Как засолить перец для фарширования на зиму. Заготовка перца на зиму для фарширования — проверенные рецепты. Перец для фарширования с лимонным соком

В зимнее время очень хочется побаловать себя и свою семью вкусными овощами, поэтому нужно заранее позаботиться о консервациях. Заготовка сладкого болгарского перца на зиму для последующего фарширования актуальна как для праздников, так и для повседневного питания. Поэтому нужно ознакомиться с основными правилами консервации и рассмотреть простые и удачные рецепты.

Фаршированный перец - угощение, востребованное на столе в любое время года. Зимой практически нереально отыскать свежие овощи хорошего качества и по приемлемой стоимости. Поэтому лучшим вариантом станет консервирование. Этот процесс не отличается особой сложностью, а значит, освоить рецепты можно даже с минимальными кулинарными навыками. Важный момент, от которого зависит сохранность закрутки, а также ее вкусовые и полезные свойства, - это правильный выбор плодов перца .

В первую очередь нужно учитывать сорт овощей. Фаворитами для консервирования являются:

  • Адепт. Плоды этого раннеспелого сорта весят около 100-120 грамм. У них плотные стенки, имеющие толщину до 6,5 мм.
  • Янтарь - раннеспелый сорт с выраженным сладким вкусом и насыщенным оранжевым окрасом плодов. У него плотная шкурка и сочная мякоть.

Впрочем, могут подойти плоды любого хорошо знакомого и любимого сорта при условии соответствия нескольким требованиям:

  • идеальная ровная форма, почти одинаковая для всех плодов;
  • масса одного плода - не менее 80-100 грамм;
  • мясистые и толстые стенки плода (не тоньше 4 миллиметров);
  • выраженный сладкий и сочный вкус с пикантной легкой горчинкой.

Происхождение и качество перца имеет важно значение.

Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:

  • Свежесть плодов. Для ее определения достаточно сделать незначительный надлом плодоножки. У свежего перца обязательно появятся капельки на этом месте. Отсутствие жидкости в точке разлома - признак того, что после сбора плодов перца прошло много времени, а значит, значительный объем полезных веществ уже утрачен.
  • Окрас. О спелости плода и его готовности к консервированию свидетельствует насыщенный равномерный цвет.
  • Целостность кожицы. На поверхности не должно быть малейших повреждений, налета, пятен или точек - все это признаки инфицирования плодов или нарушений правил хранения.
  • Упругая и плотная консистенция. Качественный перец, подходящий для консервирования на зиму, должен иметь толстые и тугие стеночки, свидетельствующие о высоком содержании сока. В момент надавливания форма плода искажаться не должна.

Подготовка овощей

Чтобы получить качественную консервацию, сохраняющую в себе вкус и пользу свежего перца, нужно выполнить следующие подготовительные шаги:

  1. Отобрать требуемое количество самых свежих и красивых экземпляров без малейших дефектов. У них должна быть одинаковая правильная форма.
  2. Тщательно вымыть овощи. И в течение часа желательно выдержать их в подсоленной воде. Это позволит вывести пестициды и другие токсические вещества.
  3. Аккуратно срезать кусочек, который прилегает к плодоножке. Для фаршировки данная часть не нужна, к тому же именно в ней максимально концентрируются ядовитые химикаты.
  4. Полностью очистить плоды от семян.

Подготовка тары

Для консервирования потребуется несколько стеклянных банок с крышками - подойдут как классические жестяные, так и более современные с резьбой. В первом случае применяются ручные закаточные машинки. Во втором случае для достижения идеальной герметичности важно следить за соответствием диаметра банок и крышек.

Приступая к консервированию, нужно тщательно вымыть стеклянные банки пищевой содой. Затем простерилизовать, выбрав наиболее подходящий из предложенных способов:

  1. Прокипятить, погрузив в большую кастрюлю. В зависимости от объема тары время воздействия - от 10 до 25 минут.
  2. Используя специальный круг, простерилизовать над паром в течение 5-7 минут.
  3. Поместить в духовку на 15 минут. Изменять уровень температуры от 65 до 150 градусов.
  4. Налив на дно емкостей по 1-2 сантиметра воды, поместить их в микроволновую печь и продержать две минуты.

Как заготовить перец на зиму для фарширования

Перец на зиму можно законсервировать разными способами. Изучив каждый из рецептов, можно выбрать оптимальный.

Классический рецепт приготовления на зиму

Самый быстрый и простой вариант консервированного перца. Нужно подготовить:

  • болгарский перец - 20 штук плодов среднего размера;
  • воду - 2 литра;
  • соль (в зависимости от личных предпочтений).

Такое количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Наполнить кастрюлю из нержавеющей стали водой и довести до кипения.
  2. Посолить (по вкусу).
  3. В кипяток выложить плоды и продержать пять минут. Нужно, чтобы они сильно прогрелись, но не сварились.
  4. Переместить в банку и залить кипящей водой до самого верхнего края.
  5. Закатать крышкой и укутать.

Как только консервация остынет, ее нужно переместить в кладовку или погреб. Заготовленный перец гармонирует с разными начинками - классической рисово-мясной, креветками, сыром, морепродуктами и различными крупами.

Без стерилизации

Список необходимых ингредиентов для этого рецепта:

  • 10-15 плодов среднего размера;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-го раствора уксуса.

Подготовленную трехлитровую банку наполнить перчиками, очищенными от плодоножки и семян. Чтобы поместить более компактно, можно вкладывать один овощ в другой. Затем залить двумя литрами кипятка и, накрыв крышкой, выдерживать около получаса. Воду слить, а в емкость с овощами добавить уксус. В кастрюлю добавить сахар и соль, перемешать и поставить на огонь для кипения. Закипевший маринад продержать на огне еще две минуты. Залить перец кипящей жидкостью, герметично закупорить и оставить на двое суток.

В рассоле

В этом случае потребуется:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

И для приготовления рассола:

  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 1 стакан смеси сахарного песка и меда;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление консервации:

  1. Тщательно вымыть перцы.
  2. В толстостенной кастрюле смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность - вода, уксус, сахар и мед.
  3. После растворения соли и сахара промыть банки содой и продезинфицировать уксусом.
  4. В кипящий раствор окунуть 1/5 часть от всего подготовленного перца, накрыть крышкой и подождать 3 минуты.
  5. Горячие плоды выложить в банку плотно друг к другу.
  6. Половником набирать рассол и заливать емкость до самого горлышка.
  7. Закатать крышкой и перевернуть банку вверх дном.
  8. Поставить на полотенце и хорошо укутать.

Консервированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять сразу же после остывания.

С аспирином

Этот способ позволяет за минимальный промежуток времени заготовить на зиму продукт, обладающий всеми свойствами и преимуществами свежего.

Для приготовления потребуется:

  • 20 шт. свежих спелых овощей;
  • 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Выбранные абсолютно ровные и неповрежденные плоды следует промыть. Затем срезать плодоножку, очистить от семян и вновь промыть.

  1. Широкую 3,5-литровую кастрюлю залить водой в количестве 2 литра.
  2. Дождавшись кипения, погрузить плоды перца.
  3. Варить в течение 2-3 минут, чтобы овощи слегка смягчились, но по-прежнему оставались упругими и плотными.
  4. Аккуратно, чтобы избежать повреждений, вынуть перцы из кастрюли.
  5. Чтобы они немного остыли, выложить на блюдо.
  6. Плотно уложить овощи в горячую простерилизованную банку так, чтобы крупные оказались снизу, а мелкие сверху.
  7. На самый верх поместить таблетки аспирина.
  8. Залить овощи кипятком и дождаться, чтобы он заполнил каждый перец.
  9. Долить кипяток до верха емкости.
  10. Закрыть герметичной крышкой и перевернуть банку.
  11. Обернуть одеялом или пледом и оставить на сутки до полного охлаждения.
  12. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

С чесноком

Для литровой банки необходимы:

  • 10 болгарских перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 капель уксусной эссенции;
  • семена укропа - по вкусу;
  • 5-7 горошинок черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть овощи, срезать плодоножку, достать сердцевинку и еще раз ополоснуть от зернышек.
  2. 5-7 минут продержать овощи в кипятке.
  3. Аккуратно вынуть, слить жидкость и остудить.
  4. На донышко банки уложить ингредиенты в таком порядке: горошинки перца, лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  5. Перцы вкладывать друг в друга по три штуки.
  6. Подготовить маринад без добавления уксусной эссенции.
  7. В банку, наполненную перцами, вылить маринад, настоять в течение 5 минут, а затем слить.
  8. Повторно закипятить маринад и вылить в банку. На этот раз добавить 5 капель уксусной эссенции.
  9. Закатать простерилизованной крышкой.

С растительным маслом

Сладкий перец в масляной заливке является очень вкусной и питательной заготовкой для фарширования в зимнее время. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 стакана поваренной соли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л уксуса с концентрацией 6%;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление не займет много времени. Необходимо:

  1. Промыть плоды и очистить от семян.
  2. Выложить в кастрюлю.
  3. Залить растительным маслом, добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отваривать 5-7 минут, помешивая.
  5. Добавить чеснок с зеленью и продолжать кипятить еще в течение 5 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть герметичными крышками.

В томатном соусе

Фаршированный перец становится еще вкуснее, если он приготовлен в томатном соусе. Для этого потребуется:

  • 10 перчиков;
  • 2-3 томата;
  • 3 ст. л. поваренной крупной соли.

Прежде всего, надо нарезать помидоры небольшими кубиками, довести до кипения на среднем пламени и продолжать отваривать 15-20 минут. Чтобы масса получилась однородной, периодически помешивать и убирать пенку:

  1. Из промытых овощей удалить сердцевинку.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. 3-4 минуты бланшировать овощи в кипятке.
  4. Посолить томатную массу.
  5. Вставить плоды друг в друга и поместить в банку.
  6. Протереть томатную массу через сито, добавить специи и ложку уксуса, а затем залить ею перцы, наполняя внутреннее пространство каждого.
  7. Закупорить емкость и перевернуть, накрыть пледом и отправить в прохладное место.

Консервирование перца целиком

Для этого рецепта потребуется:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 4,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • чеснок, черный перец-горошек и лавровый лист - по вкусу.

Все компоненты, кроме болгарского перца, необходимо выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Промытый и очищенный от зерен перец опустить в приготовленный маринад и проваривать до 10 минут. В банку уложить чеснок и перцы, залить маринадом и закатать.

Сколько можно хранить

Максимальный срок хранения домашней консервации составляет два года .

Правила хранения

Хранить консервированные плоды следует в стеклянных банках при температуре от 0 до +25 °С, а также при влажности воздуха в пределах 70-75%.

Сделать заготовки на зиму из овощей – не такое уж и простое дело, как может некоторым показаться поначалу. Тем более, если вам уже надоели классические огурцы и томаты, и хочется чего-то новенького. А что делать, если на Новогодний стол решили подать ароматные маринованные перчики, фаршированные рисом, грибочками или какой-нибудь другой начинкой?

Сегодня мы поделимся рецептами приготовления на зиму консервированного перца для фаршировки, а также рецептом фаршированного перчика, который можно сохранить на зиму. К тому же, что такая заготовка не требует много времени.

Рецепт классического перца для фарширования на зиму

Если вы захотите зимой нафаршировать маринованные перчики, то этот и другие рецепты ниже вам будут полезны. Конечно же, консервированный болгарский перец можно купить и в готовом виде, но в основном он привозится из-за границы и стоит весьма недешево. А еще для фаршировки он не слишком подходящий. Поэтому его лучше заранее мариновать на зиму конкретно для этой цели.

Консервацией можно заняться не сразу, а этапами, чтобы поделить работу на несколько дней. Ингредиенты для консервирования такого перца таковы:

  • болгарский перец – 700 г;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • соль – такое же количество;
  • перец горошком – 10 штук.

По классическому рецепту перчики моют, а затем чистят. Можно их не обрезать, а лишь продавить внутрь хвостик, а затем удалить из них сердцевины.

Воду доводим до кипения (берем ее в зависимости от объема банки), затем по вкусу солим и добавляем уксус, лавровый лист и перец горошком. Количество зависит от объема банки, например, на двухлитровую емкость нужно взять 12 перчинок . Затем все варим около 5 минут, раскладываем содержимое по банкам, заливаем рассолом и закатываем.

Спустя время, зимой, банку открываем и используем ее содержимое для последующей фаршировки. А если в процессе чистки часть болгарских перчиков потрескалась, то можете приготовить его кусочками.

Рецепт консервирования на зиму перца в рассоле

Данный рецепт рассчитан на 6 килограмм болгарского перца . А для рассола нужно приготовить такие ингредиенты:

Перец нужно очистить от семян, но разрезать не надо. Все составляющие для рассола нужно соединить, добавить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавляют перчики, кипятят еще в течение 3 минут, потом их достают оттуда с помощью шумовки и плотно укладывают в заблаговременно простерилизованные банки. Их затем заливают горячим рассолом и закатывают для хранения на зиму.

Как приготовить перец для фаршировки с использованием аспирина

Чтобы приготовить перец болгарский для консервирования и последующей фаршировки по этому рецепту, возьмите его столько, сколько вам будет нужно, и аспирин.

Берем кастрюлю, заливаем ее водой, по вкусу солим и доводим до кипения. Затем возьмите еще одну кастрюлю, опять наберите в нее воду и доведите до кипения, ничего в нее не добавляя. В это же время из перчиков удаляем семена, но не режем их. Затем перчики целиком варим в кипятке в течение пяти минут. Банки стерилизуем, в них закладываем перец и в каждую емкость укладываем аспирин из расчета одна таблетка на литровую банку . Каждую банку с перцем заливаем кипятком без специй. Затем банки закрываем крышками и укутываем их до остывания. Сохраняем перцы на зиму, открываем и фаршируем на свое усмотрение.

Рецепт консервирования болгарского целого перца на зиму

Для рассола в этом рецепте из расчета на 700 грамм перчиков нужно подготовить 150 мл воды, 2 большие ложки столового уксуса и 15 грамм соли.

Алгоритм приготовления этой заготовки на зиму такой:

  • берите качественный перец без видимых повреждений. Помойте его и удалите семена;
  • в кастрюле кипятим воду и в течение пяти минут варим в ней перчики;
  • в предварительно простерилизованные банки закладываем перчики плотным слоем;
  • заливаем банки готовым рассолом и ставим стерилизоваться на полчаса.

Как видим, рецепт очень прост и заготовить такие перчики, чтобы нафаршировать их на зиму не составит труда.

Рецепт перца для фаршировки вместе с чесноком

Для приготовления заготовки из расчета на литровую банку нужен перец по вкусу, 5 штук перца горошком, два лавровых листа, зубчик чеснока и семена укропа, если будет нужно.

Для рассола потребуется литр чистой воды, две большие ложки сахара с небольшой горкой, столовая ложка соли и уксусная эссенция.

Рецепт выглядит так:

По такому же рецепту приготовления рассола заготавливают маринованной перец не для последующего фарширования, а для употребления как готового блюда после открытия банки. Перца болгарского нужно взять несколько штук разных цветов и порезать на 8 и больше частей. Его бланшируют и готовят по рецепту, описанному ранее.

Рецепт готовки консервированного перца целиком с растительным маслом

В данном рецепте, кроме непосредственно самих болгарских перчиков, вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления рассола:

  • вода – 8 литров;
  • сахар – 4 стакана;
  • соль – 2 стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 6-процентный – 0,5 л.

Рядом с плодоножкой перец нужно прокалывать вилкой , затем перчики опускают в кипящий рассол и варят в течение 10 минут. Банки стерилизуем и в них раскладываем перчики, затем их заливают рассолом и закатываем. Оставляем храниться на зиму.

Как приготовить перец для последующего фарширования в томатном соке

Готовый томатный сок солим и добавляем в него перец горошком. Из перчиков вынимаем семена, затем их варят в кипящем томате в течение 5 минут. В простерилизованные банки укладываем овощи и заливаем кипящим соком. При укладке нужно убедиться, что между перчиками отсутствуют воздушные пузырьки . На кончике ножа добавляем аспирин в сухом виде и закатываем банки.

Заготовка на зиму салатного перца

В этом рецепте перчик можно после открытия банки использовать не только для фаршировки, но и в качестве ингредиента для салатов. Кроме него, будет нужен литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты.

Перец очищаем от семян, моем, опускаем в кипяток на пару минут, потом мгновенно охлаждаем в холодной воде. Банки стерилизуем, перчики кладем один в один или же кладем вниз широкой частью в сплющенном виде. Готовую заливку доводим до кипения и заливаем ею банки, затем их стерилизуем, время стерилизации зависит от объема банки:

  • литровые – в течение 10-15 минут;
  • двухлитровые – 20 минут;
  • трехлитровые – 25 минут.

Рецепт консервированных фаршированных перцев с овощами

На зиму можно консервировать перчики не только отдельно для последующего фарширования, но и уже в фаршированном виде с разными начинками. Ниже мы представим рецепт того, как этого делать и какие можно использовать ингредиенты для начинки.

Чаще всего в качестве начинки болгарских перцев используют нашинкованную белокочанную капусту . Она лучше всего сочетается с болгарскими перцами, отличается своей сочностью и пикантностью. В некоторых рецептах капусту дополняют другими овощами, например:

  • каротелью;
  • стручками;
  • луком и другими составляющими.

Но в этом рецепте мы рассмотрим фарширование маринованного перчика исключительно капустой , для его приготовления вам будут нужны:

  • сладкие перчинки – около 30 штук;
  • один горький перец;
  • капуста белокочанная – 3 средние штуки;
  • три моркови;
  • чеснок – около 7 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по пучку.

Также будет нужен рассол на основе стакана сахара, двух больших ложек соли, 100 мл растительного масла, литра воды и половины большой ложки 6-процентного уксуса.

Перчики бланшируют в воде и доводят до кипения. Перец моют, удаляют плодоножки и внутренние семенники. Все бланшируют под кипятком в дуршлаге в течение 10 минут.

С капусты убирают верхние листья, кочан обрабатывают шинковкой или острым ножом. Ополосните стручки, морковь и зелень и измельчите их, затем присолите. Затем начинкой заполняют перчики и размещают их в посуде для сохранения на зиму. Чеснок чистят, моют и укладывают в блюдце.

Воду берем из расчета литр на 1 банку. Заливаем банку водой, солим и добавляем сахар, уксус и растительное масло. Все перемешайте и простерилизуйте банку перед заполнением ее перчиками. Потом в нее укладываем фаршированные овощи, отдельно кладем чеснок и заливаем маринадом. Перед закупоркой консервации банки стерилизуют в кипятке около 10 минут, затем их перекладывают в темное место. Зимой готовые перчики можно подавать к блюдам из тушеной рыбы, мяса или картофеля.

Можно также на зиму закрыть перчики, фаршированные рисом и грибами . Кроме самих перцев, нужно взять килограмм паприки, 0,5 кг грибов, 4 томата, стакан риса, лук, томатный соус и 100 мл постного масла.

Лук крошится и припускается в масле, томаты чистим от кожуры и измельчаем в блендере. Рис промываем, а грибки некрупно режем кусочками, затем их соединяем и жарим на сковородке вместе с луком. Затем закладываем в сковороду томатную массу и тушите все 15 минут. Влейте половину воды, добавьте специи и тушите до полуготовности.

Массе дайте остыть и начините ею перчики, затем разложите по банкам. Добавьте туда же кетчуп или сок , стерилизуйте в течение часа и тут же закатайте по банкам.

Рецептов консервированных перчиков на зиму существует много, некоторые из них предусматривают, что их затем будут фаршировать, а другие рецепты предлагают нам заготовить на зиму уже фаршированные перцы, а затем подавать их как закуску или самостоятельное блюдо, которое потом разогревается. Выбирайте то, что вам нравится больше.

Фаршированные перцы — блюдо, которое у нас в семье очень любят. Его несложно приготовить даже в казане на даче , а в условиях квартиры тем более, например, в мультиварке или просто в кастрюльке.

Ароматные, сытные перчики с мясной или любой другой начинкой особенно вкусны почему-то зимой, возможно, причина в нехватке свежих овощей. Если дача радует урожаем, то я использую сразу несколько методов заготовки сладкого перца для последующей фаршировки.

Рецепты консервирования вкусного перца

На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.

Обычный рецепт маринования

Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.

Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг
  • соль – 100 г
  • сахар – 120 г
  • уксус — 100 мл
  • вода – 2,5 л

Как приготовить:

Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена.

Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.

Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.

Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.

Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.

Рецепт без уксуса

Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Заготовки
  • Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
  • Порции:8 литров
  • 1 ч
  • перец болгарский – 5 кг
  • соль – 50 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • гвоздика — 10 г
  • лимонный сок – 150 мл
  • перец горошком душистый – 10 шт.
  • перец горошком черный – 10 шт.
  • лавровый лист – 10 шт.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • оливковое масло – 300 мл


Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.


Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.


Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.


Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.

Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.


Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.

Перцы в томате

Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • соль — 1,5-2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец — 3-4 кг

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.

В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.

Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.

Консервируем без стерилизации

Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.

Консервируем с аспирином

Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!

Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:

  1. В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
  2. Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
  3. Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
  4. Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
  5. Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.

Как засолить болгарский перец

Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.

Способ приготовления:

Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.

Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.

Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.

Заморозка перца целиком

Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.

Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.

Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.

Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фаршированный перец - простое сезонное блюдо. Но, если вы хотите лакомиться сочным фаршированным перцем круглый год, надо уже сейчас начинать его готовить:), а точнее заготовить перец сладкий на зиму для фарширования. И когда вы поставите на стол любимое блюдо зимой, никто и не догадается, что сделано оно из законсервированного перца.

Консервирование болгарского перца на зиму для фарширования - отличный выход для тех, кто не является счастливым обладателем вместительной морозильной камеры. Такая заготовка сладкого перца на зиму для фарширования позволит быстро и без хлопот приготовить вкуснейшие перцы, начиненные мясом или овощами.

Поэтому сегодня я предлагаю снова заняться пополнением запасов кладовой и приготовить перец консервированный на зиму целиком для фарширования. Для удобства расчёт продуктов даю на 1 трёхлитровую банку.

Как заготовить перец на зиму для фарширования

Перед тем, как закатать перцы для фарширования на зиму, надо купить сочные, желательно толстостенные плоды. Интереснее консервация будет смотреться из перцев разных цветов. Подготовка перца к фаршированию на зиму состоит в тщательном отборе целых и неповрежденных экземпляров. У овощей срезаем крышечку со стороны хвостика, удаляем семенную коробочку и перегородки.

Очищенные перцы хорошо промываем в холодной воде, избавляясь от остатков семян. Проверяем также перцы изнутри на предмет повреждений. Нам нужны только овощи с безупречной репутацией:)). Поэтому при покупке берите перца с небольшим запасом: иногда снаружи не видно, что внутри уже похозяйничали вредители или гниль.

В большой кастрюле нагреваем воду до кипения, всыпаем соль, размешиваем. В кипящую воду выкладываем перцы, накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим перцы под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 5 минут.

Раскладываем горячие перцы по простерилизованным банкам. Удобно перемещать перцы щипцами для мяса с силиконовыми наконечниками. В банку, в зависимости от размера перцев, входит 15-20 штук. Через несколько минут, как банка заполнена, перцы чуть осядут и можно будет доложить ещё 2-3 штучки. В банку по стеночке вливаем чайную ложку натурального уксуса, заливаем кипящим рассолом, в котором варились перцы, и укупориваем.

В этом рецепте возможна замена уксуса 2-3 таблетками ацетилсалициловой кислоты (аспирина), если у вас нет предубеждения против лекарств в пищевых заготовках. У меня оно есть:), поэтому я обхожусь совсем небольшим количеством уксуса.

Консервированный фаршированный перец - одно из самых любимых и популярных в нашей стране блюд в зимнее время. Однако достать зимой свежий, качественный и вкусный перец по доступной цене практически не возможно. В этом случае лучшим решением будет заготовка перца для зимней фаршировки. Приготовление закрутки отличается простотой и будет под силу, даже если у вас нет опыта в заготовках. Ниже мы приведем несколько простых пошаговых рецептов.

Какой перец лучше взять для фаршировки

В первую очередь, нужно отдать предпочтение качественному продукту. Несколько критериев, которые помогут определить, что перед вами качественный овощ:

  1. Свежесть перца. Ее можно определить, слегка надломив плодоножку (поэтому никогда не покупайте плоды с оторванной плодоножкой!). Если овощ свежий, из разлома будут сочиться капельки жидкости. Если же вы их не наблюдаете, плод был уже давно сорван с грядки. Его вкусовые качества не изменились от этого, однако количество полезных веществ сократилось в несколько раз.
  2. Упругость. При надавливании плод не должен менять форму. Его стенки должны быть тугими, плотными, толстыми. Чем толще стенка и чем тяжелее плод, тем больше сока он содержит.
  3. Цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более спелый овощ.
  4. Целостность шкурки. Избегайте овощей, покрытых точечками, пятнистостью, налетом, с повреждениями, так как они поражены грибковой инфекцией.

Важно! Среди наших граждан не принято просить документацию на овощи, а зря, ведь в ней содержится такая важна информация, как сроки обработки и виды применяемых химических средств. Потому не покупайте перец на стихийных рынках, а в магазинах не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества.

Требования к самим перцам:

  • правильная форма;
  • крупный размер (80-100 г и более);
  • толстые, мясистые стенки от 4 мм;
  • выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой.

Среди наиболее подходящих для консервации сортов следующие:

  1. «Адепт». Раннеспелый сладкий сорт с толщиной стенок у плодов 6-6,5 мм. Масса плодов 100-120 г.
  2. «Богдан». Еще один раннеспелый сорт сладкого перца с продолжительным периодом плодоношения. Плоды довольно крупные (200-250 г), стенки перчика до 8 мм, при консервировании сохраняет красивую форму и выглядит очень привлекательно в банке.
  3. «Идеал». Ранний сахарный сорт с небольшими плодами (до 150 г).
  4. «Янтарь». Раннеспелый сладкий сорт. Небольшие плоды по 100 г отличаются насыщенным оранжевым цветом и сочностью, к тому же обладают высокой пищевой ценностью.

Вы можете использовать любой полюбившийся вам сорт, который имеется на огороде или проверен годами.

Для приготовления заготовки нужно отобрать неповрежденные и свежесобранные сладкие перцы правильной формы. Затем идет очень важный этап - тщательное мытье. Также можно на 30-60 минут замочить перец в слегка соленой воде.

Важно! Перец занимает 3 место в «грязной дюжине» - списке плодов, способных к накоплению пестицидов и других токсических веществ в больших дозах. Тщательное мытье позволит устранить часть химикатов и сделать плоды более безопасными.

Далее из перцев нужно удалить часть, прилегающую к плодоножке. Она не понадобится при фаршировке, к тому же в этом месте концентрация вредных веществ самая высокая. Очистите перец от семян. На этом подготовка плодов к консервации закончена.

Рецепт 1

Данный рецепт крайне прост и быстр в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы заготовить перчики, которые не будут по вкусу уступать свежесобранным. Особенность данного рецепта в отсутствии уксуса среди ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты рассчитываем на банку объемом 3 л:

  • 20 шт. болгарского перца среднего размера (1,5 кг);
  • 2 л воды;
  • соль (по вкусу).

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления заготовки:


Несмотря на простоту приготовления, в данном рецепте необходимо строго соблюдать несколько правил: горлышки банок должны быть без любых повреждений, а перчики нужно кипятить 5 минут, ни больше, ни меньше. Заливать перцы нужно именно бурлящей водой. Перед закруткой банки можно не стерилизовать, главное, их хорошо промыть. Хранить данную заготовку можно в подвале или кладовке при комнатной температуре.

Видео: консервация перца для фарширования

Знаете ли вы? Почти 90% покупаемых нами продуктов проходят предварительную термическую и химическую обработки.

Рецепт 2

Этот рецепт также прост в приготовлении, однако здесь необходимо использовать некоторые стандартные консерванты.

Необходимые ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится приготовить две банки объемом 3 л:

  • 4 л воды;
  • 40-42 шт. перчиков (около 3 кг);
  • 250 г сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 250 г уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления второго рецепта следующий:


Видео: консервация перца с уксусом

Рецепт 3

Данный рецепт является самым оригинальным, так как помимо перчика в заготовку добавляются томаты, которые потом можно использовать для фаршировки.

Знаете ли вы? В современном понимании консервации заготовки появились только в 1809 году. Французский кондитер Николя Апперу догадался хранить различные блюда в запаянных железных и стеклянных емкостях. Они были очень дорогими и тяжелыми, однако крайне помогли армии Наполеона во время войны.

Необходимые ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л:

  • 3 л воды;
  • 45-50 шт. перчиков (в зависимости от размера);
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и сахар по вкусу;
  • пучок ;
  • пучок ;
  • 1 кг некрупных .

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления перчиков:


Видео: консервация перца с томатами и сельдереем

Почему могут вздуться крышки

К сожалению, иногда после ваших стараний и проделанного труда можно обнаружить, что крышки вздулись. Важно изучить возможные причины, чтобы в дальнейшем избежать ошибок в приготовлении:

  1. Плохо вымытые овощи. Сюда же относятся не полностью удаленные подпорченные части перчиков.
  2. Нарушение температурного режима. Заливать банки нужно только кипящим рассолом, вода должна быть не просто горячей, а активно бурлить в кастрюльке.
  3. Нарушение герметичности. Банки не полностью закатаны, сквозь крохотные зазоры просачиваются воздух и бактерии. Происходит по причине низкой эластичности резинки или наличия сколов на горлышке стеклянной емкости. Также крышка может быть просто неровно закатана.
  4. Хранение заготовки при слишком высокой температуре, на солнечных лучах. Это способствует бродильным процессам внутри емкости.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]