Как я варила варенье из клубники в мультиварке. В мультиварке, варенье

Предисловие

Приготовить столь вкусное и полезное малиновое варенье в мультиварке намного проще, чем обычным традиционным способом, так что с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Однако надо учесть, что у этой палки тоже два конца – сам метод, да и готовый десерт придутся по душе далеко не всем. Кроме того, хотя процесс приготовления варенья в мультиварке прост, надо соблюдать ряд обязательных требований, накладываемых особенностями данного кухонного чудо-прибора.

Сразу перейдем к правилам приготовления варенья в мультиварке. Обо всех особенностях и требованиях к процессу варки сладкого десерта в кухонном приборе подробно рассказано в первой главе статьи . В остальном данный способ заготовки ничем не отличается от . Сначала ягоду надо тщательно перебрать. При этом отдельно складываем пригодные для варки целые спелые плоды и те, что можно есть, но мятые и перезрелые. Сухие, подгнившие и совсем испорченные выбрасываем.

Малину для варенья сперва надо тщательно перебрать

В процессе сортировки ягод у пригодных для варки и употребления в свежем виде удаляем плодоножки и прилипшие листики и веточки. Затем тщательно моем малину. Это очень ответственный момент, если планируется сварить варенье, в котором плоды должны остаться целыми. Ведь ягоды малины достаточно мягкие, нежные и хрупкие, из-за чего во время мытья их легко помять. Поэтому малину следует аккуратно выложить в дуршлаг, а затем ополоснуть под прохладным душем. При этом допускается только аккуратно помешивать и переворачивать ягоды, не оказывая на них сильного контактного воздействия. Потом, не извлекая из дуршлага, надо дать малине время избавиться от воды, оставшейся на ней после душа.

Если были замечены насекомые, и хочется непременно быть уверенным, что ни одна букашка не попадет в варенье, перед ополаскиванием ягод устройте им «соляную ванну». Поместите плоды минут на 10–15 в водный раствор соли. Рецепт его приготовления: 10 г соли на 0,5 л воды. Когда варенье готовится с другими ягодами или фруктами, их тоже надо подготовить к варке. Все тщательно перемываем, а то, что нуждается в этом, еще и чистим от кожуры или семечек.

Затем варим варенье по рецепту, который выбрали. Вариантов очень много. Есть уже ставшие традиционными – все ингредиенты разом засыпаются в кухонный чудо-прибор, который устанавливается на нужный режим и время. После этого надо только пару раз (или больше) помешать готовящееся варенье и ждать окончания варки. А есть варианты с поэтапным приготовлением, включающие в себя разновременное добавление тех или иных ингредиентов, приостановку варки и даже смену режимов работы прибора. Некоторые такие рецепты очень похожи на традиционные, по которым варят в открытой большой посуде. Как правило, такие варианты используются в тех случаях, когда малиновое варенье варится с другими ягодами или плодами.

Независимо от варианта приготовления, рекомендуем варить малину на режиме «Тушение» либо, во всяком случае, начинать варку на данной операции. Иначе эта ягода сильно разварится. Это обусловлено все теми же качествами малины – нежностью и мягкостью.

Готовое малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, еще горячим сразу расфасовывают в заранее тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Оптимальная их емкость – 0,5–1 л. Крышки для закупоривания банок тоже необходимо подвергнуть аналогичной подготовке. Они должны быть металлическими, предназначенными для закатки или плотного закручивания, если собираемся хранить малиновое варенье долго и наслаждаться им вплоть до следующего урожая. С пластиковыми крышками десерт будет храниться значительно меньший срок.

Готовое варенье еще горячим расфасовывают в банки

Закатанные металлическими крышками банки устанавливаем горлышком вниз на расстеленную на полу плотную теплую вещь (плед, одеяло, полотенце, верхнюю одежду), а сверху укутываем такой же. Емкости, закупоренные пластиком, тоже не помешает завернуть, однако переворачивать их не надо. Затем остывшее до температуры помещения варенье из малины в мультиварке распределяем по местам хранения. Это должно быть темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе, подвале и холодильнике варенье, закрытое металлическими крышками, гарантированно сохранится, лишь, может, слегка засахарившись, простояв там 1,5 года и больше (до 3 лет), а закупоренное пластиком – до 1 года и дольше (до 1,5 лет). В домашней кладовке максимум, соответственно – 1,5 года и несколько месяцев. Все зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше хранится варенье.

Для страстных любителей этой ягоды и почитателей чистого вкуса, к которому не примешиваются оттенки других ингредиентов, лучше всего подойдут именно эти рецепты. Да и начинающим хозяйкам по ним будет легче сварить варенье, попутно набираясь опыта в этом виде кулинарного искусства.

Классический рецепт варенья – только из малины

Вот один из рецептов для приготовления десерта обычной консистенции с использованием мультиварки. Потребуются:

  • вода – примерно 100 мл.

Ягоды, а затем сверху сахар, равномерно распределив, засыпаем в чашу кухонного чудо-прибора. Потом доливаем туда воду, выставляем на пульте управления мультиварки рекомендованный выше режим, то есть «Тушение», и время таймера – 45–50 минут. В течение этого промежутка времени готовящееся варенье необходимо очень аккуратно перемешать не меньше 2 раз. Впервые это сделать рекомендуется через 15–20 минут после начала варки.

Есть и другой рецепт, но с тем же составом и количеством ингредиентов. В чашу кухонного чудо-прибора засыпаем ягоды и наливаем воду. Сахар пока не сыпем. Устанавливаем режим «Тушение», а время его работы – 30 минут. Затем, когда мультиварка отработает это время, насыпаем, равномерно распределяя по всей ягоде, сахар. Опять запускаем «Тушение» на 30 минут. На протяжении обоих эти циклов варки перемешивать ничего не нужно. Затем переключаем прибор в режим «Варка», а на таймере устанавливаем 15 минут, за которые можно готовящийся десерт помешать 1–2 раза. По этому рецепту десерт получится погуще, чем в предыдущем способе приготовления.

Чтобы сделать густое варенье, консистенция которого будет, почти как у джема, исключаем из списка ингредиентов воду. Засыпаем, равномерно распределяя, сначала ягоды, а потом сверху сахар в чашу чудо-прибора и выставляем на его пульте управления режим «Тушение», а на таймере продолжительности работы – 60 минут. За это время готовящийся десерт необходимо перемешать 2–3 раза.

Любители различных десертных ассорти по достоинству оценят превосходное вкусовое сочетание малины в варенье с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами. Ниже приведена парочка таких рецептов.

Варят малиновое варенье и с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами

С апельсинами. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и сахар – по 1 кг;
  • апельсины – 0,5–0,7 кг.

Ягоды и тщательно очищенные и разобранные на дольки апельсины укладываем в чашу чудо-прибора слоями, которые равномерно пересыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Тушение» продолжительностью 5–7 минут. Спустя это время снимаем пенку, затем все перемешиваем и, закрыв обратно крышкой, оставляем настаиваться минут на 20–30. Потом включаем «Тушение» на 10 минут и снова оставляем настаиваться минут на 30. Далее включаем мультиварку в последний раз – тоже на «Тушение», но на 3–5 минут.

А можно с этими же ингредиентами сварить десерт иначе. Просто включаем «Тушение» на 60 минут. За это время надо помешать варенье 1–2 раза.

С вишней. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и вишни – по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

У вишни должны быть удалены косточки. В чашу мультиварки засыпаем сахар и наливаем воду. Устанавливаем режим «Варка» и затем варим эту смесь, пока полностью не растворится сахар. Затем мультиварку выключаем, а в получившийся сироп засыпаем все ягоды и их перемешиваем. Потом оставляем будущее варенье часов 6–10 настаиваться. После этого включаем прибор в режиме «Тушение» примерно на 30–50 минут.

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

К тому же, приготовление варенья в мультиварке не освобождает от снятия пенки, иначе и здесь ягоды норовят «убежать». Это же становится причиной того, что чашу мультиварки нельзя наполнять более чем на 3/4, а лучше на 2/4 части.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмм ягод;

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

5. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение».

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

Пять стаканов смородины;

Семь стаканов сахара;

Листья мяты;

Полстакана воды.

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

3. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмм смородины;

Полкило малины;

Два килограмм сахара;

Полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

4. Переложите малиновую массу в мультиварочную чашу, выставьте режим «Тушение», настаивайте 10 минут.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Два банана;

Два апельсина;

Килограмм смородины;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

6. Переложите ароматную смесь в мультиварочную чашу, установите режим «Мультиповар».

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм смородины;

Пакетик пектина;

Полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

5. Выставьте режим «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки можете не закрывать, потому что как только масса закипит, ее сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам и закатать.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

300 грамм черной смородины;

300 грамм красной смородины;

Полкило яблок;

1,2 сахарного песка;

Две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

5. Переложите перетертое с сахаром варенье в мультиварочную чашу, варите после закипания на режиме «Суп» пять минут.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

100 грамм масла сладко-сливочного;

Два яйца;

Полстакана сахара;

Два с половиной стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

11. Готовьте пирог, выставив режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.

Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

  • 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
  • 1 кг сахара,
  • воду я не использую.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику

перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.

Варенье, сваренное в мультиварке готово,

на фото и видео видно, что сиропа в нем много.

Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉

Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂

Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:

Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:

Варенье из яблок и апельсинов

Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:

  • 500 г яблок,
  • 500 г апельсинов,
  • 1 кг сахара.

Принцип варки тот же.

По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.

С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Варенье из клубники, пожалуй, одно из самых популярных лакомств, заготавливаемых на зиму. Оно не только очень вкусное, но и ароматное и полезное. А рецепты существуют самые разнообразные: можно клубнику просто засахарить, можно приготовить варенье в мультиварке или хлебопечке. На ура идет рецепт 5-минутка. Есть и более экзотичные способы. Например, можно сварить варенье на сковороде или даже сделать его с водкой.

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

Способ приготовления без варки

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается самым полезным. К тому же, чтобы приготовить такое лакомство, не нужно много сил и времени, и справиться с ним сможет любая хозяйка. Вместе с этим, для такого клубничного варенья сахар нужен в большом количестве, и калорийность в итоге получается высокая. Поэтому данный рецепт не рекомендован аллергикам, детям и людям с сахарным диабетом.

  • Рецепт: соотношение ягод и сахара 1:2. Ягоды размять и подогреть до 60°С. Затем в клубничное пюре добавлять порциями сахар, постоянно размешивая. Подогреть десерт до 70°С и разложить по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Можно варенье и не подогревать, а просто размять ягоды и размешать толкушкой. Нужно лишь выдержать при комнатной температуре, пока сахар не растворится.

Cамый быстрый способ

Очень популярно варенье из клубники, называемое пятиминутка. Оно быстро готовится, получается изумительно вкусным и ароматным. Из-за того, что процесс термической обработки недолгий, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

  • Способ первый: 1 кг клубники засыпать сахаром (1,7 кг) и оставить на ночь. Утром слить сок и вскипятить его. Затем в сироп опустить клубнику и варить пять минут после того, как закипит. Густое и тягучее клубничное варенье пятиминутка готово!
  • Пятиминутка № 2 (в три приема). Взять: сахар и клубнику по 1,5 кг, 1 стакан воды. Сначала подготовить сироп, опустить в него ягодки и проварить пять минут. Остудив содержимое кастрюли, снова поставить на плиту. Необходимо провести так 3 цикла.
  • Третий способ: ингредиенты нужно брать таким образом, чтобы сахара было в 1,5 раза больше клубники. Вначале нужно подготовить сироп: воду взять в соотношении с сахаром – 250 мл на 1 кг. Пенку в процессе варки обязательно снимать. Ягоды засыпать в кипящий сироп и проварить пять минут. Затем кастрюлю укутать, чтобы она медленнее остывала. Остывшее клубничное варенье пятиминутка разливается по стеклянным банкам.
  • Пятиминутка № 4: с ягодками (0,5 кг), сахаром (1 кг) и лимоном (1 шт.). Соединяем ягоду с сахаром и оставляем пустить сок, затем ставим на плиту, кипятим минуту, остужаем, кипятим минуту, остужаем, выдавливаем лимонный сок, кипятим 3 минуты.
  • Пятиминутка-джем. 3 кг ягод соединяем с сахаром (1 кг). Ставим на плиту и доводим до кипения. Через пять минут выключаем и добавляем 5 г лимонной кислоты.

Рецептик с добавлением лимона

Варенье с лимоном обладает оригинальным вкусом, но кислинка в нем не чувствуется. Благодаря тому, что фрукт является консервантом, продукт отлично хранится всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых качеств и не прокисая.

  • 2 кг клубники засыпать сахаром (1 кг) и оставить на 8 часов. После того, как ягода выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. В конце варки огонь можно усилить. Перед тем, как выключить, добавить сок двух лимонов, перемешать все и разлить по банкам.

Десерт можно делать и по следующему рецепту (соотношение продуктов такое же). Вначале к клубнике добавить сок и цедру 1 лимона, поставить на плиту. После закипания насыпать сахар и проварить 10 мин. Клубничное варенье расфасовать по баночкам, закатать.

С добавлением банана

Рецепт приготовления варенья из клубники с бананом. Засыпать клубнику (1 кг) сахаром (1,2 кг) на 7-8 ч. После поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение пяти минут и оставить на 6 ч для остывания. Затем этот цикл повторить еще раз (проварить – остудить). В конце поставить на огонь и довести до кипения, добавить 2 нарезанных банана, кипятить 20 минут. Перелить в баночки, закатать. Это варенье отлично подходит для заготовки на зиму.

Клубничный десерт с ревенем

Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.

  • Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
  • Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.

Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды

Можно приготовить варенье из клубники в мультиварке. Таким способом сохраняется форма ягод, но само лакомство получается не такое густое, как например, если готовить в кастрюле на открытом огне. Для необходимой густоты можно сделать его с желатином. Последний добавляется согласно инструкции на упаковке.

  • Рецепт для варенья в мультиварке «Поларис»: сахар и ягоды берутся поровну. Ингредиенты засыпаются в чашу мультиварки приблизительно на сутки (можно приступать к приготовлению сразу). Далее устанавливается режим «мультиповар», температура 160˚С, время – полчаса. Как только содержимое закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку. Готовоеваренье разложить по баночкам.
  • В «Редмонд» алгоритм действий такой же, только режим устанавливается «тушение», время – час.

Чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало, следует предварительно снимать воздушный клапан.

  • Рецепт для приготовления десерта в хлебопечке: клубнику и сахар берем по 450 г, лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.). Все ингредиенты соединяем, выбираем время – полчаса. Если в хлебопечке есть режим с аналогичным названием, он сам установит нужное время. У этого метода есть один недостаток: много его не заготовишь.
  • Чтобы приготовить варенье с клубникой в скороварке, необходимы: ягоды и сахар по 1 кг, вода 200 г. Высыпать их (кроме воды) в скороварку, оставить на 30 минут. Налить воду и проварить не дольше ¼ ч. В процессе следует снимать образующуюся пенку.
  • Есть рецепты приготовления на сковородке за 10 минут. Посмотрите видео, как варить клубничное варенье таким интересным способом.

Применение желатина

Если есть перезрелые ягоды, можно сварить клубничное варенье с желирующим веществом, или желатином. Оно получится очень густое.

  • Выбрать мягкие перезрелые ягоды из общего количества в 3 кг, соединить их с килограммом сахара, перетереть (или измельчить). В клубничное пюре добавить оставшуюся цельную ягоду и желатин (3 ст. л. порошка). Довести до кипения и выключить.

Применение водки

Можете попробовать сделать одно непривычное варенье из клубники на зиму: с добавлением водки. Сразу отметим, что его не рекомендуется давать детям.

  • Понадобятся: ягоды 3 кг, сахар 2 кг, водка 100 мл, лимонная кислота 1 ч. л. Клубничку сбрызнуть водкой (или обмакнуть в нее, если ягода крупная), сверху сахар. Затем слои повторяются (кроме ягод). Оставить на ночь. На следующий день проварить, добавив после закипания лимонную кислоту. Сразу выключить. Проварить пять раз, с 3-х часовыми промежутками. На 6 раз проварить по ¼ часа. Цвет у такого десерта получается необычайно яркий (показано на первом фото в статье).

Десерт из замороженных ягод

Не менее вкусным получается клубничное варенье из замороженной ягоды. В основном его варят зимой.

  • Итак: килограмм замороженной клубники смешать с сахаром (700 г) и оставить размораживаться. Далее поставить смесь на слабый огонь, добавить сок половины лимона. Проварить полчаса. Выключив плиту, оставить на полчаса, затем снова вернуть на плиту на 25-30 минут.

Аромат у клубничного десерта из замороженной ягоды ничем не хуже, чем из свежей. Да и полезных свойств у него достаточно.

  • Такой десерт можно делать и другим способом: взятые поровну ягоды и сахар оставить размораживаться, затем проварить 10 минут, пауза 3 часа, и еще раз проварить 10 минут.
  • Попробуйте варенье из клубники по следующему рецепту (оно готовится в мультиварке): 300 г замороженной ягоды соединить в чаше с сахаром (300 г), налить 40 мл воды. Установить режим «молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал – лакомство готово.
Истории наших читателей
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]