Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель. Секреты приготовления овсяной каши на молоке

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется (на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).

Овсяная каша на молоке - классический рецепт

Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.

  1. Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  3. Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
  4. После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.

Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

Как варить овсянку в мультиварке?

Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий. Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

  1. Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
  2. Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
  3. Осталось добавить сливочное масло.
  4. В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.

По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.

Оригинальный рецепт с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.

А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
  2. К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
  3. Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
  4. В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.

Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Рецепт из цельной овсяной крупы

Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
  2. Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
  4. Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.

Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.

Полезная овсянка с медом

Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара, в основном выбирают для своего завтрака люди, которые беспокоятся о своем весе и люди, питающиеся здоровой пищей. Важно выбрать для этого максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), нужно использовать 90 г. хлопьев, 300 мл. молока и щепотку соли.

  1. Молоко в кастрюле отправляется на плиту и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья, мед и соль.
  3. При постоянном помешивании каша варится пару минут, после чего накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 5 минут.

Овсяная каша вошла в рацион человека давно - впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.

Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус - с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка - это источник клетчатки и протеина.

Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.

Готовится каша в общей сложности около 30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки масла.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
  4. Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  5. Снимите с плиты и влейте масло.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст.ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Овсянку предварительно промойте.
  2. Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Через четверть часа каша будет готова.

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • полстакана овсянки;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты - замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсянка с орехами

Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • полстакана овсянки;
  • горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
  • 1 ст.ложка мёда;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите на полчаса в воде.
  2. Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
  3. Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу - это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд - опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще - положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Овсяная каша со специями

Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
  • ложка мёда;
  • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
  2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
  3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть - на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
  5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
  6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

Овсяная каша с бананом

Начать день с овсянки с бананом - это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • полстакана овсянки;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
  2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
  3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
  4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан - его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она еще и вкусная! Как сварить овсяную кашу на молоке, чтобы ее ели с удовольствием даже дети?

Овсянка: быстро, вкусно, удобно

Кроме всего прочего, большим преимуществом овсяной каши на завтрак является быстрота ее приготовления. В кастрюле на плите она варится от 5 до 30 минут (в зависимости от толщины хлопьев), в микроволновке и того меньше. Также овсянку можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже на гриле. И — что особенно удобно — без всякой термической обработки: нужно всего лишь залить хлопья жидкостью и оставить на ночь, чтобы они набухли. Конечно, более полезные цельные зерна варить придется дольше. Но даже в этом случае особого труда приготовление овсяной каши не потребует.

Овсянку можно сварить на воде, но самой ароматной, нежной и сытной она получится, если приготовить ее на молоке.

Простая овсяная каша на молоке

Овсяные хлопья, получаемые из расплющенных злаков, более популярны, чем цельная крупа, ввиду простоты приготовления. В данном рецепте используются хлопья средней величины, поэтому такая каша варится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 0, 5 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Каша в данных пропорциях получится немного жидкой. Чтобы овсянка была более густой, увеличьте количество хлопьев или приготовьте ее по следующему рецепту.

Английская овсяная каша

Простой способ того, как сварить вкусную овсяную кашу на молоке из цельных злаков. Однако ее приготовление займет больше времени.

Ингредиенты:

  • цельная овсяная крупа - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар, соль, вода.

Приготовление:

  1. Замочите крупу на несколько часов в воде, а затем промойте.
  2. Стакан воды влейте в сотейник, дождитесь закипания.
  3. Насыпьте крупу, добавьте сахар, посолите и перемешайте.
  4. Варите на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с плиты и оставьте томиться 5-10 минут под крышкой.
  6. Влейте в кашу 1 ст. молока.

Эта каша очень густая, питательная — в настоящих английских традициях!

Овсяная каша в духовке

Аппетитную печеную кашу лучше всего готовить из цельных овсяных зерен или из геркулеса - самых толстых хлопьев. Если вы будете использовать цельную крупу, предварительно замочите ее на несколько часов в воде.

Ингредиенты:

  • геркулес - 1 ст.;
  • молоко - 1 ст. (можно топленое);
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, ванилин.

Приготовление:

  1. В молоко добавьте мед, яйцо и перемешайте. Всыпьте геркулес. Цельную крупу рекомендуется предварительно отварить в воде 15 минут.
  2. Очистите яблоко, порежьте на кубики и добавьте к хлопьям.
  3. Посыпьте изюмом и уложите массу в горшок.
  4. Отрежьте кусочек сливочного масла, положите сверху и поставьте горшок в холодную духовку.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Такая ароматная, румяная каша с нежными яблоками наверняка всем придется по вкусу.

Овсяная каша в микроволновой печи

А как сварить геркулесовую кашу на молоке в микроволновке? Очень просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья - 4 ст. л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • груша - 0,5 шт.;
  • соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление:

  1. В емкость для микроволновой печи влейте молоко, добавьте соль и сахар.
  2. Засыпьте хлопья и варите в микроволновке 3 минуты на полной мощности. При увеличении количества порций увеличивайте время приготовления на минуту.
  3. В готовую кашу добавьте порезанную на кусочки грушу и сливочное масло.

Такая каша с грушей очень вкусна, а готовится за считанные минуты.

Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна богаты витаминами группы B , микроэлементами и сложными углеводами , благодаря чему каша получается очень сытной и питательной. Кроме того, снижается уровень холестерин в крови, а ЖКТ чистится от шлаков и токсинов. Несомненно, каждому приверженцу здорового питания стоит узнать больше о .

Овес при употреблении в пищу стимулирует выработку серотонина, что благотворно сказывается на настроении человека.

В Великобритании без овсянки не обходится традиционный завтрак, да и в странах СНГ каша эта популярнее многих других. Готовят её часто из хлопьев, хотя гораздо лучше использовать цельные зерна – каша будет готовиться дольше, но зато окажется намного полезнее для организма. Что касается вкуса, то от хорошо приготовленной молочной овсянки мало кто способен отказаться.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Рецепт вкусной овсяной каши на молоке достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • молоко – 2-3 стакана (500-750 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Готовится каша из овсяных хлопьев на молоке следующим образом:

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  2. Наливаем молоко, пока кастрюля ещё не разогрелась.
  3. Нагреваем молоко до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Как только молоко закипит, добавляем в него соль и сахар.
  5. Затем засыпаем крупу или хлопья – не всё сразу, чтобы не расплескать.
  6. После этого варим на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Если используются геркулесовые хлопья, достаточно будет готовить 10 минут, если цельные зерна – нужно будет полчаса.
  8. Проверяем, что каша загустела – теперь она почти совсем готова.
  9. Выключим огонь под кастрюлей.
  10. Добавляем сливочное масло.
  11. Хорошо перемешиваем.
  12. Оставляем стоять под крышкой ещё пять минут.

Подают овсянку горячей, для вкуса можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье или орехи.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Если для экономии времени предпочитаете всё-таки хлопья, а не цельные зерна, приобретайте этот продукт в пачках, а не на развес – больше шансов купить чистые хлопья без пыли и посторонних примесей.
  • Добавляя в овсяную кашу различные сладкие ингредиенты, сахар лучше не добавлять, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
  • Чтобы каша не пригорела, есть смысл использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или мультиварку.
  • Обязательно проверьте, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при варке.
  • Желаете есть не только вкусную, но и полезную овсянку? Тогда используйте цельные зерна, а не хлопья – не пожалейте лишних 20 минут.
  • Настаивайте кашу под крышкой пять минут, когда она уже готова – блюдо получится ещё приятнее на вкус. Если готовите в мультиварке, используйте режим автоматического подогрева.

Распространенные ошибки

  • Не лейте молоко в горячую кастрюлю и не делайте огонь слишком сильным, иначе блюдо пригорит.
  • Нет ничего хуже засохшей овсянки! Поэтому лучше не готовьте сразу много порций – приготовьте одну-две для себя или же по количеству человек, чтобы можно было съесть всё, пока каша будет свежей и вкусной.

Овсяная каша для похудения

Одно из главных преимуществ овсянки – низкий гликемический индекс , благодаря которому можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Именно поэтому кашу из овсяных хлопьев часто включают в состав диет для диабетиков и людей, склонных к диабету. При этом 100 г овсяной каши на молоке составляет лишь 102 килокалорий . Белков и жиров содержится 3 и 4 г соответственно, а вот углеводов – целых 14 г. Благодаря этому овсянка получается такой сытной и позволяет подолгу не ощущать голода. Правда, для борьбы с лишним весом это блюдо подходит плохо, поскольку целых 4 грамма жиров – это довольно много для каши.

Поэтому при склонности к лишнему весу следует консультироваться с диетологом и либо использовать молоко с пониженной жирностью, либо вместо молока готовить овсянку на воде, либо отдать предпочтением другим кашам.

Кулинарное применение

Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:

  • варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
  • – , сушеные яблоки;
  • свежие – клубнику, черешню;
  • – , ;
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]