Как запечь сладкую тыкву в духовке. Тыква, запеченная в духовке: вкусные рецепты приготовления

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как и , так и !

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:


С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.


Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.


Можно использовать корицу и любимые орехи.


Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

  • тыква;

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:


Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.


Молодые кабачки можно не очищать.


Запеченные тыквенные палочки в духовке - рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое (или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:


Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Что нам понадобится:

  1. Сама тыква - 500-600 г
  2. Сахар - 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)

Приготовление легкое и приятное.

Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян.
Половину тыквы нарезаем дольками - в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми - двух сантиметров будет достаточно.
Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки — но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать.
Теперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет!
Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания.

Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается - она готова.

Аппетитная подача и лучшие соусы

Как мы сервируем блюдо?

  • Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
  • Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
  • Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
  • Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
  • Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.

Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно?

5 - Волшебная классика с яблоком.

И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес.

Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.

Чем полезна тыква и как выбрать хорошую

Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.

Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву.

Тыква интересный овощ – в зависимости от способа приготовления она может быть и сладкой, и пряной. Неизменным остаётся ее вкус и польза. Можно не счищать шкурку, достаточно хорошо ее промыть. Если выбрали такой вариант приготовления, то размещайте кусочки овоща кожурой вниз и слегка увеличьте время приготовления – она получится мягкая, но при этом сохранит форму.
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления сладкой запеченной тыквы кусочками в духовке. Запекание позволяет сохранить максимум витаминов, а если запечь ее дольками, это позволит ещё и сэкономить массу времени в сравнении с запеканием целиком. Чтобы вкусно запечь тыкву не нужно каких-то особых знаний и навыков, рецепт очень прост, просто следуйте пошаговому описанию, и всё сделаете правильно.
На подготовку к запеканию уйдёт 5 минут, на приготовление ещё 25. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции вкуснейшего десерта.
Кроме сладкого, можно сделать закусочный вариант – соленый или пряный. Для этого нарезанную на кусочки тыкву, запекают с солью и ароматными травами. Приготовленную таким образом, ее можно использовать в качестве гарнира. Очень вкусно получается в сочетании с нежирным мясом, курицей или индейкой.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Спелая сладкая тыква -0,5 кг;
  • Лимон – 200 г (отжать сок);
  • Коричневый или белый сахар – 30 г;
  • Молотая корица – 10 г.


Как приготовить запеченную кусочками тыкву с корицей в духовке

Хорошо промываем тыкву под прохладной проточной водой, отрезаем плодоножку и, при помощи ложки, удаляем семечки. Нарезаем брусочками и счищаем кожицу. Толщина каждого брусочка от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу как можно ближе друг к другу, чтобы сахар не сыпался на бумагу.


Сверху нужно сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.


Далее, посыпаем смесью сахара и молотой корицы. Сахар можно брать коричневый, если вам он больше нравится. Можно упростить себе задачу, и смешать сахар с лимонным соком в миске. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и выставляем таймер на 25 минут. При высокой температуре, смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель.

Подавать к столу запечённую сладкую тыкву можно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твёрдая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Особенно любят запеченную в духовке тыкву дети. Даже те, которые всегда отказываются от каш и прочих блюд с добавлением этого чудесного оранжевого овоща.

Таким же образом можно запекать тыкву и в микроволновке. Выложите ломтики на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте смесью сахара с корицей, включите микроволновку на максимальную мощность и ждите пять минут. Этого будет достаточно, чтобы получить полностью готовую тыкву в карамели. Таким же способом можно запекать и яблоки.


Подавайте запеченную сладкую тыкву в качестве десерта. Она прекрасно сочетается с творогом. Положите кусочки запеченных сладких овощей поверх творожной массы – получится полезное и вкусное лакомство.


Если половинка овоща не очень большая, то можно приготовить этот вкусный десерт, не разрезая на кусочки. Выньте ложкой семена. Смешайте в миске коричневый сахар и лимонный сок и тщательно натрите этой смесью внутреннюю поверхность овоща. Если есть желание, наполните серединку сухофруктами – изюмом, курагой, финиками, черносливом, и орехами. Запекайте в разогретой духовке около 30 минут, если верх начинает подгорать – закройте его фольгой.
Тыква не только полезна, но и очень вкусна – приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь сами!

Ингредиенты:

Большой лимон
- тыквенная мякоть – 1 кг
- сахарный песок – 95 г

Этапы готовки:

Почистите тыковку, порубите квадратными ломтиками. Очищенный лимон освободите от белых перегородок, выбросите семечки, нарубите ломтиками. Смешайте нарезанные продукты, смешайте с сахарком. Переложите все это в форму, запекайте при температуре 180 градусов. Первые 20 минут запекайте, накрыв фольгой, а потом попробуйте на сладость. Овощи приобретут янтарный цвет и станут полупрозрачными. Добавьте изюм с курагой.

Тыква в духовке кусочками: рецепты

Вариант с помидорами.

Вам понадобится:

Сливочное масло – 95 г
- соль
- томаты – 2 шт.
- тыквенная мякоть – ½ кг
- сыр – 295 г

Этапы готовки:

Очищенную тыковку порежьте маленькими ломтиками. Переложите нарезку в присоленный кипяток, варите практически до готовности, переложите на дуршлаг. Как только ломтики слегка охладятся, выложите их на противень. Посыпьте тертым сыром. Вымойте помидоры, порубите их маленькими квадратиками, уложите в форму вместе с тыковкой. Полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку, запекайте ровно 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Вам наверняка понравится и .

Рецепт с беконом.

Ингредиенты:

Чесночный зубчик
- масло оливковое – пара столовых ложек
- тыквенная мякоть – 1 кг
- спагетти – 145 г
- куриный бульон – половина стакана
- куриное яйцо
- сухари панировочные – один стакан
- измельченные листочки тимьяна – пара чайных ложечек
- топленое масло – 30 г
- бекон – 190 г
- пармезан – 90 г
- куриное яйцо – 2 штуки


Приготовление:

На сковородке прогрейте маслице. Очистите лучок, меленько нашинкуйте, обжарьте. Введите рубленый чеснок. Помойте тыковку, удалите все семена, очистите, порубите квадратиками. Смешайте нарезку, поджарьте, чтобы получилась золотистая корочка. Влейте бульон, вскипятите. Варите до получения мягкости. Массу смешайте со взбитыми яйцами и спагетти. Добавьте 0,5 ст. панировочных сухарей, посыпьте приправами. Выложите массу в промазанную форму, посыпьте нарезкой из бекона, рубленым тимьяном и тертым пармезаном. Выпекайте 25 минут при выставленных 100 градусах.

Рецепт тыквы запеченной в духовке кусочками.

Помойте половину килограмма тыквенной мякоти, нарежьте «долечками». Очищать от кожуры нет необходимости. Каждый ломтик проколите в нескольких местах вилкой, чтобы получились поперечные надрезы. Каждый из них смажьте корицей и сметаной, уложите в форму для выпекания. Отправьте в духовой шкаф, который предварительно необходимо до 180 градусов. Проверьте готовность зубочисткой.


Тыква кусочками в духовке рецепт с фото .

Необходимые продукты:

Молоко – 0,5 ст.
- половина стакана сметаны
- куриное яичко – 2 штучки
- соль
- масло подсолнечника
- тыковка – ½ кг
- мука – 90 г

Как готовить:

Овощи порубите дольками, подсолите, дайте постоять около получаса. Из муки, яиц, молока и соли выместите тесто. Обсушите тыковку при помощи бумажного полотенца, обмакните в тесто. Обжарьте на кипящем масле, чтобы сформировалась румяная корочка. Уложите изделия на противень, смазанный жиром, полейте сметаной, запеките.

Вариант с сахаром.

Помойте тыковку, зачистите, порубите маленькими дольками. В половине литра воды растворите ¾ стакана сахарка, вскипятите. В сироп, который уже успел вскипеть, погрузите овощи, варите пять минут. Переложите на дуршлаг, переложите на противень, запекайте при поставленной температуре – 180 гр. У вас должна сформироваться золотистая корочка. Перед подачей посыпьте овощи сахарной пудрой.


Варианте с орехами и медом.

Подберите тыковку маленького размера, помойте ее, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину вместе с семенами. Нарежьте вместе с кожурой. Переложите на противень, посыпьте смесью ванильного и обычного сахара. Для того чтобы запеченный овощи получился сочным, налейте на противень немножко воды, переложите в духовой шкаф. Поджарьте грецкие орехи. Выньте запеченные овощи, переложите на блюдо, полейте медом, посыпьте орешками.

Рассмотрите и разнообразие .

Вариант с яблоками.

Ингредиенты:

Сахарок – столовая ложка
- яблочки – 2 штуки
- мякоть тыквенная – 195 г
- сливки – 75 мл
- большая ложка растопленного масла

Этапы готовки:

Мякоть порубите дольками. Растопленным маслом полейте прогретый противень, уложите ломтики, присыпьте сахарком, поставьте на четверть часа в духовку. Выньте овощи, выложите яблочные кубики, снова полейте маслом и сахарным песком, выпеките 10 минут. Поджарьте на гриле. Выложите блюдо в креманки, полейте сливками.

Вам понравится и такой вариант .

Блюда из тыквы – невероятно полезные и в этом нет сомнений. Для того чтобы приготовить вкусный рецепт, можете готовить этот овощ в духовке. Аромат блюда вас просто поразит.

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]