Как варить кофе в эмалированной посуде. Возможно ли сварить вкусный кофе в кастрюле

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления. Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях.

Вконтакте

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола. Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка. В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен.

Как приготовить кофе к завариванию

Независимо от рецепта, на вкус напитка положительно влияет, если зерно кофе будет обжарено и смолото непосредственно перед приготовлением напитка.


Правильно приготовить кофе в домашних условиях можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Постепенный нагрев является главным правилом. Если нарастание температуры превысит норму, кофе потеряет свой аромат. Хороший вкус напитка и сильный огонь несовместимы.
  2. Качество воды влияет на вкус готового продукта. Идеальным вариантом станет использование мягкой свежей воды и ее не следует кипятить.
  3. Насыщенный вкус и замечательный аромат получается если использовать сырье мелкого помола.
  4. Помол зерен кофе перед варкой напитка позволит максимально полно извлечь ценные качества продукта.
  5. Следует соблюдать установленные пропорции. Превышение нормы сырья приведет к горечи во вкусе напитка.
  6. Разливают сваренный кофе в слегка нагретые чашки. Так дольше сохраняется аромат.

Как варить кофе в кастрюле

Для приготовления кофейного напитка в большом объеме сразу на несколько человек можно воспользоваться кастрюлей. Но прежде, следует определиться с дозировкой. От пропорции молотого кофе и воды зависит крепость, аромат, вкус, насыщенность готового продукта.

Как сварить кофе в кастрюле дома:

  • Традиционно 1 литр кофе варится из 5 столовых ложек смолотого сырья.
  • Лучше использовать частицы грубого помола, так легче смотреть за образованием гущи.
  • Посуда перед варкой прогревается кипятком.
  • При варке кофе в кастрюле полного закипания не допускают. Начало образования «пенной шапки» есть сигнал к отключению нагрева.
  • Перед разливом напитка кастрюлю накрывают крышкой на несколько минут для настаивания.

Этим способом можно приготовить кофе разными вариантами (рецептами).

Корица усиливает вкус кофейных зерен, тонизирует и способствует снижению аппетита. Кофе с корицей приготовить несложно.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей в турке — поэтапный рецепт:

  • Сухие ингридиенты перемешивают и прогревают на небольшом огне в кастрюльке.
  • Далее добавляют воду и ждут момента образования пенки.
  • Как только появятся признаки готовности напитка, его снимают с огня, сливают небольшую часть с пенкой, опять возвращают к огню, когда пенка образуется опять, переливают ее в чашку.
  • Продолжают несколько раз.

На порцию кофе с корицей берут 100 мл воды, треть чайной ложки сахара, чайную ложку молотого кофе, треть чайной ложки молотой корицы, или одну палочку.

На видео рецепт приготовления капучино:

Иногда очень хочется выпить ароматного кофе, но под рукой нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А иногда нужно сварить кофе сразу на большое количество гостей. В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в кастрюле, и тем самым, решить эти проблемы.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.

  1. Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
  2. Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода - это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
  3. Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше - тут все зависит от ваших личных предпочтений.
  4. Металлическая столовая ложка.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь - в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.

  1. Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
  3. Ставим на медленный огонь на плиту.
  4. В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
  5. Как только поднимется плотная пенка - снять с плиты.
  6. Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
  7. Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
  8. Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.

Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

Любители бодрящего и ароматного кофе, которые без этого напитка не могут прожить и дня, давно придумали множество рецептов его приготовления в любой ситуации и в нетрадиционной посуде. К такому способу приготовления можно отнести варку кофе в кастрюле или ковше. Многие люди считают, что приготовить таком способом вкусный напиток нельзя, однако иногда другого выхода из ситуации попросту нет.

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе

Сварить кофе можно, воспользовавшись самыми обычными предметами домашней утвари, такими, как ковшик или эмалированная кастрюлька с плотной крышкой.

Процесс варки бодрящего напитка сводится к следующим действиям:

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком, наливают туда нужное количество воды.
  2. Воду доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. В кипяток кладут молотый кофе (на литр потребуется 5, 6 столовых ложек).
  4. Кастрюлю с напитком ставят на плиту.
  5. После появления на поверхности кофейной гущи, кастрюлю снимают с огня, закрывают плотно крышкой и оставляют настаиваться несколько минут.
  6. Готовый кофе можно подавать.

Второй вариант варки бодрящего напитка

Он несколько отличается от первого варианта, но с точки зрения профессионалов так напиток получается ароматней и насыщенней.

Потребуется:

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная небольшого объема (литр-полтора), можно воспользоваться ковшиком или сотейником;
  • металлическая ложка;
  • вода. Для кастрюли в полтора литра потребуется 2 стакана очень холодной воды (400 мл);
  • 8 чайных ложек кофе среднего помола (для получения насыщенного вкуса и аромата);
  • сахар, сливки, лимон – по вкусу.


Приготовление

Перед тем, как варить кофе в кастрюле этим способом нужно охладить металлическую ложку. Для этого ее помещают в морозилку.

В кастрюлю кладут кофе, заливают половиной объема воды. Ставят на самый маленький огонь, который возможно сделать на плите. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, нужно холодной ложкой перемешать напиток. При этом появится аппетитная пенка.

Кастрюльку снимают с огня и ставят на влажное полотенце или салфетку. Доливают оставшуюся жидкость и все еще раз перемешивают. Снова ставят на самый маленький огонь. Как только опять появляется пенка, холодной ложкой основательно перемешивают напиток.

Ждут, когда образуются на поверхности пузырьки, снова перемешивают напиток. Как только начинается бурление, необходимо снять кастрюлю или ковшик и поставить уже не на мокрое полотенце, а на обычную подставку для горячих блюд. Сразу нужно разливать получившийся кофе пока он горячий.

Важно! Готовится кофе в кастрюле быстро, однако, за процессом необходимо постоянно наблюдать, иначе вкусный напиток «убежит».

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой.

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Видео: как вкусно заварить кофе без турки

Согласитесь, иногда возникает желание выпить хорошего кофе, приготовленного самостоятельно? При этом закономерно встает вопрос, например, как варить кофе в ковшике правильно, чтобы получился насыщенный вкус и аромат? Получить кофе с помощью кофемашины не так сложно как варить кофе на плите. Существуют простые правила того, как варить кофе в ковшике или турке. Рассмотрим же их.

Собственно, начнем с того, в какой емкости можно варить кофе. Наиболее подходящим вариантом будет турка, однако, если ее нет, можно воспользоваться обычным ковшиком. Правда здесь существует одно но. Вы никогда не задумывались, почему у турки такая необычная форма? Сужение чуть выше середины ковшика продумано для того, чтобы кофе получалось с пенкой. В случае если варить кофе в обычном ковшике, вероятнее всего сужения этого не будет. Можно потратить время на поиски ковшика, формой схожего с формой турки. Но от того, как варить кофе в ковшике или турке, не изменится его вкус, поэтому просто следуйте базовым правилам.

Для получения более яркого вкуса и аромата, лучше помолоть кофе исключительно перед варкой. Свежемолотый кофе 1-2 чайные ложки засыпать в ковшик/турку, добавить сахар (по вкусу). Поставить ковшик на средний огонь и прогреть 1-2 минуты, не более. Затем залить в турку воды (на одну кружку 150 мл 1-2 ч.л. молотого кофе). Здесь нужно обратить внимание, что если используется турка, уровень воды должен доходить до места сужения формы емкости. В случае использования обычного ковшика, приходится все делать, как говорится «на глаз».

Сколько варить кофе в турке

Время варки кофе в ковшике исключительно индивидуально. Важно все это время находиться рядом, чтобы не пропустить момент готовности.

Когда мы видим, что напиток начинает закипать, уменьшаем огонь со среднего на маленький и кипятим. Появление пенки означает скорое окончание варки, причем нам важно сохранить ее неповрежденной. Невредимость пенки сохранит тот чудный аромат, которым мы все наслаждаемся, пробуя кофейный эликсир бодрости. Объясним, почему сахар не стоит добавлять в уже готовый напиток. Сахар позволяет задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью растворяясь и смешиваясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе осели на дно, можно добавить совсем немного холодной воды или постучать по турке ложкой пару раз.

Как варить кофе на плите не представляется сложным для тех, кто попробует это сделать хотя бы раз правильно. Вероятно, поначалу все не будет столь идеально, однако на то она и жизнь, чтобы пробовать и постигать новое. В конце концов, сам факт того, что вы овладели таким мастерством должно вас вдохновлять на новые подвиги. Сколько варить кофе в турке по времени, если готовить сразу на несколько кружек, можно рассчитать. В зависимости от того, какую заливать в турку холодную воду или горячую (на качество напитка это не влияет), прибавляйте или убавляйте минуты соответственно. Удачи!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]