Как законсервировать персики на зиму без стерилизации. Компот из персиков – рецепт «с половинками». Для консервации понадобится

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай - сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт


У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму


Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

Ингредиенты:

  • персики – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму


Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму


Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму


Классическим вариантом станет , приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт


Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Компот из персиков на зиму – рецепт


Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму


Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде . За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму


Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.

Как заморозить персики свежими на зиму?


Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

Приветствую вас дорогие друзья! Лето в самом разгаре, персики на рынках подешевели, и самое время обсудить, как будем заготавливать персики на зиму. Признаюсь честно, делать заготовки из персиков на зиму я начала относительно недавно, и не могу похвастаться «бородатыми рецептами» из маминого и бабушкиного блокнота. В основном, это современные, но в то же время простые рецепты персиков на зиму, которые я нашла на кулинарных форумах или составила сама.

Персик – очень специфический фрукт, который легко испортить…и делая заготовки из персиков, очень важно подчеркнуть и сохранить тот самый удивительный, тонкий и неповторимый вкус спелых персиков. А еще персики, благодаря своему нейтральному вкусу, хорошо сочетаются с цитрусовыми, ягодами, и другими фруктами. А для истинных и настоящих гурманов у меня в запасе есть рецепты с использованием рома, коньяка, игристого вина, лаванды, орехов, черного чая…

Поэтому, если вы не знаете, как закрыть персики на зиму, или что приготовить из персиков на зиму – добавляйте страничку в закладки! Здесь будут собраны как традиционные закатки из персиков, так и необычные заготовки из персиков на зиму, которые обязательно вам понравятся. Итак, консервируем персики на зиму – как всегда, для вас «Золотые рецепты» с фото на сайте Домашний Ресторан! Чтобы посмотреть рецепты, переходите по ссылкам в заголовках рецептов.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки.

Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту.

Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

А давайте приготовим персиковый компот на зиму! Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.

Будем готовить необычное варенье из персиков с ромом и ванилью – экзотическое, с тонким ароматом ванили и темного рома. Сочетание ингредиентов получилось очень удачное, и свой очередной кулинарный эксперимент я считаю успешным. Рецепт варенья, в первую очередь оценят сладкоежки- гурманы — такое варенье идеально подходит к изысканным сортам сыров.

Вы уже знаете последний хит сезона консервации? Это варенье, жареное на сковороде. Отдавая дань этому модному веянию, я решила тоже не отставать и воспользоваться рецептов варенья на сковороде из персиков. И вы даже себе не представляете, какое замечательное варенье из персиков на зиму у меня получилось в итоге! Нет, я, конечно, понимала, что персиковое варенье – это всегда вкусно, но в этот раз результат меня просто покорил: нежные и очень красивые янтарные дольки в сиропе, восхитительный аромат, безупречный вкус…

Если вам нравятся необычные, но очень вкусные сладкие заготовки на зиму, то мое варенье из персиков с малиной и лаймом вам точно придется по вкусу. Персиковое варенье получилось замечательное на вкус: лайм очень деликатно дополняет малину, а персики дали варенью густую структуру и мягкий фруктовый фон.

Сегодняшний я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Персики Солнечные: вкуснейший рецепт на зиму

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.

Приготовление:

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Ванильные персики

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

Ингредиенты:

  • 960 мл воды;
  • 400 г тростникового сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

С яблоками

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

Ингредиенты:

  • 760 г яблок;
  • вода;
  • 650 г песка сахарного;
  • 760 г персиков.

Приготовление:

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

Способ консервации:

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Персики, консервированные целиком с косточкой

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.

Способ консервации:

  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Натуральные консервированные персики половинками (видео)

Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.

Персик не только вкусный и невероятно ароматный фрукт, в нем содержится много микроэлементов и фруктовых кислот, способных благотворно влиять на состояние кожи лица, клетчатка способствует лучшему пищеварению, а комплекс витаминов укрепляет иммунитет и заряжает бодростью. Но, к сожалению, сезон персиков недолог, а побаловать себя и близких сочными плодами хочется круглогодично.
Консервировать персики можно различными способами. Большинство рецептов предполагает закатку персиков целиком в компоте. Но такой рецепт подразумевает не длительное хранение, ведь в косточке содержаться вещества, которые со временем начинают выделять опасную для жизни и здоровья человека синильную кислоту, поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять консервацию которой больше года.
Другое дело, персики, закрытые без косточек в сиропе. Во-первых, плоды дольше сохраняют свою плотность и медовый вкус присущий персику, во-вторых никакого риска, такая консервация может храниться продолжительное время без каких либо изменений в структуре и химическом составе плодов.
Предложенный вашему вниманию способ консервации персиков в сиропе невероятно легок в исполнении, а плоды можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления различных десертов, как начинку для пирогов или украшение тортов.
Кожуру персиков желательно не снимать, так они дольше сохраняют плотность, к тому же львиная доля всех полезных веществ содержится именно в шкурке. Плоды лучше использовать средней величины и достаточной зрелости, но не слишком мягкие. Оптимальный размер тары 700мл – 1 л. в трех литровых бутылях персики подавятся под собственным весом и тяжестью сиропа.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты для приготовления персиков консервированных в сиропе:

  • Свежие плоды персиков – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 200г.
  • Вода – 1,7л.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.


Как приготовить консервированные персики в сиропе на зиму без косточки половинками

Приготовление персиков консервированных в сиропе:
Необходимое количество персиков вымыть, тщательно стараясь оставить как можно меньше ворсинок на поверхности.


Удалить плодоножку и разделить персики, пополам пользуясь ножом. Вынуть косточку. Для лучшей пропитки мякоти сиропом можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой.


По желанию можно половину банок закатать с очищенными персиками для этого их надо опустить в кипяток на несколько минут и облив, затем холодной водой снять кожуру.
Если персики вы купили крупные и половинки не пролазят через горлышко банки, то персики можно разрезать на четвертинки, от этого они не станут хуже.
В заранее стерилизованные и высушенные банки раскладываем кусочки персиков, стараясь не помять плоды. Заливаем подготовленные банки с персиками крутым кипятком и накрыв сверху крышками даем постоять так полчаса для того, чтобы выделился сок.


По истечении этого времени сливаем воду из баночек в кастрюлю и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим содержимое до кипения и проверяем на густоту. Так как персики у нас красные, то и сироп приобрел красивый красный цвет. Если у вас персики желтые, то цвет сиропа будет янтарным.

Заливаем горячим сиропом половинки плодов в банках и закручиваем крышками.


Дополнительной стерилизации не требуется можно сразу переворачивать баночки и накрывать их плотным полотенцем до полного остывания.


Консервированные персики в сиропе на зиму готовы, кушать такие персики можно уже через пару дней. Они должны напитаться сиропом.

Вместе с тем, как укрыть персики на зиму , сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.

Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.

«Варенье классическое персиковое»

Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье » понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.

Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]