Как вкусно сварить клубничное. Пропорции для варенья. Джем из протертых ягод клубники

Душистая клубника созревает первой среди садовых ягод. Она обладает восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Клубника хороша и в свежем виде, и в виде всевозможных десертов, начинок для пирогов, пирожков. А какие изумительные соки, джемы, варенье и повидло получаются из этой нежной ягоды!
В этом рецепте мы расскажем о том, как варить клубничное варенье. Надо отметить, что в варенье, сваренном этим способом, ягоды сохраняют свой цвет и чудный аромат.
Сезон заготовки клубничного варенья – конец мая - июнь.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан.


Как приготовить вкусное клубничное варенье

Клубнику рассортировать по размерам. Мятые, подгнившие, поврежденные, переспевшие и недозрелые ягоды отложить в сторону или выбросить. Хорошего качества варенье получается из интенсивно окрашенных и мелкоплодных ягод.
Отсортированные ягоды высыпать в дуршлаг и основательно вымыть под струей холодной воды, чтобы смыть пыль и землю. Дать воде стечь.


Освободить клубнику от чашелистиков.
Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю или эмалированный (медный) невысокий широкодонный таз.


В кастрюльке сварить сахарный сироп: сахар залить водой и кипятить на маленьком огне, не забывая помешивать, до полного растворения сахара.


Горячий сироп, температура которого составляет 75-80°C, вылить в миску к ягодам и аккуратно перемешать.


Залитую сиропом клубнику выдержать 3-4 часа.

Далее готовить варенье из клубники в 3 этапа.
Первая варка длится 15 минут после закипания. Варить клубничное варенье надо на медленном огне. При варке в тазу непременно проследить за тем, чтобы огонь не нагревал стенки таза. В противном случае возможен пригар сахара, который снизит вкус и цвет варенья. В процессе варки на поверхности появляется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложкой.


Через 2 часа повторно проварить варенье из клубники в течение 15 минут.


Затем выдержать еще 2 часа, после чего доварить до готовности. Перед последней варкой не забудьте добавить лимонную кислоту.
Готовность варенья очень просто можно определить по следующим признакам:
1. капелька сиропа, налитая на фарфоровую тарелочку и полностью остывшая, не должна расплываться;
2. в готовом варенье ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
3. ягоды клубники должны стать прозрачными.
Готовое варенье сразу же в горячем состоянии налить в подогретые сухие банки (предварительно пастерелизованные), накрыть вымытыми в растворе пищевой соды и простерилизованными крышками и укупорить. Обязательно проверить качество укупорки, перевернув банки на крышки и оставив их в таком состоянии до полного охлаждения.
Существует и второй способ фасовки варенья. Горячее варенье налить в сухие подогретые банки, сразу же накрыть крышками и неплотно укупорить.
Банки с клубничным вареньем аккуратно поставить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70°C водой и пастеризовать при температуре воды 90°C: банки объемом 1л – 15 минут, а банки объемом 0,5 л – не менее 10 минут.
При пастеризовании кастрюлю накрыть крышкой. Обязательно проследить, чтобы уровень воды в ней был ниже верха горлышек банок приблизительно на 3 см. Вслед за этим банки с клубничным вареньем окончательно укупорить и проверить качество укупорки, перевернув их вверх дном (как указано в первом способе). Охладить варенье из клубники естественным путем и баночки перевернуть.
Варенье из клубники готово, приятного аппетита!


Совет. Таким же способом можно приготовить неимоверно вкусное душистое варенье из садовой или лесной земляники.

Ароматное варенье из клубники – один из самых вкусных и простых десертов к домашней выпечке и чаю. Кстати, эту самую выпечку – пироги, торты, оладьи, блинчики, рулеты, пирожки, булочки, пирожные, можно приготовить с клубничным вареньем в качестве начинки. Согласитесь, что магазинное варенье, как правило, не такое вкусное, как то, которое вы готовите самостоятельно и это не удивительно, ведь варенье вы варите с любовью. А что мы знаем о самом варенье?

Представляет собой консервированный продукт, приготовленный путем уваривания свежих ягодок клубники в сахарном сиропе. Существуют также и рецепты варенья из клубники , в которых клубника перемалывается или толчется, а тогда уже засыпается сахаром. Перед тем, как перейти к рецептам клубничного варенья, давайте рассмотрим некоторые тонкости его приготовления, которые обязана знать каждая хозяйка.

Вкус клубничного варенье зависит, прежде всего, от качества и сорта клубники. Большинство хозяек начинает покупать клубнику и варить из нее варенье практически в конце сезона, так как цена в это время на нее значительно ниже. Помните, что первые урожаи клубники самые сладкие и вкусные, в то время как последняя клубника становится более водянистой, мелкой и приобретает кисловатый вкус. Возможно, лучше купить пусть и меньшее количество клубники, но более высокого качества.

Перед тем, как приготовить варенье из клубники , любую клубнику нужно внимательно перебирать, перед тем как сварить из нее варенье, осматривая при этом ягоды со всех сторон. Припорченные, с черными боками, гнилые ягоды обязательно нужно отсортировать и выбросить. Если такие ягоды попадут в варенье, они могут вызвать в нем процессы брожения.

Важным моментом является также и количество сахара. Сахара должно быть в полтора раза больше веса клубники. Для того чтобы варенье не получилось водянистым, клубнику после мытья обязательно нужно оставить в дуршлаге, чтобы вся вода с нее стекла или выложить ее на бумажное полотенце. Варить варенье необходимо в кастрюльке, или другой посуде, которая не окисляется и в процессе его приготовления использовать только деревянную ложку или лопатку.


Часто в рецептах клубничного варенья можно увидеть наличие лимонной кислоты. Она выполняет не только роль консерванта, но и предохраняет варенье от засахаривания. Если вы хотите приготовить клубничное варенье с цельными ягодами клубники, то есть два способа, как этого добиться. Первое – выбирайте мелкие не перезрелые плоды, и второй секрет – варите варенье 5-10 минут. Поэтому-то любое варенье пятиминутка получается именно таким.

Бывают ситуации, когда варенье уже готово, а на его поверхности все равно осталось много пены. Для того чтобы ее убрать просто добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, проварите варенье после этого 5 минут и вся пенка обязательно пропадет. А вы знаете, как проверить готово ли варенье, или нет. Многие хозяйки проверяют готовность, как говорится «на глаз», а также ориентируясь на время, указанное в рецепте, но сделать это можно и по-другому.

В конце приготовления, капните немного варенья на тарелку, если капля держится и не растекается, значит, варенье готово. Не стоит слишком долго варить варенье, иначе оно станет бурым. Бывают ситуации, когда варенье ну никак не хочет загустевать. В таком случае вы можете добавить в него пакетик природного загустителя - пектина или агар-агара. Закрывать варенье можно как металлическими так и пластиковыми распаривающимися крышками, но в любом случае, банки обязательно перед раскладыванием варенья нужно простерилизовать.

Варенье из клубники. Лучшие рецепты

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 3 кг.


Из названия этого рецепта становится понятным, что вариться такое вкусное варенье из клубники не более 5 минут. Готовое варенье получается с цельными ягодами клубники, которые за короткий период термической обработки не успевают развариться. К тому же в таком варенье значительно больше сохраняется витаминов и минералов. Клубнику переберите. Порченные и недозрелые плоды отберите. Промойте ее в двух водах. Оторвите чашелистики.

Готовую для варки варенья клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов. За это время она пустит сок. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После того, как клубничное варенье закипело, снимите образовавшуюся пену и проварите 5 минут. Разложите варенье в стерильные баночки, которые перед этим нужно пропарить на пару. Закатайте металлическими крышками. Баночки с вареньем лучше всего хранить в холодном месте, к примеру, в подвале, кладовке, погребе.

Варенье из клубники с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Существует множество рецептов клубничного варенья, в которых помимо клубники можно встретить и другие ягоды и фрукты. Один из таких рецептов - клубничное варенье с лимоном. Кислота, содержащаяся в лимоне, помогает сохранить яркий цвет, а запах и аромат лимона придаст для варенья интересные цитрусовые нотки.

Кстати, лимон, так же как и лимонная кислота выполняет функцию консерванта. Вы можете быть уверенными, что баночки с таким вареньем не «взорвутся» и отлично простоят вплоть до следующего сезона даже в теплом помещении. Чистую клубнику, без черешков засыпьте сахаром и оставьте ее пускать сок на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После этого поставьте клубнику вариться на медленный огонь. После кипения влейте сок одного лимона.

Проварите клубнику еще 15 минут. Постоянно помешивая и собирая пенку. Снимите с огня. Простерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Разлейте клубничное варенье по баночкам. Закатайте крышками. Переворачивать и укрывать варенье не нужно.

Варенье из клубники с коньяком - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Коньяк – 1 стакан


С коньяком - это настоящий деликатес, который обязательно понравится всем, кто его попробует. Коньяк придает варенью не только особенный вкус, но и помогает ягодам сохранить свою целостность и не развариваться. А теперь давайте узнаем, как варить варенье из клубники с коньяком.

Вымытые ягоды клубники, с оторванными черешками засыпьте сахаром. Дайте им время, чтобы они пустили сок. После этого поставьте ягоды вариться на медленном огне. После закипания снимите пену и добавьте коньяк. Доводить варенье до кипения нужно три раза. Готовое клубничное варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.

Густое варенье из клубники - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Желирующий порошок для варенья – 1 пакетик


По этому рецепту клубничное варенье получается густым и однородной консистенции, напоминающее . Клубнику переберите, помойте ее и удалите плодоножки. Измельчите ягоды до консистенции пюре с помощью блендера. Переложите клубничное пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на плиту. Варить нужно около 30 минут. За пять минут до конца приготовления необходимо добавить желирующий порошок для варенья. Горячее варение получается жидковатым, но это не страшно, так как при остывании в банках оно желируется и становится густым.

Варенье из клубники с апельсиновым соком – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг,
  • Сахар – 4 кг.,
  • Апельсиновый сок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Помойте ягоды клубники, дайте воде стечь. С ягод удалите плодоножки, отберите перезрелые ягоды, с них лучше всего сварить компот. Целые ягоды разрежьте пополам и переложите их в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 4-6 часов. После того, как клубника пустила сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения. Проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и апельсиновый сок. После добавления данных ингредиентов проварите варенье еще 15 минут. Разливать варенье нужно горячим в стерильные баночки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Пектин – 1 пакет.

Из замороженной клубники, оставшейся с прошлого сезона, также можно сварить не менее вкусное варенье. Клубничное варенье, приготовленное с пектином после застывания похоже на мармелад или желе, с цельными ягодами. Замороженные ягоды клубники засыпьте сахаром. Подождите, пока они пустят сок.

На это может потребоваться 6-7 часов. Поставьте емкость с клубникой на плиту и проварите 15-20 минут. Добавьте пектин в конце варки. Пропарьте банки и крышки над паром. Разлейте варенье, пока оно не остыло. Баночки с клубничным вареньем переверните и укутайте теплым одеялом. Пусть у вас получается только вкусное варенье из клубники, рецепты , которые мы рассмотрели, обязательно помогут вам в этом.

Варенье варят из спелых плодов и ягод. Не спелые фрукты и ягоды не наполнены характерным вкусом и ароматом, а переспелые - легко развариваются. Необходимым условием для варки варенья является обеспечение равномерного проникновением сиропа в плоды, которое достигается строгим соблюдением соотношения ингредиентов и сахара в процессе варки и применением предварительной обработки некоторых видов составных варенья.

Для плодов и ягод, которые имеют плотную шкурку, таких как яблоки, груши, айва и чёрная смородина, бланширование и накалывание - обязательное условие для получения варенья высокого качества. Приготовление варенья состоит из двух основных процессов, настаивание плодов в сахаре и варка плодов и ягод в сиропе. Варенье варят за один или два раза.

Раньше варили все наши мамы и бабушки, а сейчас уже многие ленятся. На смену варёному варенью пришло свежее, то есть перетираются фрукты или ягоды с сахаром, закрывается в ёмкость и убирается в морозильную камеру. Зимой, можно достать любое варенье и оставить, чтобы оно оттаяло, а дальше можно лакомиться им.

Но всё равно, я делаю по баночке разного варенья, именно варёного, потому что иногда хочется такого. Сегодня, давайте приготовим варенье из клубники, вроде бы обычное, но с новыми добавками, такими как ревень и апельсиновая цедра и его сок, а также красный базилик, который будет придавать пряный аромат. Вам обязательно понравится такое клубничное варенье с ревенем .

Ингредиенты:

  • клубника - 300 грамм,
  • сахар - 300 грамм,
  • ревень - 150 грамм,
  • апельсин - 1 шт.
  • красный базилик.

Клубничное варенье с ревенем – рецепт


Стебли ревеня помойте и почистите их. Затем нарежьте ревень на кусочки. Сочные и достаточно полезные стебли ревеня, многие забыли и не используют при приготовлении пищи, а ведь это очень интересный по вкусу овощ.


Клубнику переберите, хорошо промойте, оторвите все хвостики. Ягоды для варенья лучше брать мелкие, но если у вас крупные, разрежьте их пополам. Сложите клубнику и нарезанный ревень в миску и засыпьте сахаром, оставьте их на пару часов.


За это время выделился хорошо сок.


Срежьте цедру с апельсина и нарежьте её мелко ножом.


Миску с клубникой и ревенем поставьте на огонь (ниже среднего).


Через 5 минут добавьте цедру и филе апельсинов, можно выжать сок из апельсина вместо этого.


Проварите всю эту фруктовую смесь на маленьком огне 10 минут, отставьте остывать на 5 часов.


В течение этого времени ягоды хорошо натянутся сиропом.


Теперь киньте веточку красного или зелёного базилика в будущее варенье.


Варите ещё 15-20 минут на маленьком огне варенье.


Снимайте варенье с плиты и достаньте базилик, он отдал все свои ароматы.


Подготовьте стерилизованную баночку и налейте в него варенье, закрутите его крышкой.


Теперь у вас будет вкусное и ароматное клубничное варенье с ревенем , которым будете угощать зимними вечерами своих гостей.

Клубничное варенье с ревенем. Фото

Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника — ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или «забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

Варенье из клубники на зиму варим в тазу, в кастрюле или в мультиварке. Пятиминутку, например, не могу я варить в больших ёмкостях, только небольшими порциями, тогда оно варится действительно не больше пяти мин. Подходит клубника и для варенья вообще без варки. Однако, хочется, чтобы варенье получилось погуще и ягодки в нём были целые, а не разваренные. Что и говорить о том, что это вкуснейшее варенье мы, конечно, съедаем одним из первых. Очень любим долгими, зимними вечерами побаловаться чайком с клубничным вареньем

Поспела в саду любимая ягода. И уже все взрослые и, конечно же, дети досыта наелись вкуснейшей, свежей клубники. Начинаем заготовки на зиму. Надо успевать, лето у нас в Сибири короткое. Недавно я опубликовала 4 . В этой статье поговорим о том, какими способами варим из этих ароматных ягод варенье.

Эти пошаговые рецепты подробно описывают все тонкости варки клубники. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Густое варенье из целых ягод клубники на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы сделать классическое варенье, с цельными ягодками и настоящим карамельным сиропом, нам потребуется терпение и время. Будем три раза кипятить и остужать сироп с ягодами для карамелизации сиропа и получения настоящей густоты. Добавлять загустители не потребуется. В итоге получим такой вкуснейший результат, который будет радовать зимой всю семью.

Что понадобится:

На варенье я беру довольно твердые ягодки, ни в коем случае не переспевшие. И сахар отвешиваю по весу ягоды. У меня вышло два килограмма ягоды и я отмерила два кило сахара. Посуда желательно нержавеющая или медная невысокая и широкая. Заполнять кастрюлю не до верха, оставлять около 7 см.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно мою под струёй проточной воды и перекладываю в сито или дуршлаг. Заодно отщипываю хвосты.
  2. Пересыпаю в ёмкость для варенья слоями - слой ягод, слой сахара. Слегка потрясла кастрюльку, и ещё слой ягодный, слой сахарный. Так засыпаю всю ягоду и чтобы верхний слой был сахарный. Накрываю салфеткой и оставляю в холодильнике до завтра. Через сутки из ягод выделилось много сока и сахар почти весь растаял. Однако он ещё есть на донышке кастрюльки.
  3. Ставлю варенье на плиту жду пока закипит. Аккуратно помешиваю деревянной мешалкой, для поднятия, отложившегося на дне сахара. Уменьшаю нагрев, до самого малого. И таким образом кипячу около пяти минут. Постоянно снимаю пену шумовкой. Можно пену и не убирать, но тогда варенье не будет таким прозрачным.
  4. Пять мин. поварила и снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остужаться, накрыв салфеткой, ещё на сутки.
  5. Наступил новый день. Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту и кипячу ещё пять мин. Не забывая снимать пенку. И оставляю остывать до следующего дня.
  6. На другой день у моего варенья цвет стал тёмно красный. И оно уже довольно загустело
  7. Сегодня варить буду около 10 минут. Чтобы выпарить остатки лишней жидкости и добиться желаемой густоты и прозрачности. Продолжаю постоянно снимать пенку.
  8. Варенье готово. Снимаю с огня. Баночки я уже заранее простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила. Разлив горячего варенья по банкам и закрывание доверяю мужу. Оставляю в вазочке немножко варенья на пробу. Мммм… объеденье!

Когда варенье остыло, становится видно какое оно прозрачное и ягодки плотные и целые. А уж вкус и аромат не поддаются описанию! Конечно заниматься вареньем в течении трёх дней не каждый захочет. Однако пять минут в день покипятить сироп и снять пену не трудное дело. Зато для хранения такого варенья не требуется холодной температуры. Допускается хранить вообще в тёплом помещении.

Если кого-то напугало то, что готовится варенье трое суток, посмотрите скоростной рецепт от видео канала Ирины Белой

Простое и быстрое варенье из клубники на зиму - пятиминутка

Скоростной этот рецепт сохраняет в клубнике все полезные витамины и яркий алый цвет.

Вот такое скоростное варенье. Конечно большой густоты сиропа здесь не стоит ожидать. Но ведь у всех вкусы разные. Кто-то совсем и не любит густоту варенья.

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубничного варенья совсем без варки. Вот такой простейший способ.

Варенье из клубники на зиму - рецепт приготовления без варки ягод


В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во вторых готовить совершенно нечего. Перемешали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья.. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то холодном погребе. Это его единственный минус.

Мы всё равно хотим заготовить и такое свежее варенье, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки:

  1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Ягоду перевешала на весах, оказалось 1кг, 400гр. Отвешиваю так же и сахар.
  2. Вся подготовка окончена. Приступаем. непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаем слой сахара, слой ягоды, снова слой сахара, слой ягоды и так далее. Если сразу завалить ягоду и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.
  3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике - » Ты варись моё варенье… необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара. Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой. Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки.

Тяжело найти человека, который не любит клубнику, поэтому многие сейчас стараются по максимуму насладиться вкуснейшей ягодой. Однако не стоит забывать и о том времени, когда мы с радостью будем доставать с полок ароматный кусочек лета в стеклянных банках. Поговорим о том, как варить клубничное варенье, которое в холодную пору принесет удовольствие всей семей.

Для клубничного варенья понадобится:

1 килограмм клубники

1 килограмм сахара

Как готовить клубничное варенье

1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.

2. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.

3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.

4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.

3. Третий раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]