Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства

Лисички – уникальные грибы, которые пользуются заслуженной популярностью у большинства любителей этого продукта. Нежный вкус и необычный аромат, дополненный приятным внешним видом, делают блюда незабываемыми. Лисички, рецепты приготовления которых должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, разнообразны. Их можно не только солить или мариновать, но и жарить или просто замораживать – в любом случае блюдо на их основе получится очень вкусным.

Лисички – уникальные грибы

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья и активности. Именно поэтому эти дары природы ценятся выше, чем многие другие «трофеи с тихой охоты». Польза заключается также в том, что процесс переваривания происходит мягко, тогда, как другие грибы считаются пищей достаточно тяжелой. Приятный вкус и необычный аромат доставляют визуальное и эстетическое удовольствие, повышают настроение и даруют чувство гармонии.

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов

Также эффективно способствуют лечению и профилактике варикоза.

Маринованные лисички на зиму: классический рецепт приготовления

Благодаря приятным вкусовым качествам и целому комплексу полезных свойств, лисички являются одними из самых ценных грибов для заготовок . Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов до следующего урожая.

Для того чтобы начать процесс приготовления, необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов из расчета на 2 кг грибов:

  • вода питьевая (газы в ней должны отсутствовать) – 1,5 л;
  • соль пищевая каменная – 50 г;
  • сахарный песок (обычный) – 100 г;
  • уксусная эссенция (не разбавленная 70%) – 40 мл;
  • перец черный душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика (сушеная) – 10 г.

Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов

Процесс приготовления:

  1. Способ консервирования начинается с отмачивания лисичек в холодной (но не ледяной) воде. Потребуется 1-2 часа;
  2. После этого их следует промыть 2 раза в проточной воде, почистить от грязи, порезать каждый гриб на 3 части (если собраны небольшие, то разрезать не потребуется);
  3. В кастрюле или другой подходящей емкости производится процесс варки – вода ставится на средний нагрев и грибы варятся до момента, пока не опустятся на дно (около 30-35 минут);
  4. Получившийся грибной отвар (бульон) необходимо сохранить, перелив в другую емкость, сами же лисички в это время откидываются на дуршлаг для того чтобы их можно было промыть;
  5. В бульон добавляются специи, соль и сахар, затем его потребуется еще раз довести до кипения;
  6. Затем в него помещаются и сами грибы (варятся еще 5-7 минут);
  7. После в емкость вводится уксусная эссенция – получается маринад (процесс варки производится еще 5 минут);
  8. Банки простерилизовать;
  9. Положить в них грибы, залить получившимся маринадом.

Закатывать зимние заготовки следует банки металлическими крышками. Хранение производится или в холодильнике, или в прохладном помещении. Подавать к столу их можно через 30 дней.

Консервирование лисичек с пряностями в домашних условиях

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно.

Разнообразить праздничный стол или вспомнить о теплом сезоне помогут заготовки с насыщенным вкусом и аппетитным запахом, в составе которых имеются следующие ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук (репчатый) – 1 шт (небольшая);
  • приправы (гвоздика, лавровый лист, тмин, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, сельдерей, базилик) – по 40 г (замена на сушеную допускается при необходимости);
  • соль мелкая (без дополнительных вкусовых добавок, специй – 50 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • уксус столовый (классический) – 150 мл.

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы (предварительно вымочить 60 минут), порезать крупные на несколько частей;
  2. Отварить, остудить, еще раз промыть;
  3. Подготовить банки (простерилизовать);
  4. Зелень вымыть (не измельчать), равномерно разложить по банкам;
  5. Сделать маринад, добавив в воду соль, все подобранные для блюда приправы и уксус;
  6. Затем поместить в него грибы и варить 12-15 минут;
  7. Разложить по банкам, залить маринадом, добавить нарезанный кольцами лук и душистый перец;
  8. Закатать крышками, охладить.

Хранить в холодильнике. К столу можно подавать уже через 14 дней.

Блюда из маринованных лисичек

На основе консервации можно приготовить множество блюд, среди которых будут салаты, закуски и даже выпечка. Несколько рецептов должно быть в кулинарной копилке, чтобы разнообразить и обогатить меню.

Грибной винегрет

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек, которые добавят пикантности и аромата.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • маринованные грибы – 500 г;
  • картофель– 5 шт;
  • свекла (средняя) – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленые или малосольные огурцы – 400 г;
  • лук салатный репчатый – 2-3 шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 400 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек

Процесс приготовления:

  1. Овощи свежие помыть, отварить (кроме репчатого лука);
  2. Остудить и очистить от шкурки;
  3. Нарезать их небольшим кубиком;
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, поджарить до момента появления золотистого цвета;
  5. Соленые огурцы порезать также небольшим кубиком, также поступить и с грибами;
  6. Квашеную капусту промыть в прохладной воде, порезать;
  7. В глубокую емкость выложить консервированный горошек и все остальные ингредиенты;
  8. Добавить специи, соль, перемешать;
  9. Перед подачей заправить растительным маслом;
  10. Дать настояться в холодильнике около 30 минут.

Перед подачей нарезать зелени для украшения.

Крокеты с маринованными грибами

Маринованные лисички являются отличным компонентом для приготовления крокетов. Блюдо позволит создать аппетитный и необычный гарнир, отлично дополняющий мясо, птицу и даже рыбу. Со сливочным соусом или чесноком подобный обед или ужин станет незабываемым и весьма необычным.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • маринованные лисички – 300-400 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное (лучше использовать ароматное) – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой по объему емкости сливочное масло следует растопить (выбрать несильный нагрев, чтобы оно не закипело);
  2. Добавить муку, перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции масса (без комочков);
  3. Подогревать емкость 2-3 минуты, постоянно помешивая содержимое;
  4. В смесь добавить молоко, вновь перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев;
  5. Проварить соус в течение 3-5 минут;
  6. Грибы измельчить и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное грибное пюре;
  7. Смешать получившуюся массу с соусом;
  8. Затем добавить к ней яйца, сыр (натертый) и специи;
  9. Еще раз аккуратно все перемешать;
  10. Сформировать крокеты, обвалять их в панировочных сухарях (их также можно запечь);
  11. Обжарить до готовности (появление золотистой корочки).

Подавать со свежей зеленью.

Рецепт маринованных лисичек (видео)

Как быстро приготовить маринованные лисички (видео)

Хорошо промыть проточной водой, что бы избавиться от присутствия травы и песка. Затем берем глубокую кастрюлю и кладем в нее грибы. Наливаем холодной воды из расчета на 1 кг лисичек 0,5 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. У нас будет образовываться пена, которую надо периодически снимать. Варим грибы примерно 10-15 минут на медленном огне. Затем добавляем лавровый лист, перец черный горошком, несколько штучек гвоздики, 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара. В рассоле должны хорошо чувствоваться соль и сахар, иначе грибы будут безвкусными.

Варим еще минут пять, и в конце добавляем 50 грамм 9% уксуса. В тщательно промытые и простерилизованные банки выкладываем грибы, затем заливаем рассолом, в котором они варились, заливаем так, что бы рассол покрывал грибы полностью. Закрываем крышкой и даем остыть банке, после остывания ставим в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. В холодильнике маринованные лисички по этому рецепту могут храниться примерно месяц.

Как готовить маринованные лисички, чтобы они хранились дольше месяца

Для этого проделываем все, что описывалось выше, только банки с готовыми лисичками закатываем и стерилизуем 10 минут. Затем горячие банки укутываем и оставляем пока не остынут (примерно на сутки).

Рецепт приготовления жареных лисичек

Грибы хорошо промыть, даже слегка поскоблить шляпки и ножки. Можно даже замочить минут на 20, что бы смылся песок. Затем грибы порезать, если гриб маленький его резать не нужно, целым он будет выглядеть намного привлекательней.

В кастрюлю налить воды и варить 10 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.

Тем временем порезать соломкой лук. В разогретую сковороду налить подсолнечного масла, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить грибы. Лисички посолить и жарить на среднем огне с открытой крышкой, что бы вода выпаривалась, и они поджаривались.

Когда жареные лисички будут готовы, уложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Очень усиливает вкус грибов орегано и базилик.

Жареные грибы замечательно сочетаются с отварной картошкой. Надеемся, что наши советы на тему “как готовить лисички” окажутся Вам полезными.

За рецепты лисичек благодарим Виталия Николаевича.

Приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Золотистые, мясистые крепыши-лисички просто созданы для того, чтобы их солить или мариновать. Так и хочется отправить их в кадушку в сопровождении душистых пряностей в надежде полакомиться солёными грибочками на зимних праздниках.

Грибы солят варёными и сырыми. Для лисичек предпочтительнее первый вариант: во время варки должна уйти свойственная им горечь.

Лучшая тара для засолки этих лесных обитателей – бочка. Там грибы приобретут дополнительные вкус и аромат. Если бочку негде разместить, можно приобрести в специализированных магазинах небольшой симпатичный бочонок. Для него будет легче найти прохладное место.

Горячая засолка

Лисички для соления отбирают небольшие, одна в одну, и желательно свежими, когда они ещё сохраняют все ароматы леса. Солить их лучше горячим способом.

Подготовим:

  • 5 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • 3 листка лавра;
  • 5 гвоздичек;
  • зелень укропа со стеблями;
  • зонтики укропа;
  • 3-4 листика чёрной смородины;
  • 2 головки чеснока.

Перед тем, как приготовить лисички на зиму, промоем их несколько раз холодной водой. Поместим в глубокую посуду, нальём воду и вымочим в течение 5 часов. За это время горечь должна уменьшиться.

Заполним водой большую кастрюлю из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг грибов, кладём соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, погружаем в неё лисички и варим около получаса, снимая пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Остужаем лисички и пробуем на вкус. Если они всё еще горьковаты, заливаем их свежей водой снова и варим еще минут двадцать, добавив столовую ложку соли.

Охлаждаем грибы, убеждаемся, что горечь ушла, и отправляем в бочонок, пересыпав пряностями, затем закрываем деревянным кружком с лёгким гнётом.

Размещаем бочонок в прохладном месте. Пробовать солёные грибочки можно не раньше, чем через месяц. А лучше дождаться, когда выпадет первый снег.

Маринованные лисички

Маринование – самый безопасный способ заготовки грибов: в кислой среде погибают все микробы, даже такие, как возбудители ботулизма.

Самые лакомые и эффектные – мелкие маринованные грибочки. Открыть такую баночку в один из зимних праздников – заманчивая перспектива.

Подготовьте:

  • 1 кг лисичек;
  • 100-125 г уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 3 гвоздики;
  • головку чеснока.

Промойте лисички в большом количестве воды и замочите их на 3 часа. Переложите во вместительную ёмкость, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, удаляя пену. Убавьте огонь и варите четверть часа. Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно.

Жидкость слейте, а лисички залейте свежей горячей водой – немного, чтобы она лишь покрыла грибы, посолите, добавьте все пряности, сахар. Варите ещё минут 15. За минуту до окончания приготовления влейте уксус.

Теперь распределите грибочки в маринаде по стеклянным баночкам. Лучше выбрать небольшие ёмкости – так их будет удобнее хранить в холодильнике.

Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.

Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.

Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.

Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.

Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

Соление холодным способом

Что будет нужно:

  • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
  • Растительное масло на свое усмотрение;
  • 3 головки чеснока;
  • Поваренная соль на свое усмотрение;
  • Укроп – 6-7 зонтиков.

Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

  1. Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
  2. Срезаем частички грибниц;
  3. После этого тщательно промываем от грязи;
  4. Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
  5. В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
  6. Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
  7. Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
  8. Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

Как засаливать лисички в банках на зиму:

  1. Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
  2. Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
  3. Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  4. Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
  5. На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
  6. Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
  7. После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
  8. Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

Маринованные грибы

Какие компоненты понадобятся:


Как мариновать лисички на зиму:

  1. Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
  2. Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
  4. Отвариваем в течение 15-20 минут;
  5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
  6. Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
  7. После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
  8. Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
  9. Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
  10. Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
  11. Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

Простой рецепт жареных лисичек

Какие компоненты потребуются:

  • 1 килограмм свежих лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Пару щепоток серного перца.

Заготовка жареных лисичек на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
  2. Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
  4. Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
  5. После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
  6. Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
  7. Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
  8. С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
  9. Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
  10. Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
  11. Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
  12. Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
  13. Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
  14. Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

Грибной салат с овощами

Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

  • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковка свежая – 700 грамм;
  • Песок сахарный – 2 большие ложки;
  • Уксус столовый 9 % - 100 мл;
  • Масло растительное – 7 ст.ложек;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

Как осуществляется сушка грибов

Итак, как правильно посушить грибы:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
  2. Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
  3. Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
  4. В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
  5. Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
  6. Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
  7. Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
  8. Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
  9. Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
  10. Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

Правильная заморозка

  1. Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
  2. Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
  3. Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
  4. Обязательно их просушиваем;
  5. Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
  6. Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
  7. Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
  8. Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
  9. Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.

Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

Как ни крути, а лесные грибы намного вкуснее своих тепличных собратьев. Особенно если речь идет о собственноручно собранных грибочках, которые так приятно не только кушать, но и заготавливать на зиму. Среди разнообразия лесных сортов у хозяек заслуженной популярностью пользуются заготовки из лисичек. Сами эти грибочки отличаются нежной мякотью, интересным вкусом и практически не бывают червивыми. Как приготовить вкуснейшие лисички на зиму узнайте из наших пошаговых рецептов.

Жареные лисички на зиму, рецепт с фото

Условно этот рецепт можно разделить на два основных этапа, по завершении каждого из которых грибы будут готовы к употреблению. На первом этапе грибочки будут жариться в масле, а следовательно, станут отличным дополнением к любому гарниру. А на втором этапе консервируются уже жареные лисички на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее.


Ингредиенты для жареных лисичек на зиму

  • лисички
  • масло растительное
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления лисичек на зиму

  1. Грибы следует вымыть и слегка подсушить на полотенце, чтобы они не покрылись слизью.


    На заметку! Если у вас крупные экземпляры, то их лучше порезать на средние кусочки, чтобы ускорить процесс термической обработки.

  2. Выкладываем подготовленные грибочки в глубокую сковородку и добавляем растительное масло.


    Важно! Масло должно быть много, чтобы грибы буквально плавали в нем. Именно масло и грибной сок послужат основой для маринада во время консервирования.

  3. Во время жарки грибы дадут много жидкости, поэтому их нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать. Примерно за 5 минут до окончания жарки нужно посолить по вкусу и добавить любимых специй по желанию.


  4. Еще горячими жареные лисички разложить по чистым стерилизованным банкам и залить маринадом из масла. Чтобы грибы можно было хранить не один год, масло должно полностью их покрывать. Закупориваем крышками и храним в прохладном темном месте.


Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт

Соленые лисички - вкуснейшая закуска, способная стать украшением для любого обеденного стола. Приготовить соленые лисички на зиму по рецепту, который вы найдете далее, проще простого. Сам процесс засолки называется горячим способом и подразумевает предварительную варку грибов со специями.


Ингредиенты для засолки лисичек на зиму

  • лисички — 2 кг
  • соль каменная — 100 гр.
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция, как засолить лисички на зиму горячим способом

  1. Для начала грибочки следует тщательно промыть от пыли и сора, удалить веточки и листочки.
  2. Затем их нужно проварить в кипящей соленой воде около 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  3. Берем глубокую емкость для засолки и посыпаем ее дно плотным слоем соли. Затем выкладываем грибы и снова солим. Чередуем слои, последний должен быть солевой слой.
  4. Ставим сверху гнет и отправляем грибочки в прохладное место примерно на 25 дней. Все это время следует обязательно следить за тем, чтобы количество маринада полностью покрывало грибы. Гнет время от времени нужно обязательно промывать прохладной водой.

Икра из лисичек на зиму, рецепт

Вкус грибной икры из лисичек понравится даже утончённому гурману. В меру острая, довольно сытная и ароматная эта икра просто находка для нежданных гостей или семейного застолья. Как приготовить икру из лисичек на зиму расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для грибной икры на зиму

  • лисички – 1 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное для жарки

Инструкция, как приготовить консервированную икру из лисичек

  1. Икра готовится из вареных грибов, поэтому в первую очередь их следует отварить в подсоленной воде до полуготовности – примерно 15-20 минут.

    На заметку! Обязательно добавьте в воду парочку лавровых листиков и немного перца горошком. Тогда икра получится ароматнее и насыщеннее.

  2. Лук и морковь необходимо очистить и обжарить до золотистости на небольшом количестве масла.
  3. Отварные грибы вместе с третью бульона нужно измельчить в блендере.
  4. Добавить в грибную смесь пассированный лук с морковкой, перемешать.
  5. Выложить грибной фарш в глубокую сковородку и тушить на очень медленном огне около часа. Во время тушения грибы дадут много жидкости, поэтому главная задача – свести её количество к минимуму.
  6. Готовую икру еще горячей следует расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить грибную икру следует в холодном темном месте.

Как заморозить лисички на зиму

Использовать замороженные грибы можно по-разному. Например, очень вкусным с такими грибочками получается суп. Практически не отличишь на вкус замороженные грибы от свежих, если их потушить на сковородке с овощами. Конечно, не все грибочки подходят для заморозки, но, к счастью, лисички в эту категорию не попадают. Они отлично сохраняют свою форму и вкусовые качества в морозильнике. Как заморозить лисички на зиму узнаете из следующего рецепта.


Ингредиенты для грибной заморозки на зиму

  • чистые свежие лисички

Пошаговая инструкция, как заморозить лисички на зиму

  1. Для заморозки лучше всего взять очень свежие, молодые и крепкие грибочки. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой вкус, то обязательно замораживайте исключительно целые экземпляры. Аккуратно промойте грибы и откиньте их на дуршлаг.

    Важно! Лисички очень быстро и хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому важно хорошо просушить их перед заморозкой. В противном случае лишняя вода превратится в лед, который после разморозки сделает грибочек мягким и водянистым.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]