Как засолить грудинку чтобы она была мягкой. Как засолить свиную грудинку в домашних условиях

Свиная грудинка – настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд – вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Перечень рецептов в статье:

Свиная грудинка: как засолить

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков войти в грудинку

Подбирайте вкусовой букет индивидуально.

К примеру, в него могут войти:

  • свежемолотый черный перец (5 г)
  • сушеные и измельченные головки укропа (5г)
  • кориандр (5 г)
  • мускатный орех (2,5 г)

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной 3–3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.

На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:

  • поваренную соль (1 стакан)
  • горошины перца (10–15)
  • аджику (2,5–5 г)
  • лавровый лист (4 шт.)
  • чеснок (1–2 зубчика)

Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5 минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10–12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2–3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Купив отменный кусок сала с толстой прослойкой мяса, я решила срочно узнать, что из него можно приготовить. Обычно я готовлю . Меня заинтересовал фото-рецепт «Как засолить грудинку в рассоле?». Когда-то в моем детстве папа всегда солил сало и грудинку именно так. Помню было очень вкусно. Возьмешь вилку и с ее помощью достаешь из банки кусок грудинки. А с него стекает рассол. Аппетитно!

С тех пор, с детских пор, я больше не пробовала эту закуску. И почему-то захотелось возобновить традицию. Поэтому в этот раз у меня будет засолка грудинки в банке. У папы я не спрашивала рецепт, потому как быстрее найти его в Интернете. Что я и сделала. Вот мой фото отчет, что получилось.



Ингредиенты:
- грудинка свиная –600-800 г,
- вода – 1 л.,
- соль каменная – 150 г.,
- душистый перец горошек – 4 шт.,
- чеснок – 2-3 зуб.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Грудинку промываем и нарезаем кусками приблизительно 5х5 см. режем чеснок пластинками.







Кипятим воду. Добавляем в нее соль с душистым перцем и лавровым листом. Немного проварим около минуты, и можно снимать рассол с огня. Даем ему полностью остыть.






Когда жидкость будет комнатной температуры, ее можно заливать в банку с грудинкой.




Чтобы куски сала не всплывали над рассолом, я сделала вот такую импровизированную «крышку» из стакана. Все содержимое полностью погружается в рассол. Оставляем грудинку в маринаде на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник в таком же виде на 1-2 суток. После чего можно дегустировать. Мы попробовали уже через сутки нахождения банки в холодильнике, и была уже грудинка соленая достаточно.
Хранить грудинку можно в рассоле или же обтереть бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру в пакете или в контейнере.




Получилась отличная закуска. В меру соленая и очень ароматная. Теперь такое сало с прослойкой можно взять на природу с печеной картошкой, сделать бутерброды и наслаждаться деревенской кухней в полной мере. Не забудьте о большом количестве овощей, зелени и хлеба, когда угощаете родных таким блюдом.






Если заморозить соленую грудинку, она будет отлично резаться на тонкие ломтики.
На заметку
Немного отходя от этой технологии засолки грудинки, можно засолить ее горячим способом. Для этого кладем куски сала с прослойкой в кипящую воду со всеми специями и солью, кроме чеснока. Варим около 5 минут. Затем оставляем в рассоле остывать и мариноваться еще на 10-12 часов. После чего натираем чесноком и перцем. Можно использовать парику. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на хранение. Готовой грудинка в таком случае считается после 3-4 часов охлаждения в холодильнике.

А теперь выбирайте, как засолить грудинку в рассоле – горячим или холодным способом.
В прошлый раз мы с вами готовили

О том, как засолить свиную грудинку, знают далеко не все хозяйки. Ведь сегодня такой вкусный и ароматный продукт можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что зачастую в магазинах продают грудинку, которая была засолена с использованием пищевых добавок и прочих красителей. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить такую нарезку самостоятельно в домашних условиях.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как засолить свиную грудинку обычным методом и при помощи горячего рассола.

Простой вариант засаливания грудинки

Для таких способов нам понадобятся следующие компоненты:

  • соль крупная поваренная - по личному усмотрению;
  • грудинка свиная - 1,5 кг;
  • чеснок свежий - 5-6 зубков;
  • черный молотый и горошком - ½ десертной ложки и 8-10 шт. (для горячего рассола);
  • гвоздика сушеная - 3 шт. (для горячего рассола);
  • сухие травы, а именно орегано, базилик, розмарин и майоран добавлять по вкусу и желанию (для горячего рассола).

Процесс приготовления ароматной нарезки

Перед тем как засолить свиную грудинку, ее следует хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее требуется срезать верхнюю пленку и жилки, а также шкурку, если она имеется. Кстати, некоторым любителям нарезок нравится такая часть грудинки. Если вы относитесь к ним, то ее можно оставить.

После того как продукт будет подготовлен, его следует положить на разделочную доску и острым ножом сделать несколько глубоких и параллельных надрезов поперек всего куска (примерно через каждые 3 сантиметра). Далее требуется почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки и выложить его в каждый сделанный разрез. После проделанных действий кусок грудинки необходимо обсыпать солью со всех сторон и натереть молотым душистым перцем.

В завершение обработки мясо необходимо поместить в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно замотать и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов. По прошествии указанного времени кусок в материи требуется обернуть и оставить еще ровно на стуки, но уже в холодильной камере.

Таким образом, через полтора дня засоленную грудинку требуется развернуть, снова немного посолить, поместить в новый кусочек ткани и выдержать в таком состоянии еще 24 часа на холоде. Только после этого грудинка полностью засолится и будет готова к употреблению.

Как вкусно засолить грудинку свиную в горячем рассоле?

Необходимые компоненты для такого способа остаются те же самые, что использовались и в предыдущем рецепте. Однако для этого метода рекомендуется дополнительно использовать луковичную шелуху, которую следует добавить в горячий рассол для цвета.

Процесс приготовления

Перед тем свиную, ее необходимо помыть, очистить от пленок и шкурки, а затем нарезать на куски шириной в 6 сантиметров. Далее мясо требуется поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. После этого следует измерить объем жидкости и рассчитать необходимое количество соли. Для такой нарезки ее потребуется примерно 1/2 стакана на литр питьевой воды.

Чтобы вкусно засолить свиную грудинку, к кусочкам мяса в кастрюле следует влить рассчитанное количество жидкости с солью, перцем в виде горошка, сушеными травами и шелухой от лука. Далее необходимо поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить примерно 20 минут.

По истечении названного времени кастрюлю следует снять с плиты, бросить в рассол свежие зубки чеснока, порезанные пополам, и оставить остывать грудинку прямо в бульоне. Когда мясо станет холодным, его требуется достать, высушить при помощи бумажных полотенец, слегка натереть измельченным чесноком, завернуть в фольгу и поместить в холодильную камеру на сутки. Через 24 часа грудинка будет полностью пригодна для употребления.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.

Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.


Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку


Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:


Свежемолотый черный перец (5 г);

Сушеные и измельченные головки укропа (5г);

Кориандр (5 г);

Мускатный орех (2,5 г).


Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.


На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:

Поваренную соль (1 стакан);

Горошины перца (10-15);

Аджику (2,5-5 г);

Лавровый лист (4 шт.);

Чеснок (1-2 зубчика).


Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.


Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью


Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Вопрос: «Как засолить грудинку? » - становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола. В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.

Чаще всего для засола используется именно свиная грудка. Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый. Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии. Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой. Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.

Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.

Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

    чеснок: по вкусу;

    соль: по вкусу;

    специи: по вкусу;

    свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

Горячий способ засолки

Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов :

    вода: 1.5 литра;

    соль: 1 ст.;

    душистый перец: 15 горошин;

    аджика: 6 г;

    лавровый листок: 3 шт.;

    чеснок: 3 зубчика;

    свиная грудинка.

Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.

После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.

В рассоле

Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:

    чеснок: по вкусу;

    черный перец горошком: по вкусу;

    свиная грудинка;

Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.

Теперь готовим рассол : доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]