Как варить кофе в кастрюле. Интересный рецепт для самых искушенных гурманов: как заварить кофе в кастрюле быстро и очень вкусно

Сегодня мы воспользуемся самой простой посудой, которая есть на каждой кухне - кастрюлей, и приготовим с ее помощью любимый напиток. Подробную инструкцию, как варить кофе в кастрюле читайте далее.

Варим кофе в кастрюле - пошаговый рецепт

Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.

Что потребуется:

  1. Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
  2. Ложка металлическая.
  3. Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему – объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
  4. Молотый кофе. Расчет – 1,5 - 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
  5. Сахар и молоко – по вкусу.

Порядок приготовления кофе

  • Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
  • Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.

  • Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.

  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.

  • Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
  • Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
  • Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
  • Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.

  • Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
  • Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.

Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Вы спросите, зачем такие сложности – влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.

  • Кастрюля имеет большой диаметр дна, поэтому малое количество воды для кофе нагревается очень быстро, и молотый кофейный порошок просто не успеет пройти необходимую экстракцию. В результате такой напиток окажется недостаточно насыщен вкусом и ароматом. Попросту говоря, он будет водянистым и невкусным.
  • Наша задача – продлить процесс экстракции. Поэтому мы используем различные ухищрения для снижения температуры готовящегося кофе – вливаем воду двумя заходами, охлаждаем кастрюлю на салфетке, перемешиваем кофе охлажденной ложкой. В результате получаем напиток хорошей крепости и насыщенного вкуса.

Особенность турки - ее узкое горлышко, которое помогает поднимающейся пене закупоривать жидкость, словно пробкой, сохраняя по максимуму ароматическую композицию и вкус напитка. В кастрюле такой фокус проделать невозможно, поэтому потеря букета неизбежна.

Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?

  • Вместо сахара и молока добавить сгущенку. Ее кладут непосредственно в чашки перед подачей.
  • Заменить часть обычного сахар ванильным.
  • Положить в кофе молотую корицу или зернышко бадьяна.

Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.

Идеальной посудой для приготовления кофе считается крохотная турка на одну порцию напитка с узким горлышком и широким дном. Из такой посуды весь аромат попадает в чашку, а не выветривается через широкое горлышко. Но бывают случаи, когда требуется готовить на большое количество человек, а под рукой только кастрюля.

Классический рецепт

Что делать в такой ситуации и как варить кофе в кастрюле с минимальными потерями вкуса и аромата? Для начала о самой посуде. Для этого выбирают эмалированную емкость с крышкой. Ее обдают кипятком, чтобы прогреть и только после этого насыпают кофе. Он должен быть среднемолотым, так будет проще отделить жидкую часть от гущи. Если имеются зерна, их измельчают в кофемолке в течение нескольких секунд до получения средней фракции.

Технология приготовления бодрящего напитка дома на плите следующая:

  • готовят из расчета 1,5 ч. л. на одну порцию;
  • сначала насыпают кофе, потом заливают его холодной водой;
  • ставят на небольшой огонь и ждут, пока на поверхности не появится первая пенка;
  • сразу же выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться сваренный напиток 3-4 минуты.

В кастрюле чаще готовят кофейные напитки для большой компании, если нет кофемашины

Предварительный прогрев емкости требуется для того, чтобы молотые зерна уже на начальном этапе были готовы отдавать свои компоненты воде. Снимают кастрюлю сразу после появления пены, не допуская закипания по той причине, что широкая верхняя часть кастрюли – это огромное поле для испарения аромата, а густая пенка его задержит в емкости и в чашки попадет богатый на вкус и запах напиток. Настаивать его больше 3-4 минут нет смысла, так как по мере остывания процесс экстрагирования замедляется. Именно таким способом правильно варить кофе в кастрюльке.

Кофе с молоком и другие рецепты

Большая емкость – это неплохая посуда для приготовления кофе с добавками на большую компанию. Здесь уже не так важно наличие узкого горлышка и более длительного времени остывания готового напитка.

Чтобы сварить кофе в кастрюле с молоком, необходимо использовать рецепт, указанный выше. После того, как напиток будет готов, его снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться. В это время на плиту ставят емкость с молоком. На одну порцию максимальное количество молока – это 30 мл. Нужно, чтобы молоко не варилось, а лишь хорошо прогрелось до появления пенки, затем снять с огня и разлить по чашкам сначала кофе, а потом добавить молоко и сахар по желанию.

Можно также сварить кофе со специями. Для этого в прогретую емкость кладут молотые зерна и сразу же добавляют к нему специи. Это может быть корица, кардамон, перец и другие по вкусу и желанию. Напиток доводят до кипения, снимают с огня и настаивают, как в предыдущем случае. Когда придет время разливать его по чашкам, делают это аккуратно, чтобы слишком много гущи не попало в чашку, а позже она не ощущалась на языке.

Если кофе приготовлен правильно и без спешки, он мало чем отличается о того, который приготовлен в турке. А если посчитать, сколько он варился, то это всего несколько минут с учетом периода настаивания.

Ароматный тонизирующий напиток, который любят во всем мире. Волшебный эликсир с чарующим ароматом, способный наполнить энергией даже после бессонной ночи. Если Вы тоже не представляете без него свое утро, то эта статья окажется Вам полезна. Мы расскажем, можно ли варить кофе в обычной кастрюле, и озвучим подробную технологию приготовления этого напитка в домашних условиях.

А знаете ли Вы, что среди выдающихся людей прошлых столетий тоже было немало кофеманов? Самый прославенный из них - Петр Первый. Именно ему наша страна обязана популяризацией кофейных зерен. Впервые Российский Император распробовал вкус этого напитка в Голландии - и, вернувшись домой, велел заваривать его при императорском дворе. Таким образом бодрящий эликсир распространился сначала среди высших сословий, а потом и по всей стране.

Популяризацию кофе в России продолжила Екатерина II. Этот напиток царственная особа предпочитала употреблять очень крепким: не менее четырех столовых ложек на одну чашку. Смягчить интенсивную горечь ей помогали добавленные взбитые сливки.

Надо сказать, что поклонниками изысканного кофейного вкуса были не только российские государи, но и правители других стран. Например, Наполеон Бонапарт - выдающий полководец, управлявший Францией в начале 19 столетия. Бодрящий эликсир Наполеон употреблял не только днем, но и ночью. Историки утверждают, что именно кофейный аромат помогал ему переносить тяготы ссылки на острове Святой Елены.


Среди творческих людей самым преданным поклонником напитка был Вольтер: по некоторым сведениям, ежедневно он выпивал его в количестве более 50 чашек. При этом прожил величайший мыслитель и философ до 84 лет - и это даже заставило тогдашних врачей задуматься о благотворном влиянии бодрящего эликсира на организм. Прошли годы, были проведены сотни исследование - и сегодня у медиков и ученых уже не возникает сомнений в том, что кофейные зерна содержат в себе огромное количество антиоксидантов - веществ, продлевающих молодость и препятствующих развитию заболеваний, связанных со старением организма.

Еще одним преимуществом бодрящего напитка является простота его приготовления. Для этого достаточно иметь под рукой простую кастрюлю. И соблюдать технологию, о которой мы Вам расскажем.

Итак, классический рецепт - как правильно варить кофе в кастрюле на плите, чтобы получить безупречный вкус:

  • Сначала наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня
  • Насыпаем кофейный порошок мелкого помола, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь
  • В этот раз до кипения содержимое емкости доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня необходимо сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься вверх
  • После этого следует слегка остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку холодной воды
  • Теперь возвращаем посуду на огонь - и опять снимаем, когда корочка начнет подниматься. Обратите внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышной пены у Вас не получится. Поэтому подниматься вверх будет не пенная шапка, характерная для джезвы, а относительно тонкая корочка. Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока образуется пышная пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости

Теперь озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:

  • Конечно, все зависит от диаметра емкости. Ориентировочно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
  • Если Вы возьмете маленькую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды потребуется 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зернышек
  • Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки или положить непосредственно в чашки


Один из самых популярных вопросов - сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:

  • После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сразу, как только образовавшаяся на поверхности корочка поднимется вверх
  • Если напиток перекипит, то испарятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Теперь Вы знаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот рекомендации по выбору подходящей емкости:
  • Вы никогда задумывались о том, почему размеры турки, как правило, небольшие, а ее горлышко узкое?
  • Дело в том, что чем меньше диаметр емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предотвращает выпаривание эфирных масел
  • Поэтому лучше, чтобы кастрюля была маленькой - это обеспечит сохранность всех вкусовых свойств

А вот крышкой емкость накрывать не надо: в этом случае Вы не успеете проследить, когда именно напиток схватится, и поднимется вверх образовавшаяся корочка. То есть, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что крайне нежелательно.

Для искушенных гурманов мы приготовили более оригинальный рецепт как сварить кофе в кастрюле на плите дома - готовимбаракито , популярный на Канарских островах:
  • Основой напитку послужит классический эспрессо. Сварите его по классическому рецепту, представленному выше
  • Приготовьте высокий прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока
  • Влейте в бокал 20 мл бренди. Делайте это аккуратно, чтобы не перемешать со сгущенкой (коктейль должен получиться слоистым - это выглядит очень красиво)
  • Осторожно, тонкой струйкой, влейте эспрессо
  • Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал
  • Украсьте щепоткой корицы и измельченной лимонной цедрой

Важное замечание.

Огромное влияние на вкусовые свойства эспрессо и других напитков оказывает жесткость воды - ведь на 97% кофе состоит именно из нее. Поэтому лучше отдать предпочтение питьевой или бутилированной воде. Если хотите использовать водопроводную, то - только после прохождения через специальный смягчающий фильтр (желательно, чтобы уровень жесткости не превышал 10 dH по европейской шкале).

Теперь Вы знаете все о том, как заварить кофе в кастрюле. Напоследок небольшая рекомендация о его подаче к столу:
  • Прежде чем разливать свежесваренный эспрессо по чашкам, обдайте их крутым кипятком
  • В прогретой посуде лучше проявляется аромат - и бодрящая кофейная симфония звучит еще более ярко

Всем, кто мечтает открыть для себя новые вкусы высококлассного кофе, рекомендуем обратить внимание на наше спецпредложение. Мы снизили стоимость самых популярных сортов: успейте заказать по лучшей цене!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления. Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях.

Вконтакте

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола. Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка. В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен.

Как приготовить кофе к завариванию

Независимо от рецепта, на вкус напитка положительно влияет, если зерно кофе будет обжарено и смолото непосредственно перед приготовлением напитка.


Правильно приготовить кофе в домашних условиях можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Постепенный нагрев является главным правилом. Если нарастание температуры превысит норму, кофе потеряет свой аромат. Хороший вкус напитка и сильный огонь несовместимы.
  2. Качество воды влияет на вкус готового продукта. Идеальным вариантом станет использование мягкой свежей воды и ее не следует кипятить.
  3. Насыщенный вкус и замечательный аромат получается если использовать сырье мелкого помола.
  4. Помол зерен кофе перед варкой напитка позволит максимально полно извлечь ценные качества продукта.
  5. Следует соблюдать установленные пропорции. Превышение нормы сырья приведет к горечи во вкусе напитка.
  6. Разливают сваренный кофе в слегка нагретые чашки. Так дольше сохраняется аромат.

Как варить кофе в кастрюле

Для приготовления кофейного напитка в большом объеме сразу на несколько человек можно воспользоваться кастрюлей. Но прежде, следует определиться с дозировкой. От пропорции молотого кофе и воды зависит крепость, аромат, вкус, насыщенность готового продукта.

Как сварить кофе в кастрюле дома:

  • Традиционно 1 литр кофе варится из 5 столовых ложек смолотого сырья.
  • Лучше использовать частицы грубого помола, так легче смотреть за образованием гущи.
  • Посуда перед варкой прогревается кипятком.
  • При варке кофе в кастрюле полного закипания не допускают. Начало образования «пенной шапки» есть сигнал к отключению нагрева.
  • Перед разливом напитка кастрюлю накрывают крышкой на несколько минут для настаивания.

Этим способом можно приготовить кофе разными вариантами (рецептами).

Корица усиливает вкус кофейных зерен, тонизирует и способствует снижению аппетита. Кофе с корицей приготовить несложно.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей в турке — поэтапный рецепт:

  • Сухие ингридиенты перемешивают и прогревают на небольшом огне в кастрюльке.
  • Далее добавляют воду и ждут момента образования пенки.
  • Как только появятся признаки готовности напитка, его снимают с огня, сливают небольшую часть с пенкой, опять возвращают к огню, когда пенка образуется опять, переливают ее в чашку.
  • Продолжают несколько раз.

На порцию кофе с корицей берут 100 мл воды, треть чайной ложки сахара, чайную ложку молотого кофе, треть чайной ложки молотой корицы, или одну палочку.

На видео рецепт приготовления капучино:

Для варки кофе нужна классическая емкость - турка. Современный мир техники предлагает нам кофеварку и машину, которая за считаные минуты превратит молотые зерна в изысканный, крепкий, манящий и ароматный напиток.

А что делать, если вы оказались на природе, и в этих условиях у вас нет привычных приспособлений? А от чашечки кофе так не хочется отказываться. Тогда поскорее читайте, как правильно варить кофе в кастрюле.

Начнем с выбора посуды. Турка, конечно, - уникальный сосуд, ведь зауженное горло закупоривается пеной, в результате чего весь аромат остается внутри, впрочем, и крепость тоже.

Как вы понимаете, нам понадобится кастрюля с крышкой. Далеко не всякая кухонная утварь подойдет для приготовления кофе. Выбирайте лучше стеклянную, эмалированную кастрюлю или емкость из нержавеющей стали. Алюминиевую утварь мы даже не рассматриваем, поскольку привкус металла может испортить вкус вашего кофе и утро в целом.

Объем кастрюли может быть абсолютно любой. Возможно, вам нужно сварить кофе на 30-40 человек. А для двоих-троих подойдет посуда номинальным объемом в 1-2 л.

Перенесемся на кофейные плантации

У каждого из нас есть свой любимый напиток, проверенный годами. Если вам предстоит приготовить кофе в кастрюле, давайте выясним, какой же сорт нам подойдет. Идеально, если мы самостоятельно перемелем зерна. Еще лучше, если зерновой кофе будет свежим. Хотите насладиться истинным вкусом кофе? Тогда используйте зерна, которые хранятся не более 10 дней после обжарки.

Читайте также:

На 1 воды нам понадобится в среднем 6-7 ч. л. кофе. Сублимированный растворимый или молотый лучше не использовать. Многие эксперты утверждают, что большинство напитков из этого разряда ничего не имеют общего с настоящим бразильским кофе.

Несколько секретов приготовления изысканного кофе

Если вы хотите стать профессиональным бариста, то вам просто необходимо знать, как варить молотый кофе в кастрюле. Прежде чем мы поделимся простым рецептом приготовления этого знатного напитка не совсем привычным способом, хотелось бы открыть несколько секретов:

  • не поленитесь и перемелите кофейные зерна непосредственно перед варкой;
  • вы можете воспользоваться ручной или электрической кофемолкой;
  • сначала в емкость наливаем холодную воду;
  • до кипения жидкость не доводим;
  • в горячую воду высыпаем молотый кофе и тщательно размешиваем;
  • ставим вновь на огонь и, как только появится пенка, сразу же снимаем кастрюлю с плиты;
  • перед подачей напитка дадим возможность осесть осадку;
  • кружки предварительно подогреем в СВЧ-печи или обдадим кипятком;
  • придать дополнительный изысканный аромат кофе можно с помощью ванили или кардамона.

Если вы любите эксперименты и уже освоили начальный уровень бариста, то смело можете готовить эспрессо, глясе или айс-крим. Поверьте - такой напиток можно приготовить не то что в кастрюле, а даже в казане. Мастеру под силу практически все.

Чашку кофе бодрящего отведаем

Вам захотелось горячего кофе, но под рукой нет любимой турки? Это не беда. Давайте будем приспосабливаться и используем для варки кофе обычную кастрюлю. Как варить кофе в кастрюле на плите? Этим вопросом интересуются все любители этого ароматного напитка родом из далекой Бразилии.

Основные секреты приготовления кофе вы уже знаете, теперь давайте от слов перейдем к практике.

Состав:

  • 0,4 л воды;
  • 8 ч. л. кофе молотого;
  • сахарный песок, молоко и сливки - по вкусу.

Приготовление:

  • Если каждый рецепт начинается с подготовки ингредиентов, то мы для начала заморозим утварь. Да, вы не ослышались. Столовую ложку положим в морозильную камеру.
  • Теперь можно проверить наличие необходимых компонентов.

  • Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 0,2 л воды.
  • Добавляем всю порцию молотого кофе, сахарный песок и активно размешиваем.

  • Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне начинаем варить кофе.
  • В этот момент нам нельзя отходить ни на шаг от плиты. Постоянно перемешиваем жидкость.
  • Как только на поверхности в красивом танце закружились пузырьки, еще пристальнее следим за напитком.
  • Увидели пенку? Срочно отставляйте кофе с плиты.

  • Берем кухонное полотенце и смачиваем его водой.
  • Складываем ткань в несколько раз и ставим на нее кастрюлю с кофе.

  • Теперь пришло время добавить оставшуюся воду и еще раз все тщательно размешать.
  • Затем извлекаем из морозилки ложку и начинаем ею активно размешивать наш вкуснейший напиток.
  • Как только жидкость начала бурлить, словно лава в жерле вулкана, отставляем ее с плиты.

  • Если вы не планируете гадать на кофейной гуще, то ее лучше сцедить или подождать, пока она осядет.
  • Кружки ошпарим кипятком, а затем разольем в них кофе.

Для аромата можно положить щепотку имбиря или кардамона. Любители изысканных напитков могут добавить молоко или сливки.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]