Как варить сыроежки перед жаркой. Грибы сыроежки

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.

Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

сайт собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?

- 600 грамм сыроежек

- 1 луковица

- Сливочное и оливковое масло

- 1 литр молока

- 1 стакан сливок

- 1 морковь

- 2 столовые ложки муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы - морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Грибные супы - одно из популярнейших блюд в России. Фото: www.globallookpress.com

Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого - самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?

- 400 грамм свинины

- 400 грамм сыроежек

- 1 морковь

- Половина луковицы

- 800 грамм картофеля

- 4 столовые ложки растительного масла

- Соль

- Черный перец

- 200 грамм твердого соленого сыра

- 3 дольки чеснока

- 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук - полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая - пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Грибы в горшочках - уютное и вкусное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?

- 400 грамм сыроежек

- 4 стакана сметаны

- 2 головки репчатого лука

- Зелень

- Соль

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг - дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Сметана придаст сыроежкам особый вкус. Фото: www.globallookpress.com

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного - на одну-две порции.

Что нужно?

- 500 грамм сыроежек

- 300 мл мясного бульона

- 2 ст.л растительного масла

- Соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?

- 400 грамм сыроежек

- 1 томат

- 1 головка репчатого лука

- 1 морковь

- 150 грамм сыра

- 120 грамм ветчины

- Соленый крекер

- 3 ст.л. растительного масла

- 2 ст.л. майонеза

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

Шляпка сыроежки - идеально подойдет для вкусной начинки. Фото: www.globallookpress.com

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Такие грибы, как сыроежки, пользуются большим спросом у современных хозяек, так как имеют пикантный вкус и приятный аромат.

Многие задаются вопросом: как жарить сыроежки на сковороде, при этом сохраняя форму грибов, учитывая их особенности и непревзойденный вкус?

Сыроежки довольно просты в приготовлении, поэтому начинающие повара с легкостью освоят рецепты, предложенные в этой статье.

Перед тем, как приступать важно промыть грибы под холодной водой, но будьте крайне осторожны: сыроежки очень хрупкие и легко ломаются!

Некоторые предпочитают снимать верхний слой с шляпки гриба, но это вовсе не обязательно. От таких операций сыроежки могут просто рассыпаться и потерять привлекательный внешний вид.

Желательно чистить грибы с ярко-синими и красными шляпками. В процессе жарки они дают горьковатый привкус, что весьма подпортит результат блюда.

После того, как мы очистили сыроежки, приступаем непосредственно к приготовлению. Способы жарки разные и каждый сможет в полной мере насладится грибами в подходящем для себя исполнении.

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки + -
  • + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст. + -

Приготовление

  1. Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
  2. Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
  4. Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.

Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 500-600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем лук и чеснок, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи в сливочном масле.
  2. Сыроежки нарезаем ломтиками, помещаем в сковороду к овощам, вливаем лимонный сок. Солим, перчим, по желанию посыпаем зеленью.
  3. Жарим сыроежки 15-20 минут на среднем огне.

Перед обжаркой можно залить грибы соленой водой и оставить на 1 час. Лучше всего это блюдо подавать с картофельным пюре, рисом и яйцами.

Как пожарить сыроежки со сметаной

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки — 500 г;
  • Сметана — 4,5 ст.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассируем в разогретом подсолнечном масле до золотистого оттенка, затем снимаем с огня.
  2. Сыроежки очищаем от земли и листьев, промываем под проточной водой и ставим варить буквально на 5 минут. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Нарезаем грибы кубиками или соломкой (как вам больше нравится), обжариваем отдельно от лука. Доводим до готовности, всыпаем лук, вливаем сметану, солим. Даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Действительно, рецепты из сыроежек более, чем разнообразны. Не отказывайте себе в возможности полакомиться вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Грибы, тушеные со сметаной – это классика. Попробуйте приготовить по этому рецепту сыроежки.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и нарежьте крупными кусками, зелень и чеснок порубите, лук нарежьте полукольцами.
  2. На раскаленном растительном масле поджарьте лук. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду перец, соль, лавровый лист и сметану. Тушите еще 10 мин.
  4. Когда все будет почти готово, положите в блюдо чеснок и зелень, снимите его с огня.

Такая грибная подлива подойдет к кашам, картошке, макаронам.

Рецепт запеченных сыроежек с ветчиной и сыром

По этому рецепту у вас получится полноценное блюдо для сытного обеда. Вам потребуется:

  • 50 г сыроежек;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 1 ст. риса;
  • 7 соленых крекеров;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Грибы очистите, отрежьте ножки, шляпки натрите солью и специями.
  2. Рис отварите до готовности и посолите.
  3. Подготовьте овощи: лук и грибные ножки мелко нарежьте, чеснок порубите, морковь натрите на терку, помидоры порежьте кубиками.
  4. Разберитесь с остальными ингредиентами: натрите сыр, порежьте на маленькие кубики ветчину, крекеры раскрошите.
  5. Поджарьте лук с чесноком, ветчиной и морковью. Также можете добавить в сковороду во время жарки измельченные ножки грибов. Это необязательно, но они тоже довольно вкусные.
  6. К овощной зажарке добавьте готовый рис, помидоры, крекеры, треть сыра и посолите. Тщательно перемешайте начинку до однородности. По желанию можете добавить любые специи.
  7. Разложите получившуюся массу по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и притрусите сыром. Можете также немного сбрызнуть подготовленные к запеканию шляпки любым растительным маслом.
  8. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него заготовки и отправьте их в горячую духовку на 30 мин. Температура запекания около 190°С.

Блюдо лучше подавать горячим.

Попробуйте подать сыроежки по любому из описанных рецептов к праздничному столу, чтобы по-настоящему удивить гостей. В отличие от банальных вешенок или шампиньонов, этот гриб мало кто пробовал.

Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус.
Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу. Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус. Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.

Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи. Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит.
Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу.
Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить. Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.

Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • чеснок (3 небольших зубчика);
  • укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
  • лист хрена, чёрной смородины и папоротника.

Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.

Как приготовить сыроежки на зиму:

  1. Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
  2. Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
  3. Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.

Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли. Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.

Как засолить грибы сыроежки с острым перцем

Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сыроежек;
  • 3 ст.л. поваренной нейодированной соли;
  • небольшой перец чили;
  • 5-7 листиков лавра;
  • вода.

Как солить сыроежки рецепт:

  1. Грибы промыть, залить солёной водой на 2-3 часа.
  2. Острый перчик очистить от семян и нарезать кусочками.
  3. Уложить грибы в ошпаренные кипятком стеклянные банки, добавляя на каждый слой лавровый лист, соль и перец.
  4. Залить кипятком, закатать банку и оставить в тёплом месте на несколько дней.

Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником

Оригинальный рецепт, по которому грибы приобретают бальзамический и чуть сладковатый вкус. В таком виде они хорошо сочетаются с домашними наливками.

Ингредиенты:

  • вода;
  • килограмм грибочков;
  • 20 г ягод черёмухи (можно купить в аптеке);
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • соль поваренная нейодированная (3 ст.л.).

Сыроежки соленые рецепт:

  1. Аккуратно промыть сыроежки, удалить со шляпок кожицу, выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
  2. Аккуратно уложить грибы в чистую банку, добавляя на каждый слой соль, несколько ягод черёмухи и можжевельника.
  3. Наполненную грибами и специями банку залить горячей водой, дать остыть и хранить в холодильнике.

Грибы, приготовленные этим способом, также можно использовать в салатах с овощами.

Как засолить сыроежки в домашних условиях

Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1000г;
  • 4 ст.л. соли поваренной нейодированной;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 веточки эстрагона (тархуна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Засолить сыроежки рецепт на зиму:

  1. Зелень промыть, нарезать, перемешать и хорошенько помять.
  2. Со шляпок промытых сыроежек снять кожицу, грибы нарезать пластинками.
  3. В стерилизованные банки аккуратно уложить слоями грибы и зелень, равномерно присыпать солью, осторожно утрамбовать, сверху добавить чесночок и залить горячей водой.
  4. Через две недели можно подавать готовы грибы на стол с полукольцами лука и растительным маслом.

Солим сыроежки на зиму рецепты

Великолепный аромат грибов можно прекрасно подчеркнуть при помощи терпкого привкуса дубовых листьев и пряного акцента тмина. Собирать дубовые листья необходимо зелёными.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 4 ст.л. нейодированной поваренной соли;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 12-15 дубовых листьев;
  • душистый перец горошком (1 ст.л.);
  • вода.

Как засолить сыроежки на зиму в банках:

  1. Сыроежки хорошо промыть, выдержать в солёной воде для удаления горечи.
  2. Затем уложить их в простерилизованные банки, послойно перекладывая дубовыми листьями, посыпая тмином, перцем и солью.
  3. Когда банка наполнится, залить горячей водой и закатать.
  4. Через неделю можно открывать банку с грибами, подавать их на стол и наслаждаться роскошным благоухающим лесным букетом.

Помимо холодного способа засолки, существует и горячий. Его преимущества в том, что он намного быстрее холодного, и грибы в процессе варки становятся более упругими, укладывать их в банки можно, не опасаясь повредить.

Как вкусно засолить сыроежки горячим способом

Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • душистый перец горошком (2 чайные ложки);
  • лавровый лист (5-6 шт);
  • укроп (5-7 небольших соцветий);
  • соль поваренная нейодированная (3-4 ст.л.)
  • рафинированное подсолнечное масло (по мерке).

Как засолить сыроежки горячим способом:

  1. Грибы хорошо промыть, подержать час в солёной воде, отварить с солью в кастрюле в течение 20 минут, помешивая и время от времени снимая пену.
  2. Уложить их в простерилизованные банки шляпками вниз, послойно добавляя приправы.
  3. Когда содержимое банки сровняется с её плечиками, грибы необходимо аккуратно утрамбовать и долить примерно на 1 см выше их уровня подсолнечное масло.
  4. Через несколько дней грибы будут готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Как солить сыроежки горячим способом

Листья вишни добавят грибному блюду неповторимый фруктово-смолистый привкус. Усилить его можно с помощью гвоздики, получится пикантное и очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1000 г сыроежек;
  • соль крупного помола (3 ст.л.);
  • лист вишни (7-8 шт.);
  • вода;
  • гвоздика (5-6 шт.);
  • чёрный перец горошком (1 ч.л.)

Засолка сыроежек горячим способом:

  1. Сыроежки промыть, подержать в солёной воде 3 часа для удаления горечи.
  2. Вскипятить воду, аккуратно сложить в кастрюлю сыроежки, посолить, проварить 20 минут, периодически снимая пену. Убавить огонь, когда грибы осядут на дно.
  3. Добавить пряности и проварить ещё 5-7 минут на слабом огне.
  4. Затем разложить грибы со специями по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать.

Но и это ещё не всё. Существует ещё один способ засолки этих прекрасных разноцветных грибов – без использования воды. Этот способ некоторые предпочитают именно потому, что все питательные компоненты остаются в самих грибах, при этом чистота продукта обеспечивается действием укропно-соляной смеси.

Как солить сыроежки холодным способом

Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • соль каменная, 1 стакан;
  • семя укропа, 2 ст.л.

Засолка сыроежек холодным способом:

  1. Грибы обтереть влажной тряпочкой, удалить прикорневую часть, шляпки осторожно почистить щёточкой.
    Засолочную смесь приготовить из соли крупного помола и семян укропа.
  2. Грибы уложить в керамическую или стеклянную широкую посуду кверху ножками и основательно засыпать смесью, после чего накрыть чистой салфеткой и небольшим грузом (например, хорошо завязанным пакетом с водой), а затем отправить в холодильник.
  3. Через пару недель сыроежки готовы и можно употреблять их в пищу. Грибы сухой засолки получаются сочными, хрустящими, аппетитными, словно только что из леса, одно удовольствие подать их к столу и порадовать домочадцев и гостей.

Как видно, перечень видов засолки сыроежек и компонентов для неё весьма широк. Перепробовав некоторые из них, можно выбрать те, что придутся по вкусу, и на них остановиться или придумать свою рецептуру. Ну а неисчерпаемые дары леса всегда предоставят гурманам простор для гастрономических изысков. Приятного аппетита!

Вы также на нашем портале можете узнать, как , делать заготовку или .

Сыроежки - достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.

Как солить сыроежки?

Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего - их солить!

Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Соль - 1 ст.л.
  4. Черника - небольшая веточка

Приготовление:

  • Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
  • После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
  • Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
  • После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
  • По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все - сыроежки готовы!

Солим грибочки с вишневыми листьями


Состав:

  1. Сыроежки - 2 кг
  2. Перец черный горошком - 6 шт.
  3. Вишневые листья - 6 шт.
  4. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
  • Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
  • Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!

Внесем в знакомое блюдо смородиновое послевкусие

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Смородиновые листья - 10 шт.
  3. Чеснок - 5 зубчиков
  4. Хрен - 1 лист
  5. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
  • Следует регулярно следить за верхним слоем - он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
  • Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
  • Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
  • Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.

Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.

С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.

Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.

Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.

Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.

Сколько их варить?


Многие хозяйки задаются вопросом - как и сколько необходимо варить такие грибы, как сыроежки? Вообще, чтобы сварить их, в первую очередь необходимо убрать из грибов горечь, которая им присуща, для этого перед приготовлением их следует замочить. После этого грибы надо перебрать и отобрать для варки только здоровые и крепкие, а после хорошо вымыть их в проточной воде.

Теперь пришло время переложить сыроежки в чистую воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить еще полчаса, при этом посолив их и добавив специи. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно обязательно снимать. После того, как грибы сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и можно подавать к столу! Обычно, из сыроежек не варят супы, ведь их горечь может испортить бульон. Но, несмотря на это есть рецепт супа с сыроежками, вкус у которого отменный и никакой горечи совсем не чувствуется!


Состав:

  1. Сыроежки - 250 г
  2. Лук - 1 шт.
  3. Картофель - 3 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Черный перец горошком - по вкусу
  7. Укроп сухой - 1 ст.л.
  8. Масло сливочное - 2 ст.л.
  9. Вода - 1 л

Приготовление:

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. В кипящую воду следует опустить грибы и очищенную и нарезанную картошку, а затем добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с натертой на терке морковью в течение 5 мин.
  • После обжарки, овощи необходимо переложить к грибам и добавить укроп.
  • Варить все это следует примерно 10 мин и все - суп готов!
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]