Как выбрать кофемашину для дома (советы опытной «кофеманши»). Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана

Как выбрать кофемашину для дома - вопрос, достаточно непростой в наше время, при таком-то многообразии марок, опций, вариантов дизайна. Ведь само по себе это устройство для ценителей кофе - вещь практически незаменимая.

Кофемашина позволяет не возиться с туркой, экономит время, поскольку не надо следить, чтобы кофе не убежало. Кофе из кофемашины получается вкусный, густой и ароматный, поэтому можно сказать прямо, что кофеварка - вещь в хозяйстве, несомненно, полезная. Как ее выбрать, на что обратить внимание и какими критериями руководствоваться, рассмотрим в статье.

Принцип действия

Все кофеварки, независимо от типа, действуют по одному принципу: струя кипятка под большим давлением пропускается через кофейные заготовки - капсулы, чалды, таблетки, обогащаясь по пути кофейным вкусом и ароматом, и вот, через пару минут мы имеем чашечку вкусного бодрящего напитка.


Виды кофемашин

Если вы раздумываете, какую кофемашину выбрать, то знайте, что на сегодняшний день известно 5 основных видов электрических кофемашин, это:

  1. Рожковые
  2. Порционные или чалдовые кофеварки
  3. Капсульные
  4. Автоматические
  5. Эспрессо-комбайны

Рассмотрим каждую кофеварку подробнее.

Рожковые

У этих машин есть специальный рожок, что следует из ее названия, в котором расположена порция кофейного концентрата в виде таблетки. Вода попадает в рожок, растворяет таблетку, и на заключительном этапе выдает нам порцию кофе. Минус - рожковые кофеварки редко бывают снабжены капучинатором.


Кофейные таблетки есть готовые в продаже, а можно готовить их и самим, тщательно утрамбовывая молотый кофе. Можно поэкспериментировать и взять кофе нескольких разных сортов - так можно найти свой идеальный вкус и крепость напитка.

  • Преимущество рожковых кофемашин в их незамысловатой конструкции, в связи с чем они редко ломаются
  • Также у них самая лучшая цена из всех видов
  • А качество приготовленного кофе в рожковой машине будет зависеть от того, насколько тщательно и профессионально вы утрамбуете кофейную таблетку. Бариста в кофейнях делают это виртуозно. Насколько крепким будет кофе, будет зависеть от сорта и степени его помола
  • Такое устройство работает как полуавтомат. Более дорогие модели рожковых кофемашин снабжены специальной трубочкой, с помощью которого машина приготовляет капуччино. Но к сожалению, нужно, чтобы машина была действительно хорошей марки и такой же хорошей стоимости, чтобы приготовить отличный капучино с плотной пенкой и оптимальной консистенции. Но неспрессо в них, конечно, не приготовишь


  • Не покупайте дешевую рожковую кофемашину, если у нее пластиковый рожок. Лучше добавить немного и купить с металлическим. Поскольку вкус кофе будет различаться существенно и не в пользу пластикового
  • Рожковые машины удобны еще и тем, что занимают на кухне немного места, они достаточно компактны и эргономичны

Выбор кофемашины с рожком предполагает, что теперь вы станете практически профессиональным бариста. Ведь вам придется научиться выбирать оптимальные сорта кофе в магазине, определять степень его помола и учитывать прочие характеристики, о которых вы раньше, возможно, и не подозревали.

Методом проб и ошибок вы найдете, конечно, "свой" сорт, но на это потребуется некоторое время. Следует иметь в виду, что для такой машины не годится кофе слишком мелкого помола - напиток на выходе не получится достаточно крепким.

Чалдовые

В такой порционной машине возможность своими руками создать кофейный шедевр отсутствует. Зато есть герметично упакованные кофейные порции, так называемые чалды. Порция рассчитана на одного человека.


Чалда - это запакованная в фольгу порция кофе, внешне похожая на чай в пакетиках. Неспрессо в чалдовой машине приготовить можно вполне.

Капсульная кофемашина

Принцип действия этих кофемашин схож с чалдовыми агрегатами. Только здесь вместо порционных чалд имеется капсулы в виде маленьких коробочек из пластика, где находится концентрат кофе в полужидком виде. Таковы, к примеру, капсулы неспрессо. Одна капсула - одна порция кофе.

  • Чалдовые и капсульные модели подкупают простотой своей эксплуатации и отсутствием кофейной грязи в виде крупинок молотого кофе
  • Практически невозможно приготовить невкусный напиток, поскольку в заранее приготовленных порциях уже все параметры и пропорции учтены. Можно просто выбрать понравившийся вариант напитка и покупать его постоянно
  • Капсульная кофемашина имеет к тому же достаточно низкую цену


Но есть и минусы, и кому-то они могут показаться довольно существенными. Это:

  • Недостаточно широкий ассортимент готовых порций, вы не сможете проводить "кофейные" эксперименты с сортами и помолом. Придется пить то, что приготовлено разработчиками
  • Чашка кофе получается достаточно дорогая, что напрямую зависит от стоимости одной капсулы

Эспрессо-комбайн

По-другому - зерновая кофеварка. Имеет недорогую цену. К тому же, он предоставляет возможность выбрать, какое сырье использовать - молотый кофе или в зернах. Напиток из этого устройства получается высочайшего качества. Снабжены они, в большинстве случаев, и капучинатором.

К минусам можно отнести то, что придется постоянно после каждого приготовления промывать рожок. И, кроме того, придется научиться виртуозно трамбовать молотый кофе в таблетку, чтобы довести его до нужной кондиции.


Это современное устройство с успехом сочетает в себе и машину для приготовления кофе и обычную кофемолку. Если собрались приобретать эспрессо-комбайн, пристальное внимание обратите именно на функцию кофемолки, она более важная, нежели кофеварка.

Итак, кофемолка в эспрессо-комбайне может быть как с металлическими, так и с керамическими жерновами. Керамические практически бесшумны при работе, но не такие долговечные, как из металла. Ведь не зря же такое устройство называется зерновая кофемашина.

Автоматические кофемашины

Это чудо техники способно выдать нам чашку кофе, отреагировав на простое нажатие кнопки. Достоинство их в скорости приготовления и удобстве использования. Они в обязательном порядке, даже недорогие модели, снабжены капучинатором.

Минусы - недешевая цена и регулярное сервисное обслуживание, поскольку тонкая и нежная техника быстро засоряется.


Это самая современная и максимально усовершенствованная кофеварка для быстрого и легкого приготовления кофе. Нажатием одной кнопки вы запускаете многоступенчатый процесс, состоящий из размола зерен, прессования их, засыпания нужного количества, ни больше ни меньше, в емкость, и пропуск воды через сформированную таблетку.

Кофеварка сама будет молоть зерна, прессовать их и пропускать воду сквозь сформированную кофейную таблетку - такое обслуживание не может стоить дешево. Поэтому стоимость дорогих моделей автоматических машин может превышать 100 тысяч рублей. Нижняя планка начинается от 18-20 тысяч.


Что нам дает автоматическая кофемашина:

  • Кофе оптимальной температуры по заданным индивидуальным параметрам
  • Нужная крепость напитка
  • Машина запоминает рецепты
  • Легко и быстро вы получаете и капучино и латте, и даже неспрессо. А также прочие экзотические и вкусные разновидности кофе
  • Множество таймеров и прочие удобные функции

Параметры и характеристики

На какие сопутствующие обстоятельства следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором и купить подходящую по всем параметрам кофеварку? Обязательно поинтересуйтесь у консультанта следующими характеристиками:

  • Есть ли программирование заданных параметров. Эта функция существенно облегчает жизнь владельцу кофемашины, поскольку один раз заданные оптимальные и подходящие для вас параметры машина будет исправно выполнять при каждом запуске. При изменении вкусов можно без труда задать и новые условия
  • Какой тип заварочного механизма: съемный он или встроенный. Обратите внимание, что съемный механизм лучше, поскольку, если его потребуется почистить или помыть, можно это сделать, просто сняв его с машины. А если засорится встроенный механизм, то все устройство придется везти в сервис


  • Есть ли функция быстрого пара. А также второй бойлер. Эти опции помогают быстренько приготовить следующую порцию кофе, не тратя при этом драгоценное время на ожидание
  • Функция подогрева поддона для чашки. Если подставка для чашки подогревается, значит, кофе у вас получится более ароматный и вкусный
  • Система E-Plus, которая позволяет экспериментировать с крепостью напитка при помощи регулирования степени давления воды. Сильнее давление - крепче кофе и наоборот

Для домашнего использования выбор дорогой супер-машины на автоматическом режиме не всегда оправдан. Многие специалисты советуют: если количество домочадцев небольшое - выбрать капсульную кофемашину. Она удобная и недорогая. Но придется сделать запас кофейных капсул. Поскольку при их отсутствии ваша кофеварка станет бесполезным устройством.


Если ориентироваться по цене, то следует отдать предпочтение рожковым машинам:

  • Они самые дешевые
  • Позволяют экспериментировать со вкусом и крепостью, но при этом требуют постоянного промывания рожка и утрамбовывания таблетки
  • Редко бывают с капучинатором - это дополнительная опция, состоящая из вспенивателя (небольшая пластиковая трубочка) и специального резервуара для молока - дает вам возможность насладиться у себя дома капучино или латте

Лучшие кофемашины - родом из Швейцарии. Они долговечны и практически беспроблемны. Кроме того, их отличает стильный дизайн и функциональность.

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

Сен 29, 2016

Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. А при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое.

О чем эти цифры говорят? Да о том, что к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом, изо дня в день, из года в год вам не было «мучительно больно», что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

Какую кофемашину выбрать для дома

Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего иного. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины этим установкам соответствуют.

Сложнее будет покупателю с целым рядом требований, которым должна соответствовать покупка. Тут уж придется сравнивать, анализировать.

Вот перечень самых распространенных критериев выбора:

  • габариты (удобно ли разместится техника на кухне или в офисе);
  • ее производительность (сколько чашек кофе можно приготовить в течение дня);
  • функциональность (есть ли кофемолка, с капучинатором машина или без, как устроены механизмы нагрева воды и заварной);
  • дополнительные услуги (например, нагрев чашек);
  • удобство в использовании и простота в уходе ;
  • перечень напитков , которые можно приготовить;
  • производители (о надежности техники можно судить по авторитетности фирмы);
  • цена ;
  • дизайн.

Совет. Если покупатель делает выбор между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней (рассчитывая выиграть в качестве), специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

Профессиональная опережает только в своей производительности , но тех полсотни чашек в день, которые может обеспечить обычная домашняя кофемашина, вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

Подробнее о том, как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе или ресторана узнаете по .

Виды

Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая . Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка.

Очень важно , из чего изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

Надо также иметь в виду, что эта машина не имеет встроенной кофемолки, поэтому ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

Принцип работы кофемашин капсульного типа заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах (их уже продают готовыми к использованию), в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе. Подробнее о кофеварках капсульного типа читайте .

Примерно так же работает чалдовая (ее еще называют порционной) машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода, забирая из чалд всё богатство кофейных зерен.

Эспрессо-комбайн (его также называют «зерновая кофеварка») – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

Потребители ценят его за высокое качество ароматного напитка.

Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических . Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы.

Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную (например, регулирует время приготовления, количество используемого кофе).

Технология управления

Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена исчерпывающая информация о том, что надо сделать для ее успешного функционирования: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от «отходов производства».

Устройство дает человеку возможность перепрограммировать на свой вкус некоторые настройки и сохранить их в памяти кофемашины. Можно, например, выбрать температуру, при которой будет происходить процесс приготовления кофе (для разных видов напитка он может быть свой).

Если вы хотите дать машине установку автоматически включаться или выключаться в определенное время – это тоже не проблема.

Интересно , что в некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку. Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат (например, нужно добавить в емкость воды или пополнить запас кофейных зерен, который иссяк).

Чтобы правильно управлять кофемашиной, желательно, чтобы надписи на дисплее были сделаны на русском языке. Обращайте на это внимание, делая покупку.

Тип заварного механизма

Очень важная часть кофемашины – заварной механизм .

Его четкая работа больше, чем что-либо влияет на качество приготавливаемого кофе.

Заварные механизмы бывают съемные и несъемные. Чем отличаются они друг от друга, который лучше?

По мнению экспертов, машина со съемным механизмом удобнее в эксплуатации. Механизм проще очистить от каких-то остатков, промыть.

Это дает, как минимум, два положительных момента:

  • если прибор всегда чист, у кофе не будет посторонних запахов;
  • машина прослужит дольше, если за ней регулярно ухаживают.

Однако при всем усердии вручную невозможно качественно промыть шланги и трубки, по которым струйка кофе направляется к чашке. Тут может помочь только автоматическая программа чистки специальными средствами гидросистемы заварного устройства. Убедитесь, что ею оснащена кофемашина, которую вы планирует приобрести.

Как работает система подогрева воды

В ряде кофемашин задачу быстрого нагрева воды решает система двойного бойлера (ее также называют накопительной). Суть этой системы в следующем: машина нагревает всегда строго определенное количество воды. Если часть воды не потрачена, к ней добавляется еще вода (до базового объема) и начинается подогрев.

Не всем пользователям безоговорочно нравится такая система. Многие считают, что вода застаивается и кофе получается не таким вкусным, каким бы он мог быть .

В таком случае лучше сделать выбор в пользу проточной системы (ее называют термоблок), когда нагревается ровно столько воды, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода каждый раз бывает свежей, и кофе получается вкуснее.

Тип жерновов

Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, покупателю есть смысл поинтересоваться, из какого материала изготовлены жернова – керамические они или стальные. А вот которые из них лучше, вопрос не бесспорный.

Плюсы керамических жерновов :

  • бережнее, чем стальные, перемалывают кофейные зерна;
  • менее шумно работают;
  • не перегреваются в процессе работы.

Минусы тоже есть, и довольно серьезные – керамические жернова могут сломаться, если среди зерен случайно окажется камушек или какой-то другой твердый предмет. Кроме того, после двух тысяч включений в работу кофемолка с керамическими жерновами требует некоторой регулировки установок, в противном случае помол кофейных зерен перестанет соответствовать необходимым нормам.

Плюсы стальных жерновов :

  • они долговечнее;
  • проблема чрезмерного шума во многих моделях кофемашин успешно решена;
  • при попадании посторонних твердых предметов работа кофемолки блокируется, а мотор, хотя и продолжает функционировать, но не горит.

Капучинатор: виды

Капучинаторами называют устройства для вспенивания молока. Они бывают разные. Механический капучинатор требует от человека определенной сноровки: емкость с молоком подставляют под трубку, из которой выходит пар, и поворачивают ее, чтобы пар поработал над всем объемом жидкости.

Автоматический капучинатор не потребует от человека таких усилий. Всё решит нажатие кнопки – чашку заполнит уже взбитое в пену молоко. Кстати, автоматические устройства бывают разные: первый тип только взбивает молоко (это нужно для капучино), второй — взбивает и нагревает (эта функция требуется для приготовления латте).

В некоторых кофемашинах к аппарату присоединяют специальный сосуд (питчер), наливают в него молоко и подают пар, с помощью которого образуется плотная пена. Молоко из этого сосуда наливают в чашки с готовым кофе.

Кофейные напитки, которые можно приготовить в машине

У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино (о том, как сделать капучино в домашних условиях — );
  • латте;
  • ирландский кофе;
  • кокочино;
  • ристретто;
  • коррето.

Дополнительные функции

Дополнительными функциями оснащена не каждая кофемашина. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны.

Это, например:

  • система авто-капучино;
  • регулировка помола зерен;
  • предварительное смачивание молотого кофе (чтобы ярче раскрылись все его ароматы);
  • две нагревательные системы;
  • возможность одновременно сварить пару чашек кофе;
  • регулировка объема подачи кофе (сварить маленькую или большую чашку напитка);
  • функция подогрева чашек;
  • автоматическая очистка от накипи.

Выбор кофемашины: на каких производителей стоит обратить внимание

Лучшими производителями кофемашин считаются фирмы, специализирующиеся конкретно на этом виде бытовой техники, а также брендовые компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны производством техники самого разного назначения (например, компании Philips, DeLonghi, Krups, Siemens, Moulinex, Rowenta).

Одними из самых удачных «автоматов» эксперты называют Jura Impressia (C9 One Touch),а также Nivona CAFEROMATICA 850.

Какую кофемашину выбрать для офиса

Если коллектив офиса невелик, достаточно приобрести обычную кофемашину, какую используют на домашних кухнях.

Если коллектив большой – не обойтись без профессиональной кофеварки с высокой производительностью.

В любом случае пригодится функция подключения кофемашины к водопроводу , чтобы не приходилось часто подливать в агрегат воду.

Важно! За качество воды можно не беспокоиться: в таких машинах предусмотрены фильтры очистки.

Также обязательно для офисной техники наличие второго бойлера – в кофемашине постоянно будет иметься запас горячей воды и процесс приготовления кофе составит считанные секунды. Однако такая скорость потребует предварительного смачивания молотого кофе водой, чтобы она успела забрать из него все его вкусы и ароматы.

Еще важный момент: гарантийное обслуживание . При интенсивном использовании техники оно становится особенно актуальным. Поэтому лучше выбрать такую кофемашину, которую бы взяли на обслуживание находящиеся поблизости, а не за тридевять земель, сервисные центры.

Еще совсем недавно кофе варился исключительно с помощью турок либо простых кофеварок, причем в любом случае приготовление бодрящего напитка оказывалось сложной процедурой, самым настоящим ритуалом, правильное выполнение которого требовало определенной сноровки. Сегодня же получить хороший, ароматный и вкусный кофе очень просто, если для этого используется кофемашина.

Впрочем, если использование такого аппарата кажется очень простым, то его выбор нередко представляет собой большую сложность - слишком много разных по своим характеристикам моделей представлено на современном рынке. Тем не менее, если четко представлять себе, с какой целью приобретается кофемашина, разобраться в имеющемся многообразии несложно - для этого достаточно знать, какими именно бывают такие аппараты и для чего в каждом конкретном случае они могут использоваться.

Выбираем тип кофемашины

Строго говоря, кофемашины имеют только одну функцию - варить вкусный и ароматный кофе. Однако попутно они могут выполнять множество действий, и от того, что именно «умеет» конкретный аппарат, и зависит то, каким должно быть его использование.

Рожковые кофемашины

Самыми простыми кофемашинами являются рожковые аппараты или, как их иногда называют, кофемашины традиционного типа. Они представляют собой аппараты для приготовления эспрессо, обладающие минимальной функциональностью . В частности, такая кофемашина может контролировать давление пара, уровень воды в бойлере и ее температуру. В то же время самостоятельно смолоть кофе она не сможет, поэтому в рожковую кофемашину необходимо загружать уже готовый, смолотый порошок, сформованный в виде таблетки.

Таким образом, для того, чтобы приготовить кофе в рожковой кофемашине, необходимо сначала смолоть кофе, затем спрессовать кофейную таблетку, загрузить ее в холдер, включить пролив. В некоторых машинах контролировать время приготовления кофе также нужно вручную - когда достаточное количество кофе будет готово, бариста должен самостоятельно отключить аппарат. Такие кофемашины относят к категории полуавтоматических.

Также на рынке представлены более удобные решения - автоматические машины рожкового типа, которые самостоятельно отключают пролив в соответствии с установленным таймером . Эта функция нередко оказывается очень полезной - она позволяет бариста сэкономить несколько лишних секунд.

Важно учитывать, что работать с рожковой кофемашиной может только опытный бариста - для того, чтобы с ее помощью получить действительно вкусный кофе, необходимо обладать определенным опытом и сноровкой. Кроме того, необходимо уметь обращаться с настройками аппарата, которые необходимо изменять в зависимости от жесткости воды, используемого сорта кофе и даже влажности и температуры воздуха в помещении.

Суперавтоматические кофемашины

Суперавтоматические кофемашины - это более сложные аппараты, которые могут готовить хороший кофе, обходясь вообще без помощи человека в процессе варки. Такая кофемашина сможет сама перемолоть кофейные зерна, отмерить необходимое количество кофейного порошка, сформировать кофейную таблетку и приготовить эспрессо. Более того, суперавтоматические кофемашины не требуют постоянной чистки - каждый раз после варки аппарат самостоятельно поместит использованный помол в лоток для отходов.

Таким образом, для того, чтобы получить качественный кофе, достаточно лишь нажать кнопку суперавтомата - все остальное машина сделает самостоятельно всего за полминуты. Однако, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо учитывать, что суперавтоматическую машину необходимо ежедневно промывать, причем уход требует определенных навыков. Кроме того, суперавтоматические кофемашины, как правило, являются довольно дорогими, а потому их покупка для использования в домашних условиях в большинстве случаев оказывается нецелесообразной.

Чалдовые кофемашины

Чалдовые кофемашины - это аппараты, которые используют для приготовления кофе чалды. Каждая чалда содержит 7 г молотого кофе и представляет собой пакетик из специальной бумаги, которая позволяет надолго сохранять аромат и вкус молотого порошка . Использовать чалдовую машину очень просто - для того, чтобы приготовить напиток, достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Такие аппараты оказываются очень удобными тем, они не требуют постоянной чистки - после варки кофе использованная чалда просто выкидывается, а сама кофемашина оказывается готовой к дальнейшему использованию.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины во многом схожи с чалдовыми, однако кофе, используемый ими, упаковывается не в пакетики, а в специальные капсулы, которые превосходно обеспечивают сохранность всех ценных свойств готового порошка. Капсульные кофемашины на сегодняшний день являются наиболее удачным решением - капсулы полностью герметичны, что позволяет получать максимально качественный кофе. В то же время капсульные машины оказываются нетребовательными в уходе и максимально простыми в использовании.

Количество групп кофемашины.

Говоря о классификации кофемашин, также нельзя не упомянуть о количестве групп. Этот показатель напрямую определяет производительность аппарата - чем больше групп, тем больше кофе в единицу времени сможет готовить кофемашина. В настоящее время на рынке представлены 1, 2, 3 и 4-группные кофемашины. При этом каждая группа может быть рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе.

Таким образом, для использования в домашних условиях вполне достаточно одно- или двухгруппной кофемашины . В небольшие и средние офисы чаще приобретаются двух- или трехгруппные кофемашины, в крупные офисы и заведения общественного питания - трех- или четырехгруппные кофемашины. При этом для крупных офисов, ресторанов, кафе или баров целесообразнее всего использовать капсульные либо чалдовые машины - их устройство является таким, что можно без труда вести учет количества приготовленных чашек кофе.

Наконец, также стоит учитывать, что кофемашина может обладать целым рядом дополнительных функций, позволяющих, например, выполнять приготовление не только эспрессо, но и капучино. В этом случае кофемашина оснащается вспенивателем и специальным резервуаром для молока. Впрочем, выбирая кофемашину, не стоит гнаться за максимальным количеством функций - лучше концентрироваться на надежности и удобстве использования так, чтобы найти оптимальный баланс между производительностью, долговечностью, функциональностью и ценой.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Критерии выбора

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

  • Стальные

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

  • Керамические

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

Водонагреватель

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

  • Бойлер

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

  • Термоблок

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Мощность и производительность

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

  • Съемный

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

  • Закрепленный

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Наличие капучинатора

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

  • Автоматический

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

  • Ручной

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.


Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.


Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

  1. Bork.
  2. Bosch.
  3. De Longhi.
  4. Jura.
  5. Kambrook.
  6. Krups.
  7. Melitta.
  8. Philips.
  9. Saeco.
  10. Siemens.

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

  • Top-Shop
  • Ulmart

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году.

  • Бюджетные модели начинаются от 20 тыс. рублей.

– недорогое устройство с неплохими данными. Имеет бойлер, керамические жернова, 5 степеней помола и ручной капучинатор. Есть возможность приготовления трех напитков: эспрессо, капучино и лунго. Небольшие габариты позволят разместить его даже на небольшой кухне.

Приятная цена – 20 тыс. рублей.

  • Стоимость техники с автоматическим капучинатором стартует с 35 тыс. рублей.

– компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

  • Продвинутые устройства с расширенным функционалом будут стоить от 60 тыс. рублей.

– готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]