Как закрыть березовый сок на зиму. Самый вкусный березовый сок! Заготовка березового сока на зиму — рецепты закатки

В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и обладает целебным действием. Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – в разных рецептах консервации с использованием лимона, апельсина и лимонной кислотой.

Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с оригинальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.

Внимание! Для избавления от различных заболеваний и укрепления организма рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.

Особенность сока в том, что он структурирован и обладает столькими уникальными свойствами, что перечислить все довольно сложно. Достаточно сказать, что у березового сока ярко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Кроме того, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, применяется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Обладает глистогонным, мочегонным действием, укрепляет иммунитет и спасает от авитаминоза. И даже для избавления от морщин применяется. По сути это – уникальное лекарство.

Когда и где собирают березовый сок

«Слезы березы» собирают в период весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они буквально «плачут», выделяя прозрачную жидкость.

Сбор березового сока производят весной

Период сбора короткий, всего 15-20 суток, и за это время опытные сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.

Кстати, покупной березовый сок в классической трехлитровой банке – лишь подобие свежей исцеляющей жидкости. Если вам повезло, и вы в нужный период оказались в Белоруссии или в средней полосе России, то можно использовать этот шанс.

Процесс добычи «универсального лекарства»

Добыча любой ценности требует знаний, навыков и инструментов. Для сбора жидкости подходят только взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.

За день взрослая береза может отдать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.

Внимание! Научно доказано, что березовым рощам и лесам правильный сбор сока никак не вредит. Наоборот, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение становится обильнее.

Пошаговое руководство по сбору целительной жидкости:

  1. Сначала нужно удалить участок коры на высоте 40 см. от земли.
  2. Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
  3. Вставить желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу или марлю, по которой будут стекать капли.
  4. На земле установить емкость для сбора и опустить в нее конец трубки или желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — солнечная погода и время с 12 до 18 ч. вечера.
  5. Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства сутки напролет. Достаточно проверять его 1-2 р. в день.
  6. После получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом или палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.

Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой

Обычно любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент уникальных полезных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.

Совет. Главное, не допустить закипания напитка, иначе часть целительных свойств будет потеряна.

Для старта работы необходимо подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом приобретает яркую сладость и легкую кислинку.

Этапы консервирования:

  1. Весь сок перелить в кастрюлю, и поставить на тихий огонь. Как только появится пена, ее нужно снять. При возникновении пузырьков, означающих начало кипения – быстро выключить огонь.
  2. Положить в напиток лимонную кислоту и сахар.
  3. Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через мелкое сито или марлю.
  4. Закатать банки или бутыли крышками, и, после остывания, отнести в холодное место. Некоторые советуют подержать закрутки в горячей воде примерно 15 мин. для дополнительной стерилизации.

Березовый напиток с лимоном или апельсином

Сок берез с тонким ароматом цитрусовых, понравится даже тем, кто не любит прозрачное питье. Рассчитать составляющие данного рецепта очень просто:

  • общий объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
  • на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона или апельсина. Что именно использовать – зависит от вашего вкуса. Для начала можно закрыть несколько заготовок с лимоном и часть – с апельсином.

Совет. Интересную вариацию рецепта предложили жители поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис или дюшес.

Этапы приготовления:

  1. Довести сок до намека на кипение.
  2. Быстро выключить, разлить в подготовленные емкости.
  3. Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.

Консервация березового сока с мятой, мандаринами и сухофруктами

Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для художника. К консервированию можно подойти творчески, и усилить вкус напитка разными добавками:

  1. Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
  2. В ароматную жидкость добавляют веточку мяты, дольку очищенного мандарина, несколько ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
  3. Затем кладут предварительно помытые сухофрукты. Например, изюм или шиповник.
  4. Добавляют в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ½ ч. л. на 10 л. сока. Снова доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.

Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины

Почитателям бесцветного сока с ровным, слегка сладким вкусом и ярко выраженным ароматом понравится настой с черенками смородины. Принципы его приготовления такие же, как в предыдущих вариантах. Только веточки нужно заранее помыть и нарезать так, чтобы они хорошо помещались в банки. Затем разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы. Изысканное питье на зиму готово!

Квас, настоянный на древесном напитке

Один из оригинальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.

Для получения перебродившего напитка нужно подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и несколько изюминок. Если вы любите аромат цитрусовых, можно положить в напиток цедру лимона. Последний этап приготовления – брожение в течение 2х недель.

Совет. Крышку с березового кваса во время брожения нужно периодически снимать, выпуская образовавшиеся газы.

В результате – сок превращаются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его можно целое лето.

В последнее время целительные «березовые слезы» практически исчезли с прилавков магазинов, а ведь они обладают уникальными свойствами, которые не заменит ни что другое. Заготовка чудесного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, помочь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.

Заготовка и консервация березового сока — видео

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:35 + в цитатник

Березовица, березовый сок, березовые слезы - это названия одного и того же очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние на весь человеческий организм человека в целом.

В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.

Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок употреблять свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.

А какое удовольствие смаковать самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентов напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.

В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 - 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.

Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленных дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.


Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.

Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более 3 - 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной жёлоб.

По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.

Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не причиняя вреда деревьям.

Первое правило.
Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.

Второе правило.
С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 - 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.

Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.

Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.

Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.

Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см - 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более 3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до 4 отверстий.

Советы по сбору березового сока

Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время. Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с активным таянием снега, и примерно в это же время набухают почки. Сбор сока завершается когда листья распускаются, примерно в середине апреля.

Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25 см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных между древесиной и корой.

Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.

Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.

При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится небольшой вред.
В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.

Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.

Натуральный сок березы издавна ценится людьми за свои чудодейственные свойства.

Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.

Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия. В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)

Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, лёгких,
печени. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует
в разрушении мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.

Березовый сок применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать
в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

Регулярный прием этого сока тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.

В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока.

Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок.

Ниже несколько способов приготовления березовика.

1 способ

Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.

Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар. Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.

На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.

2 способ

В емкость налить березовый сок, и туда же добавить портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.

3 способ

В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.

Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение в прохладное место.

Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой, и убирают на хранение на 2 - 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.

На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.


УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять 100 мл водки и 40 грамм меда.

Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 - 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться. НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 - 3 шт. изюма и немного лимонной цедры. Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко, поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.

Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.

Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба. Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.

Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр. дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.

Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.

В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя. Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.

На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп , очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Его можно смешивать с водой или добавлять в чай по вкусу.

Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.

Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так распространен.

Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока . Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара. Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют

При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.

Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.

После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома. Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.

Еще несколько важных советов:

  • при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
  • укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
  • не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
  • Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…

Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт - это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.

Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.

Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.

Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену. В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет готово к употреблению.

На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки

Напиток из сока и овса
1,5 стакана сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим до кипения и варим, пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.

Напиток принимают до еды по 100 - 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.

Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.

Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.

Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают. Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока. В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.

Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.
сбор берёзового сока

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

Простой способ закатки

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Рецепт сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Сколько хранится березовый сок?

В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

А также подробно рассказала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такого чудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

На самом деле их не такое большое множество, но все же есть из чего выбрать. Если вам лень, то можно и вовсе не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

Но если вы все же решили серьезно подойти к вопросу хранения, то выбирайте проверенные и не очень сложные способы готовки.

Натуральные заготовки домашнего приготовления всегда очень вкусные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Конечно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некоторые свои полезные свойства, но большинство сохраняются.

Напомню, что только что собранная жидкость хранится в чистом виде не более суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтобы сохранить максимально все свойства этого напитка, предлагаю следующий рецепт с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 30 л;
  • Ржаная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.


2. После брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

Срок годности заготовки составляет 3 года. При этом данное угощение сохраняет все полезные витамины и минералы, а вкус отличается только небольшой кислинкой.

Как приготовить сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.


Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.


3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.


Рецепт консервирования с лимонной кислотой

Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  • Свеже собранный березовый сок — 10 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Сахар — 350 гр..

Способ приготовления:

1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.


Березовый сок при консервации кипятить нельзя!!

2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!

3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.


4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.



Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я говорила в начале статье это лакомство можно попросту заморозить. Конечно же это не консервация, но способ сохраняет витамины, а при наличии отдельной морозильной камеры хранится очень долго.

Для того, чтобы заморозить напиток, его нужно сначала правильно собрать. Затем процедить через мелкое сито и перелить в чистые пластиковые бутылки. Затем плотно закрыть и убрать в морозилку.


Когда захочется попить живой воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Если вы все же хотите использовать консервацию, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите емкость с широким дном и в нее вылейте свежий сок. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения жидкости примерно на треть. Затем добавьте еще березовой жидкости и повторите ту же самую процедуру три раза. В процессе варки не забывайте убирать пену. Готовый напиток перелейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Или можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.


Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

По желанию еще можно добавлять листики мяты или смородины.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок — 10 л;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Сок нужно налить в глубокую эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар и размешать. Включить средний огонь.
  2. Пока жидкость нагревается, простерилизуйте банки.
  3. Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой и ошпарьте кипятком, затем разложите по дну готовых банок. Обычно на 1 банку кладут по 2 кружка лимона и апельсина.
  4. Как только жидкость закипит, его необходимо разлить по банкам и плотно закрыть жестяными крышками.
  5. Переверните их вверх дном и оставьте в таком виде ровно на сутки.
  6. После банки верните в привычное состояние и уберите в холодное и темное место.


Я конечно же советую попробовать все рецепты и выбрать на свой вкус самый лучший и вкусный. Главное помните, что заготовленный сок березы хранится достаточно долгое время, если поместить его в темное и прохладное место. И следите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.

Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!

Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.

  1. На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
  2. Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
  3. Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
  4. В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».

Берёзовый сок с апельсином (фото выше)

Очень вкусный в результате получается напиток.

Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.

Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.

За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.

Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Рецепт березового сока с лимоном

Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.

Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.

Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.

Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.

Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.

Разлейте сок и закатайте.

Берёзовый сок с мятой

Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 3,5 л;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • свежая мята – 2 веточки.

Приготовление:

Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.

Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.

Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.

Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.

Лимонад из берёзового сока

В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.

В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.

Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.

Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.

Приготовление:

Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.

Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.

Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]