Как выбрать вино красное полусладкое? Какой марки купить красное полусладкое вино? Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Для современного потребителя ограничений в выборе алкогольных напитков нет, все зависит только от его толщины кошелька и вкусовых предпочтений.

Но многих неопытных покупателей заботит, как выбрать качественное сухое красное вино, ведь на полках можно найти напитки с разными характеристиками. В этой статье мы рассмотрим несложные способы определения качества алкоголя и расскажем на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.

Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.

Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии

Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку.

Информация на этикетке

Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта. Что же самое важное можно найти на этикетке?

  • Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
  • В каком регионе вино было изготовлено. Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
  • Также следует обратить внимание на год урожая. Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата. Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.

На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.

  • На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
  • Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества. Для разных стран аббревиатура своя.
  • Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.

Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет. Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре. Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).

Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское. Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание.

Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.

Материал пробки

На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку. Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.

Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.

Ценовая характеристика

Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.

Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.

Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше. Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше.

Место приобретения алкогольного напитка

Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Как выбрать хорошее крымское вино

Хотя украинские и российские вина не считаются продукцией высокого качества, но тем не менее напитки полуострова Крым значительно отличаются от всех остальных. Чем же это обусловлено?

Особенность крымских условий выращивания винограда

Географическая зона Крыма способствует выращиванию разных сортов винограда, которые становятся основой для очень вкусных алкогольных напитков.

Некоторые из сортов винограда довольно редкие и их можно встретить только в этой местности. В степных зонах ягоды созревают гораздо быстрее, поэтому урожай более обильный.

Наиболее известные крымские марки

Не стоит покупать непроверенные алкогольные напитки из-под полы (домашние), так как именно они чаще всего выполнены для путешествующих и отдыхающих людей, поэтому довольно плохого качества.

Есть проверенные производители крымского вина, которые изготавливают неплохой алкоголь:

  • Инкерман;.
  • Коктебель;
  • Золотая балка;
  • Магарач;
  • Массандра;
  • Солнечная долина;
  • Новый свет.

Перечисленные производители очень много делают крепких, сладких и десертных вин. Но есть несколько отличных марок, у которых вы можете выбрать хорошее красное сухое вино. Например, у Массандры наиболее известное – это Алушта. Также популярен и очень хорошо по своему вкусу Рубиновый Магарач.

Как выбрать вкусное красное вино в Крыму

Чтобы уберечь себя от подделки, при покупке крымского вина нужно знать следующее:

  • Приобретать алкогольные напитки следует в специализированных магазинах, где подделку встретить практически невозможно.
  • Также нужно обратить внимание на форму и объем бутыли. Например, дорогие массандровские вина (купажные и марочные) разливают в тару, объемом 0,5 л, а более дешевые одинарные – 0,7 л. Коллекционные вина разливают в тару 0,7 л и найти их можно в специализированных магазинах.
  • Следует помнить, что в августе месяце молодого вина еще просто нет.
  • При выборе вина желательно знать логотип или символику той марки, что вы собираетесь покупать. Например, у Массандры – это виноградная гроздь. Также обязательно должно быть название и дата разлива.
  • У алкоголя с большой выдержкой не может быть идеальной этикетки. Если это так, то перед вами скорей всего подделка.

Конечно, следует учитывать и общие характеристики при выборе алкоголя, которые представлены в начале статьи. Очень важна эта информация при выборе красного полусладкого вина, так как именно в такие полу-вина чаще всего и добавляют множество химических добавок.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать наиболее качественное красное сухое вино разных марок. Помните, что если вы хотите насладиться действительно изысканным вкусом, то не стоит экономить на напитке, чтобы в итоге не пришлось жалеть.

Дождь, говорите? По ночам заморозки, и вот-вот пойдет снег? Ну и что. Даже в наших широтах можно купить бутилированное испанское солнце, ароматы французских цветов и ощущение итальянской дольчевиты на губах. Аргентина и Южная Африка, где мы пока не бывали, - тоже с нами.

Но вот загвоздка. В большом магазине полки с винными бутылками длинные. На ценниках - и 500 рублей, и тысяча, и две, и такие суммы, которые привычнее тратить на пару дорогих туфель. Как выбрать хорошее вино, от которого получишь удовольствие осенним вечером? ELLE обратился за помощью к экспертам.

ELLE Правда ли, что чем дороже вино, тем лучше?

В винах, впрочем, как и вообще в жизни, понятие «лучше» весьма условно, - резонно замечает президент Международного эногастрономического центра ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН . - Если мы сравниваем вина из одного сорта винограда, одного региона и одного и того же года урожая, - вот тут мы можем говорить, что у одного производителя оно лучше, чем у другого. Но покупая вино в магазине, вы вряд ли будете это делать. Тут важнее показатель «цена - качество». Если исходить из этого критерия, столовые вина могут быть куда лучше марочных. Важен и повод, по которому вы покупаете вино. Бессмысленно брать для шашлыков на природе, где и бокалов хороших не будет, дорогие вина. В этом случае лучше купить вино недорогое, но подходящее времени и месту.

ELLE Можно ли найти приличное вино за 500 рублей или дешевле?

Больше шансов найти его на полках с винами Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В этой ценовой категории они выигрывают у европейцев, - советует сомелье КИРИЛЛ БОГДАНОВ .

ELLE А что, если нужно именно французское? Ну, скажем, привезла подружка бри и камамбера из Парижа - какое к ним покупать?

К.Б. Если у вас 500 рублей, на полке с винами из Франции ищите вина категории IGP (Indication Geographique Protegee) - защищенного географического наименования. Проще говоря, на этикетке должна быть указана конкретная местность во Франции, где вино сделано. Это выше уровнем, чем просто столовое вино, но и за 500 рублей удастся кое-что найти.

ELLE Получается, вино из Чили и Аргентины за те же деньги будет лучше, чем вино из Франции или Италии?

Л.Г. Чилийские и аргентинские вина имеют очень неплохое соотношение «цена - качество». И с этой точки зрения выглядят привлекательно по отношению не только к винам европейским - но и к своим новосветским коллегам из США или Новой Зеландии. Но, кстати, и европейское вино - это не только Бургундия и Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Монтепульчано и Кьянти. Вина из французского Лангедока, испанской Кастилии Ла-Манчи и португальские Винью Верде сравнительно недороги, но могут доставить вам массу приятных ощущений.

ELLE От полки с французскими винами переходим к испанским. Цены гуманнее, а на этикетках то и дело встречаются два слова: крианса и резерва. Что это такое?

К.Б. Чтобы на этикетке появилось слово crianza, вино должно выдерживаться сначала в бочке, потом бутылке - как минимум 2 года в общей сложности. А уж где ему отвели больше времени, не суть. В случае с надписью reserva - бочка отдельно, бутылка отдельно. «Погоны» в виде слова reserva на этикетке дают красному вину, которое выдерживали в общей сложности не меньше 36 месяцев, из них как минимум год - в дубовой бочке. Для белых и розовых вин правила другие: с них хватит 24 месяцев выдержки, причем не меньше полугода в бочке - и все, готова «резерва».

ELLE Белое всегда к рыбе, а красное к мясу? И к чему тогда розовое и игристое?

Л.Г. Белое вино к рыбе, а красное к мясу - это базовый постулат. Но жизнь богаче всяких схем, поэтому к тунцу отлично пойдет красное вино, а грузинские белые вина, выдержанные в квеври, великолепно сопроводят шашлык. Розовая испанская кава может быть изысканным аперитивом, а самое дорогое тихое розовое вино в мире - Chateaud`Esclans из французского Прованса требует серьезного гастрономического сопровождения.

ELLE Какие слова нужно в первую очередь искать на этикетке?

К.Б. В Европейском законодательстве три категории вина: столовые, вина IGP, о которых я уже говорил, и вина с указанием аппеласьона защищенного происхождения, AOP (Appellation D"Origine Protegee). Говоря проще: если на этикетке и контрэтикетке (она с обратной стороны бутылки) написано только слово Франция и никаких других географических названий нет (адрес производителя и импортера не в счет) - вино столовое. Если есть название региона - Бордо, Прованс, Лангедок и так далее - это IGP. И оно, скорее всего, лучше и качественнее. А если есть название конкретного апеласьона (appellation) - еще лучше. Но и дороже.

ELLE В чем различия при выборе вина из Европы и Нового света?

К.Б. Вина Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия) понятнее. У них яркие и запоминающиеся этикетки, без сложных названий деревушек, откуда это вино родом. Чтобы правильно выбрать хорошее вино, вам не надо вспоминать, какие сорта винограда пошли на создание этого напитка - все написано на этикетке. В отличие от вин Бургундии или Бордо: там используют только разрешенные для каждой местности сорта, а потому на этикетке их не указывают. Новосветские вина, как правило, делают для того, чтобы пить их прямо сейчас - не ищите старых урожаев на этикетке!

ELLE Винтовая пробка - это плохо?

К.Б. Нет, конечно. Это признак того, что вино надо пить молодым. Тонкие дорогие вина, предназначенные для долгого хранения, по-прежнему закупоривают только натуральной пробкой. А синтетические и винтовые пробки используют при массовом производстве. Пробковый дуб растёт в основном в Португалии, Испании, северной Африке. И доставлять оттуда пробку в Австралию или Чили дорого. Да и не хватит на всех пробковых дубов!

ELLE На этикетке написано «содержит сульфиты». Это настораживает!

Вино без сульфитов вы вряд ли найдете - во всяком случае, в мaгазине. Сульфиты - не ужас-ужас-ужас и даже не ГМО. Вопрос в том, сколько этих необходимых для хранения вина веществ добавили виноделы, - объясняет винодел ДЖОЗЕФ СПИТЕРИ . - Я вот беру минимум. Совсем без сульфитов обойтись не могу, это риск половину вина потерять еще до того, как в бутылки разольешь. Проверить, сколько в вине сульфитов, можно только практическими упражнениями: если у вас через пару часов после умеренного возлияния заболит голова или живот, наверняка химикатов много.

Красное вино - это воплощение совершенства во всех проявлениях. Изысканный вкус, насыщенный цвет, особая бархатистость вкуса и благородный аромат - этот напиток покорил всех своими непревзойденными качествами. красное полусладкое? На что стоит обратить внимание в первую очередь? На эти и многие вопросы можно получить ответы прямо сейчас.

Коротко о красном вине

В настоящее время все чаще можно увидеть публикации, которые повествуют о различных свойствах красного вина. Стоит отметить, что большинство из них рассказывают о полезных свойствах данного напитка. Проведенные исследования красноречиво доказывают, что красное вино в большинстве случаев оказывает полезное воздействие на организм человека.

Этот благородный напиток производят практически в каждом регионе мира из красных и черно-синих сортов винограда. Стоит отметить, что цвет винограда никаким образом не влияет на исходный оттенок напитка. Красные изготавливают по особой технологии: сусло настаивают вместе с мезгой, которая представляет собой раздробленный виноград, в процессе кожица и косточки ягод выделяют особое вещество, которое и придает благородный оттенок напитку. Именно такая технология позволяет добиться желаемого цвета, гамма которого варьируется от слегка розоватого до насыщенного бордового оттенка.

Классификация красного вина

Вино делится на различные категории в зависимости от процентного содержания сахара на следующие категории:

  • Сухие вина (содержание сахара - менее 4-6 г/л).
  • Полусухие вина (содержание сахара - от 4 до 20 г/л).
  • Красные полусладкие вина (от 15 до 45 г/л).
  • Сладкие вина (содержание сахара - более 45 г/л).

Стоит отметить, что в некоторых регионах классификация несколько различается. Так, например, во Франции сухим считается вино с содержанием сахара менее 4 г/л, а в Италии - менее 6 г/л.

Различают этот напиток и по содержанию алкоголя: креплеными содержание спирта в которых варьируется от 18% до 23%. Вино красное полусладкое (как, собственно, и все другие вина) подразделяется по качеству - специалисты выделяют ординарные и марочные вина. Тем не менее, этих знаний будет недостаточно, чтобы правильно выбрать ароматный благородный напиток, поэтому стоит обратиться за помощью к сомелье, который расскажет несколько секретов по выбору вина.

Как правильно выбирать вино?

В первую очередь стоит отметить одну особенность - если вы недостаточно хорошо разбираетесь в вине, а предстоящий повод обязывает купить действительно качественный и вкусный напиток, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. В фирменных магазинах есть специальные люди. К сожалению, таких мест очень мало, поэтому зачастую покупатель вынужден приобретать вино наугад. Но даже в этом случае нужно понимать, что красное полусладкое не может стоить 300 рублей.

Немаловажное значение имеет повод приобретения такого изысканного напитка, а точнее - его сочетание с закусками. Так, например, если вечер предстоит провести в веселой компании, то предпочтение стоит отдать красному вину с яркими фруктовыми нотками, а если впереди ожидает более серьезный повод - то выбирать напиток нужно по более сложными критериями.

Стоит сказать еще несколько слов о стоимости такого благородного напитка как вино красное полусладкое. Цены могут быть различны от 400 рублей за бутылку до совершенно заоблачных цифр. В среднем бутылка хорошего вина стоит около 700-800 рублей.

Выбор вина - основные критерии

Для того чтобы правильно выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться следующими правилами.

  • Покупать только сухие или сладкие вина. Дело в том, что столовое красное полусладкое вино популярно только на территории России и соседних стран, а для его приготовления очень часто используют сырье низкого качества. Более того, полусладкие вина содержат несколько больше консервантов, нежели сухие или сладкие напитки.
  • Производитель. Как правило, лучшие винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Именно поэтому им незачем прятать свое название за мелким шрифтом.
  • Сорт винограда. Хорошие вина изготавливают путем купажирования нескольких сортов этой культуры. Производитель должен указывать наименование видов сырья и процент его содержания в бутылке.
  • Упаковка и пробка. Вино красное полусладкое лучше покупать в стеклянных бутылках или бочках. Напиток, расфасованный по картонным коробкам подходит для приготовления каких-либо блюд. Красноречивый вывод: если производитель снижает цену за счет тары, то это верный признак низкокачественного вина.
  • И последнее - стоимость бутылки. В этом случае можно смело руководствоваться одним простым правилом: чем дороже, тем лучше.

Лучшие производители красных вин

Выбирая качественное вино для особого повода, не стоит забывать еще об одном немаловажном факторе - это производитель. Как правило, вина Старого Света (по сути - вся Европа) отличаются непревзойденным качеством и высокой ценой. Это обусловлено тем, что традиции и технологии приготовления этого напитка берут свое начало из далекого прошлого. Именно поэтому европейские вина славятся по всему миру.

Отдельного внимания заслуживают Более того, они характеризуются и особой культурой употребления. "Киндзмараули" - полусладкое красное вино, которое изготавливают по особым рецептам, бережно сохраняя все традиции и подчеркивая истинный вкус виноградников.

Красное вино

Бутылка хорошего красного полусладкого вина - это уже отличный повод собраться вместе. Этот напиток всегда в тренде, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Благородный оттенок и изысканный вкус, тонкий аромат и вся полнота послевкусия - качественное вино очень легко отличить от подделки. Руководствуясь несложными правилами, можно стать истинным знатоком благородного напитка. Грамотно подобранное вино определенно подчеркнет вкус различных закусок или основного блюда.

Словосочетание «хорошее недорогое вино», может быть, и вызывает улыбку, но на самом деле это не миф, существует и такое понятие. Здесь даже может получиться наоборот, когда, купив дорогой продукт, можно получить не самое лучшее качество.

При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.

Что для чего предназначено

Сорт и цена ещё будут зависеть от того, какому событию предшествует покупка, ведь лёгкое столовое вино, например, никак не подойдёт для романтического свидания, как и для того, чтобы кому-то его подарить. А вот выпить бокал такого напитка перед едой или во время оной — совсем другое дело. Когда же нужно подготовиться к самой важной в жизни встрече или сделать красивый подарок, в ход идёт совсем другая Для торжественных случаев лучше приобрести хорошее недорогое его предпочитает большинство любителей этого напитка. К мясу можно подать красное вино, а к рыбе и птице — белое.

Немного об упаковке

Качественное вино разливают в тяжёлые бутылки, у которых плечики несколько шире, чем низ, и есть углубление в донышке. Но это не говорит о том, что в обычных бутылках не бывает хорошего продукта. Скорее, наоборот, хорошее недорогое вино продаётся именно в такой таре. А вот замысловатая форма бутылки, скорее всего, создана для не очень качественной продукции, чтобы хоть как-то привлечь внимание покупателя. Покупая вино для непосредственного употребления, исключите картонную упаковку. Такая продукция может сгодиться только для приготовления блюд, в которые этот вид алкоголя требуется добавлять.

Если раньше о качестве вина можно было судить по пробке, то теперь это не так актуально, потому что в некоторых странах Европы закручивающиеся пробки для упаковки молодых вин стали своеобразным трендом.

В каком магазине покупать

Если даже решено приобрести хорошее недорогое вино к простому обеду, всё равно следует отправиться за ним в специализированный магазин, где созданы все условия для надлежащего хранения продукта. В обычных же супермаркетах даже температурный режим может повлиять на качество напитка, особенно если он простоял на полке долгое время. В магазинах, которые торгуют именно этой продукцией, все бутылки должны находиться в прохладном и тёмном помещении и именно лежать, а не стоять. Как правило, в таких заведениях работают профессионалы, которые всегда помогут определиться с выбором.

На бутылках с большой выдержкой не может быть новой, как будто бы только что сошедшей с конвейера этикетки. Если это так, то, скорее всего, вино поддельное. И конечно же, на этикетках с качественной продукцией не должно быть орфографических ошибок и плохой, размазывающейся краски. Исключение составляют распродажи, где можно найти хорошее недорогое вино с порвавшейся или испачканной этикеткой, из-за чего оно туда и попало.

Хорошее недорогое сухое вино должно быть крепостью от 9 до 14 % и почти не содержать сахара. Все эти параметры обязательно указываются на этикетке, как и в случае со всеми остальными сортами вин. Если требуется приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, то содержание сахара в нём не должно превышать 13 %, а крепость — 15 %. Если указано, что сахара содержится от 16 до 32 %, а крепость от 13 до 16 %, то перед вами — десертное сладкое или ликёрное вино.

Что должно быть указано обязательно

Хорошему производителю совершенно незачем скрывать своё имя. Поэтому если на этикетке не указано, кто сделал продукт, то не стоит его и покупать.

На упаковке с натуральным вином всегда пишут год урожая. Не обнаружив такой информации, можно приобрести вместо вина химический концентрат.

Очень хорошо, если указано, из какого сорта винограда изготовлено вино. Никто не напишет, что продукция сделана из не самого лучшего сырья. В лучшем случае эта информация будет завуалирована приблизительно вот так: «Использованы самые лучшие сорта винограда». На самом деле вряд ли лучшие и, возможно, даже не винограда.

Название региона, в котором выращено сырьё для производства вина, указывают все производители, которые гордятся качеством своей продукции.

Возможно, эта информация и не актуальна для недорогих вин, но указание срока выдержки — тоже деталь немаловажная.

Красные вина, в отличие от белых, более терпкие из-за содержания в них большего количества дубильных веществ. Вкус их обладает большей полнотой и бархатистостью. Поэтому любители вин отдают большее предпочтение красным сортам. Марочное вино с длительным сроком выдержки не может быть недорогим, поэтому стоит обратить свой взор на с выдержкой приблизительно один год.

Немаловажная деталь: вина, произведённые в странах Старого Света, например, во Франции, Италии или Испании, дороже. Поэтому лучше присмотреться к таким производителям, как Австралия, Новая Зеландия, Чили. Крымские, грузинские и абхазские красные вина оговорённой выше ценовой категории по качеству тоже не уступают зарубежным.

Хорошее недорогое вино красное полусладкое — киндзмараули бадагони (грузинское вино). Сорт винограда "саперави".

Medici Ermete, Lambrusco dell ` Emilia Rosso IGT — прекрасное итальянское вино, изготовленное из винограда сорта "ламбуско". О качестве итальянских вин говорят пометки на этикетках: DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (...e garantita).

Не следует покупать красное вино, произведённое в Германии или Венгрии. Эти страны специализируются на выпуске белых вин, что у них неплохо получается.

Выбираем белое вино

Самые хорошие производят в Германии. Если требуется купить белое хорошее недорогое сухое вино, то лучше всего присмотреться к немецким производителям. Самым лучшим белым вином, производимым в этой стране, считается Riesling. Вина, выпускаемые под этим названием, бывают сухими, полусладкими и сладкими. На этикетке с сухим вином будет надпись Trocken. Кстати, вино с таким названием производят и в других странах. И если немецкое вино этой марки найти сложнее, то эльзасское встречается на прилавках гораздо чаще и по качеству не уступит вину из Германии.

Ещё одно хорошее белое вино — это французский Sauternes (сотерн). Это вино может быть как выдержанным, так и довольно молодым. Естественно, дешевле, что нам и нужно.

Стараясь разобраться, как выбрать недорогое хорошее вино, нужно выделить несколько общих правил, первым из которых будет: недорогое — это не значит самое дешёвое. Ценовая категория, с которой следует начинать, — приблизительно 400 рублей. Вино, которое столько стоит, не продаётся в коробках, конечно, если его там не 10 литров.

  • Если вино приобретается в супермаркете, старайтесь брать его там, где меньше света как солнечного, так и искусственного.
  • Не гонитесь за красотой бутылки, вы пришли не за ней, а за тем, что внутри. Внимательно читайте этикетку, на ней — вся полезная информация.
  • Если вино — то лучше сухое или сладкое. Полусладкое вино делают из сырья не самого лучшего качества и в других странах, в отличие от России, употребляют крайне мало.
  • Кроме белого и красного, есть ещё и которое не так распространено на территории нашей страны.

Конечно же, далеко не все наименования хороших недорогих вин указаны выше, это лишь некоторые из возможных вариантов.

Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.

Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Классификация

Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа "спирт-сахар".

Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:

  • столовое сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

Вторая группа - сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:

  • крепленые,
  • сладкие,
  • десертные,
  • ликерные вина.

Третья группа это ароматизированные вина.

Четвертая игристые вина.

Последние могут сильно отличаться по параметрам "сахар - спирт". Но это все больше техническая информация.

Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.

По данному типу вино бывает:

  1. сортовое - приготовленное из одного определенно сорта винограда,
  2. сепажное - сделанное из нескольких сортов,
  3. купажное - приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.

Выдержка

Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.

Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.

Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.

В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:

  • каберне совиньон,
  • мерло,
  • шираз.

Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.

Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.

Как выбрать качественное вино

Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:

  1. выдержка;
  2. сорт винограда, из которого оно сделано;
  3. год урожая;
  4. страна - производитель.

Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.

Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.

Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.

Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.

Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]