Как заготовить лечо с томатной пастой на зиму по пошаговому рецепту с фото. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень вкусные рецепты на зиму

Лечо - это венгерское национальное блюдо. Аппетитная закуска великолепно сочетается с разными кушаньями. Традиционно ее готовят к мясу на гриле. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления блюда. Лечо с томатной пастой - рецепт самый простой и распространенный. Ниже будет описано несколько способов приготовления закуски.

Лечо в каждом доме

Над тем, как приготовить лечо, рано или поздно задумывается каждая хозяйка. Это блюдо настолько пришлось по вкусу жителям разных стан, что для многих стало практически основной заготовкой на зиму. Полученные путем различных кулинарных экспериментов рецепты передавались из одного поколения к другому. На сегодняшний день их существует великое множество. Классический венгерский салат готовили с добавлением шпика, зажаренного на свином жиру. Рецепт, по которому готовят лечо болгарское, удивляет своей лаконичностью. Оно делается с использованием томатов и сладкого перца. Вкуснейший гарнир, приготовленный российскими хозяйками, более разнообразен. В его состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, лук и другие овощи. Из этой статьи можно узнать, как приготовить лечо с томатной пастой. Рецепты этой заготовки на зиму очень просты и весьма разнообразны.

Лечо с добавлением томатной пасты. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить томатное лечо, нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 4 килограмма;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • подсолнечное масло - 200 миллилитров;
  • соль и перец душистый - по вкусу;
  • томатный соус - 1 литр.

Способ изготовления лечо с томатной пастой

  1. Сначала следует подготовить перец. Он может быть разных цветов и любых размеров. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
  2. Далее перец необходимо вымыть, очистить от семян, срезать хвостики, и нарезать каждый овощ на четыре равные части.
  3. Затем нужно включить плиту, взять объемную кастрюлю с толстым дном и налить в нее томатный соус. Соединить его с сахаром и подсолнечным маслом и поставить на медленный огонь.
  4. Томатный соус, постоянно помешивая, следует довести до кипения. Далее необходимо всыпать в него перец, посолить, приправить перцем и варить приблизительно 20 минут.
  5. Далее в получившуюся массу нужно добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.
  6. Банки для лечо необходимо вымыть, затем простерилизовать на водяной или паровой бане. Стеклянные емкости следует прогревать в кипящей воде 20 минут, чтобы они прогрелись полностью. Крышки нужно кипятить примерно 10 минут.

Далее салат в горячем виде необходимо разложить по баночкам и плотно закатать крышками. Емкости следует перевернуть крышками вниз и закутать теплым одеялом на всю ночь. Утром банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Закуска успеет настояться за семь-восемь дней, однако лучше не открывать банки до самых морозов. Теперь приготовление лечо станет для вас простым и понятным делом.

Лечо с морковью. Ингредиенты

Еще один способ приготовления пикантного гарнира. Он предполагает использование следующих продуктов:

  • растительного масла - 250 миллилитров (1 стакан);
  • томатной пасты - 1 литр;
  • моркови - 1 килограмм;
  • сахара - 250 граммов;
  • уксуса (6 %) - 1 стакан;
  • перца болгарского - 3 килограмма;
  • соли - 1 столовая ложка.

Лечо с морковью. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо соединить в одной емкости масло, томатную пасту и уксус. После этого к ним следует добавить сахар и соль.
  2. Теперь полученную массу нужно поставить на небольшой огонь и довести до закипания.
  3. Далее необходимо добавить в горячий маринад мелко нашинкованную морковь и куски очищенного сладкого перца.
  4. Затем овощи нужно держать на медленном огне восемь минут.

Вот и готово вкусное лечо. Фотографию приготовленного блюда можно увидеть в данной статье.

Лечо с рисом. Ингредиенты

Многих интересует, как готовить лечо с рисом и томатной пастой. Сделанная таким способом заготовка на зиму выходит очень сытной и питательной. Для ее приготовления потребуются ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 килограмм;
  • рис - 250 граммов (1 стакан);
  • морковь - 1 килограмм;
  • томатная паста - 1 литр;
  • лук репчатый - 1 килограмм;
  • сахар - 250 граммов;
  • масло растительное - 500 миллилитров;
  • уксус - 100 граммов;
  • соль - 3 столовые ложки.

Лечо с рисом. Рецепт приготовления

  1. Для начала следует подготовить промытые и очищенные овощи: перец разрезать на крупные куски, морковь измельчить на терке, лук нашинковать.
  2. Затем соль, сахар, овощи, рис, масло и томатную пасту нужно смешать в одной кастрюле.
  3. После этого полученную овощную массу необходимо поставить на огонь, дать зактипеть и варить 50 минут.
  4. Теперь в лечо с томатной пастой, рецепт которого описывается в этой статье, необходимо добавить уксус.
  5. Далее блюдо нужно разложить по емкостям, закатать крышками и оставить остывать под теплым одеялом до утра. Лечо с рисом готово.

Лечо "Ласточка". Ингредиенты

Автором данной статьи был найден еще один способ изготовления лечо с томатной пастой. Рецепт приготовления блюда с таким оригинальным названием отличается от вышеперечисленных тем, что в здесь в закуску не добавляется масло. Для приготовления лечо "Ласточка" будут необходимы такие продукты:

  • сахар - 6 столовых ложек;
  • уксус (9%) - 2 столовые ложки;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист, перец горошком - по вкусу;
  • перец сладкий - 2 килограмма;
  • томатная паста - 800 граммов;
  • красный перец - 1 чайная ложка.

Лечо "Ласточка". Способ приготовления

  1. Прежде всего, томатную пасту необходимо развести водой в соотношении 1:1.
  2. Затем в нее нужно добавить специи, соль и сахар. Смесь следует довести до кипения.
  3. Далее в кипящий маринад необходимо всыпать нарезанный крупными ломтиками сладкий перец.
  4. Массу следует держать 20 минут на плите. В конце готовки в нее необходимо добавить уксус.
  5. Теперь можно разлить по стерилизованным банкам лечо с томатной пастой.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении и занимает совсем немного времени.

Лечо с фасолью. Ингредиенты

В самом конце этой статьи хотелось бы рассмотреть способ приготовления лечо с помидорами и фасолью. Такая пикантная закуска придется по вкусу вашим домочадцам и подойдет к любому блюду. Для ее изготовления лучше использовать фасоль белую. Она очень эффектно смотрится на фоне красного лечо. Чтобы приготовить ароматное блюдо нужны следующие ингредиенты:

  • сухая фасоль - 500 граммов;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • помидоры - 3,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - 2 столовые ложки;
  • сладкий перец - 2 килограмма;
  • соль - 2 столовые ложки с горкой;
  • острый перчик - 1 штука.

Лечо с фасолью. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замочить фасоль на ночь. На следующий день ее необходимо отварить до полной готовности и хорошенько промыть.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку. Получившуюся томатную массу нужно вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и солью, держать 20 минут на медленном огне.
  3. Теперь в томатную пасту следует добавить нарезанный крупными кусками перец и тушить его при небольшой температуре около15 минут.
  4. Далее в овощную массу нужно всыпать вареную фасоль и варить все еще около 10 минут.
  5. Затем в кастрюлю необходимо влить уксусную эссенцию и сразу снять блюдо с плиты.

Лечо с фасолью готово. Продукт в горячем виде нужно быстро разлить по стеклянным емкостям и закатать крышками. Эта ароматная заготовка на зиму станет вкусным и полезным дополнением к самым разнообразным кушаньям. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!

Классический рецепт лечо с томатной пастой

Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:

Томатная паста – 500 граммов,
Сахар – 150 граммов,
Вода – 0,5 литра,
Масло растительное – 0,2 литра,
Уксус 9% – 0,1 литра
Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»

  1. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  2. Режем произвольно на несколько частей.
  3. В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  5. Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
  6. После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
  7. За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
  8. Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Томатная паста — 400 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Уксус 9% — 70 г
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
  • Сложность:лёгкая

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
  3. За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
  4. Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Лечо с томатной пастой

Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 2,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Томатная паста – 250 г;
Соль каменная – 1 ст.л;
Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
Растительное масло – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей – лодочками.
  2. Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Томатную пасту развести в воде, смешать с солью и сахаром, залить перец и морковь. На слабом огне довести до кипения и при постоянном помешивании варить десять минут, после этого добавить растительное масло, уксус и варить еще 5-7 минут.
  3. Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Лечо с томатной пастой рецепт готов!
    Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 380 г (1 банка) томатной пасты,
  • 1:2 воды (т.е. 2 банки из-под пасты),
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. уксуса столового 9%,
  • 400 г (3 шт.) моркови (уже очищенная),
  • 1 кг (6 шт.) перца (тоже подготовленный).

Как приготовить пошагово:

  1. Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
  2. В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения
  3. В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
  4. А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
  6. Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
  7. Всё — лечо с томатной пастой готово!

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • томатная паста - 300 г;
  • болгарский перец - 700 г;
  • томаты - 700 г;
  • кабачки - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст.;
  • уксус - 125 мл;
  • растительное масло - 250 мл.

Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:

  1. Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.
  2. Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук - аналогичным образом, кабачки и томаты - кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.
  3. Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.
  4. Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.

Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:

  • Томатная паста около 1 л,
  • Растительное масло граммов 300,
  • Уксус столовый 100 мл,
  • Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
  • Соль 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок 200 грамм,
  • Чеснок 2-3 зубчика.

И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.

Подготовка:

  1. Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть. Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
  2. Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения. А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
  3. Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
  4. Банки моют с содой,
  5. Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
  6. Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
  7. Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
  8. Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще

Приготовление:

  1. Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
  2. Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
  3. В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
  4. Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!

Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших . Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.


Ингредиенты:

  1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
  2. томатная паста или 3 литра сока;
  3. 3 столовой ложки крупной соли.
  4. 200 мл уксуса;
  5. 300 грамм сахарного песка;


Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.


Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.


В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.


Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.


В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!


Угощайтесь!

Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.


Ингредиенты:

  1. килограмм сладкого мясистого перца;
  2. 2 дольки чеснока;
  3. 200 грамм лука;
  4. литровая баночка томатной пасты;
  5. 250 грамм моркови;
  6. молотая паприка — 1 чайная ложка;
  7. 4 чайные ложки сахара;
  8. 20г уксуса;
  9. 50 грамм масла подсолнечного.

Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

Лук порубить на средние полукольца.

Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.


Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.


Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.


Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.


Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

Лечо с томатной пастой и медом

Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.


Ингредиенты:

  1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
  2. 1 литр томатной пасты;
  3. 2 столовые ложки крупной соли;
  4. 1 килограмм помидор (по желанию);
  5. 3 головки лука;
  6. полный стакан сахарного песка;
  7. 4 столовых ложки меда.

Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.


Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.


Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.


Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.


Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

Лечо из кабачков с томатной пастой

Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.


Ингредиенты:

  1. поллитра чистой воды;
  2. 1 столовая ложка песка;
  3. половина столовой ложки соли крупного помола;
  4. 200 грамм томатной пасты;
  5. 200 грамм очищенной моркови;
  6. полкило помидор;
  7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
  8. полкило сладкого мясистого перчика;
  9. 70 грамм масла растительного;
  10. 300 грамм репчатого лука;
  11. 2 столовые ложки уксуса 9%

Помидоры порезать средними кусочками.


Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.


Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.


Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.


Морковь натереть на крупной насадке терки.

В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.


Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.


Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

Лечо на зиму из перца с томатным соком

Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.


Ингредиенты:

  1. сахар — стакан;
  2. томатный сок — 6 литров;
  3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
  4. соль — 7-8 столовых ложек;
  5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.


Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.


Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!


Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

  • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
  • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.


Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

ФОТО отчёт:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.

Настолько пришлась многим по душе, что сейчас ее готовят хозяйки любой страны мира. Существуют сотни самых разных рецептов его приготовления, но всех их объединяет наличие в составе трех главных компонентов: перца сладкого, томатов и лука. Однако можно попробовать сделать лечо с томатной пастой.

Простейший способ

Выглядит такое лечо не совсем обычно. Ведь для его приготовления используются всего лишь 2 килограмма и соус, приготовленный из следующих продуктов: 0,5 килограмма томатной пасты, вода, 35 грамм соли, 10 горошин 125 грамм сахара, пара листочков лавра, 0,5 стакана любого масла растительного и 30 грамм 9% столового уксуса.

Схема приготовления лечо с томатной пастой такая:

  1. Сделать соус. Для этого в просторной емкости пасту развести с обычной водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Добавить сахар, масло, специи, соль, поставить на сильный огонь и закипятить.
  2. Перец хорошо промыть, очистить полностью от семян и порезать произвольно крупными кусками. Забросить их в соус и варить, постоянно помешивая, минут 15.
  3. Залить уксус, все вместе прокипятить еще 5 минут.
  4. Готовый продукт разложить в банки, закатать, плотно укутать и оставить в таком положении до окончательного остывания.

Смесь получается нежной, мягкой и очень аппетитной.

Вариации русских хозяек

Русские хозяйки всегда стремились внести изюминку в любой стандартный рецепт. В данном случае они придумали делать лечо с и морковкой.

В связи с этим несколько изменился набор исходных компонентов: на 3 килограмма перца требуется 1 килограмм морковки, литровая банка томатной пасты, 250 грамм сахара, 35 грамм соли и по 1 стакану масла растительного и 9% уксуса.

Готовится новая смесь следующим образом:

  1. Все продукты по рецептуре, за исключением овощей, смешать в отдельной кастрюле и довести до кипения на среднем огне.
  2. Промытый и освобожденный от семян перец нарезать соломкой среднего размера. Морковь очистить и измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
  3. Подготовленные овощи забросить в кипящую смесь и поварить минут 8-10.

С лучком еще вкуснее

Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

Готовить нужно будет по следующей технологии:

  1. Овощи промыть и измельчить: морковь - на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук - полукольцами, а перец - соломкой.
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
  3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

Упрощенный вариант

Есть рецептура, по которой аналог венгерского блюда готовится вообще без особых хлопот.

Основные компоненты этого не совсем обычного лечо: томатная паста, перец и специи. Подробнее перечень продуктов выглядит следующим образом: 1 баночка (500 грамм) томатной пасты, 3 килограмма болгарского перца, ½ стакана любого масла растительного, 110 грамм сахара, 35 грамм уксуса и немного соли.

Весь процесс приготовления занимает не более часа. Для этого надо:

  1. Перец промыть, удалить сердцевину, а затем порезать крупными кусками на 4-6 частей.
  2. Приготовить соус из масла, сахара, пасты и соли.
  3. Перец уложить в кастрюлю, залить томатной массой, а потом поставить на огонь и довести до кипения. После этого пламя сделать поменьше, дать продуктам покипеть еще минут 15.
  4. Потом добавить уксус. И через 5 минут готовое лечо можно закатывать в заранее простерилизованные банки.

Уже через 5 дней оно будет полностью готово. И в таком состоянии простоит всю зиму.

Специфика болгарской кухни

У каждого народа есть свои особенности. Это заметно не только по образу жизни людей и их манере одеваться. Все привычки и обычаи как нельзя лучше характеризует национальная кухня. К примеру, болгарское лечо с томатной пастой совсем не похоже на то, что готовят наши хозяйки. Это не привычная для нас смесь из тушеных овощей, а аккуратные кусочки сладкого перца в ароматной заливке. Для приготовления такого деликатеса понадобится: 2 килограмма перца, 125 грамм сахара, 800 грамм пасты и 20 грамм соли.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Промытые стручки перца очистить от всего лишнего (плодоножек и семян), а затем нарезать ровными тонкими полосками.
  2. Пасту томатную смешать с водой в равных количествах, добавить оставшиеся компоненты (сахар, соль). Приготовленную массу вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести медленно до кипения.
  3. В кипящий маринад выложить перец, тушить минут 20 на слабом огне. За это время перец пустит сок и одновременно пропитается ароматной заливкой.

Горячую массу можно сразу раскладывать по банкам любой емкости, закатывать и отправлять для охлаждения на 1-2 суток, плотно укутав в теплое одеяло.

Для любителей острых блюд

Как мы уже говорили, приготовление лечо с томатной пастой можно осуществлять разными способами. Для любителей остренького можно предложить следующий вариант.

Из продуктов понадобится : 1 килограмм пасты томатной, 20 грамм соли, 2½ килограмма перца сладкого, по 0,5 стакана масла растительного и столового уксуса, 100 грамм сахара, по 1 чайной ложке паприки и перца чили.

Готовится очень просто:

  1. Перец порезать полосками.
  2. Остальные компоненты смешать и довести до кипения в широкой кастрюле.
  3. Засыпать в кипящую массу перец, поварить 5 минут на небольшом огне. Лечо готово.

Теперь его можно закатывать и отправлять на хранение. Блюдо удивительно быстро готовится, а кушать его можно уже через 3 дня. Понадобится время, чтобы продукт настоялся и приобрел свойственный ему вкус. Потом его можно кушать в виде подавать к мясу или использовать как добавку к горячему блюду.

Пикантный салатик

Невозможно перечислить все заготовки лечо с томатной пастой. Тем, кому противопоказаны острые добавки и приправы, подойдет рецепт с перцем и морковкой.

Понадобится всего лишь : полтора литра воды, соль, масло растительное, сахар, 3 столовые ложки пасты томатной, морковь и перец сладкий.

Готовится все в порядке очередности:

  1. Пасту развести с обычной водой. Взять сахар с солью в соотношении 1:2 и масло. Все продукты перемешать, вылить в широкую емкость и медленно довести до кипения.
  2. Промытую морковь нарезать соломкой, а перец полосками. Продукты проварить поочередно в кипящей массе, чтобы они немного размякли, но не раскисли, а оставались хрустящими. В противном случае получится просто овощное месиво.
  3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить перец горошком, немного гвоздики, лавровый лист и покипятить 2-3 минуты.

Перед закатыванием листики лавра необходимо обязательно вынуть, чтобы не придавать горечь салату.

Из чего готовят лечо

В последнее время все большей популярностью пользуются овощные блюда: свежие салаты, сочные закуски или ароматные тушеные смеси. Среди них на общем фоне явно выделяется лечо. Это блюдо хотя бы один раз в своей кулинарной практике готовила любая хозяйка. О нем узнают с детства и любят потом всю жизнь. Придуманное венгерскими поварами, блюдо постоянно совершенствуется: находятся новые варианты и нестандартные решения. Чаще всего это касается рецептуры. Как известно, основные ингредиенты для лечо - это перец и помидоры. Но со временем список компонентов заметно расширился. Лечо стали готовить с баклажанами, луком, морковкой и кабачками, а вместо помидоров использовать томатную пасту. Это позволило взглянуть на само блюдо с другой стороны. Если изначально в состав лечо входили мясные продукты: копченое мясо, жареный шпик или домашняя колбаса, то со временем эта смесь превратилась в чудесную холодную закуску и даже самостоятельное блюдо. В его составе менялся набор овощей и специй, но сохранялась простая и понятная всем технология приготовления. И теперь лечо уверенно можно считать международным блюдом.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]