Как закрыть цветную капусту на зиму. Цветная капуста на зиму пальчики оближешь — рецепты заготовок из цветной капусты. Цветная капуста на зиму без уксуса

Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).

Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.

Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.

Маринованная цветная капуста со свеклой - очень вкусная и хрустящая

Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска. Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.

Потребуются для рецепта:

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.

2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.

3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.

4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.

5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.

6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.

7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.

8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.

9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.

10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.

11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем - без стерилизации банок

Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные или . Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.

Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:

  • кочаны цветной капусты
  • болгарский перец
  • зубчики чеснока
  • жгучий перец

Приготовление:

1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.

2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.

3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.

4. Потом выливаем воду из каждой банки. обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.

5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.

6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму

Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.

Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • кукуруза — 1 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1.5 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 стакан

Метод приготовления:

  1. Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
  2. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
  6. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
  7. Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты в томатном рассоле - вкусная заготовка

Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • растительное масло — 200 г
  • уксус 9% — 100 г
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки

План действий:

1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.

1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.

2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.

3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.

4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.

6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.

Приятно кушать!

Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами

Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.

Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как , но почему-то никогда ее не готовила. закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.

Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – один средний кочан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт

Помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.

Морковь натрите на средней или мелкой терке.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Посолите маринад.

Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.

Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.

Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.

Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.

Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и

Пошаговые рецепты маринованной цветной капусты на зиму с овощами, помидорами и луком в классическом, томатном и пряном маринаде со стерилизацией и без таковой

2018-09-19 Юлия Косич

Оценка
рецепта

495

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

9 гр.

65 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты :

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Зимние заготовки допустимо закрывать без стерилизации. Так получается гораздо быстрее. При этом важно соблюдать гигиену, чтобы та же маринованная цветная капуста на зиму не испортилась во время хранения.

Ингредиенты :

  • килограмм цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • столовая ложка каменной соли;
  • два листа лаврушки;
  • два чесночных зубчика;
  • по пять горошин перца;
  • две столовые ложки сахара;
  • две десертные ложки столового уксуса;
  • два стакана (полных) кипятка.

Как быстро приготовить маринованную цветную капусту на зиму

Средний кочан разобрать. Срезать с каждого соцветия толстые твердые стебли. Вкинуть в кастрюлю и залить кипятком.

Пока цветная капуста варится, ошпарить стеклянную тару. Также зачистить морковь. Порезать тонкими половинками кружочков.

В каждую банку вложить лавр, несколько слайсов чеснока и перчинки. Только теперь слить кипящий отвар из-под капусты, после чего соединить между собой морковку и все мягкие соцветия.

Заложить овощи в банки. Залить по горлышко кипятком. Подержать так пять минут. Слить жидкость в сотейник. Ввести сахар и каменную соль.

Довести до повторного кипения, а потом влить уксус. Во второй раз залить маринованную цветную капусту на зиму получившимся маринадом.

Незамедлительно закатать консервацию, остудить и поставить в холод (погреб, подвал или холодильная полка), где сохранить до зимы.

Поскольку мы не будем стерилизовать эту капусту, настоятельно советуем перед началом работы прокипятить все, что используется в процессе: банки, крышки, ложки и другую посуду. Что касается специй и зелени, то при желании вы можете дополнить лавр, чеснок и горошины перца свежим укропом (ветками или зонтом) или семенами горчицы.

Вариант 3: Цветная маринованная капуста с овощами на зиму

Хотите на выходе получить не просто капусту, а потрясающий овощной салат? Тогда закройте вместе с отварными соцветиями лук, морковь, укроп, болгарский перец и чеснок. Будет вкусно!

Ингредиенты :

  • килограмм капусты (цветной);
  • 205 грамм репчатого лука;
  • 155 грамм моркови;
  • 205 грамм красного болгарского перца;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. соли (каменной);
  • 2 ст.л. пищевого уксуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 15 грамм свежего укропа;
  • 2,5-3 стакана горячей воды.

Как приготовить

Цветную капусту разобрать, а лук с морковью почистить. Также срезать и вычистить весь красный перец. С чеснока удалить кожуру, а у укропа сравнительно тонкие стебли.

Теперь отварить капустные соцветия в слегка подсоленной воде, вырезав крупную часть стеблей. За это время порубить луковицу полукольцами (толщина - тонкая), болгарский перец небольшими квадратиками.

Кроме того, потереть брусочками на корейской терке подготовленную морковь. Чеснок продавить, а укроп измельчить. Указанные пять ингредиентов соединить в протертой насухо миске.

На следующем этапе прогреть в отдельной посуде очищенную воду, куда заранее всыпать простой сахар и каменную (не йодированную) соль. Все растворив, выключить конфорку.

В самом конце процесса вложить в стерилизованные или ошпаренные банки отварные соцветия с остальными овощами. Утрамбовать и залить на палец выше горячим маринадом. В него непосредственно перед этим влить столовый уксус.

Стерилизовать зимнюю овощную заготовку на протяжении не более четверти часа в слабо кипящей воде, после чего закатать крышками с максимальным нажимом.

В маринованную цветную капусту на зиму в банках допустимо добавить и другие овощи по вашему желанию. Так, это могут быть кабачки, баклажаны, огурцы, чили и другие. А вот помимо укропа отлично подойдет свежая кинза или петрушка.

Вариант 4: Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Помимо капустных соцветий в сегодняшний салат мы предлагаем добавить нарезанные помидоры. Салат получится очень красивым внешне и безупречно вкусным внутри.

Ингредиенты :

  • килограмм мелких помидоров;
  • два килограмма цветной капусты;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 5-6 ст.л. обычного сахара;
  • по чайной ложке семян горчицы в банку;
  • по мелкому лавру в банку;
  • по свежему зонту укропа в банку;
  • четыре стакана кипятка для маринада;
  • 4 десертные ложки уксуса;
  • 255 грамм репчатого лука.

Пошаговый рецепт

Мелкие томаты тщательно вымыть вместе с разобранной на соцветия цветной капустой. Кроме того, счистить шелуху с репчатого лука и порезать его на "овощной" доске полукольцами.

В чистые литровые банки вкинуть зонтик укропа, семена горчицы и лавр. Сверху заложить смешанные между собой свежие сырые овощи: капустные соцветия, луковые полукольца и разрезанные на четыре дольки помидоры.

В отдельной кастрюле довести до сильного бурления прохладную очищенную воду. Всыпать сахар (самый обычный) и каменную соль. Растворить. Добавить столовый уксус и тут же перелить полученный маринад в банки.

Не закатывая, накрыть емкости крышками. Поставить в кастрюлю или таз со слабо кипящей водой. Стерилизовать маринованную цветную капусту на зиму около 20-25 минут.

На последнем этапе тару с заготовками закрутить и остудить при комнатной температуре прямо на кухонном или обеденном столе.

Чтобы зимний салат получился более красивым, рекомендуем выбирать именно мелкие помидоры. Возможно, даже черри. А вот из-за того, что мы не будем предварительно отваривать цветную капусту, рекомендуем увеличить время стерилизации. Таким образом, соцветия станут мягкими прямо в банках.

Вариант 5: Цветная маринованная капуста в томатном соусе на зиму

Как правило, цветную капусту закрывают в прозрачном маринаде. Однако если вы попробуете заменить его томатной заправкой, будет не менее вкусно. Попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • 2 кг соцветий цветной капусты;
  • три полные десертные ложки томатной пасты;
  • литр кипятка;
  • 2,5 ст.л. каменной соли;
  • 3 полные столовые ложки уксуса;
  • 5 ст.л. обычного сахара;
  • 300 грамм лука (репчатого);
  • 300 грамм тертой моркови;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Лук и чеснок зачистить. Первый измельчить тонкими четвертинками колец, а второй выдавить в специальном девайсе.

Также разобранные соцветия капусты обработать. Замыть. С моркови срезать кожуру. На корейской терке натереть тонким бруском.

Слоями заложить в стерильные банки капусту, морковь и лук. Отставить. Параллельно закипятить литр фильтрованной воды в кастрюле подходящего размера.

После начала бурления всыпать сахар, посолить и добавить томатную пасту. Перемешивая по кругу, добиться однородной консистенции.

Выключив конфорку под кастрюлей с маринадом, вылить весь указанный в перечне уксус. Добавить томатную заправку в маринованную цветную капусту на зиму в банки.

Переставить тару с заготовками в таз, где до этого важно прокипятить воду. Стерилизовать на протяжении не больше 15 минут. В конце, как всегда, закатать. Когда банки остынут, отправить для дальнейшего сохранения в подходящее для этого место.

Чтобы не тратить время и силы на соединение пасты из помидоров и кипятка, рекомендуем использовать для маринада жидкий томатный сок. Причем если он слишком густой (с мякотью), напиток допустимо немного разбавить водой.

Вариант 6: Маринованная цветная капуста в пряном маринаде с луком на зиму

Последнюю цветную капусту мы предлагаем закрыть со множеством специй с добавлением репчатого лука. Будет пряно и ароматно!

Ингредиенты :

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1,8 кг капустных соцветий;
  • 4 неполных стакана кипятка;
  • восемь гвоздичек;
  • 4 лаврушки;
  • 4 ч.л. семян горчицы;
  • 3 д.л. обычного уксуса;
  • 4 зонта укропа;
  • 24 перчинки в банки.

Пошаговый рецепт

Капустные соцветия и репчатый лук обработать и вымыть. У первых отрезать короткие стебли, а второй порубить четвертинами колец.

Стеклянные банки простерилизовать. На дно каждой из них положить по лавровому листку, ложке горчичных семян, шесть перчинок, свежему укропному зонтику и две гвоздики.

Сверху разместить плотным слоем смешанные между собой соцветия капусты и репчатый лук. Слегка и очень аккуратно утрамбовать. Влить по десертной ложке столового уксуса.

Параллельно в крутом кипятке растворить обычный белый сахар и каменную (без примесей) соль. Залить в кипящем виде по горлышко.

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму крышками и оставить на пятнадцать минут в кипящей воде для стерилизации. Спустя указанное время плотно закрутить. Заготовки можно отправить для хранения в подходящее холодное место.

Указанного количества и разнообразия специй будет достаточно, чтобы приготовить потрясающе ароматный маринад. Добавлять другие не стоит. Хотя вы можете заменить используемые нами такими, которые предпочитаете больше.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]