Как варить повидло из абрикосов на зиму. Вариант в хлебопечке. Повидло из абрикосов с апельсинами

Ароматное и сладкое повидло из абрикосов – кусочек солнечного лета в вашей кладовой.

Для меня такое повидло - один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло - не для меня.

Я предпочитаю простой и лёгкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.

Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.

Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.

Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.

За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.

Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.

Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.

В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.

Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.

Повидло из абрикосов на зиму готово! Приятных чаепитий!

Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.

Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как варить правильно:

  1. Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
  2. Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
  3. В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
  4. Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
  5. После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.

Как сварить абрикосовое повидло в мультиварке

Польза от домашних фруктовых сладостей намного больше чем от покупных. Поэтому стоит узнать не один рецепт приготовления вкусных начинок домашнего производства. Мультиварка – вещь универсальная, она подойдет и для варки вкусного, ароматного джема. Для создания повидла из абрикосов на зиму нужно:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • желатин – 1 уп.

Абрикосовый желейный джем готовится так:

  1. Приготовление будущей начинки для многих десертов проводится в 2 этапа. Главное условие – выбрать очень спелые фрукты, но и без гнилых участков. Сразу очистите абрикосы от косточек и поместите в мультиварочную чашу. Залейте 2 стаканами воды.
  2. Установите режим «Тушение» на 45 минут, крышку аппарата нужно закрыть. После завершения установленного срока (на дисплее видно) перетрите полученную смесь через сито. Заготовка для будущего джема готова.
  3. Промойте чашу мультиварки, засыпьте фруктовое пюре, сахар, лимонный сок. Установите «Тушение», но уже на полчаса, и постоянно помешивайте, чтобы состав не пригорал снизу.
  4. Добавьте желатин, размешайте. Повидло из абрикосов на зиму готово к закрытию в стерилизованную тару. Такой десерт более похож на желе, но тоже очень вкусный, сохраняет все самые ценные витамины из фруктов.

Как приготовить повидло с помощью мясорубки

Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:

  1. Помытые фрукты перекрутите через мясорубку, затем выложите в чистую сухую сковородку.
  2. Засыпьте сахар, помешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3,5 – 4 часов до требуемой густоты. Готовность проверьте, капнув ложкой несколько капель смеси на тарелку: если она не будет растекаться, значит все уже готово.
  3. Закатайте полученную массу в баночки (предварительно нужна стерилизация).

Видео: абрикосовое повидло на зиму

Абрикосовое повидло

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло).

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1. Абрикосовое повидло

1.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло. А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2. Абрикосовое повидло с яблоками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или ).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов. А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Другие рецепты консервирования абрикосов

(мало сахара, быстро готовить, хранить в холодильнике);

(без сахара);

(с сахаром);

(15 минут);

(несколько вариантов).

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для рецепта мы берем 1 килограмм свежих абрикос. После обработки их количество значительно уменьшится - в 2 раза. Поэтому если вы хотите приготовить много повидла, необходимо придерживаться соответствующих пропорций согласно рецепту. Итак, первым делом хорошо промываем абрикосы под проточной теплой водой. Чистый ингредиент выкладываем в глубокую миску. Ножом разрезаем абрикосы пополам на две дольки. И теперь обязательно чистыми руками или ножом на разделочной доске достаем из плодов косточки. Сердцевинки не выбрасываем, а откладываем их в сторону в глубокую тарелку. Абрикосовые половинки выкладываем в глубокую большую кастрюлю. Абрикосы обязательно должны быть спелые , но ни в коем случае не подгнившие. Поэтому внимательно перебираем каждую абрикосу, испорченные места отрезаем ножом и выбрасываем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока плоды не размякнут и не пустят сок. Чтобы абрикосы не подгорели у дна емкости, можно добавить совсем немного воды и время от времени перемешивать их ложкой. После этого выключаем конфорку и переходим к следующему моменту. Нам необходимо отделить шкурку от абрикосовой мякоти. А для этого открываем крышку кастрюли и даем немного остыть нашему ингредиенту. Вообще такое повидло в Болгарии называют «мармалад». Скорее всего, это потому, что консервация практически получается без фруктовых кусочков, как джем. Итак, выкладываем ложкой в сито над глубокой миской понемногу половинок абрикос и, надавливая ложкой на плоды, протираем их через инвентарь так, чтобы на поверхности сита остались только шкурки. Внимание: теперь необходимо взвесить еще раз абрикосовую массу с помощью кухонных весов, чтобы не переборщить с другими компонентами. По рецептуре для 1 килограмма такой массы необходимо добавлять 400 грамм сахара.

Шаг 2: варим повидло абрикосовое.

Один из самых кропотливых моментов приготовления повидла уже завершен. Теперь переходим к следующему этапу. Ставим на средний огонь кастрюлю или миску с нашим основным компонентом и выпариваем абрикосовую массу 25-30 минут , помешивая деревянной ложкой через каждые 2-3 минуты . Количество времени зависит от количества массы. Как только абрикосовый ингредиент станет густым, а на его поверхности испарится жидкость – добавляем столовой ложкой сахар. Делаем маленький огонь и продолжаем варить до полного растворения сахара и образования плотной консистенции повидла. Через каждые 2-3 минуты продолжаем помешивать ложкой абрикосовую массу, чтобы она не подгорела. А проверить готовность повидла можно таким способом: ложкой наливаем немного фруктовой смеси в тарелку. И если повидло не растекается, значит - оно готово! За 5 минут до готовности не забываем добавить чайную ложечку лимонной кислоты, придерживаясь пропорций (1 чайная ложка на 1 килограмм измельченных пропаренных абрикос). Все хорошо еще раз перемешиваем ложкой. А в конце, когда снимаем повидло с плиты, добавляем пакетик ванилина и еще раз перемешиваем.

Шаг 3: стерилизуем банки.

Есть очень много способов стерилизации банок. Это можно сделать и с помощью духовки, и микроволновки, и с помощью пароварки, и в посудомоечной машине. Но мы воспользуемся старым бабушкиным методом! Итак, наливаем в среднюю кастрюлю немного воды. Ставим емкость на большой огонь и после закипания воды – делаем средний огонь. Поверх кастрюли размещаем или плоское сито или решетку от духовки. Одним словом, ставим чистые банки вверх дном таким образом, чтобы они хорошо стояли на поверхности и не упали в процессе. Если вы обрабатываете сразу несколько банок, ставим их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не ударялись. Для чего это вообще делать? Есть много микро- и микроорганизмов, которые живут на любой поверхности. Поэтому, если плохо обрабатывать емкость для консервации и не придерживаться чистоты рук и фруктов, эти организмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и приводят к отравлению нашего организма. В лучшем случае – могут взорваться банки. Итак, стерилизуем на пару тару приблизительно 15 минут до тех пор, пока капельки в банке не начнут стекать вниз по стенкам. После этого аккуратно переставляем банки с помощью тканевого полотенца на чистую поверхность стола, накрытого тканью или еще одним полотенцем. Банки не переворачиваем вверх дном. В таком состоянии они могут храниться до двух дней. Только ни в коем случае не прикасайтесь к ним грязными предметами и не переворачивайте емкости, пока не придет их время. Теперь кипятим крышки и резинки в небольшой кастрюле с водой до 15 минут . Если банки можно простерилизовать заранее, то крышки нужно прокипятить перед самым закатыванием. Когда все будет готово, столовой ложкой заливаем абрикосовое повидло в чистые банки. С помощью ключа для закатки хорошо закрываем емкости крышками. Для этого резинку помещаем в крышку по внутреннему краю, накрываем банку и плотно круговыми движениями работаем специальным ключом. Наше повидло должно настояться и полностью стать комнатной температуры. Поэтому переворачиваем его дном вверх и ставим на край большого полотенца или покрывала в какое-нибудь укромное место, где никто его не потревожит. Другой стороной покрывала накрываем закрытые банки, чтобы повидло медленно остывало. На это все уйдет где-то 2-3 дня . И только после этого ставим наше абрикосовое повидло к другой закатке.

Шаг 4: подаем абрикосовое повидло.

Мы изрядно потрудились и достойны приятного отдыха за чашечкой чая с ложечкой этого ароматного повидла! Обычно консервы заготавливают на зиму. Но не обязательно ждать этого сезона, можно побаловать себя и в теплое время года. В таком случае повидло подаем с небольшими кусочками хлеба, а также оно послужит вкусной начинкой для домашних пирогов и рогаликов. Приятного вам аппетита и сладкого отдыха!

- – Что касается выбора банок и крышек для консервации! Обязательно перед обработкой этого инвентаря, осмотрите все банки, чтобы на них не было трещин, сколов и других изъянов. Крышки должны быть только новые и ровные. Если вы используете металлические крышки, тогда на них не должно быть ржавчины и должна прилагаться совершенно новая резинка.

- – При использовании емкости для варки повидла, обязательно воспользуйтесь алюминиевой миской или кастрюлей. Благодаря этому инвентарю ко дну не будет прилипать повидло, и вам будет потом меньше работы с очисткой посуды.

- – Очень важно придерживаться пропорций рецепта! Все ингредиенты приравниваем по весу к обработанной абрикосовой смеси.

- – А вот абрикосовые косточки можно не выбрасывать. Есть два варианта, для чего они еще смогут пригодиться! Первый – их можно подсушить, а потом просто съесть! Такие семечки содержат витамин В17. Он очень полезный и защищает наш организм от раковых клеток! Но и в большом количестве их употреблять тоже не безопасно! Перед употребление необходимо с семечки ножом снять шкурку, так как в ней содержится вредная для организма кислота, которая может привести к отравлению организма с серьезными последствиями. А второй вариант – это заранее очистить с помощью молотка семечки от скорлупы и за 15 минут до готовности абрикосового повидла добавить их в кастрюлю с массой, хорошо все перемешав лопаткой.

Как я уже говорила, в нелегком деле консервации мне очень помогает Интернет. Повидло из абрикосов на зиму — очередная находка, за которую хочется благодарить ежесекундно. Так уж сложилось, что абрикосовое варенье в моей семье едят плохо, абрикосовый компот пьют по настроению, а что-то интересное приготовить из этих ароматных солнечных фруктов хочется. У меня уже есть в копилке рецепт пастилы, а теперь вот будет повидло. Абрикосовое. Густое. Настоящее. И даже в нескольких вариантах — потому что я нашла не один рецепт, а несколько. Все перепробовала, выбрать нереально, ведь все они по-своему хороши.

Предлагаю вам целую подборку - 7 проверенных рецептов приготовления. Есть из чего выбирать, а это приятно. Начнем с самого злободневного рецепта - я бы сказала, антикризисного. Его изюминка проста: полное отсутствие сахара.

Повидло из абрикосов без сахара

Для этой заготовки абрикосы нужны медовые, переспевшие или близкие к этому состоянию. Желательно не очень сочные. Для сгущения в повидло добавляйте пектин. Спелые абрикосы переберите, удалите поврежденные и подгнившие, промыть, дайте стечь воде. Разрезать на кусочки, удалите косточки. Выложить в таз или казан, налейте немного воды (на 1 кг плодов - не более 2 стаканов) и варите на медленном огне при постоянном помешивании до заметного сгущения. Как только фруктовая масса загустела - добавляйте пектин согласно инструкции на упаковке. Кипящее повидло разложите в стерильные сухие подогретые литровые или пол-литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка. Закатайте чистыми, обработанными паром крышками. Заготовка отлично хранится, если вы как следует проварите ваше повидло.

Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять сахар, но варить повидло совсем без подсластителей боитесь, есть отличный выход. Следуя предыдущему рецепту, добавьте в начале варки, после воды, фруктозу - примерно 500 грамм на каждый килограмм абрикосов. Повидло из абрикос на фруктозе получается вкусным, сладким, но не приторным.

Повидло из абрикосов с облепихой

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов медовой стадии зрелости;
  • 1, 5 кг облепихи;
  • 2, 5 кг сахара.

Приготовление:

Этот рецепт чем хорош - длительная варка не требуется. После того, как будут подготовлены ягоды и половинки абрикосов без косточки, общее время приготовления составит не более полутора часов. Начните с обработки облепихи. Переберите ее, промойте, выложите на сито и дайте стечь. Поместите в кастрюлю, залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на 5 минут. Слейте воду и с помощью погружного блендера приготовьте ягодное пюре. Засыпьте в кастрюлю полтора килограмма сахара, перемешайте. Займитесь абрикосами: вымойте, разделите на половинки, выбросите косточки. Также измельчите с помощью блендера. Не старайтесь сделать абрикосовое пюре чересчур однородным и жидким, достаточно лишь поверхностного измельчения. Добавьте в облепиховое пюре абрикосы и оставшийся сахар. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения на небольшом огне и варите примерно 1 час до загустения, не забывая постоянно помешивать. Кипящее повидло разложите в стерильные банки, закатайте, дайте постоять хотя бы месяц. Заготовка хорошо густеет в процессе хранения, имеет очень приятный цвет.

Повидло из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из стакана воды, стакана сахара и щепотки лимонной кислоты приготовьте концентрированный сахарный сироп, доведите его до кипения. Абрикосы вымойте, очистите от косточек, нарежьте, засыпьте оставшимся сахаром и залейте сиропом. Апельсины очистите от косточек и цедры, мякоть добавьте в посуду с абрикосами. Перемешайте, доведите массу до кипения, варите 10 минут. После чего снимите с огня и с помощью погружного блендера превратите в пюре. Массу, готовую для приготовления повидла, варите до загустения. Кипящее абрикосово-апельсиновое повидло залейте в стерильные банки и закатайте. Если за указанное время оно не загустело, варите дольше или добавьте любой загуститель по вкусу, например, яблочный пектин.

Абрикосовое повидло с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл коньяка.

Приготовление:

Абрикосы отделите от косточек, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, цветками лаванды. Добавьте коньяк и лимонный сок, оставьте на ночь в холодильнике. Утром перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне, варите до размягчения абрикосов в сиропе. Протрите через сито, чтобы получилось пюре, добавьте стакан воды, тщательно перемешайте и варите в посуде с антипригарным покрытием до загустения. Разложите в стерильные баночки и закатайте. Необычный вкус и аромат этого повидла вас просто очаруют.

Помимо кастрюль, можно использовать и другие кухонные девайсы. Как вам идея приготовить абрикосовое повидло в сковородке или мультиварке?

Повидло из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • пакетик смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Повидло в мультиварке нужно готовить в 2 этапа. Первый: очищаете вымытые абрикосы от косточек, режете и прямо в чаше заливаете 2 стаканами воды. Перемешиваете, готовите в режиме «Тушение» 45 минут, после чего протираете через сито. Получается заготовка для повидла - абрикосовое пюре. Второй этап: моете чашу, помещаете в нее свежеприготовленное фруктовое пюре, добавляете лимонный сок и сахар. Тщательно перемешиваете пластиковой ложкой, варите в режиме «Тушение» полчаса, постоянно помешивая - абрикосы очень капризные и чуть что, подгорят. В самом конце варки добавляете пакетик желирующей смеси и разливаете в подготовленные банки. Повидло из абрикосов в мультиварке готово, можно закатывать. Не забудьте предварительно стерилизовать крышки.

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых абрикос;
  • 2 стакана воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места. Подготовленные абрикосы сразу же пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан холодной питьевой воды. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой. Таким образом, варить повидло надо на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом снова ставим миску в прохладное место. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте его до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками.

Повидло из абрикосов на сковороде

Для заготовки плодов этим способом вам понадобится глубокая толстостенная сковорода с антипригарным (как вариант - керамическим) покрытием.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Процесс несложный, но длительный. Вымойте абрикосы, прокрутите через мясорубку, выложите пюре в чистую сухую сковороду, добавьте сахар, хорошо перемешайте. На малом огне варите абрикосовую массу до загустения, постоянно помешивая. Варить придется долго - 3-4 часа. Когда повидло станет густым, закатайте его в стерильные баночки или поместите просто в чистую банку и накройте капроновой крышкой. Использовать можно в любое время для начинки домашней выпечки — пирожков, слоек, рулетов, рогаликов, да и просто намазать бисквит ароматным абрикосовым повидлом будет очень вкусно.

Ну что ж, теперь вы знаете, как сварить густое абрикосовое повидло. И наконец можете выбрать рецепт по своему вкусу. Или все по очереди попробовать, если любите, как и я, разные

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]