Как вкусно замариновать крылья куриные. Маринад для куриных крылышек: несколько вкусных идей

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Предлагаю снова рассмотреть «куриную» тематику. Ведь это самое распространённое мясо на нашем столе. И курицу можно готовить очень разнообразно. Сегодня я собираюсь вам рассказать, как сделать маринад для крылышек в духовке. Поверьте, промаринованная курятина намного вкуснее, чем, если вы просто притрусите мясо специями и запечете его. Впрочем, вы сами в этом можете убедиться 🙂

Маринад для куриных крыльев может быть самым разнообразным. Острый, пряный, сладковатый, с кислинкой, с майонезом – на ваш вкус. Ниже подобрала для вас несколько интересных вариантов. Каждый такой рецепт прост в приготовлении. Как отведаете – черканите отзыв.

Готовим в медово-соевом маринаде

Для 10-12 крылышек вам понадобятся:

  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл соуса соевого;
  • 120 мл меда;
  • соль + перец молотый черный;
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря;
  • специи (на ваше усмотрение);
  • растительное масло (для смазывания формы).

Смешиваем мед с соусом, имбирем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Сюда же добавляем специи, которые вы решили использовать. Доведите смесь до кипения на среднем огне. А потом убавьте огонь до малого и проварите минут 5. После немного остудите. Крылышки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем присолите их и приперчите. А после погрузите на полчаса-час в остывший маринад.

Нагреваем духовку до 200-230 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда маринованные куриные крылья. Выпекаем курятину минут 10. Затем переворачиваем крылышки и слегка смазываем сверху маринадом. Готовим еще 5 минут, потом опять сбрызгиваем ароматной смесью и снова запекаем 5 минут. Так повторяем, пока крылышки, приготовленные с соевым соусом и медом, не станут золотистыми.

Крылышки в маринаде на кефире

Это очень вкусный и необычный вариант. Непременно его испробуйте. Для 700 грамм куриных крылышек вам нужны будут:

  • 500 мл кисломолочного продукта;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль + перец молотый черный;
  • зелень укропа + петрушки;
  • немного грецких орехов;
  • панировочные сухари.

Смешиваем кефир с солью, перцем и измельченным в чеснокодавке чесноком. Раствор для маринования готов. Помещаем в него крылышки и оставляем на час.

Форму смазываем маслом. Маринованные крылья обваливаем в панировке и помещаем на противень. А затем отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте эту красоту минут 40.

Как приготовить крылышки с соевым соусом

Этот рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • 0,7 кг крыльев;
  • 150 мл кетчупа (можете заменить томатной пастой);
  • 150 мл соуса соевого;
  • 150 г репчатого лука.

Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Отдельно смешивают кетчуп с соевым соусом и туда же отправляют измельченный лук. Далее нужно все тщательно перемешать.

Крылья нужно поместить в готовую ароматную смесь. Солить дополнительно не советую, ведь соус соевый и так соленый. Крылышки нужно оставить в маринаде на 3-4 часа. Все это время они должны находиться в холодильнике.

Готовим крылышки с горчицей и медом

Для приготовления этой вкуснятины (4 порции) возьмите:

  • 8 крыльев;
  • 4 ст.л уксуса винного;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • по 4 ст.л. горчицы обычной + горчицы в зернах;
  • 100 г меда;
  • перца черного молотого + соли.

Смешайте мед, уксус, масло и горчицу. Сюда же добавьте соль и перец. Отправляем в этот маринад крылышки. Затем накрываем сверху емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник.

Далее нагреваем духовку до 220-230 градусов. Вытаскиваем крылышки из маринада (его не выливайте – еще пригодится). Выкладываем курятину в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Запекать нужно полчаса – за это время крылья необходимо 2-3 раза перевернуть. И каждый раз при этом следует сбрызгивать курятину маринадом.

Подавайте курятину горячей. Крылья в медовом маринаде с горчицей получаются неописуемо вкусными. К ним лучше подавать свежие овощи.

Готовим острый маринад – китайский вариант

Любители азиатских блюд по достоинству оценят этот вариант. Для его приготовления вам понадобится:

  • кило крылышек;
  • 2 ст.л. соуса чили (берите сладкий);
  • 2 ст.л. масла кунжутного;
  • 2 ст.л. соуса сладкого чили;
  • 2 ст.л. соуса устричного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60-65 мл меда;
  • 4 ст.л. измельченного зеленого лука.

Смешиваем соусы с медом, маслом и измельченным луком. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем при помощи чеснокодавки. Затем вводим чесночную массу в маринад. Погружаем в него крылышки и оставляем на пару часов.

Прогреваем духовку до 220-230 градусов. Смазываем противень маслом и выкладываем на него маринованную курятину. Отправляем мясо в духовку и готовим его 25 минут. За это время его нужно 1 или 2 раза перевернуть, смазав сверху пряной смесью. Далее курятину нужно готовить на режиме «гриль» еще минут 6-7.

Подавайте крылышки в горячем виде. Сверху полейте их соусом.

Готовим крылышки в пивном маринаде

Для такого лакомства подготовьте следующие продукты питания:

  • кило куриных крыльев;
  • стакан светлого пива;
  • 1 ст.л. измельченного кориандра;
  • чуть красного острого перца;
  • 1 ст.л. адыгейской соли.

Крылышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее заливаем их пивом, солим, перчим и добавляем кориандр. Все тщательно перемешиваем. Оставьте курятину в этой пряной жидкости на 1-2 часа.

Далее выкладываем курятину на выстеленный пергаментом противень. Подогреваем духовку до 150-160 градусов и отправляем в нее маринованные крылья. Готовим около часа. Только не забывайте в процесс запекания пару раз крылья перевернуть. Иначе они просто в угольки превратятся.

Приготовленные по этому рецепту крылья получаются очень нежные с хрупкой, хрустящей корочкой. Это прекрасный вариант для мужских посиделок во время просмотра футбольного или хоккейного матча. Или же просто для семейного ужина.

Дополнительные секреты

Если в маринаде присутствует зелень, хорошенько ее разотрите с солью. Так она пустит сок, максимально напитав мясо своим ароматом.

Старайтесь, чтобы соединяемые в маринаде компоненты были тщательно смешаны. Для этого, к примеру, можно использовать блендер или миксер. А после такого смешивания ингредиентов лучше оставить смесь на 20-30 минут – пусть настаивается.

Обычно курятину (да и любое другое мясо) заливают холодным маринадом. А если хотите сократить время маринования, залейте его теплой ароматной смесью. Температура маринада должна быть не выше температуре тела. Слишком горячим не вздумайте заливать!

Старайтесь мариновать курятину в специальных пакетах (у них обычно застежки есть). Так легче добиться того, чтобы маринад равномерно распределился на мясе.

Полезные свойства куриных крыльев

Пищевая ценность данного продукта составляет 186 ккал. Здесь есть 19,2 г белков и 12,2 г жиров. Богат и многообразен химический состав крыльев. Здесь присутствуют витамины А

Благодаря такому составу, крылышки оказывают благотворное воздействие на различные органы и системы:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют процесс заживления тканей после переломов и травм;
  • увеличивают уровень гемоглобина;
  • улучают мозговую деятельность;
  • оказывают онкопротекторное действие;
  • борются со свободными радикалами;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • помогают в борьбе с депрессией.

Так что кушайте куриные крылья на здоровье. Только не переедайте – ведь, во всем нужно знать меру 🙂

Теперь вы – настоящие эксперты в области маринования куриных крыльев. Поделитесь своими знаниями с друзьями – они вас возведут в ранг профи. А если захотите раскрыть карты, сбросьте ссылку на статью, пусть читают. А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Мясо птицы занимает одно из лидирующих мест в кулинарном арсенале многих хозяюшек. Даже куриные крылышки можно приготовить по-особенному. Достаточно знать парочку рецептов специальных маринадов для крылышек.

Каким бы способом не готовились крылышки – на мангале, на сковороде, в духовке или с помощью барбекю, не достаточно просто посолить или поперчить их. Для придания яркого аромата и вкуса, а также сочности, крылышки предварительно маринуются в смеси различных специй и пряностей. Нередко к ним присоединяют и овощи. Основой любого маринада является жидкая составляющая, к которой относятся алкогольные напитки, кефир, томатная паста, соевый соус или простая минералка.

Выбранные продукты смешиваются в определенных пропорциях и в них погружают куриные крылышки. Время выдержки зависит от маринада и варьируется от 30 минут до 24 часов. В итоге получается сочное мясо, с прекрасным ароматом.

Содержание статьи:

Этот способ маринования крылышек поможет получить в итоге мягкое и сочное мясо с выраженным пряным ароматом. При желании получить более сильный чесночный вкус блюда, в маринад рекомендуется присоединить чайную ложку гранулированного чеснока.

Состав:

  • 0,2 л кефира;
  • 2 ч.л. поваренной соли крупного помола;
  • 2 ст.л. карри;
  • щепоть черного молотого перчика;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Алгоритм работы:

  1. Чесночные зубочки очистить. Измельчить в мелкую крошку ножом или раздавить чеснокодавилкой.
  2. В глубокую пиалу среднего размера влить подсолнечное масло. Присоединить к нему карри, черный перчик и соль. Размешивать массу до однородной консистенции пасты. Комков быть не должно.
  3. В отдельную посуду влить кефир. Добавить размельченный чеснок, а также пюреобразную пасту из специй и масла. Тщательно перемешать продукты.
  4. В готовый маринад погрузить куриные крылышки. Выдержать при температуре 23-25 градусов от получаса до 45 минут. Приготовить удобным способом.

Крылышки, выдержанные в таком маринаде имеют не только изумительный внешний вид – румяные, с карамельной корочкой. Но и обладают сладким привкусом, что не оставит равнодушными любителей сладкого.

Состав:

  • 100 г меда, предпочтительно жидкого;
  • 50 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • 50 мл масла оливы или подсолнечника;
  • 1 ч.л. карри;
  • соль крупная и перец по желанию.

Алгоритм работы:

  1. Выжать из лимона в пиалу сок.
  2. Присоединить к нему мед (засахаренный пчелиный продукт предварительно растапливают при помощи водяной бани). Смешать.
  3. Добавить масло, майонез, карри. Посолить и приправить перцем по желанию. Тщательно размешать составляющие.
  4. Погрузить в маринадную смесь крылышки и выдержать примерно 3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.

Этот маринад карамелизуется при термической обработке. Поэтому на крылышках в процессе готовки появится хрустящая карамельная корочка с характерным блеском. Соль в рецепте отсутствует, ее достаточно в составе соевого соуса.

Состав:

  • 1 ст.л. меда;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 20 мл соуса терияки;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • щепоть коричневого сахара.

Алгоритм работы:

  1. В глубокой чашке соединить коричневый сахар, терияки и соевый соусы. Компоненты хорошо взбить при помощи вилки или венчика.
  2. Разрезать апельсин пополам. Выжать из каждой половики сок прямо в соусную массу. Делать это рекомендуется, пропуская сок через сито, чтобы косточки и мякоть фрукта не попали в маринад.
  3. В полуготовый маринад присоединить горчицу и тщательно перемешать.
  4. Выдержать мясо в маринадной смеси от 30 до 40 минут.

Еще одна вариация маринада с соевым соусом. Этот способ идеально подходит для запекания крылышек в духовом шкафу. В соус не добавляется ни перец, ни соль. Этими приправами крылышки натираются заблаговременно (за 60 минут) до погружения их в маринадную смесь. В процессе приготовления мясо рекомендуется пару раз полить приготовленным маринадом. В этом случае хрустящая корочка на крылышках обеспечена.

Состав:

  • 100 мл соевого соуса;
  • половина чайной ложки тертого свежего имбиря или ложечка сухого;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. горчицы.

Алгоритм работы:

  1. В пиале соединить соевый соус, горчицу и масло подсолнечника. Размешать до однородности.
  2. Присоединить имбирь. Еще раз тщательно вымешать.
  3. Выдержанные час в соли и перце крылышки залить готовым маринадом и оставить на 3,5 часа в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.

Это быстрый способ маринования крылышек. Здесь важно не передержать по времени мясо в уксусе, иначе оно станет сухим и приобретет излишнюю жесткость. Для более выраженного вкуса рекомендуется присоединить в маринад немного измельченной зелени.

Состав:

  • 0,3 кг лука;
  • 2 ч.л. соли крупного помола;
  • 4 ст.л. 9-ти процентного уксуса;
  • зелень.

Алгоритм работы:

  1. Освободить луковицы от шелухи, сполоснуть. Порезать тоненькими колечками.
  2. Лук выложить в глубокую миску, присоединить соль. Размять луковые кольца, чтобы они пустили сок.
  3. К луку с солью добавить уксус и хорошо смешать.
  4. Выложить в готовый маринад крылышки. Выдержать от 20 минут до получаса.

Маринад в этой вариации напоминает пицца-соус. Мясо приобретает чесночно-томатный аромат. Для улучшения конечного вкуса готового блюда рекомендуется мариновать его под прессом или в хорошо закрытом пакете.

Состав:

  • 2 крупных помидора;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 100 г пасты томатной;
  • веточка розмарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • щепоть сахара;
  • 2 ч.л. соли крупного помола.

Алгоритм работы:

  1. С имбирного корня счистить кожицу. Измельчить, потерев на мелкой терке или нарезав малыми кубиками поперек волокон.
  2. Томаты отправить в кипящую воду на 8-10 секунд. Снять кожицу, удалить ножку и порезать мякоть мелкими кубиками.
  3. Чеснок освободить от шелухи, измельчить удобным методом.
  4. Поставить сковороду на огонь, налить немного (4-5 ст.л.) воды и выложить туда томатную пасту. Хорошо размешать и пассировать 7 минут.
  5. Присоединить к томатной массе еще одну большую ложку воды. Следом добавить оливковое масло, розмарин, измельченные помидоры и сахар.
  6. Маринад потушить в течение пяти минут, извлечь розмарин.
  7. В горячий маринад, снятый с огня, присоединить соль, высушенный базилик, измельченный имбирь и чеснок. Тщательно все перемешать.
  8. Остудить до 23-25 градусов.
  9. Процесс маринования занимает примерно 45 минут.

Такая вариация маринования будет по душе поклонникам острых крылышек. Длительность процесса выдержки мяса в соусе не должна превышать 60 минут. Чили довольно быстро дает крылышкам острый привкус.

Состав:

  • 200 г майонеза;
  • 60 мл аджики;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. соли крупного помола;
  • 2 перца чили.

Алгоритм работы:

  1. У острого перца удалить плодоножку, разрезать его вдоль, вычистить от семечек. Измельчить.
  2. В таре для маринования соединить аджику, нашинкованный чили, кетчуп и майонез. Смесь посолить и тщательно перемешать.
  3. Мариновать куриные крылышки в острой майонезно-кетчупной массе не более получаса.

Карри одна из приправ, которая отлично гармонирует с мясом птицы. Замариновать куриные крылышки в таком маринаде процесс не трудоемкий. Понадобится минимум компонентов. Однако специю нужно выбирать тщательно. Магазинные специи карри в пакетиках зачастую содержат разнообразные усилители вкуса и красители. Поэтому рекомендуется приобретать приправу в специализированных магазинах на развес. Отличительной особенностью такой приправы на основе куркумы для курочки является выраженный аромат и яркий оранжевый оттенок.

Состав:

  • 20 г карри;
  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 4 чесночных зубка;
  • соль крупного помола и перец молотый по предпочтениям.

Алгоритм работы:

  1. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.
  2. Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
  3. В отдельной емкости соединить чеснок, растопленное масло, карри. Поперчить и посолить по вкусу. Хорошо смешать ингредиенты.
  4. Мариновать в готовой смеси куриные крылышки на протяжении 12 часов.

Такая смесь для маринования имеет множество достоинств. Готовится просто из доступных продуктов. Крылышки получаются сочные с зажаренной и хрустящей коркой. А срок хранения в теплом месте достигает 10-12 часов.

Состав:

  • 6 чесночных зубков;
  • 400 г майонеза;
  • крупная соль – по предпочтениям;
  • 2 ч.л. карри;
  • молотый черный или красный перец по желанию.

Алгоритм работы:

  1. Очистить чесночные зубчики, пропустить через чеснокодавку в пиалу.
  2. Присоединить к раздавленному чесноку майонез, карри, перец и соль. Хорошо смешать.
  3. Обмазать крылышки полученной смесью и оставить для пропитки не меньше, чем на 3 часа.

Слегка острый с небольшой кислинкой маринад позволяет приготовить очень вкусные сочные крылышки, причем, не только используя барбекю, но и в духовке.

Состав:

  • 100 г острого соуса;
  • 140 г сливочного несоленого масла;
  • соль крупная по предпочтениям;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • перец молотый красный или черный по предпочтениям.

Алгоритм работы:

  1. В металлической емкости растопить сливочное масло.
  2. Пока масло остывает, в отдельной пиале перемешать уксус и соус.
  3. Присоединить к массе топленое масло. Посолить. Поперчить. Хорошо смешать.
  4. Погрузить в смесь крылышки и выдержать в прохладном месте не меньше 12 часов.

Для почитателей острой пищи есть вариант жгучего маринада. Здесь важно не переборщить с красным перцем, чтобы мясо не получилось чрезмерно острым. Смягчить остроту поможет сметана, которую можно подать к готовым крылышкам в качестве соуса.

Состав:

  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. молотого жгучего перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • по желанию свежие травы.

Алгоритм работы:

  1. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. В отдельной глубокой тарелке перемешать масло оливы и соевый соус.
  3. Присоединить в масляную смесь давленый чеснок, паприку и жгучий перец. Тщательно смешать.
  4. Крылышки обмазываются смесью и выдерживаются под прессом как минимум 4 часа.

Итоговый вкус мяса во многом зависит от правильности приготовления маринада. Для хозяек существует несколько подсказок, которые помогут приготовить незатейливое блюдо так, что домашние и гости будут в восторге.

  1. Растительного масла не должно быть больше, чем указано в рецепте. Оно впитывает запахи трав и специй, уменьшая общий аромат готового блюда.
  2. Длительная маринация только усиливает ароматность и сочность крылышек. Однако в некоторых видах маринада, к примеру, с уксусом, передерживать мясо нельзя. Поэтому лучше ориентироваться на время, указанное в рецепте.
  3. Емкость для маринования должна быть из стекла. Альтернативой может стать плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
  4. Насыщенный аромат можно получить, если использовать в маринадах свежие травы. За неимением таковых, допустимо использовать сушеные. Однако их требуется тщательно растолочь.
  5. При готовке крылышек, маринадным соусом мясо поливают не более двух раз. Последняя обработка проходит за семь минут до окончания готовки.

Вариаций приготовления маринадов для куриных крылышек достаточно много, чтобы найти несколько рецептов для личной кулинарной книги.

Ароматные куриные крылышки с хрустящей корочкой – лакомство для всей семьи. Готовятся они достаточно быстро, но главный секрет заключается в правильно подобранном маринаде, который придает мясу пикантный и оригинальный привкус.

Томатный маринад для куриных крылышек в духовке

Ингредиенты:

  • паста натуральная томатная– 100 мл;
  • – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;

Приготовление

Для приготовления быстрого маринада, куриные крылышки ополаскиваем и выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем кетчуп, томатную пасту и бросаем измельченный чеснок. Посыпаем все специями и тщательно перемешиваем. Убираем посуду на 3 часа в холодильник, а потом промазываем противень маслицем и выкладываем замаринованные крылья. Запекаем их до готовности и следим, чтобы мясо не пригорело.

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом

Ингредиенты:

  • свежие куриные крылья – 500 г;
  • соус натуральный соевый – 150 мл;
  • кетчуп домашний – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Луковицу обрабатываем от шелухи и меленько шинкуем. Кетчуп соединяем в миске с соевым соусом и слегка взбиваем. Бросаем лучок и тщательно перемешиваем. Куриные крылья промываем, обсушиваем и замачиваем в полученном маринаде. Убираем посуду на 3 часа в холодильник, а потом промазываем противень маслицем, выкладываем мясо и запекаем около получаса в духовке, установив температуру на 180 градусов.

Медовый маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • свежие куриные крылья – 1 кг;
  • мед цветочный – 25 мг;
  • молотая куркума и паприка – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Все специи тщательно перемешиваем с медом. Куриные крылья промываем, обсушиваем и хорошенько намазываем полученным сладким составом. Маринуем мясо минут 40, а потом выкладываем крылышки на сковороду с маслицем и обжариваем до подрумянивания.

Острый маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • свежие куриные крылья – 500 г;
  • аджика острая – 3 ст. ложки;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мед смешиваем с аджикой и выкладываем подготовленные крылышки в полученную смесь. Перемешиваем и тщательно втираем маринад в мясо. Оставляем на 2 часа пропитываться, а потом обжариваем крылышки на раскаленной сковороде в маслице до румяного цвета.

Маринад для куриных крылышек с горчицей

Ингредиенты:

  • крылья свежие куриные – 15 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • горчица домашняя – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Горчицу выкладываем в пиалку, добавляем уксус и оливковое маслице. Куриные крылья ополаскиваем и кладем в приготовленную смесь. Посыпаем специями и маринуем мясо несколько часов. После этого выкладываем заготовки на промасленный противень и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Маринад для куриных крылышек с имбирем

Ингредиенты:

Приготовление

Соевый соус выливаем в миску, добавляем жидкий мед и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, бросаем молотый имбирь и измельченный чеснок. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Куриные крылышки промываем, обсушиваем и хорошенько натираем мясо приготовленной смесью. Убираем посуду в холодильник и засекаем примерно 3 часа. Обжариваем крылышки на хорошо раскаленном маслице в сковороде минут 10. Далее заливаем их оставшимся маринадом и подрумяниваем несколько минут в разогретом духовом шкафу.

1. Крылышки с картошкой

Ингредиенты:
- 800 грамм крылышек
- 500 грамм картофеля

Маринад:
- 1 столовая ложка майонеза
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль
- перец
- немного карри
- чеснок

Приготовление:
1. Приготовить маринад.
2. Картофель и крылышки уложить в маринад и мариновать часа три.
3. Уложить в смазанную форму и запекать запекать при температуре 220 градусов минут 40.

2. Куриные крылышки, запеченные в соево-горчичном соусе

Ингредиенты:
-700 г куриных крылышек,
-по 2 ст.л. соевого соуса, горчицы и майонеза,
-2 зубчика чеснока,
-1 ст.л. хмели-сунели.

Приготовление:
Как запечь куриные крылышки в соево-горчичном маринаде. Перемешать майонез с соевым соусом, горчицей, хмели-сунели и пропущенным через пресс чесноком до однородности. Опустить в приготовленный маринад промытые и обсушенные крылья, убрать на 2-3 ч в холодильник, после чего выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 мин.
Если вдруг получилось так, что крылышки в доме есть, а вот приправ совсем нет, то можно запечь их в собственном соку – получится не менее достойно, чем с большим количеством приправ.

3. Крылышки в кляре

Ингредиенты:
-Куриные крылья - 6 шт.
-Мука - 50 г
-Яйца - 3 шт.
-Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Из муки, яиц, соли и перца замешиваем кляр. Он похож по консистенции на жидкое тесто.
Крылья режем пополам. Солим и перчим.
Опускаем крылышко в кляр и обмакиваем его в нём с двух сторон.
Кладем в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем крылья с двух сторон в большом количестве масла на медленном огне для того, чтобы крылышко прожарилось.

4. Пикантные крылышки

Ингредиенты:
-крылья (1-2-3 подложки. В зависимости от количества ртов;))) У меня было 2 подложки, это около 20 штук. На это количеств я взяла -
-чеснок - 4 зубчика (через пресс)
-соевый соус 1/2 стакана
-соль, перец по вкусу
-паприка 1-2 ст.л.
-лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:
Крылья хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чеснок выдавить через пресс, солим, перчим по вкусу, добавляем лим. сок, паприку и заливает соевым соусом. Крылья хорошо перемешать и оставить мариноваться чеса на 2-3 Жарим на хорошо прогретых углях и употребляем! Очень вкусные, сочные, пикантные крылья!

5. Куриные крылышки с сыром пармезан в духовке

Ингредиенты:
-3 литра холодной воды
-1/4 стакана соли
-1 лавровый лист
-1 чайная ложка сушеного тимьяна
-1 чайная ложка сушеного орегано
-1 чайная ложка сушеного розмарина
-1,5-2 кг куриного крыла
-8-10 зубчиков чеснока и большая щепотка соли
-3-4 столовые ложки оливкового масла (по вкусу)
-1 столовая ложка свежемолотого черного перца
-2 ч.л. красного перца или добавьте кайенский перец, чтобы сделать еще острее
-2 столовые ложки панировочных сухарей
-1 стакан мелкотертого пармезана
-сливочный итальянский соус
-70-80 граммов бальзамического уксуса

Приготовление:
1. Крылышки помойте и разрежьте на составные части. Курьи пальчики нам не потребуются. Но выбрасывать их не обязательно. Например, из них получается неплохой бульон, который можно использовать в других рецептах
2. В просторную кастрюлю налейте воду. Добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, орегано, розмарин и доведите до кипения. Опустите крылышки и варите 15 минут после того, как вода закипит.
3. Выложите на решетку. Оставьте на 15 минут остыть и просохнуть.
4. Чеснок с щепоткой соли разотрите до однородной массы.
5. В просторной миске соедините чеснок, оливковое масло, черный и красный перец. Перемешайте. В полученном маринаде покувыркайте крылья. Всыпьте панировочные сухари и снова покувыркайте. Пришла очередь ½ стакана тертого пармезана.
6. Выложите крылышки на противень, сбрызнутый оливковым маслом. Посыпьте оставшимся пармезаном.
7. Выпекайте 20-25 минут в средней части духовки при t 230 C до золотистого цвета.
Приятного аппетита!


6. Куриные крылышки, запеченные в лимонном сиропе

Ингредиенты:
-Крылья куриные - 500 г
-Сахарный песок - 200 г
-Вода - 500 мл
-Лимон - 3 шт.

Приготовление:
1. Приготовить сахарный песочный сироп. Добавить лимончики, разрезанные пополам, и варить 20 минут.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Крылышки натереть перцем, поместить в форму для запекания и залить сиропом вместе с лимонами.
4. Запекать крылышки 35–40 минут.
7. Шашлык из куриных крылышек

Ингредиенты:
-Куриные крылышки (рекомендуем Петелинка) - 15 Штук
-Большой помидор - 1 Штука (сочный)
-Лук - 1 Штука
-Красный болгарский перец - 1/2 Штуки
-Зелень - 2 Штуки (пучки укропа и петрушки)
-Кориандр - 2 Щепотки
-Корица - 2 Щепотки
-Соевый соус - - По вкусу (вместо соли)
-Майонез - 2-3 Ст. ложек

Приготовление:
Итак, крылышки хорошенько промываем. Обрезаем лишнюю кожу, просушиваем и складываем в удобную посуду. Затем к крылышкам добавляем: мелко нарезанные помидор (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень. Добавляем пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и вливаем соевый соус, который заменяет соль. Поэтому пробуйте маринад. Важно, чтоб он не получился пересоленным или наоборот малосоленым.
Все хорошенько смешиваем руками. Картина должна получиться примерно такой же как на фотографии. Затем посуду накрываем и маринуем примерно 2 часа.
Затем замаринованные крылышки складываем на решетку. Угли должны быть не слишком сильные, иначе курочка быстро сгорит.
Готовятся крылышки достаточно быстро. Не забывайте переворачивать решетку, что крылышки со всех сторон прожарились. Чтобы мяско приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.

8. Чесночные куриные крылышки

Ингредиенты
- Крылья куриные - 1 кг
- Уксус (винный белый) - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок (раздавленный) - 6 зуб.
- Перец чили (порезанный) - 2 шт
- Паприка сладкая (молотая) - 1 ст. л.
- Паприка острая (молотая) - 1 ч. л.
- Масло оливковое (или растительное) - 60 мл
- Орегано (сушеный) - 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)

Приготовление:
Отрезать кончики крыльев, выкинуть.Разрезать крылья на две части, посолить по вкусу. Лук нарезать тонко полукольцами. Приготовить маринад: смешать уксус, оливковое масло, лук, чеснок, перец чили, паприку и орегано. Смешать крылья с маринадом. Накрыть, поставить в холодильник на 3 часа или на ночь (я оставляла на ночь). Выложить крылья вместе с маринадом на противень в один слой. Запекать, не накрывая, при 180-190*С около 40-50 минут до готовности.
Приятного аппетита!

9. Куриные крылышки в медовом соусе

Приготовление:
Приготовить очень просто и получаются очень вкусными. И так чтобы приготовить куриные крылышки в медовом соусе необходимо полкило куриных крылышек. Далее приступаем к приготовлению маринада для куриных крылышек, для этого нам понадобится 60 грамм меда, 140 грамм соевого соуса, из половина лимона выдавить сок, 20 грамм имбиря(натертый корень), 10 грамм карри порошка, соль и все поместить в небольшую кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриные крылышки нашим маринадом. И оставляем на час в прохладном месте.

Затем берем сковороду желательно широкую, чтобы все куриные крылышки поместились и наливаем 60 грамм масла растительного, потом выкладываем куриные крылышки на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Далее огонь убавляем немного, выливаем оставшийся маринад, закрываем крышкой и тушим около пятнадцати минут. И вот куриные крылышки в медовом соусе готовы к употреблению.

10. Куриные крылышки в пиве

Приготовление:
Получается очень вкусной закуской. Для того чтобы приготовить куриные крылышки в пиве нужно для начала очистить и положить в чашку от блендера 6 зубчиков чеснока (крупных), 10 грамм карри (порошка), и 10 грамм соли. Все измельчаем до получения однородной массы.

Далее берем 1 килограмм куриных крылышек, промываем хорошо и нарезаем. Затем натираем их полученной пастой и ставим в прохладное место на час. Потом перекладываем куриные крылышки на противень и заливаем полтора литра пива светлого, далее ставим в разогретую духовку до 220 С минут на сорок.

После того как куриные крылышки приготовились, выкладываем их в блюдо желательно глубокое и поливаем сверху соусом который остался после запекания. Ну вот куриные крылышке в пиве готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Тэги: ,

С приходом тепла начинается сезон вылазок и, конечно же, шашлыков. Их часто готовят просто из мяса, но также невероятно вкусными они получаются и из курицы. Как вкусно замариновать куриные крылышки, читайте ниже. Подготовленные таким образом крылья можно готовить и на костре, и в духовке.

Как замариновать куриные крылышки для шашлыка?

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • – 15 г;
  • майонез 67% жирности – 40 г;
  • соус соевый – 90 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Для маринада смешиваем майонез с томатной пастой, кладем измельченный чеснок, вливаем соевый соус и хорошо размешиваем. Промытые крылья немного обсушиваем, натираем перцем и макаем в подготовленный маринад. Оставить их для пропитки нужно минимум на 30 минут. А если есть возможность, то лучше их промариновать подольше – тогда крылышки будут иметь более выраженный вкус и аромат, а к тому же выйдут более нежными.

Как замариновать куриные крылышки для духовки?

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • аджика – 15 г;
  • зерна кориандра – 20 г;
  • петрушка (зелень) – 90 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

Куриные крылья моем, обсушиваем, натираем солью. Измельчаем чеснок, растираем зерна кориандра перед самим приготовлением, чтобы они не утратили своего аромата. Добавляем к полученным ингредиентам аджику, измельченную петрушку, уксус и размешиваем. Полученную массу наносим на крылья и оставляем, на сколько позволяет время. Чем дольше они простоят в холоде в маринаде, тем нежнее и вкуснее получатся. Промаринованные таким образом крылышки запекаем в духовке или жарим на решетке.

Как замариновать крылышки в медово-горчичном соусе?

Ингредиенты:

  • крылья – 6 шт.;
  • соевый соус – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 10 г;
  • мед натуральный – 20 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 10 мл.

Приготовление

В подходящую посуду вливаем мед, добавляем горчицу и измельченный чеснок. Хорошо размешиваем, добавляем соевый соус и лимонный сок. Хорошенько растираем. Полученным маринадом заливаем крылышки, плотно уложенные в небольшой посуде. Ставим для маринования в холод. И тут работает все то же правило, что и для других маринадов – чем дольше крылышки постоят в соусе, тем сочнее и вкуснее получатся. И еще нюанс: на них лучше положить тарелку и поставить сверху банку с водой, чтобы крылья были под гнетом.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]