Как запечь картошку на мангале на шампурах. Картошка с салом на мангале от сталика ханкишиева

5 82 оценок


Наверняка вы не один раз видели на рынке или в магазине продается очень мелкий молодой картофель. Берут его неохотно, вот поэтому и отдают его за бесценок. Именно такая мелкая картошка нам и понадобится в качестве основного ингредиента.

Вторая важная составляющая нашего блюда — соленое сало. Мы нанижем его вперемешку с картофелем на шампур и запечем на углях. Горячие угли растопят сало, и оно пропитает своим вкусом и ароматом картофель. Оставшиеся шкварки будут вкусно хрустеть вместе с молодой зажаристой картошечкой. Кроме того, пока вы будете жарить шашлык, он пропитается ароматом костра. Если вы хотите получить максимально ароматное блюдо, во время жарки картофеля положите на угли веточки розмарина и тимьяна, которые придадут шашлыку еле уловимый пряный аромат.

Добавлю еще одно «за» в пользу шашлыка из картофеля — это его стоимость. Самый дорогой ингредиент — это сало. Но так как его следует нарезать тонкими ломтиками, то нам потребуется совсем немного. Мелкий картофель вообще продается как некондиция по цене в 2 раза ниже обычной.

В качестве эксперимента попробуйте при очередной вылазке на природу приготовить несколько шампуров шашлыка из картофеля, и ваши друзья в следующий раз обязательно попросят приготовить его побольше:-)

Шашлык из картошки, ингредиенты

Ингредиенты:

  • Мелкий картофель — 1 кг.;
  • Соленое сало — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картошку с салом:

Шаг 1

Картофель моем и обсушиваем. Клубни обрезаем с двух концов, чтобы у вас получился «бочонок».

Шаг 2

Сало режем тонкими ломтиками. Ломтики сала по размеру должны быть чуть больше среза картофеля.

Шаг 3

Картофель обрезанными концами обмакиваем в соль. На шампур попеременно нанизываем сало и картофель.

картошка с салом

Шаг 4

Жарим шашлык из картошки на углях, постоянно переворачивая шампура и проверяя готовность ножом. Время приготовления 15-20 минут.

(Просмотрено 75 раз, 1 визитов сегодня)

Начинается пора весенних пикников, а значит запах дыма и аромат шашлыка будет дразнить наш аппетит каждые выходные. Все мы будем обмениваться рецептами маринования мяса и способами его жарки. Это обязательно будет, но сегодня мне хотелось бы познакомить вас с , приготовленном на мангале – это картошка с салом на шампурах или на решетке.

Это блюдо выглядит празднично и нарядно, как правило все ее кушают с удовольствием, и взрослые, и детвора. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично подойдёт как гарнир для мяса. Готовится очень быстро, если знаешь маленький секрет.

Давайте вспомним собственный печальный опыт приготовления этого . Как не переворачивай шампуры, снаружи все равно картошка лишнего пригорает, не правда ли? А если не дать ей сгореть и снять с шампуров пораньше, то внутри, особенно близко к самому шампуру, картошка будет уныло сырой. Вот поэтому-то я и добавила варку картофеля, как один из этапов приготовления.

Как приготовить

Для приготовления картошки на мангале, нужно выбрать картофелины приблизительно одного размера, некрупные и ровные. Хорошенько вымыть их с щёткой под проточной водой и отварить до полуготовности , в подсоленной воде . Здесь у вас сложностей возникнуть не должно, поэтому сразу же перехожу к другому этапу.

Подготовленную картошку остудим, разрежем напополам, сложим в кастрюлю и польём . Далее закроем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнём несколько раз, чтобы масло распределилось по всему картофелю равномерно. Масло поможет ломтикам картошки красиво зарумяниться.

Возьмём кусок , нарежем его на квадратики, величиной не больше диаметра картофелин, иначе оно подгорит и толщиной около пяти миллиметров.

Половинки картофелин, чередуя их с кусочками сала. Сначала картошку, затем – сало, потом опять картошку и так далее до конца шампура. Запекать ее нужно на горячих углях, не допуская появления сильного огня. Для этого нужно заранее подготовить бутылку с водой, при помощи которой мы будем гасить огонь, если он будет появляться по мере растапливания сала и попадания жира на угли.

  1. Вместо металлического шампура воспользуйтесь обычными . Если они немного обуглятся на концах, ничего страшного, свое главное предназначение они успеют выполнить.
  2. Чаще переворачивайте решетку, так как картошка на решетке подгорает быстро.
  3. Никогда не кладите картошку вместе с мясом на одну и ту же решетку. В таком случае у вас обязательно одно блюдо будет сырым, а второе сгорит, так как у них разное время жарки.

Жарить картошку будем до готовности, пока она не покроется . На готовность проверять ее будем прокалывая острым ножиком. В результате у нас получится этакий шашлык из картошки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Сало солёное – 250 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

На дворе весна и солнце, в выходные совсем не хочется оставаться дома, а хочется отправиться на природу и, естественно, необходимо заранее обдумать меню, поэтому я предлагаю разнообразить Ваше меню на ближайший пикник и приготовить обалденно вкусный шашлык из картофеля с салом на костре . Готовится он намного быстрее и проще мясного. Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается очень сочным и ароматным, пропитанным жиром от сала или бекона со вкусом и запахом дымка. Вы обязательно его полюбите!

  • картофель – 10 небольших клубней
  • сало или бекон – 300 гр.
  • соль, смесь специй «5 перцев»
  • мангал,
  • шампура,
  • фольга,
  • уголь или дрова

Из этого количества получатся 6 маленьких или 3 больших шашлыка на 5-6 взрослых человек.

Шашлык из картофеля с салом на костре – рецепт

Конечно, для данного рецепта рекомендуется использовать молодой картофель, но за неимением такового, подойдет и прошлогодний. Шаг 1-й - подготовительный. Еще находясь дома, необходимо подготовить картофель и сало. Картофель очень тщательно помыть, чтобы на кожуре не осталось земли и песка, так как готовить будем вместе с кожурой. Сало нарезать на небольшие, но не тонкие кусочки, выложить в емкость, посолить и поперчить по вкусу.

Можно использовать и готовое покупное сало. По приезду на природу подготовить уголь. Вы можете использовать покупной готовый уголь или приготовить его самостоятельно из дров. Пока уголь и дрова прогорают, разрезать каждый клубень картошки поперек на несколько колесиков толщиной около 1 см.


Шаг 2-й – формирование шашлыка. Нанизать картофель и кусочки сала на шампуры, чередуя их.


Проделать такие манипуляции с оставшимся картофелем и салом.


Можно поэкспериментировать и насадить между кусками картошки лук, нарезанный колечками, но это на любителя. Аккуратно завернуть каждый в фольгу.


Фольга позволит приготовить картофель быстрее и сочнее, а что самое главное, он стопроцентно останется на шампуре и не спадет. Шаг 3-й – приготовление шашлыка. Когда уголь будет готов, выложить на мангал шампура с картофелем.


Накрыть мангал крышкой.


Это идеальный вариант, если Ваш мангал оснащен крышкой. Но если её нет, не беда, можно использовать любой металлический лист, а за неимением и его, оставляйте незакрытым, вкус шашлыка не изменится, просто потребуется немного больше времени для его приготовления. Время приготовления шашлыка из картофеля составляет 20 минут.

Если Ваш шашлык остался незакрытым, то необходимо несколько раз перевернуть его. Через 20 минут убрать крышку, осторожно развернуть фольгу и посолить шашлык.


Оставить шашлык на углях еще на 5 минут для запекания и приобретения поджаристой корочки. При этом не стоит от мангала отходить и следить, чтобы уголь не загорелся от капающего жира. При загорании полить водой. Чтобы картофель зажарился со всех сторон, перевернуть шашлык несколько раз. Не совсем обычный шашлык готов, выглядит очень аппетитно! А аромат.

Шашлык из картофеля с салом на костре готов. Осталось аккуратно снять картофель и сало с шампура и разложить по тарелкам. К шашлыку из картофеля с салом отлично подойдут любые овощи и салаты. Теперь Вы со мной обязательно согласитесь, что не только традиционный мясной шашлык может быть вкусным, сытным и всеми любимым. Желаю удачных выходных и теплой солнечной погоды! Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Шашлык из картофеля с салом на костре. Фото

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.


Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Тизерная сеть

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Потрясающее угощение для гостей можно сделать, отдыхая на природе! Удивительный картофель на мангале получается просто безупречно. Самое главное, заранее позаботиться о наличии сала. Такой шашлык покорит всех друзей и родственников, своим необыкновенным вкусом и ароматом. Все присутствующие, напрочь, забудут о мясном шашлыке, ведь картофельное блюдо по вкусу получается ничуть ни хуже. Да и внешний вид румяного шашлычка, просто невероятный, яркий, красивый, аппетитный и насыщенный. Не стоит раздумывать, такую вкуснятину следует срочно приготовить!

Вкусный рецепт шашлыка, картошка с салом

Еще один плюс этого рецепта заключается в низкой стоимости всех продуктов используемых в процессе приготовления. Также можно использовать вариант приготовления на решетке и гриле.

Ингредиенты:

  • Картофель 2,5 килограмма;
  • Сало 150 грамм;
  • Приправа для шашлыка 2 столовые ложки (у меня «Ролтон домашний бульон»)
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом, нужно подготовить картофель. Предварительно, подбираем крупные, ровные клубни картофеля, чтобы в процессе приготовления все пропеклось равномерно. К тому же, картофель придется насадить на шампуры, а значит, ничего не должно сдвинуться и соскочить. Тщательно моем картошку холодной водой, чистим и вырезаем глазки.

Сало нарезаем небольшими квадратиками. Стоит заметить, что сало можно использовать, абсолютно, любое. Насаживаем картофель и куски сала на шампур, чередуя компоненты.

Острым ножом делаем надрезы на картошке так, чтобы получилась «гармошка». До конца резать не нужно, чтобы картофель не упал с шампура.

Посыпаем картофель с салом, приправой и солью. Клубни можно натереть руками.

Бережно и аккуратно, заворачиваем каждый шампур в фольгу.

Готовим шашлык на углях 20 минут.

После этого, фольгу убираем, подрумяниваем картошку на мангале еще в течение, 10-15 минут. В период приготовления, важно периодически переворачивать шампуры с картошкой, чтобы все равномерно пропеклось. В этот момент на угли можно бросить несколько веточек розмарина, или других пряностей которые Вам более близки по вкусу.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]