Как выпекать куличи в электродуховке. Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, а уж испечь кулич - дело не только чести, но и традиции. Однако страх потерпеть гастрономическую неудачу в таком ответственном мероприятии парализует волю и желание, и мы вновь и вновь отправляемся в супермаркет. Впрочем, с любыми фобиями можно и нужно бороться, и особенно легко это сделать, когда на вооружении есть надежный и проверенный рецепт.

Выпечка пасхального кулича всегда была таинством. Пекли куличи по четвергам, а в субботу освящали в церкви. Но несмотря на длительность приготовлений, сделать идеальный кулич может каждая хозяйка. И для этого необязательно идти путем долгих проб и ошибок. Достаточно знать основные «секреты» и выверенную рецептуру.
Не экономьте на продуктах! Кулич - особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году. Выбирайте хорошую муку, качественное сливочное масло и не поленитесь раздобыть живые прессованные дрожжи (в магазине они чаще всего продаются в отделе молочной продукции, на «холодной полке»). Если таковых вы все-таки не нашли и купили сухие дрожжи, то используйте их из расчета 15 г дрожжей на каждые 500 г муки.
Соблюдайте температурный режим. Молоко должно быть комнатной температуры, сливочное масло теплым (не горячим).
Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной».
Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.
Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой. Наши прабабушки и вовсе верили, что испортить нежное тесто могут даже громкие звуки, поэтому лучше, чтобы в вашем доме было уютно, тихо и спокойно. В любом случае, шум и суматоха процессу никак не способствуют.
Согласно кулинарной примете, чтобы тесто получилось нежным, его нужно обмять ровно 100 раз. Впрочем, проявления такого фанатизма от современной женщины, которая восемь часов в день проводит на работе, никто не ждет, да это и не обязательно. Достаточно помнить основной принцип: готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Неизменная составляющая куличей - сухофрукты, но злоупотреблять ими тоже не стоит. Общая масса фруктовых добавок не должна превышать 300-350 г (при использовании 1 кг муки).
Традиционно кулич выпекают в высоких цилиндрических формах, и сегодня у кулинаров есть большой выбор. В магазинах можно найти разные вариации - от классического металла до современного силикона. Последний наиболее удобен, поскольку выпечка из таких форм легко вынимается и не пригорает. Если же специальных формочек нет, можно выпекать куличи в обыкновенной посуде - кастрюльках и даже кружках (главное, чтобы у посуды не было пластиковых деталей). А некоторые хозяйки пекут кексы и куличи по старинке, в обычных жестяных банках из-под компотов (дно и стенки банки выкладываются промасленной пергаментной бумагой).
Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, кулич готов.
В процессе выпечки лишний раз не открывайте духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.
Готовый кулич нужно вынуть из формы и выложить на решетку, чтобы дно не намокло.
Традиционно кулич принято покрывать сахарной глазурью, которая делается по принципу безе, то есть при участии миксера. Если такого девайса у вас под рукой нет, то пасхальную выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой, предварительно смазав верхушку желтком.
Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты
для теста:
500 г муки высшего сорта
250 мл молока
25 г живых дрожжей (или 1 пакетик сухих)
100 г сливочного масла
3 яйца
100-150 г сахара
150 г изюма
1/2 чайной ложки ванильного сахара
щепотка соли
для глазури:
1 яйцо
50 г сахара
Приготовление
1. В теплом молоке растворить предварительно растолченные ложкой дрожжи. Добавить половину просеянной муки и тщательно все размешать. Поставить в теплое место (можно поместить миску с тестом в емкость с теплой водой) и накрыть полотенцем или пленкой. По объему опара должна увеличиться вдвое - на это потребуется примерно 30-40 минут.
2. Пока опара подходит, занимаемся маслом и яйцами. Масло надо поставить в теплое место, чтобы оно стало очень мягким (лучше всего оставить его на ночь при комнатной температуре). Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром и ложечкой ванильного сахара. В белки добавить щепотку соли и взбить их в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Ввести размягченное сливочное масло и продолжить замешивать. Затем добавить белки и снова перемешать. В полученную массу просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (на это уходит обычно не менее часа). В это время тесто лучше не тревожить, не открывать пленку, иначе оно может опасть.
4. Замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут, затем слить воду и обсушить изюм полотенцем. В подошедшее тесто добавить изюм (на этом этапе также можно положить цедру лимона, цукаты или курагу), перемешать и снова поставить тесто подниматься.
5. Обмять тесто. Смазать форму сливочным или растительным маслом и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой. Таким образом, тесто должно подняться три раза: первый раз непосредственно после замешивания, второй - вместе с сухофруктами и третий раз уже в форме.
6. Когда тесто займет 3/4 формы, ее нужно поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Кулич высотой 11 см и диаметром 17 см готовится 35 минут: 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов. В более широкой форме кулич нужно выпекать не менее часа.
7. Достать из духовки готовый кулич и накрыть полотенцем примерно на 7-10 минут. За это время приготовить глазурь. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок взбить в пену с щепоткой соли. Затем добавить сахар и взбивать массу до устойчивых пиков (когда масса уже не стекает с венчика).
Вынуть кулич из формы и выложить на полотенце или дать постоять на решетке. Смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Кулич можно украсить цукатами, орехами или кусочками мармелада.

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 400 г;
  • молоко - 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие - 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца - 6 шт;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г (1 пакетик);
  • коньяк - 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два - 11 см; четыре - 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

Как печь куличи в бумажных формах - этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры - 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент - не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта - 900 г
  • Молоко - 300 мл
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар-песок - 250 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Лимонный сок - ½ ч. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап - вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца

Рецепт. Блог пользователя atmashka на 7я.ру

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Кулич. Блог пользователя Gvendilon на 7я.ру

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 г соли Тесто для кулича готовится в теплом...

Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час. Разогреть духовку до 180 ℃. Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой. Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы. Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазу...
...Разогреть духовку до 180 ℃. Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40-50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой. Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы. Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова. Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится! А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль,...

У нас в этом году аж 3 шт получилось, правда один маленький.Я его в аллюминевой чашке испекла:))Где купить маленькие фомочки под кекс, в конце концов?:)))

Обсуждение

Маленькие,с расстёгивающейся боковиной, макс. на 1литр,на мой взгляд, в магазине BILLA, в Медведково на ул. Широкой сегодня видела, по цене 299р.

Куличи не пеку, а яйца уже красивые стоят, да и пасха под прессом поспевает в холодильнике.

Кто сегодня куличи печь будет?)) На первый, второи расчитаись))) Я вот ночью опару поставила, сеичас тесто готовить буду)

Девочки, скоро Пасха! Может кто-нибудь умеет печь куличи? Поделитесь рецептом! Заранее спасибо!

Обсуждение

Пишу рецепт моей бабушки. Вообще-то дрожевое тесто у меня не очень получается, но куличи по этому рецепту всегда отменные.
1 кг муки, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 300гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50гр.дрожжей, ¾ чайной ложки соли,150гр изюма, 0,5 порошка ванилина.

В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 0,5 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
Когда увеличится вдвое, добавить соль,5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место. Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать. Форму смазать (я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на ¾ высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. Печётся где-то минут 50. Удачи!

Для кулича надо. Блог пользователя Белена на 7я.ру

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в...

Собираюсь в этом году первый раз печь куличи в электро духовке. Подскажите на сколько градусов на ставить регулятор? Надо ли убавлять температуру в процессе выпекания? Заранее спасибо за ответы.

В том году кто то давал безумно вкусный рецепт кулича, но я как обычно его потеряла. Помню что процесс был очень трудоемким и затянутым.В этом году опять хочу сама испечь, а вот рецепта нет... Девочки накидйте плз рецептиков.Думаю тема сейчас очень актуальна.

Обсуждение

Наверное, это вот этот рецепт. Я делала по нему 2 года а назад, и, возможно и сейчас буду муздыкаться с ним...

Для кулича надо:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)

Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.

Технология приготовления:


Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было…

Самый лучший рецепт из СССРовской "книги о вкусной и здоровой пищи",если нет такой книги у вас,могу вам переписать.

еще несколько рецептов к Пасxе. Первый и последний опробованы КУЛИЧ НА ОПАРЕ На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон по вкусу. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток. Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось...

Понимаю, что до Пасхи еще ой, как долго, но, все же - лучше раньше, чем никогда))))))).Поделитесь, плиз, рецептиками куличей не из дрожжевого теста!

Обсуждение

А можно мне свои рецепты вывесить? оба проверенные
1.Кулич
2-3 картошки сварить, воду слить, сделать пюре, закипятить слитую воду, положить горсть муки и перемешать
Дрожжи залить теплой водой, положить полстакана сахара и полстакана муки, 2 раза обмешать потом сама упадет опара готова, смешать с картошкой, процедить
Подогреть 1 стакан молока, добавить в опару 1 стакан кефира, 1 стакан сметаны, 5 желтков и 4 яйца, 0,5 кг сахара, муку для теста негустого. Изюм обвалять в муке. В конце добавить растительное масла 100 гр и маргарина 150 гр. Тесто подойдет добавить изюм и 200 гр сахара. Разложить по формам и выпекать. оставшиеся 5 белков взбить с сахаром в густую пену и обмазать куличи. Потом поставить еще на 2-3 мин в духовку. Посыпать посыпкой.
2. Этот кулич нравится тоже сильно, но выходит его очень много, правда все съедается.
мука 2 кг, молоко 1 литр, дрожжи сухие 4-6 пакетиков, яйцо 15 шт, масло сливочное или маргарин слив 300 гр, 150 гр раст масла, сахар 700 гр, соль 1 ч ложка шафран или кардамон,изюм или миндаль по 1 стакану.
Молоко подогреть до Т парного, развести дрожжи+сахар+мука 2,5 стакана. Когда опара поднимется замешивают тесто: кладут туда 10 желтков, 5 яиц, масло, сахар, соль, кардамон и дают подойти, потом + оставшуюся муку. дают тесту поднятся, потом + изюм и еще 1 стакан сахара (если любите послаже). перемешивают. дают еще раз подойти, раскладывают по формам и выпекают. затем оставшиеся белки взбивают с сахаром и обмазывают куличи. подсушивают. ВСЕ. Этот кулич очень долго остается свежим.
Если что непонятно - спрашивайте.

я тоже не слышала о бездрожжевых куличах. Они ведь иначе не поднимуться так высоко:) и ноздристыми не получаться, будет лепешка с изюмом

Я 2 раза пробовала с ними. Все хорошо,но дно кулича подгорает (я дно обрезала на 1-2 см.). Так что я теперь их не использую. Духовка у меня хоть и итальянская, но газовая, и таких наворотов, как у электрических духовок, в ней нет, ессно. Да у меня, в одной порции в духовке были куличи и в бумажных и в жестяных формах. С последними все было просто на 5, а с теми, что в бумажных формах - ... Хотелось бы знать мнение специалистов данной конфы. Если у вас все хорошо с бум. формами, то поясните...

Обсуждение

Всё время пеку в бумажных, не подгорает. Ставлю конвекцию и 170 гр., электрическая.

В этот праздник впервые готовила в бумажных формах. Все отлично - маленькие куличи даже удалось достать из пасхи не разрывая форму - практически сами выпали. Ничего не подгорело.

Духовка электрическая.Режим обычный - без конвекции. 170 град.

Зы - может зависит от теста?

Девочки! Кто-нибудь сейчас печет куличи? Я тут решила сделать это дело и по рецепту замесила опару для теста. Уже в процессе поняла, что куличик получится совсем НЕМАЛЕНЬКИЙ (дрожжевое тесто из 1,5 стаканов молока). Вот думаю - надо бы испечь 2 кулича? Я уже позвонила свекрови и сказала, чтобы кулич не покупала - один подарим им. Но весь ужас заключается в том, что у меня нет формы для двух куличей (я и один-то собиралась печь в кастрюле с вложенной туда картонкой). Наверное, сейчас метнусь в...

Обсуждение

Температура 180. Я пекла в чугунке, я и хлеб в нем пеку. Да, во всех рецептах пишут - поставить в духовку - и все:) Я еле нашла температуру, прошерстила сотню рецептов

Я в хлебопечке делаю, уже пару раз потренировалась - получилось очень вкусно, намного вкуснее тех, что в магазине:)

Каждый год у меня проблема с глазурью! Напишите, как вы её делаете? У меня в принципе есть вариант шоколадной глазури, но это же не то? Ещё я делала из взбитых белков, но она уж очень липнет. Может не те пропорции? Сколько на 2 белка вы берете сахара? Я сколько лимонного сока?

Обсуждение

Сок из одного лимона, растираю с саxарной пудрой "сколько возьмет, чтобы получилась густая белая масса", застывает на xолодной выпечке в течение получаса. Без белков.

глазурь со сливками застынет тоже прекрасно, но завтра и в холодильнике.

Добрый день! Столкнулась с проблемой, не могу понять, где ошиблась. Помогите, пожалуйста. Испекла куличи. Вкусные, ко вкусу претензий нет. Но-середина клёклая и опала. В чем может быть причина? Пеку 15 лет, чуть разные рецепты, но такого не было никогда. Духовка, правда, новая. Первый раз в ней пекла. Если вдруг важно, фото в папке Начало:) Привожу рецепт Первый раз добавляла коньяк. Но вряд ли же в нем причина? И первый раз использовала сливки, в егда только молоко. мука 2 кг дрожжи не сухие...

Пасха 2015: необычные пасхальные рецепты
...Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились "лепестки". Слегка раздвинуть "лепестки" и немного наклонить в одну сторону. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут. Из книги "Пасхальное меню"...

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе

Кто-нибудь будет сам печь? Давайте делится рецептами. Кто умеет вкусные стряпать? Я вот честно скажу, что не умею. Точнее не пробовла. Муж по работе связан с Московскими хлебокомбинатами и они себе всегда в спеццехах заказывают. Вкусно очень. Но в этом году дети требуют в ультимативной форме печь самим. А если мои дети чего-то задумали... :) Делитесь рецептами!

Обсуждение

Девочки, а вот как быть. Сдела тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется?

Девочки, а скажите как проверить, хорошие дрожии или нет. какие вы обычно покупаете???
и еще такой вопрос. у меня есть рецепт куличей который я решила использовать, но там оч. большие порции. я не хочу печь так много. ведь можно все ингредиенты просто поделить пополам... или есть моменты и нюансы???
спасибо)))

...(Можно положить в начинку побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.) В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа.) Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.) Для теста в мис...

Обсуждение

я вчера испекла. мои не дали ему настояться - уж очень аромат был соблазнительным для любителей сладкой выпечки:-)
к концу недели думаю испечь второй в тайне от своих мужичков:-)

Все это хорошо и заманчиво. Над корзиночками серьезно подумая. Ну разрез, разрез кекса где?

Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-)))) Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке. 1 способ. Опарный. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы...

Девочки! Как вы делаете куличи? Вот, дома сижу, хочу народ порадовать. Мне-то и кексы весеннии нравятся:), но хочется...

Истории и рецепты". Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога. Пасхальный кулич У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон — плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой. Вам понадобится: 570 г муки 20 г свежих или 10 г сухих...
...Когда тесто поднимется вдвое, добавьте изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль. Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов. Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть....

Пошаговые инструкции с фотографиями по приготовлению блюд
...ложки с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя. Способ приготовления: Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком. Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо. В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада. Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник. Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник. Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин. Ванильный крем для начинки...

Пасхальный кулич (по рецепту Панеттоне).

Панеттоне (Panettone) Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром...

Считаю, что нужно иногда устраивать детям сладкий день, когда на завтрак и на ужин можно есть сладости. Ведь можно это позволить хоть раз в месяц! А восторгам детей не будет предела, если вы предложите приготовить все лакомства вместе. И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара...

Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на 1-2 суток в холодильник. По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти. Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Куличи на Пасху пекут не только у нас. Польский кулич, например, известен ещё с дореволюционных времён, а итальянский панеттоне на удивление похож на русский кулич. А в США вообще решили обойтись без дрожжей и придумали кулич с бананами. Попробуйте приготовить необычные куличи. Польский кулич Ингредиенты: 2 пакетика сухих дрожжей, 120 мл тёплой воды, 200 г сахара, 700 мл тёплого молока, 2 кг муки, 7 яиц, 225 г сливочного маргарина, ¼...

Конечно можно в инете посмотреть, но хочется от своих рецептик, лучше без изюма. Спасибо.

Обсуждение

Я много лет пеку известный в нете Мхатовский кулич.

0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.

Комент. от автора рецепта - "муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит.Куличи пекла в небольших формах,поэтому так быстро выпеклись.Если делать в фоме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая,нежная...Сам кулич,как живой...мягкий такой,держишь в руках,а он вроде как дышит."

А при чем тут изюм? Не хотите - не добавляйте. В любой рецепт, кстати. Я делаю как по ссылке, но пару раз делала по рецепту, популярному здесь года 3 назад. Ссылку на него лень искать. Отличие в технологии, более трудоемкой- копирую суть:

Технология приготовления:

1) Дрожжи развести в ¾ стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа

3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.

4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.

5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)

6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)

7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))

8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.

9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.

10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))

11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки…

Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:(Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)

Состав немного отличатся от того, что по ссылке:
Для кулича надо:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)

Это не мой рецепт. И буду благодарна тому, кто напомнит мне - чей. Очень интересно, кстати, рецепт был написан.

Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками. Пирог, который рассчитан на длительное хранение, держат в закрытой посуде. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду. Пироги долго не черствеют, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. При выпечке в духовом шкафу пирог не пригорит, если под форму насыпать соли. Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки смазать растительным м...
...Дрожжевое тесто не липнет к рукам, если руки смазать растительным маслом. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать. Если начинка для пирога жидковата, добавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей или крахмала. Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли. Пирог легче вынуть из формы, если подержать ее на мокром полотенце. Чтобы проверить готовность пирога, слегка надавите на пирог пальцем, если ямка тут же исчезнет — изделие готово. Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто. Чтобы...

Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить...

Обсуждение

Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!

Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза. Праздничная карусель Хозяйственные хлопоты обычно начинались загодя. Магазины наполнялись товарами, в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей. К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой...
...Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая... Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо...

Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, пекли простые плоские лепешки. Кое-где традиционный хлеб до сих пор выглядит примерно так же. Хлеб ведь такое дело, в котором без традиций никуда.
...Из получившегося теста скатать пять шариков и вновь оставить ненадолго. Потом пережать каждый шарик посередине, чтобы получились как бы песочные часы, - и снова оставить, пока они опять не превратятся в шарики. Затем раскатать скалкой лепешки толщиной в полсантиметра. Поставить в раскаленную духовку и подождать пять минут - шарики начнут раздуваться, как настоящие воздушные шары. Достать из духовки, накрыть влажным полотенцем. Когда пита "опадет", ее можно будет использовать как "карман" - начинять хоть мясом с салатом, хоть сыром с зеленью - чем угодно. Самые вкусные лепешки в Средней Азии можно попробовать в пекарнях, где до сих пор их делают вручную (причина, понятно, не в утонченном вкусе местных гурманов, а просто...

Девочки,кто печет куличи, подскажите сколько по времени поднимается опара для кулича? если она очень густая, по рецепту 2 стак молока и 5-6 стак муки, 100гр мокрых дрожжей, температура в кухне 28-29гр. Уже час стоит и только чуть поднялась... это уже все? дрожжи плохие или есть надежда? и как понять, что опара уже готова?

Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.

Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.


Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.


Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.



Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.


Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.


Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.


Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!

За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]