Как закрыть компот из малины на зиму. Компот из малины и ежевики - видео. Выбор и подготовка ягод

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /0 /7 .

Ккал: 29 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 5-6 ст (полуторалитровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Малина — 250 г (1,5 ст).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Вода — 1,3 л (5 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Ягоды перебираем, удаляем порченные экземпляры, живность и чашелистики.

Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.

Помещаем малину в сито и погружаем его несколько раз в прохладную воду — этот способ мытья ягод наиболее щадящий.

В полуторалитровую банку засыпаем малину (250 г) и сахар (1/2 ст).

Заливаем содержимое посуды кипятком до верха. Даем смеси настояться около 10-15 мин.

Затем сливаем полученный сироп в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке) и доводим жидкость до кипения.

Возвращаем компот в банку, при необходимости доливаем кипяток, чтобы емкость была максимально заполнена.

Закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии.

Затем возвращаем стеклянную емкость в исходное положение и храним компот в темном и прохладном месте до зимы.

Напиток получился очень ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

Простой компот из малины и ягод смородины

Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

Его делаем тем же способом, о котором рассказано выше. Закатываем крышки и даем компоту остыть, после чего убираем в погреб на хранение. Помимо компота, многие хозяйки старательно заготавливают на зиму малиновое варенье. Оно также радует своим замечательным вкусом и, как и компот, одаряет наш организм необходимыми в зимнее время витаминами. Ведь всем известна огромная польза малины в борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Компот получается очень насыщенным и достаточно сладким, концентрированным. Полезный совет для любителей компота из малины: открыв банку с напитком зимой, вы можете разбавить его водой.

В настоящее время существует огромный выбор сортов садовой малины, которые отличаются как по цвету, так и размеру. Но одно ясно точно, что садовая малина, сегодня очень востребованная ягода. На каждом, даже самом небольшом участке отведен небольшой уголок под эту замечательную ягоду. Ведь при правильном уходе даже с двух квадратных метров можно собирать до трех-четырех больших ведер малины. А ведь из этих ягод можно варить не только варенье, но и компот, баночки которого будут выделяться очень насыщенным цветом и отличным вкусом. Очень люблю малиновый компот еще и потому, что сахара в него класть много не нужно, а на вкус компот получается сладким. Да и детки мои тоже полюбили его, даже ягоды из банки съедаются. В этом рецепте мы расскажем как закрыть компот их малины на зиму

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.


В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.


Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.


Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.


Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.


В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.


Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.

Ягоды обладают богатым набором витаминов, которые можно сохранить, если не подвергать их сильной термической обработке. Эту полезную заготовку можно приготовить, не проводя стерилизацию банок. Ниже будет описан рецепт, как сварить компот из малины, чтобы получить ароматный, полезный, вкусный напиток.

Как закрыть простой малиновый компот на зиму без стерилизации

Консервирование ягод, фруктов – самый надежный способ получить порцию необходимых витаминов в холодное время. Как правило, чтобы закрывать заготовки нужно подвергать тару термической обработке, но есть вариант, как приготовить без стерилизации компот на зиму. Это поможет получить при употребление максимальное количество полезных веществ, обеспечит насыщенность вкуса. Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • воды – 2,5 литра;
  • свежей малины – 0,5 килограмма;
  • сахарного песка – 300 грамм;
  • лимонной кислоты – одну чайную ложку (без горки).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отсейте порченные, поврежденные. Тщательно, но аккуратно промойте их под холодной водой.
  2. Разложите ингредиенты в заранее подготовленные (чистые) банки (заполнена должна быть треть).
  3. Наполняйте кастрюлю водой, насыпьте сахар и сварите сироп.
  4. Насыпьте лимонную кислоту в каждую емкость.
  5. Заливайте сиропом тару так, чтобы он чуть пролился через край.
  6. Закатайте крышкой, которую предварительно подержали в кипятке 15-20 минут.
  7. Поставьте кверху дном, накройте чем-нибудь теплым (одеяло, плед), оставьте остывать.

Как варить компот из малины с другими ягодами

Очень вкусный получается напиток, если приготовить его из ягодного ассорти. Как правило, для этого используют кусочки яблок, вишню, ежевику, смородину. При правильных пропорциях вы получите прекрасное соединение пользы, вкуса и аромата. Все эти ингредиенты прекрасно между собой сочетаются. Приготовление происходит следующим образом:

  1. Разложите ассорти по емкостям.
  2. Залейте на 20 минут кипятком, затем слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Насыпьте по 500 г сахарного песка на каждый литр, приготовьте сироп.
  4. Перелейте его в тару, закатайте крышками.
  5. Переверните и оставьте остывать.

Видео:­

Консервация без стерилизации – процедура не сложная. Для этого не понадобится много ингредиентов, а отсутствие процедуры обработки банок сильно экономит ваше время. Если вы собрались готовить напиток впервые, то лучше всего увидеть этот процесс своими глазами. Ниже представлена подборка видеоматериалов с полными инструкциями по приготовлению напитка с разными ингредиентами.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]