Как запечь филе бедра говядины в духовке. Как запечь говядину в духовке

Пошаговые рецепты приготовления мягкой говядины в духовке в фольге цельным куском, ломтями, с овощами, картофелем и грибами

2018-10-10 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

43693

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке

Сегодня я хочу вам предложить приготовить говядину - мясо, которое невероятно полезно и питательно. Готовить говядину будем в духовке, постараемся мясо сделать сочным и нежным, не жестким. Покупая на рынке говядину, обязательно посоветуйтесь с продавцом, чтобы он вам предложил ту часть туши, которая годится для запекания.

Также желательно использовать не именно говядину, а телятину, это мясо более нежное, в результате получится мягче. Запекать говядину необходимо около часа, можно и дольше. Для маринада предлагаю взять немного дижонской горчицы, сметану, соль и перец - больше ничего нам не понадобится. Для яркости вкуса можно добавить специи для мяса. Подавать говядину к столу вкусно с овощами или разносолами, также можно добавить легкий салат. Говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салата.

Ингредиенты :

  • Говядина - 400 г
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Сметана или майонез - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи для мяса - 2-3 щепотки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты, выбрать свежий кусок говядины, лучше телятины. Мясо должно быть исключительно свежим, не мороженым. Ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами. Далее взять острый нож, сделать глубокие надрезы в куске мяса - в разных частях.

Смазать мясо горчицей в зернах, по желанию можно взять американскую горчицу - она сладковатая, будет также вкусно.

Очистить зубчики чеснока, разобрать, после необходимо чеснок нарезать дольками, дольки вставить в надрезы мяса.

Посыпать говядину солью, перцем, специями для мяса. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Взять фольгу, сложить ее в несколько слоев. Смазать фольгу немного растительным маслом, переложить в фольгу мясо, герметично его запечатать и отправить в духовку на один час. После духовку выключить, но мясо оставить там, до полного остывания - можно на ночь.

Вот и все, спустя время фольгу снять, мясо нарезать небольшими пластинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт сочной говядины в духовке в фольге кусочками

Идеальный способ запекания мяса ломтями. Фольга равномерно распределяет тепло, хорошо сохраняет все соки в говядине. Мясо можно подготавливать непосредственно перед запеканием, выдержав в маринаде всего лишь полчаса или же сделать это с вечера, что ещё заметнее экономит время.

Ингредиенты :

  • мякоть говядины - 800 гр.;
  • две крупных луковицы;
  • столовая ложка майонеза;
  • 60 мл кетчупа;
  • мелкая соль, свежемолотый перец.

Как быстро приготовить говядину в духовке сочной и мягкой

Обмыв прохладной водой, тщательно просушиваем мясо. Уложив на разделочную доску, нарезаем строго перпендикулярно волокнам на тонкие ломти, шириной в сантиметр, и слегка отбиваем их через плёнку. Если рассчитываете мариновать говядину дольше трёх часов, не отбивайте.

Очищаем луковицы и перетираем их через крупную тёрку в миску. Соединяем получившуюся кашицу с кетчупом и майонезом. Добавляем чайную ложечку мелкой соли и немного меньше перца, тщательно перемешиваем маринад.

В миску с маринадом выкладываем мясо и хорошо натираем смесью кусок со всех сторон. Затягиваем верх миски плёнкой, оставляем говядину мариноваться. Мясо должно вылежать в маринаде не менее получаса, либо его можно оставить в холодильнике на ночь.

Расстилаем по столу, накладывая друг на друга, два листа фольги. По центру, внахлёст укладываем ломти говядины. Трижды подворачивая свободные края нижнего листа фольги, формируем бортики, заводя на мясо одним слоем нижний лист. Прикрываем мякоть так, чтобы по центру осталось небольшое отверстие.

Аккуратно перетягиваем упаковку с говядиной на противень и помещаем его в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекаем, не понижая нагрева ровно сорок минут, после чего разводим края фольги и даём мясу хорошо подрумяниться - выдерживаем при максимальной температуре, ещё минут десять.

Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке

Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей мякоти;
  • крупная головка лука;
  • чеснок;
  • 30 гр. мелкорубленой петрушки;
  • оливковое масло и соевый концентрат - по ложке каждого компонента;
  • морковь - крупный корнеплод;
  • смесь специй «Для мяса».

Как приготовить

Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.

Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.

Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.

В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.

Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.

Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.

Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.

Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.

Вариант 4: Готовим сытную и мягкую говядину в духовке в фольге с грибами и картофелем

Картофель необходимо нарезать кружками, а это накладывает некоторые ограничения на форму корнеплодов. Удобнее использовать картофелины вытянутой формы и небольшой толщины, кружочки из них получатся небольшими. Разумеется, можете просто взять большее количество маленьких клубней и нарезать их соответствующим образом.

Ингредиенты :

  • порционный ломтик говяжьей вырезки - 200 граммов;
  • четыре средние, продолговатые картофелины;
  • шампиньоны среднего размера - 150 граммов;
  • восемь ложек постного масла;
  • сливки, среднекалорийные - четверть стакана;
  • три щепотки соли и одна - перца;
  • молодая зелень - пару ложек.

Пошаговый рецепт

Мякоть промыть и промокнуть от влаги полотенцем, продольно разрезать на две половины. Отбить мясо в тонкие пласты кулинарным молоточком. Чуть присаливаем и совсем немного посыпаем перцем. Разогреваем три ложки масла в сковороде и обжариваем отбитую говядины по пять минут на первую сторону и три на оборотную.

Картофель чистим, промываем, распускаем тонкими кружочками. Если после мяса осталось достаточно масла и мякоть не прилипала к сковороде, можно обжарить картофель, не моя сковородку. В противном случае сковороду вымойте и высушите, разогрейте столько же масла, как и в первом случае, и хорошо подрумяньте на нём картофель.

Свежие грибы промыть, просушить и нарезать пластинками. С оставшимся маслом, только в чистой сковороде, прижариваем шампиньоны на умеренном огне минут шесть, затем вливаем сливки и тушим ещё три минуты, помешивая и слегка присолив.

На лист фольги, расстеленный в противне, выкладываем мясо, поверх него картошку, а последним слоем размещаем грибы. Присаливаем и перчим, плотно запаковываем фольгу. В духовку, прогретую до двухсот градусов, отправляем мясо прямо на жаровне, запекаем сорок минут.

Вариант 5: Мягкая говядина в духовке в фольге «Мясной рулет с курагой»

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом. Лучший выбор мяса - ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Ягодки должны быть светлыми и мягкими, долго вымачивать можно только ту курагу, в качестве которой вы уверены. Тёмные сухофрукты иногда после вымачивания имеют горьковатый привкус, в пищу они вполне пригодны, но рулет с подобной начинкой выйдет не самым вкусным.

Ингредиенты :

  • семьсот граммов телячьей вырезки, одним продолговатым ломтем;
  • курага - неполный стакан;
  • специи для мяса и прованские травы;
  • ложечка чистого масла;
  • соль поваренная, крупная.

Как приготовить

Курагу вымочить и разрезать каждую ягоду надвое, немного не дорезая до края. Залить горячей водой и выдержать до размягчения, но не менее двух минут. Промыть сухофрукты прохладной водой и, слегка отжав руками, тщательно обсушить полотенцем.

Телятину моем, высушиваем и отбиваем, стараясь немного вытянуть ломтик. Раскладываем посередине курагу, с расчётом на то, что края должны быть свободны. Подтягиваем и загибаем длинные стороны кверху, временно, только для удобства, скрепляем несколькими зубочистками. Аккуратно заводя под низ рулета, обматываем весь его кулинарным шпагатом, с шагом около сантиметра, удаляем зубочистки.

В два слоя складываем фольгу, чуть увлажняем маслом. Посередине осторожно укладываем рулет, швом вверх, солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу плотно, края отбитого мяса должны оставаться сверху.

В разогретой духовке выдерживаем рулет до двух часов, температура немного не должна доходить до двухсот градусов. Разворачивать и проверять упаковку нет необходимости. Готовый рулет охлаждаем в фольге сначала до температуры воздуха, затем ещё три часа выдерживаем в холодильнике. Снимаем нитки и нарезаем говядину.

Вариант 6: Мягкая и сочная говядина в духовке куском в фольге

Для запекания таким методом подойдёт любой кусок мякоти без косточки. Говядина, приготовленная в духовке, выйдет сочной и мягкой, даже если мясо содержит множество прожилок. Желательно брать небольшие куски говядины весом от одного до полутора килограммов. Такое мясо одинаково хорошо горячим или в холодном виде, идеально подходит оно и для салатов.

Ингредиенты :

  • говядина (кусок мякоти) - 1200 граммов;
  • масло, оливковое - две ложки;
  • столовая ложка смеси молотой паприки, семян горчицы и перца.

Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой

Подготовка мяса - процедура недлительная, поэтому духовой шкаф желательно включить сразу, чтобы к нужному моменту температура в нём повысилась до 250 градусов.

Обмываем мякоть в прохладной воде под краном. Тщательно обсушиваем кусок, обтираем бумажными полотенцами или салфетками.

Присыпаем мясо солью и смесью из специй, тщательно втираем, слегка обминая мякоть руками.

Выкладываем приправленную мякоть на большой лист пергамента, заворачиваем. Перекладываем «свёрток» на фольгу, оборачиваем и ею, плотно скрепляя швы. Обёртывание фольгой повторяем ещё один раз.

Укладываем «упаковку» на противень и помещаем его в разогретую духовку. Первые полчаса запекаем говядину при максимальной температуре, а после доводим до готовности, в течение часа, понизив нагрев до 140 градусов.

Если вы намерены подать говядину горячей, сразу после запекания разрежьте на куски. Если же планируете использовать для бутербродов или салата, оставьте до полного остывания в духовке, затем, сняв слои фольги, переместите в холодильник.

Вариантов приготовления мяса на сегодняшний день множество – его можно жарить, тушить, варить, вялить, запекать. Но именно приготовленное в духовке, с использованием фольги, оно является наиболее полезным и вкусным. Ведь при такой обработке, мясо сохраняет весь сок внутри себя, благодаря чему получается необыкновенно сочным и нежным. Сделав запечённую говядину в духовке, в фольге цельным куском вы убедитесь, насколько восхитительно вкусной может быть привычная еда. Процесс приготовления очень простой и не отнимет у вас много сил и времени, а результат превзойдёт все ожидания. Даже не являясь асом в кулинарии, с таким блюдом вы справитесь с лёгкостью. В этом рецепте замаринуем говядину в соевом соусе, благодаря этому маринаду мясо получится мягким и вкусным.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 700-800 г;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Приправа карри – 1 ч.л. без горки;
  • Паприка молотая – 1 ч.л. без горки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.


Как приготовить запеченную говядину в соевом соусе в духовке целым куском

Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой тёрки и соедините его с сухими приправами.

К специям влейте соевый соус и тщательно перемешайте маринад.

Мякоть говядины вымойте и хорошенько натрите получившимся соусом. Положите его в глубокую посуду и залейте остатками маринада.

Полейте говядину растительным маслом и оставьте на 2-3 часа для маринования, чтобы мясо получилось мягким.

На рабочей поверхности разложите большой кусок фольги, на середину которой поместите замаринованное мясо.

Тщательно заверните говядину, так чтобы нигде не было просветов или дырочек. Свёрток с мясом положите в глубокий противень, отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте на протяжении одного часа. Спустя отведённое время достаньте говядину, аккуратно, чтобы не повредить фольгу, разверните её и проткните острым предметом. Выступивший сок должен быть прозрачным, без примесей крови – это говорит о готовности блюда. Если жидкость не стала бесцветной, снова заверните мясо и отправьте в духовку ещё на 20-30 минут. Полностью остудите готовую, вкусную говядину, не снимая фольги.

Говядины в соевом соусе готова, доставайте из духовки подавайте к столу. Предварительно нарежьте её на порционные кусочки и украсьте зелёным луком. Такое блюдо отлично сочетается со свежими и маринованными овощами, разнообразными соусами и гарнирами. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы запечённая говядина получилась сочной и мягкой, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше брать его от коровы, которой не исполнилось трёх лет. Наиболее подходящей частью для запекания считается ростбиф, т.к. эти куски мяса большие, объёмные и имеют небольшое количество жира, что просто идеально подходит для приготовления в духовке.
  • Чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее получится ваше блюдо. По возможности, старайтесь оставлять говядину в соусе на всю ночь.
  • Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно получится сухим. Периодически проверяйте готовность блюда, ориентируясь по цвету сока.
  • Плоские куски мяса не подходят для запекания, т.к. они не выделят достаточное количество внутреннего сока, и блюдо получится сухим и жестковатым.

Для маринования говядины можно использовать и другие способы:

  1. Классический: 1 луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к ней полстакана минеральной воды, по нескольку столовых ложек уксуса и растительного масла, чайную ложку сахара, посолите и поперчите по вкусу. Мариновать 4-6 часов.
  2. Фруктовый: на крупной тёрке натрите 4 плода киви, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно использовать пряности, вкус которых вам нравится. Мариновать в таком маринаде не более, чем 3 часа.
  3. Горчичный: на 100 г майонеза добавьте столовую ложку горчицы, посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности можно использовать измельчённый чеснок. Время маринования 4 часа.
  4. Кефирный: на пол литра кефира потребуется около 100 мл газированной воды, соль и перец по вкусу. Время маринования 5-6 часов.
  5. Лимонный: сок одного среднего лимона перемешайте с красным перцем и солью по вкусу. При желании добавьте розмарин или смесь сухих трав. Мариновать около 3-4 часов.

Кусок говядины весом 1 килогорамм печь в духовке при температуре 200 градусов . Кусок говядины весом полкило печь в двуховке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины - при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение".

Как запечь кусок говядины в фольге в духовке


Говядину необходимо промыть под холодной водой, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование совсем нет - тогда посолить и поперчить, завернуть в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа. Если хочется запеченную говядину с корочкой, стоит затем развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.

Как запекать кусок говядины в аэрогриле

Полу килограммовый кусок говядины натереть солью и перцем, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на противень аэрогриля, посыпать лук солью и перцем.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусок говядины и обжарить его со всех сторон на большом огне в течение 10 минут. Выложить обжаренную говядину в аэрогриль, на лук, запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь кусок говядины в рукаве в духовке

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок. Время выпекания говядины в рукаве такое же, как и время запекания говядины в фольге или без фольги. При запекании мяса в рукаве рекомендуется использовать маринад - тогда мясо получится мягким, с оригинальным вкусовым оттенком.

Как запекать говядину кусочками

Чтобы запечь говядину кусочками, необходимо нарезать килограммовый кусок говядины ломтиками шириной 1,5 сантиметра, немного отбить пищевым молотком, натереть специями и солью, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.

Говядину в духовке можно тушить, томить в горшочках или запекать. Зная несколько рецептов превосходных блюд из запеченной говядины, устроить для себя и близких праздник вкуса совсем несложно. Если проявить кулинарную фантазию, скомбинировав подходящие в качестве гарнира продукты, то их тоже желательно запечь в духовке одновременно с мясом.

Говядина в горчично-медовом соусе в духовке

Говядина в горчично-медовом соусе

Для приготовления сочного запеченного мяса используется говядина, мед и горчица. Ароматное блюдо на основе меда имеет румяную корочку снаружи, а внутри обладает острым вкусом. Горчица к мясу всегда представляла собой беспроигрышную пряность, улучшающую вкус блюда. Чтобы запечь говядину, потребуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Мясо (800 г) тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Оливковое масло (7 ст.л.), горчицу, мед и соль по 2 ч.л. смешать с черным перцем молотым, паприкой и сушеным базиликом по 1 ч.л. в подготовленной под соус емкости.
  3. Говядину оставить мариноваться с каждой стороны в соусе в течение 1 часа в условиях комнатной температуры, что позволит пропитать кусок мяса ароматом пряностей.
  4. Маринованное мясо завернуть в фольгу.
  5. Поставить кусок в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
  6. Вынуть говядину, аккуратно открыть фольгу, а затем снова поставить мясо в духовку на 10-15 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

При наличии режима гриля в духовке можно включить его на четверть часа, а потом вынуть говядину и порезать на отдельные порции. Другой способ запекания говядины в соусе на основе меда и горчицы требует подготовки соевого соуса (3 ст.л.). Блюдо можно приготовить согласно следующей инструкции:

  1. Промыть и обсушить кусок мяса (0,5 кг).
  2. Смешать в миске соевый соус с острой горчицей (1 ст.л.), медом (2 ст.л.), головкой лука, черным молотым перцем, солью, паприкой и приправой для мясных блюд.
  3. Обмазать подготовленную говядину со всех сторон.
  4. Порезать соломкой лук, добавить в емкость с мясом и поставить ее мариноваться в холодильник на 2 часа или на ночь.
  5. Уложить мясо с луком в пакет для запекания в духовке и завязать.
  6. Запекать мясо около 50 минут при температуре 200 °С.

Выделившаяся из запекаемого в духовке мяса жидкость позволит приготовить блюдо в собственном соку. Говядина должна как следует протушиться и подрумяниться. Мясо с луком становится ароматным и приобретает нежный вкус. Блюдо должно немного остыть, а затем мясо нарезается на ломтики. Подавать говядину в горчичном соусе можно в качестве горячего блюда или холодной закуски.

Говядина с горчичным соусом в рукаве


Говядина в горчичном соусе

Для запекания говядины используются различные соусы, что предотвращает высушивание куска мяса в духовке при высокой температуре. Запечь сочное мясное блюдо в рукаве позволит следующий простой рецепт:

  1. Говядину (800 г) промыть и промокнуть с помощью бумажной салфетки.
  2. Продукты для приготовления соуса смешать в отдельной миске, уложив в нее столовую горчицу (20 г), масло оливковое или растительное (5 г), соль и пряности.
  3. Мясо обмазать горчичным соусом и поместить в пакете (рукаве) в духовку, перед запеканием можно немного промариновать кусок 1-2 часа в холодильнике.
  4. Пакет с мясом поместить в специальной форме в духовку, запечатав рукав проволокой, прилагаемой к набору для запекания.
  5. Запекать мясо в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 1,5-2 часов.

После запекания говядину нужно осторожно достать из рукава, чтобы не вылился сок. Затем снова положить кусок в духовку на 1/4 часа. Когда мясо будет покрывать хрустящая корочка, говядину можно вынуть.


Салат корн с запеченной в горчичном соусе говядиной придает мясу оригинальный вкус.

К запеченной говядине подходят овощи, которые идеально совмещаются с этим блюдом. Это может быть картофельный или грибной гарнир, фасоль, овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови и томатов. Кусочки мяса можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса, которое не будет сухим после запекания.

Говядина с корицей в духовке


Говядина с корицей

Вкусную запеченную говядину в качестве второго блюда можно приготовить с использованием горчичного соуса с добавлением корицы. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к запеканию, которое осуществляется следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (600 г) вымыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать мясо небольшими порциями.
  3. Смешать в миске компоненты для соуса-маринада, взяв горчицу, мед по 1 ч.л. и оливковое масло (2 ст.л.), положить в ту же емкость по щепотке корицы, соли и черного молотого перца.
  4. Обмазать куски говядины горчичным маринадом, приготовленным с добавлением корицы, оставить на 1 час.
  5. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло по 50 г, обжарить куски, пропитанные соусом с каждой стороны.
  6. Запекать обжаренную говядину в фольге при температуре 200 °С, поставив кусок на 30 минут в духовку, подержать в ней мясо 60 минут на маленьком огне, если оно жесткое.

В качестве гарнира к запеченной говядине можно добавить жареный картофель, пюре или фри, рис, макароны, салаты из овощей. Это очень вкусное блюдо с приятным ароматом, которое стоит попробовать.

Запеченная в гранатовом соке говядина

Если промаринованную говядину уложить в пакет и запекать в духовке в собственном соку, то блюдо будет иметь нежный вкус. Кусок можно приготовить в гранатовом соке, нашпиговав мясо вишнями.


Пикантное блюдо, напоминающее буженину, отличается приятным ароматом и пряным вкусом.

Рецепт запекания следующий:

  1. Помыть мякоть говядины (500-600 г) и удалить пленки.
  2. Нашпиговать кусок вишнями (150-200 г) и чесноком (8-10 головок), натереть солью и специями (карри, имбирем или мускатом).
  3. Уложить в емкость, сбрызнуть соком и поставить на ночь в холодильник, вынуть за 1-2 часа до запекания и оставить стоять при комнатной температуре.
  4. Залить гранатовым (вишневым) соком (1 ст.) перед отправкой куска в духовку.
  5. Запекать 40-50 минут при постоянном контроле температуры около 180 °С, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
  6. Добавить к мясу остатки вишен за 5-10 минут до полной готовности.

Говядина в вишневом или гранатовом соке будет еще вкуснее, если ее подать с легким томатным соусом сацебели. Украшать блюдо можно по-разному. Для гарнира лучше всего подойдут овощи.

Овощное рагу с говядиной в духовке

Поскольку составляющие овощного рагу с запеченным куском говядины можно менять, комбинируя с другими ингредиентами по собственному вкусу, то название этого блюда «Фантазия» оправдывает себя. Запечь вкусное мясо с овощами можно так:

  1. Подготовить, тщательно промыть все овощи, окатить кипятком.
  2. Нарезать кубиками картофель (4 шт), баклажаны (4 шт), томаты (2 шт), а морковь и болгарский перец по 1 шт — соломкой.
  3. Нашинковать свежую петрушку, чеснок (3 головки) и лук репчатый (1 шт).
  4. Нарезать кусками (3-4 см) промытую говядину (0,5 кг), удалив все пленки с прожилками.
  5. Перемешать все овощи с приправами без томатов, немного посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом (85 г).

Выпекать мясо следует в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут. За четверть часа до полной готовности блюда к мясу добавить нарезанные кубиками томаты и запекать еще 15 минут.

Фаршированная овощами говядина


Фаршированная овощами говядина

Оригинальное блюдо из фаршированной овощами говядины, запеченной в духовке, отлично подойдет к любому торжеству. Его новизна и необычный вид не оставит гостей равнодушными. Восхитительные на вкус мясные рулетики с овощами готовятся следующим образом:

  1. Нашинковать шампиньоны (300 г), лук репчатый (2 шт), смешать, посолить и обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Добавить в грибы с луком веточку розмарина и толченые грецкие орехи (60 г).
  3. Нарезать филе говядины (1 кг) в виде медальонов, отбить мясные пластинки с каждой стороны и выложить на них подготовленную начинку.
  4. Сделать мясные рулеты, обвязав толстой ниткой, поджарить их на плите до появления корочки золотистого оттенка.
  5. Запекать готовые рулетики в духовке на смазанном растительным маслом противне 1 час при температуре 160 °С.

Запеченную готовую говядину в виде рулетов при подаче полить специальным соусом, для приготовления которого потребуется выжать через пресс чеснок (3 головки) и добавить в смесь 75 мл красного столового вина с говяжьим бульоном (1 л). Всыпать в полученную жидкость 25 г муки, постоянно помешивая состав. Томить соус до загустения в кастрюльке на медленном огне. Полить готовым соусом запеченные фаршированные рулеты.

Мясное блюдо в духовке с сыром и овощами

Сыр, используемый для приготовления мясных блюд, придает им оригинальный вкус. В духовке можно запечь говядину с сыром и кабачками. Рецепт для приготовления полезного блюда выполняется пошагово:

  1. Нарезать филе говядины (400 г) пластинами около 1-1,5 см толщиной.
  2. Положить мясо в глубокую емкость и посолить.
  3. Залить соевым соусом (3 ст.л.), отставить мариноваться в течение 1 часа.
  4. Помыть помидор (2 шт), почистить морковку (2 шт), крупный кабачок и баклажан, взятые по 1 шт, а затем нарезать все овощи кружочками.
  5. Порезать соломкой перец болгарский (2 шт) и смешать его с овощами.
  6. Порубить мелко лук (2 шт), чеснок (2 головки) и добавить их в овощную смесь вместе со специями и солью.

Для запекания говяжьих пластинок взять противень с высокими стенками. Куски мяса посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разместить овощную смесь. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. Достать противень и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (250 г), затем снова потомить в духовке 15-20 минут до полной готовности.

Запечь в духовке говядину целым куском можно идеально, если придерживаться рекомендаций по приготовлению старинного английского блюда ростбиф. К мясу потребуется подготовить соус-маринад, чтобы оно не было сухим после запекания. У любой хозяйки есть собственный рецепт запеченной говядины, который заслуживает одобрения близких. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Правильно подбирать мясо — берется вырезка либо тонкий (толстый) края, имеющие прослойки жира, который в процессе запекания начнет таять, выделяя нежный аромат и пропитывая весь кусок.
  2. Не использовать парное или замороженное мясо — подойдет выдержанный кусок говядины (сухой или влажный), но не телятины с совершенно другой структурой тканей.
  3. Не запекать в духовке мясо из холодильника — говядина перед приготовлением должна иметь комнатную температуру, тогда она сохранит свою сочность, а в середине кусок не будет сырым.
  4. Придавать форму куску говядины, обмотав его шпагатом или толстой нитью.

Перед отправкой в духовку обжаривать мясной продукт на сковороде с каждой стороны до появления корочки, которую нельзя прокалывать вилкой. Используются только специальные щипцы для мяса, иначе блюдо не будет сочным. При запекании говядину нужно поливать стекающим соком либо красным столовым вином, что сделает мясо мягким.

Вырезка в 1 кг готовится в духовке около 45 минут. Не рекомендуется сразу после запекания мяса доставать говядину из духовки и быстро разрезать ее. Лучше подождать 10 или 20 минут, если кусок небольшой или оказался крупным. Сок по мере остывания мяса равномерно распределится по всему куску.

Готовить говядину в духовке нужно заранее, если есть время, поскольку запекание — это не быстрый процесс, а длительный. Спешка не позволит достичь положительного результата. Если готовить с удовольствием, то запеченное мясо будет ароматным и вкусным. Ценность и польза мясных блюд с овощами очевидна, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минералов. Сытные блюда из запеченной говядины, приготовленные по рецептам, порадуют любого. Вкус нежного мяса, приготовленного для целой компании, запомнится надолго.

Лучше добавлять в соус-маринад различные специи, включая перец и соль, а также чеснок, базилик, петрушку, барбарис, розмарин, что позволит добиться ароматной румяной корочки.

Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.

Приготовление свинины

Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.

Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 220 0 С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 180 0 С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:

  • Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
  • Соответственно для 2 кг -2 часа,
  • для 1,5 кг – 1,5 часа.

К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.

Говядина в пакете

Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • 2 ложки сока лимона.

Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.

Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 180 0 С. Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 150 0 С, запекать еще на протяжении полутора часов. После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.

Мясо по-французски

Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.

Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 180 0 С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.

Таким образом

Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]