Как запечь яблоки в мультиварке поларис. Как запечь яблоки в мультиварке. Яблоки, запеченные кусочками

Рецептов приготовления яблочек, приготовленных в мультиварке, на просторах интернета можно встретить немалое количество. Их готовят на пару, тушат и запекают.

В последнем случае яблоки нередко фаршируют различными вкусовыми добавками: всевозможными орехами, сухофруктами, ягодами, сгущенным молоком и многими другими продуктами.

Предлагаю Вам отличный вариант яблок, запеченных в мультиварке – рецепт приготовления очень прост, а набор продуктов – минимален. Готовые яблочки получаются необыкновенно ароматными за счет добавления корицы с ванилином и сладенькими благодаря использованию сахарного песка.

Кроме того, в процессе запекания яблочный сок соединяется с сахаром, в результате чего на дне кастрюльке образуется вкуснейшая карамель. Готовые яблоки можно полить этой карамелью или присыпать сахарной пудрой по желанию.

Запеченные яблоки в мультиварке

Продукты:

Яблоки (любого сорта) – 3 штуки

Сахарный песок – 4 столовые ложки

Корица молотая – 1 чайная ложка

Ванилин (можно использовать сахар ванильный, натуральную ваниль или ванильный экстракт) – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты. Яблоки тщательно промоем.

С фруктов срезаем шляпки и вырезаем сердцевину с косточками и семенными коробочками. Очень удобно использовать специальное приспособление, но если его нет – ножом тоже неплохо получается. Главное, не вырезайте слишком много.

Сахарный песок (2 столовые ложки) перемешиваем с молотой корицей и ванилином.

Наполняем яблочки ароматным сахаром.

Кладем фрукты в чашу мультиварки. Присыпаем дно кастрюльки остальным сахарным песком – в процессе запекания будет выделяться сок, который и даст нам карамель. Крышечки от яблок можно тоже запечь. Включаем мультиварку на режим Выпечка. Время приготовления — 45 минут. Если яблоки очень плотные и кислые, готовим ровно один час.

Вот и все: запеченные яблоки в мультиварке готовы. Аромат – не передать словами.

Выкладываем яблочки на порционные тарелочки и поливаем вкуснейшим густым сиропом. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Яблоки сами по себе – вкусный кладезь полезных веществ. Однако есть способ сделать их еще полезнее и вкуснее – запечь в мультиварке. Такой метод приготовления делает яблоко более усвояемым для нашего желудка, что очень важно для маленьких едоков, чей животик еще не готов переваривать свежие фрукты, и больших гурманов, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Мы предлагаем вам расширить свой рацион с помощью вкуснейших и при этом простых рецептов запеченных яблок в мультиварке.

Быстрый рецепт запеченных яблок

Возьмите 5 средних или 7 небольших яблок, ополосните их под проточной водой, очистите кожицу (можно не очищать) и вырежьте у них серединку (со стороны хвостика). В подготовленные таким образом яблоки засыпьте по чайной ложке сахара и по небольшому кусочку сливочного масла (по желанию). В чашу мультиварки налейте 40 мл воды, выложите в нее яблоки. Теперь снимите паровой клапан и запекайте фрукты 20-25 минут в режиме «Выпечка». Вынув готовые яблоки из мультиварки, присыпьте их корицей и/или сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с бананом

У предварительно вымытых яблок (4 шт.) вырежьте серединку. Половину очищенного банана разделите на 4 части, разрезав его вдоль. Теперь вставьте в каждое яблоко по кусочку банана, если нужно, немного его примните, чтобы он не выступал. Добавьте туда по чайной ложке меда и присыпьте корицей. Выкладываем заготовки в чашу, наполненную небольшим количеством воды, и запекаем их в режиме «Выпечка» 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить карамелью, соусом их сока и воды, образовавшимся при приготовлении яблок.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Начните с подготовки сухофруктов: вымойте 1 ст. л. изюма, 3 шт. кураги замочите на 10 минут и мелко порежьте, 50 г грецких орехов подсушите и измельчите. У 4-5 вымытых и обсушенных яблок срежьте верхушку с хвостиком (шапочку), аккуратно вырежьте сердцевину. Получившиеся «кармашки» заполните кусочками сухофруктов и орехами, добавьте корицы и ложку сахара. Количество сахара корректируйте по своему вкусу или по сладости яблок. Запекайте яблоки в мультиварке 40 минут. Готовый десерт присыпьте пудрой или полейте жидким медом.

Запеченные яблоки с творогом

Для начала подготовим начинку десерта: берем яйцо, отделяем желток и растираем его с 1,5 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем щепотку ванилина и корицы, 250 г протертого творога. К этому составу по желанию можно добавить столовую ложку распаренного изюма. Теперь подготавливаем 4 яблока уже описанным выше способом: моем, подсушиваем и аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь, острым ножом вынимаем серединку с косточками. Подготовленные фрукты фаршируем творожной начинкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка». Подаем десерт со сметаной или ягодным вареньем.

Представленные нами рецепты можно соединять, дополнять и совершенствовать согласно предпочтениям тех, для кого вы их будете готовить. К тому же возьмите на заметку, что запеченные яблоки – это еще и диетическое блюдо. Поэтому им можно побаловать себя во время диеты.

Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок в мультиварке целиком и кусочками, с начинкой и без, в тесте

2018-05-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

6546

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Печёные яблоки в мультиварке - классический рецепт

Десерт, безусловно, из категории «на все времена». Можно менять сорта яблок и даже использовать разные одновременно, выбор начинки тоже пестрит разнообразием. Единственное, что можно считать почти общим - использование в качестве ароматизатора корицы. Это, если хотите, традиция и лучшего аромата десерту не придумать.

Ингредиенты :

  • пять некрупных яблок;
  • сахар и мёд - по 2 чайных ложечки;
  • небольшая щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления печёных яблок в мультиварке

Яблоки обмываем и насухо вытираем салфеткой. Остриём ножа со стороны плодоножки аккуратно вырезаем серединку. Стараемся убрать не только семена, но и перегородки. Обратите внимание, дно должно оставаться неповреждённым. Вокруг получившейся воронки срезаем кожуру так, чтобы образовался «ободок» шириной в сантиметр.

В блюдечке соединяем и хорошо перемешиваем сахар с корицей. Переворачивая отверстием книзу, окунаем яблоки в сахарную смесь. Остатки, рассыпаем по выемкам, стараясь присыпать и стенки.

Расставляем яблоки по дну варочной чаши и опускаем крышку. Выбираем режим выпечки и запускаем его на сорок минут. После полного завершения цикла, поливаем запечённые фрукты подтопленным мёдом и оставляем под закрытой крышкой ещё на пять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок в мультиварке

Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок - пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.

Ингредиенты :

  • яблоки - четыре некрупных плода;
  • 40 мл питьевой воды;
  • полторы ложечки измельчённой в пудру корицы;
  • две ложечки коричневого сахара;
  • ломтик масла.

Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке

Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик - это придаст яблокам устойчивость.

В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.

Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.

Вариант 3: Печёные яблоки в мультиварке с сочным черносливом и творогом

Рецептура не предъявляет никаких требований к жирности используемого творога. Тем не менее возьмите на заметку, что он не должен быть влажным и тем более обезжиренным. Используйте низкопроцентный продукт только в случае, если важна калорийность десерта, если же такого условия не стоит, выбирайте творог сухой и рассыпчатый, лучше всего домашнего изготовления.

Ингредиенты :

  • творог любой жирности - 100 гр.;
  • чернослив - 4 ягоды;
  • ломтик масла;
  • сахар и корица.

Как приготовить

Ополаскиваем яблоки водой и насухо обтираем их. Срезав верхушку, аккуратно вырезаем серединку. Делать это следует бережно, не повреждая низа. Воронка должна выйти неглубокой и неширокой.

Чернослив ошпариваем, оставляем в кипятке на три минуты. Сцедив воду, обсушиваем ягоды полотенцем и нарезаем.

В небольшую мисочку протираем через редкое сито творог. Добавляем корицу, сахар и чернослив, перемешиваем. Заполняем начинкой лунки в яблочках.

Дно варочной чаши покрываем тонким слоем растопленного масла и расставляем в ней нафаршированные плоды.

Готовим под крышкой на режиме «Выпечка» в течение получаса.

Вариант 4: Печёные яблоки в мультиварке с кедровыми орешками и сухофруктами

Совсем несладким этот десерт не назовёшь, зависит это от сорта кураги. Если же уже готовое угощение вам не понравится, можете полить приостывшие яблоки мёдом.

Ингредиенты :

  • яблоки зимних сортов - 6 шт.;
  • курага и чернослив - по пять ягод каждого вида;
  • 20 гр. кедровых орехов.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем яблоки. Обмываем плоды, хорошо обсушиваем и в нескольких местах прокалываем кожуру зубочисткой. Это позволит избежать растрескивания и разрыва кожуры при запекании.

Срезаем с яблок верхушки, ножом вырезаем сердцевину. Когда все перегородки и семена удалите, вырежьте немного и мякоти. Делать это нужно аккуратно, стараясь оставить дно и стенки толщиной 7 мм. Выбранную мякоть режем мелко.

Курагу с ягодами чернослива промываем. Ошпарив кипятком, заворачиваем ягоды в пакет, оставляем на десять минут. Обсушиваем и нарезаем удобным способом: полосками либо ломтиками.

Ссыпав измельчённые сухофрукты в миску, добавляем рубленые орехи, кусочки яблочной мякоти и перемешиваем. Для сладости можно дополнить начинку мёдом или сахаром.

Заполняем отверстия во фруктах начинкой так, чтобы она не доходила до краёв на полсантиметра, и размещаем их в чаше. Запекаем в режиме приготовления выпечки на протяжении сорока минут. Крышка мультиварки должны быть закрыта.

Вариант 5: Простой рецепт печёных яблок в мультиварке кусочками с карамелью

Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.

Ингредиенты :

  • масло, сорта «Фермерское» - 50 гр.;
  • яблоки с плотной мякотью - пять штук;
  • пять ложек сахара;
  • половина ложечки корицы в порошке;
  • масло без запаха.

Как приготовить

Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.

Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.

Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.

Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.

Вариант 6: Оригинальный рецепт печёных яблок в мультиварке с овсяными хлопьями

К мороженому особые требования, наряду с хлопьями. Лучший сорт в первом случае - сливочный пломбир. Овсянку возьмите самую обычную, не заменяйте продуктом быстрого приготовления. Очень хорошо, если найдётся в закромах развесной «Геркулес», такие хлопья, как правило, грубее и крупнее. В готовом десерте именно такая овсянка создаёт требуемый эффект.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • четыре яблока;
  • коричневый и обычный сахар - по трети стакана;
  • хлопья «Геркулес» - 3/4 стакана;
  • тёртая корица - половина ложечки;
  • ложечка постного и сто граммов сливочного масла;
  • мороженое.

Пошаговый рецепт

Ссыпаем в миску оба вида сахара, хлопья и муку. Добавляем корицу и треть ложечки соли. Крупно натираем к смеси хорошо застывшее масло и перемешиваем ложкой.

Не снимая кожуры, вырезаем из яблок сердцевину, распускаем плоды на шайбы, шириной в сантиметр. Не смешиваем кольца между собой.

Пересыпая шайбы овсяной смесью, складываем их в чашу, придавая форму цельных яблок. Чтобы смесь не ссыпалась, слегка прижимайте её к фруктам ладонью.

Запекаем десерт в режиме выпечки при закрытой крышке. Время устанавливаем вручную - 40 минут.

После звукового сигнала раскладываем запечённые яблоки порциями, украшаем шариком мороженого.

Вариант 7: Яблоки с курагой и орехами запечённые в мультиварке под тестом

Десерт с колоритом восточных сладостей. Орехи, лучше всего, самые доступные, грецкие. Можете заменять их миндалём или смешивать оба вида, подбирая на вкус пропорции, но лучшего вкуса, чем e комбинации кураги с грецкими орехами, добиться вряд ли удастся.

Ингредиенты :

  • пресное слоёное тесто - 300 гр.;
  • три яблока;
  • две ложки рубленых орехов;
  • желток;
  • ложечка сахара и столько же семян кунжута;
  • 70 граммов кураги, светлой и мягкой.

Как приготовить

Слоёное тесто заранее оставляем на столе. Оно должно полностью оттаять и стать мягким.

Пока тесто размораживается, подготавливаем яблоки. Обмываем и насухо обтираем плоды. Срезав верхушки, вырезаем сердцевины.

Ошпаренную курагу обсушиваем и нарезаем некрупно, ломтиками. Пересыпав в миску, смешиваем с орехами.

Заполняем «воронки» в яблоках ореховой начинкой. Укладываем плотно, но не много.

Тесто тонко раскатываем на смазанном маслом столе, разрезаем его на полоски, обвиваем ими яблоки. Начинаем с середины и обязательно внахлёст.

Смазываем поверх теста яйцом, присыпаем семенем кунжута. Расставляем подготовленные яблоки в варочной чаше.

Кнопкой меню выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 25 минут и, закрыв крышку, нажимаем на старт.

Запеченные яблоки в мультиварке обрадуют своим разнообразием даже тех, кто не является фанатом подобного рода сладостей, а все потому, что фрукты можно запекать целиком, фаршировать, делить на кусочки и сопровождать разнообразными сиропами и пряностями. Подробно о всех тонкостях процесса запекания яблок в мультиварке мы расскажем в нижеследующем материале.

Запеченные яблоки с творогом в мультиварке

Большинство сладкоежек просто обожает творожные десерты. С этим рецептом у них появился шанс сделать лакомства с любимым кисломолочным продуктом не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • – 15 мл;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка корицы;
  • творог – 130 г.

Приготовление

Самый простой способ освободить сердцевину яблок для начинки – разделить каждый из фруктов пополам и просто вырезать мякоть с семенами чайной ложкой. Когда яблоки будут подготовлены, сбрызните их лимонным соком и займитесь творожной начинкой. Соедините мед с творогом и корицей. Наполните творожной начинкой каждую из яблочных «чашечек» и расположите их в чаше мультиварки. На дно устройства налейте около половины стакана воды и выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.

Яблоки, запеченные с сахаром и медом в мультиварке

Одним из самых традиционных способов запекания яблок является тот, что подразумевает наполнение сердцевины плодов сахаром и медом. После запекания сахарно-медовая смесь превратится в карамель, отлично сочетающуюся с кисловатой яблочной мякотью.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • горсть сушеной клюквы;
  • вода – 165 мл;
  • коричневый сахар – 45 г;
  • мед – 25 мл.

Приготовление

Орудуя небольшим острым ножом, вырежьте из яблок сердцевину с семенами и наполните полученную полость клюквой. Смешайте мед с коричневым сахаром и половиной воды. Разлейте сироп в яблочные полости. Оставшуюся жидкость влейте в мультиварочную чашу. Разложите яблоки в чаше и включите режим «Выпечка». Готовьте яблоки от 20 минут до получаса, в зависимости от желаемой степени плотности, а затем подавайте просто так или в компании шарика ванильного мороженого.

Яблоки, запеченные дольками в мультиварке – рецепт

Если вы любите мягкие яблочные кусочки, напоминающие по своей текстуре варенье дольками, то опробуйте этот рецепт. Такие яблоки вкусны как сами по себе, так и в составе любого десерта и выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • щепотка ;
  • мед – 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить запеченные яблоки в мультиварке, сами яблоки хорошо вымойте, очистите от сердцевины, при желании снимите и кожицу. Разделите плоды на дольки и уложите в мультиварочную чашу. Пересыпьте кусочки сахаром с корицей, полейте все медом и готовьте на «Выпечке» 10-15 минут.

Запеченные яблоки в мультиварке без начинки

Не стоит забывать и о простых яблоках запеченных целиком. Поскольку в их рецепте отсутствуют любые добавки, вкус готового блюда будет напрямую определяться сортом яблок и их первоначальной сладостью. Для самостоятельного запекания можно выбирать сладкие и более мягкие яблоки, которые быстро готовятся.

Вымытые яблоки поместите в мультиварочную чашу и плесните на дно устройства не более половины стакана воды. Включите режим «Выпечка» и готовьте фрукты около 20-30 минут или до размягчения. Время готовности варьируется в зависимости от плотности яблок и их размера.

Готовые яблоки можно подавать самостоятельно или вместе с медом, сливками или мороженым.

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное, чтобы блюдо было вкусным и обязательно полезным. В сезон сбора урожая, да и в течение года вы можете себя порадовать интересным блюдом и приготовить печеные яблоки в мультиварке. Это только кажется, что блюдо легко готовить, но если вникнуть во все тонкости этого процесса, то придется хорошенько постараться.

Для начала необходимо выбрать правильный сорт яблок. Плоды должны быть твердыми, с крепкой кожицей. Мякоть же нужна несладкая, а чуть с кислинкой. Конечно, запекать можно любые яблоки, но именно сорт яблок «Семеренко» или «Антоновка» получаются особенно вкусным, а также очень сочными.

Что следует подготовить из продуктов:

  • средние яблоки (сорт «Антоновка», «Семеренко») – 5-6 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • корицу – щепотку.

Приготовление печеных яблок в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, каждое яблочко нужно вымыть и вытереть насухо.
  2. Затем острым ножом аккуратно извлечь серединку, только до конца прорезать фрукт не нужно, у вас должна получиться аккуратная воронка.
  3. В серединку каждого яблока добавьте по половинке чайной ложки мелкого сахара, можно положить и мед.
  4. Если вы приветствуете корицу, то сверху слегка притрусите яблоки корицей. По желанию можно добавить горсть измельченных орехов.
  5. Дно кастрюльки нужно смазать мягким растительным маслом, а потом уложить яблоки в 1 слой.
  6. Готовить печеные яблоки в мультиварке необходимо при закрытой крышке в режиме «Выпечка», длительность программы необходимо установить на 40 минут.
  7. На этом все «трудности» приготовления завершены, спустя чуть больше получаса, у вас будет вкусный и полезный десерт – это печеные яблоки в мультиварке.

Когда прибор отключится, переложите яблоки на блюдо и дайте им остыть, подавать можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!

Печеные яблоки в мультиварке с медом

Вкусные, ароматные печеные яблоки любят не только взрослые, но и дети. Маленьких членов семьи порадуйте полезным блюдом. Если вы не используете мед потому что он вызывает аллергию у детей, заменить этот продукт можно сахаром. Только лучше, чтобы это был не белый сахар, а коричневый или тростниковый.

О продуктах:

  • твердые сорта яблок – 6 шт.;
  • мед – по четвертинке ложки на каждое яблоко;
  • вода – 100 мл;
  1. Яблоки необходимо вымыть, убрать лишнюю жидкость и острым ножом вырезать серединку.
  2. В полученную воронку положите по 1/4 чайной ложечки жидкого меда.
  3. Емкость прибора смажьте мягким сливочным маслом, заодно пройдитесь и по стенкам, потому что если яблоки уложены плотно, то они могут прилипнуть к боковым стенкам формы мультиварки.
  4. Уложите яблоки на дно чаши мультиварки в 1 слой.
  5. Налейте на дно немного воды. Старайтесь воду лить так, чтобы она не попала на яблоки.
  6. Крышку мультиварки закройте, установите режим «Выпечка». Время приготовления печеных яблок в мультиварке зависит от мощности прибора и сорта яблок. Если это твердые сорта, то понадобится 40 минут, а если мягкие сорта яблок, то и 25 минут будет вполне достаточно.
  7. Если вы любите, чтобы яблочки были сморщенными и с румяной корочкой, тогда воду в чашу прибора наливать не стоит.
  8. Как только услышали звуковой сигнал, мультиварку можно отключить, а крышку открыть, чтобы сразу переложить печеные яблоки в мультиварке на блюдо.

Оставьте яблочки на столе, пусть остывают. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Детям понравится печеное яблоко в мультиварке с шариком мороженого. Угощайтесь и вы!

Печеные яблоки в мультиварке с орехами

Если вы считаете, что есть просто яблоки с сахаром это скучно, попробуйте приготовить простые фрукты по этому рецепту. Добавляется всего 1 ингредиент и блюдо «играет» по-другому – получается совершенно другой вкус. Блюдо остается таким же полезным, как и все предыдущие.

Продукты для приготовления:

  • небольшие кислые яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • орехи (любые, на выбор, можно микс) – горсть;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить печеные яблоки в мультиварке:

  1. Осматриваем каждое яблочко, если порченое и битое – откладываем в сторону, нам нужны целые и красивые яблоки с плотной не поврежденной кожурой. Яблоки покупайте кислых сортов, это сорт «Антоновка» и «Семеренко».
  2. Каждое яблоко необходимо вымыть и вырезать в верхней части серединку, но только не насквозь, а до половины. Получится небольшое углубление.
  3. Измельчите орехи, можно порубить острым ножом или измельчить в блендере, но тогда у вас получится больше ореховая паста. Если такой быстрый вариант подходит, тогда добавьте в измельченные орехи сахар и порошок корицы, перемешайте.
  4. Ореховой смесью заполните отверстие в каждом яблоке и уложите плоды в чашу мультиварки. Только не забывайте, что дно желательно смазать растительным маслом.
  5. Теперь нужно налить немного воды и закрыть крышку прибора. Что касается жидкости, ее можно и не добавлять, если больше нравится, чтобы яблоки были суховатыми.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Можно и больше, но на 35-й минуте яблоки могут полопаться. Желательно проверить готовность блюда спустя 20 минут после включения мультиварки. Некоторые сорта яблок готовятся быстрее, а для твердых сортов понадобится больше времени: от 30 до 40 минут.
  7. После сигнала можно открывать крышку, предварительно отключив мультиварку, чтобы переложить горячие ароматные печеные яблоки в мультиварке на блюдо.

Подавать к столу печеные яблоки в мультиварке можно как самостоятельное блюдо, а также с вареньем или кисломолочными продуктами. Угощайтесь, хватит на всех!

Печеные яблоки в мультиварке с творогом

Некоторым молодым мамочкам приходится нелегко накормить свое чадо хоть ложечкой творога. Они изобретают все новые и новые лазейки, куда бы можно спрятать творог так, чтобы ребенок съел хоть маленькую ложечку. И этот рецепт как раз станет для многих родителей находкой, потому что яблоки получаются очень сочными, нежными и вкусными.

Продукты для приготовления яблок:

  • твердые сорта яблок – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • сахар-песок (белый или коричневый) – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Тонкости приготовления печеных яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно вымыть, вытереть каждое и острым ножом вырезать серединку, но только не до конца, а чтобы получилось что-то наподобие «чашки».
  2. Творог тщательно разминаем вилкой, добавляем сахар, сметану, ванилин и изюм. Если любите сладкое, тогда можно вырезать углубление побольше и заполнить его творогом с сахаром и добавить кусочки яблок.
  3. Еще одна хитрость: если вам достался сухой творог и не жирный, то сметаны можно положить и больше, чем указано в перечне ингредиентов.
  4. Дно чаши мультиварки смазываем мягким сливочным маслом, укладываем яблоки, крышку нужно закрыть.
  5. Устанавливаем программу приготовления печеных яблок в мультиварке – это режим «Выпечка», вручную изменяем время приготовления – 35 минут (все зависит от мощности прибора, а также сорта яблок).

Горячие готовые яблоки перекладываем на тарелку, когда немного остынут – украшаем веточкой свежей мяты и притрушиваем сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Печеные яблоки в мультиварке с черносливом

Еще один интересный рецепт приготовления яблок в мультиварке. Это блюдо подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, следят за своим весом и для маленьких детей.

Ингредиенты таковы:

  • небольшие яблоки – 4-5 шт.;
  • чернослив или курага – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар и молотая корица – по вкусу.

Как приготовить печеные яблоки в мультиварке:

  1. Подготавливаем яблоки так: промываем под струей проточной воды, вытираем, а потом срезаем верх яблока.
  2. После того, как «шапочка» срезана, нужно острым ножом сделать в яблоке небольшое углубление и удалить серединку.
  3. Подготовка начинки: сухофрукты нужно вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, чтобы они размягчились. Если не любите курагу, можно обойтись только черносливом. Выбирайте без косточек или аккуратно достаньте косточку и разрежьте сливу на несколько частей.
  4. В ямку яблока нужно положить дольки чернослива и творог (перемешать с сахаром и корицей).
  5. Дно чаши мультиварки смажьте мягким сливочным маслом, уложите яблоки.
  6. Задайте режим приготовления, это программа «Выпечка», время выставляется вручную таймером. Готовиться печеные яблоки в мультиварке будут в режиме «Выпечка» 30 минут. Можно воспользоваться и программой «Тушение», но тогда яблоки будут пропаренными, а не печеными. Выбирайте сами, какой вам больше нравится вариант.

Готовые яблоки подают к столу теплыми с медом или джемом. Украсить готовое блюдо вы можете сахарной пудрой и веточкой свежей мяты.

Какие начинки подходят для этого блюда:

  • тут все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционно – это может быть только сахар-песок, с небольшим количеством ванильного экстракта или сахара, а также молотой корицей. Чтобы яблоки не казались суховатыми, в каждую лунку добавьте по половине чайной ложечки кипяченой воды;
  • творог – как высокой жирности, так и обезжиренный. С творогом прекрасно гармонирует изюм, чернослив, курага, а также корица;
  • орехи – подходят любые, только их нужно измельчить в блендере, чтобы яблоки были пропитаны ореховой смесью. В измельченные орехи добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы, можно ванилин;
  • начинка из сухофруктов, когда нет творога, то из кураги, чернослива, изюма, сушеной клюквы и черники можно сделать вкусную и полезную начинку. Нарежьте все сухофрукты кубиками или соломкой. Верх каждого яблока украсит россыпь кедровых орешков;
  • прекрасно в качестве начинки для приготовления печеных яблок в мультиварке подойдет и тертый банан с измельченными грецкими орехами;
  • еще вариант вкусной начинки: это имбирь в сахаре в сочетании с молотым миндалем. Вместо сахара и меда желательно использовать сок имбиря, которым нужно полить яблоки;
  • обыкновенный сахар в сочетании с корицей плюс немного яблочного сока (вместо воды) – получится очень насыщенный вкус.

Кому нежелательно есть печеные яблоки

Помните, что не каждому человеку подходит это блюдо, яблоки вроде бы и безобидный фрукт, но даже в печеном виде они могут навредить.

Соблюдайте такие правила:

  1. Выбирайте сладкие сорта яблок, если у вас проблемы с работой поджелудочной железы.
  2. При заболевании «Панкреатит» кислые сорта яблок употреблять в пищу нежелательно.
  3. Поскольку трудно запечь яблоки без кожуры (они распадаются), то в готовом виде кожицу лучше не есть, потому что для больных панкреатитом кожура может вызвать приступ (это грубая пища).
  4. Не переедайте! Лучше съесть 1 яблоко и хорошо себя чувствовать, чем сразу 3-5, а потом страдать от неприятных ощущений.

Если дома имеется парочка фруктов, то можно приступать к приготовлению печеных яблок в мультиварке, ну а если вы только подумываете, чтобы такое приготовить повкуснее, советуем уделить выбору яблок для этого блюда максимум внимания.

Сладкие яблоки – это хорошо, если других не нашли. Только особенного вкуса не ожидайте, даже сахар не сможет исправить ситуацию, и яблоки будут, как трава. Другое дело, если удастся отыскать на рынке сорт кислых яблок, это «Семеренко» или «Антоновка». Яблоки эти кислые и твердые, с жесткой кожурой. Любителей этих сортов яблок не много, потому что не все предпочитают «кислятину», а вот для запекания эти сорта просто идеальны.

Выбирайте яблоки средних размеров, не поврежденные и без червоточин. Если эти рекомендации соблюдать, то при запекании яблоки остаются целыми и не трескаются. Кстати, на последний показатель влияет еще и длительность приготовления. Опытные хозяйки знают, что лопаться яблоки начинают на 35-й минуте приготовления. Можете и вы проследить за временем. Учтите еще и мощность прибора, от этого также зависит многое.

Печеные яблоки в мультиварке. Видео

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]