Как варить варенье с клубники. Густое варенье из целых ягод клубники на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как варить клубничное варенье с желатином

Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только не отставать, идя в ногу со временем. Мы выбираем современные способы переработки всевозможных культур: заморозка, сушка фруктов либо овощей. Наши специалисты уверенны, что любая хозяйка все равно ни когда не откажется от приготовления традиционного способа заготовки ароматного клубничного варенья. Как варить клубничное варенье подскажут вам несколько уникальных, домашних рецептов. Которые с огромной любовью мы подготовили для вас.

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ. Готовят его несколькими способами:

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ . Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

Варенье из клубники рецепт

В пятиминутку подходит любая ягода: маленькая, средняя. Про такую можно сказать второго сорта. Ведь ягодка намного дешевле, что дает возможность варить аппетитное лакомство - вкусное клубничное варенье. Продукты берутся из расчета 2 банки по 600 мл.

Чтобы сварить варенье из клубники будет нужно:

  • кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как варить клубничное варенье:

  1. Промыть ягоду и обсушить на бумажном полотенце. Перебрать ягоду, удалить плодоножки. Если вы используете клубнику разного размера, то крупную разрезать пополам, чтобы все ягодки равномерно проварились.
  2. Эмалированную посуду загружают подготовленными плодами. Пересыпая сахарным песком. Расчет: 1 кг. ягоды, 1 кг. сахара, это делается для того, чтобы быстрое варенье из клубники, можно было хранить без холодильника. Уменьшая дозу сахара, увеличивается время приготовления. К тому же часть витаминов теряется.
  3. Через 1-2 часа, когда будет достаточное количество сока, ставим емкость на огонь. На слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая, так как плод может пригореть к дну.
  4. Во время закипания образовавшуюся пену обязательно снимать чистой ложкой.
  5. Добавляем лимонную кислоту либо 1 ст. л. лимонного сока. Это делается для того чтобы со временем сахар не кристаллизовался на дне банки.
  6. Варят 5 минут на среднем огне. Банки с крышками стерилизуют 10-15 минут. Разливают по банкам, закрывают крышкой. Переворачивая к верху дном, укутать. Когда варенье окончательно остынет, можно перекладывать в подвал на хранение.

Здравствуйте домохозяйки и заядлые кулинары!

Как дела? Как настроение? Сегодня светит солнышко и поэтому хочется посвятить эту заметку одному сладенькому десерту, который с удовольствием будете употреблять зимой. Поговорим о варенье из клубники или многие говорят и употребляют в данном словосочетании еще слово виктория.

Не знаю почему и откуда это пошло, но лично для меня эти две разновидности ягодок имеют существенные различия. Хотя знаю, что правильнее все таки в речи употреблять клубника. Просто та, которая растет у нас в огороде называется садовой, а та, которая в природе — полевой. Кстати, вы осуществили уже в землю на своем приусадебном участке? Уже давно пора.

В любом случае эта прелесть такая красивая, а какая вкусная и ароматная. Просто жуть, обожаю ее. К тому же хоть в свежем, хоть в замороженном виде она прекрасна. Не так ли? Ну и конечно десерты и лакомства приготовленные из нее тоже выглядят потрясно и привлекательно.

Как считаете, есть какие-то правила и секреты варки этой чудесной смеси. Безусловно. Многие любят готовить только используя крупные ягодки, чтобы они в баночке получились целыми, а кто-то предпочитает их перетереть, а потом кушать джем.

И тот и другой вариант чертовски хорош. Я обожаю оба. По мне, лучше делать и так и, итак. Ведь один будет хорош для выпечки, а другой вы можете просто намазать на или на свежий хлебушек. Поэтому предлагаю сделать разными способами.

Вкусное и густое варенье из целых ягод клубники — бабушкин рецепт на зиму

Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.

А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.

Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.

Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.

В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.

И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы:

1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.


2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.

Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.



4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.

Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.

Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.


5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!


Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.

Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.

Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.

Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.

Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.

Нам понадобится:

  • ягода — 2 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.

Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.

Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.

Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.


2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.

Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!


Варим лакомство из замороженных ягод

Также вы можете сделать и варенье, если желаете. Воспользуйтесь этой видео подсказкой. Удачного просмотра.

Необычное приготовление варенья без сахара

Думаете такое невозможно? Простой и наряду с другими видами этот довольно доступный вариант. А еще в нем максимум пользы, ведь клубника не варится и остается свежей, а это значит все витамины остаются тоже.

Такой десерт способен стать вашим помощником в укреплении иммунитета, а также в сезон простуд придет на помощь, чтобы облегчить ваше состояние.

Мало, кто знает, но можно еще сделать это лакомство в собственном соку. Кому интересно, как это сделать, пишите внизу заметки, расскажу.


Нам понадобится:

  • вода — 4 ст.
  • клубника — 2 кг

Этапы:

1. Необходимо в первую очередь тщательно перебрать ягодки, при этом очень важно, чтобы они были целые и невредимые. Промойте их в воде, и стряхните на дуршлаге.

2. Банки и крышки простерилизуйте или прокипятите. Затем в них сразу же уложите клубнику. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, и выставите банки.

3. Питьевую воду закипятите и ею, получается крутым кипятком залейте ягоды, которые уже лежат в банках.


4. Кастрюлю наполните теплой водой по плечики банок и кипятите около 9-10 минут. Затем закрутите под металлическую крышку и остудите в перевернутом положении под одеялом. После чего, храните на холоде, а лучше в холодильнике.

Джем из протертых ягод клубники

Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.

Интересно! Можно для разнообразия внести вишню или смородину и получите новые нотки вкусов, будет ягодный микс, или как еще говорят фреш.

В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • лимонная кислота — по желанию 1 ч.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.

Берите только самые спелые и мясистые ягоды, тогда получится варенье еще краше и вкуснее.

Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.


Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.

2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.

Совет! И еще, учитывайте, что когда смесь закипит, она увеличится в объеме, а это значит, что кастрюля должна быть выше, чем то, что в ней находится, а то «убежит» масса.


3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.


2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.


3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.


4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.


Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году и тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.

Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 0,7 кг
  • апельсин свежий — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • апельсиновый ликер — 50 мл


Этапы:

1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.


2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.

Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.


Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.

3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.

4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!


Клубничное варенье без варки ягод с лимоном — лучший классический рецепт

Какая прелесть, что еще может быть лучше. Взять и соединить в одно целое фрукты и ягоды. Как считаете? Думаю, что захотите испробовать. Ведь наряду с другими вариантами, оно не чуть не хуже, а даже возможно чем-то лучше.

Нам понадобится:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 75 мл
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Переберите ягодки, выберите самые спелые и сочные, удалите «попки». Затем, как следует ополосните клубничку и при помощи дуршлага слейте всю воду.

2. В кастрюлю налейте воды и положите сахарный песок. Включите плиту и сварите сладкий сироп, доведите жидкость до кипения, крупинки должны раствориться полностью. Затем убавьте на средний огонь и варите 6 минут. Получится довольно вязкая жидкость. Влейте сок лимона (1-2 ст.л).

3. Именно таким сиропом залейте ягоды и прикройте крышкой. Дайте плодам остыть. Затем вылейте обратно жидкость в кастрюлю и доведите сироп до кипения, вновь залейте им клубнику. Итак, сделайте три-четыре раза.


4. После чего, необходимо клубнику поместить в стерильные банки, залить сиропом и закрыть под металлические крышки. Храните, как обычно, в прохладном месте, желательно в погребе.

Помните, что ягоды заливаются преимущественно кипящей жидкость, после чего должны уже в банках остыть до комнатной температуры. Не забудьте укутать в одеяло или плед, чтобы процесс остывания был плавным.

Таким образом получится наивкуснейшее и полезное чудо для всей семьи, да и для угощения ваших любимых родственников и друзей будет отличным подарком.

Банано-клубничное варенье

Если вы любите экспериментировать на кухне, то и этот кулинарный шедевр полюбите наверняка. Если честно, кроме бананов можно добавить еще кучу всего, например персики, черешню или виноград. Вкус при этом будет каждый раз разным.

Подавайте это кушанье в любом виде, можно употреблять в чистом виде, а можно мазать на батон или уплетать с пончиками и хрустящим хворостом.

Я часто заворачиваю и промазываю таким «зельем» блинчики, уж очень любят их мои дети.

Нам понадобится:

  • Клубника — 2 кг
  • Бананы — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 кг


Этапы:

1. Ягоду переберите и ополосните, стряхните всю влагу.

Затем в клубнику добавьте сахарный песок и размешайте. Накройте емкость марлей и дайте постоять пару часов, чтобы образовалась жидкость. После варите на плите до образования пенки, после удалите пену и продолжайте варку в течение 6 минут.

Прикройте крышкой и оставьте лакомство постоять и остыть, настояться на всю ночь.


2. Затем опять поставьте на плиту и варите около 10 минут на среднем огне. Цвет ягод должен уже стать темным.


3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кусочки, то есть сначала на кружки, а потом порубите еще на половинки. Добавьте в вареньице, размешайте и дайте покипеть 5-10 минут.


4. Полученную смесь разлейте по чистым и хорошо насухо вытертым банкам, закройте крышками. Храните там, где прохладно. Удачи!


Интересный десерт из виктории с агар-агаром

Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.

Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали и у вас сегодня гости.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 12 г

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.


2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.

Помните, если этого не сделать сразу, то желе быстро застынет и не сможете затем его разложить по банкам.


3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!


Варенье с клубникой и желатином

Это творение больше похоже на желеобразную массу, но многие ищут именно такой рецепт. Как говорится, на вкус и цвет свои предпочтения.

Тем более этот вид будет без ягод, увидите скоро сами. Но, он ни чем не хуже, чем остальные. А, чтобы масса получилась густая, возьмите листовой желатин.

Интересно! Вместо сахара можно использовать жидкий мед, получите новый оттенок и цветочный аромат, но это на любителя.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 1 кг
  • лайм — 7 шт.
  • сахар — 800 г
  • листовой желатин — 14 г


Этапы:

1. Удалите все плодоножки и веточки, пересмотрите ягодки, чтобы не было плесневелых. Затем порубите мелко ножом. И при помощи столового прибора разотрите в кашицу, это нужно для того, чтобы выделился сок.

Лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, но не у всех она есть.


2. Процедите жидкость через марлю, при этом мякоть должна остаться на поверхности.


3. Из лайма выдавите сок. А затем именно в эту жидкость внесите сахарный песок и перемешайте. Листовые пластинки желатина разведите в холодной воде, как сказано в инструкции, после добавьте в него сок лайма. Соедините с нектаром из-под клубники, размешайте и распределите по банкам.


4. Далее необходимо, поместить готовый продукт на холод, например поставьте в холодильник и через час, употребляйте и радуйтесь такому натуральному без добавок и консервантов собственного приготовления — желе. Приятного!


Готовим с пектином на зиму

Взгляните на картинку, уже хочется попробовать, точно пальчики оближете. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным, потому что в составе будет еще использоваться бальзамический уксус, который в свою очередь подарит маленькую нотку кислинки. Поэтому, эта прелесть с целыми ягодками будет не только сладкой, но еще и пикантной.

Попробуйте обязательно приготовить и ваша семья останется безусловно благодарной вам. Что может быть лучше такой оценки за труды? Улыбки и похвала любящих сердец.


Нам понадобится:

  • клубника садовая или полевая — 500 г
  • сахар — 150 г
  • пектин — 7 г
  • бальзамический уксус — 50 г


Этапы:

1. В этом варианте шеф-повар не рекомендует сначала удалять плодоножки. Поэтому, после того, как клубника у вас в тазике, залейте ее водой и подержите пару минут, чтобы сошла вся грязь. Затем жидкость слейте и удалите хвостики. Таким образом, никакие бактерии не осядут на ягодку во внутрь.

Добавьте сахарный песок и перемешайте. Сразу же внесите бальзамический уксус и перемешайте. Сахар даже слегка потемнет от действия «бальзамика».


2. Через 10 минут поставьте таз на плиту и сделайте средний огонь, варите всего 5 минут с момента закипания. И только теперь настал важный момент — добавление пектина, который сделает массу желеобразной. При этом, когда будете добавлять сразу же перемешивайте, если этого не сделать сразу, то увидите большой шарик.

Варите еще буквально 5 минут, а после выключите и сразу же без замедления разложите в стерильные банки. Делайте это именно в горячем виде, не остужайте массу.

Банки закатайте под металлические крышки и переверните крышками вниз, укутайте в плед и дайте остыть, держите 24 часа.


А потом наслаждайтесь, можно кушать сразу, а можно оставить для зимы. Чтобы устроить потом классное чаепитие вместе с детишками.

Видео о том, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.

Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!

Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.

Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.

Когда речь заходит о варенье, и спрашиваешь людей, какое из них они любят больше всего, многие говорят, что клубничное. И это не случайно, век этой ягоды совсем недолгий. Поэтому нужно успеть за это время не только ею наесться досыта, но еще и заготовить ее на зиму.

Поэтому и заготавливаем мы ее всеми возможными способами — и варим, и готовим компоты, и перетираем с сахаром, и морозим. И все это для того, чтобы продлить удовольствие, и кушать ее как можно чаще — и не только летом, но и осенью, а также зимой и весной.

И если в прошлой статье я постаралась сделать подборку лишь с использованием целых ягод, то в сегодняшней подборке будем готовить и из измельченных, то есть джем, конфитюр. А также будем готовить не только клубнику, но и викторию, и землянику.

И сегодня также будет несколько оригинальных рецептов, где будут использоваться такие дополнительные компоненты, как лимон, апельсин, грейпфрут, банан, киви, ананас, ревень. И сегодня также мы познакомимся с французским лакомством и вареньем силт по–шведски. Все они очень интересные и заслуживающие любого внимания.

В любом случае, чем больше знаешь вариантов приготовления этой ягоды, тем больше и лучше можно заготовить ее на зиму. Ведь всегда лучше, когда есть предложение из которого можно выбирать то, что больше придется по душе и по вкусу.

Поэтому, я буду Вам предлагать, а Вы, выбирайте пожалуйста! Я собирала рецепты долго. И вот теперь, собрав все свои тетрадочки и старые записи, делюсь ими с Вами. Надеюсь, что они Вам понравятся.

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

В таком варианте оно получается просто невероятно вкусным и ароматным, а как же иначе, ведь в его составе мы используем лимонный сок и грейпфрут. И еще оно получается с очень легкой приятной горчинкой. Особенно это хорошо для тех, кто не слишком любит сладкое.

А можно вместо грейпфрута использовать апельсин. В этом случае все делаем точно также, только вместо одного представителя цитрусовых, используем другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грейпфрут — 1 шт
  • лимонный сок с половины лимона
  • сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и мятые. В емкость налить воду и положить в нее ягоды, ополоснуть и переложить в дуршлаг. Затем опустить его несколько раз в кастрюлю с водой, чтобы еще раз хорошенько промыть.


Ягоды лучше выбирать среднего размера, спелую, но не мятую. Иначе при приготовлении она разварится и целыми ягодки не получатся.

2. Переложить на полотенце и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить плодоножку, слегка потянув за хвостик, а саму ягодку легонько подкручивая.

Вначале удалять плодоножку, а потом мыть клубнику не рекомендуется, потому что при ее удалении ягодка начнет выделять сок.

3. Приготовить подходящую емкость. Это может быть либо толстостенная кастрюля, либо таз.

Не используйте для приготовления алюминиевую посуду, в ней ягода будет окисляться. Также не используйте для перемешивания металлические ложки, берите только деревянные.

4. Пересыпать ягоду сахаром, слегка встряхнуть, чтобы он проник между ними. Так они скорее начнут пускать сок, а сахар быстрее растворится.


Оставить на 8 — 10 часов, лучше всего на ночь.

5. Утром легонько встряхнуть емкость и поставить на маленький огонь. Ждать, пока весь сахар растворится, периодически встряхивая содержимое. Мешать при этом его не желательно. Можно лишь легонько опускать ягодки при помощи деревянной лопатки в сироп, чтобы они быстрее согрелись и пропитались соком. Получается, что мы как бы купаем их.

6. Довести до кипения, и как только начнется активное кипение, тут же выключить газ. И можно еще недолго «покупать ягодки».


7. Теперь отставим емкость с ягодами в сторонку, подальше от детей и животных. Помните, что случилось с моим вишневым вареньем? Я писала об этом … И оставляем пропитываться соком на целый день, до вечера.

Периодически можно слегка потряхивать содержимое, как бы купая ягодки в сиропе.

8. Вечером поставить емкость с содержимым на огонь, вновь довести до кипения, готовить 3 — 4 минуты, не давая сильно кипеть. И снова оставить на ночь, пропитываться соком.

9. К утренней варке подготовить лимон и грейпфрут. Грейпфрут очистить от кожицы, затем разобрать его на дольки и удалить с каждой из них белую перегородку. Она сильно горькая и жесткая, и ни то, ни другое не сыграет хорошей роли. Также надо удалить все косточки, а сам плод порезать на небольшие аккуратные кусочки.

Если не хотите готовить с грейпфрутовым вкусом, используйте апельсин. Его также надо очистить от кожицы, косточек и перегородок, а затем порезать кусочками.

10. Поставить посуду с ягодами на огонь, добавить порезанный грейпфрут. Легонько встряхнуть содержимое. При помощи деревянной лопатки можно утопить кусочки грейпфрута, чтобы они более интенсивно смогли отдать свой сок.

11. Как только сироп нагреется, выдавить в него лимонный сок. Можно снова «покупать» ягодки в сиропе, опуская их лопаткой, но не повреждая их целостности.

Лимонный сок предохраняет ягоды от засахаривания при хранении. Поэтому этот прием часто используют хозяйки. Или же заменяют его небольшим количеством лимонной кислоты.

12. Как только сироп начнет кипеть, добавить молотый имбирь. Дать покипеть всему этому великолепию 5 минут, затем выключить газ.

13. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками и закрутить. Поставить остывать, перевернув их и поставив на крышку. Хорошо будет, если Вы закроете их одеялом

Оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

После того, как Вы открыли баночку, ее следует хранить в холодильнике.


Как Вы могли видеть, оно готовится по принципу «пятиминутка», то есть время приготовления составляет 3 раза примерно по 3 — 5 минут. Кстати, если ягоды очень мелкие, то достаточно варить их только два раза.

То же самое касается и ягод земляники.

И еще одно дополнение. Ягоды можно варить и с желатином. В прошлой статье я рассказывала, как готовить такое, но там мы пюрировали клубнику и у нас больше получилось желе. Если интересен такой рецепт, то и читайте.


Здесь же ягоду можете оставить в целом виде. И на такие пропорции ингредиентов добавить 20 гр желатина. Заранее его нужно залить водой и дать набухнуть и полностью раствориться. Более точно читайте при переходе по ссылке.

А у нас следующий рецепт.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.


2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на 8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.


Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и вновь поставить на плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.


Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное, прохладное место.

Клубника перетертая с сахаром без варки ягод

Это мой самый любимый способ заготовки ягоды на зиму. Его даже и не назовешь вареньем, так как оно совсем не подвергается тепловой обработке.

Один из подобных рецептов я уже предлагала Вашему вниманию в прошлой статье. Там мы использовали ягоды в целом виде, и .


Сегодняшний рецепт отличается от предыдущего тем, что ягоду мы будем измельчать, а варенье хранить в холодильнике.

Так как по этому рецепту, мы не подвергаем ягоды тепловой обработке, а по сути, оставляем ее в свежем виде, то здесь надо использовать большее количество сахара. В зависимости от кислотности ягод нужно брать от 1,3 до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.

Таким же способом можно использовать любую ягоду — викторию, садовую или лесную землянику.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Приготовление:

1. Подготовить ягоду. Для этого ее необходимо промыть, удалить плодоножку и обсушить до полного испарения воды. Если вода останется, то это может явиться причиной того, что варенье «заиграет», вскроет банку. И тогда его придется переделывать.


2. Затем плоды истолочь либо толкушкой, либо миксером. Я предпочитаю первый способ, так как в этом случае оно получится более густым, и также в нем будут попадаться небольшие целые кусочки.

Толочь следует небольшими партиями, чтобы не осталось слишком крупных кусочков.

Но второй вариант, лучше годится для хранения.


3. Всыпать сразу весь сахар, перемешать и оставить настаиваться. Нам нужно получить состояние, когда сахар полностью растворится и совсем не останется его крупинок. На это может понадобится от двух до трех дней.

В течении этого периода перетертые ягоды следует перемешивать несколько раз в день. Также хранить его в течении этого периода нужно будет в холодильнике.

4. Когда кристаллы сахара растворятся полностью, готовый продукт можно разлить в простерилизованные и полностью сухие банки, и герметично закрыть такими же крышками.

5. Сразу же поставить на хранение в холодильник. Сверху можно сделать небольшую «сахарную подушку». Для этого просто оставить немного места сверху и засыпать верхний слой плотным слоем сахара. Перемешивать не надо.

Следить за ним в течении нескольких дней. Если Вы увидели, что содержимое банки начало подниматься, сразу же откройте ее и переварите.


Это может произойти от того, что в ягодах оказалось не достаточно сахара, или попала вода, или нарушена герметичность упаковки.

И чтобы быть наверняка уверенным в результате, Вы можете и это варенье разлить в пластиковые контейнера или герметично закрываемые пакеты, и хранить его в морозильной камере.

Здесь уже будет 100 % вероятность сохранности. Оно сильно не застывает, и его всегда быстро и легко разморозить.


Кушать такой вкусный десерт — одно удовольствие. Оно как фруктовое мороженное. И дети его просто обожают.

Густое желейное варенье с бананом

Нам понадобится:

  • клубника — 800 гр
  • банан — 2 шт
  • сахар — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, промыть и очистить от плодоножки. Дать стечь полностью всей воде и разрезать на две — четыре части, в зависимости от размера используемой ягоды.


2. Для нашего лакомства нам понадобится два спелых банана среднего размера. Очистить их от кожицы и и также порезать небольшими кусочками.

3. Соединить компоненты в тазу, полить их лимонным соком. Он позволит лучше сохранить наши ягоды, и они не засахарится во время хранения.

4. Пересыпать содержимое сахаром. Встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока.

Ели хотите, чтобы варенье получилось погуще, то его можно немного сбить еще и блендером, или просто растолочь деревянной толкушкой.

5. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить на маленьком огне, помешивая через каждые 5 минут. Время приготовления составит 30 минут.

6. Замочить желатин в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке.

7. Через 15 минут после начала закипания, добавить корицу, снова перемешать, чтобы она распределилась равномерно.

8. За 5 минут до готовности добавить в смесь желатин, вливая его тонкой струйкой.

9. Затем разложить готовое варенье в простерилизованные и обсушенные банки, закрыть ошпаренными крышками.

10. Хранить его лучше всего в холодильнике.


Потратив совсем немного своего времени, зимой Вы будете наслаждаться свежим вкусом ягоды и вспоминать о теплом лете.

Клубника «Ягодка к ягодке» с коньяком

А такой вариант готовят не очень часто, хотя получается оно просто с удивительным ароматом. Конечно, название у него слишком звучное — «с коньяком», его всего — то понадобится 1 ст. ложка. Но зато как звучит!

Сразу же сообщу, что детям такое лакомство тоже можно! Весь алкоголь выпарится, и останется лишь приятный легкий запах. Никто и не догадается, откуда он такой! А зато продукт приобретет новые для себя вкусовые нотки.

Нам понадобится:

  • земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • коньяк (или водка) — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Очень вкусным получается оно, приготовленное из садовой земляники. Лесная земляника слишком нежная и тут же разваривается, а садовые сорта жестче, и поэтому ягодки прекрасно сохраняют свой внешний вид.

1. Землянику помыть в нескольких водах, затем дать стечь воде и переложить в таз.

2. Засыпать половиной сахара, сбрызнуть коньяком или водкой. Стараться распределить его равномерно по всей поверхности. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник во все щелки. Оставить в прохладном месте, чтобы образовался сок.

Сколько его образуется зависит от степени зрелости ягод, ну и может быть, от сорта.

3. Дать постоять не менее 3 — 4 часов. Периодически один раз в час легонько встряхивать содержимое, чтобы быстрее образовывался сок, а ягоды при этом оставались целыми и невредимыми.

Лучше даже выдержать и побольше, чтобы сока образовалось достаточное количество.

Добавить мускатный орех. Он даст легкий ореховый запах нашему лакомству и еще больше раскроет запах коньяка.


4. Аккуратно придерживая ягоды при помощи крышки, слить весь сок.

5. Сливать его в емкость, в которой и будем дальше готовить наше вкусное лакомство.

6. Добавить воду. Как видите, у нас ее совсем немного, если добавлять много, то сиропа будем много, а ягод мало. К тому же готовый продукт получится не таким густым, как бы хотелось!

7. Всыпать оставшийся сахар и поставить емкость на средний огонь. Готовить помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Обычную металлическую ложку не используйте, чтобы сок не окислялся.


8. Довести сироп до кипения и аккуратно всыпать ягоды, стараясь не мять их.

9. Варить до готовности.

Готовность можно определить такими способами:

  • капнуть на блюдце каплю сиропа. Если она не растекается и остается в неизменном виде, то это нужное для нас состояние.
  • капнуть каплю сиропа на ноготь, и опустить палец вниз. Капля не должна стечь вниз, а так и остаться на ногте. Немного дикий способ, но раньше именно так мы и определяли готовность.
  • налить ложку сиропа на блюдце, дать ему растечься и провести торцом ложки линию посередине. Если по истечении 20 — 30 секунд, линия не исчезла, значит все хорошо, и можно выключать газ.


10. В общем и все. Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Как обычно оставить под полотенцем остывать, предварительно поставить их на крышку.

11. А затем поставить на хранение, также в темное и прохладное место.


В темном месте цвет останется красивым и не потемнеет. Поэтому это важное условие.

Вот такое варенье! Необычное и оригинальное и настолько же вкусное. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком

Это еще один оригинальный рецепт, по которому варенье получается, как настоящее лакомство. В его составе присутствует не только ананас, а также и апельсиновый сок. Но если Вы хотите вообще удивить своих домочадцев, то готовьте эту партию с коньяком или ромом.

Рецепт, который я нашла в одном из журналов предусматривает в данном случае белый ром с кокосовым ликером «Malibu». С такими компонентами я его не готовила, но вот апельсиновый сок добавляю, и получается очень вкусно.


К тому же апельсиновый сок, также, как и лимонный, не дает засахариваться продукту и сам продукт отлично хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • ананас — 1 шт
  • апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Ягоду перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.

2. Аккуратно удалить с нее плодоножку и выложить в таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.


При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.

3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевинка, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.

4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете готовить.

5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.

Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.

6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите приготовить с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.

Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.

7. Поставить на огонь таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.

8. А как закипит, огонь прибавить и прогревать уже на сильном огне 5 — 6 минут.

9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.

10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.

11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.

Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.


После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.

Конфитюр из клубники с ревенем и мятой

Еще один оригинальный и вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Готовить его лучше в виде конфитюра, чтобы гармонично соединить все вкусы.

Нам понадобятся не крупные ягоды, можно готовить его также из садовой земляники. А второй компонент у нас сегодня — это ревень. , а также и , мы уже готовили во многих вариантах. А вот сегодня добавим к ним еще и новый способ.


Нам понадобится:

  • земляника садовая — 800 гр
  • ревень — 300 гр
  • сахар — 1 кг
  • мята — 30 листочков

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой и удалить плодоножку. Дать стечь воде и размять при помощи деревянной толкушки. Ничего, если некоторые ягодки останутся не сильно раздавленными. Всегда бывает приятно почувствовать такой кусочек, когда кушаешь варенье.

2. У ревеня очистить волокнистую кожицу и нарезать его небольшими кусочками. Затем добавить к землянике.

3. Засыпать все сахаром, встряхнуть, чтобы он лучше проник во все щелки. И оставить до образования сока часа на 3. В течении этого времени, можно еще пару раз встряхнуть емкость, в которой находится смесь.

4. Перед началом приготовления измельчить промытую и обсушенную мяту.

5. Фруктовую смесь поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и дать прогреться на среднем огне 2 — 3 минуты.

6. Затем добавить мяту и прогреть еще 2 — 3 минуты.

7. Проверить, достаточная ли густота получилась у желе. Для этого небольшое количество содержимого выложить на тарелку, дать остыть. Если масса будет желеобразного вида и немного застынет, то значит конфитюр готов.

Если нет, то прогреть еще минут 5.

8. Затем разложить конфитюр в простерилизованные банки и закрыть крышками, которые ошпарили кипятком.

9. Закрыть герметично крышками и перевернуть, поставив их на крышку.


Пока масса остывает, банку надо несколько раз перевернуть туда — сюда. Чтобы смесь равномерно распределилась по всей емкости. Потом она застынет, и уже все останется, как получится.

10. Хранить конфитюр лучше в темном прохладном месте. После открытия банки, хранить его следует уже в холодильнике.

Конфитюр из клубники с киви

Очень вкусное варенье, которое любят все детишки.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • киви — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Пропорции ягод и киви можно менять. Главное учитывать, что на их общее количество в 1 кг, следует добавить 1 кг сахара. Вместо сахара можно использовать и желфикс натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. Его нужно будет взять в этом случае 0,5 кг.


1. Подготовленные, промытые и очищенные ягоды и фрукты мелко порезать.

2. Засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока. Всыпать сразу же и ванильный сахар, чтобы еще больше обогатить нашу заготовку ароматом.

3. Дать настояться в течении 3 часов. Периодически смесь нужно встряхивать или перемешивать деревянной лопаткой. Желательно добиться за это время, чтобы сахар максимально растаял и растворился.

4. Измельчить погружным блендером или растолочь толкушкой.

5. Поставить на большой огонь и довести максимально быстро до кипения.

6. Затем огонь уменьшить, и варить при небольшом кипении 7 — 8 минут, периодически снимая пену.

7. Разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками. Закатать при помощи закаточной машинки или герметично закрутить закручивающимися. Перевернуть, поставив их на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

Французское варенье с лимоном и апельсином

А этот рецепт варенья я предлагаю посмотреть по нескольким причинам. Во–первых, это очень интересный рецепт, а во–вторых, здесь много полезных советов о том, как готовить его из клубники вообще.

Поэтому посмотрите его обязательно, узнаете много всего нового.

Вот такой замечательный и интересный рецепт.

Сухое клубничное варенье

Есть и такой интересный вариант. Оно имеет вид цукатов. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов, приготовить из них компот, использовать в качестве украшения для пирогов или тортов. Да и просто полакомиться, запивая их горячим ароматным чаем.

То есть, если год на ягодки богатый, то можно заготавливать их разными способами. И этот также не является исключением.

Для этого способа также лучше использовать некрупные ягоды — либо клубники, либо земляники. Мы возьмем для этого садовую землянику.

Нам понадобится:

  • земляника — 1 — 1,2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промыть и удалить плодоножку. Положить, чтобы стекла вода.

2. А тем временем сварить сироп, смешав сахар и воду. Вначале составяющие перемешать, затем поставить на средний огонь и при помешивании довести сироп до кипения и полного растворения сахара.

3. Дать сиропу остыть, после чего поместить в него землянику.

4. Оставить содержимое настаиваться на 24 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались сиропом. Периодически встряхивать. Через 10 часов лучше поставить емкость в холодильник, и выдерживать смесь там.

5. По истечении этого времени, посуду с ягодами поставить на огонь, довести до кипения и варить их до состояния, пока они не станут полупрозрачными.

6. Вынуть плоды из сиропа, разложить на блюде и подсушить в духовке при невысокой температуре в градусов 35 — 45. Или же застелить противень пергаментной бумагой, разложить ягоды и сушить прямо на нем.

Мне также нравится сушить плоды в электросушилке.


7. Когда поверхность ягод хорошо просушится, но при этом они не потеряют свою эластичность, переложить их в простерилизованные банки, изредка пересыпая мелким сахаром.


Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Цукаты из клубники

Этот способ более быстрый по отношению к первому. И если у Вас нет свободного времени, то можно использовать и его.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Сахар растворить в воде, и довести его до кипения.

2. Промытые и подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп и варить при сильном огне 8 — 10 мнут, в зависимости от размера плодов.

3. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь сиропу.

4. После чего разложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, или разложить в электросушилке. Предварительно также выстелить поверхность бумагой.

5. Сушить до состояния, пока поверхность не подсушится, но при этом плоды не останутся мягкими и эластичными.


6. Затем разложить в банки и герметично закрыть. Поставить для хранения в темное, сухое место.

Шведский клубничный силт

Это варенье получается не таким сладким, как обычное. И по консистенции оно больше похоже на желе. Готовить его можно из любых ягод, и наша сегодняшняя героиня рассказа не исключение.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 -800 гр

Количество сахара зависит от того, насколько сладкие, или кислые плоды Вы будете использовать для приготовления этого шведского угощения.

Приготовление:

Приготовление отличается от всех предложенных выше способов. И его основное отличие заключается в том, что перед приготовлением ягоды мы не будем пересыпать сахаром.


Готовить такое вкусное лакомство следует в посуде с толстым дном, чтобы был хороший прогрев.

1. Ягоду перебрать и помыть, затем удалить плодоножку. Выложить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Если ягодки дают мало сока, то их следует слегка придавить. Сока должно быть достаточно для начала нагревания.

2. Довести до кипения и прогревать 15 — 20 минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы ничего не пристало ко дну. В принципе, можно и помешивать. Но используйте для этого деревянную ложку или лопатку. Ну, или пластиковую.

3. Снять с огня и засыпать сахаром.

4. Перемешать до его полного растворения. Это означает, что в сиропе совсем не должно остаться кристаллов сахара. Уже не кипятить.

5. Еще горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.


6. После остывания хранить в темном месте, чтобы варенье не потеряло свой цвет.

Силт можно готовить не только из клубники. По такой же схеме его можно готовить из любых ягод.

Так готовят варенье на его Родине в Швеции. А теперь можем готовить и мы.

Клубничный джем с лимонным соком

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Не очень крупные ягоды перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Удалить плодоножки и дать слегка подсохнуть.

2. Выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сахар встряхнуть, чтобы он проник вовнутрь с тал быстрее выделяться сок.


3. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. Периодически доставать кастрюлю из холодильника и встряхивать, чтобы сока становилось все больше, а сахар полностью растворился как можно быстрее.

4. Для приготовления джема нам нужна будет кастрюля с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды и полить лимонным соком.

5. Поставить на средний огонь и дождаться пока содержимое закипит. Затем убавить огонь до самого маленького и прогревать 5 минут.

6. Ягоды достать из сиропа, а сам сироп варить 30 минут.

7. Затем выложить их обратно, снова довести до кипения. Как только содержимое закипит, засечь время и прогреть 2 — 3 минуты.


8. После чего остудить и разложить в стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками и поставить на хранение в темное место.

Густой клубничный джем на зиму с желатином

Из мелких ягод можно приготовить вкусный клубничный или земляничный джем. А для того, чтобы он получился густым, будем использовать для этого желатин.

К тому же желатин поможет убыстрить процесс приготовления, и вкусное лакомство будет приготовлено очень и очень быстро.

Вот и все! Как видите, все достаточно быстро и легко. Справится даже тот, кто никогда раньше не готовил.

Так что обязательно готовьте такой джем. Представляете, как вкусно будет намазать его на хлеб зимой, да полакомиться с горячим ароматным чаем.

Для меня такое варенье — это всегда вкус детства. Набегаешься на улице с ребятами, замерзнешь, придешь домой, а мама тебе намазывает большой ломоть хлеба с ним и наливает в чашку чая. Это ощущение просто незабываемо и всегда греет сердце.

Клубничное пюре без сахара

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг

Приготовление:

1. Промытые, очищенные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и прогреть их до состояния кипения, а точнее до 90 градусов. При этом их следует непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

2. Пюрировать массу при помощи блендера — это быстрый способ, когда нет времени, можно воспользоваться им. А вообще правильней бы было, если бы всю массу мы протерли через сито при помощи деревянной ложки.

Так что способ выбирайте самостоятельно.

3. Полученное пюре снова поставить на огонь и снова довести до кипения при непрерывном, или довольно частом помешивании. Если используете кастрюлю с толстыми стенками, то мешать можно реже, а если в обычной, то мешать следует почаще.

4. Как закипит, прогреть 5 — 7 минут. По истечении 5 минут начните выкладывать его в стерилизованную банку прямо из кастрюли, в которой готовится наше пюре.

Затем перемешайте и выкладывайте пюре в следующую банку, и так, пока оно не закончится. Сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками.

5. Переверните банки вверх дном и прикройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.


Затем храните в темном прохладном месте.

Вот такие сегодня у нас вкусные и оригинальные рецепты. Я надеюсь, что каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу. И в заключении хотелось бы дать несколько советов.

  • чтобы варенье получилось густым, старайтесь собирать ягоду, когда не было дождей два — три дня. Если шли дожди, то ягода напиталась водой, она несколько водянистая, и при приготовлении в сиропе будет много воды.
  • также после мытья, давайте ягоде хорошенько просохнуть
  • и не держите ее долго в воде, иначе она возьмет в себя влагу. А лучше всего мойте небольшими партиями в дуршлаге, просто опуская его в емкость с водой.

Еще больше полезных советов в предыдущей статье. Ссылок на нее в сегодняшней статье уже достаточно. И вы с легкостью сможете ее найти.

Заготавливайте вкусное варенье. А если при этом Вы вложите в сам процесс частичку своей души и любви, то оно будет не только очень вкусным, но еще и целебным.

Приятного всем аппетита!

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок - и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?



Домашнее варенье из клубники - одна из самых популярных сладких заготовок на зиму. И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт - аппетитным, а его вкус - отменным.

Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема , а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.


В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа - сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.


Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.


Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа. Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.


Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]