Как выглядит свежий мед. Как проверить качество меда в домашних условиях: натуральный или нет

Цветочный происходит от переработанного цветочного нектара. Падевый - из сладкой жидкости, которую выделяет тля, жучки, питающиеся соком растений. Падь выделяется на листьях и стеблях растений в результате воздействия этих насекомых. Смешанный встречается гораздо чаще.

Мёд, полученный от одного вида растений, называется монофлёрным, с нескольких - полифлёрным. Последний можно найти гораздо чаще. Поэтому конкретные сорта (например, кипрейный, донниковый и пр.) выделить можно лишь условно.

По региональным признакам тоже выделяют несколько сортов: например, алтайский, башкирский и пр.

Мёд в сотах ценится за целебные свойства и оригинальный вкус

По технологическому признаку выделяют:

  • центробежный - откачанный в медогонке;
  • сотовый - в натуральных сотах;
  • секционный - разрезанный на куски около полукилограмма и заключенный во вновь сделанные из пластика или фанеры рамки;
  • прессованный - полученные через отжатие прессом из сот;

Виды и цвет

Мёд может быть разным по внешнему виду, вкусу, аромату, консистенции. Различается он и по своим свойствам, по своему влиянию на здоровье. Зависят качества от того, какое растение было медоносом для пчёл.

Мёд имеет различные оттенки в зависимости от медоноса

  1. Липовый. Светло-золотистого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, хорошо снижает повышенную температуру, помогает потоотделению.
  2. Гречишный. Лучше всех сортов влияет на состав крови, используется даже при лечении анемии. Имеет хорошую репутацию при лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен мужчинам.
  3. Лесной. Он может быть абсолютно любого цвета: оттенок зависит от того, с каких деревьев и кустарников собран нектар. Самый известный из лесных - алтайский: он очень терпкий, пряный, с ярко выраженным вкусом. Имеет большой спектр целебных свойств: особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой, кровеносной систем и желудочно-кишечного тракта.
  4. Луговой, цветочный. Золотистого цвета, ароматный, собранный с разнотравья. Считается, что он помогает при головных болях и расстройствах сна. Рекомендуется женщинам для профилактики гинекологических проблем и при лечении бесплодия.
  5. Кипрейный. Содержит большое количество витамина С, поэтому действенен при простудах.
  6. Донниковый. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими, успокоительными свойствами. Полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.
  7. Каштановый. Хорош для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Малиновый. Обладает свойствами иммуностимулятора, помогает при авитаминозе, неврозе и умственных перегрузках. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гинекологических недугах и воспалении слизистой, в том числе при стоматитах.
  9. Акациевый. Очень нежный на вкус, без характерной горчинки, почти прозрачного и жидкого, как вода, сразу после откачки - до мелкозернистого, зеленоватого. Эти признаки зависят от сорта акации, с которой собран нектар. Большое содержание фруктозы позволяет этому апипродукту не кристаллизоваться до двух лет, в отличие от всех остальных сортов. Полезен при сахарном диабете, гипертонии и дерматитах.
  10. Клеверный. Нежно-янтарного цвета, со слегка конфетным послевкусием. В жидком виде напоминает сироп, кристаллизуется довольно быстро. Используется при гипертонии, атеросклерозе. хорошо заживляет раны и язвы, борется даже со стойкими по отношению к антибиотикам бактериями.

Проверка по внешним признакам

Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.

Вкус

Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом - это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.

Цвет

Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого - до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.

Аромат

Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.

Густота и вязкость

Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.

Густота и вязкость - одни из признаков натурального качественного мёда

Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:

  • его нагревали, например, при пастеризации;
  • он ненатуральный;

Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.

Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Однородность

Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже - из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.

Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.

Белый налёт сверху - это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.

Мёд имеет состав, богатый полезными микроэлементами и аминокислотами

При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.

Простые способы проверить натуральность мёда с помощью подручных средств

Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.

Пчеловодство - трудоемкий процесс, поэтому так часто встречаются подделки

Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.

  1. Йод. Показывает наличие муки или крахмала. Апипродукт разводят дистиллированной водой и капают туда йод. Если смесь синеет, значит там точно есть либо крахмал, либо мука.
  2. Уксус. Определяет присутствие мела. Если растворить продукт в воде, а затем капнуть в неё уксуса, а лучше - уксусной эссенции, то по наличию бурного выделения углекислого газа (шипение и бурление жидкости) обнаруживается мел.
  3. Хлеба. Он «вычисляет» сахар, если погрузить в сладость маленький кусочек хлеба всего на 10 минут. Затвердевший хлеб будет означать качественность продукта, а размягчённый - наличие добавленного сахарного сиропа.
  4. Вода. Это самый простой способ нахождения мела и других примесей. Ложка лакомства, растворенная в стакане обычной воды, через час не должна дать никакого осадка или хлопьев.
  5. Нашатырный спирт. Им можно определить наличие патоки. Несколько его капель добавляют к одной части мёда и двум - дистиллированной воды. Смесь взбалтывают. И если выпал бурый осадок, и сам раствор тоже изменил цвет, это говорит о наличии патоки.
  6. Химический карандаш. Он удобен как «походный» вариант и также «находит» сахарный сироп. Химический карандаш моментально начинает писать фиолетовым, как только на него попадает вода, поэтому если его грифель опустить в капельку сладости, то даже без бумаги будет видно, как он меняет цвет.
  7. Огонь. Если капнуть мёд на лист бумаги и поджечь её, то качественный продукт останется нетронутым, не поменяет цвет и не будет пахнуть жжёным. Фальсификат с водой и сахаром расплавится, почернеет, даст запах жжёного сахара.
  8. Молоко. При добавлении фальсификата оно должно свернуться.
  9. Лист бумаги. лучше взять кусок газеты или туалетную бумагу. Смысл в том, что она должна хорошо впитывать воду. Растворённый в воде сахар даст о себе знать тем, что влага просочится насквозь.
  10. Ляпис. Аптечный карандаш определяет наличие сахара. Для этого его опускают в 10–15-процентный медовый раствор. Если появится белый осадок - значит есть и сахар.
  11. Проволока. Она должна быть из нержавеющей стали, а для эксперимента подойдёт любой источник открытого огня, например, зажигалка. Её раскаляют и опускают в мёд: если она осталась чистой, значит продукт настоящий, если на проволоку что-нибудь налипло, то это и есть любые инородные добавки.

Другие способы проверки качества

1. Нагревание. Этот способ поможет проверить мёд на натуральность в домашних условиях по аромату или консистенции. Проводится эксперимент простыми способами:

  • примерно 50 г мёда кладут в герметично закрытую посуду и нагревают в течение 10 минут при невысокой температуре - всего 45ºС;
  • по истечении времени открывают крышку и нюхают: натуральный продукт определяется моментально по характерному терпкому аромату; никаких приторно-сладких запахов быть не должно;
  • нагревают так же около часа и смотрят на структуру: подделка не даст расслоения.

2. Взвешивание. Оно помогает определить плотность:

  • необходимо взять ровно один литр мёда и взвесить его, предварительно определив вес пустой тары;
  • затем число, обозначающее чистый вес мёда, нужно разделить на 1000 - это вес в граммах одного литра воды;

Например, вес литра апипродукта без тары составляет 1480 г. Делим 1480 на 1000 и получаем 1, 48. Полученное число в российских условиях должно быть не меньше 1, 41. Значит это натуральная сладость.

Кроме мёда, пчёлы способны вырабатывать и другие полезные продукты, например, пергу. Читайте о её полезных свойствах в нашем материале: .

Как правильно хранить в домашних условиях

Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.

Хранить мёд с сотами лучше в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками

  1. Это должно быть прохладное и защищённое от света место, но не холодильник.
  2. Тару нужно выбирать герметичную, из стекла, керамики, дерева. Металл использовать нельзя: он окисляет и портит продукт.
  3. Употреблять целебное лакомство нужно без нагревания: температура выше 60ºС разрушает полезные свойства. Существует теория о том, что образуются также канцерогены. Поэтому и в горячий чай мёд лучше не класть.
  4. Нельзя хранить мёд в открытой таре - он легко впитывает посторонние запахи, теряя собственный аромат, легко впитывает воду.

Мёд - главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, и даже лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения, давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок.

Какие бывают подделки?

Самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт.

Также для изготовления подделок могут использовать крахмал, патоку либо сахарозу и прочие компоненты. В некоторых случаях мед подделывают настолько профессионально, что выяснить это собственными силами просто невозможно. Так недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, что увеличивает производительность насекомых. Определить подделку в этом случае помогает лишь лаборатория.

Поэтому чтобы получить на сто процентов качественный мед, лучше покупать его у пчеловодов, которым вы доверяете.

Как отличить мед натуральный от подделки на глаз?

Иногда на подделку указывает слишком низкая стоимость. Если вам вдруг представилась возможность купить мед подешевле, задумайтесь о причинах сниженной цены. Сэкономив, вы можете приобрести лишь часть настоящего меда, смешанную с сахарным сиропом и подкрашенную чаем.

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно, если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый.

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом.

Недостаточно качественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели или расправили. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий.

Учтите, что процессы кристаллизации меда – это естественное явление. В том случае, если такая сладость хранится в течение длительного времени, вполне может быть, что в нее вмешали картофельную патоку или провели термическую обработку в прошлом. Обычно такая особенность становится явной после покупки, но обнаружив ее, вы сможете воздержаться у покупок у этого пчеловода в дальнейшем. Нужно отметить, что осенью еще можно приобрести жидкий мед – каштановый и мед белой акации.

Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры.

Не стоит ориентироваться на присутствие в меде трупиков пчел, кусочков воска либо травы. Они не указывают на натуральность продукта, ведь продавец может добавить их в товар специально.

Как определить подделку меда в домашних условиях?

С каждым годом производители «липовых» продуктов пчеловодства изобретают все новые и новые методы маскировки подделок. Однако существует несколько методов, которые помогут выяснить, насколько качественный мед находится перед вами.

Механическое исследование

Попробуйте растереть мед между пальцев. Качественное лакомство хорошо липнет, оно формирует клейкую пленочку. Если же вам в руки попала подделка, у вас может остаться чувство чрезмерной влаги. Также фальсификат может сформировать комочек, который можно перекатать в пальцах.

При падении с венчика либо ложки мед не будет разбрызгиваться. Просто капните небольшую капельку на салфетку – она не должна растекаться. При этом мед будет тянуться с ложечки тоненькой ниточкой, а последняя капелька спружинит и подтянется вверх.
Качественная медовая смесь будет ложиться горкой, а лишь затем – растекаться.

Простой метод с йодом и водой (или уксусом)

Налейте немного меда в стакан, туда же влейте немного воды. Хорошенько перемешайте. Если в меде есть добавки, они осядут на дно.
Капните в стакан пару капелек йода и перемешайте. Если смесь вдруг станет синей, значит, в меде присутствует крахмал.
Также можете капнуть в раствор немного уксуса. Если вдруг что-то зашипит, значит, в меде присутствует мел.

Еще несколько химических экспериментов

Приготовьте пяти-десятипроцентный раствор меда и соедините его с медицинским спиртом в соотношении 4:1. При появлении белого осадка можно сделать выводы о наличии в растворе сахарной патоки.

Также в медовый раствор можно добавлять метиловый спирт – при появлении желтовато-белого осадка, можно делать выводы о наличии в меде примесей.

Метод с ложкой

Это простой метод проверки, который можно провернуть в довольно теплом помещении – с температурой не менее двадцати градусов. Возьмите обыкновенную ложку и намотайте на нее мед, совершая быстрые вращательные движения. Полностью натуральный продукт будет вести себя, как карамель – он завернется вокруг ложки и не будет стекать. Если же у вас в руках подделка, она может начать течь с ложки, в ней могут появиться пузырьки либо вкрапления какой-то другой окраски.

Метод с бумагой

Для определения натуральности меда с использованием бумаги – выложите небольшое количество меда на лист бумаги и выждите в течение пяти минут. В том случае, если на обратной стороне листка не возникло мокрого пятна, мед является действительно качественным и его не разбавляли. К такому способу проверки вполне можно прибегнуть на ярмарке – возьмите немного меда на палочке и выложите на лист бумаги.

Метод с огнем

Такой способ определения качества меда, поможет выяснить подлинность кристаллизованного меда. Подожгите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за тем, как он горит. В том случае, если у вас в руках на сто процентов качественный мед, он просто расплавится. Если же вам попалась подделка, она будет потрескивать и шипеть (так будут проявляться другие посторонние компоненты).

Способ с хлебом

Такой метод позволяет выяснить, нет ли в меде сахарного сиропа. Просто возьмите маленький ломтик хлеба и окуните его в мед. Выждите в течение десяти-пятнадцати минут, после выньте и осмотрите кусочек хлеба. Действительно качественный продукт не размягчит хлеб, а при наличии в нем сахарного сиропа хлеб размокнет.

Совет от пчеловодов

Выбирая мед, отдайте предпочтение его более густым разновидностям. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть что он был подогрет продавцом.

Каких сортов меда не существует?

Многие пчеловоды, а также перекупщики выдумывают сорта меда либо распространяют те, которые являются особенно редкими. Рассмотрим особенно настораживающие варианты.

Мед из маточного молочка. Такой мед добыть очень сложно и практически невозможно в таком объеме, чтобы была возможность его продать. В одном маточнике содержится не более двухсот грамм молочка, и для создания десерта нужны особенные усилия. Но у продавцов сладости с таким громким названием есть повод поставить на нее особенно высокую цену.

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара. Также невозможно получить ромашковый мед.

Вас должен насторожить и мед из земляники, ежевики либо черники. Чтобы получить натуральный мед с применением нектара из этих кустарников, нужно потратить массу времени и сил, ведь они дают крайне мало нектара. Но недобросовестные пчеловоды могут прикармливать пчел соком ягод, а насекомые перерабатывают его, как нектар. Полученный мед является не таким полезным, как натуральный, но продавцы об этом не рассказывают.

Также не стоит покупать мед из расторопши, тыквы и лоха серебристого. Насторожить могут и упоминания о так называемом «диком» меде либо преобладание «цветочных» разновидностей меда у продавца.

Еще несколько советов от пчеловода

Обязательно пробуйте мед перед покупкой, а также нюхайте его. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – о том, когда производили сбор меда, и о том, где находится пасека. Продукты пчеловодства стоят немалых денег, поэтому вы имеете право на полную информацию.

Качественный мед обладает приятным цветочным запахом, а также сладким и приятным вкус. Существуют разновидности продуктов пчеловодства, которые характеризуются довольно оригинальным вкусом. Если вы собираетесь купить как раз такие, узнайте перед этим, каким вкусом и ароматом они должны обладать.

Но чаще всего мед пахнет, как соты из ульев – воском, нектаром и пыльцой, а также сладостью и, само собой, медом. Некачественный продукт может иметь особенно резкий запах, иногда аромат отсутствует вовсе.

Во время проглатывания мед может немножко пощипывать горло, а также давать небольшую горчинку.

Обязательно поинтересуйтесь весом покупаемого меда – один литр качественного продукта пчеловодства весит в среднем 1,4кг.

Храните приобретенное лакомство в темной либо непрозрачной стеклянной или же керамической емкости. Плотно прикройте сосуд крышкой, ведь мед может впитать в себя посторонний запах. Лучше всего, чтобы температура хранения находилась в пределах от пяти до двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит хранить мед на солнышке.

Не у всех есть возможность приобретать мёд прямо на пасеке или у знакомого пасечника. Как правило, мёд покупается на рынках или в магазинах, ведь сейчас на полках многочисленных продуктовых точек можно наблюдать огромное изобилие этого полезного пчелиного продукта. Но не всегда тот мёд, что продается в магазине, настоящий.

Многие недобросовестные продавцы ради получения выгоды способны фальсифицировать этот уникальный продукт. Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?

Существует множество способов, чтобы не ошибиться при выборе мёда. Конечно, все они неточные и не доказывают на 100% его натуральность. Ну а если этот целебный продукт уже приобретен, в арсенале пчеловодов имеется несколько самых распространённых способов, как проверить мед на подлинность в домашних условиях.

Как проверить, натуральный мед или нет, самостоятельно, без лабораторных исследований?

Визуальные способы проверки

  • Мёд должен быть обязательно зрелый. Если он пузырится и пенится, значит, незрелый. В незрелом мёде недостаточно питательных веществ, и через небольшой период времени в нём начнётся процесс брожения.
  • Приобретён не закристаллизовавшийся, жидкий на вид продукт пчеловодства. Опустить в мёд ложку, повращать ее, поднять горизонтально, продолжая прокручивать. Если мёд созрел, то он будет наматываться, как нить, а незрелый будет капать с ложки.
  • Как проверить мед на фальсификацию. Опустить ложку в банку с мёдом и приподнять. Качественный, натуральный мёд будет тянуться как тонкая нить, образуя на поверхности башенку, которая затем будет растекаться. Если мёд фальшивый, то он будет просто стекать и капать обратно.
  • Засахаренный мёд – это натуральный продукт. Он засахаривается через несколько месяцев после откачки из улья. Если мёд приобретается в конце лета, то, как правило, он свежий и обязательно должен быть жидким. Начиная примерно с октября мёд на прилавках закристаллизованный.

Внимание! Если весной продают жидкий мёд, то он подвергался нагреванию. Но есть исключения: мёд белой акации и каштана не кристаллизуется.

Определение натуральности меда: проверка на добавки

Внимание! Существует несколько простых способов определить чистоту меда, например, проверка на наличие примесей:

  • Взять стакан тёплой воды, добавить туда чайную ложку мёда, хорошо размешать. Настоящий мед без каких-либо добавок полностью растворится. Если это фальсификат, то на поверхности воды будут плавать белые нерастворимые хлопья или мутная плёнка.
  • Чистота меда: проверка на добавки мела. Если к раствору мёда добавить каплю уксуса, то появление на поверхности пузырьков газа говорит о наличии мела в продукте.
  • Реакция на крахмал. Чтобы проверить мед на наличие в нём крахмального клейстера или крахмальной патоки, нужно добавить к водному раствору меда, приготовленного в пропорции 1:3, немного спирта или водки. Если есть крахмальный клей, то можно наблюдать появление в растворе желеобразного осадка, это декстрины. Натуральность меда показывает прозрачность раствора или образование еле заметной плёнки в месте соприкосновения спирта с медовым раствором.
  • Реакция на примесь муки и на крахмал. Чтобы проверить мед на примеси крахмала, нужно в медовый раствор капнуть каплю йода или люголя. Появление синего окрашивания явно свидетельствует о ненатуральности меда.
  • Чистота меда: проверка на добавки желатина. К медовому раствору добавить несколько ложек негашёной извести, размешать и нагреть. При нагревании, если в мёд добавлен желатин, почувствуется характерный аммиачный запах. Если в домашних условиях имеется лакмусовая бумага, то она должна посинеть при наличии желатина.

Фальсификаты меда: проверка на вкус

Чтобы проверить мед на вкус, нужно взять ложку мёда в рот, подержать несколько минут, затем медленно проглотить. Натуральность мёда покажет характерное раздражение слизистой ротовой полости, которое только усиливается при проглатывании.

Запах меда: проверка подлинности

Определить натуральность меда можно по запаху. Фальшивый не пахнет, а натуральный издаёт приятный душистый аромат растений.

Как проверить и выбрать натуральный, настоящий и правильный мед?

Покупать нужно густой мёд – он самый правильный, качественный и зрелый. Всегда при покупке нужно мёд внимательно рассмотреть, обращая внимание на его окраску, запах и вязкость. Мёд должен быть прозрачным, конечно, если он не так давно откачивался. Если на прилавке мёд закристаллизованный, то не должно быть разделения слоёв, происходит равномерная кристаллизация.

Все описанные способы выявления настоящего меда, проверка которого в домашних условиях показана наглядно на видео в Сети, не дают полной гарантии подлинности приобретённого целебного продукта. Всё-таки всегда нужно обращать внимание на сертификат соответствия мёда, выданный специальными исследовательскими лабораториями.

Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка , если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?

По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке - это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.

Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:

  • добавляют посторонние продукты для увеличения массы и густоты (крахмал, муку, мел, сахарный сироп);
  • кормят пчёл сахаром;
  • подогревают, придавая более привлекательный вид для покупателей;
  • выдают искусственный продукт за натуральный.

Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.

Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?

Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

На что обратить внимание при выборе

Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой - это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.

Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:

  • липовый мед имеет янтарный цвет,
  • гречишный предполагает все оттенки коричневого,
  • цветочный- светло-желтый,
  • клеверный практически бесцветный,
  • подсолнечниковый - золотисто-желтый.

Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.

По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.

Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.

Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.

Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно - это говорит о низком качестве продукта.

В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.

Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.

Как определить качество осенью

Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки - его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.

Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.

Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание - один из методов определения качества.

Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.

Зимние нюансы

Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.

В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то - фруктозы.

Домашнее тестирование качества

Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.

Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность:

  1. Наличие дополнительных веществ, таких как мел, патока, крахмал можно выявить, растворив мед в воде в соотношении один к двум. Если мед поддельный, вода помутнеет и постепенно начнет образовываться осадок. Если в раствор капнуть уксус и начнется выделение пузырьков газа, значит, добавлен мел.
  2. Крахмал или мука в составе определяется раствором йода. Для этого достаточно каплю йодного раствора капнуть в мед, если он посинеет, значит, есть посторонние примеси.
  3. При добавлении меда в теплый чай, напиток может потемнеть, но в нем не должно образовываться осадка.
  4. Созревший мед, если его лить из ложки, вьется лентой не прерываясь. Струйка недозревшего меда обязательно порвется. Качественный продукт не выльется из ложки, если её переворачивать, но если он сахарный, то обязательно стечет.
  5. Если зрелый мед лить струйкой в одно место, то должна образовываться горка и чем она выше, тем меньше влажность. Продукт с большим содержанием воды будет растекаться без образования горки.
  6. Зрелость можно определить, капнув капельку на бумажную салфетку. Капля должна сохранить форму и не впитаться в бумагу.
  7. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, затвердевает. Если хлеб расползется, значит, это фальсификат.

Хранение продукта

Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.

Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.

Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.

Кристаллизация - естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.

Недобросовестные пчеловоды нередко добавляют в свою продукцию сироп, крахмал или мел. Поэтому необходимо понимать, как проверить мед на натуральность. Провести манипуляции можно в домашних условиях или непосредственно при покупке, о чём мы сегодня и поговорим.

Как проверить мед на натуральность – внешние признаки

Перед тем как определить качество меда, необходимо знать, на что делать акцент при покупке. Не стоит стесняться пробовать продукцию или проверять её вязкость, нюхать, оценивать консистенцию.

№1. Цвет

1. Конечная оттеночная база зависит от сорта пчеловодческого продукта. В частности мёд может пигментироваться чёрным, жёлтым, коричневатым или даже белым. Однако во всех перечисленных вариантах он должен сохранить прозрачность.

2. Если в составе имеются примеси, то продукция помутнеет или даст осадок. Наличие крупиц белого цвета – верный признак, что в мёде присутствует крахмал либо мел.

3. Чрезмерно светлый оттенок говорит о возможном добавлении сахара. В список исключений вносится акациевый мёд, который по своей структуре мутноватый. Это обусловлено длительностью кристаллизации. Клеверный мёд, в свою очередь, белёсый.

№2. Вкус

1. Не стоит бояться пробовать продукцию, если продавец предлагает. Так как проверить мед на натуральность непосредственно в точке продажи будет гораздо проще, чем в домашних условиях.

2. Качественный пчеловодческий продукт сладкий, приторный, терпкий. Отсутствует кисловатое послевкусие и горечь. Настоящий мёд приведёт к першению в горле.

3. Если в состав приплюсовывали сахарный сироп, по вкусу мёд будет казаться сладкой водой. В случаях, когда он пахнет или имеет вкус карамели, значит, нагревался.

№3. Запах

1. Перед тем как определить качество меда по запаху, стоит знать, что существуют не слишком ароматные разновидности. Впоследствии вы сможете провести несколько тестов в домашних условиях, а пока изучите свойства.

2. Итак, сначала вам нужно найти как можно больше информации про тот сорт, который нравится. Особенно важен запах.

3. Основные виды душистые и пахучие, но не чрезмерно резкие по аромату. В это же время поддельный продукт почти не пахнет. Также если были добавлены примеси, запах исказится.

№4. Консистенция

1. Полностью натуральный мёд мягкий, нежный, по своей консистенции схож с кремом. Обязательно однородный. При распределении по коже впитывается за короткий срок, нужно лишь втереть. Подделка, в свою очередь, скапливает непонятные крупицы и комки.

2. Решая, как проверить мед на натуральность, нужно учитывать сезон года. При хранении в домашних условиях продукт к зиме уже засахаривается, в то время как весной и летом он жидкий. Отсюда стоит сделать вывод – купить жидкий продукт зимой попросту невозможно. Если вам это удалось, мёд растапливался.

3. Если мёд действительно качественный, его достаточно накрутить на ложку. Вы увидите, как тягучая и густая спирать буквально образует художества, а сама форма изменяется медленно, по мере стекания. Если состав чрезмерно жидкий, он стечёт за короткий срок (такой мёд быстро подвергается порче).

№5. Вязкость

1. Настоящий пчеловодческий продукт опускается с ложки упругой струёй. В миске, куда он опадает, появляется горочка, которая растекается очень медленно и заметно.

2. Если при накладывании мёда в пиалу струя оборвалась, она станет похожей на пружинку. То есть аккуратно подтянется к основанию ложки, соберётся крупной каплей и опять попробует оттянуться вниз.

3. Но сахарный мёд всеми этими характеристиками не наделён. Он опадает с брызгами и каплями, не формируя в блюдце горку и, тем более, не имитируя пружинку.

Лучшие способы проверить мёд на натуральность

Нижеприведённые методы позволят как проверить мед на натуральность, так и запастись некоторыми знаниями. Каждый метод подойдёт для осуществления в домашних условиях, остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

№1. Йод

Смешайте воедино 230 мл. слегка подогретой воды (28-30 градусов) и 20 гр. мёда. Когда раствор станет однородным, капните в него йод (1-2 капли). Если продукция изготовлена с добавлением муки/крахмала, мёд обретёт синеву.

№2. Уксус

Приготовьте раствор из 15 гр. мёда и 130 мл. воды. После размешивания влейте 10 мл. уксуса. Если содержимое чашки зашипело, значит, продукт некачественный.

№3. Вода

Как проверить качество меда, сейчас расскажем. В домашних условиях реализация задуманного довольно проста: в горячую воду введите 15-20 гр. продукта пчеловодства. Если он лежит «горкой», перед вами поддельный мёд. Если таит быстро, качество на высоте.

№4. Хлеб

Наполните мёдом маленькое блюдце, отправьте внутрь квадратик хлебного мякиша. Если мёд натуральный, спустя 25-30 минут его поглотят поры хлеба. Сам ломтик останется целостным и обретёт частичную твёрдость. Если продавец разбавил мёд, хлебный мякиш размягчится.

№5. Химический карандаш

Если имеется запрещённый «раритет», воспользуйтесь химическим карандашом. Потому как проверить мед на натуральность получится быстрее. В домашних условиях процедура такова: смажьте лист бумаги мёдом, проведите черту карандашом и оцените результат. При наличии синеватых разводов пчеловодческий продукт напичкан мелом или крахмалом.

Другие способы проверки мёда на натуральность

Многие пчеловоды-любители дают пчёлам сахарный сироп. Нектар труженицы делают в любом случае, но ценности он лишён. В подобной ситуации появляется необходимость проверки продукции на сахар.

Итак, как проверить – настоящий ли мед?

№1. Салфетка/газета

Расстелите кусок газеты, салфетку или промокательную бумагу. Капните на поверхность мёдом, засеките 25 минут. Если через этот срок окружность вокруг капельки стала мокрой, перед вами низкокачественный продукт. Этот метод позволяет выявить подделку на 99%, но 1% натуральных сортов мёда входит в список исключений и оставляет мокрый след.

№2. Проволока

Вам потребуется проволока из нержавейки. Нагрейте её зажигалкой или подержите над газовой конфоркой. Опустите в ёмкость с мёдом, достаньте и оцените результат. При наличии сахара клейкая масса станет чёрной, чистый мёд не оставляет после себя копоти.

№3. Горячее молоко

Ещё один верный способ, как проверить мед на натуральность. Его реализация в домашних условиях предельно проста. Прогрейте молоко, опустите в стакан с напитком ложку пчеловодческого продукта. Если он свернулся, перед вами явный фальсификат.

№4. Нашатырь

Соедините 60 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте каплю нашатыря. Если вы заметили, что раствор стал буроватым, продукт пчеловодства содержит патоку на крахмале.

№5. Чай

Приготовьте тёплый чай средней или низкой заваренности. В напиток опускается 20 гр. мёда и размешивается. Если это не подделка, мёд сделает чай темнее и не даст осадка.

Сорта мёда и их польза

Перед тем как проверить мед на натуральность, определись с сортом, который вы планируете приобретать. Затем в домашних условиях приступайте к проверке подлинности.

№1. Липовый

Мёд хорошо себя проявил как средство с жаропонижающим воздействием. Продукт обладает потогонным эффектом. У него отличные отхаркивающие и бактерицидные свойства.

№2. Каштановый

Чтобы миновать сердечно-сосудистые патологии и устранить проблемы с пищеварительной системой, регулярно потребляйте каштановый мёд. Он обладает хорошим противомикробным воздействием. Такой сорт помогает мужчинам бороться с импотенцией.

№3. Гречишный

Гречишный сорт мёда считается действенным средством при профилактике и лечении авитаминоза, анемии и сердечно-сосудистых патологий. Пчелиный продукт быстро восстанавливает силы после кровопотери и улучшает состав крови.

№4. Кипрейный

Систематическое потребление кипрейного мёда позволит миновать развитие авитаминоза и сезонных простудных заболеваний.

№5. Цветочный

Такой мёд следует кушать женщинам. Он положительно сказывается на репродуктивной системе, можно профилактировать либо вылечить проблемы гинекологического характера. Цветочному мёду присущи болеутоляющие и успокаивающие свойства.

№6. С пергой

Мёд славится иммуностимулирующим воздействием. Его рекомендуется потреблять после недавних операций или затяжных заболеваний.

№7. Луговой

Чтобы справиться с постоянными головными болями и нормализовать сон, стоит систематически принимать мёд лугового разнотравья.

Как проверить мед на натуральность, мы разобрались. Стоит изучить ещё несколько советов, которые пригодятся в домашних условиях.

1. Несложно понять, как узнать качество меда. При хранении в домашних условиях продукт начинает кристаллизоваться спустя всего полгода. Если за такой период мёд не засахарился, он не настоящий. Держать продукт следует в тёмном помещении в стеклянной таре.

2. При покупке свежего состава с пасеки обратите внимание, нет ли наверху пены. Если она есть, мёд в скором времени забродит. Продукт пчеловодства необходимо настаивать в сотах определённый срок. Так он набирается природных антибиотиков.

3. Мы изучили, как проверить мед. Но разницы не будет, настоящий он или нет, если пасеки располагаются вдоль оживлённой дороги. Такой продукт вреден для человека из-за скопления токсичных веществ. Избегайте подобных покупок.

4. Мёд считается незрелым, если спустя некоторое время содержимое ёмкости расслоилось. То есть часть осталась жидкой – другая засахарилась. Продукт рекомендуется тщательно вымешать и употребить в ближайшее время.

5. При покупке всегда доверяйте только себе и не верьте продавцу. Помните, что мёд измеряется в килограммах, а не литрах. Поэтому всего 1 л. лакомства будет весить порядка 1,5 кг. Если масса существенно меньше, значит, мёд разбавлен.

Как проверить мед на натуральность, вы уже поняли. Определитесь с сортом. Мужчинам рекомендуется приобретать тёмные сорта. Женщинам, напротив, лучше лакомиться светлым мёдом. Также при хранении в домашних условиях придерживайтесь простых правил.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]