Как варить уху из голов горбуши. Рецепт: Уха из горбуши - по-домашнему. Уха из горбуши с яйцом
Уха — потрясающе вкусное блюдо, которое считается исконно русским. Ее готовили из разных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам по сей день. Рецептов популярного супчика великое разнообразие, их чего его только не делают. Но особенно вкусными и ароматными получаются первые блюда из красной рыбы.
Приготовим уху из горбуши?
Уха из горбуши - общие принципы приготовления
В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.
Базовый рецепт ухи из горбуши:
1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.
2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.
3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.
4. Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.
Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.
Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.
Хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;
1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.
2. Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.
3. Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.
4. Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.
5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.
6. Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.
7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.
8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.
Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой
Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.
700 граммов голов, плавников, хребта;
300 граммов мякоти горбуши;
Укроп и петрушка;
1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.
2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.
3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.
4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.
5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.
500 граммов рыбы;
Морковь и луковичка;
1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.
5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.
700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;
Большой болгарский перец или два маленьких;
Зелень петрушки, специи.
1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.
2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.
3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.
4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.
Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.
500 граммов рыбы;
1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.
2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.
3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.
4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.
Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом
Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.
400 граммов горбуши;
2 литра водички;
1. Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.
2. Добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.
4. Как только сварится картофель, добавляем обжарку.
5. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.
6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами
Грибы и рыба - волшебное сочетание. Для приготовления такой ухи из горбуши понадобится немного рыбного филе. Грибы можно использовать свежие консервированные или замороженные. В любом варианте получается вкусно. Мы возьмем свежие шампиньоны.
200 граммов филе горбуши;
200 граммов шампиньонов;
Масло, специи, пучок любой зелени.
1. Нарезаем филе пластинками по 3 мм, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами кипятка, солим и ставим вариться.
2. Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вместе до готовности.
3. Как только рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.
4. Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минутки.
Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши
Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.
Банка горбуши в масле;
Специи, сушеный или свежий укропчик.
1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.
2. Как только она закипит, запускаем картофель.
3. После закипания добавляем промытый рис.
4. Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.
5. Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.
6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.
7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.
Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще - влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров
Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.
Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.
Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.
Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость - отвар помутнеет.
Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.
Приправы для ухи
- Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать - вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
- Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок - это неподходящие варианты замены.
- Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком - он может дать неожиданный вкус.
- Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их - можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.
Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:
Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные - это те же способы, но с дополнением разных продуктов.
Какие нужны продукты:
- (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 шт.;
- специи - состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
- картофель - 4 клубня;
- зелень петрушки.
Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.
Как готовить:
- Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
- Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
- После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
- Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку - она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
- Морковку нарезать (форма - по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
- По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
- Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
- Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
- Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками - мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
- Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
- Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться - 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.
Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном
Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.
Время варки практически не изменится.
Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом
Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.
Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.
Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке
Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост - продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.
С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.
На какой программе готовить?
Вот лишь несколько вариантов:
- «Суп», время приготовления - 60 минут;
- «Тушение», время приготовления - 60 минут;
- «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), - время приготовления - 35 минут.
Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой
Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.
Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Уха из горбуши со сливками
Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба - это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.
Какие нужны продукты:
- суповой набор горбуши;
- картофель - 4 шт.;
- лук порей - 2 шт.;
- сливки - 1 л;
- специи.
Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:
- Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
- Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
- Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.
Уха из головы горбуши – рецепт с фото
Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы - даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.
Саму же голову лучше не подавать - хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.
Уха из консервы горбуши
Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность
Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая - до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.
Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста , достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.
Уха – это не просто рыбный суп. Это целая философия, в которой рыбалка заканчивается приготовлением наваристого блюда. Но сегодня приготовить его можно не только на костре, но и на обычной плите. Мы поделимся рецептами ухи из головы и хвоста горбуши, расскажем о секретах выбора правильной рыбы, приправ и тонкостях приготовления прозрачного бульона в домашних условиях.
Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото
Кухонный инвентарь: большая кастрюля; досочка; нож; шумовка; ложка; тарелка для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.
- Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.
- Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.
- Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.
- В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.
- Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.
- Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.
Видео
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить вкусную уху из горбуши с пшеном. Головы и хвосты дают отличный навар, а мясо горбуши всегда было настоящим деликатесом.
Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана
Для ухи не стоит использовать филе рыбы или перемороженные продукты. Навар дают кости, хребты и головы – из них часто готовят сам бульон, в который уже потом добавляют все ингредиенты для супа. Для того чтобы приготовить бульон для ухи, вам понадобится:
- Мелкая рыбешка для навара. Это может быть речной карп, судак, окуни или щука.
- Большая морковка и луковица.
- Пучок укропа, лавровый лист, корень сельдерея.
Пошаговое приготовление
- Рыбешку помыть и выпотрошить. Рыбу, корень сельдерея и зелень завернуть в марлю и завязать, чтобы потом не нужно было вылавливать из бульона мелкие косточки.
- Чтобы у супа не было резкого лукового запаха, очищенную луковицу обдать кипятком.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. По мере нагревания все соки из рыбы и овощей перейдут в воду.
- Довести до кипения, снять пену и сразу убавить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка томился.
- Варить бульон можно несколько часов, пока он не приобретет сладковатый вкус.
- Лавровый лист в готовом супе нельзя оставлять. По мере остывания в жидкость перейдет ненужная горечь лаврушки.
- Готовый бульон процедить и уже на нем варить уху из горбуши.
Как выбрать рыбу для ухи
Покупка неправильной рыбы может не просто испортить суп, но и навредить здоровью. Опытные повара советуют покупать целую рыбину – так проще удостовериться в ее свежести. На что обратить внимание:
- Стандартный вес целой горбуши от 800 г до 1,5 кг. Большой размер свидетельствует о том, что рыбу выращивали на специальных фермах, прикармливая гормонами.
- У потрошенной рыбы цвет внутренностей должен быть бледно-розовым. Слишком яркий оттенок мяса получается при специальном окрашивании корма.
- Чешуя – плотная и блестящая, без повреждений. При нажатии на поверхности не должно оставаться вмятин.
- Кожа должна прилегать к мясу.
- Не может быть никаких посторонних запахов (например, запаха аммиака) кроме рыбного.
От покупки лучше отказаться, если на рыбине вы увидите:
- Слизь, вздувшуюся или явно поврежденную кожу;
- Желтый цвет брюшка;
- Сухой хвост или явные вмятины, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании рыбы;
- Слишком яркий или блеклый цвет мяса;
- Нарушенные сроки хранения на упаковке.
Вот еще несколько секретов приготовления ухи:
- Взять небольшой чурбачок из лиственницы, опалить его на открытом огне и положить в уже готовую уху (после добавления водки). Готовый суп приобретет характерный запах костра.
- Если оставить на луковице шелуху, то супчик станет золотистого цвета.
- Самый вкусный бульон получается из нескольких сортов рыбы.
- Вместо пшена можно использовать рис.
- Овощи на уху нужно резать крупно – так они не разварятся и в тарелке будут выглядеть привлекательно.
- К сожалению, охлажденную рыбу редко увидишь на прилавках магазинов. Если вы купили замороженную горбушу, оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике. При медленной разморозке ткани не нарушатся, а все соки не уйдут вместе с водой.
- Для пикантного вкуса в уху добавляют семена аниса, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель и цедру лимона.
- Если рыбы для ухи маловато, добавьте в готовый суп нарезанное вареное яйцо или натертый на терке плавленый сырок.
Как подавать уху из горбуши
- Рыболовы «со стажем» рекомендуют есть рыбу отдельно и запивать ее бульоном. Подавать обязательно с ржаным хлебом.
- Готовую уху лучше подавать в больших глубоких тарелках и широкими бортиками. Сверху посыпать рубленую зелень, положить кусочек лимона или пару оливок без косточки.
- В тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. Масло разойдется в горячем супе и придаст ему цвет и аромат.
- В тарелку можно добавить несколько кусочков копченой красной рыбы. Они украсят блюдо и придадут ему особый аромат.
Полезная информация
- Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
- Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
- Любители традиционной кухни заинтересуются . Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
- Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.
Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.
Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.
Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.
Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.
На сколько полезна уха из горбуши
Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.
Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.
Почему лучше уху варить из головы?
Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.
Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.
Что еще следует добавить в бульон?
Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:
- если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
- не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
- а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.
Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов
В ее состав входят:
- голова горбуши – 3 штуки;
- хвост горбуши – 3 штуки;
- картофель – 6 шт;
- лук репчатый – 1 луковица;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.
После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.
Ее составляющие:
- одна банка консервированной горбуши;
- 3 штуки картофелины;
- 3 ст. ложки пшена;
- 1 штука морковки;
- 1 луковица лука репчатого;
- специи (соль, перец, зелень) по вкусу.
Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.
Для этого нужно иметь:
- 500 г горбуши;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковицу лука репчатого;
- 1 морковку;
- масло сливочное и зелень по вкусу.
Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.
Для этого нужно заготовить:
- 300 г мяса горбуши;
- 1 луковицу лука;
- 1 морковку;
- 3 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- специи и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- голова горбуши – 700 г;
- мясо горбуши – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- водка – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Технология приготовления:
В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.
Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.
Некоторые хитрости приготовления ухи
- Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
- Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
- Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
- Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
- В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
- Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.
Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.
Одним из самых популярных и востребованных блюд, приготовленных из рыбы, является уха. Сварить её можно не только в походных условиях на костре, но и в домашних. Есть множество вариантов приготовления ухи из разных видов рыбы. Предлагаем вам несложный рецепт домашней ухи из горбуши.
Для этого первого блюда, которое отлично вписывается в обеденное меню, требуются незатейливые ингредиенты – картофель, пшено, овощи, свежая зелень. Можно использовать для ухи оставшиеся после разделки горбуши голову, хребет и плавники с хвостом. Из этих частей рыбы получается сытный и наваристый бульон, который придаст готовой ухе особенный вкус и аромат.
В крайнем случае, когда ухи очень хочется, а рыбы нет, подойдёт консерва горбуши.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- горбуша свежая – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1/2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1/2 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень – на свой вкус;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- лист лавровый – 1 шт.
Как приготовить уху из свежей горбуши с пшеном
Для приготовления бульона, на основе которого будет вариться уха, промойте под прохладной водой части горбуши (можно использовать голову, хвост, плавники). Переложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите горбушу примерно 20-25 минут. Затем получившийся рыбный бульон процедите, приправьте по вкусу солью.
Очистите овощи, со сладкого перца удалите семенную коробочку. Нарежьте картофель небольшими по размеру кубиками или брусочками, переложите в рыбный бульон.
Морковку измельчите при помощи тёрки с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, а сладкий болгарский перец – кубиками.
Подготовленную овощную нарезку переложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Пассируйте овощи до мягкости, не забывая их периодически помешивать.
Переберите пшено, удалите чёрные зернышки, сор, мелкие камешки. Тщательно промойте крупу несколько раз так, чтобы слитая вода стала абсолютно прозрачной. Добавьте пшено к картофелю, перемешайте.
Минут через 7 можете отправлять в кастрюлю пассированные овощи.
Продолжайте варить уху еще 5-6 минут. Тем временем отварную горбушу очистите от костей, нарежьте. Рыбные кусочки переложите в кастрюлю.
В конце приготовления добавьте в уху молотый чёрный перчик, лавровый лист и свежую порубленную зелень.
Аппетитная уха из горбуши готова, разлейте её по тарелкам и подайте к столу.
Тизерная сеть
Уха с рисом из головы и хвоста горбуши
Очень часто мы покупаем рыбку в целом виде. Для приготовления праздничных вкусностей идёт тушка, а голова и хвост, как правило, остаются. Конечно же, их нельзя выбрасывать, отложите пока в морозильную камеру, а потом сварите уху. Очень ароматное первое блюдо, сразу представляется костёр на берегу озера или реки, и висящий над ним котелок с ухой.
Ингредиенты
- голова и хвост горбуши – от одной тушки;
- крупа рисовая – 100 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- горошины чёрного перца – 6 шт.;
- молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
- вода – 2,5 л;
- свежий укроп – средний пучок.
Приготовление
Тщательно помойте голову и хвост горбуши, переложите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и отправьте на сильный огонь. Доведите жидкость до закипания, после чего убавьте огонь и проварите около 30 минут. Во время приготовления рыбного бульона на поверхности воды будет скапливаться пенка, убирайте её при помощи шумовки.
Пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель, промойте и порежьте на средние кубики.
Морковку почистите, помойте и порежьте брусочками, можете потереть на крупной тёрке или нарезать половинками кружочков.
Луковицу просто очистите от шелухи и помойте.
По прошествии 30 минут посолите бульон по своему вкусу, достаньте рыбную голову с хвостом и разберите их. Что это значит? Нужно отделить рыбье мясо, которое там есть, от костей.
В кипящий бульон переложите картофельные кубики, проварите на маленьком огне 10 минут.
А пока тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах. По прошествии указанного времени переложите в кастрюлю рис, морковь, луковицу, киньте горошины чёрного перца и ещё по своему вкусу поперчите. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля и риса.
Попробуйте, как только картошка и рис станут мягкими, переложите в кастрюлю рыбное мясо и киньте лавровый лист. Снова дайте ухе закипеть.
Когда появятся первые признаки закипания, отключите огонь. Дайте ухе настояться около 20 минут.
Пока она будет настаиваться, быстренько промойте укроп и мелко нарежьте.
Уха из головы и хвоста горбуши готова. Подавая к столу, разлейте её по порционным тарелкам, сверху притрусите рубленым укропом и приятного вам аппетита!
Уха из горбуши с яйцом
Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.
Ингредиенты
- средняя тушка горбуши – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- свежий укроп – 1 средний пучок;
- перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.
Приготовление
- Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.
- Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
- Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
- В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
- Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
- В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
- По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
- Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
- Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
- А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.
Уха из горбуши «Царская»
Чтобы сварить настоящую «Царскую» уху используют двойной бульон (рыбный и куриный), а в качестве заправки добавляют пряные настойки, водку, белое вино или коньяк. Нельзя сказать, что есть какие-то особенные сложности и хитрости в приготовлении такой ухи, тем не менее, для получения вкусного монаршего супа придётся постараться. Мы предлагаем вам облегчённый вариант «Царской» ухи, которая готовится на бульоне горбуши.
Ингредиенты
- суповой рыбный набор – 450 г;
- мякоть горбуши – 200 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- картошка – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 30-40 г;
- перец чёрный молотый и соль – на свой вкус;
- лист лавровый – 2 шт.;
- водка – 50 мл;
- свежие укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку.
Приготовление
- Чтобы получить наваристый бульон, недостаточно использовать только рыбную мякоть, понадобятся ещё голова, хребет, хвостик и плавники. Помойте их тщательно под проточной водой, сложите в кастрюлю, киньте сюда же одну целую репчатую луковицу в шелухе, залейте водой и отправьте на плиту.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, сделайте небольшой огонь и с этого момента проварите 15 минут.
- По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю рыбную мякоть и варите на небольшом огне ещё 15 минут.
- Очистите от кожуры картофель, помойте, порежьте брусочками или кубиками.
- Готовую рыбу достаньте из бульона, если в суповом наборе была мякоть, отделите её от костей.
- Бульон посолите по вкусу, отправьте в него картофель, огонь сделайте небольшой и варите 10 минут.
- Морковь очистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Ещё одну репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами.
- В сковородке растопите сливочное масло, переложите нарезанный лук, обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте морковку, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, киньте лавровый лист и продолжите варку, пока картошка не будет полностью готова.
- Петрушку с укропом помойте и мелко порежьте.
- Когда картофель будет готов, влейте в кастрюлю водку, помешайте и дайте ухе закипеть.
- Как только появятся пузырьки кипения, отключите огонь. Притрусите свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
- Уха из горбуши «Царская» готова, традиционно её подают к столу с луковыми или чесночными булочками, расстегаями с рыбой, тонкими блинчиками, начинёнными мясным либо рыбным фаршем, канапе и бутербродами.