Как вкусно приготовить соевые бобы. Суп из бобов с томатом. Котлеты из кальмаров

Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе , конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.

Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко

Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки , перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые

В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3—4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем

200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.

Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки . Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез

Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Как сварить сою в обычной кастрюле :

  • воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
  • закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
  • в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
  • варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
  • за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
  • в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
  • как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.

Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими, но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.

Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется . Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.

Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.

Как использовать сваренную сою :

  • готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
  • если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).

Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд. Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено.

Сколько варить сою

В среднем время приготовления сои занимает около 1,5 часа. Процесс варки может увеличиться до 3 часов, если соя слишком сухая или старая. Заранее определить, сколько будут готовиться бобы, практически не возможно. Зависит этот нюанс от сорта сои и длительности ее хранения. Время приготовления сухих и свежих соевых бобов практически не отличается, поэтому сэкономить время можно только выбором иных способов варки сои, помимо обычной кастрюли.

В скороварке время приготовления сои можно сократить в среднем на 30 минут. Готовность бобов проверяется по их консистенции или на вкус. Если соя жесткая, то надо дожидаться изменения структуры бобов и продолжать процесс их приготовления. В скороварке соя варится в среднем 60 минут.

Суп "модерн".

125 г. сыра-тофу, 500 г. картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г. слив. масла или раст., 2 л. мясного бульона, соль, перец, зелень.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 минут. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 минуты. Сыр нарезать кубиком, положить в кастрюлю, налить мясной бульон и варить суп на среднем огне пока не будет картофель мягким, соль, перец по вкусу. Подавать посыпав зеленью.

Рыбный суп.

350 г. рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 г. цветной капусты, 100 г. зеленого горошка, 125 г. сыра тофу, 2 л воды, соль, перец, зелень, лавровый лист.

В кастрюлю кладем рыбу, лук и варим рыбный бульон. Затем нарезаем морковь, сыр, капусту разбираем на соцветия и все остальное добавляем в рыбный бульон и варим в течение 10 минут. Соль, перец по вкусу. Подаем посыпав измельченным укропом.

Суп по-китайски.

50 г. сухих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки соевых побегов, 1 ст. ложка соевого масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 400 г. овощного бульона, соль, перец, зелень.

Соевое масло разогреть в кастрюле, положить в нее нарезанные овощи и обжарить все при помешивании. Долить в кастрюлю соевый соус и овощной бульон. Довести суп до кипения. Приправить его солью, специями. Посыпать суп зеленью.

Суп из зелени петрушки.

2 головки лука, 3-4 помидора, 2 больших пучка зелени петрушки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан белкового фарша или тофу, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, в конце добавить измельченную зелень петрушки, посолить и подержать на огне до тех пор, пока зелень не даст сока и на станет мягкой. Тогда влить воду, довести до кипения, добавить очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с белковым фаршем или тофу. Варить еще 10 минут. Заправить сметаной.

Суп из помидоров.

125 г пюре из хорошо поспевших красных помидоров, 125 г молока соевого, 1 ст. ложка сметаны и мелко нарубленного зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка натертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.

В кипящее молоко кладем, соль, очищенные и измельченные помидоры, овсяные хлопья, лук зеленый, лук репчатый, зелень. Даем покипеть 5 минут. Остужаем, подаем со сметаной.

Суп с белковым фаршем.

500 г белкового фарша, 100 г растительного масла, 1 головка лука, 1 батон белого хлеба, 100 г сыра-тофу (соленого), 3 л воды, соль по вкусу.

Лук поджарить в масле до румяной корочки. Закипятить воду добавить в нее белковый фарш, сыр нарезанный кубиком, спассерованный лук, соль по вкусу. Дать немного покипеть. К этому супу подают гренки поджаренные на растительном масле.

Суп из бобов с томатом.

200 г бобов, 100 г раст. масла, 2 головки лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томата, 3 л воды, соль, перец по вкусу.

Бобы и одну луковицу залить водой и варить до готовности бобов. Оставшийся лук, морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить томат, и влить в отвар бобов, поперчить, посолить по вкусу. Проварить 10 минут.

Борщок свекольный.

400 г свеклы, 300 г соевых бобов, 50 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г растительного масла, 1/2 л свекольного отвара, 1 1/2 л воды, 1 долька чеснока, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Отварить грибы, соевые бобы, свеклу (уже очищенную), лук, морковь мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить 1/ л свекольного отвара, 1/ стакана грибного отвара, 1,5 л воды, грибы, свеклу натертую на крупной терке, лавровый лист, бобы, перец. Приправить толченым чесноком с солью. Дать закипеть, 2-3 минуты кипятить, добавить зелень.

Рассольник грибной.

60 г грибов, 5 соленых огурцов, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2 головки лука, 1 ст. ложка риса, 100 г сыра-тофу, 50 г томата, 1/2 стакана раст. масла, 3 л воды.

Грибы отварить. Соленые огурцы, луковицу, морковь, сыр, 1/2 стакана воды, лавровый лист и 8 горошин черного перца тушить до готовности. Отварить рис. В остальной воде сварить картофель, добавить все ранее подготовленные овощи, томат, соль, дать немного покипеть и подавать.

Сладкий суп из проросшей пшеницы.

200 г соевого молока, 2 ст. ложки проросшей пшеницы, по 1 ст. ложке раст. масла, меда, толченых орехов, натертой цедры апельсина или лимона, 100 г каких-либо плодов (в зависимости от сезона).

Размешать проросшее пшеничное зерно, растительное масло, мед, орехи, цедру. Влить молоко и добавить мелко нарезанные фрукты. Дать закипеть 1-2 минуты.

Суп из сыра тофу.

100 г сыра, 150 г соевого молока, 1 пучок зелени укропа, 30 г крошек черствого ржаного хлеба.

Сыр хорошо растереть и постепенно смешать с молоком. Дать закипеть, посолить по вкусу. Подавать посыпав измельченным укропом и крошками хлеба.

Вторые блюда

Голубцы фаршированные бобовыми

Капуста 160 г, бобы 50 г, шпик 20 г, белковый фарш 70 г, лук репчатый 1/2 шт., бульон 50 г или сметана 30 г, томат, зелень, соль.

На подготовленные как обычно капустные листья поместить по 40-50 г фарша, завернуть его, уложить голубцы в кастрюлю, залить бульоном и тушить до готовности. При подаче полить сметанным или томатным соусом.

Для фарша сало мелко нарезать, слегка поджарить с луком, добавить сваренные бобы и белковый фарш, перемешать. Посолить добавить зелень.

Котлеты из бобов с тофу

Соевые бобы - 100 г, сыр тофу - 80 г, сухари - 10 г, яйцо - 1/2 шт., масло растительное, соль.

Предварительно замоченные бобы, сварить до готовности. Бобы охладить пропустить через мясорубку вместе с сыром, добавить яйцо, соль. Хорошо перемешать, сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

"Завтрак студента"

1 яйцо, 1 помидор, 60 г. сыра тофу.

Приготовить яичницу-болтунью на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить сыр тофу измельченный, ломтики помидора, посолить, поперчить.

Отварной картофель с пикантным соусом

3 картофелины, 75 г. сыра тофу, тмин, 1 свеж. Огурец, 3 ст. ложки соевого майонеза, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Картофель варенный в "мундире" очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр тофу тщательно растереть и соединить с майонезом, добавит огурец, натертый на мелкой терке и растолченный чеснок. По вкусу посолить, поперчить. И этим соусом заправить картофель.

Баклажаны запеченные с тофу

3-4 баклажана, масло раст. 3 ст. ложки, 200 г. сыра тофу, 4 помидора, зелень.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль и обжарить на растительном масле. Затем переложить их в форму для запекания посолить, поперчить положить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные ломтиками, посыпать измельченным сыром тофу, сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку приблизительно на 30 минут.

Овощи в молочном соусе

Морковь - 1 шт., картофель 2 шт., зеленый горошек (консерв.) - 3 ст. ложки, капуста 100 г., соевое молоко 1 стакан, соль щепотка, мука 1 ст. ложка, слив. масло - 25г.

Овощи мелко нарезать, припустить в мелком количестве воды. Затем залить приготовленным молочным соусом и протушить в течение 5 минут. Подать посыпав зеленью.

Хинкали с тыквой

Тесто: мука - 200 г., яйцо 1 шт., вода - 40 г.
Фарш: Тыква 200 г., белковый фарш 200г., соль.

Замесить крутое тесто, раскатать его кружочками диаметром 10 см, толщиной 2 мм. Фарш положить на середину кружочка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму. Приготовленное таким образом хинкали опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10-15 минут, пока все всплывут на поверхность. Затем вынуть их шумовкой и подать горячими. Для фарша: тыкву натереть на мелкой терке, добавить белковый фарш, соль и хорошо перемешать.

Вареники с соевыми бобами

Соевые бобы 300 г., лук 2 шт., масло раст. 3 ст. ложки, соль, перец. Тесто как на обычные вареники.

Бобы замочить на ночь, отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку. В подготовленное пюре добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, перец, соль и все хорошо перемешать.

Сформовать вареники и отварить. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Котлеты из свеклы с тофу

3 свеклы, 3 ст. ложки соевого молока, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г. сыра тофу, 3 ст. ложки соевой муки, сухари соль.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку и прогреть с молоком. Затем всыпать манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый сыр тофу, муку, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать, поджарить с обеих сторон на масле.

Котлеты из кальмаров

500 г. мороженых кальмаров, 400 г. белкового фарша, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка соевой муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.

Разделанные и очищенные кальмары, белковый фарш, жареный лук, чеснок и муку пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, массу тщательно вымешать, разделить на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.

Биточки по-рыбацки

500 г. рыбы, 2 луковицы, 120 г. сыра-тофу, 3 яйца, 5-6 картофелин, жир, сухари, специи.

Рыбу отварить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать кубиком и поджарить с луком. Смешать эти продукты, добавить жир и специи. Картофель отварить, протереть, смешать с яйцами и разделить в виде лепешек. На середину каждой положить рыбный фарш, края соединить, запанировать биточки в сухарях и поджарить.

Кондитерские изделия

Пирожное "картошка".

300 г соевой муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан орехов, 1 стакан сахара, 3/4 стакана соевого молока, 2 ст. ложки какао, ванилин.

Все продукты соединить, хорошо вымешать, оставив 1 ложку какао и немного орехов для украшения. Скатать шарики величиной с орех, придавая неправильную форму в виде картошки, и воткните в них "картофельные глазки" из кусочков орехов, обсыпать какао. Уложить "картошку" горкой в вазу.

"Халва".

250 г соевой муки, 100 г топленого масла, 100 г меда.

Муку просеять, и подсушить на сковороде. Не снимая с огня, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить мед, прогреть массу еще 5 минут. Смазать маслом разделочную доску, выложить на нее горячую массу, разровнять и разрезать на небольшие кусочки, пока она не затвердела.

Косички из тофу.

1 стакан муки, 200 г тофу, 150 г маргарина, 2 яйца, соль по вкусу.

Тофу хорошо разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и размягченный маргарин. Тщательно вымесите тесто, подержите 40 минут на холоде, затем разделите их по три косички. Выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Быстрый пирог.

2 стакана соевого молока, 2 ст. раст. масла, 4 ст. ложки сахара, 3,5 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей.

Из всех продуктов замесить тесто, вымесить до эластичного состояния, поставить в холодильник на 40 минут. Затем из него можно приготовить пирожки с различными фаршами, расстегай, кулебяки, пироги.

Пирог "Милочка".

Тесто: 2 стакана пшеничной муки, 0, 5 стакана соевой муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соды, 1 пачка маргарина.
Фарш: 400 г сыра-тофу, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ванилин.

Из продуктов для теста приготовить крошку. Затем приготовить пирог укладывая его в форму в такой очередности: 1 слой - крошка, 2 слой - фарш, 3 слой - крошка. Выпекать 30 минут.

Вертута с сыром-тофу.

2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 40 г растительного масла, 80 г сливочного масла, 1 яйцо (для смазки), 500 г сыра-тофу, 1 пучок укропа, соль.

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить сыр-тофу с укропом и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°-220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Пирог вишневый.

Тесто: 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана соевого молока.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 400 г вишни свежей, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана соевого молока, 1 ст. ложка муки.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: сыр-тофу пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.

Удалить косточки из вишен, перемешать с остальными и полученную массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200°.

Кекс "Снежинка".

400 г сгущенного соевого молока, 1 яйцо, 6 ст. ложек картофельной муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натертую на мелкой терке цедру и сок 1/2 лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной белой бумагой (лучше пергаментом). Хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить печь в духовку на слабом огне. Готовность кексу определить, воткнув в него деревянную лучинку. Если она после этого останется сухой, кекс готов. Готовый кекс выложить на доску, остудить.

Пирог песочно-творожный.

Тесто: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 100 г масла или маргарина, 1/2 яйца.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка муки, 3 г ванилина, соль.

Приготовить обычное песочное тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть раскатать в круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой протвень и выпекать 6-10 минут при температуре 230°-250° до полуготовности. На поверхность лепешки положить слой начинки. Остальное тесто раскатать в пласт, равный по размеру нижней лепешке, и положить поверх сыра-тофу. Поверхность пирога смазать яйцом и столовой ложкой сделать рисунок в виде сетки. Выпекать пирог 15-20 минут при температуре 210°-230°С.

Творожные треугольники.

Для теста: 250 г сыра-тофу, 250 г маргарина, 2 стакана муки.
Для начинки: 250 г конфитюра.

Тофу хорошо растереть, добавить маргарин, муку и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и порезать на квадратики, на середину каждого положить конфитюр и сложить в виде треугольника, одну сторону защипнуть, чтоб получился кармашек. Уложить на протвень и выпекать при температуре 250° в течение 10-15 минут. Начинку можно любую: орехи с сахаром, печень с белковым фаршем, грибы с белковым фаршем, белковый фарш с зеленью, с сушеными фруктами.

Восточный пирог.

4 стакана пшеничной муки, 2 стакана соевой муки, 1 яйцо, 2 стакана соевой молока, 1/2 чайной ложки соли, 400 г очищенных орехов, 2 стакана изюма, 300 г раст. масла, 2 стакана сахара.

Замесить тесто из молока, муки, яйца и соли, разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он совершенно разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист соответствующей величины, смазать пласт маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и посыпать начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог нарезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана молока. Остудить, горячий готовый пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

Десерты

Бананы с тофу.

250 г бананов - 3 штуки, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, лимонная или апельсиновая корка, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу хорошо растереть с молоком, добавить к нему мед, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

Фрукты с медом и соевым творогом.

50 г фруктов, 2 ст. ложки фруктово-ягодного сиропа, 200 г творога тофу, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сухого соевого молока, 1 ст. ложка изюма, 1 г ванили.

Тофу пропустить через мясорубку или через мелкую терку. Мед хорошо перемешать с сухим молоком, добавить тофу, ванилин, изюм. Полученную смесь красиво выложить в креманки, полить сиропом.

Желе из лимона и тофу.

1,5 лимона, 50 г тофу, 50 г меда, 1 яйцо, 4 ст. ложки соевого молока, 5 г желатина.

Тофу хорошо растереть с молоком. Добавить лимонный сок и яичный желток, взбитые с медом, мелко натертую лимонную цедру и желатин, растворенный в 4 ст. ложках воды на водяной бане. В конце ввести белок, сбитый в густую белую пену. Выложить смесь в вазочки и поставить в холодильник. Перед подачей осторожно желе перевернуть в тарелочки, сохраняя форму.

Фруктовый салат со сгущенным молоком.

Ананас 150 г, банан 1 шт., яблоки 5 шт., виноград 1 гроздь, майонез соевый 100 г, сгущенное соевое молоко 100 г.

Фрукты нарезать кубиком, виноград без косточек. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Сливы в клере.

Сливы без косточек 500 г, мука 1 стакан, яйцо 1, сахар 1 ст. ложка, сода питьевая на кончике ножа, молоко соевое 150 г, раст. масло 400 г, сахарная пудра 2 ст. ложки.

Из муки, яиц, сахара и молока приготовить жидкое тесто, добавить соду. Сливу освободить от косточек, при помощи деревянной палочки обмакнуть в тесто и жарить в раскаленном жире до появления золотисто-желтой корочки. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Мусс молочный.

Молоко соевое 800 г, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки желатина, ванилин.

Молоко вскипятить, положить сахар, ванилин, ввести набухший желатин и довести до кипения. Смесь охладить до 35°С и взбить до образования пышной массы, после чего разлить в порционную посуду, и охладить.

Орехи, плоды и тофу.

5 ст. ложек молотых орехов, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма, 1 лимон, 100 г каких-либо плодов, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу вместе с молоком, медом растереть в однородную массу. Добавить орехи, изюм, натертую лимонную корку и какие ни будь плоды. Размешать, красиво уложить и украсить частью плодов.

Болгарский десерт - сутлями.

200 г сухого соевого молока, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка меда, молотая корица, вода.

Рис замочить 4 ст. ложками воды на 2 часа. Добавить молоко, мед. Выложить в неглубокую тарелку и посыпать корицей.

Шоколадно банановый десерт.

3 банана, 200 г тофу, 1/100 г плитка шоколада.

Бананы измять в пюре, добавить хорошо размятый тофу и раскаленный на паровой бане шоколад, хорошо перемешать и выложить в креманки, украсить бананом.

Кисель молочный.

Молоко соевое 900 г, сахар 4 ст. ложки, сироп фруктово-ягодный 2 ст. ложки, крахмал кукурузный 2,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 минут. В готовый кисель добавить ванилин. Кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить. При подаче полить сиропом.

Кисель шоколадный.

Молоко соевое 4 стакана, какао-порошок 2 ст. ложки, сахар 5 ст. ложек, крахмал 1,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко закипятить и ввести в него какао перемешанный с сахаром и довести до кипения, после чего тонкой струйкой влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал и снова довести до кипения, добавить ванилин, снять с огня, разлить в стаканы и охладить

Напиток из клубники и молока

100 г клубники, 300 г молока соевого, мед по вкусу.

Ягоды очистить, помыть и размять, добавить молоко и мед. Сервировать охлажденным (можно с кусочками льда).

Малиновый напиток с молоком

4 ст. ложки малинового сиропа добавляем к нему 200 г соевого молока, подают холодным.

Напиток из смородины и молока

8 ст. ложек сока свежей смородины, 250 г соевого молока, мед по вкусу.

Мед растворить в смородиновом соке и непрерывно мешая добавить молоко охлажденное. Сразу же подать на стол.

Апельсиновое молоко

1 апельсин, 200 г молока, мед по вкусу.

Мед растворить в молоке и постепенно влить сок апельсина и немного натертой цедры. Молоко должно быть холодным, чтоб не свернулось.

Соевые бобы, и все многочисленные продукты, изготавливаемые из них, сейчас уже приобрести несложно. Во многих магазинах – и совсем небольших, и в огромных супермаркетах – есть и просто соевые продукты, и даже целые специализированные отделы, реализующие такого рода продукцию, и все необходимые для приготовления блюд из сои и соевых продуктов приправы, добавки и соусы. Даже сборники рецептов и книги о соевом и вегетарианском питании. Надо только прежде, чем купить какой-либо продукт, обязательно прочесть, из каких ингредиентов он состоит. Состав, то есть. А то вдруг вы уже отказались от употребления растительного масла, как это делают некоторые веганы, а в состав, к примеру, соевого майонеза, растительное масло входит. Так что смотрите, что покупаете.

А теперь самое интересное. Все эти продукты – и соевое молоко, и соевую сметану, и соевый майонез, и соевый творог, и еще много разных продуктов – можно сделать самим, дома, своими руками. Многие мои знакомые, кстати, предпочитают так и делать, справедливо полагая, что домашнее все вкуснее. И даже доводы об идеальной заводской технологии не моїут переубедить. Тем более, стоит только попробовать их стряпню – и всякое желание спорить с ними пропадает. Домашнее действительно вкуснее.

Уже не раз говорилось о том, что, готовя даже небольшие количества сои, разумнее придерживаться старинной технологии приготовления. То есть сначала промываем семена и замачиваем их на двенадцать часов. После замачивания воду обязательно слить, семена еще раз промыть, набрать свежей воды и поставить вариться не меньше чем на три часа. Можно варить и дольше. А вот из подготовленной таким образом сои уже и готовится то множество блюд.

Соевый паштет. Сваренную по всем правилам сою пропустите через мясорубку. Можно вместе с какими-либо орехами. Подойдут любые. На мой вкус, сюда очень подходит жареный арахис. Но это дело вкуса, безусловно. Вот по этому самому вкусу и добавьте в полученную соевую массу разные специи, растворенную в воде морскую соль (можно, конечно, и каменную грубого помола, но морская соль – это особый вкус) и зелень. Любую, по вкусу. Чтобы паштет приобрел более нежный вкус, можно добавить в него соевое молоко или соевые сливки. Хорошенько, от души все перемешайте. Любители чеснока могут натереть или выдавить специальной давилкой дольку-другую. Можно приготовить паштет не с орехами, а с вареной морковкой, свеклой или с сладким болгарским перцем. А если смешать с жареными баклажанами – получится замечательная икра. Можно делать паштет с грибами или оливками. Да с чем угодно можно, честное слово. И с каждой новой добавкой – новый вкус и новый цвет. Готовьте – и пробуйте сами и о друзьях не забывайте!

Соевые котлеты, ежики, рулеты. Если в соевую массу, приготовленную так же, как для паштета, только перемолотую вместе с луком и чесноком, добавить соль, специи и немного манной крупы и все это как следует перемешать, получатся превосходные котлеты. Только их лучше не жарить, а запекать в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или отрубями. Можно, в конце концов, чуть-чуть смазать противень маслом, лучше пальмовым (вещь, конечно, редкая и, наверное, дорогая, но для того, чтобы иногда смазывать противень, однажды купить можно; и думаю, ваши внуки еще будут пользоваться наследственной бутылочкой с пальмовым маслом). А если вы еще не совсем отказались от употребления растительного масла – вообще проблем нет. В фарш можно добавлять соевую сметану, это придаст котлеткам особый вкус. Вместо манки можно добавить немного картофельного пюре.

Из котлетной массы можно запечь в духовке рулет с грибами или любой другой начинкой. Можно запекать рулет и в фольге.

А чтобы из той же котлетной массы сделать ежики, надо смешать ее с отваренным рисом, накатать из нее небольших шариков, обвалять их в кокосовом порошке и запечь в духовке.

А ко всем этим жареностям-печеностям очень хороши будут соевые подливы. Но для их приготовления совершенно необходимо соевое молоко. Значит, так и продолжим.

Соевое молоко и сыр тофу. Три стакана сои (если нет под рукой подходящего стакана, можно мерить майонезными банками) замочите на ночь. Утром воду обязательно слейте. Разбухшие бобы раза четыре-пять пропустите через мясорубку. Если у вас электромясорубка, достаточно одного раза. Полученную массу залейте 6 литрами холодной кипяченой воды, размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масса закипит, поварите минут пять-шесть на маленьком огне, снимите с огня и процедите через марлю. Таким образом и получают соевое молоко. Оставшуюся после процеживания соевую массу используют для приготовления разной выпечки.

Если выжать в молоко лимон, молоко створаживается. Соевое молоко – не исключение. Поэтому выжмите лимон в посудину с соевым молоком. Потом длинной деревянной ложкой достаньте до дна, сделайте этой ложкой крестообразное движение, выньте ложку и накройте посудину крышкой минут на 10–15. Потом возьмите дуршлаг, выстелите его марлей, шумовкой или ложкой с дырочками, переложите в него створожившиеся хлопья и прижмите их ровным грузом. Через час прямо в марле аккуратно – горячий сыр очень ломкий – переложите сыр в посуду с холодной водой. Через полчасика сыр готов. Это и есть знаменитый нежный сыр тофу. Видите, как просто! Целую неделю его можно хранить в холодной воде, меняя ее каждый день. Ну и есть в это время, конечно. А иначе – зачем его хранить. А вот уже из тофу можно столько блюд приготовить – и не сосчитаешь. Об этом – ниже.

Соевое топленое молоко и брынза. Как водится, сою промойте и сутки вымочите в теплой воде. Набухшую сою пропустите через мясорубку, залейте водой и поставьте томиться, не доводя до кипения, на совсем небольшой огонь часа на полтора-два. Процеживать лучше не сразу, а дав вареву постоять некоторое время. И процеживать надо через мелкое сито. Оставшуюся после процеживания твердую массу можно использовать для приготовления вторых блюд. А получившееся соевое молоко сквашивается естественным образом, если поставить его в теплое место. На это уходят обычно сутки. Можно значительно сократить время сквашивания, если в соевое молоко добавить лимонного или клюквенного сока из расчета 50 граммов сока на литр молока. Молоко свернется почти сразу. Остается только его процедить через двухслойный марлевый мешок и получившуюся створоженную массу положить прямо в марлевом мешке под гнет. Через несколько дней брынза готова. Степень готовности определите сами. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.

Соевая сметана готовится совсем несложно. В соевое молоко выжмите небольшой лимон (примерно рассчитывайте так: небольшой лимончик на два литра молока). Через некоторое время из молока образуется сметана, от которой отделится («отскочит» – как говорила моя бабушка) сыворотка. Аккуратненько лопаточкой или ложкой сметану снимите и поставьте в холодильник. Готово дело! Теперь соевую сметану можно добавлять в супы, в котлеты, в салаты, в соусы – в любые блюда, если это покажется вам уместным, если вы этого захотите. А на соевой сыворотке надо замешивать тесто для пирожков, блинчиков и булочек. У настоящей хозяйки ничего в хозяйстве не пропадает.

Соевые подливы, как я выше уже упоминала, готовятся на основе соевого молока или сухих соевых сливок (разведенных, само собой). Я приведу здесь три способа приготовления соевых подлив. Это, так сказать, основа для вашего кулинарного творчества, ваших гурманских изысков.

Первый способ. Слегка подрумянив на сковороде лук и морковь, залейте стаканом теплого (подогретого) соевого молока или разведенных сухих сливок и тушите пару минут. Затем добавьте зелень, специи, чеснок и готовый соевый соус, купленный в магазине, по вкусу. Это основная часть любой подливы. А чтобы эта основа была не слишком жидкой, ее можно закрепить следующим образом: в готовую подливу влейте чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды, доведите все это вместе до кипения – и сразу же снимите с огня. Готово. Приятного аппетита!

Второй способ. Также подрумянив на сковородке морковь и лук, залейте стаканом подогретого соевого молока или сливок, одновременно (если хватит рук) засыпая небольшими порциями соевую, ржаную или ячневую муку. Доведите до загустения, снимите с огня и добавьте соевый соус, зелень и чеснок.

Подлива на соевой муке подходит и для белковых, и для углеводных блюд, а подливы на ячневой и ржаной муке подходят только для углеводных блюд.

В эти подливы можно также добавить кетчуп, томатную пасту или немного куркумы. Получится не только вкусно, но еще и красиво. Вот и старайтесь сделать свои соусы поярче, покрасивее, чтобы глаз радовали. Тогда и есть их будет радостно.

Третий способ. Грибной бульон (можно прямо с грибами, только сначала их надо измельчить) влейте на сковородку с уже подрумяненным луком, добавьте специи по вкусу, соевую сметану, соевый соус, много мелко нарезанной зелени и дольку-другую измельченного чеснока (лучше и проще всего – выдавить через давилку). Жидкая подлива готова. Если вам хочется густой подливы – добавьте соевой муки и доведите до загустения.

Грибную подливу можно есть и как отдельное блюдо, саму по себе, и подавать к соевым котлетам и рулету.

Майонез приготовить совсем несложно. Добавьте в соевую сметану, в крайнем случае в соевое молоко или густо разведенные сухие соевые сливки, – горчицу (можно горчичный порошок, немного), лимонный сок, соевый соус, соль, специи. Хорошенько взбейте – и майонез готов! Для салатов ничего лучше и не придумаешь. А уже из соевого майонеза можно приготовить превосходные приправы для разных блюд.

Красный майонез – получается, если добавить томатной пасты.

Зеленый майонез – получается, если смешать с майонезом мелко нарезанную зелень, можно одного вида, можно самых разных – дело вкуса.

Желтый майонез – получается, если добавить куркумы и измельченной лимонной цедры.

С хреном майонез так и получается – в соевый майонез добавляется натертый хрен и немного сахара.

Майонез с соленым огурцом – получается, если добавить в майонез мелко нарезанный соленый огурец, обязательно со слитым рассолом.

Ореховый майонез – получается, если смешать майонез с ореховым соусом. А соус готовится так: очищенные грецкие орехи измельчить в мясорубке или кофемолке, добавить немного воды, довести до кипения и охладить.

Молочный коктейль из соевого молока? Запросто. Такой вкусный, что хочется еще и еще. Хотите попробовать? Тогда добавьте в охлажденное соевое молоко какой-нибудь сироп и взбейте миксером. Если добавить растворимое какао – получится шоколадный коктейль. А уж удовольствие получат все – и взрослые, и дети.

Йогурты делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавьте сладкое – и взбейте миксером. Только к сиропу (можно использовать не сироп, а разведенный в соевом молоке мед) здесь можно и даже желательно добавлять свежие фрукты. А то, что за йогурт без свежих фруктов! Представляете свежую клубничку или малинку, сердцевинку из мохнатого киви или дольки красного грейпфрута, очищенные от горьковатой кожицы – все, что угодно, в любых пропорциях, в каких вам больше нравится, какие вам больше по душе, какие только придут в голову. Полный простор для фантазии и экспериментов. Ведь наша-то соевая кулинария еще только складывается, и у вас есть все шансы не только сказать свое слово, но и стать законодателем моды. Успехов и удовольствия!

Соевое мясо продается в сухом виде. Поэтому, прежде чем готовить, его надо замочить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарьте мясо на тефлоновой (тефалевой) сковородке до образования румяной корочки. Если в вашем хозяйственном арсенале отсутствует сковорода с антипригарным покрытием, можно воспользоваться и обычной сковородой, лишь слегка промазав ее растительным маслом.

Когда соевое мяса подрумянилось, добавьте к нему тертую морковку, побольше лука (луком мяса не испортишь), немного воды и протушите все это до готовности овощей. Это будет недолго. И в завершение добавьте соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.

Можно тушить соевое мясо с паприкой и помидорами. А можно с морковью, луком и черносливом. И здесь тоже может быть великое множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкусней и лучше. Создавайте свою кухню сами. Приятного аппетита! Ой, что я говорю. Еще же гарнир!

Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно. И вот теперь уже – приятного аппетита.

Соевое мясо в ореховом соусе. Замочите и отварите мясо со специями. Затем приготовьте ореховый соус. Для этого пропустите через мясорубку или миксер стакан грецких орехов, добавьте в него воду, немного проварите, не переставая помешивать, и затем всыпьте заранее приготовленные приправы. Здесь дело вкуса, каждый сам выберет, какая приправа ему милей и в каком количестве. Главное – не переборщить. Лично я предпочитаю немного карри, свежий или сухой базилик, тархун, другие ароматные травы. Предпочтительней, безусловно, свежие травы, но можно воспользоваться и сухими. Обязательно добавьте лимонный сок и чеснок.

Потом залейте ореховым соусом кусочки соевого мяса и доведите до кипения. Вот и все. Но если готовому блюду дать постоять (настояться, как говорила моя бабушка) некоторое время, оно действительно настоится и станет еще вкуснее. И не бойтесь, что остынет – это блюдо можно подавать даже в качестве холодной закуски.

А если кусочки соевого мяса в ореховом соусе теперь поджарить, будет такая румяная корочка – просто загляденье. И никакого масла.

Соевые пельмени. Вот тут как раз вам соевая сыворотка и пригодится. На ней-то вы тесто для пельменей и замесите. Ну, то есть можете замесить на сыворотке, если она у вас имеется. А если нет, то можно и на соевом молоке. Это, поверьте мне, будет быстрее, чем делать сыворотку специально для того, чтобы замесить на ней тесто для пельменей. В общем, на сыворотке или на молоке замесите тесто из ржаной муки. Можно добавить ячневой муки или любой другой, кроме пшеничной, тогда тесто станет белее и мягче.

Начинку делаете, естественно, из соевого мяса. Замочите его в горячей соленой воде, затем обжарьте немного с луком и специями. Если сковорода не тефлоновая, то можно промазать ее сметаной.

Затем обжаренное с луком соевое мясо и чеснок пропустите через мясорубку и добавьте перца. Начинка готова.

Начинку можно делать и из капусты или смешивать капусту с фаршем из поджаренного с луком соевого мяса.

Из такого же теста можно лепить и вареники с самой разнообразной начинкой – с картошкой, с тофу, с клубникой, вишней, с картошкой и грибами, просто с грибами и поджаренным луком – с чем вашей душе угодно. А вкуснее всего и вареники, и пельмени получаются, если варить их в соевом молоке. Вот так-то. Ешьте на здоровье.

Пицца давно перестала быть только итальянским национальным блюдом. Перешагнув все границы, пицца завоевала весь свет. И по праву. Теперь и в Токио, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро, и в Нью-Васюках можно учуять запах, прочесть слово и отведать блюдо, знакомое всему свету. Но нам не придется ехать так далеко, чтобы отведать любимого блюда. «Если гора не идет к Магомету…» Да, да, да, правильно. Мы приготовим пиццу сами. А в пицце главное что? Правильно.

Тесто. К сыворотке или кефиру (соевым, не забывайте!), а еще лучше к минеральной воде (вкуснее всех по-прежнему «Боржоми», непревзойденная) добавьте чайную ложку соды, сок одного лимона, немного соли и, если есть, соевую сметану. Засыпьте муку (лучше всего смешать ржаную муку с ячневой или овсяной) и хорошенько замесите. Получится прекрасное сдобное тесто. Руками разомните, раскатайте его до размера противня или большой сковороды, либо вылепите его на противне как хотите, любой формы, и выложите на него начинку.

Начинка делается из всего, на что глаз упал и чего душа попросила. Например, можно приготовить соевое мясо так же, как для пельменей – вот и основа. Заполните этой основой приготовленное в противне или сковороде тесто и сверху живописно выложите нарезанный колечками репчатый лук, нарезанную тонкими полукольцами паприку, тонко нарезанные помидоры (если сумеете – лучше нарезать помидоры прямо над пиццей, чтобы не пропадал драгоценный свежий томатный сок) и посыпьте нарезанной зеленью (по вкусу и по сезону). Если любите чеснок, добавьте чеснока, выдавленного или нарезанного – как больше по вкусу. И не жалейте перца, и черного, и красного, и белого, и чили – пицца должна быть острой. Только, посыпая перцами, помните, что ее еще и есть предстоит. Причем вам.

Кстати, можно купить готовую приправу к пицце, она сейчас продается чуть ли в каждом магазине, где вообще продаются приправы. И последний штрих большого художника – сверху все это приправьте кетчупом, соевой сметаной (в такую сметану можно выдавить чеснок и грецкие орехи) или одной из соевых подлив. Это кому что нравится. Вопрос предпочтений, как говорят французы. Я, например, сначала поливаю кетчупом или сметаной с чесноком и орехами, а потом уже перчу. Так, по-моему, и красивей, и вкусней. И – чуть не забыла! – поставьте пиццу в духовку. И на этот божественный запах сбегутся все, кто вхож в ваш дом, со всей округи. Примерно квартала за три. Знаю по собственному опыту.

Фаршированный кабачок готовится просто и быстро. Очистите его от кожуры, разрежьте его вдоль на две половины и выньте сердцевину. Серединку начините соевым фаршем для котлет, посолите, наперчите по вкусу и уложите в латку или подходящую кастрюлю. Добавив немного воды, тушите полчаса. Когда кабачок будет готов, нарежьте его кружками, посыпьте нарезанной свежей зеленью. Полейте соевым майонезом и подайте на стол.

Ну и, конечно, какой стол без салатов! И при помощи соевого мяса вы сможете не только сделать свой кулинарный «репертуар» разнообразнее, но и снискать себе среди друзей заслуженную славу непревзойденного маэстро салатных искусств и тонкого художника сои.

«Атлет» – исключительно калорийный и при этом замечательно вкусный салат на основе соевого паштета. Прекрасное питание для людей, занимающихся фитнессом и бодибилдингом.

В соевый паштет нарежьте соленых огурчиков, вареной морковки, репчатого или зеленого лука, добавьте зеленый горошек и майонез. И высококалорийное питание со стопроцентной усваиваемостью готово.

«Мясной» салат – звучит забавно для вегетарианского блюда, вы не находите? Тем не менее это именно мясной салат, только мясо в нем соевое. И это мясо нужно предварительно залить на 15–20 минут горячей подсоленной водой, а потом потушить со специями. Затем отваренные картофель и морковь, свежие или соленые огурчики, репчатый или зеленый лук нарежьте небольшими, как на винегрет, кубиками. Перемешайте с приготовленным для этого мясом, зеленым горошком и соевым майонезом. Салат готов. Ждите триумфа!

Рисовый салат. Рис для него должен быть рассыпчатым. Поэтому лучше использовать сорта с длинным зерном и готовить следующим образом: рис хорошенько промыть и перед тем, как варить, полчаса подержать в холодной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Крышка кастрюли, где варится рис, непременно должна быть плотно закрыта. Но в самом конце варки крышку нужно снять и поварить рис еще две-три минуты с открытой крышкой, как раз для того, чтобы выпарилась лишняя влага и рис стал рассыпчатым.

А пока варится рис, мелкими кубиками нарежьте соленые или свежие огурчики, отваренную морковь, репчатый лук и соевое мясо, приготовленное так же, как для «мясного» салата. Добавим зеленый горошек и майонез и смешаем все это с рисом. Салат этот лучше делать заранее, чтобы было время подержать его на холоде, дать пропитаться. Но хоть настаивать его и надо на холоде, к столу его можно подавать и слегка подогретым.

Соевые ростки получают следующим образом. Соевые бобы сутки вымочите, переложите в дуршлаг или корзинку и дважды в день поливайте над раковиной или над ванной теплой водой. В разумных пределах теплой, учтите. Примерно через неделю соевые бобы дадут ростки длиной сантиметров 8–10.

Срежьте, снимите с них тоненькую пленочку, ошпарьте кипятком и нарежьте в салат вместе с чесноком, перцем, зеленью разной, заправьте соевым уксусом и – наслаждайтесь вкусом, получая пользу. Исключительно витаминный салат. Ешьте на здоровье.

У хороших хозяев ничего в хозяйстве даром не пропадает. Будем и мы рачительными хозяевами, тем более что соя, будучи продуктом практически безотходным, предоставляет к этому все возможности. Если помните, после изготовления соевого молока остается сухая соевая масса. «Ну и что с ней теперь делать?» – спросите вы. «О, очень многие вещи! – отвечу я вам. – Например…»

Котлеты из соевой массы. Делаются они так: смешайте соевую массу с луком и чесноком, добавьте манки или натертого на мелкой терке сырого картофеля, посолите, поперчите и обжарьте на слегка смазанной или не пригорающей сковородке, можно запечь в духовке.

Или так: замоченную и отваренную чечевицу, горох, фасоль или бобы (а можно и все вместе, ассорти, так сказать), а также лук и чеснок, пропустите через мясорубку, смешайте с соевой массой, слепите котлетки и запекайте их в духовке. Не забудьте посолить и поперчить.

В эти котлеты можно добавлять соевую сметану или соевый сыр.

Свекольно соевая икра. Свеклу запеките в духовке или отварите, как вам больше нравится. Только ни в коем случае не подсаливайте воду, если не хотите испортить вкус свеклы.

Прямо в латке хорошенько прожарьте лук с натертой на крупной терке морковью, добавьте соевую массу, приправьте морской солью, накройте крышкой и тушите. В это время готовую свеклу натрите на средней терке и добавьте в латку с соевой массой. Перемешайте. Потом туда же добавьте слегка припущенные на сковородке помидоры и паприку. Чеснок и специи – по вкусу. Готовую икру перед тем, как подавать на стол, неплохо бы сбрызнуть лимончиком. А на стол подавать можно и горячую, и холодную.

Соевая запеканка – одно из моих самых любимых блюд. И есть у меня несколько разных рецептов, и каждый из них дает новый поворот, новый оттенок вкуса. Начнем сначала.

В соевую массу, оставшуюся после процеживания соевого молока, добавьте, если есть, соевую сметану (а если нет, то и не страшно, можно и без нее), изюм, нарезанное яблоко (можно нарезанный лимон с цедрой или другие фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи – сырую протертую морковь, тыкву, кабачок), ванилин, можно добавить немного какао (а можно и не добавлять), ржаную муку или манную крупу, соль и сахар.Если вы не употребляете сахар, добавьте больше изюма, например.

Что касается пропорций, то здесь мне сказать почти нечего, потому что я их не особенно придерживаюсь. Каждый раз импровизируя на заданную тему и меняя пропорции и начинку, получаю совсем новый вкус, почти новое блюдо. Но чтобы начать с чего-то, чтобы вам было на тему чего импровизировать, возьмите для вашей первой запеканки килограмм соевой массы, четыре-пять столовых ложек сметаны, чашечку изюма, полстакана ржаной муки, большое яблоко, две столовые ложки какао, соль и сахар по вкусу. Вместо муки или манки можно добавить любые измельченные, перемолотые орехи. Все перемешайте. Форму для выпечки посыпьте ржаной мукой. Выпекать примерно минут сорок, ориентируйтесь сами.

Если вам не хочется сладкой запеканки, то вместо сахара, яблока, изюма добавьте в соевую массу тертый сырой картофель, посолите, поперчите, посыпьте чесноком и измельченной зеленью. Выпекайте, как закрытый пирог, можно даже сделать начинку из отваренных грибов, слегка протушенной и пропущенной через мясорубку капусты со специями или из любых других овощей.

Овощная соевая запеканка может быть приготовлена и проще. Овощи для нее можете брать самые разные и в каких угодно сочетаниях. К примеру: капусту, картошку, кабачок и паприку. Или: грибы и баклажаны с помидорами. Дело вкуса, настроения и наличия. Непременно, конечно, добавьте лук, специи, соль и слегка протушите. Затем перемешайте овощи с соевой массой и выложите в латку или горшочек, смажьте сметаной, кетчупом или любой из соевых подлив, сверху посыпьте мелко нарезанным или давленым чесноком и поставьте в духовку. Когда все овощи станут мягкими – запеканка готова.

Кстати, можно делать такую запеканку не с овощами, а с фруктами и ягодами. Тоже – по вкусу, настроению и наличию. Сочетания могут быть самыми неожиданными.

А вообще-то настало время перейти к десерту, вам не кажется? Из сои получается превосходная выпечка, поверьте мне. И самое главное ее отличие от обычной выпечки – выпечку из сои можно есть, сколько душе угодно, и не бояться при этом испортить фигуру. Ау, сладкоежки!

Булочки из соевой массы. Выпекаются из теста, замешанного на соевой сыворотке, если есть. Если нет – на соевом молоке.

Чтобы приготовить тесто, в пол-литра сыворотки добавьте соду, перемолотый на мясорубке лимон, протертую сырую морковку, соль, ванильный сахар, мускат и корицу. Уф. Затем соевую массу, изюм или курагу, ржаную или ячневую муку. Все вместе как следует перемешайте и добавьте соевой сметаиы для пущей сдобности. Вот ваше тесто и готово! Теперь лепите и выпекайте маленькие, хорошенькие булочки – и скорее на стол! Очень вкусно запивать их соевым молоком или какао на соевом молоке. И, как и во всех прочих соевых блюдах, в приготовлении соевых булочек – бесконечный простор для импровизации.

Торт «Снежинка». В пол-литра соевой сыворотки или «Боржоми» добавьте одну чайную ложку соды и пропущенный через мясорубку лимон. Положите сметану, соевую массу, пачку кокосового порошка, ванильный сахар и мускатный орех. Небольшими порциями всыпьте ячневую муку.

Чтобы приготовить крем, немного протушите нарезанный банан, охладите и взбейте его миксером вместе с соевым молоком. Вместе с бананом можно взбить и очищенную от кожицы перезрелую (а еще лучше – мороженую) хурму, если сезон.

Испеките из приготовленного теста коржи, охладите их и промажьте кремом, не скупясь. Водрузите промазанные кремом коржи один на другой – и торт готов. Можете украшать, как и чем вам заблагорассудится.

Соевые конфеты можно приготовить и дома. И будет это вкуснее, уверяю вас, чем все пробованные вами до этого фабричные конфеты из сои. А главное – вы можете сделать для себя именно такие конфеты, с таким именно вкусом, какие вам хочется попробовать именно сегодня.

Для этого сваренную по всем правилам сою пропустите вместе с орехами и финиками (без косточек) через мясорубку. А дальше как раз и начинается создание вкуса конфет.

Если добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты (можно даже несколько) – будет один вкус.

Если добавить к конфетной массе растворенные в небольшом количестве воды сухие соевые сливки – вкус будет совсем другой.

Смешаете с сухими сливками растворимое какао – получатся шоколадные батончики.

Сахар, корицу, мускатный орех, цедру лимона или любые другие специи добавляйте по своему настроению и вкусу. Из конфетной массы лепите шарики, батончики, колбаски, крендельки – форма может быть любой – и кушайте на здоровье. Теперь кондитерская фабрика прямо у вас дома. Вы теперь сами себе и кондитер, и клиент. Везет же…

Торт «Конфетный». Я называю его так потому, что делается он из конфетной массы, приготовленной, как описано в предыдущем рецепте. На блюдо выложите слой конфетной массы, на нем разложите нарезанные плоскими кусочками фрукты, желательно одного сорта. Например, слой банановый накрывается сверху еще одним слоем конфетной массы, на который выкладывается слой, к примеру, ананасовых долек, на который выкладывается слой конфетной массы и т. д. Слоев в высоту может быть сколько угодно, в зависимости от желания, количества конфетной массы, разнообразия фруктов и числа ожидаемых гостей.

Тот же конфетный торт можно сделать и «зеброй». При этом от простого конфетного торта он будет отличаться только тем, что белые слои, где в тесто замешивается кокосовый порошок, будут перемежаться с коричневыми, в которые добавляется какао.

Начинку можно сделать и не только из свежих фруктов, а взять, например, смородину, чернику или вишню в собственном соку и смешать их с замоченным заранее изюмом. Изюм лучше замачивать не в воде, а в соке тех фруктов, с которыми вы будете его смешивать.

Очень вкусно пересыпать слои измельченными орехами между тестом и начинкой. Ну, а сверху торт полагается заливать глазурью, которая готовится так: какао с небольшим количеством соевого молока немного поварить, добавив туда кокосовый порошок, ванильный сахор, кардамон, корицу – что угодно, по вкусу и усмотрению, хоть сразу все вместе. И если готовить с душой, торт будет не хуже, чем из «Севера» – только гораздо полезнее. Уж это точно.

Соевая халва. Пропустите через мясорубку сваренную сою, кокосовый порошок, орехи или семечки, изюм, чернослив, финики, курагу и лимонную цедру. Орехи лучше перед этим обжарить, а сухофрукты перебрать, если это нужно, и замочить на какое-то время, а потом очистить от косточек. Собственно, сразу после перемалывания халва готова. Красиво положите ее в красивую посуду – и лакомьтесь сами и других потчуйте.

Вон сколько всяких кушаний и сладостей наготовили теперь самое время и кофейку попить. Настоящего, соевого. Не откажетесь? Тогда так.

Соевый кофе. Соевые бобы как следует промойте и замочите часов на двенадцать. Вечерком пораньше, к примеру часиков в семь, замочите – и к завтрашнему утру у вас уже будет готов свежий соевый кофе. Для этого воду, в которой замачивали бобы, слейте, а бобы обжарьте, как обжаривают зеленые кофейные зерна – до золотистого кофейного оттенка. Обжаривать можно и в духовке, более того, многие предпочитают именно этот способ обжаривания.

Обжаренные соевые бобы нужно размолоть на кофемолке – и варите свой соевый кофе. Хоть на воде, хоть на соевом молоке. К соевым сладостям лучшего напитка не придумаешь. Пейте на здоровье!

А хранят молотый соевый кофе так же, как обычный – в баночке с плотной крышкой.

Соевое молоко. 1 кг сухого зерна сои замачивают в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16-18 часов. Затем воду слить, набухшее зерно промыть, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки.

В измельченную массу налить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40-50 минут, несколько раз перемешать деревянной лопаточкой. Процедить и отжать через полотняный мешочек. Отжатую массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком.

Во вторично измельченную массу вновь наливают 4 л слегка подсоленной воды, дают постоять 40-50 минут, перемешивая несколько раз, вновь отжимают, сливают обе жидкости в одну посуду и кипятят. Следят, чтобы молоко не «убежало». После кипячения на соевом молоке образуется довольно вкусная пенка. Чтобы избежать горохового привкуса, можно добавить кофе, какао или немного соды.

Простокваша, кефир, ряженка. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12-18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из коровьего молока. Соевое молоко, заправленное кефиром, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.

Соевая мука. Получают ее очень просто: сухие зерна размалывают в кофемолке или с помощью небольшой домашней мельницы (у кого она есть). Из мясорубки выйдет не мука, а крупа.

Хлеб. 1 стакан соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, полстакана молока, 2 яйца, дрожжи, соль. Печь обычно. Хлеб чудесный по вкусу и по запаху.

Кашка. 1 стакан соевой муки, 3 стакана воды, соль. Варить в закрытой посуде 2 часа. После остывания кашку нарезать кусочками, обкатать в муке и поджарить на масле.

Омлет. 3 столовые ложки соевой кашки до обжаривания, 2 столовые ложки молока, 2 яйца, 2 столовые ложки вареного риса, соль. Жарить на масле.

Оладьи. 2 столовые ложки соевой муки, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, дрожжи, соль. Все смешать с молоком и жарить на горячей сковородке.

Котлеты. Сою замачивают на ночь, потом дробят в сыром виде на скоростной электрической мясорубке почти в пену. Можно, конечно, и на простой, но так сильно размолотить не удастся. На 1 кг фарша кладут одно яйцо. Булку и подваренный , как в мясные котлеты, сюда не добавляют. Остальное — по вкусу.

Отварные соевые бобы. Зерно сои положить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы вода покрывала их на 4-6 см выше, закрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне до полной мягкости бобов. Когда бобы будут почти готовы, положить соль и жир (можно добавить черного молотого перца по вкусу).

Готовые бобы заправить сметаной и прогреть, не давая кипеть. После этого их можно подавать к столу. Для быстрой варки соевых бобов зерна сначала замачивают в подсоленной воде на 16-18 часов, затем варят с добавлением соды. Лучше всего для этой цели использовать кастрюлю-скороварку.

Сваренная соя является прекрасным полуфабрикатом, который используют для приготовления самых разных высококалорийных блюд. Отвар сои обладает хорошим косметическим свойством — отлично питает и смягчает кожу рук и лица.

Фарш из соевых бобов. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг и, не давая остыть, пропустить через мясорубку. Так как соя содержит меньше влаги, чем мясо, в фарш следует добавить молока или воды, в которой варились . В блюда из соевого фарша следует класть различные приправы (пряности, специи).

Тефтели. Приготовить фарш, как сказано выше, сделать из него тефтели величиной с куриное яйцо, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковородке в жире (или

отварить в дуршлаге на пару), выложить в сотейник, залить сметаной, дать вскипеть и подавать к столу. Можно положить сметану в фарш, а тефтели подавать с томатным соусом.

Рулет. Приготовить фарш, как сказано выше. Мелко нашинковать , стебли и . Овощную смесь пассировать до мягкости в каком-либо жире. Добавить томат-пюре, перемешать и довести до кипения.

Дать немного остыть, положить размельченный и смоченный молоком или водой мякиш черствого белого хлеба, соевый фарш, взбитые яйца, соль, мелко нашинкованную зелень и . Ингредиенты тщательно вымешать, выложить на подмасленную сковороду, придав форму длинного хлеба, посыпать толчеными сухарями и запечь в нежаркой духовке.

Подавать с каким-либо соусом. Дозировка: соевые бобы (зерно) — 500 г; жир — 75 г; молоко — 50 г; томат-пюре — 250 г; хлеб (мякиш) — 100 г; яйца — 3 штуки; соль — 25 г; луковицы — 2 штуки; перец сладкий — 1 стручок; зелень , — по 2 столовые ложки; сметана для соуса — 250 г.

Соевые бисквиты. 1 стакан соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, 0,75 стакана воды, соль. Печь 15 минут.

Кофе. Сухие зерна обжарить до коричневого оттенка на сильно раскаленной сковородке. Размолоть, залить кипятком, не кипятить. Пить через 20-25 минут. Рекомендовать его употребление можно диабетикам и людям со слабым сердцем.

Также он усиливает работу кишечника, устраняет запоры. Он в два раза питательнее, чем обычный кофе, и особенно вкусен бывает с молоком или сливками. Используя сою в домашних условиях, можно приготовить множество самых разных блюд.

И все они будут вкусными и полезными. Кроме тех рецептов, которые мы дали, есть много других. Из сои можно делать печенье, вафли, пирожные, торты, пудинг, готовить соус и суфле. Попробуем?

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]