испорчен запахом алкоголя (спирт полностью улетучивается). Кстати, водку с успехом можно заменить коньяком.

Разнообразие рецептов малосольной горбуши

Тем, кто любит малосольный продукт, следует знать, что шкура горбуши предохраняет рыбу от пересола, поэтому снимать ее не нужно. Подготавливаем филе, как в предыдущем рецепте. Кроме того, в удобной посудине смешиваем соль и сахар в пропорции 2:1. Далее к смеси добавляем на выбор любой набор ингредиентов:

  • Апельсиновую цедру;
  • Молотый розовый, белый перец;
  • Анис;
  • Шафран, смешанный с небольшим количеством воды;
  • Раздавленные ягоды можжевельника и немного джина.

Затем увлажняем обогащенный специями сахарно-соленый состав кипяченой водой до образования кашицы. Полученной влажной смесью густо покрываем филе, не забываем о тыльной стороне (где шкура). Через пару часов пробуем очищенный от соли кусочек на вкус. Если рыба просолилась недостаточно, оставляем еще на некоторое время. Когда вкус продукта будет полностью устраивать, удаляем всю соль, промываем и обсушиваем филе. Готовый продукт нарезаем тоненькими ломтиками под углом, начиная от хвостовой части куска.

Горбуша как семга

Вам хочется полакомиться дорогостоящим деликатесом с малыми финансовыми затратами? В таком случае стоит купить филе горбуши и с помощью нехитрых манипуляций превратить его в «семгу». Горбуша от своих «сородичей» отличается низким процентом жира, поэтому чтобы сделать рыбку вкуснее, нужно повысить жирность продукта. Для этой цели используется растительное масло.

Есть два варианта. Первый: засолить горбушу мокрым или сухим способом, промыть, обсушить, а затем нарезанную на порционные куски мякоть смазать маслом без запаха. Второй: порционные кусочки филе посыпают солью и сахаром, смачивают маслом, укладывают в подходящую тару. В последнем случае нужно очень аккуратно подбирать количество соли, потому что в результате сразу получается продукт, готовый к употреблению.

Рецепты маринадов

Если не стоит цель, получить слабосоленую рыбу, приготовить вкусную горбушу можно с помощью маринадов. Маринование происходит под воздействием фруктовых кислот или уксуса. Можно использовать такие компоненты:

  • Лимонный сок;
  • Дольки свежих апельсинов или мандаринов;
  • Уксус;
  • Горчица.

Лимонным соком нужно просто сбрызнуть обсыпанные солью куски филе и мариновать горбушу в закрытой таре 12 часов. Остальные способы маринования достойны отдельного внимания.

Рецепт засолки рыбы с горчицей и кориандром: неожиданный вкус

Для любителей нестандартных решений существует метод маринования горбуши в горчице. Дополнительным плюсом данного рецепта станут дезинфицирующие свойства горчицы и кориандра. Такая рыбка абсолютно безопасна для здоровья.

Продукты:

  • Тушка горбуши – 1 штука;
  • Горчица (не слишком острая, с семенами) – 2-3 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка (без горки);
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу на 2 филе, избавить от костей и кожи.
  2. В удобной мисочке смешать сахар, соль и кориандр. Полученной смесью покрыть с двух сторон оба куска горбуши.
  3. В отдельной плошке соединить горчицу с растительным маслом и тщательно вымешать до однородного состояния.
  4. В стеклянный или пластиковый контейнер уложить один кусок соленого филе, облить его половиной горчично-масляного соуса. Сверху уложить второй кусок рыбы и повторить процедуру с соусом.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  6. Через 6 часов поменять местами куски рыбы и мариновать продукт еще 12 часов.

Горбуша с апельсинами (мандаринами) – очень вкусно!

Если нужна рыба для бутербродов и удалось получить «приличное» филе горбуши, стоит попробовать метод заготовки рыбы с мандаринами. Рыбка получается нежно, ароматной, превосходной на вкус!

Продукты:

  • Филе горбуши (с кожей или без нее) – 1 кг;
  • Мандарины – 4 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе, как описано выше. С одной тушки получается 2 куска без косточек.
  2. Мандарины очистить. Разобрать на дольки, каждую из которых затем нарезать поперек на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. На дно выбранной тары поместить один кусок филе, обильно обсыпанный солью. Сверху на него равномерно уложить половину мандаринов. Затем положить второй кусок рыбы, а сверху распределить оставшиеся фрукты.
  4. Плотно закрыть тару и оставить рыбу мариноваться в холодильнике на сутки. Через 12 часов можно поменять местами куски филе для равномерного засола.

За указанное время рыба и фрукты успевают выделить сок и промариноваться. Вместо мандаринов можно взять два апельсина. Вкус продукта не пострадает.

Рецепт маринованной горбуши с луком и уксусом

Использование при засолке горбуши мягкого уксуса (яблочного, винного или рисового) придает рыбке пикантный вкус и сокращает время приготовления блюда. Пробовать рыбку можно уже через 3 часа.

Продукты:

  • Филе горбуши – 500 грамм;
  • Лук репчатый (лучше взять белый «Стерлинг») крупный – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Масло – 100 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Луковицу (репчатую) порезать полукольцами, залить кипятком и выдержать 5минут. Затем дать стечь воде, откинув лук на сито.
  2. В лук добавить уксус и хорошо помять руками или вилкой.
  3. В маринованную луковую массу добавить масло и слегка перемешать.
  4. Филе, нарезанное на полоски толщиной пол сантиметра, обсыпать солью со всех сторон.
  5. Дно тары покрыть половиной луковой массы.
  6. Сверху уложить подсоленные кусочки рыбы. По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  7. Накрыть рыбу оставшимся луком, вылив все скопившееся масло. Плотно закрыть тару крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодное место.

Через 3 часа блюдо готово. Хранить продукт в холодильнике рекомендуется на более трех суток.

Нюансы засолки горбуши

  1. Кости из рыбки необходимо вынуть все, потому что при дальнейшем использовании готового продукта вытаскивать косточки неудобно. Для этой цели используются специальные щипцы или обычный пинцет, плоскогубцы, щипчики, которые есть в доме.
  2. Если кости из филе вынимаются с трудом, это признак свежей рыбы.
  3. Для посола следует использовать не йодированную каменную или морскую соль только крупную. Мелкие частицы соли слишком активно проникают в рыбную массу, что приводит к пересолу продукта.
  4. Горбуша лучше просолится, если использовать гнет. Так рыбная масса интенсивнее выделяет сок и впитывает соль и специи.
  5. В большинстве рецептов присутствует сахар, который можно не применять, но тогда рыбка будет жестковатой. Вкусная нежная горбуша получается только в случае использования при засолке сладкого компонента. Пропорцию соли и сахара можно выбрать по собственному усмотрению. Часто соли берут в два раза больше, чем сахара.
  6. Малосольная горбуша прекрасно сочетается с лимоном, оливками, зеленью укропа и петрушки.

Тонкости выбора и приготовления предварительно замороженной горбуши

Свежий «розовый лосось» в магазинах большая редкость, но замороженный рыбный продукт почти полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы полакомиться вкусной красной рыбкой, при ее подготовке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Выбранная замороженная рыбина должна иметь сохраненную правильную форму (без перегибов). Последние свидетельствуют о возможном многократном размораживании – замораживании рыбы.
  2. На разрезе край брюшка тушки не должен иметь желтоватый цвет.
  3. Глаза рыбины не должны быть мутными.
  4. Размораживать горбушу нужно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Горячую воду ни в коем случае использовать нельзя (в противном случае пострадает качество продукта).
  5. Разделывать проще не до конца размороженную рыбину. Внутренности, кости, плавники удаляются у нее легко. Тушка просто разрезается на куски. Удаляется кожа.
  6. Если в рассол опускается не до конца размороженная рыба, время пребывания в соленом растворе увеличивается.
  7. Размороженную рыбу можно готовить любым указанным методом.

Как вы видите, многообразие рецептов засолки горбуши в домашних условиях получается изменением одного-двух ингредиентов. Таким образом, любая хозяйка может подобрать для себя, или создать самостоятельно подходящий способ соления красной рыбы.

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Красная рыба ценится и как вкуснейшая деликатесная, и как полезная пища. Если засолить горбушу своими силами, лакомство можно употреблять в любе время года. Это экономно и просто. Рецептов по приготовлению рыбки много.

Если не удалось приобрести свежий улов, пользуются замороженной продукцией. Всем подвластно научиться тонкостям, как солить горбушу после заморозки. Солёную рыбу можно использовать для разных блюд.

Как подготовить замороженную горбушу к засолке?

Оттаивать рыбу с помощью горячей воды или микроволновки запрещается. Тушка должна отходить постепенно в прохладе. Лучше всего для этого подойдет нижняя полка холодильника.

Необходимы навыки, как правильно подготовить тушку к посолу. С горбуши счищается чешуя. Следует избавиться от головы, хвоста и плавников. Брюшко надрезается, внутренности удаляются, а тушка споласкивается. Обычно разделывают продукт на филейные части. Филе по желанию оставляется без кожи или с ней. 10 см. хвостовой части не используют.

Для засолки выбирают сухую методику или в рассоле (мокрую). Для сухого подготовленная рыбка пересыпается смесью соли и специй. Это простейшая засолка в собственном соку, который растворяет соль, тем самым пропитав маринадной смесью всю рыбину.

Для мокрой засолки понадобится маринад, рассол и сок. Готовят рыбу, вымачивая в холодной заливке. Икра горбуши солится также.

Простая сухая методика

На килограмм горбуши надо сахар и соль по 3 столовые ложки. Так можно вкусно посолить и семгу. Оттаявшую рыбу очищают от оставшихся чешуек. Отрезают ненужные части, которые пойдут на приготовление ухи. Необходимо избавиться т хребта и крупных костей. Останутся две филейные части в коже. Каждую часть режут пополам или оставляют филе как есть.

Из соли и сахара готовится простая смесь, которой нужно обсыпать каждый кусочек. Кладут горбушу на дно контейнера шкуркой вниз. Продукцию посыпают остатками специй.

Рыба досаливается в холодильнике сутки или трое, за это время куски переворачиваются два раза. После того, как продукция просолилась, ее сверху обтирают бумажным полотенцем. Совет: Чтобы кусочки были сочнее, можно смазать их небольшим количеством растительного масла.

Если задаться вопросом, сколько времени солить рыбу сухим способом, то это возможно в промежуток от 15 до 20 минут. Малосольная продукция получится через день, через 3 дня будет готово соленое лакомство.

Маринованная домашняя

Для мокрого посола на одну тушку будет достаточно литра воды, трех ложек соли, двух сахара, лаврового листочка, ложки сухой горчицы и десяти горошин перчика.

Когда солят горбушу дома в маринаде, тушку разделывают и режут на кусочки, придерживаясь ширины в 5 сантиметров. Чтобы приготовить рассол, смешивают все ингредиенты, кипятят и после выключения огня остужают, пока температура взвара не сровняется с комнатной.

Когда маринад остыл, заливают им кусочки рыбы, закрывают емкость крышкой. Убирают вкусный ароматный деликатес в рассоле в прохладу на время от 8 до 12 часов. Можно выдержать 3 дня, но не более. Вынутая из жидкости горбуша перекладывается в чистую посуду, где будет находиться в масле.

В мандаринах

Солить горбушу в домашних условиях можно с цитрусами. Потребуется две филейных части рыбки, мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.), соль. Разделывают целую рыбу или используют готовое филе. С фруктин счищается кожура, отделяются дольки. Каждую дольку нужно нарезать на кусочки по 5 миллиметров.

В контейнер выкладывается одно филе. Сверху посыпается соль и выкладывается половина фруктов. На верх кладут вторую часть рыбы, хорошо сдабривают ее солью и добавляют оставшиеся мандаринки или апельсинки. Плотно закрыв посуду с продукцией, оставляют ее на сутки. Ароматный, нежный и сочный деликатес напоминает сёмгу.

Как быстро солят лососевую рыбу?

Горбушу или семгу готовят целыми тушками, но лучше солить горбушу кусочками. На килограмм рыбы понадобится столовая ложка сахара и две соли. Смесью ингредиентов нужно натереть каждый кусок или рыбину. Берется хлопчатобумажная ткань или марля. В нее плотно необходимо плотно завернуть семгу или тушку горбуши.

В холодильнике в тряпке продукт должен пролежать неделю. Чтобы получилась малосольная деликатесная вкуснятина, достаточно 5 дней. Готовая рыба очищается от кожи. Филе горбуши нарезается, чтобы получились тонкие ломтики, под острым углом. Оставшиеся соленые кусочки заворачивается и убирается на холодильную полочку.

Семужным методом посола

Перед тем, как солить горбушу тем же способом, что и готовят семгу, разделывают рыбку на филейные части. На килограмм рыбы понадобится крупная соль в количестве трех столовых ложек, сахарного песка надо 3 ст. ложечки, 3 лавровых листа, по пучку петрушки с укропом и свежемолотый черный перец, достаточно чайной ложки без горки.

Сахар смешивается с солью и посыпается на семгу (горбушу). Сыпется перец. Зелень раскладывается по мясу веточками и равномерным слоем. Одна филейная часть накладывается на другую, обе мяском внутрь. Рыба заворачивается в чистый кусок ткани или марлечку.

Рыбный сверток на подносе ставится в холодильник на двое суток. Через день посола мясо переворачивается. Когда мяско полностью просолилось, его достают и смывают всю соль.

Совет: Чтобы рыбную заготовку употреблять было наиболее вкусно, перед подачей на стол семга либо горбуша сбрызгивается соком, выжатым из лимона.

Что нужно знать о засолке горбуши?

Чтобы солить горбушу в домашних условиях, нужно пользоваться стеклянной, пластиковой или глиняной посудой.

Икра горбуши готовится либо тем же способом, что и рыбное филе, либо солить икру горбуши в домашних условиях принимаются отдельно. Убирают пленочку и заливают маринадом из 200 грамм воды, 2 чайных ложечек с солью и ложечки с сахаром.

Солить молоки требуется также, как и икру. Все составляющие маринада смешиваются, кипятятся, остывают и настаиваются в течение 3 часов.

Солить икру горбуши в домашних условиях получается вкусно и быстро.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]